Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.

Сообщение: #1

Сообщение elnik » 17 ноя 2007, 20:12

Как-то поехал я в Ласу на поезде, делать во время этой 2х дневного путешествия особенно было нечего так сам-собой и сложился этот мини отчет о поездке надеюсь, может кому-то он пригодится для своего путешествия в Тибет.


Немного о покупке билета.
Покупка железнодорожного билета в Китае дело по восточному тонкое. Во всех отчетах, которые я читал упоминалась проблема с наличием железнодорожных билетов на внутренние переезды или вернее их полное отсутствие . +1 так оно и есть. Проведя немного времени в Китае я привык к тому, что с 99% вероятностью билета на нужное число и на нужное направление в кассе не будет. Общение с китайской железной дорогой началось с первых дней моего прилёта в Пекин. Три дня я честно ходил на вокзал в попытке приобрести билет на следующий день до Шанхая. Билетов небыло В конце концов, я плюнул на Шанхай и решил начать с конца, взяв билет в конечный по плану город своей поездки - Ласу. В Пекине всего 5 вокзалов из которых 2 крупнейших центральный Beijing Railway Station и огромный West Railway Station. Поезда в Тибет уходят с огромного West Railway Station, там же продаются билеты, хотя в принципе в Китае единая электронная система продаж и билет можно купить и на ближайшему к центру Beijing Railway Station, но если вы не понравитесь кассиру он легко может вас отослать на West Railway Station. До West Railway Station можно добраться либо на такси (20 ю), либо на 916 автобусе (1 ю) который идёт через весь центр, либо на метро (2ю) до станции Military Museum прошагав при этом пару кварталов вниз.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
Придя в кассу West Railway Station и отстояв 10-минутную очередь к окошечку с надписью на электронном табло English speaking counter я попросил билеты hard sleep или soft sleep до Ласы на следующий день. Билетов не было, ни на завтра, ни на после завтра, ни на после-после завтра. Это меня уже не удивило. Выйдя из касс, я решил ещё уточнить насчёт наличия мест до Сианя, и пошёл снова в кассы, но уже в другое окошечко с надписью english speaking counter. Билеты до Сианя были, и к моему большому удивлению были также билеты до Ласы на послезавтра, правда только - hard sleep (которых не было 5 минут назад в соседней кассе) и до Шанхая на завтра. Не долго думая я купил hard sleep билет до Ласы на послезавтра. К билету прилагалась форма расписки которую полагалось заполнить и отдать проводнику вместе с билетами в которой я подтверждаю что не имею никаких заболеваний препятствующих поездке на высоте 3 000 м. Кстати сказать о пермите «без которого не продадут билет в Ласу…» я так ниразу речь и незашла (октябрь 2007). Как мне позже объяснили тибетцы, с недавних пор для поездки в Ласу и Шигадзе и ещё пары тибетских городов пермит не требуется. Но на этом история с билетами не закончилась. Придя в хостел я разговорился о красотах Китая и Тибета с китайкой из информационного центра, которая обмолвилась, что без проблем делает билеты в Ласу, позвонив при этом своему человеку, который сказал, что без проблем сделает soft sleep билеты в Ласу хоть на завтра (это которых в кассе не было). На утро для чистоты эксперимента я заехал в кассы West Railway Station билеты на сегодня soft sleep до Ласы были. Я пошёл второй этаж (кассы оказывается находятся не на первом этаже как кажется, а на 3 в специальном окошечке сдал свой hard sleep (чуть позже я недосчитался 120 юаней, но я так и не понял толи это была какая-то комиссия за возврат, толи просто н@бали), вернулся в кассы купил soft sleep на сегодня. При этом цена hard sleep Beijing-Lhasa составила 767 ю, a soft sleep 1262 ю. Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
К билету прилагалась форма расписки в которой я подтверждал что моё здоровье позволяет мне путешествовать на высоте более 3000 м. и т.п.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г. Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.

