Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #1

Сообщение SGD » 19 янв 2020, 06:18

Настоящий отчет посвящен самодеятельному путешествию вокруг массива Манаслу с заходом в ущелье Цум, которое далее продолжилось маршрутом вокруг Аннапурны. Это была часть большого азиатского путешествия ”От Гималаев к тропикам”, завершившегося посещением Малайзии и Таиланда. Поскольку этот раздел посвящен Непалу, то здесь будет отражена лишь непальская часть путешествия.

Предисловие. С интересом смотрю на этом форуме отчеты, посвященные Непалу, и в последнее время отмечаю возрастающее число рассказов, посвященных треку вокруг Манаслу. Похоже, этот район становится популярным среди треккеров. Мы ходили этот трек несколько лет назад, однако, в свое время не написали отчет для форума Винского. Сейчас же, читая чужие материалы и вспоминая знакомые места, мне захотелось поделиться и нашими впечатлениями. Возможно, они тоже будут кому-то интересны.

Наше последнее (к настоящему времени) путешествие в Непал включало трек вокруг Манаслу (с посещением ущелья Цум) + кольцо вокруг Аннапурны, и продолжалось с 11 октября по 11 декабря 2016 года. Описание трека, вероятно, будет кратким (ведь о нем писали уже много раз), но будет включать фотографии мест, которые произвели на нас большое впечатление.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Предыстория и основные идеи путешествия. Путешествие вокруг массива восьмитысячника Манаслу в Непале планировалось нами в течение нескольких лет. Все доступные источники информации говорили об этом районе, используя при описании трека только превосходные степени. Многие уважаемые люди отзывались о маршруте вокруг Манаслу как о наиболее выдающемся и красивом треке в Непале, и настойчиво советовали нам посетить этот район. Все это время мы собирали информацию, занимались планированием и разработкой маршрута. Были приобретены непальские карты, изучены многие форумы и, конечно, путеводитель Lonely Planet. Нас отпугивала лишь относительная дороговизна этого района, требующего получения специального разрешения, высокие цены на треке и, главное, обязательное присутствие соглядатая в виде сертифицированного непальского гида. Мы уже были готовы двинуться в этот район осенью 2015 года, но в апреле грянуло разрушительное землетрясение с эпицентром недалеко от начальной точки маршрута. Были сообщения о многочисленных разрушениях на тропе, жертвах и бедствиях местного населения, поэтому тогда пришлось отложить этот проект. Наконец, в 2016 году наши желания совпали с объективными возможностями, и мы отправились в двухмесячное путешествие по Непалу, из которого первая половина отводилась на посещение района Манаслу, а вторая – кольцу вокруг Аннапурны.

Краткая характеристика района. Отличительной особенностью района Манаслу является потрясающее разнообразие природы. По мере движения по ущелью реки Будхи Гандаки Нади путешественник проходит шесть климатических зон, перемещаясь из субтропиков в начальной точке пути (Аругат Базар) до арктической зоны вечных снегов (перевал Ларки Ла, 5160 м). При этом, поскольку это район ограниченного доступа, дорог нет, а число туристов относительно невелико, то местное население еще не развращено благами цивилизации. Это позволяло лучше познакомиться с жизнью народа и оторваться от традиционного туристского сервиса.

Отдельной приманкой для нас явилось ущелье Цум (Tsum), известное своими монастырями и особой духовной атмосферой. Цум находится недалеко от границы с Тибетом, здесь живут тибетцы со своей своеобразной культурой. Миновать такое место мы, конечно, не могли…

Особенности трека. Основное затруднение, связанное с треком вокруг Манаслу, состоит в том, что этот район является районом ограниченного доступа, требует оформления специальных пермитов через аккредитованное агентство и, самое главное, наличия сертифицированного гида. До этого мы ходили непальские треки сами, без гида и портера, и совершенно не могли себе представить, как можно идти в горы с чужим человеком. Тропа вокруг Манаслу одна, информация о ней доступна, заблудиться там невозможно, так что, по сути, гид там совершенно не нужен. Вероятно, он требуется только для присмотра над иностранцами и большего прокорма местного населения. Выход из этого казалось бы тупикового положения был найден. Действительно, мы прошли трек без гида, по большей части вдвоем, но, положа руку на сердце, я не могу рекомендовать наш опыт для повсеместного использования. Так что просто примите к сведению наш вариант.

Решение проблемы с гидом. Наш трек в ущелье Манаслу состоялся благодаря помощи Романа Лежнина. Я думаю, что многие на форуме знакомы с Романом (хотя бы заочно, как с автором дельных советов и человеком, обладающим актуальной информацией по Непалу. Тем же кто его не знает и сомневается, могу рекомендовать Романа как надежного организатора.). Именно Роман предложил вариант, которым мы и воспользовались. Роман, еще раз благодарю тебя за бескорыстные советы, помощь в организации трека, и шефство над нами!

Роман вел группу на Манаслу-трек, так что, в принципе, можно было подстроиться к нему. Однако, мы не хотели идти в составе большой группы. Мы привыкли ходить вдвоем, в своем темпе, иметь возможность все неторопливо рассмотреть и останавливаться там, где нам хочется. Было предложено следующее решение. На нас (я + моя Дорогая) были оформлены отдельные пермиты с указанием того же гида, что у Романа. Предполагалось, что мы войдем в парк вместе с группой Романа, далее официальный гид заведет нас в ущелье Цум и побежит догонять основную группу. Наша судьба после этого была уже в наших руках. Мы должны были стать отставшей частью группы Романа, которую “по легенде” гид должен встречать в следующей деревне. Это был первоначальный план. Как все получилось на самом деле, об этом будет рассказано дальше.
Нам пришлось подстроиться к графику захода группы Романа на территорию парка, поэтому у нас образовалось несколько дней до встречи с группой, и их нужно было употребить с пользой. Но это уже были наши проблемы.

Источники информации, использованные при подготовке к путешествию: непальская треккинговая карта Around Manaslu 1:125000, описание трека в книге Trekking in Nepal Himalaya (издание Lonely Planet), отчеты на форуме Винского.
Курс непальской рупии на момент начала путешествия 1$=106 NPR.

Кажется, можно начинать. Осталось лишь достать старые записи, окунуться в атмосферу трека и передать наши впечатления читателям форума.
Последний раз редактировалось SGD 06 окт 2020, 18:50, всего редактировалось 4 раз(а).
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6
Непал отзывы
Похожие темы

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #2

Сообщение IMDM » 19 янв 2020, 06:53

SGD писал(а) 19 янв 2020, 06:18:Курс непальской рупии на момент начала путешествия 1$=1061 NPR.

проверьте курс
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3713
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #3

Сообщение b-olegh » 20 янв 2020, 14:06

IMDM писал(а) 19 янв 2020, 06:53:проверьте курс

Просто пропущена запятая! Между 6 и 1.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21613
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2213 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #4

Сообщение SGD » 30 янв 2020, 11:55

До, ошибку исправляю и начинаю отчет по дням.

10 октября. Вылетаем из Новосибирска Узбекскими авиалиниями сначала в Ташкент и далее в Дели. В Дели мы оказываемся глубокой ночью. Здесь у нас довольно большой зазор между самолетами (9 часов). Коротаем время в знакомом отстойнике с ковровым покрытием, на которое мы сразу же укладываемся спать

11 октября. Авиакомпанией IndiGo прибываем в Катманду в 2 часа дня.
Итак, новая встреча с любимой страной и знакомыми местами. Вступаем на землю Непала и в очередной раз испытываем очевидное воодушевление. Смотрим знакомые места и подмечаем что изменилось за последний год и за все четыре года с тех пор когда мы впервые попали сюда. В этот раз мы приехали в Непал в праздник Дашайн. Это главный государственный праздник и значит, что правительственные учреждения не работают, на улицах чисто и народ нарядно одет, особенно, женщины. Красное праздничное сари часто мелькает на улице.

Отмечаем, что все стало заметно дороже. Непал становится богаче год от года, а мы по сравнению с ним – беднее. В первый вечер от избытка чувств пошли в ресторан Koto. За стейк и бутылку пиво заплатили 2400 рупий. Мы – бюджетные путешественники и такой чек нам явно не по карману!
Вечером кратко встречаемся с Романом и договариваемся завтра утром идти в агенство для обсуждения планов.

12 октября. Встречаемся в агенстве, через которое оформляем пермиты. Кроме Манаслу трека и ущелья Цум, пообсуждали возможность посетить район Нар и Пху. Получается дороговато (под 500 долларов), и я отказываюсь от этой идеи. Получаем TIMS в NTB. Покупаем газ в трек и флисовую куртку для Дорогой. Гуляем по городу. Посещаем площадь Дурбар. Многое еще лежит в развалинах с прошлого года. Едем на Буднатх на такси (400 рупий). Ступа стоит в лесах после разрушительного землетрясения, но атмосфера места осталась той же.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

13 октября. У нас есть время, поэтому проводим день в Катманду. По совету Романа едем в Kirtepur (40 рупий в одну сторону на автобусе).
В Киртепуре есть несколько храмов и ступ, на которые можно посмотреть. Конечно, здесь все попроще и помельче, чем увиденное ранее в главных городах. Проблема видимо в том, что мы уже много видели и поэтому можем сравнивать. Хотя Kirtepur сильно уступает, к примеру, Бхактапуру и Патану, но в целом все равно было приятно погулять по городку.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Вечером посещаем Сваямбунат. Приходить сюда раз в год – совсем неплохая привычка. Отмечаем заметные изменения с последнего посещения: убрали башню с трещиной сбоку, покрасили и обновили главную ступу. Времени было мало, темнелось уже в 5 часов вечера, поэтому были только у главной ступы. Это место, которое не отпускает тебя. Это место, которое не обманывает.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Трудно было оторваться от Сваямбуната. Лишь в седьмом вечера начали в темноте спускаться по главной лестнице.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #5

Сообщение margowaster » 11 фев 2020, 12:12

Коллега, мы в предвкушении отчета, не томите израненную гималайскую душу :0)
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #6

Сообщение Oks123 » 11 фев 2020, 15:17

SGD писал(а) 19 янв 2020, 06:18:Одним из побудительных мотивов к представлению этих записок явились несколько недавних отчетов на форуме, которые меня разочаровали в отношении описания природы и своеобразия Манаслу-трека. Не буду приводить примеров, но когда тот или иной автор говорит о потрясающем месте, в котором он оказался, и иллюстрирует свои слова серой, совсем не вдохновляющей картинкой, то это производит впечатление антирекламы. (Или это входило в задачи автора?) Часто хочется сказать, что на самом деле, это место выглядит совсем по-другому, гораздо привлекательнее и глубже.

Покажите нам привлекательнее и глубже, Гималаи заслуживают того, чтоб их показывали во всей красе. ))
Но, давайте не будем обижать авторов. Многие отчеты содержат полезную информацию, неподдельные эмоции и глубину. А потом, понятие красоты у всех разное.
Согласна, что зачастую фотографии получаются серыми, только те кто там бывал могут представить каково там.
SGD писал(а) 30 янв 2020, 11:55:Трудно было оторваться от Сваямбуната. Лишь в седьмом вечера начали в темноте спускаться по главной лестнице.

Место очень сильное и ступа красивая, и свет хорошо падает, но столь маленькая фотография не передает глубину и привлекательность.
Может в дальнейшем у Вас получится выкладывать фотографии бОльшего размера? Очень хочется насладиться профессиональной фотографией. )))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #7

Сообщение Вермут » 11 фев 2020, 16:18

Oks123 писал(а) 11 фев 2020, 15:17:Но, давайте не будем обижать авторов. Многие отчеты содержат полезную информацию, неподдельные эмоции и глубину. А потом, понятие красоты у всех разное.
Согласна, что зачастую фотографии получаются серыми, только те кто там бывал могут представить каково там

Да я не обижаюсь
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #8

Сообщение Pоlin@ » 11 фев 2020, 20:10

SGD писал(а) 19 янв 2020, 06:18:Одним из побудительных мотивов к представлению этих записок явились несколько недавних отчетов на форуме, которые меня разочаровали в отношении описания природы и своеобразия Манаслу-трека. Не буду приводить примеров, но когда тот или иной автор говорит о потрясающем месте, в котором он оказался, и иллюстрирует свои слова серой, совсем не вдохновляющей картинкой, то это производит впечатление антирекламы. (Или это входило в задачи автора?) Часто хочется сказать, что на самом деле, это место выглядит совсем по-другому, гораздо привлекательнее и глубже.
Интересно, в чей же огород этот камешек? Почти месяц прошел с первого поста, а глубину Манаслу-трека уважаемый автор нам так и не раскрыл, даже с учетом того, что
SGD писал(а) 19 янв 2020, 06:18:Описание трека, вероятно, будет кратким (ведь о нем писали уже много раз), но будет включать фотографии мест, которые произвели на нас большое впечатление.
Про антирекламу - вы пошутили или этот бред всерьез? Какое больное воображение надо иметь, чтобы представить, что люди тут занимаются антирекламой, я вот ни с какой стороны не додумаюсь, зачем бы это им могло понадобиться, ЗАЧЕМ? Зато в Вашем отчете, пока состоящем из двух сообщений, с самого начала идет явная реклама конкретного гида, к чему бы это? Не хотите убрать, ведь можно просто написать, что пользовались услугами определенного человека, кому нужны контакты - готовы поделиться в личных сообщениях? Или это кликбейт? И "вдохновляющие" фотографии - это, знаете, тоже неоднозначный момент. Когда с помощью хитро выбранного ракурса, композиции, фотошопа и т.д. создается картинка, соответствующая определенным задачам, и не факт, что это задача будет именно показать реальность как она есть. Есть продающие картинки, а здесь разве кто-то что-то продает? Сейчас, наоборот, стало модно раскрывать Инстаграм-обманы, показывать, как это на "идеальной картинке", а как в жизни. Ну позволяет кому-то камера сфотографировать вершину Эвереста с хорошим увеличением и четкостью, очень хорошо, красиво, как произведение, если мы говорим об искусстве фотографии, только как раз этого человек и не увидит.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #9

Сообщение SGD » 18 фев 2020, 08:33

Спасибо всем за внимание к отчету и высказанные мнения. Не могу ответить всем. В частности, с удовольствием бы поговорил о реальности “как она есть” и функции искусства. Но, увы, не сейчас. Замечу, что в представляемом материале отражено только то, что мы увидели и с чем столкнулись. Это отчет, в котором выражается частное мнение и взгляд автора, без какой-либо претензии на истину. К сожалению, в представлении отчета случилась задержка, связанная с подготовкой к большому путешествию, которое начнется совсем скоро. Так что, видимо, опять случится перерыв. Но, как бы то ни было, спешу продолжить.

