Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: zizemba и гости: 8

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Сообщение: #1

Сообщение MaksD » 02 апр 2020, 20:53

Когда Мечта становится Явью, очень хочется поделиться впечатлениями. За год они стали ярче, приобрели новые краски, очертания. Но! Маленькая проблемка... Я все видел, ощущал, испытал, а вот рассказать так талантливо может только Н.П. (pifos). Ему и слово...

8 мужчин разного возраста во второй половине апреля в первой половине мая 2019 на треке вокруг Аннапурны, в джунглях Читвана и в Катманду.

В начале была идея. Родилась она 2017 после лета. Возможно в Армении осенью, возможно позже. В апреле 2018 мы уже были на лекции в «Альпиндустрии» и уже почти все знали о горняшке (если о ней вообще все можно знать), и запаслись списками необходимых лекарств.
Интересно, что не было вопроса о составе: сразу решили, что мужики и фактически сразу сложился состав. Н. П, Леша Е, Женя А, Рома Ш, Глеб В, Максим Д, позже Миша У, и в последний момент Леша А. 8 человек – идеал, один джип, легко селится по 2 в гостинице (или по 4-е).
Затем начался период изучения страны, маршрута, народа, религии, книги: «7 лет в Тибете», Киплинг «Ким», «Шантарам», Немировский «Мифы и легенды Индии» и т. д. Фильмы о Тибете, Гималаях. Очень много интересного узнали из программы «Мир наизнанку».
Далее выбирали маршрут и самую неоценимую помощь оказал форум Винского. А еще два наших товарища прошли маршрут вокруг Аннапурны. И вопрос был решен – идем вокруг Аннапурны.
Летом 2018, будучи в археологической экспедиции, обсудили многие детали. В сентябре купили билеты. Это была авиакомпания «FlyDubai». Не самая удачная (много раз меняли время вылета, стыковки, аэропорт вылета), но самые дешевые 40 тыс.
Затем наступил новый этап – экипировка. Это приятный процесс, но очень дорогой. Повезло некоторым ребятам, они были недавно на Алтае и у них все было. Среди группы не было таких, которые начинали с нуля, все походники, все горники, все привыкшие к физическому труду.
В самом начале группа разделилась. 6 человек решили, что все несут сами, а двое решили брать портеров. И тогда пошла погоня за весом экипировки, спальников, рюкзаков и т. д.
Сейчас на месте сели и подсчитали: один истратил 45 тыс., кто-то очень немного, max был – 90 тыс.
Поэтому процесс закупки растянулся на долгий срок. «Богачей» среди нас не было. Все работали, получали зарплату: 3 преподавателя, 2 инженера, 1 студент, 1 менеджер. Возраст от 22 лет до 62 (это не мало). Рюкзаки от 60 до 100 литров. Вес от 12,5 до 26,5 кг. Один человек сам несет 22 кг, второй 22 кг (бывшие 26,5) – портер. Спальники от 600 гр. до 1,5 кг.
Спор и дискуссия об экипировке очень сложный: один говорит 2 майки, 2 штанов и т. д. Но после ходового дня все мокрое от пота, ты стираешь, но где сушить? А главное – когда? На рюкзаке пока идешь. А так вечером приходишь, а утром уходишь. В данный момент конец апреля вечером +10, утром +6, а днем как повезет, иногда дождичек (дождь - очень необычно для этого сезона) пасмурно, иногда солнце.
Долго искали помощников, сразу решили не в России (думали, что дешевле), но непальские «товарищи» заломили по максимуму.
Решили разобраться на месте, но это не просто, или совсем просто. Мы пошли по пути – неплохой отель «Nepalaya» и они помогли все организовать (но заплатить пришлось по 30$ за ночь за двоих).
Пермиты (это пропуск в заповедник Аннапурна, если вам к базовому лагерю Эвереста – это тоже пермит, но другой) – 35$. Тимс (это паспорт трекера) – 10$. Итого 45$. Предупреждали о 50 или 60$. Оформили, не выходя из отеля. Все делал менеджер отеля.
Портеров заказали 2-е. Мой портер Джейв 19 лет с виду – студент, ребята прозвали «красавчик», потому что по-русски нельзя говорить имя человека, который не понимает языка. Очень радушный, открытый, отзывчивый и не умеет ничего, как портер. Ему нести рюкзак очень тяжело, как и многим портерам.
Второй Максов – Дипак, как бы сначала мрачный, ему 42, у него семья, дети, все знает, все понимает, все время поучает Джейва, очень помогает. Таких портеров надо поискать. От портера зависит очень много, он проводник в мир Гималаев. Не берите портеров на улице, не берите их в Бесисахаре.

День вылета.
18 апреля 0.30 из Внукова (обещали Шереметьево), рейс перенесли. Дальше ночной рейс в Дубай, там было часов 6. Ребята взяли машину, гида и поехали по Дубаю, другая группа осталась, ходила вокруг аэропорта, пила кофе, грелась на солнце +35 (после Москвы это тепло). Дальше следующий рейс до Катманду уже не кормили. Не проблема, долетели. Вышли и не очень понятно, что ты в Катманду, нас встречал маленький автобус, познакомились с менеджером. Довезли до отеля, он в глубинке р-на Тамель, с виду чудовищный, внутри все отлично. Заселились и пошли ужинать. И началось…
Ресторан на крыше 7-8 этажного здания, везде огни, а на дальнем плане везде горы (мы после Москвы думали, что это горы). Очень вкусная еда (о ней позже), вкусная выпивка, рядом сидит группа из России, очень понурая: вы первый день? – а, понятно (из них почти никто не дошел до базового лагеря Эвереста, кроме двух). Они не хотели общаться , а вот их гид Виталик из Ивано-Франковска дал нам ответы на все вопросы, которые нас мучали. Где? Сколько? Как, и почему?

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Но был еще один. Он назвал себя писателем, сказал, что у него презентация книги «Namaste» в Москве, что зовут его Иосиф – Бесо. Грузин очень красиво говорил, много пил (на следующий день он все время сидел в ресторане с друзьями из Грузии), сказал, что он уже 9 лет в Непале, говорил о народе, о духе и религии. По опыту знаю, что во время путешествий ты обязательно встретишь такого сказочника, сразу располагаешься к нему, но что правда, а что нет трудно сказать, но, может, это и не важно.

2-й день.
Следующий день ходили только по Тамелю (был такой план, у нас впереди еще 3 или 4 дня в Катманду). Купить можно все. Есть фирменные магазины всех известных брендов, но рядом магазинчики, где все тоже, только в 3-5 раз дешевле. Кто купил палки, кто кружку, очень красивую карту и т. п.
Если вы экипируетесь в Катманду это будет в разы дешевле, чем в Москве.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

3-й день.
Рано утром нас ждал тот же тоетовский микроавтобус, и мы поехали и уже с нами 2 портера. Катманду большой город, очень разный, движение сумасшедшее левостороннее, изначально везде хаос, ни светофоров, ни переходов, ни правил поворотов, ни тебе поворотников, но при этом все хорошо, все едет, гудят, уступают, пропускают, никто никого не покрывает трехэтажным, а мило беседуют окно в окно.
Потом проехали окраины. Это человеческое дно, на это невозможно смотреть, и как могут так жить люди невозможно представить, но мы все читали «Шантарам», и знаем, что можно.
Выехали из города и все наладилось, кое где пробки, а так интересно. Получилось довольно быстро – 5 часов и довольно дорого 250$ за 8-х.
И вот Бесисахар – «Мекка» трекеров. Подъехали, не успели расплатиться и уже молодой парень (распределитель). Вы группа? Куда? Сейчас, через 5 минут будет джип (обычные машины дальше в горы не ходят). И десять человек сели в джип – это невозможно, но у нас получилось.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

А далее дорога в горы. Ничего ужасного, никаких зияющих пропастей с упавшими машинами, везде строится, почти везде ограждения, везде места для разъезда, а мосты через реки – Германия позавидует. Если ты живешь в России, можно только позавидовать, там строится ГЭС (китайцы), там мост, там натягивается пешеходный. Чем дальше в горы, тем больше удивление, очень аккуратные рисовые поля, пастбища, фруктовые сады (везде яблони и что-то еще, но весна – трудно определить). Очень хорошие дома, средние, разные. Ни нищеты, ни руин (кроме тех, которые после землетрясения 2015 года). Очень достойная жизнь.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Куда ехать до какого пункта – это принципиальный спор. Я и еще 2-ое хотели все увидеть, и я сформулировал: хочу созерцать. Молодая часть группы хотела покорять, поэтому для них чем выше, тем лучше. Для меня важны были рекомендации опытных товарищей: Начинать нужно с Джагата, там, где водопады. После долгих споров договорились чуть выше 1700 поселок Тал.
До этой поездки я думал, что водопады - это Норвегия, Исландия, но теперь-то я точно знаю, что Непал – страна водопадов. Они везде, и справа и слева, они большие, могучие, как маленький ручеек, но они везде. Два первых дня пути они были везде – необыкновенной красоты, необыкновенной высоты. Но первый был в Тале, он (для нас) был сказочный, и первая высота, которую мы взяли – это была лестница до середины водопада. А с этой лестницы открывалась фантастическая долина реки и маленькая, очень красивая деревушка Тал.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

А еще был наш первый лодж (гостиница). Сначала мы посмотрели скромный на 4 кровати, и сказали: хотим на 2 человека. И дальше мы брали на 2-их. А потом выяснили, что лодж не стоит ничего, вернее стоимость входит в еду – еда главное.
Теперь о комфорте: везде 2 кровати, очень чистые простыни, подушка, одеяло, чисто, светло. Теперь удобства: везде есть туалет, он может быть в номере, может вне, главное он «азиатского типа». В России такой называется «орлом». Везде в Азии такая система, а еще на вокзалах в маленьких российских городах. А есть «европейский», как мы привыкли. Если в лодже в номере «азиатский», то обязательно вне будет «европейский».
А еще, простите, пикантная подробность: они не пользуются туалетной бумагой, везде в туалете кран, ведро и кружка ил холодный душ.
Везде есть душ, иногда в номере, но теплый всегда снаружи. Непальцы перешли на газовые колонки, поэтому входишь, поворачиваешь кран и потекла горячая вода, иногда за это могут взять плату 1-2$.
Как правило ложем владеет семья, крутятся как белки в колесе. Готовят очень вкусно, очень разнообразно, очень приветливы, все говорят по-английски. Готовят или на газе, или на печке. Везде дрова, их заготавливают круглосуточно.
Лоджи строят из камня и дерева, они строятся везде, усовершенствуются, украшаются. Тебя туда завлекают хоть жить, хоть обедать, хоть попить чай. Кипяток стоит денег, и ты его заказываешь (или чай – все разновидности) в термосе, а они бывают маленькие, средние, большие или очень большие. Очень большой (это 2 литра) стоит 2$.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Теперь стоимость: ужин (от пуза), завтрак (очень вкусный), проживание стоит 20$ плюс минус. Хочешь воду – 1 литр 90 рублей. Или набирай из крана, из водопада и бросай туда специальную таблетку.
Еще немного о непальцах. Они очень разные, есть очень красивые парни, девушки и замечательные дети. Очень приветливы. Очень радостно реагируют на «Намасте» - это приветствие, это благодарность, это до свидания, все, все. Мне кажется очень красивые люди.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

4-й день.
Дорога из Тала в Данакуй.
Была очень хорошая тропа по склону горы, а внизу река, полноводная, с огромными песчаными отмелями, и везде камни.
Половина группы – это водники, поэтому высматривали всякие стремнины, прижимы и обсуждали как пройти на катамаране или байдарке. Везде по реке кемпинги – очень красивые, заманчивые для водников.
На противоположном склоне сказочные водопады - очень красиво. Но мне, да и другим было не легко после московского зимнего застоя и сидения. Я еле дошел, все тело гудело, особенно ноги, а у меня ведь портер, а ребята несут все сами. Очень плохо помню, как дошли, как ночевали.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

5-й день.
От Данакуя до Чаме.
Шли по дороге (не везде есть тропа для трекеров). Это тоже красиво, но машины, грузовики, тракторы, мотоциклы. Если можно срезать – то срезаешь. Везде указатели, маркировки. Да и ребята постоянно обсуждают маршрут иногда по карте, иногда по навигатору в телефоне, иногда по специальному навигатору.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

На пятый день появились сосновые леса, ель, даже береза. Идешь как в Крыму или Прибалтике. Это был очень трудный день, а всего-то 10 км, а набор 500 м.
Каждый день ты набираешь высоту в среднем по 500 м, кто ходил в горах, тот знает, что это не мало. Еще все зависит от резкости или постепенности подъема.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

И, наконец, дошли до Чаме. Это городок, все продается, все можно купить, но нам ничего не нужно. Выяснилось, что есть горячие источники, где можно купаться (окунуться). Почти побежали, если после трека можно бежать. Это было фантастическое удовольствие.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

И в этом бассейне мы познакомились с группой: австрийка, шведка, британец, израильтянин (говорит по-русски), американец. Теперь на 2-ой – 3-й день мы почти друзья.


Отдельный рассказ о сообществе трекеров. Это люди из всех уголков мира. Первый человек, с которым я познакомился – австралиец, почти моего возраста, путешествует с женой и тремя взрослыми детьми.
Французская пара, мультяшная японка Риэ, огромная группа из Израиля, веселая группа из Чехии. Очень необщительная группа из Мурманска, испанцы, швейцарцы, немцы и т. д.
Многих из них знаем уже по именам, все здороваются, все шутят. Сегодня встретили парня на велосипеде, я сказал: мы сумасшедшие, но ты втройне. Он захохотал и запел «Катюшу» по-русски. Он швейцарец, сказал, что в прошлом году был на Байкале.
Сижу пишу записки. За соседним столом пожилой дядечка – подошел, поговорили. Он немец, моего возраста, из Баварии из Ингольштадта (я был там с учениками). Мир велик и очень маленький. Есть правило в Гималаях. С кем начал маршрут, с теми и будешь идти до конца.
Сейчас сезон, трекеров сотни. Всем хватает места в этой стране и, между прочим, и еды, и лоджей, а, главное, заботы и внимания.
С немцем подошел его гид и сказал, что учит русский, хочет работать с нами.
Теперь о вечере в Чаме. Сидели во дворе лоджа (вечером холодно, нужно тепло одеваться, в теплую комнату – столовую идти пока не хотелось) хотели поздравить нашего друга Глеба – у него юбилей. Но он завтра 23 апреля, но завтра уже высота более 3000 – ни капли алкоголя. Решили отметить заранее. Тут я говорю: может завтра дневка и гулянка – все в один голос: «нет». Идем в Верхний Писанг!

6-й день.
Идем в Верхний Писанг.
Очень трудный переход, вверх, вниз. Но вокруг такая красота, что не в сказке сказать, ни пером описать. Половину дня мы шли мимо стены Писанга.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Абсолютно гладкая гигантская стена. Полстены в снегу, а с другой половины он сошел совсем недавно. Везде лежат огромные снежники в вперемешку с деревьями (хорошо, что нас здесь не было 2 недели назад). А вообще снега очень много. Сегодня узнали, что дорога на о. Теличо закрыта из-за снега.
А потом появилась она, Великая Красавица – Аннапурна II. Глаз не оторвешь, она так велика и величественна, она блещет на солнце своими снежниками и ледниками.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

При такой красоте весь путь как пролетели. Вошли в Верхний Писанг – одну из древнейших деревень Непала, к сожалению, сильно разрушенную землетрясением 2015 г. Но абсолютно средневековая горная деревня (я такие видел в Дагестане, например, Кубачи). Несмотря на усталость ходили, бродили, фотографировали забыв об усталости.
У всех лоджей в Писанге есть высокая веранда с которой открывается вид на Аннапурну.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

У нас очень странный режим. Мы встаем в 5.30 – 6.00 (это по Москве 3.00), завтракаем и выступаем в 7.00. Приходим к обеду 14.00 или15.00 очень уставшие. Теплый душ и отдыхаем, вечером встаем сидим, играем, ждем ужина. Ужин в 19.00, еще сидим. Идем спать в 21.00 (иногда 20.00), по Москве в 18.00.

7-й день.
Решили встать пораньше в 5.30. А я в 5.00 встал, абсолютная ночь. Все спят и только Аннапурна, луна и звезды – фантастика. 5.30 уже абсолютное утро (в горах быстро темнеет, быстро становится светло). Завтрак apple pie с чаем и ребята улыбаются и говорят, что переход небольшой.
А дальше оказалось, что весь подъем идет на очень маленьком участке, и тебе кажется, что ползешь по вертикальной стене. Я останавливался каждые 50 метров. Дышишь, как паровоз, все время нужно восстанавливать дыхание. Все ползут еле-еле, молодые, зрелые и очень зрелые.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Одни побыстрее, другие побыстрее и все под зорким взглядом Аннапурны. Среди ледников и снежников вырисовывается явное лицо – «Лицо Аннапурны».

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Очень трудно, но потом почти сотня трекеров сидело вокруг ступы, а напротив красота – Аннапурна. Все смеялись, шутили, пили воду, как старые знакомые.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

И снова тропа. Длинная, но более-менее ровная, и наконец, появилась деревня Нгавал. Уже немного покачивало, еле-еле тащились. Прошли всю деревню, остановились в самом «шикарном» лодже. Многие трекеры не доходят до середины деревни, как дошли – сразу остановились.
Деревня тоже средневековая, очень красивая, а напротив стеной очень красивые вершины, среди них Аннапурна IV.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Лодж, как лабиринт. Напротив, две ступы, молельные барабаны. Их нужно крутить только по часовой стрелке и только правой рукой, и очень желательно говорить «О мане, мане падме хум».

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Вечер. Сидим в теплой комнате, пьем чай (сами завариваем). Посередине комнаты жаровня – очень тепло. Все ребята разговаривают с немцем Михаилом (как он сказал) и с его гидом о всех проблемах в мире и о всех красотах в мире.
Хозяйка собирает посуду, постоянно шутит, смеется и все по-английски. Заказываем завтрак, не хотим идти в комнаты – там очень холодно. Разговор бесконечен, но завтра вставать в 5.30, и завтра путь в Мананг.

8-й день.
Ранее утро, замечательные хозяева. Заварили чай (взяли с собой). Заказываешь кипяток, и через 5 минут – чай.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Вчера не посмотрели монастырь. Решили сделать крюк и пошли наверх. Ступы, флажки очень красиво. Монастырь закрыт (может молитва). Стали спускаться среди сосен вниз, а там маленькая деревня. Все работают, не туристическая зона. Крестьяне пашут землю на быках. Из дома несут деревянную соху, ту самую первобытную с металлическим насошником.
Фотографирую и говорю портеру Джейву, что такие были в Др. Египте и в Междуречье, а он говорит, что по-непальски «плог», а я отвечаю, что по-русски «плуг». И это не совпадение, это корни индоевропейских языков. По-непальски «мама» - «аама». Интересно, как будет по-непальски «дом»?

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Спустились к дороге, а там еще одна деревня, и на поле пасутся яки, или наки (жен. род) с маленькими телятами – наша первая встреча с этими замечательными животными. А над полем парят «орлы» 5 или 6 – огромные. И только потом мы увидели в музее – не орлы, а стервятники типа «кондор», «гриф».
Еле добрели до важного пункта Мананг – «вертеп» всех трекеров. Их тут сотни, все гостиницы забиты. Устроились только потому, что пришли очень рано, да и то, там нет, там тоже.
Лодж «Yeti» - центр вертепа. Посмотрели два номера – очень понравились. И большой, и туалет, и душ. Зато 3-й номер – каменный мешок, а 4-й номер – просто камера, а портеры наши живут в сарае. Стыдно, завтра еще поищем.
В этом месте все проходят акклиматизацию. Здесь нужно посидеть 2-3 дня, постоянно поднимаясь вверх и спускаться.
1-й маршрут на озеро Теличе – закрыт. 2-й маршрут – Ice Lake возможен, но подъем на 1000 метров, провожу докуда смогу. 3-й маршрут – пещера Миларепы, местного святого, послезавтра попробуем.
Мы завтра объявили день прогулок. Кругом горы, ступы, монастыри. Нам нужно посидеть на высоте 3540 метров, далее два перехода и пойдет подъем. К нему нужно серьезно подготовиться.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

В Мананге есть даже музей (но внутри нет ничего, кроме фотографий). Мы нашли прачечную, отнесли грязное белье и очень довольны – великий успех.
Вечером поступила информация, что вертолет прилетал на Теличе и забрал человека – солнечный удар.
Вечером высматривали небо, звезды, но сильный отсвет от поселка и облачность. Еще не разу не видели Гималайское небо.

9-й день.
Утром великая радость – европейский завтрак (яичница, тосты, масло). Диетики радуйтесь. В Непале нет хлеба (есть сухие лепешки) и нет сливочного масла.
Решили просто прогуляться. На лекции по Гималаям нам советовали, что уходишь куда-то – бери рюкзак. Там куртка, шапка, фонарь и т. д. плюс палки. В России говорят «уходишь в тайгу на день – бери продуктов на неделю».
Пошли прогуляться на холм – на нем ступа, хотели посмотреть на мир. Очень красивый вид. Увидели с холма, что можно через долину между горами пройти к монастырю, который виднелся на гребне. Прогулка затянулась. По дороге встретили горных козлов. Не козлов, а козликов от 3 до 5, и один совсем рядом. Потом спустились к реке. Мужики огромными молотами дробили камни. Непальцы мастаки обрабатывать камни. Мужики дробят огромные валуны на заготовки (плиты, бруски и т. д.), а женщины при входе в деревню молотками дробят оставшееся в щебень, а молодежь в козлах за спиной разносит по нужным местам – все при деле, и при том очень тяжелом.
Дальше поднялись к монастырю (их в этой долине несколько). Все очень пострадали в 2015 году. Куда дели монахов для нас загадка. А во всех монастырях идут мощные восстановительные работы и видно, что деньги задействованы немалые от дарителей – донаторов, в данном случае от некой Майи. Но главное здание храма не пострадало. Смотритель открыл его для нас. Я м ребята первый раз были в буддистском храме, очень интересно (комментировать не буду, могу кого-нибудь задеть).
Потом спустились в долину и пошли к еще одному монастырю, он огромен (некая маленькая копия Поталы). Везде все строится, чинится и никого нет, как путешествие в мертвый город.
Забыл, что в горах встретили потрясающего яка, он великолепен. Ведет себя как огромная собак, любопытная и очень пугливая. Но очень, очень красивая.
А еще ужин. Все время экспериментируем. Блюд очень много, одни очень вкусные, другие так себе и очень много зависит от хозяйки. В этом лодже готовят мужики, хорошо готовят и быстро, но мо-мо у них не получается, ребята просили предупредить. Все что вкусно (ну, например, макароны с томатом и сыром яка), а что мо-мо с картошкой.
А еще в Мананге есть кинотеатр. Там каждый день идут фильмы «7 лет в Тибете» и т. д. Словами не опишешь – сарай — это слишком шикарное слово. А почта – это деревянный дом. Входишь, проходишь хлев, там корова, ее обходишь, поднимаешься на второй этаж (чердак), там почта.

10-й день.
День акклиматизации.
Решили так: молодые-сильные на ледяное озеро, не молодые-не очень сильные к пещере Миларепы.
Это был буддистский аскет, жил в XI веке. Сначала гулял, чудил, потом устал, ушел в пещеру, стал аскетом, прозрел. Писал отличные стихи, стал праведником, очень почитается в Непале.
Поднимаешься очень резко, по крутому серпантину (как после Верхнего Писанга). Но вокруг сосновый лес, елки, можжевельник, запахи сказочные. Если ты относишься к этому, как тренингу, то ты ничего не видишь, а если как к прогулке – то замечательно. Поднимались очень долго (из-за меня) на 400-500 метров.
Пришли наверх, виды вокруг необыкновенные. Ступы, пещера с античным портиком. Высота 4100. Единственные деревья, которые доходят до этой высоты – это береза (она уродливая, корявая, но береза!) – высокогорное дерево Непала.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Можно идти дальше и увидеть ледник Аннапурны – я уже не мог. Этот маршрут неоправданно оболган. Но я уже заметил, что многие трекеры – спортсмены. Им нужно совершать подвиги, не видя вокруг ничего.
Приняли решение: завтра уходим дальше по маршруту или до Як Кхарки или чуть дальше, до Ледара.

11-й день.
Переход от Мананга в Як Кхарку и немного дальше до Ледара.
Очень много радости уйти из Мананга – засиделись, пора в дорогу ибо via est vita. Идти немного, но ребята меня обманули. Идти много, высоко и трудно на 700 метров вверх.
Вопрос идти или не идти, трудно или не трудно, сможешь или не сможешь.
На треке очень много разных людей из всех стран и всех возрастов (есть дети, но их немного). Есть женщины и девушки, но их меньше половины. В основном мужики всех возрастов (самый старший, которого я встретил – 72 года). В основном молодые, но они тоже разные. Трудно всем! Все задыхаются, всем нужно передохнуть, некоторым через 50 метров, а некоторым через 500. Вечный спор: длинные переходы – длинные остановки, короткие переходы – короткие остановки.
Не все маршруты доступны для всех. Но этот для многих, но далеко не для всех. Очень важно быть крепким духом и всегда повторять: «Если я хочу – я могу, я могу, я могу». (это мантра)

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

С набором высоты все начинают бояться, побаиваться, готовиться, выполнять инструкции, предписания советы бывалых. Высота не шутит. Каждый день над головой пролетают вертолеты и кого-то забирают. Это тоже не шутка.
Пока мы шли, с одним из нас стало плохо, и то, и другое, и третье (а это было с первого дня), позвонили в Москву (это, конечно, фантастика) проконсультировались – гоняшка. И уже во второй половине дня, придя в Ледар, посидели, попили чай, и двое ребят с рюкзаками взялись его спустить на 500-700 метров (первый закон).
Хорошо, когда в группе кто-то рискует своим восхождением, мечтой (в том числе деньгами) ради другого. С заболевшим договорились встретиться внизу, а двое сопровождающих догонят нас за перевалом.
Идти трудно, красота, новые виды и все равно трудно.
Пришли в Ледар, нас осталось 5-ро. Грустно, условия спартанские, холодно, все стоит дорого. Забудьте о горячем душе и подобных удобствах. Еще я думал, зачем мне теплая куртка, шапка, перчатки. Пока солнце и нет ветра очень тепло. Появляется ветер уже прохладно, и даже больше, но когда нет солнца…Сегодня лужи были уже замерзшие, половина водопада тоже. А еще спальник. Кто-то спит с первого дня, кто-то нет. Сегодня мы уже будем в Торонг Педи, думаю, что ночью понадобиться спальник.

12-й день.
Переход от Ледара до Торонг Педи.
Вышли раньше 7.30. Замерзшие лужи, очень холодные руки – перчатки не очень греют. Вокруг суровая красота, горы все выше, ущелья все уже, тропинки все меньше, а народу, трекеров все больше и больше. Иногда они идут целыми вереницами, идут обгоняя друг друга (пошел слух, что мест в Торонг Педи на всех не хватит). Главная нехватка – это кислород, это и пугает. Нельзя делать резких движений, просыпаешься ночью и очень трудно дышать, начинаешь хватать воздух, приходят разные неприятные мысли. Все пьют лекарства (например, диакарб или гипоксен), обсуждаем сколько, в каких количествах.
Это накатывает иногда. А так все общаются, шутят (сейчас вышел на улицу – кто0то очень красиво поет).
Сегодня у всех сложное задание – сходить выше к Хай Кемпу для акклиматизации. А у меня еще взять себе лошадку. Взял, но она не до перевала, а до Хай Кемпа. А что дальше? Даже ребята, которые несли свои рюкзаки взяли портеров.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Торонг Педи самый красивый кемпинг, который мы видели. Основан в 1981 году. Строили очень понимающие люди. Потратили уйму денег (например, огромные окна можно было завести только вертолетом, как и все остальное). За стойкой европейская девушка, а на стойке удивительной красоты и вкуса булочки с корицей. Правда бутылка воды стоит уже 2,5$.
Завтра вставать в 3.00. Завтрак, если получиться. В 4.00 выход к перевалу.

13-й день.
Торонг Педи – Хай Кемп – перевал Торонг Ла – спуск в Муктинат.
Вставать в 3.00 тяжело где угодно. Ночь, звезды, все с фонариками, ничего не видно, идешь в общий зал. Там уже хозяин, очень экзотический непалец с дредами (иногда играет на гитаре, только не утром) очень общительный и доброжелательный (европейская девушка его жена). Смотря на хозяина и его бригаду, возникает вопрос: когда они спят?
Что-то поели (с трудом). Ребята взяли портеров до перевала, я лошадку. Очень тепло оделись (очень) и вышли в ночь. Наверх потянулась бесконечная цепочка трекеров. Их не видно, только огоньки фонариков, которые ползут в гору. То, что днем было водой, стало льдом. Подъем очень крутой.
Моя лошадка (на нее меня посадил хозяин – молодой парень в летних ботинках на босу ногу и в летнем свитере) резко пошла вверх, обгоняя трекеров (даю слово, что половина меня ненавидела). Лошадка очень быстро поднималась, тяжело дышала, а парень почти бежал. Сидеть на лошади было очень удобно, но страшно. Ее копыта били по камням, иногда я не понимал куда она в последний раз свернет, но свернула куда надо. Вот передо мной Хай Кемп и я на земле. Хай Кемп очень большой, очень хорошо построенный, обстановка спартанская. 4 туалета на весь кемп, одно одеяло, но, если спальник – нормально. Везде кормят, кормят быстро и качественно. Но не всем рекомендуется ночевать на такой высоте.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

А дальше пошла тропинка, иногда по камням, но в основном, по снегу. Она бесконечна, она никогда не кончается. И все время вверх и вверх, ты ждешь, может за этим поворотом полегче? Нет! А за этим? Нет! Все ползут. Быстро двигаться невозможно (перевал 5400). Еле передвигаешь ноги, очень тяжело дышишь. Когда в высокогорье устаешь, то реакция как в страшный мороз. Хочется спать, и чтоб тебя никто не трогал. Но снова мантра: я могу, я смогу… И ты идешь бесконечно, а тропинка не кончается. А еще наверху вокруг только каменные осыпи и никаких сверкающих вершин.
И все-таки мы дошли. Солнце. Табличка с названием перевала. Бесконечные ленточки флажков и снег, снег, снег.
Очередь, чтобы сфотографироваться перед табличкой. После таблички все садятся и едят ту заветную заначку, которую несли на перевал (иногда пьют).

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

И снова движение, но только вниз, и достаточно круто. И тоже бесконечно. Нужно спуститься с 5400 до 3800. Это очень много, и по высоте, и по километрам, а ты уже отдал свои силы подъему.
Когда спускаешься, то все твои связки и, особенно, коленки «скрипят, как потертое седло». Вниз и вниз, вниз и вниз. И слава богу не задыхаешься

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Дошли до первых кемпов, пили чай. За нами приехал джип (его можно заказать по телефону). Сели в него и через 30 минут были в центре Муктината. С большим трудом поднялись на 3-й этаж, и дальше было счастье: душ, ужин и бесконечный сон.
И все-таки мы это сделали. Самое тяжелое позади.

14-й день.
Проснулись в Муктинате. Все непривычно. Очень долго готовят еду (не то, что у нас в горах). Никуда не спешат. Очень экзотический городок посередине гор, весь окружен монастырями и храмами. И буддистскими, и индуистскими. Мы вышли на улицу и попали в водоворот паломников, одни шли, но, в основном, ехали на лошадках (местное такси) в храм. Все очень красиво и празднично одеты. Все в позитивном настроении, все фотографируют, радуются и многие хотят сфотографироваться с нами, и радуются как дети, когда узнают, что мы из России. А один аскет долго кричал нам, что Карл Маркс и Ленин the great.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Ходили, гуляли над городом, обходя храмы. Потом стали спускаться в город и издалека увидели наших друзей, которые стояли у нашей гостиницы. Рома и Женя отвели вниз заболевшего Мишу, посадили на следующий день его в машину, он доехал до Бесисахара, а потом до Покхары и ждет нас там. А ребята развернулись и пошли назад. Сначала вернулись в Ледар – там ночевка. Рано утром пошли выше. В Торонг Педи не остановились и пошли сразу в Хай Кемп. Встали в 4 утра. Выпал снег, но к счастью, очень немного (над всеми трекерами висит трагедия 2014 года, когда люди замерзли на перевале) и пошли. Не быстро, но уверенно (они очень сильные).
На подъеме есть очень коварное место: узкая тропинка, и в начале стоит табличка «будьте осторожны - камнепад». И главное, везде огромные осыпи и видно, что камнепад. Ребята вступили на дорожку, а за ними девушка из Польши с велосипедом (здесь есть такие сумасшедшие) и они идут и слышат грохот за спиной. Поворачиваются и видят, как девушка и велосипед падают со склона. К счастью, девушка улетела не далеко, но сильные ушибы, но двигаться может, а велосипед улетел далеко вниз. Парни спустились за ним, с трудом подняли, подремонтировали (цепь, руль) и он тоже неплохо себя чувствовал. Дошли до кемпа, ее (девушку) там немного подлатали, велосипед она бросила и пошла дальше пешком. Есть все-таки люди на свете!
И это мы все слушаем сидя в ресторане в Муктината, замечательного города. У нас большая бутылка рома (умные люди говорят, что на высоте 3800 нельзя, и мы это знаем), но встретились старые друзья, перевал за плечами, завтра на джипе уезжаем вниз в Покхару и все отлично.

15-й день.
Из Муктината в Покхару.
уть вниз идет вдоль реки Кали-Гандаки. Ты можешь идти пешком, можешь дойти (доехать) до Джомсома, а там сесть на самолет и долететь до Покхары (≈1 час, цену до конца не узнавали, ≈100$).
Дорога очень красивая, но бесконечная ≈180 км. И редко, где есть специальная тропа. В основном по автодороге, если это можно назвать дорогой. Если поначалу я определил дороги в горах как неплохие, то теперь скажу – это не дорога, это ад после бомбежки вражеской авиации. Везде ямы, ухабы, гигантские камни, которые только что свалились с горы. Один раз мы стояли час, а техника убирала свалившиеся камни.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Дорога в вечном ремонте, техника везде, но ты видишь, что починить ее нельзя. Прямо на глазах в реку сползает полдороги. Иногда ты едешь прямо по руслу реки: по камня или по воде. Как выдерживает техника (или рейсовые автобусы) одному богу известно. Мы выбрали джип. Водитель был типичный индеец Чингачгук. Очень профессиональный. Стартер не работал, тормоза скрипели, мы болтались в салоне, как горошины в погремушке. Не осталось ни одного места на теле без ушибов и синяков. Иногда мы даже видели красоту. Дорога была бесконечная и уже не было никаких сил это терпеть, и, наконец, город Покхара. Мы ехали, мучились 11 часов.

16-й день.
Вечером предыдущего дня мы пошли в ресторан прощается с нашими портерами. Они были очень хорошие, очень нам помогали, особенно опытный Дипак. А когда выснилось, что его сестра держит отель в Читване, то мы поняли, то это судьба. И Дипак отправился в Читван готовится к нашему приезду.
Но вечером обнаружилась проблема. Договор (через отель) был заключен на 14 дней, а путешествие длилось 12 дней (каждый день портеров стоит 20$). Эти деньги идут в отель, а отель выплачивает им зарплату. Смета составлена, и пришлось доплатить за 2 дня, плюс 25% от суммы – подарок портерам. Ну, наконец, выпили, отпраздновали. Утром портеры уехали, а мы пошли гулять по городу.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Город стоит на озере среди гор. Тепло, много экзотики, в общем курорт. Много бездельников со всего мира и таких, как мы. Поэтому везде магазины, отели, рестораны. Много праздношатающейся публики. Чувствуешь себя рыбой, выброшенной на берег, или списанным моряком. Ну поели, ну купили подарки, еще что-то купили, 10-й раз приняли душ. Днем +30, некоторым парням из нашей компании нравится. Пошли полетать на параплане (осталось только покататься на банане по озеру). Хочется двигаться дальше. Через 2 часа придет автобус, едем в Читван. И там нас ждут слоны и носороги, и тропики.

17-й день.
Вечером предыдущего дня доехали до Читвана (это целый регион). Это национальный парк Непала (один из). «Добрый друг», наш портер Дипак обещал помочь, здесь работает его сестра. В результате никакой сестры, а вот его сын работает в одном из кемпингов Chitwan riverside resort.
Мы мечтали о маленьком семейном кемпинге, а оказались в шикарном отеле с пальмами, дорожками, садовником, горничными, шикарными номерами. Но метаться уже не было ни сил, ни времени. Очень дорого. Номер 40$ на двоих и очень дорогая программа: по парку пешком (хоть день, хоть три), на машине вход в парк, каждый день 20$.
Первый день мы выбрали сафари на джипе на целый день – хотелось посмотреть «весь» парк.
Джунгли здесь очень дружелюбные (по сравнению с Лат. Америкой). Мало подлеска, большие деревья до неба, можно ходить и гулять (но из джипа не выпускают). Тропики – тоже не тропики. Жарко, но нет облепляющей влаги, днем 35⁰, но в тени нормально. Едешь на джипе и гид, и ты высматриваешь животных.
Увидели:
• 17 раз носорогов
• Бесконечные стада оленей всех видов
• Птицу-носорога
• Прямо на дорогу вышел гималайский медведь, потерся о дерево, и пошел по дороге
• Везде обезьяны (макаки)
• Кабан (ручной)
• Высматривали тигра, но не высмотрели

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Очень хороший гид, очень глазастый, работал по полной программе.
Всем работникам парка нужно давать чаевые. И водителю, и слоноводу, и управляющему лодкой, это при том, что сафари стоит 350$ (хорошо нас 8 человек).
Сижу пишу за столом в тени, передо мной река, пальмы, цветы. На территории живет собака-девочка размером с лисицу и такого же цвета (здесь много собак, а коше нет). Собака сидит и высматривает мангуста. У него нора под камнем. Он тоже рыжий, большой (как куница), в норе у него маленький мангустенок. А он на виду у всех выходит из норы и спокойно идет по своим делам, собака бросается, но мангуст двигается с молниеносной быстротой. Пока не увидишь – не поверишь. Вот, оказывается, как он победил Нага и Нагайну.

18-й день.
Катание на слонах.
Слоны здесь повсюду. Они стоят под навесами, они движутся по улицам с погонщиком, они перевозят туристов, грузы. Их сотни, только женского пола. Погонщик сидит на шее и упирается ногами в основание ушей и надавливает налево, направо. У него в руках маленькая палка и он ей постукивает слонихе по голове, и что-то говорит. Но у него есть и грозное оружие – железный стержень с крючком, «для особых случаев».
Нам объяснили, что слоны выезжают три раза в день на работу, после их купают, и ты можешь принять участие в этой забаве (за деньги). Потом их кормят специальными «голубцами», где содержимое – рис, а сверху особая трава. Таких «голубцов» в день нужно 50 кг.
На слониху кладут жесткие матрацы, а сверху площадка на 4-х человек, очень тесная, и ремнями (как седло) затягивается. Одна такая шлея у слонихи под хвостом. Слониха вести 5 тонн, а «седло» с седоками и погонщиком около 400 кг.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Слоны очень спокойны, идут медленно, степенно, время от времени срывают ветку хоботом и отбиваются от мух. Любой зверь в джунглях подпускает слона почти вплотную (в отличии от джипа) и совершенно не обращают внимания на существ на спине слона. В этом главный эффект. Вот тебе олени, вот тебе носорог.
Потом сели на лодку-долбленку, очень длинную, а управляет ей гондольер с шестом. Прошли по реке до фермы, где выращивается молодняк слонов. С малышней можно поиграть, «погладить». Но кожа у них как наждачная бумага, и волосы, как на жесткой щетке. Но слонята очень добродушны (взрослые прикованы цепями к столбам) и у всех вызывают восторг и умиление.
Вечером на джипе поехали на башню, с которой как бы ночью можно увидеть тигра. В результате получился такой выезд на дачу с друзьями с ночевкой. Все закончилось пьянкой и преферансом, и утром вернулись в отель, усталые, не очень довольные. Наступил следующий 19-й день.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

19-й день.
День отдыха.
Завтра уезжаем в Лумбини – место, где родился Будда (хотя индийцы это оспорили, а так как Далай-лама живет на севере Индии, он подтвердил, что Будда родился в Индии. Теперь в Непале все не любят Далай-ламу 14, и весь Непал покрыт надписями: «Будда родился в Непале»).

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Сидим «загораем», ребята пошли в деревню и взяли на прокат скутеры и поехали кататься. Полное безумие: ни одного правила движения нам не знакомо. Кроме того, ехать нужно с левой стороны. В результате 2-а разбитых байка и Миша весь в синяках и ссадинах, и, конечно, деньги и масса удовольствия.
Вечером играли в волейбол, к нам присоединились местные работники. Мир – дружба – спорт, и им достался презент – мяч.

20-й день.
амый безумный и опасный день. Мы все придумали, что надо съездить в Лумбини, а дальше парни придумали, что сразу едем в Катманду. Микроавтобус был местный TATA (это индийская фирма, которая делает грузовики и купила Land Rover, но микроавтобусы делать не умеет). У нас еще молодой, очень молчаливый водитель и, кажется, что все время злой (если непальцы умеют сердится).
Лумбини это самый юг Непала, до границы с Индией – рукой подать. Жара нестерпимая, все вокруг сплошная Индия. Деревню эту решили почистить, чтоб тебе ни бедности, ни нищеты (как в СССР перед приездом высоких гостей), а место где родился Будда решили сделать огромным парком с «современной архитектурой», чтоб приглашать гостей со всего мира. Получилась пустота без содержания, «ВДНХ» без павильонов. Национальный колорит исчез, камерность тоже, а чем заменить не придумали.
Далее дорога легла обратно, и дорога стала бесконечным кошмаром. Через час машина сломалась. Сломалась система охлаждения (это при 45⁰). Водитель оказался не великий механик, машина закипела. Потом немного проехали, нашли каких-то умельцев электриков, и целый час они посередине пыльной дороги мучились уже целой толпой (делали все правильно), но исправит не смогли. Потные, грязные, все в пыли продолжили путь. Снова закипели, стояли охлаждались, доливали воду. Уже подступала вечерняя прохлада. Продолжили путь, доехали до Читвана (до точки отправления). Водитель вызвал дружков, которые через 10 мин его бросили. Ходил, звонил, (ругался?), просил, может другую машину, но все напрасно. Купил воды, залил охлаждающий бачек, разбросал вокруг кучу бутылок, умылся – поехали.
Дальше была ночная дорога, по ней и днем-то не легко ездить, а тут ночь. Все едут с дальним светом, кажется, что прямо на встречу тебе. Но это было только начало. Водитель стал засыпать, ребята тоже спали. Я ерзал сзади него и кашлял, что-то восклицал, делал вид, что слежу за дорогой. Водитель не выдержал, остановился, сказал, что у него ужин, а мы тоже проснулись: вырабатывали тактику, что делать, чтоб водитель проснулся, рассердился, разозлился. Договорились громко говорить по-русски, хохотать, как бешенные. В результате пришли к идеалу – играть в «контакт», и как можно чаще проситься по нужде. Все сработало, пока сами не стали засыпать. Мы ехали уже почти 12 часов. Но во 50 км до Катманду, 40 км, и т. д.
Когда мы въехали в Катманду, он нас встретил бандитами, проститутками, трансвеститами, разборками. И у этой веселой компании мы пытались узнать, как проехать к гостинице. У Лешки в этот момент случился кризис с животом, и жизнь нам больше не казалась прекрасной.
Но после всех мытарств вот перед нами отель, наше спасение, а водитель, когда увидел у меня в руке пачку благодарностей, тоже повеселел. Уже наступило 9 мая, было 2 часа ночи.

21-й день.
1-й день в Катманду.
Сколько дней нужно на Катманду? У нас было три полных дня (это после того, как ты уже видел пол Непала, ты знаком с непальцами, их манерами, их темпераментом, ты уже можешь спокойно ходить по этим улочкам и тебя уже не пугают ни проезжающие машины и устрашающие мотоциклы). Есть группы, которые приезжают только в Катманду. За три дня мы успели посмотреть старые районы города, храмы, площади, музеи и это оказалось достаточно интересно.
Могли ли мы провести там неделю – безусловно. Но это не самый дешевый город в мире. Деньги подходят к концу. А еще над тобой висит очень тяжелый и приятный груз. Ты должен купить всем подарки. Это не просто. Многие товары экзотические, нигде таких не купишь (разве что в Индии). А если ты еще не умеешь торговаться, то через день останешься без денег.
Торг здесь везде, все улицы и площади – это один большой магазин. Все хочется, но ты понимаешь, что те цены, которые они называют, сразу надо делить пополам, потом еще пополам. В магазине проще, а на развалах там очень приставучие торговцы и иногда от них очень трудно отбиться. Ты торгуешься, уходишь, снова возвращаешься и снова уходишь, и только в этом случае звучит реальная цена. На это нужно много сил.
Кроме экзотики тут есть все, что может потребоваться для похода, трекинга. Хочется купить и куртку, и рюкзак, и спальник. Можно экипироваться с ног до головы в самый сложный переход по горам.
В первый день мы были на площади королевского дворца – это очень красиво. А я, к стыду своему, прочитав много отчетов, зная прекрасно о трагедии 2015 года, не знал, что главная ступа Катманду разрушена. Для меня это был шок. Сейчас ее восстанавливают китайцы руками непальцев.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Везде во всех районах идут восстановительные работы и сколько это продлится один бог знает. Помогает весь мир. Многие памятники находятся под охраной Юнеско. Ввиду такого положения памятников архитектуры везде введен платный вход в историческую зону 10$. Ты покупаешь себе билет, а если хочешь вернутся, в офисе оформляешь себе пропуск на весь срок действия визы.
Правда мы сегодня были в маленьком городе, пригороде Катманду, и там плата была 15$, и это стоит того. Еще во всех исторических местах много экзотических людей, которые сидят в разных красочных местах, и если ты хочешь их сфотографировать, то плати от 1$ до 5$. А еще есть инвалиды и дети, которые выпрашивают им что-то дать.
Фотографировать хочется все, на каждом шагу и много, много раз. И памятники, и город, и улицы, и людей, и лица, и обезьян, и собак и т. д. (у меня уже полная карта на 16 Гб и заканчивается место на карте в 32Гб). Приходится бесконечно менять аккумуляторы. Я единственный у кого в группе фотоаппарат. Все снимают на телефон. Но качество и возможности фотоаппарата значительно выше, и от тебя ждут результата.
Парни не выпускают телефон из рук. Он им путеводитель, навигатор, они знают где какие рестораны, кафе, гостиницы, и всегда знают по какой улице пройти.
Вечером первого дня мы ходили в храм обезьян (он называется совсем по-другому, но в народе именно так). 365 ступенек на верх, очень красивый обзор всего города, и бесконечное количество собак, туристов и обезьян.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

22-й день.
Как хорошо, что у тебя есть хорошая гостиница, где ты можешь отдохнуть, поесть (ресторан на крыше). Тебе всегда помогут на рецепшене и утром приятно говорят «Morning sir».
Поехали на такси в другой город Потан (у него есть второе название) и, на самом деле, это район Катманду. (6$ за машину).
Забыл сказать, что герб Катманду – это шестиконечная звезда, которую все в мире считают звездой Давида. На здании висит реклама ресторана, его название, а слева его украшает свастика (именно этим словом и называется), а справа шестиконечная звезда – «страшный сон Гитлера» - как точно заметил один из ребят.
А еще весь город, в определенное время, переполнен школьниками. Они все в форме. Форма, как правило, все оттенки серого и голубого. Еще очень удивительно, что она красивая (я всю свою профессиональную жизнь ненавидел форму). Она очень ладная, подогнана по фигуре, и брюки, и юбки. Впрочем, все люди в форме выглядят красиво и достойно, и армия, и полиция. Мы долго гадали почему? Может из-за того, что почти нет толстых непальцев и среди мужчин и женщин. Непалец с животом – это нонсенс.
В Патане нам очень повезло. Кроме удивительной архитектуры на улице стояли две телеги, которые поедут по улицам города в июне, в праздник дождя. Это гигантские телеги с огромными колесами, а на телеге огромный столб, сплетенный из веревок и бамбука. Вокруг телег стояла большая толпа. Все хотели прикоснуться к ним, к изображениям богов, протягивали организаторам деньги. Повозка проходила какой-то обряд посвящения.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

23-й день.
Последний день в Катманду.
11 мая – последний день в Катманду. Мы ходили по городу разными компаниями, по 2, по 3 или 4 человека, так удобно. Так немного отдыхаешь от очень тесного содружества в предыдущие дни нашего путешествия.
Такси на улице нас караулило. В Бахтапур? – пожалуйста, но за машину 16$. Повез бы и за 12. Потом он нас ждал там на месте, чтобы отвезти обратно. Этот город, который специально реставрировали, и в нем снимали фильм Бертолуччи «Маленький Будда».

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Очень красивый исторический центр, очень много удивительных дворцов и храмов. Много экзотической скульптуры всяких Раджей, слонов, мифических животных. Но главным открытием были колодцы – водоёмы этого города, но самым удивительный во дворе королевского дворца. Весь увитый змеями (они связаны с водой). Обидишь змею и воды не будет. На страже рядом со змеями маленький, сильный и гордый мангуст.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.
Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Еще в этом городе потрясающий район керамистов, везде кувшины. Прямо на улице стоят печи для обжига и огромные гончарные круги, где каждый может попробовать свои силы в гончарном искусстве.

Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Вечером в гостинице переполох. Всем надо упаковаться. Всем надо упаковаться. У всех перебор по объёму и по весу. Но среди нас есть два героя: один купил бронзового Ганеша размером с холодильник, но он все- таки залез в огромный рюкзак, а второй (под смех и улюлюканье всей группы) купил дверь, а на ней сказочный цветной рисунок: воин верхом на медведе, тигре или россомахе. Эта дверь, скорей всего из Тибета. А что скажет таможня? А как упаковать? А может потребуется разрешение министерство культуры Непала? Оказалось, что непальцев ничего не смущает: ни дверь ни Ганеш, ни рюкзак забитый кукри. Только вот когда мы ночью 12 мая приземлились в Москве, оказалось, что наш багаж даже не погрузили в Катманду. Мы половина ночи заполняли какие- то бумаги и заявления, а потом специальные курьеры, в течении 2-ух дней доставляли нам багаж.


Каков результат?
Сейчас, когда прошел уже год со дня нашего путешествия, мы регулярно встречаемся и начинаем разговор: может повторим? Может только пол маршрута? Может зайдем на перевал с другой стороны?
У нас есть и другие планы, но может все-таки повторить? Это будет здорово.
MaksD
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.04.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Сообщение: #2

Сообщение Peter Number One » 02 апр 2020, 23:54

Уважаемый ТС! (имярек Н.П.?) Бегло просмотрел отчет и вот уже бегу на кухню за попкорном - есть интересные детали для медленного прочтения! Чувствуется преподавательский стиль...(кстати, извините за оффтоп: студент - сын преподавателя?).
Первые впечатления. Сразу поразило лицо Анны крупным планом - на мой взгляд это сравнимо с Джокондой....Благодарственный плакат с группой на перевале - надо выдавать патент наверное ( от Винского как минимум). Пока все - пошел на второй круг!!!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Сообщение: #3

Сообщение MaksD » 03 апр 2020, 00:02

Спасибо за отклик!
Н.П. это автор текста. Он тоже есть на форуме под ником Pifos и он действительно преподаватель. Я же был в этом путешествии и выложил текст по его просьбе и готов отвечать на вопросы.
MaksD
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 01.04.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Сообщение: #4

Сообщение Pоlin@ » 03 апр 2020, 00:39

MaksD писал(а) 02 апр 2020, 20:53: Есть фирменные магазины всех известных брендов, но рядом магазинчики, где все тоже, только в 3-5 раз дешевле.
И как это понимать?! Следует ли читать это как "но рядом магазинчики, где все "то_же", со значением "точно такое же, то же самое", или тоже именно слитно (тоже = и)? В последнем варианте получается какая-то странная конструкция с туманным смыслом...Вообще, насколько это грамотно написано, мне все равно. А вот по информационной составляющей интересно... С оригинальным снаряжением магазины в Катманду все знают. А где, если не секрет, точно такое же, то есть на 100% одно и то же по моделям, тканям, составу, пошиву, фурнитуре и т.д., только в 3-5 раз дешевле? Я вижу, что написано "рядом", а конкретней? Я думаю, многих бы интересовал адрес, в разы дешевле купить дорогостоящее снаряжение. Я вот знаю, что горы там НЕоригинальных вещей, что это подразумевает, думаю, никому не надо объяснять. Только вряд ли именно их можно приравнивать к вещам известных брендов, ставить между ними безусловный знак равенства, и утверждать, что это "то же, только в 3-5 раз дешевле"....Почему-то хочется, чтобы информация корректной и ясной была, раз уж она предназначается для большого количества людей.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Сообщение: #5

Сообщение nivasi » 03 апр 2020, 12:29

Ну очень позитивный отчет. Наверное, и автор позитивный. Все вокруг красиво, все вокруг здорово и все вокруг красивые. Классссс!
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 67
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Ползи улитка по склону или Slowly-slowly.

Сообщение: #6

Сообщение G-Man » 04 май 2022, 18:02

Pоlin@ писал(а) 03 апр 2020, 00:39:А где, если не секрет, точно такое же, то есть на 100% одно и то же по моделям, тканям, составу, пошиву, фурнитуре и т.д., только в 3-5 раз дешевле?

Купил я в Покхаре штаны самосбросы, была какая-то мембрана с очень высокой степенью водостойкости. Определил на глаз, так как не малый опыт общения с качественным снаряжением имеется. Естесственно все это сшито в этой же лавке вечером. Я спросил продавца, где он взял эту ткань, он мне показал остатки рулона и рассказал что закупаются они на рынке в Гуанчжоу (Китай) , сотрудники кто работают на фабрике где отшиваются именитые бренды, воруют ткани, фурнитуру и по бросовой цене на прилегающих рынках продают. А он уже вечером в лавке отшивает некоторые вещи, он мне показал еще и куртку из этой же ткани сшитую им самим по его собственным лекалам. ))
Бегунки на молнии, один сломался сразу в лавке, он при мне поменял, еще и дал несколько с собой на всякий случай. А второй на перевале, во время сильного дождя, пришлось булавками закрепить, а потом в лодже я сидел и 2 часа зашивал молнии на обеих штанинах. Ткань не подвела, но фурнитура сделана из мусора, под конец трека еще и нитки на некоторых швах поравались. Знаменитое непальское "качество".
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль