В Лхасу одному на сутки? Легко!

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:43

Здравствуйте!

Хочу рассказать о состоявшейся 20-21 апреля 2019 года поездке в Лхасу, столицу Тибетского автономного района Китайской Народной Республики (или просто столицу Тибета).

Отчёт в основном написал только осенью, потом (каюсь) подзабросил, теперь вот короновирус проклятый. Но, думаю, может пригодиться кому для будущих поездок.

Параметры:
- одиночный самостоятельный путешественник, 43 года;
- въезд в город в 10:30 субботы 20 апреля 2019 года;
- выезд из города в 14:30 воскресенья 21 апреля 2019 года.

За 28 часов в городе посмотрел:
- дворец Потала;
- монастырь Джоканг с площадью и улицей Баркхор;
- монастырь Дрепунг;
- монастырь Сэра;
- Норбулинку.

Поделюсь собственным опытом, как у меня всё это получилось.
balgi
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Отчеты: 8
Тибет отзывы

Re: В Лхасу одному на сутки? Легко!

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:46

Задумка

В мае 2018 приняли семьёй решение съездить весной 2019 первый раз в Китай. Ещё на этапе планирования поездки в Китай решили, что обойдёмся без природных парков и нам интересно посетить большие города — Пекин, Шанхай (ключевая точка — Disneyland, подробный отчёт здесь Re: В Шанхае открылся Диснейленд), Гонконг/Макао, + море (Санья) на неделю.
Так как просто валятся целую неделю на Yalong bay мне показалось бесполезной потерей времени, я заранее стал искать, что можно посетить ещё. Решил оставить семью загорать на острове и смотаться одному по интересующим меня местам.

В сентябре 2017 во время поездки на Байкал посетил Улан-Удэ (очень понравился, кстати), в первый раз познакомился с миром буддизма, и меня в Иволгинском дацане впечатлила история обретения нетленного тела Хамбо-ламы Итигэлова. Поэтому практически не задумываясь была выбрана мега-цель поездки в Китай — посещение дворца Потала в столице Тибета городе Лхаса.

При изучении на Скайсканер вариантов перелёта Санья-Лхаса (прямого нет), увидел вариант через Сиань. А Сиань у нас что? - конечно знаменитая Терракотовая армия! Так план и сформировался: вылет вечером из Санья, выделить день на осмотр Сианя, добраться до Тибета, посмотреть Поталу, Джоканг, Норбулинку, и кратчайшим путём вернуться к семье. На всё про всё отвёл себе 3 (!) дня.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:51

Подготовка

Начав изучать поездку в Лхасу, я быстро понял, что это совсем непросто и не вписывается в обычные туристические алгоритмы. В какой-то момент даже показалось, что получится как с нижегородским Арзамасом-16/Саровым, в который я в итоге так и не смог попасть.

Сложная история и Тибетского царства, и присоединения к Китаю, наложила на эту территорию отпечаток закрытости.
Ради подготовки посмотрел фильм «Семь лет в Тибете» с Брэдом Питом — вроде снят на основе реальных событий, но не очень понравился - смахивает на голливудскую агитку про плохих китайских коммунистов и хорошего арийца-учителя далай-ламы, хотя пейзажи красивы.

На сегодняшний день иностранцам для посещения Тибета требуется, кроме обычной визы в Китай, отдельное разрешение — permit (пермит). Необходимо бронирование жилья. Кроме того, для приобретения авиабилетов тоже необходим пермит. Обычная виза была у меня готова с 25 января (в анкете на получение посещение Тибета не указывал, только Пекин/Шанхай), с этим проблем не было.

Таким образом как не крути, а нужен пермит. Выдаёт его китайский государственный орган Tibet Tourism Bureau (сайт видимо этот http://www.xzta.gov.cn/, только на китайском), расположенный в Лхасе. Документы могут быть поданы только через местное туристическое агентство, и индивидуальные заявки не принимаются. Хотя, мой гид-тибетец сказал, что индивидуально тоже можно подать.

Итак, я пришел к расстраивающему меня как самостоятельного туриста выводу о необходимости обращаться в турагенство. Турагенства ориентированы на пакетный групповой туризм (от 5 человек, от 4 дней). Эти стандарты для меня не подходили.

Начал поиск в Интернете, понял, что есть российские агентства, и есть китайские/западные. С иностранными агентствами я не рискнул сотрудничать — низкий мой уровень английского, могут не знать особенности россиян. Хотя предложения их весьма неплохие — за 4-дневный тур просят 415$ https://www.tibettour.org/tibet-group-t ... -tour.html, на эту цену и ориентировался.

Попасть в Лхасу можно на поезде (но он не скоростной, идёт минимум 36 часов через перевал в 5000м., что мне не подходило по времени), и на самолёте.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:53

Основные мои пожелания были такие:
• авиаперелёт: максимально ранний прилёт из Сианя в Лхасу чтобы было побольше посмотреть в этот день.
◦ трансфер: аэропорт Гонггар — Лхаса, расположен 62 км. от города. Я не хотел групповой туристический трансфер на автобусе, это лишняя потеря времени — ждать/собирать туристов, развозить по отелям. Я был готов даже на такси, DiDi показывало 210ю.
◦ отель: в принципе любой, просто переночевать, очень желательно в центре, чтобы погулять вечером. Я даже бронировал на Booking'e Tashitakge Hotel Lhasa 260ю без оплаты, но в итоге отменил.
• гид: как я понял, найти русскоговорящего гида в Лхасе — это ооочень большая удача и дорого. У меня есть минимальный уровень английского, поэтому согласен на местного англоязычного.
• экскурсии: рассчитывал, что уже часов с 11 первого дня пребывания сразу посмотреть дворец Поталу, после обеда Норбулинку, и во второй день монастырь Джоканг.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:54

Стал просто искать «туры в Тибет», находил контакты, и рассылал всем письма одинакового содержания:
«Я имею действующую визу КНР, планирую дополнительно посетить на 2 дня Лхасу. Интересует посещение дворца Потала, Норбулинки и монастыря Джоканг. Пределы города покидать не планирую.
Вопросы:
- сможете ли Вы оформить пермит индивидуально на меня для посещения Лхасы? И передать мне его например в гостиницу в Пекине?
- сможете ли Вы приобрести для меня авиабилет Сиань-Лхаса?
- сколько обойдётся сопровождение гида в Лхасе (можно не русскоязычного)?
- варианты трансфера Гонггар-Лхаса.».

Сразу скажу, что общая переписка с темой «Поездка в Лхасу» составила у меня внушительных 92 электронных письма!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:54

Всего я написал в десятка полтора фирм, откликнулась примерно половина, в том числе «мы таким не занимаемся». Заинтересованность и готовность учесть мои запросы проявили только туроператоры SnowLion Tours (предоставляющая наверное самый качественный туристический сервис в Тибете) и «Кайлаш» (Kailash).
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:55

В процессе переговоров SnowLion предложил неплохой вариант — двухдневный тур за 700$, в которые входило оформление всех необходимых пермитов на въезд в Тибет; пересылка пермитов в Пекин/Сиань; аэропорт и трансферы в Лхасе; ежедневное сопровождение тибетским англоязычным гидом; проживание в бюджетном отеле (2 ночи, завтраки включены); минимальная страховка от несчастного случая. Билеты на достопримечательности не входили. Ещё они настаивали, что для бронирования билета в Поталу требуется оригинал паспорта, и значит посещение на 2 день («Билет приобретается заранее по вашему паспорту. Т.е. в день вашего прилета гид пойдет в кассу с вашим паспортом и купит билет не ранее утра следующего дня. К тому же посещение назначается точно по времени. Обычно это в 9-10 утра, но может быть и в 12-13 часов. Т.е. лучше вам заложить хотя бы один полный день в Лхасе»). Да и про трансфер написали «К сожалению, мы обязаны предоставить вам трансферы по закону. Иностранцы не могут пользоваться услугами шатлов или такси. А туристический транспорт стоит гораздо дороже такси». В целом неплохое впечатление, но чего-то им в итоге не хватило.
balgi
активный участник

«Кайлаш» подошел более гибко — выделили индивидуального менеджера Екатерину, пообещали сделать оптимальную программу без лишних расходов, только необходимое. Оплату и документы Кайлаш просит предоставить минимум за 20 дней до поездки.
В итоге переписывался с ними с 20 февраля, и к 18 марта заключил договор на следующих условиях:
- программа: 20 апреля - прилет в а/п Гонггар утром. Встреча с гидом. Трансфер в Лхасу. Посещение Поталы, Норбулинки, храма Джоканг. Ночь в отеле Gang Gyan hotel 3+*. 21 апреля - трансфер в аэропорт во второй половине дня.
- в стоимость включено: проживание в указанном отеле в одноместном номере, завтрак в отеле, трансферы по программе, сопровождение местным англоговорящим гидом (2 дня), входные платы в места посещения, пермит в Тибет и его доставка почтой в отель.
Стоимость индивидуальной программы составила 695$. При желании могли исключить из программы проживание в отеле (50$) и входные платы (55$). Я поизучал отель, билеты, и решил оставить как есть.
Последний раз редактировалось balgi 28 апр 2020, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Выслал сканы заграна с визой и внутреннего паспортов для договора, мне прислали на почту договор с тремя приложениями (программа тура и памятки по общественно-политической обстановке и здоровью). Я подписал все документы, отсканил, и отправил обратно. Получил счёт и оплатил 46 370 руб.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:57

18 марта Екатерина написала, что начали процесс оформления пермита. 02 апреля он был готов. Я дал адрес моего отеля в Пекине (бронировал через Booking), и после небольшой пробуксовки китайских партнеров они направили в отель мой пермит. В Пекин я прилетел 11 апреля, заселился ночью, и сразу на стойке получил 2 конверта курьерской службы SF-express — один с ж/д билетами от ChinaTravelDepot, а второй с пермитом на одного единственного туриста — меня. Бинго!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:57

Вот его фотографии, как видите пермит на группу из 1 (одного) туриста вполне возможен. Состоит из двух листов — собственно разрешение с голограммой и лист со списком группы. На пермите надпись «no commission fee», то есть бесплатно.В Лхасу одному на сутки? Легко!В Лхасу одному на сутки? Легко!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:59

Общее впечатление от сотрудничества с фирмой «Кайлаш» - очень неплохо, все мои пожелания (авиаперелёт, трансфер, отель, экскурсии) в итоге были учтены и воплощены ими в жизнь. По срокам — я начал занялся этим вопросом за 2 месяца до посещения Лхасы, и через 1,5 месяца у меня всё было готово.
Единственный негативный момент для меня — стоимость. 700$ за два дня пребывания без авиаперелёта — это многовато. Всё понятно, это Тибет, и деньги делятся на Москву, Шанхай и Лхасу, но ориентируясь на цены китайских турагенств для меня была бы комфортна цена в 300, максимум 400$.
Несмотря на это — Спасибо «Кайлаш»! Спасибо Екатерина!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 22:59

Туроператор выслал ваучер на туристические услуги, в котором было указано:
«В Лхасе на выходе из аэропорта вас будет встречать тибетский гид с табличкой «KAILASH».
Гид/ водитель: Тибет – Mr Sowang - + 86 1770891****
Принимающие компании:
Китай (выписка авиабилета): «NEXUS HOLIDAYS» (г. Шанхай)
86-1358188**** Дима (Russian Speaking)
+86-1391690**** Нина (Russian Speaking)
Тибет: контактное лицо – Mrs Tsedon - +86 1808901****
Sherrap – Tibet Shambala Adventure Tel. 86-891-632****
Fax 86-891-632****, mob. +861390899****»

Насколько я понимаю, в Китае приёмом туристов занимаются «Nexus Holidays» http://shtours.nexusshanghai.com/ и Tibet Shambala Adventure https://www.shambhala-adventure.com/. Думаю, если связаться с ними на прямую, можно получить интересные предложения.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:01

Итак, 2-3 апреля у меня было всё готово, 11 апреля я в Пекине забрал пермит, 19 апреля посмотрел Сиань Как посмотреть Сиань за сутки (19.04.2019)
Последний раз редактировалось balgi 25 май 2020, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:01

Перелёт Tibet Airlines
На форуме, да и вообще в интернете, совсем немного страниц, где упоминают авиакомпанию Tibet Airlines (ТВА): Re: Пекин-Лхаса самолетом.
Решил написать поподробнее, рассказать об опыте их использования, вдруг кому пригодится.В Лхасу одному на сутки? Легко!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:03

Авиабилеты
Из Сианя в Лхасу 7 прямых рейсов каждый день, самый ранний был у Tibet Airlines, вылет в 6 утра, прилёт в 9, и цена у него пониже. Следующий China Eastern прилетал в 10.

Решил посмотреть, что это за авиакомпания такая, Tibet Airlines? ТВА созданы в 2010 году Министерством гражданской авиации Китая и не входит ни в какую группу, единственная базируется в Тибете, аэропорт Гонггар (LXA). Центральное правительство Китая вкладывает в регион немало средств, видимо развитие этой авиакомпании входит в общий план развития инфраструктуры Тибета.

Проблема в том, что у Tibet Airlines сайт только на китайском, нет мобильного приложения, и на них не очень-то легко купить билеты.
На сайтах всех авиакомпаний висит объявление примерно такого содержания: «Notice: Foreigners and Taiwan compatriots should email to chinaflights@chinatraveldepot.com photo copies of their “Letter of Approval for Entry into Tibet” or “Letter of Confirmation” issued by the organs authorized by the government of Tibet Autonomous Region before going ahead with the booking. If the copy was not received within 72 hours after the booking, the ticket will be cancelled by airline and cancellation penalty will applied according to policy of airlines”. Т.е., в течении 3 суток надо отправить копию пермита, или авиабилет аннулируется. Такие дела.

«Кайлаш» настойчиво предлагал перелёт рейсом MU9619 а/к China Eastern, но я очень хотел пролететь именно тибетцами рейсом TV6052 с посадкой в 9. Расписание с ТВА в начале года было видно только на февраль-март, на апрель появилось в районе 10 марта. Стандартная стоимость 2ч.50м. перелёта была 1120ю. Я смотрел на их сайте и на ChinaTravelDepot, в первой декаде апреля можно было купить комфорт на ТВА за 6тыс.руб.

Сначала у Кайлаша было «Авиабилет Тибетский авиалиний TV приобрести не сможем, так как они отсутствуют в системах туроператоров. Билет на MU а/к China Eastern сможем выписать по тарифу, который в наличии на момент выписки», но в итоге «партнеры сообщили, что на данный момент доступны у них билеты TV6052: 170 долл./билет с налогом и со скидкой-эконом класс. 180 долл./билет с налогом и со скидкой - супер-эконом класс (w) (обещают место на 1 или 2 ряду эконом салона, расстояние между местами больше 12см.)».
Я выбрал супер-эконом (как комфорт у Аэрофлота) и оплатил 12 042руб. Кто-то сделал наценку.

3 апреля мне прислали ваучер на авиабилет (но не саму маршрутную квитанцию) шанхайской компании «Nexus Holidays» http://shtours.nexusshanghai.com/ (похоже говорят по русски), где из полезного был только номер эл. билета. Сайт Tibet Airlines https://www.tibetairlines.com.cn/ только на китайском, номера бронирования не было, и проверить я ничего не смог. Но решил, что всё должно быть нормально.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:04

20 апреля я проснулся в Сиане в 2:15, на 3 утра у меня было заказано такси в аэропорт (ехать 40км. минут 40, 180ю).

Аэропорт Сиань: Приехав в Терминал 2 я прошел безопасность на входе и вошел в аэровокзал. Он оказался старенький, без лоска Шанхая/Гонконга, видно что на внутренние линии не особо тратятся. И тут меня поразило, что в зале вообще нет персонала, ни одного человека, зато есть множество пассажиров, спящих на всех возможных местах. Табло вылета ничего не показывало, какой-либо информации тоже не было. Охрана с горем пополам пояснила что надо подождать.

Находясь в шоке, решил попробовать самостоятельную регистрацию в киоске, на сайте я всё равно не мог зарегистрироваться (только на китайском), приложения у ТВА нет.

Выбрал английский язык, ввел данные паспорта, и вуаля — появился рейс и схема салона, выбрал доступное место 32L у окошка и распечатал посадочный талон. Уфф! В 4 открылся контроль безопасности, и только пройдя в зону вылета я понял, что вылеты из этого терминала начинаются в 6 (в том числе в Лхасу в 06:05), регистрация открывается за два часа, а до этого времени никого нет. Хорошо что хоть вообще аэровокзал был открыт.
На вылете удивили информационные панели с камерой распознавания — подходишь и видишь надпись «Scan face to get your flight information», и через секунду выводится рейс, выход и время посадки. Не видел раньше такого, большой брат оказывается уже рядом.
У выхода собралась немаленькая такая толпа, сразу заметил что люди в основном не похожи на обычных китайцев как в Пекине. Европейцев я на рейсе не заметил.
Последний раз редактировалось balgi 28 апр 2020, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:06

Самолёт: подали самолёт к телетрапу, и вот экипаж ТВА встретил меня. Лайнер Airbus А-330-243 (В-8951) новенький, всего 2 года, это один из 5 таких самолётов (всего в компании 32 борта). Трёхклассная компоновка (279): бизнес (12), премиум-эконом (32), эконом (235). Схемы салона на https://www.seatguru.com/ кстати нет.
В Лхасу одному на сутки? Легко!В Лхасу одному на сутки? Легко!
На борту система развлечений Panasonic с пультом и наушниками, USB-гнездо. Надписи в самолёте (как и вообще на всём Тибете) на трёх языках: тибетском, китайском, английском.
На вылете немного провошкались, и вместо плановых 6:05 взлетели в 6:24, но сели в 8:56, опоздание всего минута. Отлично.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:07

Сервис: Вообще у ТВА имеется уклон в сторону сервиса. Экипаж в одет под тибетскую национальную одежду.В Лхасу одному на сутки? Легко! Какое-никакое питание — сок, рис, овощи, снеки, апельсин, 3 из 5.
Полёт: летели 2,5 часа, после набора высоты выглянуло солнце. Снизу показались заснеженные горы, но это не экстремальные гималайские восьмитысячники, а обычные до 5600м.
Под музыку Lana Del Ray и Imagine Dragon незаметно долетел до Лхасы. На посадку зашли как летели, с первого раза, с востока на запад. Поэтому если хотите смотреть на горы — то выбирайте места по левому борту, если город и аэропорт — по правую.
Кстати, Flightradar24 треки над Тибетом не показывает.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:09

Аэропорт Гонггар построен в 1965 году и модернизирован в 1994 и 2002, расположен у места слияния рек Лхасы и Брахмапутры, на высоте 3600 метров (знаменитая Лукла - 2860м), имеет ВПП 4км. Аэропорт двойного назначения — немалую часть занимают вояки со своей диспетчерской вышкой. Увидел на перроне самолёты (китайские МиГ-29?) и сфотографировал. Соседка-китаянка тоже вытащила телефон, но тут на неё зашикали все соседи. Я сделал вид что не понимаю )

Выход по телетрапу, сразу на зоне выхода есть информационный стенд об автобусах до Лхасы за 30ю. Автобусов много, уезжают по заполняемости, народ на них активно идёт.

Так как багажа у меня не было, только рюкзак, я сразу пошёл к гиду, через 20 минут после посадки я уже был в автомашине.

Общее впечатление от перелёта — 9 из 10.
Последний раз редактировалось balgi 03 май 2020, 21:42, всего редактировалось 2 раз(а).
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:10

И да, главный вывод — пермит у меня спросили только на КПП на въезде в сам город Лхасу (он расположен вот здесь https://j.map.baidu.com/8b/Ch1). Ни в Сиане, ни в аэропорту Гоггнар никто разрешение не спрашивал. Вот так.
Последний раз редактировалось balgi 01 май 2020, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:11

Гид
Меня встретил гид Mr. Sowang (Сован или Сван) — это тибетец, местный житель Лхасы. Около 35 лет, учился в колледже в Индии, хороший английский. Работает гидом около 10 лет, в компании, имеет официальную аккредитацию во все музеи. Религиозен (практикует буддизм). «Ватник и сепар», сторонник независимости Тибета (и таких там видимо большинство). Есть корпоративная машина — кроссовер Buick. Мой английский — 3 из 5, многое понимаю (кроме сложных вещей про буддизм), но сам могу объясниться чаще с электронным переводчиком. Сразу добавились в WeChat, тем более там автоматический перевод.

Парень очень общительный, знает буквально все входы и выходы, и я считаю что мне с ним очень повезло. Здоровается со всеми, билеты без очереди, знает телефоны. Сразу подарил мне белый тонкий шарф — хадак. Оба дня возил меня на машине, учитывал все пожелания. Весь посещённый с гидом в Тибете общепит весьма неплох.

Вкратце объяснил мне основные несложные правила — ни в коем случае не фотографировать армию и полицию, могут быть проблемы. Носить с собой паспорт и пермит. Спокойно можно прогуляться вечером одному по центру города.

Обсудили планы. Гид сказал, что забронировал мне на 11:40 билет на посещение Поталы (на осмотр даётся час), потом обед, после обеда заселение в отель и осмотр Джоканга. На второй день оставить Норбулинку.
Последний раз редактировалось balgi 30 апр 2020, 11:44, всего редактировалось 2 раз(а).
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:12

Город
Из аэропорта в город ведёт 62км. отличного четырёхполосного шоссе с двумя тоннелями. На въезде в город — контрольный пункт. Если честно, я даже не выходил из машины, гид забрал мой паспорт и пермит и всё сделал сам (зарегистрировал?). По пути заехали в чайхону, попили чай с молоком яка.
balgi
активный участник

Лхаса — столица независимого Тибетского царства с 7 века, тогда же был построен монастырь Джоканг и первый дворец Потала. В 15 веке Далай-лама V (я так понял он как Пётр I в России, тот ещё реформатор) существенно перестроил город — возникли крупнейшие монастыри Дрепунг, Сэра и Ганден, отстроена Потала. Вплоть до 1960г. в город не пускали иностранцев.

В 1950х гг состоялось «китайское вторжение и подчинение Тибета», по версии компартии «освобождение от феодального строя». После неудачного реванша Далай-лама XIV сбежал в Индию, откуда и ведёт свою деятельность.

«Вплоть до середины XX века Тибет сохранял исключительно мрачный и отсталый теократический феодально-крепостной строй, который по степени отсталости и варварства превосходил даже европейское средневековье. При этом строе составлявшая всего около 5 процентов населения религиозно-мирянская верхушка - рабовладельцы и феодалы-крепостники целиком держали в своих руках личную свободу рабов и крепостных, составлявших 95 процентов населения, и абсолютное большинство средств производства» - это слова с сайта консульства КНР в г.СПб http://saint-petersburg.china-consulate ... s/zt/zgxz/, и я почему-то товарищам верю.
balgi
активный участник

Отступление про религию. Я считаю себя атеистом, а различные религии рассматриваю как инструмент, придуманный людьми для управления другими. Далай-лама для меня стоит в одном ряду с такими персонажами как Кирилл, Франциск, Хомейни, и прочие прости господи Онуфрии/Филареты. Хотя подлинные истории жизни Иисуса, Мухаммеда или Шакьямуни определённо заслуживают интереса.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:13

Сегодня Лхаса — обычный китайский город с населением в 560 тыс.чел. Есть исторический центр, который ЮНЕСКО в 1994 признало объектом всемирного наследия (застройку Потала, Джоканг, Норбулинка), есть и обычные новые кварталы.

Китайское правительство вкладывает в регион немало средств — это и неплохой аэропорт Гонггар, в Лхасу кроме обычной железной дороги тянут и высокоскоростную, строят новые авто-шоссе, тоннели, мосты.

К 2000-м годам власти из сделали города туристический центр, провели работы по реставрации основных объектов, основали музеи. В 2018 году город посетили почти 20 миллионов туристов (Москву с футболом - 23), а доход от туризма составил внушительные 29 млрд. юаней!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:13

Ещё из наблюдений — сразу после приезда телефон iPhone 7 не мог словить геопозицию, был разброс в километров 40. Уже начал подозревать власти в диверсии, но к концу дня чётко словил местоположение, стал корректно работать MapsMe и Места в фотографиях. Скорее всего это из-за высоты в 3650м.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:14

Дворец Потала
Первая, и самая моя главная цель поездки — дворец Потала. В Лхасу одному на сутки? Легко!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:15

Поталу на месте древнего дворца 7 века начал строить в 1645 году правитель Тибета, Далай-лама V, и затем переехал в свою новую резиденцию из монастыря Дрепунг, остальные последовательно перестраивали и расширяли комплекс. 13-этажная громада в 115 метров высотой стоит на Красном холме в центе Лхасской долины, виден из любой точки старого города. В 18 веке ламы построили летний сад — Норбулинку, и Потала стал зимним дворцом. После бегства в 1959г. Далай-ламы XIV в 1980 году власти открыли музей.

Традиционно выделяют Белый дворец (мирской, жилой) и Красный дворец (религиозный, государственный). Дворец состоит из сложной компоновки различных залов (храмов), посвящённых буддам (прошлым, настоящим и будущим), часовен и библиотек на многих уровнях с множеством небольших галерей и извилистыми коридорами, он содержит несколько храмов и гробниц прошлых Далай-лам. После реконструкции подсчитывали количество комнат, и сошлись на цифре в 999 (очень много). При этом для туристов открыты только 25 помещений дворца.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:16

У музея есть сайт — http://www.potalapalace.cn/, он только на китайском, есть онлайн резервация билетов (с оплатой через Alipay), стоимость посещения до 30 апреля 100ю, летом — все 200.

На сайте встречаются например такие официальные объявления: «В последнее время в интернете говорят, что дворец Потала провисает более чем на один метр в год, поэтому он будет закрыт в 2020 году и больше не будет открыт. Поэтому наш департамент дал четкий ответ на слухи: новость о том, что строительство дворца Потала провисло, а закрытие 2020 года не было открыто, не соответствует действительности.» http://www.potalapalace.cn/home2/bgdtdoc290.html

Насколько я понял, в целях сохранения здания количество посетителей ограниченно 5000 в день (всего 1,850 млн./чел./год), и необходимо предварительное бронирование билетов на следующий день — всё это сделал за меня гид.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:17

Гид забронировал билет (указывается номер загранпаспорта) на конкретное время — 11:40, заехали в какой-то офис и он забрал бронь. Вот его фото.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:19

Дорога прямо перед дворцом — широкая основная магистраль города, Beijing road, Пекинское шоссе, делится на West (район Норбулинки), Middle (перед дворцом), и East (район Джоканга, где был мой отель Gang Gyan).

По шоссе доехали до Поталы, запарковались с восточной стороны, и дальше пешком. Он меня быстро провёл через все кордоны — сначала общий контроль при входе на придворцовую площадь, потом раза три в самом дворце. Обменял бронь на оригинальный билет, и стали вместе потихоньку подниматься. Пишут, что подниматься более 1000 ступеней, но особого напряга я не ощутил (на самом деле их сотни три). В Ульме (Германия) 770 ступеней на колокольню дались гораздо тяжелее.
В Лхасу одному на сутки? Легко!В Лхасу одному на сутки? Легко!В Лхасу одному на сутки? Легко!В Лхасу одному на сутки? Легко!
Последний раз редактировалось balgi 29 апр 2020, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:19

На посещение дворца туристу отводится всего один час, осмотр внутренних помещений проходит практически бегом, идёшь строго по разработанному маршруту. Начинается осмотр с восточных ворот, там же расположена и Treasure Hall of Potala Palace – сокровищница, но гид по какой-то причине в неё не повёл (может время входа поджимало? Если его пропустишь, то не пустят во дворец), хотя я всегда стараюсь посещать подобные места. В Лхасу одному на сутки? Легко!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:20

Мимо всех кордонов безопасности и билетных касс ступенчатыми лестницами-террасами поднимаешься во двор перед Белым дворцом. Народу было достаточно много, европейцев тоже не мало, такую их концентрацию видел в Китае наверное только на Великой Китайской Стене. В Лхасу одному на сутки? Легко!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:22

Двор достаточно большой, организована очередь на вход через крыльцо. На Белом дворце висят плотные шторы чёрного цвета — они сотканы вручную из ячей шерсти. Туристы входят по одной достаточно крутой лестнице, хотя их три — и центральная была предназначена для далай-ламы.
В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:23

По пути гид рассказывал об особенностях строительства дворца, ключевых персонах, истории Тибета, и о буддизме. Честно говоря, в буддизме мне сложновато разбираться, особенно на английском, знаю и понял только какие-то базовые вещи. В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:23

Внутри фотографировать запрещено, вернее как: есть места для фотографирования, гид говорит «сейчас выйдем во двор можно фото», «сейчас зайдём в зал нельзя фото». В помещениях стоит специфический запах от масла и свеч, разбросано большое количество банкнот разных стран, пожертвованных паломниками. По маршруту можно увидеть самый большой Западный зал и трон Далай-ламы, фрески на стенах, шикарные шторы. Трон в непривычном для нас формате — некий высокий прямоугольный постамент, на котором стоит диванчик с низкой спинкой, где и восседал выше всех далай-лама. Есть система отопления с вентиляционными ходами. Как и во многих буддистких храмах, кроме главных залов, оборудованы «приделы» - небольшие смежные помещения, где находятся отдельные реликвии.
Последний раз редактировалось balgi 02 май 2020, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:24

Вообще, до поездки я маловато прочитал о дворце, общие сведения. Совет — изучайте тщательнее, так как времени мало и возможности вернуться нет.

Никак не думал, что Потала это ещё и мавзолей. Главное сооружение Красного дворца содержит 8 мемориальных ступ, из них самыми роскошными являются ступы Далай Ламы 5-го и Далай Ламы 13-го. Размер и пышность оформления ступы символизирует вклад в развитие страны и общества, внесенный этим Далай Ламой. Вообще, я заметил некий культ личности V ламы, даже ныне правящий говорит, что переродился из него.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:25

Вот она, «крыша мира»! Правда на самый верх к крышам не попадаешь, лестницы закрыты для прохода.
В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко!
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:25

В конце выходишь на заднюю, северную сторону дворца, и спускаешься по ступеням почти до озера, где находится выход.

Золотая крыша в центре фото - Джоканг
Последний раз редактировалось balgi 30 апр 2020, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:26

Впечатления
Снаружи Потала выглядит получше чем внутри. Если вид на дворец имеет гармонию и завораживает всегда — спереди/сзади/сбоку, днём/ночью, то внутри небольшой хаос (на мой взгляд). Множество смежных помещений не имеет чёткой структуры, как скажем в Эрмитаже. Нет и чистоты, хотя бы такой как в бизнес-монастырях типа Дивеева. Особенной энергетики я не ощутил.

В общем, интересные впечатления, но без вау-эффекта. 9 из 10.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:26

Вообще, это как синдром сбывшейся мечты — заранее долго планировал, изучал, боялся, добился и всё сделал, наконец приехал, и увидел не сияющий бриллиант, а грязный пол. Небольшой привкус разочарования )).
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:28

Обед
В 12:35 вышли из дворца, и гид предложил пообедать, сказал, что на Тибете надо есть яка. Я ел яка в Улан-Удэ Re: Байкал 09.2017 за 6 дней: Иркутск-КБЖД-Листвянка/Тальцы-Ольхон/Хобой-УланУдэ/Иволгинск понравилось, на что Сован сказал, что «тру як онли он Тибет» )), ну ОК )

Повёз меня на машине за реку, на остров Xianzu (?), в ресторан с заурядным названием NaMaSte.
Неплохое заведение — чистый опрятный зал, кухня за стеклом, тибетская и европейская кухня, большие порции, меню на английском + понимающая официантка, наконец вместо палочек дают привычные вилки и ножи.
Выбрал мясо яка с картошкой, салат из свежей зелени, и бутылочку неплохого местного пива Lhasa - «beer from the roof of the world» (!).
Як неплохой, напоминает телятину (но в Улан-Удэ был в принципе не хуже). К сожалению адрес я не запомнил, в Интернете именно об этом заведении упоминаний нет (они есть ещё в районе Джоканга) геолокация фото некорректна, а по памяти это примерно здесь https://j.map.baidu.com/y2Nk-. Готовят быстро, весь обед занял минут 40, заплатил за всё 92ю — в принципе адекватная сумма за вкусную еду.

В общем, рекомендую, если кто доберётся. 8 из 10.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:31

Отель
После обеда в 14 доехали наконец до забронированного отеля Gang Gyan hotel 3+*, заселятся.

Отель находится в исторической части города, на Пекинском шоссе, во второй линии, есть внутренний двор. До Поталы 1,5 км. по прямой, до Джоканга — меньше 500 метров. Рассчитан в основном на европейцев, судя по машинам там живут и представители международных организаций.

Холл в китайском красном стиле, есть магазин сувениров и комната врача с кислородными баллонами, помогающего справиться с симптомами горной болезни. На последнем 4 этаже есть кафе на террасе откуда должно было видно Поталу, но оказалось закрыто (не сезон?).
Номер — как в обычной трёшке *, две раздельные кровати, душ, европейский унитаз, чисто, но всё слегка подуставшее. Для меня это всего лишь место отоспаться.

На первом этаже ресторан для завтрака — Western restaurant. О питании: в отеле наверное % 95 — иностранцы (русских правда я в Лхасе не встречал), поэтому и питание рассчитанное на них: повар жарит разные яичницы, рис, омлет, суп, каша, кофе (!), достаточно разнообразно и вкусно. Твёрдая 4 из 5.
В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко!
Пара минут — и Сован зарегистрировал меня, нужен только паспорт и обязательно пермит.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:35

Джоканг
Время начало третьего, и мы пошли в сторону монастыря Джоканг.

Вообще, Джоканг — это настоящее сердце города, находится в центре прямоугольника дорог с оригинальной застройкой старого города. В основном четырёхэтажные дома с белыми фасадами, с «фирменными» тибетскими окошками в тёмных окладах со шторами, узкие кривые улицы. Самобытность Лхасы там можно почувствовать сполна.
Легенда Джоканга известна - царь Тибета в 7 веке имел 5 жён, в их числе непальская принцесса Бхрикути и китайская принцесса Вэньчэн, всё семейство проповедовало буддизм, который и стал новой религией страны. На месте храма располагалось небольшое озеро. Принцесса Вэньчэнь сравнила местность с телом огромной демоницы, озеро — с её гениталиями, а сердце — c тем местом, где сейчас находится дворец Потала (или наоборот в других источниках). Царь приказал осушить озеро и построить храм Джоканг, а вокруг воздвигнуть ступы и монастыри, чтобы обезвредить и пригвоздить демоницу к земле. Кроме Джоканга, царь Сонгцэн построил Поталу, при нём появилась тибетская письменность (похожая на санскрит).

За 1400 лет храм превратился в большой монастырь, окружённый улицей Баркхор — длиной около километра, 199 дворов, по которой просто обязаны пройти кору по часовой все паломники, да и туристы тоже. Естественно, увидел и я этих непривычных нам простирающихся, то есть буквально падающих ниц, верующих. По пути можно увидеть ворота монастыря. Все подходы к Джокангу по китайской традиции перекрыты полицейскими чек-пойнтами безопасности (нужен паспорт и пермит).

Во время китайской культурной революции (1966-1976гг.) часть храма использовалась в качестве свинарника, а в других строениях располагались китайские солдаты, которые грелись у костра, сжигая древние тибетские писания, причём особо усердствовали местные хунвейбины. Ну, у нас после октябрьского переворота, примерно так же было.
Последний раз редактировалось balgi 28 апр 2020, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:38

Перед храмом достаточно просторная площадь Баркхор, на которой, как и на улице-коре располагается множество магазинов с тибетскими сувенирами, одеждой и украшениями, отели, чайные и рестораны на любой вкус. На площади перед храмом две ступы для сжигания благовоний, памятный знак, и должна была быть ива, посаженная самой принцессой Вэньчэнь — но я увидел только строительные леса. Высокие столбы, метров по 20, расположены со всех углов монастыря — гид сказал, что тибетцы верят в их защиту от землетрясений.
В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко!
Вход на площадь как обычно, через пост безопасности, касса, билет стоит 85ю. Гид быстро всё купил и провёл во внутрь.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:42

Основное здание храма четырёхэтажное, с бронзовой позолоченной крышей на которой стоят две золотые лани и колесо дхармы. Наверное это самое золотое здание в городе. Внутри большой двор, можно увидеть отделанный золотом балкон далай-ламы, шли какие-то реставрационные работы и стояли леса, ещё дальше — главный большой зал.
Балкончик Далай-Ламы, прямо как окошко кабинета Папы Римского в Ватикане В Лхасу одному на сутки? Легко! В Лхасу одному на сутки? Легко!
Джоканг — это наверное самое намоленное место, полно паломников, местных, и туристов тоже хватает. К сожалению, внутри фотографировать нельзя.
Главная святыня монастыря — статуя Будды Шакьямуни в возрасте 12 лет, приданое основательницы принцессы Вэньчэнь. Статуя отлита из сплава драгоценных металлов и богато украшенная драгоценными камнями. Запомнилась ещё великолепная Мандала — модель мира из золота и драгоценных камней, находящаяся в застеклённом павильоне.
Последний раз редактировалось balgi 29 апр 2020, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:44

В целом, от Джоканга очень приятное впечатление, мне понравился, видно, что это по настоящему народное намоленное место, интересно посмотреть. Мне показалось, что именно там находится сердце города, а не в немного официальной Потале.
9,5 из 10.

Всего на посещение у меня ушел час.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:44

Поговорив с гидом, решил пойти отдохнуть в отель, всё-таки сегодня я встал в 2 утра и весь день на ногах. Вечером решил прогуляться на Лхасе, а на завтра запланировал посмотреть оговорённую заранее Норбулинку, и спросил у гида можно ли доехать до монастыря Дрепунг или Сэра? Сможем, причём до обоих. Договорились встретиться завтра в 10, поехать вначале в Дрепунг, потом в Сэру, и напоследок Норбулинку. Так как монастыри в тур не входят, то билеты за мой счет и без экскурсии. Отлично! Просто спасибо, Mr. Sowang! На том и расстались.

В 15:15 я в отеле, поспал пару часиков, и в 18 выдвинулся на пешую прогулку.
balgi
активный участник

Сообщение balgi » 28 апр 2020, 23:46

Прогулка по Лхасе
Первым делом неспешно прошелся пешком 2км. по Пекинскому шоссе на запад — от отеля, мимо Поталы, до западных ворот-ступ стены дворца. Заметил, что в Лхасе в принципе народ зажиточный — Land Cruiser всех последних моделей, мерседесы, полно полноприводной техники, китайские космические автомобили.

Для того, чтобы попасть на дорогу перед дворцом, надо пройти полицейский пост безопасности, предъявлял паспорт и пермит. Попасть на площадь напротив дворца можно через подземный переход, но он был закрыт. У подножия холма находится южный вход, с западной стороны блок сервисных зданий — парковка, бронирование, кассы, аудиогиды. Снизу отличный вид на дворец!
balgi
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль