15 ноября. Phangga. Рукомойник безнадежно замерз. Как зубы-то почистить? Хозяйка дала кружку кипятка, мойтесь. О май гад! Без аппетита позавтракав, я померила давление. Высокое… Опять таблетка, но уже не такая сильная, не подкашивающая. Отпустило быстро. И мы решили без рюкзаков попробовать дойти до Гокио. Таня там хотела хотя бы отметиться в самом высокогорном Старбаксе. Да-да, он там есть! Пообещали хозяевам, что вернемся к вечеру, и направились в путь. Дошла до того камня, пустил! Пустил идти дальше! И тут подъем, еще подъем
Да, вчера бы я тут и осталась. А сегодня тяжеловато, конечно, но иду!
Переходим мостик, поворачиваем чуть влево и такая красота!!!
Малюсенькое, необыкновенного цвета, журчащее множеством ручейков, озерцо с тремя оранжевыми утками! Потрясающая картина!
У второго озера мы сделали привал.
Достали вареные яйца, какую-то лепешку и под звон колокольчиков проходящих мимо яков перекусили и передохнули. Треккеры в Гокио шли вереницей. Но нам то что, мы же только до кофейни))) Неспеша двинулись в Гокио. Третье озеро оказалось еще нереальнее. Оно такого глубокого бирюзового цвета. Это так красиво в сочетании с голубым небом и припорошенными снегом горами! Дошли, еле отыскали этот Старбакс. А там все по-взрослому, кофе разных сортов, пирожные. Но меня опять замутило. Высота 4800. И кофе мне нельзя. Таня прям завизжала от напоминающей о цивилизации обстановке! Она заказала себе морковный торт и за чашкой кофе с вай-фаем, которого у нас не было уже несколько дней, выпала из окружающей действительности. Я прислушивалась к себе, ковыряя какое-то пирожное…
Еще в Маччермо мы увидели рекламу и хотели заселиться в эко-лодж Himalayan на самом берегу озера, но тамошние цены оказались какими-то забюджетными…
В итоге, решили заселиться в Namaste лодж, забронировали там на завтра номер и попросили у них на всякий случай фонарик, т.к. боялись, что будем возвращаться уже в темноте и дули на воду, уже обжегшись на молоке. И бегом обратно! Завтра, если организм согласится, пойдем сюда с рюкзаками. И еще через день, если получится, заберемся на Гокио Ри. Вот же она, эта гора 5360. Отсюда вроде она не такая уж и высокая. Хотя, получается 600 м набор высоты! Обратно шлось легко. В сумерках пришли в Phangga. Я съела гарлик суп, Таня какую-то вермишель. Хозяин предложил нам донести завтра мой рюкзак до первого озера. Мой ты хороший! Мы с ними уже сроднились, т.к. мы у них были единственными постояльцами уже вторую ночь. Они нам показывали на смартфонах видео своих местных праздников в Кумжунге с песнями и традиционными танцами, фотки своих детей, рассказывали про свою жизнь. Мы со своей стороны показывали фотки Питера, фотки моего сына – Таниного брата. Говорили о школе, погоде и всякой фигне. Вернее, в основном говорила Таня, я же понимала половину. Из разговора выяснилось, что хозяин даже был в Норвегии, где он передавал опыт строительства пешеходных дорог в горах. А хозяйка нигде кроме Катманду не была и мечтала увидеть море. Перед тем, как лечь спать, хозяйка сказала, что 19-го числа она погонит одного яка домой и он может донести наши рюкзаки до поворота на Кумджунг. За денежку, конечно. Мы сказали, что подумаем.