К концу моего путешествия по Китаю у меня сложилось твёрдое убеждение, что купить билет даже при его отсутствии в кассе дело вполне реальное… Для себя я усвоил пару правил покупки билета если билетов вроде как в кассе нет - приходить покупать билеты в сутки предполагаемого отъезда в 00:00 (календарное начало дня) и в районе 8:00 утра (я всегда покупал желаемые билеты именно в это время, хотя билетов вчера не было). Если совсем ничего не выходит, то можно попробовать купить через хостелы у них свои возможности, мне предлагали опять же отсутствующие в наличии билеты с комиссией 20-50 юаней (Сиань-Шанхай). Крайние варианты спекули на вокзале (эти будут драть в тридорога). В Китае в отличие от России в проездные ж.д билеты не вносится имя и фамилия покупателя, что при большом спросе на билеты в конечном итоге приводит к спекуляции. Уже в Шанхае, я видел людей в билетной кассе которые скупают по 30 билетов и которых отлично знали кассиры, что было видно по вполне дружескому общению. Причём есть ощущение, что в спекуляции участвуют и сами кассиры, хотя система продажи билетов электронная. Билеты в крупных городах продаются только из пунктов следования без обрата, т.е. билет из точки А в точку Б продаётся только в точке А, билет из точки Б в точку А продаётся только в точке Б. В железнодорожных кассах центральных городов (Пекин, Шанхай, Сиань) кассиры без проблем понимают английский, но или на худой конец английское написание городов и дат (которое дублируется и на билетах), помимо этого в зале продаж как правило есть 2-3 кассы над которым на табло прописано English speaking counter.

Описание купе.
В поезде Beijing-Lhasa № было три типа мест "hard seed" - сидячие, "hard sleep" - китайский 6 местный плацкарт и "soft-sleep" - что-то среднее между нашим купе и св на 4 человека. Все вагоны были практически новыми. Я ехал в "soft-sleep". Китайский "soft-sleep" являет собой аналог русского купе с небольшими преобразованиями в духе нового времени - ж.к. телевизоры на стене напротив каждого места, комплект наушников и пульт управления.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
Крутят по этим телевизорам несколько фильмов с народным артистом Китая Джеки Чаном и документальный фильм о строительстве самой тибетской железной дороги. Над каждым местом в аккуратной красной коробочке с надписью oxygen outlet находятся специальные патрубки к которым при желании можно присоединить трубки для получения кислорода (одноразовые трубки выдаёт проводник).
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
В купе soft-sleep стоят специальные обзорные окна которые занимают почти всю стенку купе. Порадовало наличие розетки в купе, она находится под столом, в hard sleep вагоне, она находится в коридоре. До поездки я слышал про какой-то механический датчик высоты, но единственный прибор, что я нашёл в своём вагоне указывающий высоту подъёма было общее электронное табло находящееся в коридоре вагона.

Туалеты.
До туалетов я добрался где-то к полудню следующего дня, фотографировать их состояние я уже не рискнул, китайцы небыли бы китайцами если бы не засрали туалет уже через несколько часов своего пребывания в поезде. В вагоне туалетная зона находится только в одном конце, а не в обоих как в русских поездах. Туалеты в тибетском поезде имеют накопитель и какой то вакуумным высос как в самолётах (нет, я не ассенизатор по профессии, мне самому так сказали) одним словом не загрязняют окружающую среду выбросами. Кроме того, туалеты - 2 шт. по разным сторонам от прохода отделены от зоны с рукомойником. В целом мне это показалось удобней чем у нас.

Дорога
Дорога действительно очень интересная, поезд идет не только через разные географически районы, но и разные культурные и климатические зоны. Повсюду виден реальный экономический и рост Китая. Спустя несколько часов после Сианя начинаются горы, поезд буквально летит между горами, над поселками и дорогами периодически ныряя в горные туннели кое-где видна ещё старая, прижавшаяся к скалам ж.дорога. Всё это продолжается несколько часов и очень впечатляет. Спустя некоторое время поезд петляя, начинает забираться в горы, иногда пересекаясь с текущими вниз речушками, градус подъема заметен уже не вооруженным взглядом. Мимо пролетают деревушки с желтыми пятнами сохнущей кукурузы на крышах, жизнь и уклад меняется, климат тоже. Утром второго дня в окне только белые шапки горы и выжженная пустыня плато. Плато достаточно плотно заселено постоянно встречаются посёлки, стада яков, мачты с gsm передатчиками питающиеся от рядом стоящих солнечных батарей, gsm связь есть везде.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.

При выезде на плато большая часть крупных гор слева по движению, при подъезде к Ласе появляются заснеженные семитысячники.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
По данным справочников поезд умудряется заехать отметку 4200 м.

Вагон ресторан
В моём поезде в вагоне ресторане кормили только комплексными обедами, представляющими из себя суп из водорослей, и белково-углеводный набор из куриного крыла, говяжьей котлеты, свинины, риса, маринованных огурцов и риса. Цена такого обеда 30 юаней. По вкусу это напоминало обычную вагоноресторанную пищу без особых изысков. С посещением вагона ресторана связан один курьёз... Получив белковый набор я решил его сфотографировать, когда я достал камеру и начал его фотографировать стоявшая рядом официантка устроила лёгкий кипишь, что-то тараторя на китайском своим коллегам и тыча в меня пальцем. В мимике и жестах обращённых к обречённо глядящих на меня её коллегам читалось только одно - "сядем усе.." я ещё сделал пару фотографий, дожевал обед и ушёл в своё купе. Спустя час в моё купе деликатно постучали, я открыл... На пороге стояла та самая официантка, протягивая мне здоровенную тарелку с бананами, яблоками и виноградом. Я не понял, в чём суть подношения сказал ей просто "руссо туристо, облико морале!" ткнул пальцем вверх и задвинул перед ней купейную дверь. Т.ч. если кто-то захочет фруктов на халяву вы знаете что делать...

Фотосъемка
Снимать пейзажи, через которые проходит этот поезд сам бог велел. При съемке я столкнулся с несколькими проблемами... Окна с наружи, достаточно грязные и оставляют заметные следы на снимке, но ничего не мешает взять с собой тряпочку или там каконить специальный растворчик и периодически протирать на остановках. Блики, окна понятно дело бликуют, без поляризационного фильтра там делать нечего это я убедился на собственном опыте Окна не открываются, единственное открывающееся окно находится в туалете, оно открывается не больше чем на 10 см. Зум-обьективы, горы на плато находятся от железной дороги на расстоянии от 10 км. (на глаз) и чем дальше горы от ж.д тем они интересней и выше, лично мне ощутимо не хватало хорошего зума. Штатив, на удивление поезд идёт достаточно плавно, без какой то особенной раскачки и толчков т.ч. чтобы не дёргаться вполне можно взять штатив.


Выезд с вокзала в город.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
От железнодорожного вокзала в центр Ласы можно уехать на либо на автобусах № 89 и 86 либо на такси, стоимость проезда в автобусе составляет 1 юань, такси просят около 40 юаней реально сторговываются до 20 юаней. Ласа достаточно небольшой городок с населением около 200 000 человек, от центра города до вокзала 10-15 минут езды или 4-5 остановок на автобусе т.ч. если есть желание сэкономить, то можно смело ехать на автобусе.
Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.
elnik
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 29.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Бутан отзывы

Сообщение: #2

Сообщение voyager1970 » 17 ноя 2007, 21:57

отличный рассказ.пишите дальше! сам на поезде туда не ездил,но после рассказа захотелось проехаться.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
Аватара пользователя
voyager1970
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5488
Регистрация: 27.02.2004
Город: Коста Рика-Таиланд-Китай
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение jazzy » 17 ноя 2007, 23:42

Только маленькая поправка. На табло весь день на нагорье высоты 4500-4900. А максимум 5200, а не 4200.

И окна не открываются по той причине, что они накачивают вагоны кислородом, якобы...
jazzy
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 14.10.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Сообщение: #4

Сообщение Душ-Шантуш » 18 ноя 2007, 00:25

Хороший рассказ. Как я понял,вы путешествовали без пермита?
Душ-Шантуш
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 22.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение mole » 18 ноя 2007, 00:28

перемещено в отчеты.
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение volga_volga » 18 ноя 2007, 06:15

спасибо за отчёт, хочу спросить, а обратно вы ехали тоже на поезде? и как тогда купили билет из Лхасы? У меня сложилось впечатление, что из Лхасы билет на поезд купить проще, чем в Лхасу... они поступают в продажу за 10 дней, и если вы в Тибете неделю-две, то сразу по приезду можете озадачится покупкой обратного билета. Или озадачить какого-нибудь турагенга, их ИМХО в Лхасе в пересчёте на одного туриста самая большая плотность в Китае.

пермиты (ТТБ) никто пока не отменял, просто обычно при посадке на поезд нет проверки пермитов, и билеты не указывают имени пассажира, что даёт возможность покупки билета китайцем для перепродажи иностранцу без пермита. обычно проходит гладко, но на Lonely Planet Thorn Tree недавно упомянули что какого-то иностранного туриста оштрафовали на несколько сотен долларов при внезапной проверке документов на поезде в Лхасу. У него не было пермита TTB.
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4264
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как я ездил на поезде в Тибет (Пекин-Ласа, октябрь 2007 г.

Сообщение: #7

Сообщение яшма » 03 ноя 2013, 17:39

Спасибо, замечательно рассказали. Я в сентябре планировала поездку в Лхасу поездом, но перестраховалась и летела самолетом. А теперь у меня ощущение. что я проехала этот путь железкой.
яшма
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.12.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль