Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Олег, эта история ведь ничем не закончилась... То есть результата я так и не узнал. И это даже не история, а так... мелкий эпизод. Здесь же я стараюсь "широкими мазками" писать. Скорее представить визуальный ряд. Чтобы те кто были в тех местах - вспомнили, кто еще не был - захотели там побывать...
18.03 – 23.03. Тапледжунг – Сукатум В отличие от моих предыдущих треков, когда я забрасывался по воздуху сразу на высоту 2850 в Луклу и дальше уже шел по горным тропам среди высоких вершин, здесь приходилось стартовать с высоты на километр ниже, 1800 метров. И первые несколько дней трека я шел по тропе вдоль реки Тамор, практически не набирая высоту. Сейчас от Тапледжунг вдоль реки протянули дорогу и эту часть пути можно проделать на джипе за несколько часов. Но тогда мне пришлось пройти весь этот путь пешком по жарким непальским джунглям. Утром 18.03 я вышел из поселка Тапледжунг. Сначала тропа спускается по склону к реке Тамор и далее идет вдоль реки через поля и селения.
Начало пути
Дорожный указатель
В первый день я дошел до поселка Митлунг (Mitlung), где остановился в лодже.
Лодж в Митлунг
Тамор
На следующий день я к обеду дошел до поселка Синва (Sinwa), но останавливаться в нем не стал. Пошел дальше. Но до следующего поселка не дошел и ночевал на берегу реки в палатке.
Мостик через ручеек
Тропа
Школа в Синва
Лагерь у реки
Весь следующий день я также шел по тропе по левому берегу реки Тамор. Сначала тропа проходит через лес по самому берегу реки.
Тропа по берегу
Затем, в районе поселка Тава (Tawa) тропа поднимается вверх и идет по склону высоко над рекой.
Поселок Тава
Тропа на склоне высоко над рекой
К вечеру дошел до поселка Чирва (Chirwa). Он прилепился к довольно крутому склону на левом берегу реки Тамор. Заночевал в лодже.
Поселок Чирва
Тамор
После Чирвы тропа постепенно спускается к реке и выходит к поселку Таплетхок (Taplethok).
Таплетхок
В Таплетхок я пришел к полудню. Здесь расположен чекпост нацпарка Канченджанга. Я предъявил свой пермит и купил входной билет в сам нацпарк. Никаких вопросов о моем напарнике или гиде мне не задавали. Затем тропа по мосту пересекает реку Тамор и дальше идет по ее правому берегу.
Тропа
Я планировал дойти в этот день до поселка Лелеп, но мне это не удалось. Заночевал в палатке на берегу реки
Лагерь на берегу реки
Утром следующего дня я двинулся дальше по тропе. К обеду вышел в поселок Лелеп (Lelep). Там я перекусил, но останавливаться не стал и отправился дальше.
Тропа
Лодж в Лелеп
А дальше тропа выходит к мосту в месте слияния рек Тамор и Гунза. Я перешел по мосту и пошел дальше по тропе вдоль реки Гунза.
24.03 – 28.03. Сукатум - Гунза Следующие несколько дней я шел по долине реки Гунза, постепенно поднимаясь все выше и выше. Вдоль тропы встречались поселки, но я как-то рассинхронизировал свой график и мне приходилось ночевать не в поселках в лоджах, а в палатке на тропе между поселками. Долина реки Гунза в этих местах представляет собой каньон с довольно крутыми склонами. Поэтому периодически приходилось по мостам переходить с одного берега на другой.
Река Гунза
Тропа на склоне
И вдоль воды по камням
От Сукатум за один переход обычно доходят до поселка Амджилоса (Amjilosa). Однако мне это не удалось и пришлось ставить палатку на поросшей травой кочке на склоне.
Лагерь на склоне
Утром следующего дня я дошел до поселка Амджилоса, где позавтракал и потопал дальше. Тропа идет по склону правого борта долины высоко над рекой.
Впереди - Амджилоса
Лодж в Амджилоса
Долина реки Гунза
К вечеру я дошел до хижины, стоящей у тропы. Сарайчика для трекеров у них не было и хозяева разрешили поставить палатку у них во дворе. Накормили и ужином и завтраком.
Остановился у непальской хижины
На следующий день я опять двинулся по тропе через лес. Около полудня дошел до поселка Гьябла (Gyabla). Здесь я пообедал, но останавливаться не стал, а пошел дальше.
Водопадик
Лодж в Гьябла
До следующего поселка – Phale я конечно не дошел. Так получилось, что я шел как бы в противофазе – вместо того, чтобы останавливаться в поселках на ночь приходил туда к обеду, и соответственно ночевать приходилось в палатке. Но меня это никак не смущало. К вечеру тропа спустилась к реке, так что я поставил свой лагерь на берегу.
Лагерь на берегу
На следующий день я планировал дойти до поселка Гунза – ключевой точки своего маршрута. Тропа сначала идет траверсом склона вдоль реки, а затем поднимается высоко по склону и выходит на плато. На нем расположен поселок Пхале (Phale). Там позавтракал и двинулся дальше.
Арка перед поселком Пхале
Поселок Пхале
А дальше тропа пересекает по мосту реку Yangma Samba Khola – приток Гунзы и следует через лес траверсом склона. Участок между поселками Пхале и Гунза это просто автобан – широкая ровная тропа без апдаунов и лестниц.
Мемориал погибшим при крушении вертолета
По ней я к 15 часам добрался до моста через реку Гунза, перейдя который оказался в самом поселке.
Мост через реку Гунза
Поселок Гунза довольно большой. Он является как бы центром этого района. В нем расположены электростанция, школа и чекпост нацпарка.
Поселок Гунза
Я остановился в лодже Kanchenjunga Guest House. И сам лодж и его душевные хозяева мне очень понравились. Впоследствии я еще неоднократно был в этих краях. И каждый раз останавливался именно в этом лодже.
Лодж Kanchenjunga Guest House
Следующий день был днем отдыха и акклиматизации. Я прогулялся по поселку, сходил в сторону гребня Tangbharma Danda.
29.03 – 02.04. Гунза - Тсерам Поселок Гунза был ключевым пунктом моего путешествия. Я дотащил до него все свои запасы и теперь отсюда планировал делать вылазки в разных направлениях. Прежде всего, я хотел пройти к южному БЛ Канченджанги. Для этого надо пересечь гребень Phorte Danda по перевалам Sele La - Sinion La - Mirgin La - Sinelapche La и попасть долину реки Симбува (Simbuwa Khola) в поселок Тсерам (Tseram). Обычно по тропе этот путь проделывают за день-два. Однако мне пришлось потратить на его прохождение пять дней. Практически весь путь пришлось проделать без тропы, по снегу. Да и погода была такая, что идти было можно только в первой половине дня. Как выяснилось впоследствии, я был первым, кто в этом сезоне протропил путь между Гунзой и Тсерам. В первый день я вышел из поселка Гунза на юг, пересек долину реки Yamatari Khola, поднялся на гребень Tangbharma Danda и пошел вдоль него.
Тропа на склоне
Начался снег
Сначала я шел по тропе на склоне, но затем тропа нырнула под снег. Пришел туман. Остановился на ночлег на склоне, не доходя до перевала Sele La.
Лагерь перед перевалом Sele La
На следующее утро я прошел перевал Sele La. Сразу за ним, в долине реки Selele Khola стояла каменная хижина. Она была закрыта. Видимо в сезон здесь можно остановиться на ночлег.
Лодж у перевала Sele La
В тумане проскочил через перевал Sinion La и вышел в долину перед перевалом Mirgin La. Вся долина была в снегу. Протропил в сторону перевала пока не стал проваливаться в снег. Поставил лагерь не доходя до перевала.
Троплю склоны
Лагерь перед перевалом Mirgin La
Вечером и ночью был снегопад и к утру все вокруг занесло снегом.
Ночью был снегопад
Троплю склон
Впереди - перевал
Я поднялся на перевал Mirgin La с которого была видна Жанну.
Жанну (Кумбхакарна) 7710
На перевале Mirgin La
Как только я прошел перевал и двинулся по склону, налетел туман, посыпала снежная крупа. После 13 часов пришлось ставить лагерь на заснеженном склоне.
Обед
Лагерь на склоне
На следующее утро была ясная погода и мне удалось увидеть последний перевал, который нужно пройти на этом пути – перевал Sinelapche Bhanjyang.
Утро. Троплю склон
Поднялся на небольшой гребень
Вдали – перевал Sinelapche Bhanjyang
Но дойти до него в этот день не удалось. После 11 часов все затянуло туманом, снег раскис и перестал держать. Поэтому после обеда мне пришлось ставить палатку и пережидать в ней начавшийся снегопад.
Пришел туман
Лагерь за камушком
За весь этот переход из Гунзы в Тсерам не было ни одного дня с хорошей погодой. Каждый день были туманы и снегопады. Но хотя бы с утра стояла более-менее хорошая погода. Однако в последний день туман стоял с утра до вечера.
На перевале
В тумане я добрался до перевала. Никакой тропы я не обнаружил. Так и пришлось спускаться вниз по заснеженным кулуарам.
Вышел к тропе
В конце концов, я спустился ниже уровня снега и вышел на тропу. По ней я дошел до поселка Тсерам. Это даже не поселок, а всего пара лоджей.
Тсерам
Я поселился в одном из них. Возле другого лоджа стоял целый лагерь из палаток – там остановилась группа трекеров.
03.04 – 07.04. Тсерам - Гунза От поселка Тсерам я направился на северо-восток в сторону Южного БЛ Канченджанги. Сам базовый лагерь находится на леднике Ялунг (Yalung Glacier) и обустраивается только когда туда приходят экспедиции на Канченджангу. Поэтому трекеры доходят только до местечка Октанг.
Утро. Лодж в Тсерам
Тропа из Тсерам в Рамче
С утра стояла ясная погода. Сначала я шел по правому берегу реки Simbuwa Khola. Затем по правой морене ледника Ялунг (Yalung Glacier).
Иду по карману морены ледника Ялунг
Около 13 часов я вышел в долину Рамче. Дали снег с ветром. Я поставил лагерь.
Лагерь в Рамче
В долине Рамче находится лодж. Но он был закрыт. На следующее утро я прошел мимо него и проследовал дальше по карману морены. Справа, на востоке над ледником высилась гряда Taskapakiya Danda.
Горы просыпаются
Лодж в Рамче
Морена ледника Ялунг
Kokthang (6148)
К 11 часам я вышел к месту слияния ледников Tso Glacier и Yalung Glacier. Дальше уже не пройти – нужно спускаться на ледник. Но и оттуда был прекрасно виден южный склон Канченджанги (8586), а также массив Кабру (Kabru, 7412 - 7318) и пик Ратонг (Rathong, 6682).
Иду вдоль морены
Впереди - Канченджанга
Массив Kabru (7412 - 7318)и пик Rathong (6682)
Слияние ледников Tso Glacier и Yalung Glacier
Канченджанга (8586)
Ледопад со склонов Канченджанги
Затем я поднялся на морену ледника Ялунг. Там и расположен Октанг – просто чхортен с флажками.
Октанг (Oktang)
Ледник Ялунг (Yalung Glacier)
Налюбовавшись открывающимися оттуда видами, я отправился обратно – в свой лагерь.
Рамче
Лагерь
Теперь мне надо было возвращаться в Гунзу, где я оставил свои запасы, чтобы продолжить путешествие в сторону северного БЛ Канченджанги. Однако идти пройденным путем мне было не интересно и я предполагал попасть в долину реки Гунза через перевал Лапсанг (Lapsang Bhanyang). Этим перевалом ходят редко, по крайней мере, в Интернет об этом мало информации, поэтому я решил проверить – смогу ли пройти этим путем.
Подъем в долину под перевалом
К перевалу ведет узкая долина, в которую мне пришлось подниматься по заснеженному склону. Следует заметить, что весь путь через перевал Лапсанг размечен вешками, что весь удобно.
Взгляд назад – на долину ледника Ялунг
Долина в сторону перевала
В долину под перевалом я поднялся около 12 часов. Но дальше по снегу пройти было весьма проблематично. Снег раскис и я проваливался на каждом шагу. Пришлось ставить лагерь.
Лагерь
Долина ледника Ялунг в лунном свете
На следующий день с утра стояла ясная погода. Снег за ночь подморозило и идти по нему было значительно легче.
Утро. Долина в сторону перевала
Перевал Лапсанг
Поднимаюсь к перевалу
Часа за два с половиной я поднялся на перевал Лапсанг (Lapsang Bhanjyang). Сам перевал не сложный. Долго я там задерживаться не стал и по крутому снежному склону стал спускаться вниз, на север.
Перевал Лапсанг (Lapsang Bhanjyang, 5161)
Позади - долина ледника Yalung Glacier, Kokthang (6148)
Вид на север с перевала
Под перевалом с севера лежит занесенный снегом ледник. Я спустился на него, прошел по нему дальше и вышел к склону, который уходит вниз, в долину реки Yamtari Khola.
Спускаюсь в долину под перевалом
Иду по леднику в долине к северу от перевала
Ледник Boktoh
Позади – перевал Лапсанг
Boktoh (6114)
Вешки отмечают путь в долину реки Yamtari Khola
К вечеру я спустился вниз, к ручью, который протекает вдоль левой морены ледника Ямтари. Мог бы пройти и дальше, но при спуске в долину я упал и немного ушиб ногу. Так что пришлось остановиться у ручья.
Лагерь у ручья
По склону морены, возле которой я ночевал, идет тропа. По ней я и пошел утром. Тропа поднимается на гребень морены и какое то время идет по нему. С гребня открываются прекрасные виды на долину реки Yamtari Khola. Эту долину пропахал ледник, который сейчас растаял настолько, что его язык находится значительно восточнее.
Оттуда я спустился накануне от перевала Лапсанг
Долина реки Yamtari Khola на запад
Долина реки Yamtari Khola на восток
С гребня морены я спустился вниз, в долину ледника и там потерял тропу. Дальше пришлось продираться сквозь заросли рододендрона, пересекать по камням реку Ямтари и корячиться на северном склоне долины.
Продираюсь сквозь кушери
Река Ямтари (Yamtari Khola)
Иду по склону через лес
Вышел на тропу
Вот и Гунза
Мне все-таки удалось выйти на тропу, по которой я и пришел в Гунзу. Там поселился в том же Kanchenjunga Guest House. Забрал оставленные в нем запасы чтобы продолжить свой маршрут дальше – к северному БЛ Канченджанги.
08.04 Гунза - Камбачен Из Гунзы я двинулся дальше на север в сторону поселка Камбачен. Сначала тропа идет по левому берегу реки Гунза, то поднимаясь по склону вверх, то спускаясь к самой реке.
Тропа через лес
Река Гунза
В районе обеда я вышел к мосту через реку, по которому перешел на правый берег. Дальше тропа идет по этому берегу до самого поселка Камбачен.
Мост
Водопад
Тропа по правому берегу
В одном месте тропа проходит через довольно неприятную осыпь. Траверсировать ее приходится за один раз, поскольку останавливаться на ней довольно опасно.
Прошел через осыпь
Взгляд назад. Долина реки Гунза
К вечеру поднялся туман, дали снежную крупу. Но я решил не останавливаться и дойти до поселка. Поселок Камбачен небольшой. Практически все дома закрыты. Но я все-таки нашел один лодж в котором и поселился. Он, как и в Гунзе, называется Kanchenjunga Guest House.
09.04 – 11.04. Камбачен – БЛ Жанну - Камбачен Из Камбачен я решил сделать радиалку в сторону БЛ Жанну (Jannu). Жанну или Кумбхакарна это прекрасная гора, которая очаровала меня в том путешествии. И впоследствии я еще неоднократно возвращался к ней и видел ее с различных ракурсов. Но больше всего поражает северная стена Жанну. Именно туда я и направился в этот раз. Я взял с собой запасов на несколько дней, все остальное оставил в лодже в Камбачен.
Поселок Камбачен
Чтобы попасть к БЛ Жанну нужно пересечь реку Гунза и идти на восток по долине ледника Kumbhakarna Glacier.
Гряда вдоль южного берега ледника
Жанну (7710)
Phole (6645)
По узкой долине между склоном и гребнем морены идет тропа, так что идти достаточно просто. По пути, где-то посредине между поселком и базовым лагерем находится место, которое я назвал Святилище Жанну.
Святилище Жанну
Тропа на склоне
Базовый лагерь Жанну
К вечеру я вышел к базовому лагерю. Место для стоянки хорошее, но воды рядом не оказалось. Поэтому я прошел чуть дальше на восток и поставил лагерь возле небольшого ручейка. Как раз напротив Жанну.
Ледник Кумбхакарна
Когда выбирал место для лагеря, со склона напротив сошла большая лавина. Ледяная глыба сорвалась сверху, упала на снежный склон ниже и породила лавину, которая сошла на ледник, пересекла его и вышла на берег, где я стоял. Грандиозное зрелище.
Лавина
Завершение долины на востоке
Вид на Жанну из лагеря
Лагерь на морене
Жанну засыпает
Следующий день я посвятил прогулке в долине к северу от ледника Кумбхакарна. Сначала я поднялся на гребень над долиной, в которой стоял мой лагерь.
Поднимаюсь по склону
Вышел на гребень
Вдали – Пик Merra-East (6227)
Решил перейти на эту морену
Затем перешел на морену на востоке, по краю которой поднялся на гребень, ведущий к Пику 6128. Оттуда открывался потрясающий вид на Жанну и гряду шеститысячников к западу и востоку от нее.
Жанну (Jannu, Kumbhakarna 7710)
Sobi Thongje (6670) и Phole (6645)
Иду по морене
Скальная ступень
Долина ледника Annidesha Glacier. Справа - Пик 6808
Вышел на скальный гребень
Вид на Жанну с гребня
Sobi Thongje (6670) и Phole (6645)
Решил сходить к тому озеру
По осыпям прошел к небольшому озерцу на склоне. Оно было подо льдом.
Озеро на склоне
Спускаюсь вдоль ледника Annidesha Glacier
Затем спустился на морену ледника Аннидеша (Annidesha Glacier) по которой вышел обратно, к своему лагерю.
Долина, в которой стоит мой лагерь
Почти весь день стояла прекрасная солнечная погода. Вокруг ни души. Это дало мне возможность прогуляться по этим прекрасным местам и любоваться великанами, окружающими меня.
Утро
Sobi Thongje (6670) и Phole (6645)
На следующий день я повернул в обратную сторону и тем же путем вернулся в Камбачен.
Bob, несколько заметок по поводу ваших походов по Непалу.
При выбранном стиле походов (это туристский формат, практически без восхождений) можно завести запасной, домашний вариант в России. Тогда можно не страдать из-за временной недоступности Непала. Возможные направления – Алтай, Саяны, и вообще Сибирь. Горы есть, желаемых буераков и диких мест – в изобилии, просторов много. Легко можно бродить месяц без встречи с человеком. Алтай это практически до 4000м с небольшим. Низковато? Тогда можно направиться в Среднюю Азию. Семь тысяч метров и суровые горы есть.
Непал как раз хорош наличием сервиса – то чего совсем мало в Сибири и Средней Азии.
Вижу, что используете маленькие баллоны (220г). Экономичнее с точки зрения веса брать баллоны побольше (450г). Выигрыш в этом случае до 100 г на одном большом баллоне. Да еще и нести с собой пустые баллоны приходится.
Вы ходите все время весной. Мне показалось, что осень интереснее. Красивее (краски, растительность, кое где фрукты!), теплее, постепенно становится прохладнее, и, одновременно, погода становится устойчивее. Весной наоборот. И озера осенью во всей красе, не подо льдом, как вижу у вас на фото. (Снегов нам и так в Сибири хватает.)
SGD писал(а) 24 дек 2020, 15:33:Вижу, что используете маленькие баллоны (220г). Экономичнее с точки зрения веса брать баллоны побольше (450г). Выигрыш в этом случае до 100 г на одном большом баллоне. Да еще и нести с собой пустые баллоны приходится.
Да, с этим не поспоришь. Высокие баллоны мне кажутся не очень удобными, но выигрыш в весе действительно есть. Пустые баллоны я с собой не ношу. Весь мусор с собой таскаю и сжигаю периодически где возможно. А вот баллоны нет... Каюсь...
SGD писал(а) 24 дек 2020, 15:33:Вы ходите все время весной. Мне показалось, что осень интереснее. Красивее (краски, растительность, кое где фрукты!), теплее, постепенно становится прохладнее, и, одновременно, погода становится устойчивее. Весной наоборот. И озера осенью во всей красе, не подо льдом, как вижу у вас на фото. (Снегов нам и так в Сибири хватает.)
Тут я так же полностью согласен. Весной то все труднее вырваться с каждым годом. А осенью....еще труднее. Но надеюсь и осенью побывать.
12.04 – 15.04. Камбачен – БЛ Канченджанги Из Камбачен я направился к северному БЛ Канченджанга. Погода испортилась и следующие несколько дней Солнца практически не было видно. Я шел по тропе на правом берегу реки Гунза. Тропа проходит то вдоль воды, то поднимается выше по склону.
Тропа вдоль реки
Часть пути приходится идти через неприятную осыпь. Мимо красивого водопада.
… мимо осыпи
… мимо водопада
Взгляд назад – на долину реки Гунза
На обед остановился в местечке Рамтанг. Это кхарка, напротив которой как раз выходит ледник Romdang Glacier.
Рамтанг
Kanbachen (7802)
Mera Peak (6364)
Gimmigela (6415)
Затем по тропе я прошел к долине Лхонак (Lhonak). Здесь находится один небольшой лодж, в котором я и остановился. Ночевать пришлось в холодной каменной хибаре с ледяным полом.
Тропа на осыпном склоне на подходе к долине Лхонак
Долина Лхонак
Ледник Kanchenjunga Glacier
Лодж в Лхонак
Мой домик снаружи
…и внутри
Всю ночь шел снег. Утром он был не только снаружи, но и внутри моей хижины – нанесло через щели.
Утро. В моей комнате
Весь день мела метель. Но я не стал отсиживаться в лодже, а пошел дальше по морене в сторону базового лагеря. Все замело, никакой тропы не было видно. Вокруг туман. Шел, ориентируясь на редкие вешки.
Тропу замело
Лагерь поставил на морене ледника, так и не дойдя до цели.
Лагерь на морене
Следующий день так же был пасмурным, но без снегопада. Я дошел до местечка Пангпема (Pangpema) и поставил свой лагерь на краю морены, над ледником.
Морена ледника Kanchenjunga Glacier
Wedge Peak (6802)
Лавина
Pangpema
Лагерь на краю морены
Kanchenjunga (8586)
Долина ледника Kanchenjunga. Wedge Peak (6802)
Вечером немного распогодилось. Заходящее Солнце зажгло своим светом окружающие вершины.
Вечернее Солнце зажигает пики
Следующий день я посвятил прогулке по округе. С утра небо было затянуто дымкой. Но затем выглянуло Солнце. Вокруг открывались потрясающие виды. И ни-ко-го вокруг!
Wedge Peak (6802)
Taple Shikhar (6510), Gimmigela Chuli (7350)
Ледник Drohma Glacier
Wedge Peak (6802) и долина ледника Kanchenjunga Glacier на запад
Kanchenjunga (8586) - Yalung Kang (8505) - Kanbachen (7802)
Я поднялся на гребень пика 6121 к северу от БЛ. Оттуда открывался потрясающий вид на ледник и массив Канченджанги, а также на восток и северо-восток на гряду, отделяющую Непал от Индии.
Вид на северо-восток: Jhinsan Clacier, Langchung Khang (6965)
Piramid Peak (7140), Peak 6630
Piramid Peak (7140)
Когда я поднялся по гребню к вершинной башне, погода окончательно испортилась. Началась метель. На вершину я подниматься не стал, а решил спускаться вниз по склону.
Спускаюсь с гребня
Наконец дома
Весь обратный путь я шел через метель по «приборам» и, наконец, к вечеру вернулся в свой лагерь.
16.04 – 17.04. БЛ Канченджанги – Треугольная долина Северный базовый лагерь Канченджанги является конечной точкой, до которой доходят трекеры в этом нацпарке. Однако мне захотелось еще немного задержаться в этих диких, удаленных местах. Поэтому я запланировал пройти дальше на север по долине Лхонак. Из Пангпемы я отправился обратно по морене ледника Канченджанга. Погода весь день стояла пасмурная. Низкая облачность, периодически давали снежную крупу.
Над долиной висит низкая облачность
Однако видимость была все же получше, чем когда я шел сюда. Да и снег местами уже растаял, так что возвращаться было значительно легче.
Долина Лхонак
Около 14 часов я дошел до лоджа в долине Лхонак. Но останавливаться там не стал и направился на север по этой долине. Пройдя еще около часа, я поставил свою палатку.
Лагерь
На следующе утро стояла ясная погода. Я дошел до ледника Лхонак (Lhonak Glacier) и пошел по его западной морене на север, в направлении Пика 6196.
Утро. Долина Лхонак. Мерра (6364)
Иду по морене ледника Лхонак
Ближе к полудню погода испортилась. Началась метель. К этому времени я дошел до места слияния ледников Chabuk Glacier и Chijima Glacier. Здесь мне пришлось спускаться с морены вниз, на ледник и пересекать его.
Спускаюсь на ледник
Chabuk Glacier
Chijima Glacier
Пройдя через ледник, я поднялся на морену под Пиком 6196. Здесь морены двух ледников смыкаются и образуют небольшую долину треугольной формы. Она была занесена снегом. Однако в северо-восточной части долины снега не было. Там я и поставил свой лагерь.
18.04 – 21.04. Северная часть нацпарка Канченджанга Всю ночь сыпало, поэтому утром вся долина оказалась под снегом.
Утро. Лагерь под снегом
Треугольная долина. Pandra (6850) и Пик 6792
Я собрался и пошел на северо-восток по морене ледника Chijima Glacier. Ну как по морене… Часть пути шел по морене, а часть пришлось траверсировать склон над ледником.
Траверсирую склон
Вскоре погода начала портиться и к полудню все вокруг затянуло туманом. Посыпала снежная крупа. К этому времени я дошел до озера. Оно было подо льдом, и я назвал это озеро Ice Lake.
Озеро Ice Lake
Лагерь у озера
Ночью пришел снежный шторм. Бешеный ветер бил в палатку, пытаясь ее перевернуть. Так что мне всю ночь пришлось держать изнутри дуги, чтобы их не переломало. Но все-таки палатке удалось выстоять. Страшная ночь выдалась… Зато весь следующий день стояла ясная погода.
Пик 5934
Озеро Ice Lake
Я планировал здесь сделать день отдыха. Первым делом я решил подняться на Пик 5934 к востоку от озера, возле которого я стоял. На вершину ведет пологий осыпной гребень.
Поднимаюсь по гребню
Outlier Peak (7041)
Со склона открывается великолепный вид на ледник Chijima Glacier и гребень, ограничивающий этот ледник с юга.
Гребень к югу от ледника Chijima Glacier
Поднимаюсь к вершине
На вершине Пика 5934 (высота 5940)
С вершины Пика 5934 открывались потрясающие виды вокруг. Дальше на север шел заснеженный гребень в сторону Пика 6170. На северо – востоке высилась гряда Janak Himal и пики Laser I (6842) и Laser II (6803). Вдали на юге была видна покрытая ледовой шапкой плоская вершина Drohma Peak (6881).
Гребень в сторону Пика 6170
Laser I (6842) и Laser II (6803)
Drohma Peak (6881)
Насладившись видами окружающих пиков, я стал спускаться обратно, к озеру.
Озеро с вершины Пика 5934
Спускаюсь с вершины Пика 5934
Спустившись с гребня, я прогулялся вдоль озера к леднику, лежавшему в верховьях долины под Пиком 6196.
Ледник в долине под Пиком 6196
Ледник
Затем я вернулся в лагерь. На юге, как раз над ледником, на морене которого я стоял, высилась гряда в которой выделялись Outlier Peak (7041), Пик 6114 и Пик 6164. На последний из них в следующем своем путешествии мне удалось подняться. Но тогда я этого конечно еще не знал.
Outlier Peak (7041)
Пик 6114
Пик 6164
На следующий день я отправился обратно – в сторону Треугольной длины. Погода стояла, как и накануне, хорошая. Я прошел по склону над ледником Chijima Glacier и вышел в долину.
Ледник Chijima Glacier
Merra Peak (6364)
Оттуда я планировал пройти вдоль ледника Chabuk Glacier на северо-запад. Однако далеко мне пройти не удалось. Морена ледника закончилась и дальше пошел осыпной склон. Поэтому мне пришлось ставить свой лагерь на морене.
Здесь морена обрывается
Лагерь на морене
С места моего лагеря просматривалась долина ледника Chabuk Glacier на северо-запад. Над ней высился красивый пик Пандра (6850) и дальше – пирамидальный Пик 6792. Я решил на следующий день прогуляться дальше налегке.
Долина ледника Chabuk Glacier
Pandra (6850)
Пик 6792
К вечеру долину на юге заполнили облака, но это не мешало мне наблюдать, как заходящее Солнце окрашивает золотом заснеженные пики.
Долину на юге заполняют облака
Вечерние пики
Жанну (7710)
На следующее утро я налегке вышел на прогулку к истокам ледника Chabuk Glacier. В этом удаленном и диком районе не было абсолютно никого и именно это и привлекало меня сюда. От своего лагеря мне сначала пришлось подняться по склону, а затем я опять вышел на морену ледника и дальше шел по ней.
Вышел на морену ледника Chabuk Glacier
Весь этот день я наблюдал прекрасный пик Пандра на противоположном берегу ледника, а так же пирамиду Пика 6792 на северо-западе.
Pandra (6850)
Пик 6792
Прошел мимо боковой долины, выходящей к долине ледника с севера-востока. В этой долине так же лежит небольшой ледник. Завершает эту долину гребень Janak Himal и Пик Laser I. За ними уже Тибет.
Боковая долина и Laser I (6842)
Пик 6214
Оттуда прекрасно виден массив Канченджанги на юго-востоке.
Канченджанга (8586)
Pandra (6850)
Ледник к югу от Пика Pandra
Ледник с восточного склона Pandra
Пройдя мимо пика Пандра, я вышел к истокам ледника Chabuk Glacier. Над ним возвышается громада Пика 6792.
Истоки ледника Chabuk Glacier
Вершина Пика 6792
Долина в сторону перевала Chabuk La
Если идти дальше, то можно попасть к перевалу Chabuk La, который ведет в Тибет. Кстати, эти места все-таки не настолько дикие. На морене мне в нескольких местах попались турики, значит в сторону перевала иногда ходят. Но я дальше не пошел. Погода испортилась, налетели облака, началась метель. Я повернул обратно и к вечеру добрался до своего лагеря.