Три перевала когда тебе за 60 ,а в душе 35

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение varvara74 » 02 фев 2026, 20:29

Я знаю только одного человека,который побывав в Непале,сказал:-больше сюда ни ногой. Но у него были на то веские причины. Я же ,из-за своих финансовых возможностей,даже и не надеялась вновь побывать в этом царстве гор,но мечты осуществляются. По ошеломительной распродаже я купила билеты в Катманду ( а это весомая часть затрат). Сразу начала размышлять,куда -же я на этот раз пойду. Вокруг Анапурны ,Пун Хил и лагерь АБС была в 2023г. Моя цель на этот раз -Сагарматха. Маршрут 3 перевала - один из самых зрелищных,продолжительных и трудных треков в этом районе.Несколько раз надо преодолевать отметку 5300-5500 м. И жить на высоте выше 4000 пару недель,тем более ,что я решила идти соло без гида и без портера. Сама себе хозяйка.Такие вот грандиозные планы. В своих силах я уверенна. Все- же я уже не новичок и не лохушка как в начале своего туристического пути. Хотя начало этого пути было проложено всего 4,5 года назад.Походы и тренировки не проходят даром. Видимо я адреналина к и никак не хочу успокаиваться,почивать на диване и заниматься огородом. Ветер странствий зовет. Пока есть силы и финансовая поддержка детей-меня не остановить. Конечно думала что может и не пройду или пройду не все ,или развернусь на пол-пути. Но ближе к делу. Маршрут решила пройти по часовой стрелке , т.е. первый перевал Ренджо ла.. Просто смотрела видео Петра Зозули , и приняла это как руководство к действию. Начиталась отчетов здесь на форуме и они конечно тоже помогли. Правда все никак не могла зарегистрироваться и задавать вопросы. Только сегодня сын меня зарегистрировал и наверно пока не получится загрузить фотки ,но зато писать могу. Так как финансы не особо позволяют ,да и автобусов я не сильно боюсь -решила заезжать и выезжать по земле. Не знаю кому как ,а мне нормально. Г
График получился такой:
19ноября. Катманду- Салери
20. Салери-Сурке
21 Сурке-Монжо
22Монжо-Намче-акклиматизация на смотровую
23Намче-Таме
24Таме- радиалка на Сандер пик
25Таме-Лунгден
26Лунгден-Ренджо ла-Гокио
27Гокио-радиалка на 4 и 5 озеро
28Гокио- Гокио ри
29Гокио-Драгнак
30Драгнак-Чо ла-Дзонгла
1 Дзонгла-Горак Шепчет
2 Горак Шеп -Кала Патар -Лобуче
3Лобуче- Конгма ла- Чукхунг
4Чукхунг-Панбоче
5 Панбоче-Намче
6Намче-Сурке
7Сурке -Салери
8Салери -Катманду

Никто не поверит что это легко. Было трудно,в минуты слабости хотелось менять планы, но все - же я прошла.

Еще совсем не ориентируюсь на форуме , но если история будет грузиться , то продолжу
varvara74
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Три перевала когда тебе за 60 ,а в душе 35

Сообщение Sinitza » 02 фев 2026, 21:06

Подписываюсь и жду продолжения
Sinitza
путешественник

Благодарил (а): 1019 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение b0b » 02 фев 2026, 22:19

Великолепно!
Весьма бодрый график.
Коллеги 60+ подтягиваемся, садимся рядком и ждем продолжения)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение varvara74 » 02 фев 2026, 23:29

varvara74, Катманду встретил меня прекрасно. Нигде никаких задержек:виза , багаж ,покупка симки, такси, и вот я уже лечу по темным улочкам Тамеля. Какое счастье …В отеле меня ждет встреча с друзьями ,с которыми бродили по Курилам. Не могли наговориться. Как же это классно, встретить где- то на краю света родную душу. Хотя не известно еще где этот край света. Они идут вокруг Анапурны , а я в Сагарматху. Утром я пошла за билетами на автобус. Такси заказывать не стала, пошла по навигатору , а он начал меня кружить по узеньким улочкам, временами заводя в тупики. Видимо это был кратчайший путь. Но я все - таки дошла. На станции сразу несколько зазывал кинулись наперебой предлагать билеты. Общалась с ними только мимикой м жестами , да еще с помощью телефонного переводчика. Они то на английском общаются , а я ни бум бум , но слово тикет и Салери я знаю. Билет куплен. Обратно я решила отправиться с ветерком на байке.Я думала парнишка повезет меня как хрустальную вазу, а он , как не объезженный жеребец все время пытался сбросить меня на поворотах ,но я вцепилась мертвой хваткой и удержалась.Надо сказать движение здесь довольно беспорядочное, бывает чуть-ли не впритирку к пешеходам, но все-же они если и задевают , то аккуратно и нежно. Потом я еще весь день бродила по улочкам и закоулкам Тамеля, дошла до площади Дурбар , заглянула в Сад Мечты (очень приятное спокойное , умиротворяющее место в шумном Катманду Правда этот сад очень маленький Но надо торопиться , ведь завтра подьем в 3.30 утра и на автобус. Всего - то 10 часов ехать, потом ночевка в Салери и еще 10 часов трепыхания на джипе. Чтобы жизнь медресе не казалась.
varvara74
новичок

Сообщение varvara74 » 03 фев 2026, 06:51

varvara74, Скучновато конечно без фото , особенно когда фотографий множество но не получается загрузить . Пойдем дальше. По утреннему холодку добралась до автовокзала, нашла свой автобус. Долго еще стояли , потом часа 1,5 ехали с открытыми дверями , а зазывалы через каждые 100 метров выскакивали и кричали Салери , Салери. На выезде из Катманду еще заехали на какой - то рынок и еще минут 40 загружали овощи и фрукты на крышу . Вот такая веселуха. В автобусе подобралась хорошенькая компания туристов: непалец , американец и один начинающий гид. Выяснилось что непалец идет к ЕБС , американец тоже идет 3 перевала , только в другую сторону. Ехали 13 часов но это еще ничего. Больше доставали громкие индийские песни на протяжении всех 13 часов и была одна мысль-когда же это закончится. Минутная передышка тишиной - настоящее блаженство. Тем не менее я бодра и весела, а американец даже высказался « Я очьень устал» на ломанном русском. Атмосфера дружеская, мальчишки классные. Заселились мы в лодж под названием Шлендра( это я так прочитала в русской транскрипции). Номер у меня оказался ж дорогой и не опрятный. Еда тоже не очень вкусная. В общем Шлендра и есть Шлендра, хоть и дорогая. Американский мальчишка к стати знает русский лучше , чем я английский. Интересненько.
varvara74
новичок

Сообщение IMDM » 03 фев 2026, 07:20

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 06:51:фотографий множество но не получается загрузить

А почему? как вы их пробуете загрузить? Можно через галерею, можно с внешнего хостинга (например imgbb)
varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 06:51:Американский мальчишка к стати знает русский лучше , чем я английский

Мне тоже такой паренек однажды встретился ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 13

Сообщение Кинель » 03 фев 2026, 10:39

varvara74 писал(а) 02 фев 2026, 20:29:По ошеломительной распродаже я купила билеты в Катманду

Не подскажете, где бывают такие распродажи? Рада приветствовать Вас на форуме. Я всё еще только мечтаю о Непале, а Вы уже два раза побывали. Завидую.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 912 раз.
Страны: 22

Сообщение TanyT » 03 фев 2026, 10:41

Какое хорошее название отчета и сразу по теме
varvara74 писал(а) 02 фев 2026, 23:29:Обратно я решила отправиться с ветерком на байке

Не, как хрустальные вазы непальские Валентино Росси пассажиров не возят. Зато очень дешево и очень быстро - в пробках не стоят.

Беруши в Непале спасают:
- в отелях и лоджах, чтобы не слышать переговоры за картонными стенками и заснуть. Не просыпаться рано утром из-за встающих и шумящих
- в автобусах и джипах при громкой и бесконечной непальской музыке
- в столовой вечерами, если хочется посидеть в тепле у печки, почитать/помечтать и почти в тишине

Эх, жаль, что разом Три перевала прошли (поздравляю с достижением, конечно), столько классных ответвлений и радиалок пропустили.
Альтернативы Сагарматхе в плане - открытый регион, недорогой подъезд и недорогой маршрут в целом, сумасшедшие виды с порога, многочисленные и разнообразные подходы к пиковым точкам, много радиалок, возможность каждый приезд ходить по разным участкам и направлениям, зайдя в одном месте, выйдя в другом - альтернативы этому в Непале нет.
Но хорошо что бывают недорогие билеты в страну, можно и повторить.

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 06:51:Скучновато конечно без фото , особенно когда фотографий множество но не получается загрузить

Если не удавалось самостоятельно зарегистрироваться, нужно чтобы и с галереей помогли.

Но попробуйте сами с телефона. Сейчас ограниченно дают загружать фото на форуме.

зайдите пользователем на форум → слева Личный раздел → из предложенного списка Галерея → слева Личный альбомСоздать вложенный альбом → укажите только Название альбома - Отправить → Вернуться на предыдущую страницу и зайти в созданный альбом → Добавить фото → Название, Выбор файла - предложат из телефонной галереи, Продолжить → Отправить (фото) → Вернуться в альбом и нажать на название фото → скопировать BBCode и вставить в отчет. Перед отправкой проверить, нажав Предпросмотр - что получилось.
Если на каком-то шаге застряли - пишите, поможем. Отчет с фото, конечно, другое дело.

Если загружаете с компа, разместите фото на Главном экране, чтобы его не искать по папкам, так будет легче.
Если проблема в размере и формате, то тоже решаемо самостоятельно (загуглить как), но в первый раз хорошо бы, чтобы кто-то показал. Можно на телефон видео мастер-класса записать, чтобы не забыть.

Текст лучше выглядит и удобнее читать, если оформить с абзацами - редактировать в своем сообщении справа - Правка.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение amvia » 03 фев 2026, 13:03

Ого, мощно. Соло и три перевала - это сильно. Самый прикол, что в моменты, когда уже не могла, что в голове крутилось? И как вытягивала себя дальше?
amvia
новичок

Сообщение varvara74 » 03 фев 2026, 13:04

Кинель писал(а) 03 фев 2026, 10:39:Не подскажете, где бывают такие распродажи?

брала билеты Эйр Арабия на распродаже в прошлом феврале 13 числа. Получилось 46 тыс с багажом туда -обратно
varvara74
новичок

Сообщение Кинель » 03 фев 2026, 13:13

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 13:04:Эйр Арабия

Из Москвы?
Кинель
путешественник

Сообщение varvara74 » 03 фев 2026, 13:16

Кинель писал(а) 03 фев 2026, 13:13:Из Москвы?

Из Екатеринбурга
varvara74
новичок

Сообщение Кинель » 03 фев 2026, 13:38

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 13:16:Кинель писал(а) 23 минуты назад:
Из Москвы?
Из Екатеринбурга

Круто! Посмотрела из Самары, на ноябрь еще нет расписания, а вот в апреле можно слетать туда-обратно за 60. И я считаю, это тоже очень хорошо. Спасибо за наводку, подписалась на Air Arabia, буду смотреть.
Кинель
путешественник

Сообщение varvara74 » 03 фев 2026, 14:20

TanyT, беруши к стати у меня были ,но я ими не воспользовалась. Правда такую громкую музыку вряд -ли заглушат,ну может чуть потише получится. На счет Сагарматхи я согласна , и даже через 1,5 месяца снова лечу туда в конце марта. Дочка подарила деньги на Новый год и я от радости сразу купила билеты в Катманду с 24 марта по 22 апреля. Вот ненормальная. Хотелось на Каченджангу или вокруг Манаслу ,но туда надо денежек побольше ,да и пара нужна. А Сагарматхой я еще не налюбовалась.Так как Чукхунг у меня был уже после третьего перевала,я уже была уставшая от нагрузок и от мороза. Не стала подниматься ни на Чукхунг ри ни к базовому лагерю Ама Даблам ,и в Монг ла я не была. Попробую пройти перевалы в другом направлении. Единственное ,что меня огорчает ,боюсь что озера будут подо льдом,а я так люблю их бирюзу. Буду там до середины апреля ,может хоть Гокио откроется. С фотографиями 2 часа возилась ,но никак не получается загрузить,очень жаль. В телеге и в контакте все прекрасно загружается ,а тут никак (надо как-то уменьшать их)
varvara74
новичок

Сообщение varvara74 » 03 фев 2026, 14:42

Ну что ж ,продолжим рассказ без картинок. Сегодня был незабываемый день,которым все так пугают на маршруте до Сурке. 10 часов на джипе по горам ,булыганам и буеракам. Правда такие заброски я и ранее встречала на Алтае,Приморье,Магадане. Всего-то 10 часов трясучки. Булки конечно помяла,что уж говорить. Временами на дороге встречались катаклизмы в виде перевернутых машин и прицепов,которые преграждали колею. Временами дорога проходила над пропастью. Прикольного. Ехали все той-же компанией. Больше всего сдружилась с мальчишкой американцем. Он классный и внимательный. Жалко только ,что дальше дороги наши разошлись. Интересно,прошел ли он то ,что задумал. Уже в Сурке встретила наших русских с Камчатки. Их маршрут уже закончился. Поговорили. Лоджи в Сурке не уютные,темные. Само это место в глубине ,в долине. Завтра будем подниматься .
varvara74
новичок

Сообщение b0b » 03 фев 2026, 15:49

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 14:42:продолжим рассказ без картинок

Ну это совсем не феншуйно.
Залейте свои прекрасные фото на гуглофото и оттуда вставляйте в свои сообщения .
Как это сделать вот тут написано: Как размещать на форуме фото из альбомов Google фото
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение varvara74 » 03 фев 2026, 17:38

Возможно позже ,но пока мои прекрасные фото не получается загрузить.
21 ноября Сурке -Монжо
Ну и денек сегодня выдался. Решила пройти по стахановски ,перевыполняя план. Конечно это у меня получилось ,но блин ,я совсем не умею ходить. Вернее ходить -то я умею ,я не умею вовремя остановиться. Иду почти без привалов и в итоге изматываю себя в конец. Получилось 15,5 км с набором 1760 и сбросом 1200 м. под рюкзаком. Рюкзак мой не тяжелый ,примерно 11кг ,и в нем еще оказалось куча не понадобившихся вещей. Весной хочу обойтись 9-8 кг.
Попутчиков на пути практически нет ,но навстречу идет нескончаемая толпа туристов. Вокруг слышится только иностранная речь. И все-же я высмотрела ,или краем уха услышала двух симпатичных русских девчонок с голубыми косичками.Обнялись как родные.Дали мне парочку советов и полезные координаты. Они улетают ,а у меня еще все впереди.
В рекомендованный Будда лодж я приползла без ног. Он открыт ,но пустой и никто не отзывается.Я зашла в отель . Он такой уютный ,красивый,чистый. Полы просто сияют от блеска.Уходить совсем не хочется. Жду пожду ,уже подмерзла и есть хоцца,но никто не появляется. Взгромоздила я свой рюкзак и пошла восвояси и вот тут -то появляется откуда ни возьмись хозяин. Заселили меня в светлую комнату ,вкусно и до отвала накормили.Чувствуется они с женой душевные люди ,но между нами языковой барьер.
Немного отдохнув ,пошла ,купила билет и пермит,поднялась к монастырю. Какая вокруг красота, есть время подумать и представить ,что-же будет дальше…
varvara74
новичок

Сообщение IMDM » 03 фев 2026, 20:11

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 17:38:Сурке -Монжо
.. Получилось 15,5 км с набором 1760 и сбросом 1200 м.

Простите за дотошность, а как считали? По километражу сходится, а по набору/сбросу мапи.ком дают 930/400
IMDM
почетный путешественник

Сообщение varvara74 » 04 фев 2026, 06:02

Органик Марс выдает точные цифры от Сурке до Монжо со всеми подьемами и спусками: 15 км. в верх 1735,вниз1197м.
Даже сейчас проверила,правда фото не могу представить,потому -что пока не не научилась их выкладывать.
Это с учетом всех up and down на пути. Естественно я шаги не считала,пользовалась Grganic Maps
varvara74
новичок

Сообщение IMDM » 04 фев 2026, 06:19

varvara74 писал(а) 04 фев 2026, 06:02: с учетом всех up and down на пути

Сурке ~2300, Монжо ~2800, взгляните на профиль трассы, негде набрать там 1700
IMDM
почетный путешественник

Сообщение varvara74 » 04 фев 2026, 07:12

Откройте Organic Maps и посмотрите
varvara74
новичок

Сообщение IMDM » 04 фев 2026, 07:18

varvara74 писал(а) 04 фев 2026, 07:12:Откройте Organic Maps и посмотрите

Открыл и посмотрел естественно. Еще на caltopo открыл и посмотрел (+1000, -500 округленно). Я к тому клоню, что информацию надо воспринимать критически. Набор 1700 на 15 км это серьезно, вы бы его почувствовали.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение varvara74 » 04 фев 2026, 07:32

Было у меня такое . Поднималась и на Эльбрус с Гарабашеей и на вулкан Тятт от уровня моря на 1800. Тут просто написала то ,что выдало приложение. . По крайней мере наборы на перевалы оно передает правильно.
varvara74
новичок

Сообщение IMDM » 04 фев 2026, 07:37

varvara74 писал(а) 04 фев 2026, 07:32:Поднималась и на Эльбрус с Гарабашеей и на вулкан Тятт от уровня моря на 1800. Тут просто написала то ,что выдало приложение.

На Эльбрус я так и не поднялся )) не сложилось, а в Монжо много раз ходил, поэтому приведенные значения сразу в глаза бросились.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение varvara74 » 04 фев 2026, 11:31

22 Ноября Монжо-Намче-Базар -радиалками на вью поинт.

Этот день я назвала «Варя-электровеник»

Сегодня в 6.30 я переступила ворота Саргаматхи. Надо подняться до Намче-Базара. Прекрасно выспалась и поэтому идти легко По пути до моста Хилари не было ни попутных ,ни встречных туристов. Погода прекрасная ,птички поют,вокруг красота. На мосту чуть не сбили ослы. Мне еще повезло,что они были без груза. Если бы везли газовые баллоны,мне бы не поздоровилось. Вроде правил я не нарушала. Прошла уже треть моста ,когда они только ступили на него. А вообще это только добавляет изюминку.Далее дорога только вверх и уже попадается много встречных. Шла без остановки и в 9,30 уже дошла до намеченного отеля «Нирвана». Действительно нирвана,вид из окна изумительный. Выпила чайку и решила прогуляться вверх ,докуда дойду. Намче очень красивый поселок ,а сверху тем более. Правда погода начала портиться,набежали облака. Когда вышла на обзорную площадку,бесподобная Ама Даблам только изредка показывалась в облачном море как огромный сказочный снежный пик.Думала переждать непогоду,но только окончательно замерзла в бегущих облаках.В такой ситуации делать нечего,только спускаться.
Потом прогулялась по лавочкам Намче. Прикупила еще один легкий пуговичек под ветровку. В итоге на маршруте пользовалась только им,а свой более основательный пуховик и пуховые штаны так ни разу и не достала из рюкзака,так и не воспользовалась.
Чувствую себя хорошо. Решила что завтра иду до Таме и начнется мой круговой маршрут.
varvara74
новичок

Сообщение varvara74 » 04 фев 2026, 14:19

23 ноября Намче Базар-Таме
Как и полагается электровенику,я не осталась в Намче Базаре,а двинула дальше по маршруту.Дорога в начале идет по тенистому приятному лесу в основном без сбросов ,все время вверх.Далее начинаются деревеньки и я мало помалу сбилась с правильного пути и спустилась слишком низко к каньону реки. Когда поняла свою ошибку,то двинула вверх через огороды ,перелезая через каменные преграды и заборы. Причем очень много пришлось наверстывать.
И тут я поняла что электровеник сдулся,ноги отяжелели,мозги расплавились от солнца. Дальше уже шла еле-еле.Меня обогнала группа французов с портерами. Последний взлет ,сразу после моста дался тяжело.Где ты ,бодрая походка. В общем,я буквально завалилась в свой Як лодж( его еще пришлось поискать). Только и смогла произнести :»Рум ван пипл». Комната светлая ,как всегда с видом на горы. Буквально упала в пушистое розовое одеяло и пролежала час без движения.
По хорошему бы сегодня надо подняться еще повыше ,хотя-бы к монастырю,но пока я решалась ,облака начали окучивать все вершины и заполнять долину холодным ,влажным туманом. Нет ,уж лучше я полежу и провалилась в сон еще на полтора часа.
Проснулась уже к ужину.Столовая-это единственное теплое место ,где вечерами затапливают печку и все собираются сюда поесть и погреться.
Вокруг слышу только иностранную речь и уже не надеялась поговорить -поболтать. И вдруг ,у модного симпатичного мачо проскакивают русские слова. Ага ,попался… Я обратилась к нему. Слово за слово и завязался разговор. Парень оказался с Украины. Сейчас живет в Америке и путешествует по разным странам. Говорили мы не о политике ,а о том что нас объединяет (путешествия)Он конечно в этом деле продвинутый ,не то что я. Тут к нам присоединилась девушка из России. Она тоже переезжает из страны в страну,работает на удаленке и активно путешествует.Они тоже идут поодиночке,по этому-же маршруту,но в обратном направлении. Хорошие ребята,правда чувствуется что у них нет своего берега,к которому всегда хочется возвращаться. Это мои мысли ,они конечно думают по другому. От сегодняшнего вечера осталось теплое ощущение,ну а на завтра заказала себе кашу на 6 часов утра. Пойду конечно-же вверх,на гору Сандер пик в радиалку.
varvara74
новичок

Сообщение varvara74 » 04 фев 2026, 18:02

24 Ноября. Таме- радиалка на Сандер пик
Сплю хорошо. На утро чувствую себя огурцом. Утренняя каша придала сил. Быстро собралась и прямиком , (вернее зигзагами) , почесала на Сандер пик. Иду, любуюсь природой, видами и тут вижу прекрасную птицу. Сине-зеленое ,переливающееся на солнце тело и голова,оранжево-золотая шея. Голову венчает хохолок. Как потом выяснилось это гималайский монал. Птица тоже меня заприметила и давай прятаться. Я за ней , она от меня. Побегали немного,но все-же я не за этим пошла. Надо идти вверх. Немного поплутала , ища нужную тропу. Идется довольно легко, на высоте уже появляется одышка. Внизу увидела группу французов , тоже направляются на Сандер пик, но у меня сегодня сил много, разрыв между нами постепенно увеличивается.Иду без остановки , как заведеная поднимаюсь зигзагами все выше и выше. Вот уже под ногами не земля и камни , а лед и снег. Поднялась до 5000. Вокруг , на все 360’головокружительная красота. Смотрю сверху еще идет кто-то. Парни не знаю какой национальности , да это и не важно. Радость нас переполняет. Конечно совместное фото. Предупредили что дальше без котят идти не стоит. Они пошли на спуск , а я еще долго сидела, любовалась видами , попивая чай из термоса.Спускалась в приподнятом настроении не торопясь.
Сегодня день солнечный, комната нагрелась. Я даже решилась пойти под холодный душ. Чтож, это почти как искупаться в холодной речке, зато потом как хорошо….
В столовой сегодня собеседников не было, но хозяйка приятная и ужин вкусный. ,
varvara74
новичок

Сообщение varvara74 » 04 фев 2026, 18:36

25 Ноября. Таме- Лунгден.
Вышла сегодня как всегда рано,в 6 утра. Дорога вдоль реки . Ничего примечательного. Чувствую себя нормально, только рюкзак давит то на одно , то на другое плечо. Из трудностей был только ручей перед Лунгденом, который надо было перепрыгивать по обледеневшим камням.
Заселилась в лодж Три перевала. Здесь обнаружилось , что солнечная батарея , которую я тащила отказалась работать. Сколько я не пыталась заряжать телефон , ничего не получилось. И еще одна незадача случилась. Я же тащила горелку и газовый баллон , и даже пару раз успела ранее вскипятить чай. Так вот, навинчиваю я горелку на баллон и видимо свернула немного резьбу. И газ струей стал выходить. Даже пальцы обожгла ледяным газом. Горелка так и не встала ровно на баллон. Тут , я думаю сама виновата, вернее руки не из того места растут.
Вечером поднялась немного в сторону перевала, опять пофоткала птичек. В соловой встретились с группой ребят из Новокузнецка и Новосибирска.Очень хорошо пообщались. Они только что с Ренджо Ла , предупредили , что будет нелегко. Я конечно хорохорюсь , но конечно -же мне страшновато.Ведь ничто человеческое мне не чуждо.
varvara74
новичок

Сообщение varvara74 » 04 фев 2026, 19:32

26Ноября. Лунгден-Ренжо ла- Гокио
Вот и первый перевал на моем маршруте.Каша сегодня не помогла( надо сказать она была препротивнейшая. Вышла затемно ( и не зря). Рюкзак предательски давил на плечи, а навстречу дул ледяной ветер. От этого ветра мерзла часа 3, хотя и дорога в гору. Здесь в это время не получается потеть. Дубак…Идется трудно. Набор 1200 на высоте. Дышу как паровоз, но кислорода все-равно не хватает.Движения даются тяжело, кажется конца и края нет подьему. На последних сотнях метров останавливаюсь через каждые 10 шагов, но от этого не лучше , все так-же тяжело дышать. И вот , наконец как заправская улитка я заползла на перевал Ренджо да.Толком даже порадоваться не успела.Поснимала и Эверест и всю панораму. На перевале пересеклись с москвичами. Они тоже охали и ахали , поднимаясь с другой стороны.
Там , на перевале , мне казалось что Гокио близко и я быстро спущусь, но не тут то было, видимо уже сказалась усталость. Быстро никак не получалось. Уже почти в самом низу я потеряла очки. Они у меня висели на веревочке. Ничего лучше не придумала как подняться с рюкзаком на 150 метров, на место последней остановки, Все просмотрела , их нигде нет. Тяжко мне без очков прийдется. Посмотрела на себя повнимательней , а они как ни в чем не бывало не заметно висят у меня на шее. Ну что тут скажешь…. Дурная голова ногам покоя не дает. Потом еще , не смотря на усталость побегала за толстенькими куропатками. Вот так и получилось 11 часов ходу.
В Гокио заселилась в лодж Санрайз. 1000 рупей ночь . Конечно там очень холодно , но от солнечной батареи можно бесплатно зарядить телефон. Еще была электрическая простынь , но она работала почему-то только одну ночь. Кормят вроде ничего. Греться как и везде вечером в столовой. Соплеменников в Гокио не встречала.
varvara74
новичок

Сообщение Кинель » 05 фев 2026, 07:24

Интересный у Вас стиль, дневниковый. А еще похоже на репортаж в прямом эфире.
Кинель
путешественник

Сообщение TanyT » 05 фев 2026, 10:08

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 17:38: И все-же я высмотрела ,или краем уха услышала двух симпатичных русских девчонок с голубыми косичками.Обнялись как родные

Не с Алтая ли девчонки были?

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 14:20: сразу купила билеты в Катманду с 24 марта по 22 апреля. Вот ненормальная.

Почему же. Если хочется и можется, то баловать себя нужно.
Тоже в конце ноября 2024го, вернувшись из Сагарматхи, я через 10 дней была с новыми билетами и снова в Сагарматху. Такое увидеть один раз недостаточно.
Поэтому поздравляю с весенними билетами.

varvara74, Вы так рано выходите, холодно ведь в ноябре.
Получается, с 5.11 по 21.11 были полностью ясные дни в Сагарматхе в 2025м. Я улетела из Луклы 20.11 и прогнозировали дальнейшее ухудшение погоды до облачности и даже дождей.
И высоко уже поднялись в 4й день трека к Сандер пик, опыт и знание своих возможностей чувствуется.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кинель » 05 фев 2026, 10:19

TanyT писал(а) 05 фев 2026, 10:08:через 10 дней была с новыми билетами

В какое время года (месяц) предпочитаете летать в Непал?
Кинель
путешественник

Сообщение TanyT » 05 фев 2026, 10:52

Кинель писал(а) 05 фев 2026, 10:19:В какое время года (месяц) предпочитаете летать в Непал?

После двух осенних сезонов подряд в Сагарматхе - осень, конечно.
Но видите, до первых чисел ноября 2025го был мощный циклон и с 21.11 varvara74 упоминает облачность днем.
Но все равно поздняя осень:
- чаще ясно (в апреле 2023го на Кольце Аннапурны все 14 дней облачность была ежедневно с 12-14ти дня)
- мне кажется, меньше людей (сужу по своему весеннему опыту и отчетам)
- у нас очень классные весна и лето, а вот осень серая и дождливая, поэтому необходимо в тепло (днем в горах на солнце тепло) и в красоту
- смело могу взять месяц отпуска на работе
Возможно когда-нибудь весной еще прилечу, но только повторить какой-то трек, не в первый заход в регион или трек.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 05 фев 2026, 11:48

Кинель писал(а) 03 фев 2026, 13:38:Посмотрела из Самары, на ноябрь еще нет расписания, а вот в апреле можно слетать туда-обратно за 60. И я считаю, это тоже очень хорошо. Спасибо за наводку, подписалась на Air Arabia, буду смотреть.

Сам смотрю варианты из Самары на ноябрь! Расписания пока нет!
Из Мск можно взять катаров и этихадов, но дорого.
Из Самары оптимальным был FlyDubai с одной стыковкой. Да, длинная стыковка, и нет ежедневных рейсов.
Также был опыт полета турками (сейчас тоже можно, но с самостоятельной стыковкой в Стамбуле).

Ожидаю, что когда нацпер откроет продажи на осень-зиму 2026-27, то будут распродажи, и можно будет взять по приемлемым ценам билет до Дели.
А из Дели уже взять Вистару или Эйр Индия. И уложиться в 70-75 тыс. руб. RT
b-olegh

Благодарил (а): 252 раз.
Отчеты: 13

Сообщение аваз » 05 фев 2026, 13:04

Стоило только взять билет турками, ровно на следующий день они аварийно садятся в Калькутте с горящим двигателем:
https://english.onlinekhabar.com/turkis ... mandu.html
Не поняла, почему не вернулись в Катманду, если двигатель загорелся на взлёте.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Отчеты: 5

Сообщение varvara74 » 05 фев 2026, 14:09

Отвечу сразу на все вопросы и комментарии в одном посте
Мой планшет почему-то не вставляет выделенные цитаты.
Честно говоря в течении трека я каждый день писала посты в ВК с фотографиями и видео. Здесь просто переписываю с небольшими изменениями и дополнениями , но к сожалению уже без фото. Зрелищность конечно теряется и интерес, это я понимаю . Вчера с сыном пробовала , опять не получилось загрузить фото.. Если интересно , можно в контакте набрать Варвара Зуева(аватарка в красной ветровке), там есть фото.
Девочки с голубыми косичками . Одна из Москвы, вторая из Ярославля.
На счет раннего выхода: Как правило я спать ложилась рано , естественно рано и высыпалась. Одно только неудобство : не каждый лодж готов приготовить завтрак и чай в 5.30-6 утра. Мороза я особо не боюсь, конечно встречный ветер частенько донимал, особенно когда поднимаешься на перевал , а сверху дует встречный ледяной ветер .
Сандер пик на 4й день. В этот день шлись удивительно легко. Вообще , видимо я неплохо переношу горняшку. В основном она проявляется в одышке при интенсивном движении , быстром наступлении усталости в некоторые дни . Еще была накопленная усталость при ежедневной нагрузке. Голова только немного болела в Горак Шепе ночью, но цитрамон помог.
И да , я тоже в 2023 ходила в апреле вокруг Анапурны.. В основном запомнила только хорошую солнечную погоду. Сильная облачность была только в день , когда я поднималась на Айс Лейк , а еще на пути в АБС был офигительный день с дождем и снегом . Промокла тогда до нитки , околела от холода, а в лоджах аншлаг( нет мест) Спала в столовой с портерами.
varvara74
новичок

Сообщение аваз » 05 фев 2026, 14:21

varvara74, Вашему темпу, маршруту и морозоустойчивости многие 35-летние позавидуют.

Без фотографий тех мест (птицы тоже есть?) читать обидно.
Я выкладываю с Flickr, пользуюсь бесплатно. В загруженном приложении всё крайне просто: значок плюса — добавление фотографий, про размер программа спросила меня только в первый раз — надо выбрать меньше 1200 по длинной стороне.
Если загрузите на Flickr, напишите, выкладывать в отчёт тоже несложно.

Цитирование работает в мобильном стиле, переключение в самом низу страницы.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение morning_bird » 05 фев 2026, 14:39

varvara74 писал(а) 04 фев 2026, 06:02:Органик Марс выдает точные цифры от Сурке до Монжо со всеми подьемами и спусками: 15 км. в верх 1735,вниз1197м.

IMDM писал(а) 04 фев 2026, 07:18:Открыл и посмотрел естественно. Еще на caltopo открыл и посмотрел (+1000, -500 округленно)

IMDM, практически все без исключения (платные/бесплатные) цифровые картографические сервисы считают набор / сброс высоты некорректно (мягко выражаясь), зависит от качества исходных данных сервиса, шага разметки, алгоритмов etc ...
В данном случае Caltopo чуть более приближен к реальности.
Для примера : этот маршрут посчитанный GaiaGPS (верхний график) и Caltopo (нижний) ...
IMDM писал(а) 04 фев 2026, 07:18:Я к тому клоню, что информацию надо воспринимать критически

Конечно, тогда и оценки высот будут более адекватными, нежели эти :
varvara74 писал(а) 04 фев 2026, 18:02:Поднялась до 5000

varvara74 писал(а) 04 фев 2026, 19:32:Набор 1200 на высоте
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 05 фев 2026, 14:57

аваз писал(а) 05 фев 2026, 13:04:Не поняла, почему не вернулись в Катманду, если двигатель загорелся на взлёте.

Наверное, Трибхуван - сам по себе не самый простой аэропорт для посадки. А при сложных условиях - и подавно.
В далеком 2017 году во время сильной грозы все компании также сажали свои самолеты в Лукноу (где тоже хлестала гроза) и Калькутте. Там полетное время - всего 30-40 минут.
b-olegh

Благодарил (а): 252 раз.
Отчеты: 13

Сообщение varvara74 » 05 фев 2026, 15:21

Да , птичек я фотографировала и зверей тоже. Люблю природу , люблю пейзажи . В некоторых путешествиях пишу картины и по фото тоже. Но Непал пока не писала, пока страшновато браться за кисть.
varvara74
новичок

Сообщение аваз » 05 фев 2026, 15:46

b-olegh писал(а) 05 фев 2026, 14:57:Наверное, Трибхуван - сам по себе не самый простой аэропорт для посадки.

Тоже об этом подумала, но судя по информации в СМИ, они летели полтора часа на одном двигателе.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение Rhett Butler » 05 фев 2026, 16:21

Решил подсобить со вставкой изображений из альбома, про который упоминала Варвара. Насколько смог соотнести порядок фото с графиком, опубликованном в начале отчёта, они охватывают период с 19.11 (по датам съёмки/загрузки даже с 17.11) по 04.12.2025 (от Катманду до Пангбоче).

Внимание, трафик!

Заодно отправил в ЛС Варваре подробную инструкцию по вставке изображений на форум - надеюсь, наша неунывающая путешественница сможет быстро освоиться в этом деле, и продолжить рассказ дальше, но уже с добавлением своих замечательных фото-иллюстраций Три перевала когда тебе за 60 ,а в душе 35
Поблагодарить за помощь просто - используй кнопку спасибо, она сделана именно для этого ;)
Удачных путешествий и ярких впечатлений!

В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы зачем-то росли.
Rhett Butler
полноправный участник

Благодарил (а): 660 раз.

Сообщение varvara74 » 05 фев 2026, 16:35

Ничего-себе . Спасибо огромное , я безмерно благодарна!!!За меня сделали работу.
varvara74
новичок

Сообщение аваз » 05 фев 2026, 19:05

varvara74 писал(а) 05 фев 2026, 16:35:За меня сделали работу.

Наоборот, фотографии настолько прекрасны, что теперь Вы не имеете права не выложить остальное. Отдельные комплименты моналу и улару.
Что за место на второй фото? И откуда третья?

varvara74 писал(а) 03 фев 2026, 14:20:Единственное ,что меня огорчает ,боюсь что озера будут подо льдом,а я так люблю их бирюзу.

В моё посещение 28 апреля часть второго озера была подо льдом, а третье полностью растаяло.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение varvara74 » 05 фев 2026, 20:01

Перые3 фото еще с трека вокруг Анапурны. Они были в анонсе моего трека в Непал в ВК
varvara74
новичок

Сообщение varvara74 » 05 фев 2026, 20:56

27 ноября. Радиалка на 4—5 озеро
Прогулка до 5 озера или приключение на пятую точку. Хочется выполнить все задуманное.На Гокио есть такой маршрут до 5 го озера( есть даже и до 6 , но на это я не замахнулась). Когда расспрашивала ребят , спустившихся с Ренджо ла , никто из них после снегопада не смог пройти этот маршрут. Тропежка несколько километров по морене , это то еще развлечение.
Ну в общем я подумала , пройду до 4го озера , а там уже решу что делать дальше.Вышла около 8 утра. Идется тяжело , организм еще не восстановился после вчерашнего перевала. До 4го озера дошла нормально. Озеро тоже красивое , но не такое прозрачное как Гокио. Цвет молочно- бирюзовый. Хоть идти не просто , все-таки решилась идти до пятого озера. Следы тянутся по морене вдоль ледника. Морена -это бесконечные горки вверх - вниз , да еще по сугробам. Иду и думаю : дойду или не дойду, но я упертая, разворачиваться не хочется.
Ледник Нгозумба просто огромен.Как широкая ледяная горная река с бирюзовыми и изумрудными озерцами = глазками.
Дорога показалась нескончаемой, постоянно теряла следы.Мапсми все время орал что я не туда иду, но следы все время шли в стороне от маршрута.
И вот наконец озеро , я его вижу. Кое -как спустилась к нему. Что сказать , озеро как озеро. Говорят с него прекрасные виды на Эверест. Как мне кажется ,далековато до Эвереста. Да еще верхушку накрыло облаком . В общем снимки у меня получились так себе, но я все равно очень рада от того что дошла . Только засиживаться мне нельзя , а то прийдется возвращаться по темноте. Перекусила на ходу , допила остывший чай и двинула в обратный путь. Шла на автомате как зомби. Ноги заплетаются но идут. Не быстро конечно я дошла , но успела засветло, а когда добралась до Гокио , на небе разыгрался алый закат, отражающийся в водной глади . А вокруг горы. Прекрасное завершение дня!
varvara74
новичок

Сообщение varvara74 » 05 фев 2026, 21:47

28 ноября. Гокио— Гокио ри
Когда смотришь видео как люди поднимаются я гору,то кажется это совсем не трудно. Шаг, еще шаг , вот и вершина не далеко, еще немного и ты уже забрался. В реальности ноги забиваются , становятся тяжелыми, дыхание сбивается, кислорода не хватает.
Вот я полезла на Гокио ри, и поняла что с 4750 до 5357 не так уж просто заползти.
По темноте на восход идти не хотелось. Пошла днем. Солнышко светит , яки пасутся, озеро необыкновенного цвета. Да еще торопиться никуда не надо.
Тропинка вьется зигзагами. Идешь , идешь ,а флажки на вершине совсем не приближаются, вернее приближаются , но ооочень медленно. У самой вершины меня обогнали ребята . Оказалось они из Казахстана. Все как один славянской внешности. Мне такие классные ребята встречаются. Как всегда дежурный не скромный вопрос: «А сколько вам лет». Дальше удивление и советы. Жалко только что все они идут в другом направлении.
Панорама на все 360 такая что пером не описать. Холодает , но решила дождаться заката. Тут и ребята подтянулись с моего лоджа.Для сугрева мы с девушкой непалкой попрыгали , потанцевали , попели.
Постепенно ледяной холодный Эверест начал теплеть ,желтеть, бронзоветь и вот он уже сверкает красным золотом.Если-бы сама не увидела , никогда бы не поверила что бывает такое. Золото уходило все выше и выше и как только соскользнуло с вершины , все краски стали пастельными , нежными, розово-сиреневыми.
Стало смеркаться. В конец околев и отсняв эту феерию я побежала вниз под свет фонарика.Столовая встретила теплом печки и горячим ужином.
Для меня Гокио стал самым красивым местом на земле. Я в восторге. В течении дня озеро меняется как по волшебству играя красками. К сожалению фото и слова не могут этого передать . Это надо видеть!!!
varvara74
новичок

Сообщение Orchis » 05 фев 2026, 22:31

Rhett Butler писал(а) 05 фев 2026, 16:21:Решил подсобить со вставкой изображений из альбома

Какие фотографии! Шедеврально!
Orchis
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 21

Сообщение semesvetik » 06 фев 2026, 10:01

Варвара, замечательный отчет!
Вы просто супер!
Тоже собираюсь в Саргаматху, жду распродажи на осень 2026.
semesvetik
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 39

Сообщение IMDM » 06 фев 2026, 10:29

Кинель писал(а) 05 фев 2026, 07:24: похоже на репортаж в прямом эфире

Это и есть репортаж. Автор вела его вконтакте онлайн "по ходу пьесы"
IMDM
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль