Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #181

Сообщение b0b » 24 окт 2020, 17:01

Олег, эта история ведь ничем не закончилась... То есть результата я так и не узнал.
И это даже не история, а так... мелкий эпизод. Здесь же я стараюсь "широкими мазками" писать.
Скорее представить визуальный ряд. Чтобы те кто были в тех местах - вспомнили, кто еще не был - захотели там побывать...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #182

Сообщение b0b » 25 окт 2020, 13:49

18.03 – 23.03. Тапледжунг – Сукатум
В отличие от моих предыдущих треков, когда я забрасывался по воздуху сразу на высоту 2850 в Луклу и дальше уже шел по горным тропам среди высоких вершин, здесь приходилось стартовать с высоты на километр ниже, 1800 метров. И первые несколько дней трека я шел по тропе вдоль реки Тамор, практически не набирая высоту. Сейчас от Тапледжунг вдоль реки протянули дорогу и эту часть пути можно проделать на джипе за несколько часов. Но тогда мне пришлось пройти весь этот путь пешком по жарким непальским джунглям.
Утром 18.03 я вышел из поселка Тапледжунг. Сначала тропа спускается по склону к реке Тамор и далее идет вдоль реки через поля и селения.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Начало пути

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Дорожный указатель

В первый день я дошел до поселка Митлунг (Mitlung), где остановился в лодже.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Митлунг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тамор

На следующий день я к обеду дошел до поселка Синва (Sinwa), но останавливаться в нем не стал. Пошел дальше. Но до следующего поселка не дошел и ночевал на берегу реки в палатке.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мостик через ручеек

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Школа в Синва

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь у реки

Весь следующий день я также шел по тропе по левому берегу реки Тамор.
Сначала тропа проходит через лес по самому берегу реки.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа по берегу

Затем, в районе поселка Тава (Tawa) тропа поднимается вверх и идет по склону высоко над рекой.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Тава

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на склоне высоко над рекой

К вечеру дошел до поселка Чирва (Chirwa). Он прилепился к довольно крутому склону на левом берегу реки Тамор. Заночевал в лодже.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Чирва

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тамор

После Чирвы тропа постепенно спускается к реке и выходит к поселку Таплетхок (Taplethok).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Таплетхок

В Таплетхок я пришел к полудню. Здесь расположен чекпост нацпарка Канченджанга. Я предъявил свой пермит и купил входной билет в сам нацпарк. Никаких вопросов о моем напарнике или гиде мне не задавали.
Затем тропа по мосту пересекает реку Тамор и дальше идет по ее правому берегу.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа

Я планировал дойти в этот день до поселка Лелеп, но мне это не удалось. Заночевал в палатке на берегу реки

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на берегу реки

Утром следующего дня я двинулся дальше по тропе. К обеду вышел в поселок Лелеп (Lelep). Там я перекусил, но останавливаться не стал и отправился дальше.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Лелеп

А дальше тропа выходит к мосту в месте слияния рек Тамор и Гунза. Я перешел по мосту и пошел дальше по тропе вдоль реки Гунза.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мост у слияния рек Тамор и Гунза

Ночевал в лодже в местечке Сукатум (Sukathum).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Сукатум

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #183

Сообщение С Бяка » 25 окт 2020, 21:15

b0b писал(а) 25 окт 2020, 13:49:Лодж в Лелеп

А я бы тут заночевал , красиво .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 76
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #184

Сообщение b0b » 25 окт 2020, 22:12

Я в нем на обратном пути ночевал.
Там большие пауки по комнатам ползают
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #185

Сообщение Plaster2000 » 27 окт 2020, 23:08

b0b,
скажите на что снимаете в походах?
Plaster2000
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #186

Сообщение b0b » 28 окт 2020, 00:46

Снимаю на дальнобойную пушку.
Сначала на Canon SX20, а потом на Canon SX50
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #187

Сообщение Plaster2000 » 28 окт 2020, 01:35

думал на что то более серьезное честно говоря..., а так, отличные кадры и с технической и с художественной точки зрения.
Plaster2000
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #188

Сообщение b0b » 28 окт 2020, 12:50

боле серьезное весит серьезно
эта то полкило весит((
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #189

Сообщение b0b » 31 окт 2020, 18:44

24.03 – 28.03. Сукатум - Гунза
Следующие несколько дней я шел по долине реки Гунза, постепенно поднимаясь все выше и выше. Вдоль тропы встречались поселки, но я как-то рассинхронизировал свой график и мне приходилось ночевать не в поселках в лоджах, а в палатке на тропе между поселками.
Долина реки Гунза в этих местах представляет собой каньон с довольно крутыми склонами. Поэтому периодически приходилось по мостам переходить с одного берега на другой.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Гунза

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
И вдоль воды по камням

От Сукатум за один переход обычно доходят до поселка Амджилоса (Amjilosa). Однако мне это не удалось и пришлось ставить палатку на поросшей травой кочке на склоне.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на склоне

Утром следующего дня я дошел до поселка Амджилоса, где позавтракал и потопал дальше. Тропа идет по склону правого борта долины высоко над рекой.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди - Амджилоса

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Амджилоса

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина реки Гунза

К вечеру я дошел до хижины, стоящей у тропы. Сарайчика для трекеров у них не было и хозяева разрешили поставить палатку у них во дворе. Накормили и ужином и завтраком.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Остановился у непальской хижины

На следующий день я опять двинулся по тропе через лес. Около полудня дошел до поселка Гьябла (Gyabla). Здесь я пообедал, но останавливаться не стал, а пошел дальше.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Водопадик

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Гьябла

До следующего поселка – Phale я конечно не дошел. Так получилось, что я шел как бы в противофазе – вместо того, чтобы останавливаться в поселках на ночь приходил туда к обеду, и соответственно ночевать приходилось в палатке. Но меня это никак не смущало.
К вечеру тропа спустилась к реке, так что я поставил свой лагерь на берегу.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на берегу

На следующий день я планировал дойти до поселка Гунза – ключевой точки своего маршрута.
Тропа сначала идет траверсом склона вдоль реки, а затем поднимается высоко по склону и выходит на плато. На нем расположен поселок Пхале (Phale). Там позавтракал и двинулся дальше.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Арка перед поселком Пхале

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Пхале

А дальше тропа пересекает по мосту реку Yangma Samba Khola – приток Гунзы и следует через лес траверсом склона. Участок между поселками Пхале и Гунза это просто автобан – широкая ровная тропа без апдаунов и лестниц.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мемориал погибшим при крушении вертолета

По ней я к 15 часам добрался до моста через реку Гунза, перейдя который оказался в самом поселке.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мост через реку Гунза

Поселок Гунза довольно большой. Он является как бы центром этого района. В нем расположены электростанция, школа и чекпост нацпарка.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Гунза

Я остановился в лодже Kanchenjunga Guest House. И сам лодж и его душевные хозяева мне очень понравились. Впоследствии я еще неоднократно был в этих краях. И каждый раз останавливался именно в этом лодже.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж Kanchenjunga Guest House

Следующий день был днем отдыха и акклиматизации. Я прогулялся по поселку, сходил в сторону гребня Tangbharma Danda.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина реки Гунза в районе поселка Пхале

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина реки Гунза на север

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина реки Yamatari Khola

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Электростанция в Гунзе

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Водовод к электростанции

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Центральная улица поселка Гунза

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #190

Сообщение b0b » 04 ноя 2020, 21:43

29.03 – 02.04. Гунза - Тсерам
Поселок Гунза был ключевым пунктом моего путешествия. Я дотащил до него все свои запасы и теперь отсюда планировал делать вылазки в разных направлениях. Прежде всего, я хотел пройти к южному БЛ Канченджанги. Для этого надо пересечь гребень Phorte Danda по перевалам Sele La - Sinion La - Mirgin La - Sinelapche La и попасть долину реки Симбува (Simbuwa Khola) в поселок Тсерам (Tseram). Обычно по тропе этот путь проделывают за день-два. Однако мне пришлось потратить на его прохождение пять дней. Практически весь путь пришлось проделать без тропы, по снегу. Да и погода была такая, что идти было можно только в первой половине дня. Как выяснилось впоследствии, я был первым, кто в этом сезоне протропил путь между Гунзой и Тсерам.
В первый день я вышел из поселка Гунза на юг, пересек долину реки Yamatari Khola, поднялся на гребень Tangbharma Danda и пошел вдоль него.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Начался снег

Сначала я шел по тропе на склоне, но затем тропа нырнула под снег. Пришел туман.
Остановился на ночлег на склоне, не доходя до перевала Sele La.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь перед перевалом Sele La

На следующее утро я прошел перевал Sele La. Сразу за ним, в долине реки Selele Khola стояла каменная хижина. Она была закрыта. Видимо в сезон здесь можно остановиться на ночлег.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж у перевала Sele La

В тумане проскочил через перевал Sinion La и вышел в долину перед перевалом Mirgin La.
Вся долина была в снегу. Протропил в сторону перевала пока не стал проваливаться в снег. Поставил лагерь не доходя до перевала.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Троплю склоны

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь перед перевалом Mirgin La

Вечером и ночью был снегопад и к утру все вокруг занесло снегом.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ночью был снегопад

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Троплю склон

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди - перевал

Я поднялся на перевал Mirgin La с которого была видна Жанну.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Жанну (Кумбхакарна) 7710

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На перевале Mirgin La

Как только я прошел перевал и двинулся по склону, налетел туман, посыпала снежная крупа. После 13 часов пришлось ставить лагерь на заснеженном склоне.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Обед

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на склоне

На следующее утро была ясная погода и мне удалось увидеть последний перевал, который нужно пройти на этом пути – перевал Sinelapche Bhanjyang.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Троплю склон

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднялся на небольшой гребень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вдали – перевал Sinelapche Bhanjyang

Но дойти до него в этот день не удалось. После 11 часов все затянуло туманом, снег раскис и перестал держать. Поэтому после обеда мне пришлось ставить палатку и пережидать в ней начавшийся снегопад.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пришел туман

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь за камушком

За весь этот переход из Гунзы в Тсерам не было ни одного дня с хорошей погодой. Каждый день были туманы и снегопады. Но хотя бы с утра стояла более-менее хорошая погода. Однако в последний день туман стоял с утра до вечера.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На перевале

В тумане я добрался до перевала. Никакой тропы я не обнаружил. Так и пришлось спускаться вниз по заснеженным кулуарам.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вышел к тропе

В конце концов, я спустился ниже уровня снега и вышел на тропу. По ней я дошел до поселка Тсерам. Это даже не поселок, а всего пара лоджей.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тсерам

Я поселился в одном из них. Возле другого лоджа стоял целый лагерь из палаток – там остановилась группа трекеров.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #191

Сообщение b0b » 11 ноя 2020, 19:58

03.04 – 07.04. Тсерам - Гунза
От поселка Тсерам я направился на северо-восток в сторону Южного БЛ Канченджанги. Сам базовый лагерь находится на леднике Ялунг (Yalung Glacier) и обустраивается только когда туда приходят экспедиции на Канченджангу. Поэтому трекеры доходят только до местечка Октанг.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Лодж в Тсерам

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа из Тсерам в Рамче

С утра стояла ясная погода. Сначала я шел по правому берегу реки Simbuwa Khola. Затем по правой морене ледника Ялунг (Yalung Glacier).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по карману морены ледника Ялунг

Около 13 часов я вышел в долину Рамче. Дали снег с ветром. Я поставил лагерь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь в Рамче

В долине Рамче находится лодж. Но он был закрыт. На следующее утро я прошел мимо него и проследовал дальше по карману морены.
Справа, на востоке над ледником высилась гряда Taskapakiya Danda.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Горы просыпаются

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Рамче

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Морена ледника Ялунг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kokthang (6148)

К 11 часам я вышел к месту слияния ледников Tso Glacier и Yalung Glacier. Дальше уже не пройти – нужно спускаться на ледник. Но и оттуда был прекрасно виден южный склон Канченджанги (8586), а также массив Кабру (Kabru, 7412 - 7318) и пик Ратонг (Rathong, 6682).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду вдоль морены

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди - Канченджанга

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Массив Kabru (7412 - 7318)и пик Rathong (6682)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Слияние ледников Tso Glacier и Yalung Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Канченджанга (8586)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледопад со склонов Канченджанги

Затем я поднялся на морену ледника Ялунг. Там и расположен Октанг – просто чхортен с флажками.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Октанг (Oktang)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Ялунг (Yalung Glacier)

Налюбовавшись открывающимися оттуда видами, я отправился обратно – в свой лагерь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Рамче

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь

Теперь мне надо было возвращаться в Гунзу, где я оставил свои запасы, чтобы продолжить путешествие в сторону северного БЛ Канченджанги. Однако идти пройденным путем мне было не интересно и я предполагал попасть в долину реки Гунза через перевал Лапсанг (Lapsang Bhanyang). Этим перевалом ходят редко, по крайней мере, в Интернет об этом мало информации, поэтому я решил проверить – смогу ли пройти этим путем.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Подъем в долину под перевалом

К перевалу ведет узкая долина, в которую мне пришлось подниматься по заснеженному склону. Следует заметить, что весь путь через перевал Лапсанг размечен вешками, что весь удобно.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Взгляд назад – на долину ледника Ялунг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина в сторону перевала

В долину под перевалом я поднялся около 12 часов. Но дальше по снегу пройти было весьма проблематично. Снег раскис и я проваливался на каждом шагу. Пришлось ставить лагерь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина ледника Ялунг в лунном свете

На следующий день с утра стояла ясная погода. Снег за ночь подморозило и идти по нему было значительно легче.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Долина в сторону перевала

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Лапсанг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь к перевалу

Часа за два с половиной я поднялся на перевал Лапсанг (Lapsang Bhanjyang). Сам перевал не сложный. Долго я там задерживаться не стал и по крутому снежному склону стал спускаться вниз, на север.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Лапсанг (Lapsang Bhanjyang, 5161)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Позади - долина ледника Yalung Glacier, Kokthang (6148)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид на север с перевала

Под перевалом с севера лежит занесенный снегом ледник. Я спустился на него, прошел по нему дальше и вышел к склону, который уходит вниз, в долину реки Yamtari Khola.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спускаюсь в долину под перевалом

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по леднику в долине к северу от перевала

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Boktoh

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Позади – перевал Лапсанг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Boktoh (6114)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вешки отмечают путь в долину реки Yamtari Khola

К вечеру я спустился вниз, к ручью, который протекает вдоль левой морены ледника Ямтари. Мог бы пройти и дальше, но при спуске в долину я упал и немного ушиб ногу. Так что пришлось остановиться у ручья.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь у ручья

По склону морены, возле которой я ночевал, идет тропа. По ней я и пошел утром. Тропа поднимается на гребень морены и какое то время идет по нему. С гребня открываются прекрасные виды на долину реки Yamtari Khola. Эту долину пропахал ледник, который сейчас растаял настолько, что его язык находится значительно восточнее.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Оттуда я спустился накануне от перевала Лапсанг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина реки Yamtari Khola на запад

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина реки Yamtari Khola на восток

С гребня морены я спустился вниз, в долину ледника и там потерял тропу. Дальше пришлось продираться сквозь заросли рододендрона, пересекать по камням реку Ямтари и корячиться на северном склоне долины.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Продираюсь сквозь кушери

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Ямтари (Yamtari Khola)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по склону через лес

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вышел на тропу

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вот и Гунза

Мне все-таки удалось выйти на тропу, по которой я и пришел в Гунзу. Там поселился в том же Kanchenjunga Guest House. Забрал оставленные в нем запасы чтобы продолжить свой маршрут дальше – к северному БЛ Канченджанги.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #192

Сообщение b0b » 17 ноя 2020, 23:15

08.04 Гунза - Камбачен
Из Гунзы я двинулся дальше на север в сторону поселка Камбачен.
Сначала тропа идет по левому берегу реки Гунза, то поднимаясь по склону вверх, то спускаясь к самой реке.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа через лес

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Гунза

В районе обеда я вышел к мосту через реку, по которому перешел на правый берег. Дальше тропа идет по этому берегу до самого поселка Камбачен.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мост

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Водопад

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа по правому берегу

В одном месте тропа проходит через довольно неприятную осыпь. Траверсировать ее приходится за один раз, поскольку останавливаться на ней довольно опасно.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Прошел через осыпь

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Взгляд назад. Долина реки Гунза

К вечеру поднялся туман, дали снежную крупу. Но я решил не останавливаться и дойти до поселка. Поселок Камбачен небольшой. Практически все дома закрыты. Но я все-таки нашел один лодж в котором и поселился. Он, как и в Гунзе, называется Kanchenjunga Guest House.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вот и Камбачен

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Камбачен

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #193

Сообщение b0b » 02 дек 2020, 22:35

09.04 – 11.04. Камбачен – БЛ Жанну - Камбачен
Из Камбачен я решил сделать радиалку в сторону БЛ Жанну (Jannu). Жанну или Кумбхакарна это прекрасная гора, которая очаровала меня в том путешествии. И впоследствии я еще неоднократно возвращался к ней и видел ее с различных ракурсов. Но больше всего поражает северная стена Жанну. Именно туда я и направился в этот раз.
Я взял с собой запасов на несколько дней, все остальное оставил в лодже в Камбачен.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Камбачен

Чтобы попасть к БЛ Жанну нужно пересечь реку Гунза и идти на восток по долине ледника Kumbhakarna Glacier.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гряда вдоль южного берега ледника

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Жанну (7710)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Phole (6645)

По узкой долине между склоном и гребнем морены идет тропа, так что идти достаточно просто. По пути, где-то посредине между поселком и базовым лагерем находится место, которое я назвал Святилище Жанну.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Святилище Жанну

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Базовый лагерь Жанну

К вечеру я вышел к базовому лагерю. Место для стоянки хорошее, но воды рядом не оказалось. Поэтому я прошел чуть дальше на восток и поставил лагерь возле небольшого ручейка. Как раз напротив Жанну.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Кумбхакарна

Когда выбирал место для лагеря, со склона напротив сошла большая лавина. Ледяная глыба сорвалась сверху, упала на снежный склон ниже и породила лавину, которая сошла на ледник, пересекла его и вышла на берег, где я стоял. Грандиозное зрелище.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лавина

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Завершение долины на востоке

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид на Жанну из лагеря

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на морене

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Жанну засыпает

Следующий день я посвятил прогулке в долине к северу от ледника Кумбхакарна.
Сначала я поднялся на гребень над долиной, в которой стоял мой лагерь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь по склону

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вышел на гребень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вдали – Пик Merra-East (6227)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Решил перейти на эту морену

Затем перешел на морену на востоке, по краю которой поднялся на гребень, ведущий к Пику 6128. Оттуда открывался потрясающий вид на Жанну и гряду шеститысячников к западу и востоку от нее.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Жанну (Jannu, Kumbhakarna 7710)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Sobi Thongje (6670) и Phole (6645)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по морене

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Скальная ступень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина ледника Annidesha Glacier. Справа - Пик 6808

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вышел на скальный гребень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид на Жанну с гребня

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Sobi Thongje (6670) и Phole (6645)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Решил сходить к тому озеру

По осыпям прошел к небольшому озерцу на склоне. Оно было подо льдом.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Озеро на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спускаюсь вдоль ледника Annidesha Glacier

Затем спустился на морену ледника Аннидеша (Annidesha Glacier) по которой вышел обратно, к своему лагерю.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина, в которой стоит мой лагерь

Почти весь день стояла прекрасная солнечная погода. Вокруг ни души. Это дало мне возможность прогуляться по этим прекрасным местам и любоваться великанами, окружающими меня.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Sobi Thongje (6670) и Phole (6645)

На следующий день я повернул в обратную сторону и тем же путем вернулся в Камбачен.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Гунза

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Возвращаюсь в Камбачен

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #194

Сообщение SGD » 24 дек 2020, 15:33

Bob, несколько заметок по поводу ваших походов по Непалу.

При выбранном стиле походов (это туристский формат, практически без восхождений) можно завести запасной, домашний вариант в России. Тогда можно не страдать из-за временной недоступности Непала. Возможные направления – Алтай, Саяны, и вообще Сибирь. Горы есть, желаемых буераков и диких мест – в изобилии, просторов много. Легко можно бродить месяц без встречи с человеком. Алтай это практически до 4000м с небольшим. Низковато? Тогда можно направиться в Среднюю Азию. Семь тысяч метров и суровые горы есть.

Непал как раз хорош наличием сервиса – то чего совсем мало в Сибири и Средней Азии.

Вижу, что используете маленькие баллоны (220г). Экономичнее с точки зрения веса брать баллоны побольше (450г). Выигрыш в этом случае до 100 г на одном большом баллоне. Да еще и нести с собой пустые баллоны приходится.

Вы ходите все время весной. Мне показалось, что осень интереснее. Красивее (краски, растительность, кое где фрукты!), теплее, постепенно становится прохладнее, и, одновременно, погода становится устойчивее. Весной наоборот. И озера осенью во всей красе, не подо льдом, как вижу у вас на фото. (Снегов нам и так в Сибири хватает.)
SGD
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #195

Сообщение С Бяка » 24 дек 2020, 16:04

Ешё раз про любовь .
Есть вещи которые заменить невозможно .
ГИМАЛАИ нельзя заменить , это любовь .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 76
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #196

Сообщение IMDM » 24 дек 2020, 17:34

С Бяка писал(а) 24 дек 2020, 16:04:ГИМАЛАИ нельзя заменить , это любовь .

точно! и вообще, любите горы в себе, а не себя в горах
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #197

Сообщение b0b » 24 дек 2020, 18:58

Коллеги, вы правы.
Непал это любовь навсегда.
SGD писал(а) 24 дек 2020, 15:33:Вижу, что используете маленькие баллоны (220г). Экономичнее с точки зрения веса брать баллоны побольше (450г). Выигрыш в этом случае до 100 г на одном большом баллоне. Да еще и нести с собой пустые баллоны приходится.

Да, с этим не поспоришь. Высокие баллоны мне кажутся не очень удобными, но выигрыш в весе действительно есть.
Пустые баллоны я с собой не ношу. Весь мусор с собой таскаю и сжигаю периодически где возможно. А вот баллоны нет... Каюсь...
SGD писал(а) 24 дек 2020, 15:33:Вы ходите все время весной. Мне показалось, что осень интереснее. Красивее (краски, растительность, кое где фрукты!), теплее, постепенно становится прохладнее, и, одновременно, погода становится устойчивее. Весной наоборот. И озера осенью во всей красе, не подо льдом, как вижу у вас на фото. (Снегов нам и так в Сибири хватает.)

Тут я так же полностью согласен. Весной то все труднее вырваться с каждым годом. А осенью....еще труднее.
Но надеюсь и осенью побывать.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #198

Сообщение b0b » 24 дек 2020, 19:59

12.04 – 15.04. Камбачен – БЛ Канченджанги
Из Камбачен я направился к северному БЛ Канченджанга.
Погода испортилась и следующие несколько дней Солнца практически не было видно. Я шел по тропе на правом берегу реки Гунза. Тропа проходит то вдоль воды, то поднимается выше по склону.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа вдоль реки

Часть пути приходится идти через неприятную осыпь. Мимо красивого водопада.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
… мимо осыпи

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
… мимо водопада

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Взгляд назад – на долину реки Гунза

На обед остановился в местечке Рамтанг. Это кхарка, напротив которой как раз выходит ледник Romdang Glacier.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Рамтанг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kanbachen (7802)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Mera Peak (6364)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Gimmigela (6415)

Затем по тропе я прошел к долине Лхонак (Lhonak). Здесь находится один небольшой лодж, в котором я и остановился. Ночевать пришлось в холодной каменной хибаре с ледяным полом.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на осыпном склоне на подходе к долине Лхонак

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Лхонак

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Kanchenjunga Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Лхонак

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мой домик снаружи

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
…и внутри

Всю ночь шел снег. Утром он был не только снаружи, но и внутри моей хижины – нанесло через щели.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. В моей комнате

Весь день мела метель. Но я не стал отсиживаться в лодже, а пошел дальше по морене в сторону базового лагеря. Все замело, никакой тропы не было видно. Вокруг туман. Шел, ориентируясь на редкие вешки.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропу замело

Лагерь поставил на морене ледника, так и не дойдя до цели.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на морене

Следующий день так же был пасмурным, но без снегопада.
Я дошел до местечка Пангпема (Pangpema) и поставил свой лагерь на краю морены, над ледником.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Морена ледника Kanchenjunga Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Wedge Peak (6802)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лавина

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Pangpema

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на краю морены

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kanchenjunga (8586)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина ледника Kanchenjunga. Wedge Peak (6802)

Вечером немного распогодилось. Заходящее Солнце зажгло своим светом окружающие вершины.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вечернее Солнце зажигает пики

Следующий день я посвятил прогулке по округе. С утра небо было затянуто дымкой. Но затем выглянуло Солнце. Вокруг открывались потрясающие виды. И ни-ко-го вокруг!

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Wedge Peak (6802)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Drohma Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Wedge Peak (6802) и долина ледника Kanchenjunga Glacier на запад

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kanchenjunga (8586) - Yalung Kang (8505) - Kanbachen (7802)

Я поднялся на гребень пика 6121 к северу от БЛ. Оттуда открывался потрясающий вид на ледник и массив Канченджанги, а также на восток и северо-восток на гряду, отделяющую Непал от Индии.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь по гребню Пика 6121

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гребень Tent Peak (7362) - Nepal Peak (7177)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Nepal Peak (7177), Nepal Gyap (6194), Peak 7007, Gimmigela Chuli (7350)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На гребне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вершинная башня Пика 6121

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид на Канченджангу с гребня

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид на северо-восток: Jhinsan Clacier, Langchung Khang (6965)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Piramid Peak (7140), Peak 6630

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Piramid Peak (7140)

Когда я поднялся по гребню к вершинной башне, погода окончательно испортилась. Началась метель. На вершину я подниматься не стал, а решил спускаться вниз по склону.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спускаюсь с гребня

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Наконец дома

Весь обратный путь я шел через метель по «приборам» и, наконец, к вечеру вернулся в свой лагерь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #199

Сообщение b0b » 30 дек 2020, 19:48

16.04 – 17.04. БЛ Канченджанги – Треугольная долина
Северный базовый лагерь Канченджанги является конечной точкой, до которой доходят трекеры в этом нацпарке. Однако мне захотелось еще немного задержаться в этих диких, удаленных местах. Поэтому я запланировал пройти дальше на север по долине Лхонак.
Из Пангпемы я отправился обратно по морене ледника Канченджанга. Погода весь день стояла пасмурная. Низкая облачность, периодически давали снежную крупу.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Над долиной висит низкая облачность

Однако видимость была все же получше, чем когда я шел сюда. Да и снег местами уже растаял, так что возвращаться было значительно легче.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Лхонак

Около 14 часов я дошел до лоджа в долине Лхонак. Но останавливаться там не стал и направился на север по этой долине. Пройдя еще около часа, я поставил свою палатку.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь

На следующе утро стояла ясная погода. Я дошел до ледника Лхонак (Lhonak Glacier) и пошел по его западной морене на север, в направлении Пика 6196.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Долина Лхонак. Мерра (6364)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по морене ледника Лхонак

Ближе к полудню погода испортилась. Началась метель.
К этому времени я дошел до места слияния ледников Chabuk Glacier и Chijima Glacier. Здесь мне пришлось спускаться с морены вниз, на ледник и пересекать его.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спускаюсь на ледник

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Chabuk Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Chijima Glacier

Пройдя через ледник, я поднялся на морену под Пиком 6196. Здесь морены двух ледников смыкаются и образуют небольшую долину треугольной формы. Она была занесена снегом. Однако в северо-восточной части долины снега не было. Там я и поставил свой лагерь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь в Треугольной долине

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #200

Сообщение b0b » 02 янв 2021, 01:07

18.04 – 21.04. Северная часть нацпарка Канченджанга
Всю ночь сыпало, поэтому утром вся долина оказалась под снегом.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Лагерь под снегом

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Треугольная долина. Pandra (6850) и Пик 6792

Я собрался и пошел на северо-восток по морене ледника Chijima Glacier. Ну как по морене… Часть пути шел по морене, а часть пришлось траверсировать склон над ледником.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Траверсирую склон

Вскоре погода начала портиться и к полудню все вокруг затянуло туманом. Посыпала снежная крупа. К этому времени я дошел до озера. Оно было подо льдом, и я назвал это озеро Ice Lake.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Озеро Ice Lake

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь у озера

Ночью пришел снежный шторм. Бешеный ветер бил в палатку, пытаясь ее перевернуть. Так что мне всю ночь пришлось держать изнутри дуги, чтобы их не переломало. Но все-таки палатке удалось выстоять. Страшная ночь выдалась…
Зато весь следующий день стояла ясная погода.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 5934

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Озеро Ice Lake

Я планировал здесь сделать день отдыха.
Первым делом я решил подняться на Пик 5934 к востоку от озера, возле которого я стоял. На вершину ведет пологий осыпной гребень.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь по гребню

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Outlier Peak (7041)

Со склона открывается великолепный вид на ледник Chijima Glacier и гребень, ограничивающий этот ледник с юга.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гребень к югу от ледника Chijima Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь к вершине

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На вершине Пика 5934 (высота 5940)

С вершины Пика 5934 открывались потрясающие виды вокруг.
Дальше на север шел заснеженный гребень в сторону Пика 6170. На северо – востоке высилась гряда Janak Himal и пики Laser I (6842) и Laser II (6803). Вдали на юге была видна покрытая ледовой шапкой плоская вершина Drohma Peak (6881).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гребень в сторону Пика 6170

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Laser I (6842) и Laser II (6803)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Drohma Peak (6881)

Насладившись видами окружающих пиков, я стал спускаться обратно, к озеру.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Озеро с вершины Пика 5934

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спускаюсь с вершины Пика 5934

Спустившись с гребня, я прогулялся вдоль озера к леднику, лежавшему в верховьях долины под Пиком 6196.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник в долине под Пиком 6196

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник

Затем я вернулся в лагерь.
На юге, как раз над ледником, на морене которого я стоял, высилась гряда в которой выделялись Outlier Peak (7041), Пик 6114 и Пик 6164. На последний из них в следующем своем путешествии мне удалось подняться. Но тогда я этого конечно еще не знал.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Outlier Peak (7041)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 6114

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 6164

На следующий день я отправился обратно – в сторону Треугольной длины.
Погода стояла, как и накануне, хорошая. Я прошел по склону над ледником Chijima Glacier и вышел в долину.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Chijima Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Merra Peak (6364)

Оттуда я планировал пройти вдоль ледника Chabuk Glacier на северо-запад. Однако далеко мне пройти не удалось. Морена ледника закончилась и дальше пошел осыпной склон.
Поэтому мне пришлось ставить свой лагерь на морене.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Здесь морена обрывается

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на морене

С места моего лагеря просматривалась долина ледника Chabuk Glacier на северо-запад. Над ней высился красивый пик Пандра (6850) и дальше – пирамидальный Пик 6792.
Я решил на следующий день прогуляться дальше налегке.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина ледника Chabuk Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Pandra (6850)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 6792

К вечеру долину на юге заполнили облака, но это не мешало мне наблюдать, как заходящее Солнце окрашивает золотом заснеженные пики.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долину на юге заполняют облака

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вечерние пики

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Жанну (7710)

На следующее утро я налегке вышел на прогулку к истокам ледника Chabuk Glacier.
В этом удаленном и диком районе не было абсолютно никого и именно это и привлекало меня сюда.
От своего лагеря мне сначала пришлось подняться по склону, а затем я опять вышел на морену ледника и дальше шел по ней.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вышел на морену ледника Chabuk Glacier

Весь этот день я наблюдал прекрасный пик Пандра на противоположном берегу ледника, а так же пирамиду Пика 6792 на северо-западе.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Pandra (6850)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 6792

Прошел мимо боковой долины, выходящей к долине ледника с севера-востока. В этой долине так же лежит небольшой ледник. Завершает эту долину гребень Janak Himal и Пик Laser I. За ними уже Тибет.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Боковая долина и Laser I (6842)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 6214

Оттуда прекрасно виден массив Канченджанги на юго-востоке.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Канченджанга (8586)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Pandra (6850)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник к югу от Пика Pandra

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник с восточного склона Pandra

Пройдя мимо пика Пандра, я вышел к истокам ледника Chabuk Glacier. Над ним возвышается громада Пика 6792.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Истоки ледника Chabuk Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вершина Пика 6792

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина в сторону перевала Chabuk La

Если идти дальше, то можно попасть к перевалу Chabuk La, который ведет в Тибет. Кстати, эти места все-таки не настолько дикие. На морене мне в нескольких местах попались турики, значит в сторону перевала иногда ходят.
Но я дальше не пошел. Погода испортилась, налетели облака, началась метель. Я повернул обратно и к вечеру добрался до своего лагеря.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль