Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Пёс польщен вниманием, и я не описать как благодарна за доброе слово, потому что таких дебилов ещё поискать. В 2008 швейцарец, хозяин гостиницы, спросил меня про Грузию, понятия не имея, что там происходит, ответила: "Не в курсе, но они вроде сами напали на Россию", видимо на крае уха пара лапшин зацепилась. Он ещё так усмехнулся криво-гррустно. А сейчас сразу перед глазами картина, как маленькая Грузия с синдромом Чихуахуа бросается на огромную ядерную Россию, очень правдоподобно, да. Про Крым рука не поднимается сознаться, неимоверная тупость, до меня только после начала ***** дошло, что тогда случилась несправедливая катастрофа. Шрифт не из-за цензуры, а из-за личного срама, кстати, как многие наверняка знают, на хинди, урду и непальском стыд - ш/с(а)рам, Салман Рушди подробно описал это слово и посвятил этой силе одноимённый роман.
Что касается украинской тезки, был шанс встретиться после начала позора, но судьба нас развела и слава богу - всё пыталась представить, что я ей скажу, и до сих пор ничего не придумала. Мне чертовски повезло, не знаю, как так могло получиться, но у меня в Украине нет ни родственников, ни друзей, уже легче.
Заканчиваю с покаянием, не хочу подставлять форум.
У меня тоже, сыну уже год, еще как миниимум год не смогу в Непал. Все внимание к нему
Сын - это радостная причина, чтобы пропустить поездку в Непал. Дай бог чтобы когда-нибудь всех людей из разных стран от поездки в Непал останавливали только новорожденные дети.
Возвращаюсь в первый трек 2020, который только до Монга, фото загружены больше года назад. Повествование остановилось в Чхеплунге, вот ещё пара фот оттуда, собаки в комплекте:
и кони тоже, хотя, имхо, по посёлку можно было бы скакать и помедленнее.
Вторая фото на фоне Kirat Tea Shop, пристанища курильщиков и алкоголиков, скромные, но чистые комнатки без удобств.
После Чхеплунга и перед ним по дороге обратно, иногда на две ночи, всегда были ночёвки в Пхакдинге, потому что там родственники моего гида держат гостиницу. Перед нашей первой встречей узнала, что пара жената уже 7-8 лет, но никак не дождутся детей, а через год они возились с трёхмесячной дочкой, вот казалось бы, какое мне дело, а новости сильно обрадовалась. В первом треке во время кророны Пхакдинг ещё означал гарантированное жильё (с гарантированной буйволятиной для собаки), хотя это не Сурке и даже не Чхеплунг, лоджей-отелей там огромное количество, как оказалось. А вот на следующий день в Моджо опять пришлось понервничать.
Тропа Чхеплунг-Пхакдинг - почти курорт, отмечу, что самая неприятная из-за грязи и скользкости часть трека - это от Каре Ла до Чхеплунга, или обратно, во время дождей сущий ад. То есть если лететь в Луклу, это месиво отсекается.
По дороге в Тхадокоси (перевод - отвесная река, речка действительно довольно крутая) вид на запоминающуюся гору - Кусум Кангри:
В Гхате мулы устроили драку: кусались и лягались, после чего я их зауважала ещё больше. Сразу после этой фото, возможно их как-то спровоцировали проходящие дзопки.
А общение с мулами до Намче плотное, в Кари Ла на фото все ждут открытия тропы, потому что сверху экскаватор копает автомобильную дорогу.
А это в Сурке:
В Сурке кстати был второй эпизод с торжественным открытием нового моста, точнее до оного.. Стою смотрю на только что построенный пешеходный переход, близок локоть, да не укусишь: перекрыт на входе и выходе с надписью "Нельзя!", не пускают пока не провели пуджу, а к старому мосту не подберёшься, и гонят на какую-то железную лестницу перекинутую через поток. С собакой. Поскакали, не утонули, и славно.
Во время короны и отсутствия туристов камни с мантрами везде обновляли, красили заново, но возможно, это каждогоднее занятие в этом районе.
Дзопки "газопровод", уж не помню, чей термин.
Пхакдинг - для меня в первую очередь вкусная жрачка. Хозяйка - мягкая заботливая молодая женщина, легко разруливающия напившийся контингент, когда муж в треке, прекрасно готовит, а её брат (мой гид), знающий мои привычки, организовал дегустацию всякого местного практически лекарственного хавчика.
Попробовала огромную белую фасоль - а-а-а ум отъесть, была сварена для дальнейшего приготовления кари, а мне сначала отложили её без масла, приправ, лука или чеснока, но подсоленную - сладковатая, по вкусу напоминает каштан. Покупала потом в Саллери, но и в Катманду продаётся под названием Lukla Beans.
Вместо чая корень падамчАль (ревеня), предупреждали, что с непривычки возможна лёгкая диарея, но я её списала на свиное рагу с дхИдо (супер густая каша из грубой муки) на завтрак для обычно незавтракающей.
Через год там же в Пхакдинге попробовала топлёный свиной жир - работает. На обратном пути похода пёс начал прихрамывать на заднюю ногу, я не могла понять, в чём дело, а гид осмотрев лапу, показал мне колючку, сидящую полностью внутри, ухватить её пинцетом не получалось, полезла в интернет, нашла рецепт. Дёготь у меня всегда с собой, а свиной жир в хозяйстве Раи народности святое. Заноза, как и обещали, вышла сама, или растворилась. Про дёготь, моя аптечка по сути - собачья, из своих лекарств спрей Диклофенак, прополис и аюрведические таблетки от гриппа (отдельная история под названием "Яды как лекарство", ртуть - фаворит, мышьяк, стрихнин, и хрен знает что в вариациях, но опять же, эмпирически работает). И ещё про дёготь, в какой другой стране (подскажите, кто знает, буду иметь в виду, если придётся переезжать) хозяева гостиницы отнесутся благожелательно к постоялице, заливающей имущество йодом, дёгтем и свиным жиром в процессе лечения пса на глазах у всех?
КИнема (вонючая ферментированная соя) суп обязательно, нафиг обычные чечевичные похлёбки, доступные в Непале всегда и везде.
Пхакдинг во время дождя, вид из столовой:
То же в хорошую погоду.
Единственное, но для меня критически существенное "но" - неужели нельзя купить посуду хотя бы из нержавейки?! Вездесущий долгоиграющий пластик хранит запах всей еды, которую в него клали-наливали с начала использования, включая всё мыло, которым ту еду отмывали. В связи с этим запомнилась одна ночёвка в явно бедной семье магаров в Чхеубас: всё очень элементарно, включая задымление в комнате с 5 утра от костра, на котором внизу перегонялся ра/окси (самогон), детский труд естественно, но все плошки-тарелки медные, или бронзовые, или какой-то местный похожий сплав. В Непале, кстати, есть посуда, выглядящая как медно-бронзовая, а по весу как свинцовая, хз что за зверь, по-непальски вроде "кха(н)с" называется. Чхеубас:
Время, проводимое с раи родственниками или другими одноязычными раями - свободное время, по-райски не разумею, а то иногда общение безпрерывное. Но в 2020 в потоке абсолютно незнакомой речи я дёргалась на слово "корона", которое в Пхакдинге не давало мне сосредоточиться на своем каждые три секунды, выяснилось, что у кулунгов (за всех раи не скажу) "кх(а/о)рОна" значит "то есть", про мой корона-вопрос все сильно ржали.
Не помню уже, в какое из посещений родственников гида там ночевал Tanka Kulung - актер и владелец пароходов (зачёркнуто) санитайзеров шёл, не помню куда, на шерпа пуджу друга, в свою родную деревню, после многолетнего её непосещения. Помимо звезды-бизнесмена в лодже ночевала хренова туча раи портеров, и Tanka Kulung толкал проникновенные речи про величие Раев, которых на протяжении веков мурыжили хинду власти и последнее время соседи шерпы, а также о том, что время славы Раев пришло. Но всё на кулунгском, на мои слабые просьбы перевести детали мало кто реагировал. Из переведённого и записанного: "раи только начинают расти, хинду сожгли все книги культуры раи", насчёт книг непонятно, слышала, что только у народности лимбу была своя письменность до прихода индуистов.
Чрезвычайно дешево, до такой степени, что туда приходили столоваться израильтяне, а мне каждый раз за постой приходилось давать сверху 500-1000 рупий, чтобы примерно уровнять ежедневные траты.