14 октября. Переезд Катманду – Манакамана.
Ночью спал плохо, а побудка была ранняя. Едем на автовокзал Gongabu Bus Park. Далее быстрая езда на автобусе, направляющемся в Горкху. Время от времени у меня невольно вырывалось ”Ну куда же ты прешь?”, смотря на то как автобус мчится по узкому шоссе, обгоняя другие транспортные средства и отчаянно выруливая на встречную полосу. Стартовали в 6.30, а в 9.30 были в Куринтаре. Чтобы попасть в Манакаману нам нужно подняться по канатной дороге (или идти вверх по крутому склону). На канатную дорогу (похоже, единственную в Непале) стоит огромная очередь, бледнолицых среди нее нет. Покупаю билеты по 11$ как иностранец, и мы проходим вне очереди.

В Манакамане расположен почитаемый у непальских индуистов храм. Храм разрушен в ходе большого землетрясения 2015 года и сейчас неспешно восстанавливается. Атмосфера в Манакамане чисто индуисская. Было полное ощущение, что опять попали в Индию – здесь скученно, цветасто, грязно. В уме сразу же родился слоган: “Манакамана. Почувствуй себя в Индии.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
”На приеме” у индуисского жреца.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
У храма Манакамана.

В храме проводятся жертвоприношения. В железную халабуду около храма стоит огромная очередь. Поток паломников к храму очень большой, поэтому работает подъемник. Основная часть кабинок предназначена для людей, но есть специальные места для животных. Проезд людей оплачивается в оба конца, а животных – только в одну сторону. Ведь везут сюда только жертвенных животных и обратного билета им не требуется.

В целом, Манакамана производит на нас непривлекательное впечатление. Смотреть здесь совершенно не на что. Гор не видно в жарком мареве, дымке и белом “молоке”. Если знать тропу, то лучше сразу проходить это место. Мы же здесь ночуем.

15 октября. Начинаем первый день треккинга. Пока, для разминки совершаем пеший переход Manakamana – Laxmi Bazar. ЧХВ – 4ч30мин. Далее подъезжаем автобусом до Горкхи (5-8 минут). Ночуем в Gorkha.

Вышли в 6.30. Переход по непальскому низкогорью, идем от деревни до деревни, по дорогам и частично по местным тропам. Пейзажи более живописные, чем в Хеламбу, но присутствует дымка и белая пелена, видимость далей плохая. Много зелени. Люди доброжелательные (если это не дети). Туристы здесь редки, поэтому расспросы со стороны встречных почти неизбежны.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Горкха – малосимпатичный, шумный и пыльный городок, где туристы редки. Над городом на холме стоит Gorkha Durbar, куда мы и поперлись после позднего обеда. На холм ведут 1500 ступенек, так что пришлось немного попотеть, чтобы подняться вверх. На холме находится королевский дворец местного правителя. Отсюда, из Горкхи, под руководством местного князя началось объединение прежде разрозненного Непала в единое государство с новой столицей – Катманду. Наверное, можно сказать, что Горха – мать городов непальских.

Исторические здания и небольшая площадь королевского дворца сегодня оказались задействованы в последний день праздника Дашайн в ритуале жертвоприношений. Мы впервые нечаянно попадаем на эту процедуру. Зрелище непривычное и тяжелое для европейцев. Отталкивающие картины для любого нормального человека. Кто ты такой, чтобы лишать жизни другое живое существо? Подходящий рекламный слоган: “Настоящие гуркхи. Лишим жизни любого.” Повеяло примитивным, средневековым… Эстетика каменного века… Разве ничего не изменилось за века в душах людей? Зрелище обезглавленных животных грубо стаскиваемых вниз по лестнице вызывает омерзение. И зачем мы сюда пришли, спрашивается? Может быть, это и есть настоящий Непал, а не то что было у нас в голове до этого?

Констатируем, что все что у нас вызывает отторжение в Непале оказывается связанным с индуизмом и Индией. Вот и комната, в которую мы заселились, выполнена явно в индийском стиле. Очень неуютная, воняющая туалетом. Впрочем, в комнате есть стул. Наверное, это местный номер-люкс.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #10

Сообщение IMDM » 18 фев 2020, 08:55

Pоlin@ писал(а) 11 фев 2020, 20:10:И "вдохновляющие" фотографии - это, знаете, тоже неоднозначный момент. Когда с помощью хитро выбранного ракурса, композиции, фотошопа и т.д. создается картинка, соответствующая определенным задачам

Ну как вы, Полина, можете об этом авторитетно рассуждать? У вас же ни на одной фотке вотермарки нет, о чем с вами говорить.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3713
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #11

Сообщение Pоlin@ » 18 фев 2020, 13:10

SGD писал(а) 18 фев 2020, 08:33:Зрелище непривычное и тяжелое для европейцев. Отталкивающие картины для любого нормального человека. Кто ты такой, чтобы лишать жизни другое живое существо? Подходящий рекламный слоган: “Настоящие гуркхи. Лишим жизни любого.” Повеяло примитивным, средневековым… Эстетика каменного века… Разве ничего не изменилось за века в душах людей?
А европейцы у нас что, не едят мясо и не пользуются другими продуктами животноводства, такими как кожа, мех, шерсть, да и молоко? Разница только в том, что европейцы видят только конечный продукт в форме аппетитной котлетки с румяной корочкой, но в основе все то же, ведь все знают, что котлетки на деревьях не растут. Просто обо всем, что было до котлетки, очень просто и удобно не думать. Ну может, чуть гуманней это все происходит, но по сути одно и то же. А относительно той живности, которую в деревнях и селах для себя держат, думаю, процесс вообще весьма схож с Непалом, про Европу не знаю, но у нас что, большая разница? Только без религиозного аспекта. Все принесенные в жертву животные становятся пищей, сварят из них суп или что другое, деточек покормят. Да, непальцы тоже едят. Кто очень сильно европеец, может отказаться лично сам от использования продуктов эксплуатации животных в любой форме. Котиков и собачек, кстати, тоже придется не заводить.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #12

Сообщение Дай » 18 фев 2020, 13:43

Заедьте, куда красивее, и заметите, что даже там Г. Бог свои пейзажи с натюрмортами не подписывает.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #13

Сообщение Pоlin@ » 18 фев 2020, 17:35

IMDM писал(а) 18 фев 2020, 08:55:Ну как вы, Полина, можете об этом авторитетно рассуждать? У вас же ни на одной фотке вотермарки нет, о чем с вами говорить.
)))))
Диванный критик уже, как видите, заточил свое перо, жаль, что материал ему не скоро предоставят.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #14

Сообщение Pоlin@ » 18 фев 2020, 19:12

Кроме Манакаманы, в Непале теперь есть Chandragiri Cable Car / Чандрагири, находится сравнительно недалеко от Катманду, дает возможность при хорошей погоде увидеть горы тем, кто не собирается идти в трек, потратив при этом минимум времени, полдня, скажем. Также открылась еще одна канатная дорога Kalinchowk.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #15

Сообщение Дай » 18 фев 2020, 20:32

Pоlin@ писал(а) 18 фев 2020, 19:12:открылась еще одна канатная дорога Kalinchowk
Отправлять культы станет ещё легче! Все непальские канатки ведут к храмам. На Сарангкоте очередной нахлобучат, чтобы резать козлов. Залежи невежиства сжигают в котлах экономики, вырабатывают энергию, питающую электродвигатели канатных дорог. Там, наверху, крепнет, сплачивается, и всё по-новой. Колесо сансары неостановимо. Будда крутит пальцем у виска.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #16

Сообщение Pоlin@ » 18 фев 2020, 21:28

Дай писал(а) 18 фев 2020, 20:32:Все непальские канатки ведут к храмам.
Все логично, это ж бизнес, паломничество ведь, кажется, существовало задолго до появления светского туризма. Где можно было прогнозировать спрос, там и построили. С точки зрения спроса место с известным храмом и красивым видом более перспективно, чем просто место с красивым видом. И ориентируются на внутренний туризм, не только и не столько на иностранцев, этому Манакамана хороший пример. Вообще, это же очень и очень почитаемое место, потом, связанное с исполнением желаний (как верят). Так что про Манакаману, наверное, можно было бы многое сказать, но мне информации про нее особо не попадалось, да я и не искала. В Чандрагири же, кажется, нет такого акцента на религию, там вид на горы, культурный отдых в виде кафе и ресторанов, а также возможность увидеть снег тем, кто его в обычной жизни не видит. Ну и я бы не стала между невежеством и религией (или традициями) ставить знак равенства (даже полуравенства). И потом, исполнение желаний - это такое дело, только намекни, что нечто ему может поспособствовать, как все устремятся к такому объекту, независимо от религиозной принадлежности, с козлами под мышкой. Это уже обыкновенная человеческая психология... Я сама бы, если что, первая побежала.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #17

Сообщение Дай » 18 фев 2020, 23:58

Pоlin@ писал(а) 18 фев 2020, 21:28:исполнение желаний - это такое дело, только намекни, что нечто ему может поспособствовать, как все устремятся
Вот и получается, что помимо невежества ещё и алчность. Не верю я в желание, чтобы у соседа корова родила.
Шутка, Полина.
Я про Непал крайне редко без сарказма, иронии и прочих подъё... и прочего троллинга. Жить с этими ариями узкоглазыми иначе нельзя — слетишь с катушек. Только русским языком и спасаюсь :)
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #18

Сообщение Peter Number One » 15 мар 2020, 12:26

Уважаемый ТС! Просьба к Вам продолжить интересный отчет! От имени читателей прошу прощения за допущенный оффтоп....но тема реально задевает!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 889
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #19

Сообщение SGD » 12 апр 2020, 02:39

Друзья, к сожалению, в настоящее время не имею возможности продолжить отчет. Мы надежно застряли в одном из самых далеких от Родины мест. Наша ситуация не самая худшая, но что-либо планировать, кроме вынужденной зимовки, довольно трудно. Когда удастся вернуться, отчет будет продолжен.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #20

Сообщение Дай » 12 апр 2020, 10:43

SGD писал(а) 12 апр 2020, 02:39:Друзья, к сожалению, в настоящее время не имею возможности продолжить отчет. Мы надежно застряли в одном из самых далеких от Родины мест. Наша ситуация не самая худшая, но что-либо планировать, кроме вынужденной зимовки, довольно трудно. Когда удастся вернуться, отчет будет продолжен.

В связи с наличием интернета, раскройте, пожалуйста, логическую связку между застреванием и невозможностью продолжить отчёт. Чувствуется, пропущена одна из посылок...

Где застряли-то, Огненная Земля, Тасманимя, Южная Африка?
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #21

Сообщение Peter Number One » 12 апр 2020, 16:35

Уважаемый ТС писал ранее, что в отчетах могут быть перерывы в связи с подготовкой к Большому путешествию....Интрига нарастает по экспоненте!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 889
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #22

Сообщение Дай » 12 апр 2020, 17:11

Peter Number One писал(а) 12 апр 2020, 16:35:Интрига нарастает
Не вижу интриги, вижу отговорки.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #23

Сообщение SGD » 15 апр 2020, 13:33

Все просто. Мы находимся в Новой Зеландии, где прошли 4 трека. 22 марта должны были лететь в Австралию, но накануне нашего перемещения Австралия окончательно "закрылась". Компьютера с записками о непальском путешествии у меня с собой нет, равно как и фотографий. Поэтому и написал, что перерыв в написании отчета займет, увы, неопределеное время.

Впрочем, если у публики будет большое желание, то могу, вероятно, предложить путевые заметки о Новой Зеландии, написанные "на коленке" моей Дорогой.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #24

Сообщение b0b » 15 апр 2020, 14:49

SGD писал(а) 15 апр 2020, 13:33:Впрочем, если у публики будет большое желание, то могу, вероятно, предложить путевые заметки о Новой Зеландии, написанные "на коленке" моей Дорогой.

Почему бы и не ДА? Постите в новозеландской ветке, а сюда ссылку вставьте.
За неимением непальских треков и новозеландские пойдут ;)
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #25

Сообщение SGD » 23 июл 2020, 16:36

После вынужденного перерыва, обусловленного обстоятельствами непреодолимой силы, наконец, продолжаю свой отчет. Осталось вспомнить, на чем мы остановились, и настроиться на правильную волну…

16 октября. Переезд Gorkha – Arughat на местном автобусе. Обед в Manaslu Hotel and Lodge. Переход Arughat (600) – Akhret (760) – Kyorpani (820) – Soti Khola (710). ЧХВ 2ч50мин.

Что вам рассказать о переезде на автобусе Горкха-Аругат Базар? Скажу только, что тот, кто не ездил на этом автобусе, не знает жизни. Это дорога, двигаясь по которой вспоминаешь всю свою жизнь и просишь Всевышнего чтобы твое увечье после падения автобуса в пропасть было по-возможности легким. Когда же движение заканчивается, а ты все еще жив, то это воспринимается как чудо, как божий подарок тебе, неразумному.

Через 3,5 часа поездки наш автобус, наконец, ломается, так что последние несколько километров идем в Аругат с тяжелыми рюкзаками по жаре. Аругат, действительно, представляет собой базар и ничего большего. Не встречаем ни одного европейского лица. Вот она, глубинка!
Пообедав в Manaslu Hotel, двигаемся в путь во втором часу дня.
По пути из Аругата проходим живописные места. После очередного поворота дороги застываем ошарашенные зрелищем огромного водопада, сверзающегося вниз с невообразимой высоты. Путешествие начинается! Хватит Индии, даешь Непал!

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Пеший маршрут вокруг горы Манаслу начинается от деревни Аругат. Здесь высота над уровнем моря всего 600 м, климат тропический, жарко и влажно, растет рис, бананы и все что вы захотите. К реке примыкают террасы полей, на которых выращивают рис. На небе постоянная дымка, а идти в тропиках с полными рюкзаками тяжеловато.

Приходим в Соти Кхоле в 17.00. Первый день трека закончен! Ночуем в отеле Green Valley. Отель новый, еще не полностью построен, но уже пускает к себе треккеров. Около отеля течет быстрая река бури Кандаки, от которой вечером тянет холодком.

17 октября. Переход до Мача-Кхола, ЧХВ 5ч10м. Soti Khola (710) – Labubesi (880) – Machha Khola (900).
Выходим рано. Идем неспеша, кругом красиво, водопады. Довольно быстро становится очень жарко, идем, буквально обливаясь потом, поэтому по пути несколько раз купаемся в естественных ваннах, речках и водопадах. Все равно, по жаре передвигаться тяжеловато. Тропа идет вверх-вниз по склонам правого берега реки. Деревушки на нашем пути стоят очень бедные и грязные. Много речек и воды, но когда пьешь, то жажда не утоляется, может быть потому что вода в них теплая.
Остановились Machha Khola в одном из двух стоящих друг напротив друг друга отелей, прямо на главной тропе. Бегал посмотреть жилье поприличнее, и в стороне от тропы. Увидел, что строится несколько гестов, но они еще не работают. В двух гестах у тропы большая скученность европейцев и многоголосный шум. Оказалось, что на треке довольно много народу. Думал, что будет меньше, а здесь настоящая толпа. Забегая вперед, отмечу, что наблюдение о большой скученности треккеров на этом треке подтвердилось и в последующие дни. Думаю, это связано с относительно небольшим количеством гестов на этом треке и с тем, что основная масса треккеров ходит в группах. Не знаю, может быть с момента нашего путешествия ситуация с количеством гестов изменилась в лучшую сторону?

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В треке вокруг Манаслу тропа идет по узкому ущелью, следуя вдоль реки, повторяя все ее изгибы. Ни вправо, ни влево отойти от тропы нельзя. Видимости никакой нет, ни тебе просторов, ни высоких гор. Ущелье просматривается только до следующего поворота реки. Впереди только узкая тропа с гружеными мулами, с соответствующими запахами. Лишь в редких местах ущелье немного расширяется и можно увидеть что-то впереди.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Тропа местами довольно узкая, но никаких трудностей, конечно, нет.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Купаемся в речке.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Рисовые террасы вблизи одной из деревень.

18 октября. Переход Machha Khola (900) – Tatopani (930) – Doban (1000), ЧХВ 3ч24м.
Пройдя грязную, вонючую деревню, полную отстаивающихся мулов, перейдя по расположенному далеко от селения мосту, попадаем на приличную тропу. Далее проходим деревню Татопани, которая состоит из двух домиков-гэстхаусов. Здесь же находится маленькая каменная загородка с двумя “кранами”. Из одного течет холодная вода (фактически, нормальной температуры), из второго – горячая. Здесь при нас моются портеры. Поэтому желания лезть туда не возникает (да и физической возможности нет). После Татопани тропа переходит на левый берег и местность становится более живописной. Ущелье здесь вновь сужается, сверху струятся огромные водопады, река бурлит между громадными обточенными валунами. Тропа идет то по каменистому склону, то прорублена в скалах у реки. Куда-то исчез запах мочи, идти стало не так жарко. Природные картины, наконец, приносят радость.
Остановились в первом лодже (Royal Mountain) чуть не доходя до самой деревни Doban. Лодж новый и расположен на ровном месте между полями со злаками. Здесь впервые появились буддийские флаги, что, конечно, радует после безудержного индуизма низовий долины. Комната скромная, но хорошенькая. Пообедали и прилегли отдохнуть. Ощущения как на горном курорте. Прошли немного и сильно не устали. После небольшого отдыха прогулялись до деревни. Там местные жители (в основном женщины) ремонтируют тропу. Дали им денежку на ”поддержание дороги”.
Наши соседи по лоджу – ребята из Ирландии и Австрии.
Это единственное приличное место, которое мы до сих пор встретили. Деревни в ущелье Бури Кандаки производят удручающее впечатление своей бедностью и грязью. Дети просят денег. Да и не только дети.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Проходим очередную деревню.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Небольшой водопад.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Девушки, работающие на ремонте тропы.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Деревня Добан.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В любой стране дети и старики всегда вызывают невольную симпатию путешественника. Мальчик из деревни Добан.
Последний раз редактировалось SGD 26 июл 2020, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #26

Сообщение Вермут » 23 июл 2020, 19:08

SGD писал(а) 23 июл 2020, 16:36:Что вам рассказать о переезде на автобусе Горкха-Аругат Базар? Скажу только, что тот, кто не ездил на этом автобусе, не знает жизни. Это дорога, двигаясь по которой вспоминаешь всю свою жизнь и просишь Всевышнего чтобы твое увечье после падения автобуса в пропасть было по-возможности легким. Когда же движение заканчивается, а ты все еще жив, то это воспринимается как чудо, как божий подарок тебе, неразумному.

2 раза ездила, переезд как переезд, вполне комфортный по непальским меркам. В 2019 там даже покрытие улучшилось по сравнению с 2017.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #27

Сообщение SGD » 26 июл 2020, 15:55

Вермут писал(а) 23 июл 2020, 19:08:2 раза ездила, переезд как переезд, вполне комфортный по непальским меркам. В 2019 там даже покрытие улучшилось по сравнению с 2017.

Рад, что дорога улучшилась и у вас остались хорошие впечатления о ней.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #28

Сообщение SGD » 26 июл 2020, 16:12

19 октября. Небольшой переход до Jagat. Doban (1000) – Yaru Khola (1330) – Jagat (1410).

Сегодня у нас совсем небольшой переход. Наблюдаем, как по мере движения по тропе постепенно меняется природа. Постепенно исчезает тропическая растительность, становится гораздо суше, попадается меньше ручьев. Перед нами узкое ущелье, быстрая река, с обеих сторон которой вздымаются крутые склоны. Видимость впереди ограничена изгибами реки и ущелья. Деревня Jagat совсем маленькая. В центре ее, напротив поста полиции стоит старенькая непритязательная ступа, но без буддийских флагов. Через эту деревню проходит граница национального парка Манаслу и дальше нам не пройти без официальной группы с гидом и предъявления пермитов. Поэтому здесь мы будем ждать группу Романа.
Наш La Rupina hotel состоит из нескольких невнятных строений напоминающих двухэтажные курятники. Сначала хозяйка предлагает нам комнату прямо у кухни. Слава богу, после уговоров нам удается получить комнату в основной массе построек. Это комната-люкс со столом! Дорогая кашляет и это меня беспокоит. Завтра у нас будет свободный день и будет ясна динамика болезни.
Сервис здесь ужасный. Мало того что далбат стоит уже 500 Rs, готовят здесь очень неспеша. Ждем ужина полтора часа.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

20 октября. Стоим в Jagat (1410).

Дорогая болеет, пьет таблетки, спит, в общем опять готовимся на ”пять тыщь”. Утром прогулялся вверх от деревни перпендикулярно основной тропе. Боковая тропинка привела к верхней деревушке у водопада. На карте это поселение не обозначено, так что его название осталось неизвестным. Удивительно, но дорога к деревушке вымощена плоскими каменными плитами; она широкая и гладкая. Шел туда с местным жителем, оператором на микро-ГЭС. От него узнал, что около Джагата расположены две микро-ГЭС мощностью 150 и 40 КВт. Они питают все окрестные деревни. В самой верхней деревне относительно чисто, во всяком случае, нет такой грязи, как в деревнях, которые мы проходили по главной тропе.
Женщина идет по тропе в окружении выводка детей. У нее за спиной корзинка, в которой лежит еще один, совсем маленький ребенок.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Верхняя деревня.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Непальские женщины работают много и, наверное, поэтому быстро старятся. Определить возраст женщины здесь по внешности – трудная задача.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Детям всегда найдется во что поиграть…

Когда остаешься на целый день в одном месте, то видишь повседневную жизнь этих людей. Утром шумно поднимаются треккеры, коллективно делают зарядку и дыхательные упражнения, шум и смех, завтракают, собирают рюкзаки и уходят. Все на время затихает. Мы обедаем одни. После обеда начинают проходить первые группы. Вот пришла русская группа Андрея Варежкина. Начинаем обмениваться впечатлениями с Аркадием из Москвы и Андреем из С-Петербурга. Ждем Романа и его команду. Группа “команда Горький” приходит довольно поздно, частями. Последние участники подтягиваются уже в полной темноте.

21 октября. Переход Jagat (1410) – Philim (1590) с группой Р. Лежнина, далее верхняя тропа до Lokpa (1920). Набор высоты по верхней тропе около +600м. Ночевка в Tsum guest house. ЧХВ: Jagat-Philim - около 2ч, Philim-Lokpa – 4ч10м.

На посту при входе в парк у Романа возникают трудности. Во-первых, его группу не пускают на верхнюю тропу от Philim до Lokpa, как было запланировано. Для того чтобы пройти по этой тропе требуется специальный пермит (Tsum Valley Restricted Permit Entry). У нас он есть (мы планируем попасть в долину Цум), но у группы пермита нет. Поэтому после Philim ребятам придется идти нижней тропой. Во-вторых, у группы возникают проблемы с одним портером, который “не тянет” нагрузку. В третьих, теперь не ясно как быть с нами. Очевидно, что нам придется отделиться от группы раньше, чем планировалось.
Группа уже ушла, а мы ждем нашего носильщика, который должен сопроводить нас до Philim. Наконец, носильщик из соседней деревни, которого зовут Таксин, неспеша приходит. Производим последнюю развесовку рюкзаков, поэтому выходим довольно поздно. Я несу рюкзак Дорогой, а носильщик – мой рюкзак, дополнительно подгруженный. Солнце начинает светить на тропу, сразу же становится жарко и душно.

Тропа от Jagat до Philim проходит вдоль реки. В Philim обедаем. Происходит очередной передел планов. Мы отдаем своего носильщика Роману, а сами получаем носильщика Према, крестьянина из деревни Philim. Прем должен довести нас до деревни Чоконпаро, где стоит пост и начинается долина Верхнего Цума. Уверенности, в том, что мы попадем дальше у меня нет, так как Прем не гид, а всего лишь носильщик, но других вариантов не просматривается. Официальный гид группы не может отлучиться с нами на два-три дня (как было запланировано), он нужен Роману.

Как бы то ни было, трогаемся. Постепенно начинаем набирать высоту. Сверху становится видна деревня Philim (она уже сзади нас) и узкое ущелье впереди нас, в которое мы попадем после завершения нашего ответвления в долину Цум.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Верхняя тропа очень хороша. Отсюда отчетливо видно как устроены горы это района. Это система очень узких, глубоких ущелий, внизу которых бьется между камнями река Buri Gandaki. Деревушки на другом берегу лепятся на склонах на 500-1000 метров выше реки, где находятся относительно ровные участки. Тропа имеет большие перепады высот. Идешь вверх-вниз, но больше, естественно, получается вверх. По дороге проходим несколько маленьких деревушек, каждая из нескольких домов. Местное население приветливо и улыбчиво. Молодые люди хотят общаться с нами. Эта тропа – пример совершенно нетуристского Непала. Дорога от Philim до Lokpa заняла 4 с лишним часа общего времени. Пришли в Lokpa, когда уже темнелось. Вселились в маленькую комнатку, но с кроватями и лампочкой.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
На верхней тропе, ведущей в район Цум (на пути между деревнями Philim и Lokpa). Тропа очень живописна и позволяет увидеть местность сверху, чего лишены треккеры, идущие внизу ущелья. По этой тропе движутся все – люди, коровы и другие животные.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

22 октября. Переход Lokpa (1920) – Ripche (2470). ЧХВ - 3ч50м.

Продолжаем движение вместе с портером Премом в сторону долины Цум. Дорогая идет очень медленно, хотя и без рюкзака. Тропа проходит по узкому ущелью вдоль реки, то набирает высоту, то теряет ее.
Рипче – одна из деревень нижнего Цума. Здесь бывает совсем мало туристов и поэтому в деревне нет отелей в привычном понимании. Мы ночуем на втором этаже недостроенного дома с громкой вывеской Hotel в палатке, поставленной прямо на деревянный пол. В оконных проемах нет рам, потому наш этаж легко продувается ветром. Внизу, на первом этаже под нами находится хлев, в котором ворочается и тяжело дышит огромный бык. Дом стоит на гребне, поэтому отсюда хорошо видна другая сторона ущелья. Именно там проходит основная тропа в долину Цум.
К сожалению, деревушка показалась нам неинтересной, хотя у нас на нее были большие надежды. Может быть, мы просто не поняли ее. Народ здесь приветлив. Бегают чумазые детишки. Местные жители работают в полях. Две злобные собаки сидят на цепи. В поле стоит пара старых ступ, но без какого-то своеобразия. У начала деревни есть стена с мани, которую можно осмотреть.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Хозяйка дома – худощавая женщина с высоким грудным голосом. Показалось, что интонации ее голоса близки к птичьим. Хозяйка приготовила нам дал бат, который после длинного дневного перехода показался нам самым вкусным на свете.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #29

Сообщение SGD » 30 июл 2020, 17:08

23 октября. Переход в Чоканпаро. Ripche (2470) – Dumjue (2450) – Chhokangparo (3040).ЧХВ – 2ч до Dumje, всего 4ч.

Тропа из Рипче идет по левому берегу реки, по склонам заросшим лесом, пересекая по мостикам глубокие ущелья, где внизу бьются и клокочут потоки. Дорогая сегодня идет получше. Дошли до Думче, показалось, что это богом забытое место. По двум мостикам (был сверток в сторону Landang Gompa, тропинка хиловая, по лесу, идти по ней, вероятно, не очень комфортно), далее вверх и попали на основную тропу, которая идет от Чумлинга по правому берегу реки. Начинается подъем до Чоканпаро, но он не крутой, идти вполне комфортно.

Заходим в Чоканпаро. Прем приводит нас на check post. Начинаются долгие выяснения нашей дальнейшей судьбы. Клерк должен вписать в книгу наши имена, а также гида, который обозначен на бумаге, но реально гид отсутствует. Долго-долго талдычат о нас на непальском. На посту кроме клерка нечаянно оказался официальный гид, который захотел показать всю значимость своего положения в туристской иерархии. Гид явно продемонстрировал, что не хочет, чтобы мы нелегально (т.е. без гида) проникли в Верхний Цум. Потребовалась визитка с телефоном агентства, которое оформило нам бумаги, но так как телефонной связи нет, то все свелось к очередному словесному ”перетиранию” ситуации. Со скрипом клерк все-таки вписал в свою книгу данные нашего пермита с отсутствующим гидом Таши, поставил штамп на пермите и отдал нам бумаги. Путь в долину был свободен.

Заселяемся в новый гест New Milarepa и там прощаемся с портером Премом. После того как отдали Прему обещанную зарплату, выдаем ему еще премию 1000Rs: ”А это отдельно тебе от Роми”. Надо было видеть как любовно Прем поглаживал только что полученную банкноту, негромко приговаривая ”Роми, Роми…” И положил ее в отдельный нагрудный карман!
Характерная особенность нашего геста – один общий выключатель света на все комнаты. Перед тем как лечь спать, пришлось выкрутить горящую лампочку в нашей комнате. Наши соседи не догадались так сделать и поэтому спали со светом.

Вечером сделали вылазку к гомпе, стоящей на склоне над деревней. Тропинка оказалась слабо хоженой. Гомпа, естественно, была закрыта. Около гомпы наблюдаются следы запустения. Соседние строения разрушены, валяются сломанные мани, балки, камни в беспорядке. Эта жизнь уходит… И как можно здесь жить уединенно, если снизу из деревни сюда доносится музыка и видны другие смущающие ум признаки цивилизации? О какой медитации может идти речь?
После этой вылазки стало казаться, что мы опять ищем ”павлинов” там, где их нет. С такими мыслями, отведав невкусного далбата мы ложимся спать.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Общее наблюдение из этого путешествия: религиозная культура постепенно уходит из жизни народа, глобализация железным катком движется по планете, в том числе по Непалу и Тибету. Пустеют деревни, разрушаются монастыри, крестьяне и монахи уходят вниз, гомпы часто оказываются под замком.
Уходящая жизнь. Гомпа над деревней Chhokangparo.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Непальский супрематизм. Дверь во двор.

24 октября. Переход в Nile. Chhokangparo (3040) – Nile (3320). ЧХВ – 3ч05м.

Сегодня долина показала себя во всем блеске! Это, действительно, то место куда нужно прийти. Сначала долина напомнила нам Лантанг, но скоро стало ясно, что это место гораздо интереснее. Концентрация ступ, мани, флагов, другой буддийской атрибутики, столь милой сердцу по прошлым путешествиям, здесь очень большая, может быть максимальная из всех мест, где мы только были. Все аутентично, горы и окрестности красивы, набор высоты совсем небольшой. Идем от деревни к деревне между полями, разделенными каменными заборами. В самих деревнях – узкие улочки между домами из камней. Народ приветлив. Все удивляются почему мы идем без гида. Многие хотят быть нашими гидами и портерами.
В Ниле вселяемся в новый лодж. “Ресторан”, т.е. место приема пищи, представляет собой настоящую пещеру, где в полутьме горит очаг и вообще мало что видно.

После обеда сходили в гомпу над деревней Чуле. Там нас ждала вечерняя молитва в исполнении двух молодых ребят и мужика постарше. Священные тексты читались нараспев при горящих светильниках. Испытываем чувство полного погружения в буддийскую культуру. Чтецам подносили чай, принесли и нам. После посещения гомпы осталось светлое ощущение, что в народе есть еще живые ростки духовности, что не все погибло, как нам показалось в Чоканпаро.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
После недели пути по горным теснинам с узкими тропами ущелье вдруг распахивается и возникает долина с обширными полями, деревнями и монастырями. Это удивительное место – долина Цум – полно редкой природной гармонии и особой духовности.
Стоящие группами ступы воспринимаются великанами-воинами, охраняющими свою землю.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
После очередного подъема по узкому ущелью мы оказываемся в Верхнем Цуме. Здесь постоянно живут люди, есть деревни и знаменитые монастыри. Часть монастырей притаилась среди отвесных склонов и в пещерах, часть располагается в долине. Здесь находится, наверное, самый большой в Непале женский монастырь Rachen Gompa. Вверх по ущелью от деревни к деревне идет тропа, отделенная с обеих сторон от полей каменным забором. Когда идешь по этой тропе, то чувствуешь себя странником в стране Оз. Именно здесь, в Верхнем Цуме, происходит основное действие потрясающего документального фильма Unmistaken Child, в котором рассказывается о поисках новой реинкарнации знаменитого ламы. В фильме запоминается трепетное отношение монаха к найденному им ребенку. С одной стороны монах заботиться о мальчике как о ребенке, снисходительно относится к его детским слабостям и желаниям. С другой стороны, он видит в маленьком мальчике своего учителя, наставника и относится к нему с огромным уважением. Этот фильм действительно стоит посмотреть, чтобы что-то понять в буддизме и Непале!
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Камни с буддийскими текстами (мани) сопровождают нас всюду на пути. В долине Цум они особенно красивы и значимы.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В буддизме, помимо прочего, велика эстетическая составляющая. Все оказывается вдохновляющим, красивым, зовущим – книги, камни, флаги и скульптуры.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В долине Цум взрослые и дети носят национальные непальские платки, которые смотрятся очень празднично.
Деревня Chhule, верхний Цум.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Долина верхнего Цума заканчивается двумя деревнями, расположенными на разных берегах реки Syar Khola – Chhule и Nile. Как полагается, над деревней на склоне располагается гомпа. Гомпа ”живая”, т.е. в ней проводится пуджа (религиозная служба). На вечерней пудже присутствовало всего несколько человек, но все мужчины были молодого или среднего возраста. Это означает, что гомпа и дальше будет работать как должно.
Верхняя часть ущелья со склона над деревней Chhule, Верхний Цум.


25 октября. Переход в монастырь Mu Gompa. Nile (3320) – Mu Gumpa (3650). ЧХВ – 1ч52м.

Ущелье выше деревни Ниле до монастыря оказалось малопривлекательным. Здесь вдоль речки идет унылая дорога. На склоне, освещенном солнцем стоит монастырь Mu Gompa. Монастырь включает в себя гомпу, столовую и длинные галереи с кельями. В одной из них мы и поселились. Наша келья состоит из двух небольших комнат. В одной из них обнаружились две кровати и большой деревянный комод(!). Дует жуткий ветер.

В этом году в монастыре Mu Gumpa на зиму осталось всего пять монахов. Имея ввиду большие размеры монастыря и его историческое значение, понимаешь, что такого количества послушников недостаточно для поддержания духовной обители в нормальном состоянии. Храм достаточно традиционный. Внутри достаточно темно, поэтому разглядеть все не удается.

В 2 часа состоялась пуджа. Все очень скромно. Только пять монахов-тибетцев, из которых один лишь водил пальцем по тексту. Обычная, можно сказать рутинная служба. Чтение текстов нараспев и традиционное музыкальное сопровождение (колокольчики, тарелки, барабаны). Увы, здесь нет молодых монахов. Опять кажется, что традиционная буддийская культура уходит из Непала.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Виды из монастыря прекрасные, но преимущественно против солнца. Направо – хребет Ганеш Гимал, еще правее вершина Гимал Чули (7893 м). Место по своему потрясающее. Вечером, когда ветер стих и облака спустились, начался тихий закат. В разрывах облаков виднелся красноватый кусочек Ганеш Гимала.
Общее ощущение: заперлись черте куда, в самое непальско-гималайское зажопье. Во всяком случае, у нас такого опыта ранее не было.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
На пудже в монастыре Mu Gumpa. Перед монахом лежит раскрытая священная книга, которая читается нараспев под звуки простейших музыкальных инструментов (обычно это колокольчик, а если монастырь большой, то также барабан, трубы, раковины).
Вспомнилось, как годом раньше, остановившись в деревне Панбоче, мы как обычно рано собирались ложиться спать, как вдруг раздалась неземная музыка. Что это? – подумали мы и наскоро одевшись, побежали в гомпу неподалеку. Музыка раздавалась именно оттуда. В распахнутые окна гомпы монахи выставили свои огромные трубы и отчаянно дудели в них. Потрясающая и необычная музыка истекала из монастыря, сочилась кругом, заполняла ущелье, поднимаясь вверх к сияющим вершинам и звездам. Такие глубокие ощущения единства с окружающим миром может дать только буддизм.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #30

Сообщение SGD » 05 авг 2020, 17:46

26 октября. Переход в деревню Ламагаон. Mu Gumpa (3650) – Nile (3320) – Lamagaon. ЧХВ – 3ч10м.

Пошли вниз от монастыря по тропе, расположенной на левой стороне реки. Этот путь оказался гораздо приятнее, чем по дороге (на правом берегу). Дошли до Ниле за 1ч20м. Деревни Ниле и Чуле, вероятно, самые колоритные в долине. Приятно, что здесь совсем мало треккеров, а местные жители благожелательны и улыбчивы. Около Ниле и Чуле душу посетила радость от всего увиденного в последние дни – гор, полей, зелени, осенних пейзажей, ступ.
Пришли в ”отель” в Ламагаон слегка уставшими. После очень вкусного далбата (пожалуй, самого лучшего до сих пор) сходили в пещеру Миларепа. Как часто бывает в Непале, гомпа, рассоложенная около пещеры, оказалась закрыта на замок. Сама пещера, как нам показалось, вряд ли могла быть местом обитания человека.
Замечаем, что ущелье представляет собой естественный воздуховод. Утром здесь дует ветер в сторону перевалов, флаги полощутся, дай боже. Все стихает только к ночи.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Деревня Nile – последняя деревня верхнего Цума.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Як используются в высокогорье Непала и Тибета для транспортировки грузов. Внешне як смотрится очень внушительно, почти устрашающе – огромное животное с длинной шерстью, большущими рогами и тяжелой поступью. Несмотря на свою фантастическую внешность, як очень пуглив и шарахается от незнакомца, снося все на своем пути.

27 октября. Переход Lamagaon – Chhokangparo (3040) – Chumling (2470). ЧХВ – 1ч10м (Чоканпаро), 2ч30 (сверток на Dumje), 2ч45 (мостик через ручей), 4ч40 (Чумлинг).
Дорога из Чоканпаро вниз очень приятна и комфортна за исключением одного осыпного участка. Широкая и некрутая тропа, лес, деревья с длинными иголками, запах сосен, где-то внизу бежит между камней река.
В Чумлинге попали в верхний каменный двухэтажный Chumling Guest House. Внизу есть другой лодж, пожалуй, надо было идти в него (по дороге прошли не опознанный сверток).

28 октября. Переход в Локпа. Chumling (2470) - Lokpa (1920). ЧХВ – 3ч.
Крутой спуск из Чумлинг к мостику. (Здесь то и выяснилось, что можно было остановиться в нижнем лодже). После мостика начинается уже знакомая дорога обратно. Красиво, неприступное ущелье, очень сурово. Где-то внизу шумит река. Тропа идет вверх-вниз, обходя прижимы. Глубокая теснина, просторов нет.
Пришли в лодж в Локпа, где ночевали на первом пути. Там забрали мешок с вещами, который оставался на время нашего посещения ущелья. Увы, здесь гулять совершенно негде.

29 октября. Переход Lokpa (1920) – Deng (1800). ЧХВ – 0ч50м (развилка троп), 3ч30м (Deng).
От Локпа идем по легкой, приятной тропе, идущей умеренно вниз. Когда тропа выходит в ущелье Бури Гандаки, местность приобретает совершенно сказочный вид: внизу течет река, на противоположном берегу вьется тропа на Манаслу-трек, перед нами крутые склоны, живописные сосны, очень похоже на Кавказ (если бы не растущий тут же бамбук). За 50 минут доходим до развилки Манаслу-Цум, далее внизу находится мостик на другую сторону реки. После мостика тропа пошла вверх, красиво. Изгибы тропы на склоне очень фотогеничны. Эту идиллическую картину разрушило вышедшее солнце, мгновенье, и свет стал жестким.
Идем дальше. Два мостика, один из них, что называется в “непальском стиле”, т.е. сложен из шатких деревяшек и весь перекошен. И дальше продолжается живописная тропа. Небольшая деревня Pewa оказалась похожа на tee houses из кольца вокруг Аннапурны. С удовольствием дошли до деревни Deng. Первый лодж (Wind Valley Guesthouse) лучше, дальше есть еще второй. Ущелье продувается ветром. Наша комната почти угловая, здесь ветра меньше. После далбата (650 Rs) сидим в просторной dining room с большими окнами.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Развилка на пути: направо – нижняя тропа в долину Цум, налево – основная тропа в сторону Манаслу.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

30 октября. Переход в Prok: Deng (1800) – Ranagaon (1980) – Prok (2350), +550м. ЧХВ – 3ч40м.

Начало перехода в этот день не вызвало восторгов. Шли по тропе вдоль реки, через мостик, затем подъем, пропахший мочой мулов и их многочисленными экскрементами, дальше, поднявшись по склону стало немного веселее, появился какой-то вид, пусть и ограниченный изгибами реки. Дошли до разветвления тропы у чайного домика, основная тропа идет по тому же берегу реки, мы же двинулись вниз к реке, далее через мостик. Идем вверх по склону, по лесу, неуклонно набирая высоту, мимо микро-ГЭС, далее подъем на обширную относительно плоскую террасу. Здесь расположилась деревня Prok. Население здесь тибетского вида, язык тоже свой. Дома с обширной тибетской символикой. Стены мани, ступы. Обширные поля, относительно крепкие дома. Сделали небольшую прогулку сквозь деревню до выхода из нее. Завтра будем дальше знакомиться с деревней и окрестностями.
Наш лодж стоит в середине деревни, рядом с гомпой. Нима, хозяйка лоджа, готовит отменно! До нас в лодже останавливались ребята из Швейцарии. Встретили их, только что вернувшихся с озера Калчаман, расположенного выше деревни. Ребята сказали, что поднимались туда 3 часа. Показали свои фотографии с озера. Виды, честно говоря, оказались посредственными и это меня расхолодило. (Вообще-то думал пойти туда на следующий день.)
Странное получается дело. Идем по низкогорью уже две недели. Видим преимущественно невысокие горы. А настоящих вершин еще не было.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Девочка из деревни Прок.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

31 октября. День отдыха в Prok.

Прок – настоящая тибетская деревушка. Она стоит чуть в стороне от главной тропы и поэтому треккеров здесь немного. Хорошо, что деревня сохранила традиционный уклад жизни. Около каждого дома стоит несколько высоченных шестов с флагами. На полях все уже убрано, но только на одном их них пахали под зиму.
Хочется быть путником, а не треккером. Идея путника, человека идущего, странствующего, кажется очень привлекательной. Треккер идет по треку, ритмично перебирая палками (как канадская чета, которую мы видели), сосредоточено смотря вперед. Для треккера важно пройти свой маршрут в срок, делая остановки в предназначенных для этого местах. Путник идет по тропе, смотря кругом широко раскрытыми глазами, и ощущает все сердцем. Время для него второстепенно. Главное – понять место, а это можно сделать лишь проведя в нем вечер и утро.
Сегодня сходили в три гомпы в деревне. Впрочем, две из них оказались закрыты. С расположенной повыше гомпы вид на деревню и горы прямо таки брегелевский, космический. Присутствовало старое ветвистое дерево с сидящими на нем птицами, убранные поля с фигурками людей и животных, хижинами и, конечно, неземными горами, устремленными ввысь.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Каждое относительно плоское место в Непале используется для жилья или сельхозугодий. В деревне Прок места довольно много, здесь большие поля, видимо, поэтому крестьяне живут почти зажиточно. В деревне несколько гомп, школа, медпункт, что тоже характеризует уровень достатка.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Графика осенних полей деревни Прок. На полях выращивают кукурузу, зерновые, картофель.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В гомпе в деревне Прок.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Непальские женщины много и тяжело работают, поэтому превращение из цветущей девушки в старуху происходит очень быстро. В семье обычно много детей, женщина занимается семьей, домом, подсобным хозяйством и всем, всем, всем.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #31

Сообщение b0b » 05 авг 2020, 21:46

SGD писал(а) 05 авг 2020, 17:46:Несмотря на свою фантастическую внешность, як очень пуглив и шарахается от незнакомца, снося все на своем пути.

Но это не точно...
Я тоже так думал, до тех пор пока сам не подвергся нападению яков.
Причем сам я никого не трогал. Просто появился на их пастбище. Увидев меня, метров за двести, они снося все на своем пути ринулись в мою сторону и пошли на контакт. И было их пятеро на одного. И не каких то диких, у каждого был колокольчик и красные кисточки на голове...
Мне удалось отступить без потерь.
Так что не все яки одинаково пугливы)
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #32

Сообщение b-olegh » 06 авг 2020, 14:59

Я бы сформулировал иначе:
Несмотря на свою фантастическую внешность, иногда як очень пуглив и шарахается от незнакомца, снося все на своем пути.

Потому что порою он упрям и агрессивен! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21613
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2213 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #33

Сообщение SGD » 07 авг 2020, 18:28

b-olegh писал(а) 06 авг 2020, 14:59: b-olegh » Вчера, 19:59

Я бы сформулировал иначе:
Несмотря на свою фантастическую внешность, иногда як очень пуглив и шарахается от незнакомца, снося все на своем пути.

Потому что порою он упрям и агрессивен! ))


Согласился! Продолжаю отчет.

1 ноября. Переход в Namrung. Prok (2380) – (2060) – Namrung (2660), +600м, -300м ЧХВ – 3ч10м.

Ночью, уже под утро обнаруживаем в нашей комнате необычный свет и слышим неземную музыку! Источник необычных флюидов скрывался за занавеской, прикрывающей окно в стене, за которой располагалась домашняя гомпа (!). Здесь проводилась утренняя служба. С большим воодушевлением вслушиваемся в звуки, сопровождающие религиозный ритуал. Думаю, домашнюю гомпу могут себе позволить далеко не все непальцы. Ведь для этого требуется определенный уровень семейного достатка.

Неспеша трогаемся в путь. Сегодняшний переход несложен. Проходим сказочный лес, и живописный мостик через Бури Гандаки. Затем тропа со ступеньками и спуск в маленькую деревеньку Намрунг. Остановились в последнем лодже Namrung Guest House. Он новый и показался самым привлекательным в деревне. Дальше располагается check post. Зашел, потолковал насчет завтрашнего прохода через пост. Диалог прошел не очень просто, но вроде бы должны пустить дальше.
За постом прогулялись до живописного мостика через реку, где растет гигантская облепиха.

2 ноября. Переход в Lho (Lhogaon). Manaslu Restricted Area Permit Entry. Namrung (2660) – Lihi (2900) – Sho (2960) – Lho (3180), +610м, -90м. ЧХВ – 3ч30м.

Пройти пост утром оказалось весьма непросто. Вначале нас совершенно не хотели пускать дальше. Говорили, чтобы мы звонили в наше агенство и ждали гида из Катманду. Ссылки на недавно прошедшую здесь группу, к которой мы “приписаны,” срабатывали плохо. Может быть потому что с тех пор через пост прошло уже много народу. Говорил ли наш официальный гид об отставших треккерах? Препирательства заняли довольно большое время, но, в конце концов, наши церберы дрогнули. Итак, мы идем до Самагаон, где “по легенде” должны встретиться с нашим гидом!

Проходим живописную деревню Sho, дальше начинают появляться снежные горы. Наконец-то показалась деревня Lho! Находим лодж в центре деревни. Специально выбираю комнату на втором этаже, чтобы можно было все время видеть гору. Теперь на Манаслу можно смотреть прямо из номера!
Сходили на горку в монастырь Рибум, где обучаются мальчики-монахи. Место живописное, а сам монастырь, как всегда в Непале, бесконечно строится. Пока хватило усилий сделать ворота и завезти огромное количество строительного камня. В гомпе проходят занятия, и все углы заставлены ящиками. В монастыре изучают, в том числе английский язык. К нам подошла группа ребят с вопросами по полученному домашнему заданию.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Деревушка на другой стороне реки.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Великолепная Манаслу (8156 м) возвышается над деревней Lho (3180 м). На склоне холма выше деревни находится монастырь Рибум.

3 ноября. Переход в Samagaon. Lho (3180) – Shyaula (3520) – Samagaon (3530), +520 м. ЧХВ – 2ч30м.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу просыпается.

Очень красивая дорога вдоль реки, по чудесному лесу, через деревушку Шивла, дальнейший подъем, длинный навесной мост, и вдалеке показался Самагаон.
Самагаон – пожалуй, самая интересная деревня на треке. Большое количество ступ, стены мани. Дворы обращены своими внутренностями к главной улице, так что, когда идешь, то наблюдаешь разнообразные картины чужой жизни.
Поселились в Samagaon Guest House. Пришли первые, но к вечеру ”коробочка” заполнилась. Пол в комнате бетонный, поэтому прохладно.
После обеда сделали вылазку в местный монастырь Kargyu Chholing Monastery. Это оказалось настоящее живое место. В гомпе Pemba Chholing Gompa мужик самозабвенно и страстно бил в барабан, мелодично читая при этом молитвы. В мастерской монастыря мужики лепили ритуальные фигурки и ступы. В целом, монастырь представляет собой отдельный городок в миниатюре. Здесь стоят дома, в которых живут ламы с женами.
Обращаем внимание как легко одеты треккеры. Похоже, ни у кого нет такой теплой одежды как у нас.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Вершина Манаслу и ворота монастыря Рибум.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Осенние Гималаи.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Религиозная библиотека в гомпе. В каждом отделении лежит своя священная книга. Книга закутана в материю и придавлена плоским камнем. Во время службы нужная книга достается и раскладывается перед монахом.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Деревня Самагаон.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #34

Сообщение SGD » 12 авг 2020, 16:07

4 ноября. Samagaon (3530). Акклиматизационный выход в сторону базового лагеря Манаслу (4900м), с 7 часов утра до 5 часов вечера, все время по тропе.

По склону поднимаемся выше первой ступени ледопада и доходим до базового лагеря. Отсюда вершина уже плохо видна (оказывается слишком близко). Этот выход дает хорошую высотную акклиматизацию, да и по пути можно рассмотреть все окрестности – деревню Samagaon, озеро Birenda и ущелье, по которому мы пришли в деревню.
На обратном пути удается купить в местном магазинчике яйца (50Rs) за штуку (у хозяев вареное яйцо стоит 150Rs) и кашу. Теперь живем!
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
На акклиматизационном выходе в базовый лагерь Манаслу (4900) вблизи деревни Samagaon (3530 м). Тропа несложная, но идет круто вверх. По пути становится видна деревня, ущелья, озеро, а дальше и ледопад.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Массив Манаслу по пути в базовый лагерь.

5 ноября. Переход в Samdo. Samagaon (3390) — Samdo (3860), +340m. ЧХВ – 2ч15м.

После сытного завтрака с четырьмя яйцами тронулись в 7 часов утра по холодку. Ущелье расширилось, тропа идет без подъемов, ровно, идти приятно. По бокам ущелья стоит березовый лес в непальском варианте. Деревья жилистые, невысокие, раскидистые. Листьев, конечно, нет. Вид такого леса отчасти фантастический, не похожий ни на что. Постепенно солнце начинает освещать глубокое ущелье. Перед деревней Samdo начинается подъем. В деревне находится несколько убогих лоджей, мы поселились в первом, большом – Yak hotel. Здесь впервые на треке появилось ощущение холода, так что одеваемся по максимуму. Самое главное, что у нас есть тайное оружие – газ и запас продуктов.
Солнце зашло за гору в 3 часа дня и сразу все стало сумрачно и неуютно. В столовой стоят две (!) печки, мы сидим на ужине около одной из них. Прогреваемся!
Завтра погуляем по окрестностям деревни, попробуем пройти по караванной тропе в сторону Тибета. Пейзажи здесь сильно отличаются от того что было раньше. Больше дикости и суровости.
Деревушка Самдо очень колоритна. Крыши домов из каменных пластин, дворы с немудреным крестьянским хозяйством, здесь же скотина, узенькие улочки. Крестьяне ходят по окрестностям с большими корзинами, собирают “лепешки” для отопления.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Местные жители в деревне Samdo имеют тибетский тип лица и разговаривают на одном из тибетских диалектов. Samdo – последняя деревня перед перевалом Larki La. Народ здесь живет трудно, но находит время для соблюдения традиционных религиозных ритуалов.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

6 ноября. Акклиматизация в Samdo (3860). Выход на пик Самдо (4500). ЧХВ – 2ч30м (туда), 1ч (обратно).
Пошли вверх, но до самой вершины не дошли. Надоело подниматься, виды перестали меняться, оставалось только терпение без удовольствия. Со склона вершины маленькое здание отеля и вся деревенька представились далеким теплым домом. Было видно Манаслу и, по всей видимости, перевал.
Жить в Самдо непросто. Мало солнца и потому холодно. Сегодня повстречался караван мулов, прибывший в деревню, нагруженный дровами и “лепешками”.
Удивляет следующее. В течение около 20 дней каждый треккер проходит одни и те же деревни и ночует в тех же лоджах (выбор их невелик, обычно 1-3 лоджа на деревню). Это постоянный поток денег, входящий в регион. Неплохо бы часть этого потока направить на деревни по треку, а также на удовлетворение простых запросов треккеров. Думается, в Самдо большим успехом пользовался бы Vip-номер с собственной печкой-буржуйкой. Пусть стоил бы он 50 долларов, но при этом окупал бы собою десять обычных комнат.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Ночная жизнь ступы.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Смотрим со склона вершины Самдо.

7 ноября. Переход в Dharamsala. Samdo (3860) — Dharamsala (Larke Phedi) (4460), +630 м. ЧХВ – 2ч45м.
Шли ровненько. Пришли в лагерь довольно рано. Здесь стоит только один убогий лодж с 7 комнатами. Хотя были первыми, нам объявили, что все комнаты заранее забронированы группами. Поэтому смогли заселиться только в палатку. Нас слегка мутит. По-видимому, нужно было вчера пить превентивно диакарб. Дорогая лежит. Вокруг мало что видно, гулять особо негде, да и не хочется. Тем не менее совершаем небольшую вылазку по окрестностям. Сверху лагерь смотрится особенно убого.
В столовой, которая представляет собой длинный сарай, во время ужина набивается много народа. Все оживлены и смеются. Мне почему-то показалось это оживление нездоровым. Во всяком случае, моему организму было в тот день невесело. Большой интерес у народа вызвала наша горелка, которую мы водрузили на стол и стали готовить на ней ужин.

8 ноября. Перевал Larki La. Dharamsala (4460) – перевал Larkya La (5160) (+700 м) – Taubuche (4450) — Bimtang (3720), +810м, -1570м. ЧХВ – 7ч30м.
Вышли из лагеря в 4 часа утра. Сначала идем с фонариками по темноте, постепенно рассветает, вокруг нас тянутся бесконечные морены, набор высоты плавный. Смотреть особенно не на что. Перевал возникает среди морен островком с флагами, а после него опять идут морены. А вот и обещанный ”крутой” спуск, дальше долго идем вниз, все вокруг довольно уныло. Как же так? А где красоты? Обычно, прохождение перевала это яркое событие на маршруте. Подняться по ущелью до перемычки, заглянуть за нее и увидеть новый чудный мир – вот что такое перевал в нашем восприятии. Здесь же мы не испытали никакого удовольствия от длинного скучного дня и унылых морен. Расположение места, названного перевалом, среди бесконечных морен показалось произвольным и совершенно не вдохновляющим. Одна радость ждала нас вечером – хороший новый лодж в Бимтанге (первый лодж слева, поселились в отдельном домике).
Фотографии не привожу, так как за весь день не было ничего вдохновляющего.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #35

Сообщение SGD » 15 авг 2020, 08:26

9 ноября. Переход до Karache. Bimtang (3720) – Hompuk (3430) – Puktu Kharka – Karache (2700). ЧХВ – 3ч18м.
Возможно, этот день самый красочный и интересный на маршруте. Будем считать, это своеобразной компенсацией за предыдущий бездарный день. Спускаемся на километр вниз и наблюдаем разнообразные пейзажи: великолепные горы со сверкающими вершинами, сказочный лес с елями и рододендронами, зеленью и обезьянами. Селимся в Hymalayan hotel.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
После прохождения не слишком интересного перевала Larki La наградой путешественнику будет красивый участок пути между деревнями Bimtang и Karache. Отсюда массив Манаслу виден с западной стороны.

10 ноября. Переход в Tilche. Karache (2700) – Gho (2560) – Tilje (2300). ЧХВ – 2ч15м.
Мы единственные постояльцы в большом двухэтажном лодже. Несложный переход вниз. Здесь уже нет таких красот как между предыдущими деревнями. Сначала тропа, хорошенькие лоджи в Gho (Gowa), зеленая лужайка, цветы. Потом неожиданно возник экскаватор и строящаяся дорога вся в рытвинах. Жалко. Ведь все равно не будет нормальной дороги, в лучшем случае “дорога” для джипов. Только испортили пейзаж.
Селимся в Tilche village hotel. Заканчиваем Манаслу-трек. Принимаем горячий душ, стираемся, сушимся.

Пора обобщить наши впечатления и подвести итоги по треку вокруг Манаслу.
Наш путь проходил по двум районам ограниченного доступа: парка Манаслу и долины Цум. Вход сюда возможен только при наличии специальных пермитов, которые нужно получать через аккредитованное треккерское агентство. Вторым обязательным условием является постоянное сопровождение треккеров сертифицированным гидом. Это делает путешествие по этому району достаточно дорогим (по сравнению с такими популярными районами, как парк Аннапурна или Сагарматха, где таких условий нет). В результате на треке можно видеть в основном обеспеченных людей среднего и старшего возраста, идущих с гидом и портером/портерами. Молодежи здесь мало. Обычная картина для этого трека: впереди идет уверенный в себе гид-непалец, всем своим видом показывающий, что жизнь удалась. За ним движется треккер или семейная пара с маленькими рюкзачками (обычно в шортах), деловито перебирая палками. Шествие замыкает портер-непалец небольшого роста “под завязку” нагруженный тяжелыми рюкзаками.

В целом, маршрут вокруг Манаслу оказался интересным, хотя и не оправдал наших, как выяснилось, завышенных ожиданий, сформировавшихся за несколько лет планирования и сборов. Мы много слышали от разных людей, что Манаслу-трек – лучший в Непале. Многие люди, которые шли вместе с нами искренне считали (им так сказали), что этот трек самый лучший. Но у нас было с чем сравнивать и, возможно, поэтому у нас сложилось другое мнение.

Оказалось, что высоких гор на треке немного. Только несколько дней мы видели снежные вершины (на участке от Lho до Karache), большая часть времени пришлась на многодневные подходы. Далее, малое количество туристов на треке оказалось своеобразным обманом. Хотя туристов здесь действительно меньше, чем в других популярных районах, но за счет малого количества гестхаусов, все они концентрируются в одном-двух местах обитания с плотностью, которой не встретишь в тех районах, где туристский сервис более развит. Длинный переход по узкому, не слишком интересному ущелью Buri Gandaki по “ароматной” тропе, абсолютно “никакой” перевал и унылый спуск до Бимтанга не позволяют поставить высший балл этому треку в нашей классификации.
Сейчас, через несколько лет после прохождения трека, смотря на фотографии, можно слегка смягчить наши тогдашние оценки, но все равно остается непонятным ажиотаж, который сложился вокруг этого маршрута.

Ради справедливости, отметим наиболее интересные участки трека. Это, безусловно, долина Цум, районы деревень Lho, Samagaon, а также переход от Bimtang до Karache. В этих местах было бы интересно побывать еще раз, но все они (кроме участка тропы Bimtang – Karache) требуют, увы, слишком долгого пути к себе. Участок Bimtang – Karache не нуждается в отдельном пермита и легко достижим как боковое ответвление от трека Аннапурны.

Не охваченными нами оказались следующие ответвления от главной тропы:
– переход Baluwa-Barpak-Lapruk-Kharlabesi (альтернативный заход на трек от Gorkha. Там вроде бы можно пройти без палатки),
– Gumba Lundang (ответвление перед Верхним Цумом в сторону Ganesh Himal),
– Kal Tal (озеро выше Прока),
– Hinangaon (ответвление за Ligaon. Может быть стоило сходить.),
– Pungen Gomba (сверток не доходя до Samagaon. Жалко, что не посетили гомпу. Вместо этого места на весь день ходили в базовый лагерь Манаслу. Одного дня в Samagaon нам не хватило. Так, не удалось толком осмотреть деревню.).
Не знаю, смогли бы эти ответвления существенно изменить впечатление от трека?

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что трек вокруг Манаслу можно пройти один раз. При этом не нужно ждать от него слишком многого. Тогда впечатления от маршрута будут вполне позитивными.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #36

Сообщение margowaster » 18 авг 2020, 17:29

Baluwa-Barpak-Lapruk-Kharlabesi - конечно интересно, но убийство коленей в первый же день трека.
Проходим без палатки, места без туристов и красивые.
Минус - раньше была тропа - теперь через перевал пыльная дорога

Pungen Gomba - однозначно самое красивое место, которое мы видели на треке вокруг Манаслу. Жемчужина трека.
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #37

Сообщение Вермут » 18 авг 2020, 18:33

SGD писал(а) 12 авг 2020, 16:07: А вот и обещанный ”крутой” спуск, дальше долго идем вниз, все вокруг довольно уныло. Как же так? А где красоты?

Со спуска Ларке Ла совершенно потрясающий вид на слияние семи ледников. Один из самый красивых вид с перевала, который я видела. Ну может Ренджо Ла так же сильно впечатлил.



SGD писал(а) 15 авг 2020, 08:26:– Gumba Lundang (ответвление перед Верхним Цумом в сторону Ganesh Himal),

Самая красивая радиалка долины Цум, зрелищнее всей долины вместе взятой. Обязательна к посещению.
SGD писал(а) 15 авг 2020, 08:26:– Kal Tal (озеро выше Прока),

Очень красивое, атмосферное место. Первое свидание с Манаслу на треке. Если буду там еще, опять пойду.
SGD писал(а) 15 авг 2020, 08:26:– Pungen Gomba (сверток не доходя до Samagaon.

Определенно, эта долина - жемчужина не только Манаслу трека, но и Гималаев, особенно если забраться на вьюпоинт. Манаслу так близко, что хоть рукой трогай. И вид вокруг - не налюбоваться. 2 раза ходила и опять пойду, если представится возможность..
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #38

Сообщение margowaster » 19 авг 2020, 16:50

Вермут писал(а) 18 авг 2020, 18:33:Со спуска Ларке Ла совершенно потрясающий вид на слияние семи ледников. Один из самый красивых вид с перевала, который я видела. Ну может Ренджо Ла так же сильно впечатлил.


Кстати да. Может, вам с погодой не повезло? (
Подъем на перевал действительно утомляет и не очень красивый (слишком пологий и простой, курумник и камни), но спуск с перевала очень красивый!
Особенно с видом на Бимтанг. Думаю и в окрестностях Бимтанга можно погулять радиалки невиданной красоты, еще пойду однозначно.

Я была на разных популярных треках Непала, и однозначно кольцо Манаслу - самый разнообразный по видам: каждый день что-то новое, каждый день нереальная красота.
Мы ходили к конце осеннего сезона - световой день короткий и довольно холодно и морозно, зато первых туристов увидели в лодже только в Самдо.
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #39

Сообщение SGD » 22 авг 2020, 11:45

Конечно, неплохо бы побывать в тех местах, которые оказались нами опущены, но, думаю, что вряд ли получится. Просто есть здоровая конкуренция между районами и треками, и всегда можно выбрать то, что ближе сердцу.
Как я понял, здесь не нашлось ни одного человека, который бы сказал, что Манаслу-трек лучший и любимый. Действительно, тягаться Манаслу-треку со своим замечательным соседом тяжело. Забегая вперед, скажу, что следующий маршрут (Аннапурна-трек) оказался в нашем восприятии настоящим бриллиантом. Там мы нашли то, чего нам так не хватало на Манаслу-треке. Вот где настоящее разнообразие и потрясающие ландшафты!
Перевал и вид с него здорово украшает снег. Когда мы шли Larkya La, были только серые камни. Возможно, поэтому вид с перевала и со спуска не впечатлил. Формальные параметры места (то что одновременно видно 7 ледников) не важны. Потому, что не это “цепляет”. Пусть будет один ледник, но такой, от вида которого сердце замирает. Такой, например, как Нгозумба.

Во всяком случае, спасибо всем за мнения. Хорошо, что они у всех разные, и каждый находит что-то свое. В результате дискуссии появляются ориентиры для тех, кто пойдет впервые в этот район. (Когда мы отправлялись, у нас таких ориентиров не было.)

Надо было с самого начала отчета привести карту-схему Манаслу-трека. Исправляю упущение:
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #40

Сообщение Вермут » 22 авг 2020, 16:42

SGD писал(а) 22 авг 2020, 11:45:Как я понял, здесь не нашлось ни одного человека, который бы сказал, что Манаслу-трек лучший и любимый. Действительно, тягаться Манаслу-треку со своим замечательным соседом тяжело.

Я скажу. Один из любимых и один из красивейших. Ходила его 2 раза, может и еще пойду когда-нибудь. А Аннапурну полтора раза ходила и вряд ли вернусь, хоть и тоже замечательный, но дорога его сильно испортила. Может у вас такое впечатление от Манаслу, потому что вы до самых красивых мест не дошли. А ваше впечатление от Ларке Ла вообще ставит меня в тупик. Все, кто его ходил и с кем обсуждала, в восторге от вида на спуске.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3994
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #41

Сообщение SGD » 28 авг 2020, 18:25

Вермут писал(а) 22 авг 2020, 16:42:
SGD писал(а) 22 авг 2020, 11:45:Как я понял, здесь не нашлось ни одного человека, который бы сказал, что Манаслу-трек лучший и любимый. Действительно, тягаться Манаслу-треку со своим замечательным соседом тяжело.

Я скажу. Один из любимых и один из красивейших. Ходила его 2 раза, может и еще пойду когда-нибудь. А Аннапурну полтора раза ходила и вряд ли вернусь, хоть и тоже замечательный, но дорога его сильно испортила. Может у вас такое впечатление от Манаслу, потому что вы до самых красивых мест не дошли. А ваше впечатление от Ларке Ла вообще ставит меня в тупик. Все, кто его ходил и с кем обсуждала, в восторге от вида на спуске.


Позвольте осторожно усомниться. Вряд ли одно-два места могут кардинально исправить впечатление о треке длительностью почти месяц. Мы смогли составить свое собственное мнение о районе и не беда если оно не совпадает с вашим мнением. Моя главная мысль состоит в том, что если трек имеет явные достоинства, то они сами говорят за себя и их не нужно специально выискивать в ответвлениях от главной тропы. Если впечатления от тропы яркие, то радиальные маршруты могут лишь подчеркнуть и усилить впечатления. А главная тропа Манаслу-трека не производит впечатления ”лучшего трека.” Разве кто-то с этим не согласен?

О местах, о которых вы говорили выше, можно судить хотя бы по вашему отчету этого года. Исходя из него, Gumba Lundang не слишком вдохновляет, хотя может быть просто так “талантливо” описано и снято. Конечно, всегда можно сказать, что главное впечатление в душе…

И еще раз, суммируя: мое отношение к треку вполне позитивное. Некоторые места на треке произвели большое впечатление - смотрите представленные в отчете фотографии. Другое дело, что, у меня не возникает желание пройти его еще и еще (в отличие от других районов). И, конечно, большое напряжение связано со специальными пермитами и гидом, который по идее совсем не нужен и является лишь дополнительным препятствием.
Последний раз редактировалось SGD 03 сен 2020, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #42

Сообщение SGD » 30 авг 2020, 16:22

Трек вокруг Манаслу был закончен в районе деревни Dharapani, но путешествие продолжилось. Ведь впереди был трек вокруг Аннапурны. Мы вновь оказались в знакомых местах, ведь четыре года до этого мы побывали в этом районе во время нашего первого погружения в Непал (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4310833#p4310833). На треке вокруг Аннапурны все нам показалось родным и близким – деревни, горы, природа и люди. Несколько раз мы ночевали в тех же лоджах, что и раньше, встречались с теми же людьми. Маршрут опять поразил нас своим разнообразием и относительным комфортом. Здесь встречаются совсем другие люди (по сравнению с треком вокруг Манаслу) – молодые и самодостаточные. В этот раз мы старались идти, по возможности, другими тропами и, во всяком случае, уменьшить время нахождения на дорогах, ведущих из Бесисахара в Мананг (по одну сторону перевала) и от Муктината в Татопани (по другую сторону). В значительной степени нам это удалось, и поэтому мы увидели много нового. Большое удовольствие мы получили, побывав в уже знакомых местах, отмечая разнообразные изменения, произошедшие за эти годы. Нужно сказать, что изменения не везде носят позитивный характер. Построенная автомобильная дорога в Мананг меняет жизнь и быт людей в лучшую сторону, но приводит к утрате национальной самобытности народа. Многие деревни пустеют, люди уходят вниз, в более комфортную среду обитания, пустеют дома, закрываются монастыри. В деревнях остается мало молодежи. Вместо покинутых и разрушенных домов строятся гостиницы. Теперь туристы могут добраться до Мананга на джипе (и уехать на нем из Муктината вниз по ущелью). Кажущаяся доступность Гималаев приводит к неверной оценке человеком своих сил и, как неизбежное следствие, подвергает риску его здоровье.
Это трек вокруг Аннапурны, каким мы его увидели и запомнили в 2016 году…

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Карта трека:
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

11 ноября. Переход в Timang. Tilje (2300) – Thonje - Dharapani (1920) – Bagarchhap (2160m) – Danaque (2210m) – Timang (2630m). ЧХВ – 4ч00м.
До Thoche идем 1 час. В Thoche стоит очень симпатичная, небольшая гомпа, возраст которой около 100 лет. Атмосфера в гомпе очень приятная. Место здесь тихое, ухоженное. Дальше пошли по левому берегу реки Марсианджи альтернативной тропой до первого мостика. Как выяснилось, мы поторопились, и можно было идти дальше по той же стороне реки до следующего моста.

Вышли на главную дорогу. Движение здесь не интенсивное. Пока шли по дороге, прошло, наверное, 10 машин в обоих направлениях. Треккеров встретили мало. Знакомые пейзажи радуют сердце и глаз. В Донакуэ пообедали в Potala guest house. Там были три монаха, проводящие, как мы поняли, по просьбе хозяина религиозный ритуал. Монахи молились и играли на инструментах.

И опять проходим волшебный лес между Донакуе и Тимангом. Это один из самых живописных отрезков трека вокруг Аннапурны. В этот раз пошли по верхней пешеходной тропе. Идешь по тропе и ощущаешь, что лес живой. Стволы деревьев будят фантазию; тропинка хороша. Сегодня весь день не покидает ощущение праздника!
В Тиманге поселились в том же отеле Oasis guest house, что и 4 года назад, в соседней комнате. Только хозяйка немного постарела, а ее девочка выросла. Заметно изменение благосостояния семьи: появился холодильник.

В отеле встречаем американца Бена. Он живет в Юго-Восточной Азии (преимущественно в Бангкоке) уже 15 лет. На вопрос чем занимается, Бен отвечает “I am a writer…” В дальнейшем разговоре выясняется, что он имеет ввиду. Писатель по Бену – тот, кто пишет. Наши вопросы о творчестве современных американских и российских писателях поставили нашего собеседника в тупик. В дальнейшем выяснилось, что Бен пишет тексты для индустрии развлечений. А современную художественную литературу, конечно, не знает. “Я не читатель, я писатель…” Вот интересная черта современной эпохи – узкая специализация – кто-то только пишет, а кто-то только читает.
Бен очень говорлив, путешествует по всему свету, был в России. Говорит, что русские и американцы очень похожи. Говорит, что делал трек на Аннапурну II, но выше 4500 м не поднимался(!). И все в таком же духе.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В маленькой деревушке Thonje есть небольшой женский монастырь. В монастыре стоит посмотреть на прекрасную гомпу. Здесь очень радостно и позитивно!
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
На подъеме к деревне Timtang путнику встречается волшебный лес. Когда идешь по лесной тропинке и смотришь по сторонам на живописные деревья, то невольно забываешь обо всем на свете. Кажется, что в этом лесу водятся диковинные звери, а люди побывав здесь обязательно должны быть добры и великодушны. В лесу мы встретили молодую американку. Она сидела на рюкзаке и читала книгу. Что это была за книга? Конечно, Библия!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #43

Сообщение успевающий987 » 30 авг 2020, 16:46

SGD писал(а) 30 авг 2020, 16:22:На подъеме к деревне Timtang путнику встречается волшебный лес.


Лес волшебный, а дерево наверное очень волшебное. Я его сразу на Вашем фото узнал. Я возле него тоже останавливался и пил кипяток из термоса. Надо же. Какое совпадение. Не просто лес, а конкретное дерево в лесу.......

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #44

Сообщение SGD » 03 сен 2020, 16:15

успевающий987 писал(а) 30 авг 2020, 16:46:
SGD писал(а) 30 авг 2020, 16:22:На подъеме к деревне Timtang путнику встречается волшебный лес.


Лес волшебный, а дерево наверное очень волшебное. Я его сразу на Вашем фото узнал. Я возле него тоже останавливался и пил кипяток из термоса. Надо же. Какое совпадение. Не просто лес, а конкретное дерево в лесу.......


Дерево, действительно, то самое. Если идти по верхней тропе, то мимо него не пройдешь. Нижняя дорога, впрочем, там тоже живописная.

На тропе вокруг Манаслу есть тоже свой участок с волшебным лесом: от Bimtang до Karache. И этот кусочек тропы протяженнее и, объективно говоря, интереснее, чем на аннапурнском кольце.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #45

Сообщение SGD » 04 сен 2020, 18:18

Выше речь зашла о знаковых деревьях, мимо которых мы проходим в путешествии, и которые остаются в нашей памяти. Немного отвлекусь от текущего отчета и расскажу об одном таком дереве.

Все бывавшие на Алтае хорошо знают несколько характерных деревьев на основных тропах. Мимо таких мест трудно пройти, не устроив там привал или ночевку, или, на крайний случай, не сделав памятную фотографию. Ведь такие деревья являются своеобразными ориентирами и украшают путь туриста. Речь об одном из них.

Но сначала нужно сказать несколько слов о самом месте. Озеро Маашей на Северо-Чуйском хребте Алтая возникло, вероятно, в 20 веке после того, как на пути реки Маашей образовалась запруда. До возникновения озера там, очевидно, рос лес. Об этом свидетельствуют оставшиеся в долине сухие деревья. Все проходившие по ущелью, конечно, видели верхушки деревьев, высовывавшихся из воды. Одно дерево характерной формы, находившееся в нижней части озера, служило излюбленным объектом для туристов на протяжении многих лет. Приведу пару фотографий разных лет озера и этого дерева.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Озеро Машей. 2003 год
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
2008 год
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
2012 год

В природе постоянно идут процессы созидания и разрушения. В июле 2012 года я в очередной раз проходил это место. Как часто бывает на Алтае, в то время была ненастная погода и почти все время шел дождь. После озера я прошел перевал и примерно через неделю, под непрекращающимися осадками закончил поход. И только вернувшись в Новосибирск, узнал, что через несколько дней после того, как я покинул ущелье Маашей, озера не стало. В результате обильных дождей уровень воды в озере поднялся. Вода промыла себе путь в завале и водный поток хлынул вниз по ущелью. Последствия этого события хорошо видны сейчас в виде наваленных каменных глыб, перекореженного леса, двух смытых мостов и разрушенной тропы. Так что показанная выше фотография является одним из последних свидетельств существования озера.

Сейчас озера нет, и на его месте находится широкий плоский участок, заполненный галькой, песком и многочисленными протоками. Возможно, здесь со временем снова возникнет озеро. А дерево, которое видело все циклы рождения и смерти озера продолжает стоять на том же месте и привлекать наши взоры.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
2018г
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #46

Сообщение SGD » 10 сен 2020, 11:54

После небольшой экскурсии к знаковому дереву на Алтае, вернемся в Непал.

12 ноября. Переход в Telekhu. Timang (2630m) – Koto (2640) – Chame (2710 м) – Telekhu (2840). ЧХВ – 3ч00м.
Сегодня был более короткий переход. Идти по дороге, устланной каменными булыжниками, конечно, не очень приятно. Иногда проезжали джипы, этакие механическое ослы мощностью в 100 лошадиных сил. Пару раз мы заходили на альтернативные тропы, избегающие главной дороги. Как правило, они были отмечены знаками, но их все равно нужно искать. Особенно хороша была небольшая тропа, ведущая к деревне Koto. В Koto без проблем отметили наш пермит и тимс. После Koto показались высокие горы (фрагмент Аннапурны II), и сразу же стало веселее. Дорога очень разнообразна и вокруг есть на что посмотреть. В Телекху по рекомендации американца Бена остановились в совсем новом, еще не достроенном лодже Telekhu guest house (стоит на дальнем краю деревни), пройдя известный нам New View hotel, где мы были 4 года назад. Здесь у нас большая, прямо огромная комната, есть бесплатный горячий душ.

13 ноября. Переход в Upper Pisang. Telekhu (2840) – Upper Pisang (3310). ЧХВ – 3ч45м.
После Телекху снова идем по живописной альтернативной тропе в прекрасном сосновом лесу. Здесь совершенно не чувствуется, что где-то рядом есть дорога. Идти очень приятно и виды на другую сторону ущелья радуют!

В Братанге набрали яблок разных сортов (цена от 165 до 195 Rs). С жадностью накинулись на них, но, как выяснилось, за месяц наши организмы напрочь отвыкли от такой пищи. (К вечеру с непривычки от клетчатки живот стал как барабан.) Дорога очень живописна и разнообразна. Идешь и чувствуешь себя счастливым. В Верхнем Пизанге заселились в Hynalaya Hotel, сразу под монастырем. Здесь днем дует сильнейший ветер со всех сторон и изо всех щелей.

Вечером зашли в монастырь, и попали на концерт духовной музыки. Два монаха читали мантры и играли как настоящие джазовые музыканты на ударных и духовых инструментах. Звук духового инструменты (труба с загнутым вверх концом) близок к тембру человеческого голоса, что сразу напомнило саксофон. Пока это лучшее впечатление из монастыря за все время.
Удивительно, но на этом треке вокруг нас находится совсем другой народ. Главное, это молодые беспечные люди, полные энергии и сил.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Перед деревней Dhukur Pokhari река Марсиянджи делает крутой разворот и оказывается в сухом ущелье, где растет арча и которое столь напоминает Фанские горы в Таджикистане.

14 ноября. Переход в Ngawal с остановкой в Ghyaru и обедом у ручья. Upper Pisang (3300) – Ngawal (3660). ЧХВ – 0ч45 (до мостика), 2ч00 (Ngawal), всего 2ч45м.
Совершенно чудесная деревушка Ghyaru, походили по ней, сходили в гомпу, которую попросили открыть для нас. Дальше – потрясающий переход до Ngawal (особенно первая часть до максимальной точки подъема). Виды на Ghyaru, пик Писанг и все ущелье (В. И Н. Писанг), скала Swargadwari – все это можно описать только в превосходной степени.
Ночуем в интересной деревушке Ngawal. Остановились в Tibet guest house (у геста по воле случае то же название, что у нашего любимого отеля в Катманду, в котором мы неизменно останавливаемся). Похоже, это лучший лодж здесь. У домов здесь плоские крыши с высокими флагами. Флагштоки издали смотрятся как лес. Дует сильный ветер, так что флаги полощутся как на празднике. Пожалуй, не будем останавливаться здесь на день (думал, может быть, прогуляться в сторону перевала, ведущего к Phu), а завтра двинемся в Браку верхней тропой.
Купили в Ghyaru два медальона (по 400 Rs). Еще раньше попался изящный браслет (300 Rs). Все это кажется совсем недорого, когда вспоминаешь сколько стоит тарелка спагетти (400-500 Rs) или далбат (~500-600 Rs).
Единодушно отмечаем, что пейзажи на Аннапурна-треке не идут ни в какое сравнение с Манаслу-треком. Здесь все превосходит на голову. Идешь и непрерывно радуешься.

15 ноября. Переход в Браку. Ngawal (3615m) – Julu (Chulu) – Bragha (3470m). ЧХВ – 2ч05.
Шли верхней тропой через монастырь и деревню Чулу. Очень красиво. По дороге нашли одно потрясающе красивое место со ступой. Никого из треккеров на тропе, естественно, не было. Очень приятно увидеть в знакомом районе что-то новое и неожиданное. Деревушка Чулу состоит всего из нескольких домов, местного населения там не встретили. Через час с небольшим вышли на знакомую дорогу, и дошли до Браки. Пришли в Отель New Yak довольно рано, поэтому могли выбрать комнату на свой вкус (на втором этаже). В 10.30 включился ветер.

Все 4 года после первого трека я переживал, что мы тогда не сходили в древнюю гомпу в Браке. Гомпа, действительно, очень старая и знаменитая. В этот раз мы специально рано пришли в деревню, чтобы успеть посетить гомпу. В деревне долго искали человека, который мог бы открыть нам гомпу. Увы, осмотр гомпы в Браке не принес полного удовлетворения. Нам удалось увидеть лишь один большой зал. Под стеклом на полках стоят здесь скульптуры (достаточно традиционные для буддизма). Здесь же уходящие вверх полки с книгами. В другие помещения гомпы, вероятно, более значимые нас не пустили.
Гораздо большее впечатление произвели на нас два собственных открытия в подсобных помещениях, куда мы проникли на свой страх и риск, без спроса. Около главной двери в гомпу обнаружилась лестница наверх и далее темная комната, заполненная, по-видимому, отбракованными, неканоническими скульптурами. Эти скульптуры сильно отличались от представленных в гомпе. Главные их качества: нестандартность и живость изображения. Когда луч фонарика неожиданно выхватывает из тьмы новую скульптуру, то невольно бросает в дрожь! Все скульптуры разные, разукрашенные, и со своими характерами. Другая большая скульптура Шивы почти в полный человеческий рост стоит в коридоре. Здесь Шива попирает своими ногами опрокинутого навзничь человека.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
На верхней тропе у деревни Julu природа демонстрирует путнику многое, на что она способна.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Старинный монастырь в деревне Брака. Четыре года назад нам не удалось посетить его. В этот раз мы, наконец, побывали в нем. После долгих поисков удалось найти дочь смотрителя монастыря, которая открыла для нас несколько помещений. В монастыре находится большое количество религиозных скульптур и древних книг. Нашим личным открытием явилось обнаружение склада неканонических скульптур, “сосланных” в темный чулан. Это богатство произвело не меньшее впечатление, чем “причесанное” собрание монастыря.
Деревня Брака за четыре года пришла почти в полный упадок. Масса людей покинула деревню. Старые дома ветшают и рушатся. На месте развалин начинается строительство гостиницы – идет новая жизнь.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В гомпе деревни Брака.

Впереди будет опять вынужденная пауза в представлении материала. Надеюсь, что на этот раз она будет небольшой.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #47

Сообщение SGD » 06 окт 2020, 18:28

После возвращения из поездки на осенний Алтай продолжаю непальский отчет.

16 ноября. Вылазка на Ice Lake (4620). ЧХВ до озера 2ч50мин. Вышел в 5.40, был там в 9.40. Вернулся в отель в 12.10. Далее, после обеда совершаем переход Bragha (3470) – Manang (3540). Остановились в Отель Hymalay Singhi.

Самые главные впечатления этого утра:
- Рассвет на тропе. Сначала осветилась макушка Гангапурны, затем Tilicho peak, затем Annapurna III.
- Ice Lake, которое оказалось действительно замерзшим. На озере лежал тонкий ледок. На солнце лед нагревался и издавал необыкновенные, неземные звуки.
- На высоких горах снега маловато, видны скалы (в прошлый раз мы были в октябре, сразу же после влажного сезона. Сейчас все серо, пыльно, и нет зелени, поздняя осень, но погода более устойчивая, и на голубом небе сияет солнце.)
После хождения по горам магазинчика Мананга поражают своим выбором. Сразу же возникает масса соблазнов, к которым нужно привыкать. Само же место, как будто, ничем не примечательно. Нужно отходить в сторону, чтобы соприкоснуться с природой.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Ступа, стоящая недалеко от Ice Lake, по-прежнему влечет к себе. Здесь можно в очередной раз сопоставить созданное человеком и Всевышним.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В этот раз мы попали на озеро Ice Lake только в середине ноября, когда озеро уже покрылось тонким слоем льда. Днем, когда солнце начинало припекать, этот лед начал потрескивать то здесь, то там. В этих совершенно неземных звуках слышались жалобы и стенания живого существа. Окружающий горный пейзаж навевал мысли о вечном космосе, одиночестве и смирении…

17 ноября. Стоим в Мананге, гуляем.
С самого утра сходили в Bocho Gompa. Место очень понравилось. Спокойно, нет треккеров, небольшая гомпа, около нее поселочек с частной ступой за забором, воротами, барабанами. А главное – чудесный вид вверх по ущелью.
Потом пошли в Praken Gompa. Это вверх на 400 метров от деревни. Маленькая комнатушка сложенная из камней с одной стороны, а с другой стороны – скала. Гомпа буквально прилепилась к скале. Здесь монашка дает благословение на прохождение перевала. На шею повязывается ниточка. Вид оттуда прекрасный, жалко только, что все против солнца, так что плохо видно.
Чтобы закрыть тему с Манангом, после обеда сходили на озеро. В общем-то ничего особенного, сверху смотрелось гораздо интереснее.
В магазине закупились всем чем только было можно (джем, мед, печенье, хлеб, газ, сникерсы, сахар, чай, яйца, лапша, суп). Правда теперь все это нужно будет нести наверх.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
[i]Недалеко от поселка Мананг отроги хребта принимают причудливые формы, в которых при некоторой фантазии можно обнаружить персонажи животного мира и мира духов.[/i]
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Жизнерадостная маска из Bocho Gompa еще долго нам вспоминалась.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Теперь в Praken Gompa хозяйничают две очень деловитые монашки. Это одна из них.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #48

Сообщение SGD » 15 окт 2020, 10:23

18 ноября. Переход в Letdar. Manang (3540) – Letdar (4230m). +720м.ЧХВ – 3ч45м.
Тропа на левом берегу реки Марсиянджи доставляет удовольствие когда идешь утром и еще нет дневного потока треккеров.
Удивляет беспечность народа. Молодые ребята идут в легкой одежде из Мананга в нижний лагерь. Японская девушка идет одна. На ее ногах что-то вроде босоножек и другой обуви у нее нет. Как она собирается проходить перевал не ясно. Чувствуем себя умудренными жизненным опытом и поэтому раздаем советы проходящим мимо треккерам. В Letdar сначала зашли в первый отель (Snowland). Там нам показали угловую комнату с тремя окнами, сильно дуло. Остановились в отеле Churi Latter. Здесь солнечно, уютно и тепло и несмотря на фанерные стенки.

Вспоминаем рассказ американцев, которых мы встретили в Лантанге несколько лет назад. Они делились впечатлениями о прохождении перевала Торонг Ла в девяностые годы. В то время сервиса было намного меньше, чем сейчас. Так, между Манангом и Муктинатом не было гестхаусов, соответственно, единственной возможностью пройти перевал был очень напряженный длинный переход Мананг-Муктинат. Сейчас же можно пройти то же самое за три дня не особо напрягаясь. Кажется, что у старого подхода есть свои достоинства. Ведь на участке Мананг-Муктинат нет особых красот. Чтобы что-то увидеть, нужно идти к Большому Барьеру.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Минуем главную деревню ущелья – Мананг – и продолжаем двигаться вверх в направлении перевала. В этот раз мы идем по главной тропе по левому берегу реки Марсиянджи.

19 ноября. Переход в верхний лагерь. Letdar (4230m) – Thorung High View Camp (4850). ЧХВ – 2ч00м (нижний лагерь), 3ч10м (верхний лагерь).
Шли не спеша, очень не спеша, особого удовольствия от пейзажей здесь нет, главное – дойти. Нижний лагерь смотрится вполне прилично, во всяком случае, лучше чем 4 года назад. Он частично перестроен. Появились добротные большие окна в столовой.
Передохнули в лагере и двинулись наверх. Медленно дошли до верхнего лагеря и заселились в комнату с большой кроватью. После обеда сделали вылазку на обзорную точку, которая расположена прямо над лагерем. Виды неплохие, но не потрясающие. Проводить здесь целый день смысла нет. Не знаю, что здесь нашли наши знакомые, которые здесь ночевали две ночи. Ощущение слабости есть, но если сравнивать с Дхарамсалой, то там было просто плохо, здесь же приемлемо.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Тропа в сторону перевала Торонг Ла недалеко от Верхнего лагеря.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #49

Сообщение SGD » 17 окт 2020, 14:17

20 ноября. Перевал Thorung La, переход в Муктинат. Thorung High View Camp (4850) – Thorung La (5416) – Muknitanh (3800) – Ranipauwa (3710). Вверх 740 м, вниз 1620 м. ЧХВ – 2ч40м (до перевала), 5ч30м (Муктинат).
Новизны в прохождении перевала, конечно, не было. Но мы были готовы сделать это. Только обычная работа: сначала вверх (медленно, тяжело, дышалось с трудом, опять порой не хватало воздуха, чувствовалось, что эффективный объем легких уменьшился, приходилось отстегивать поясной ремень), потом вниз (намного веселее, но Дорогая сильно отставала, все нас обгоняли, как на пути вверх, так и вниз).
Остановились в отеле High Desert (400 Rs). Отелей в Муктинате очень много. Заходил в другой отель, там было поприличнее, но цена 1000 Rs. Заходил также в знакомый нам по первому разу Bob Marley. Там показали ужасную конурку без окон. Так что решили, что выбранный нами вариант самый лучший.

21 ноября. День отдыха в Муктинате и его окрестностях.
Утром совершили прогулку в Джаркот (Jharkot, 3510). В конце поселка Муктинат нашли отель Dream Home с русской сауной и ее хозяином Майтре, русским парнем живущим в Непале уже 7 лет. Как это удается (вид на жительство?), осталось загадкой.
Джаркот – интересная деревня, которую, несомненно, стоит посетить. В гомпе Джаркота наше внимание привлекла настенная живопись при входе в храмовое помещение, изображающая универсальный круг жизни или вселенную человека. Сверху, как полагается, люди обретаются в облаках. Внизу изображены адские муки грешников. Видим, что идеи ада и рая, праведников и грешников есть во всех религиях.
Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В гомпе Джаркота.

После обеда приняли в отеле действительно горячий душ (первый после перевала), потом сделали вылазку в храм Муктината. Это действительно место большой силы. Как говорят, здесь встречаются 4 стихии (земля, вода, воздух, огонь). В этот раз удалось разглядеть место в одном из храмов, где из земли среди камней выходит газ и постоянно горит огонь. Уходили оттуда с неохотой. Фотографии их храма не привожу, так как после отчета 2012 года по сути нечего добавить.
Вечером в нашем отеле заказали мясное блюдо: может быть первое после незаслуженного стейка в первый вечер в Катманду. Было страшно вкусно, но как всегда, мало гарнира. Ночью спали плохо. Для наших организмов, привыкших к рисовой диете, жареная курица, жареные овощи и картофель фри оказались слишком большим испытанием. Повторилась история, как с яблоками в Братанге. Констатируем, что нет ничего лучше риса!
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек

Сообщение: #50

Сообщение SGD » 20 окт 2020, 17:36

22 ноября. Переход в деревню по правому берегу реки Дзонг. Ranipauwa (3710) – Chongur (Tyonkhar) – Jhong (3580) – Putak – Kagbeni (2810). ЧХВ – 3ч00м.
В этот раз идем в Кагбени по правому берегу реки Дзонг. Пейзажи по этой дороге сильно отличаются от того, что мы видели до сих пор. Теперь мы оказались в каменной пустыне и впитываем с себя ее эстетику. Везде кругом разлит благородный серый цвет. Впереди только степь и бесконечная пустынная дорога с изгибами.

Подходим к Кагбени с севера. С холма над деревней видна дорога в Верхний Мустанг. Она идет по левому берегу реки Кали Кандаки и производит сверху безрадостное впечатление. Просто пыльная дорога с идущими по ней джипами. Конечное, все запретное манит к себе, но нужно ли нам туда?

Можно поставить вопрос: какой путь от Муктината до Кагбени лучше – по левому берегу (как мы шли в первый раз) или по правому (как в этот раз). Ответ на вопрос вполне ожидаем. В каждом варианта есть свои достоинства. Маршрут по левому берегу (через небольшой перевальчик, деревню Лупра и далее мимо пещер отшельников через небольшое плато), конечно, богаче на впечатления. Чего стоит только деревня Лупра с храмом религии бон, а также живописные окрестности деревни! С другой стороны, в полной мере ощутить эстетику каменной пустыни можно только на втором маршруте. Он более скромный на впечатления, но это совсем другие впечатления, чем в первом варианте.
В любом случае, тур по окрестным деревням Муктината (Jharkot, Chhyonkhar, Jhong, Purang) с посещением монастыря на горке в Jhong – обязателен! Они совершенно замечательные, каждая со своим характером.

Ретроспектива лоджей в Кагбени. Red House – лучший сервис за 3000 Rs. Annapurna Lodge – 500 Rs, лодж в самом начале деревни, большие комнаты, общее впечатление – хорошо. Shangri La – 400 Rs, комната с душем и туалетом, наш выбор. Из недостатков – маленький размер порции, каменный пол, поэтому в комнате холодновато. В целом, это уютный лодж, расположенный в центре деревни, у старой ступы. Здесь мы стояли и в первый раз.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Каждый высокогорный перевал представляет собой путешествие из осени в зиму. Во время спуска мы вновь оказываемся в смеси осени и весны. Во всяком случае, пробивающаяся зеленая трава говорит о том, что все еще возможно.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
В этот раз мы прошли от Муктината до Кагбени по правому берегу реки Jhong и увидели знакомые места с другой стороны ущелья.
Осенний пейзаж в ущелье реки Jhong.


Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Каменная пустыня – главный ландшафт верхнего Мустанга.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Деревня Кагбени – ворота в верхний Мустанг. Поселки этого района это оазисы, созданные упорным трудом человека.

Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Главная площадь деревни Кагбени – непальского аналога средневековых итальянских городов. На площади можно обнаружить даже местный аналог классического “балкона Джульетты”.
Сама деревня представляет собой каменный город с узкими улочками, темными проходами и туннелеобразными переходами между домами. Это подходящая площадка для съемки сюжета о прошлом или апокалиптического фильма о будущем.


Манаслу-трек с долиной Цум, далее Аннапурна-трек
Городской страж деревни Кагбени демонстрирует свою мужскую силу и отгоняет прочь злых духов и демонов. В этот раз этот товарищ выглядел куда наряднее и задорнее, чем в первый раз.
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 68
Страны: 38
Отчеты: 6

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль