В сторону Эвереста в феврале - холодно, однако.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение omai » 23 фев 2026, 16:06

Всем привет, особенно дорогим форумчанам b0b и b-olegh, так рада видеть, что вы по прежнему активны и жизнерадостны, я читала вас еще 10 лет назад, а семь лет назад даже пыталась написать (незаконченный) отчет по Мера Пик. Много воды утекло с тех пор, и мне не удалось больше побывать в больших горах с 2019 года, тут и жизненные обстоятельства всякие, и ленивее я стала, и хилее, да и вообще не молодеем ))

И вот недавно ни с того ни с сего я решила затестить свой организм, сменить обстановку, тряхнуть стариной, посмотреть, на что ещё способна и вообще способна ли - в общем навестить прекрасные и незабвенные Гималаи.

Пишу и для себя на память, и оттого, что хочется поделиться впечатлениями, плюс возможно, кому-то пригодится свежая информация по треку, я прилетела домой буквально сегодня и в самолете написала заметки с пылу с жару.
.
Я работаю учителем во Вьетнаме, весна-осень - самый разгар учебного года, отпуск категорически запрещено брать. Мой отпуск - лето, плюс две недели на вьетнамский новый год. Вот их то я и решила использовать. В этом году новый год выпал на февраль.

Я купила билеты заранее через Бангкок, цены невысокие, поэтому решила рискнуть. А в школе мне до последнего дня не говорили, когда точно начнется отпуск, и о том лечу я или не лечу, я узнала вечером накануне вылета. Бедные, бедные вьетнамские дети, в этом году им за весь учебный год выдали всего 11 дней каникул, вместо 14. Менеджер в последнюю минуту сказал, что - добро, он найдет мне подмену на пару дней. Поэтому поездка вышла очень спонтанная и без особого плана. Просто хотелось повидать горы, походить, отвлечься от большого города, помедитировать, ни о чем не думать. Я по жизни обычно всё весьма жёстко контролирую и планирую, поэтому хоть разочек в отпуске решила отпустить контроль и пустить всё на самотёк, будь что будет. Так же у меня очень давно не было отпуска именно для себя, для души, всё время то с ребёнком, то с партнёром, хотелось именно свободы и спонтанности, как в юности...

Решила пойти в сторону EBC. Я когда-то была в Дингбоче в 2014 году, а дальше не поднималась, решила посмотреть, что находится там, дальше. Это была общая канва, а так я совершенно не считала дни, ничего не планировала заранее. Решила только заехать на джипе до Surke.

Покидала вещи, что были в рюкзак, получилось кг 5-6, ручная кладь. Ботинки купила за день до вылета, это хорошо ещё, что в Хошимине удалось найти теплую обувь, так тут жара и в шлепках ходят. Вроде всё базовое взяла. И днём 8.02 полетела в Бангкок. Отпуск начался!

omai
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5
Похожие темы

Re: В сторону Эвереста в феврале - холодно, однако.

Сообщение omai » 23 фев 2026, 16:28

8 февраля: Хошимин - Бангкок

Час с чем-то лета. Сходила на скалодром полазать, легла вечером отдыхать, и тут надумала проверить билет на завтра и сделать чекин онлайн. Опа, а Lion air отменили мой рейс в Катманду. Вообще обалдеть, ну не срываться же моему выстраданному отпуску - срочно покупаю в 22 вечера билет на AirAsia, благо он не сильно подорожал, что-то около 150 долларов. Ложусь спать, но маааленький червячок меня грызёт, что за фигня, почему всё не слава богу, что будет дальше..Впрочем, раз настроилась на спонтанность - так тому и быть.

9 февраля - Бангкок - Катманду.

В Бангкоке в аэропорту взяла бумажку у Lion Air об отмене, AirAsia летит четенько, приземлились часа в два-три дня. Виза, сим карта, банкомат - сняла 20000 рупий. Такси с компанией китайцев до Тамеля за 300 рупий. Заселилась в гест, поменяла 300 долларов по 142.6 (ай -ай, оказалось, что на последний день трека не хватило непальской налички, об этом потом). Я что-то даже не подсчитывала ничего, думала около 3000 рупий в день будет уходить на треке, а оказалось чуть побольше. Я короче, вообще по финансам ничего не планировала и не подсчитывала. Я в этом отпуске хотела отпустить контроль всего и вся, хоть разочек в жизни.

Ну, пошла в Тамеле купила себе литровый термос - самая важная вещь в треке, он меня просто спасал в этом холоде, молилась на него. И рюкзак купила новенький. Я специально брала из дома старый, протертый до дыр, путешествовавший со мной около 15-20 лет рю, чтоб выкинуть его в Катманду и купить новый. Ах, аж жалко так моего старенького верного друга стало...Ну ещё про уровень моих познаний - я совершенно не разбираюсь в этих литрах, я пыталась, читала, но всё время забываю. Просто могу сказать - огромный, средний, или маленький рюкзак. Мой относится к маленьким, я ж с ручной кладью летела, нельзя больше 7 кг. Я думаю на треке, мой рю весил 5-6 кг, потому что я одевала ж много на себя. У меня спина болит, я не могу носить тяжелое и не хочу. Лучше надену одну и ту же кофту, но не будет болеть спина, сорри, простите.

Зашла в аптеку, накупила леденцов от горла, от кашля, у меня типа кашля какого-то легкого было из Вьетнама ещё (сразу скажу - это стало нот гуд потом), а вот самое главное - диакарб/диамокс забыла купить! Стояла ведь ещё в аптеке, долго думала, что же ещё надо взять.

В своем гесте, ещё за день до прилёта через хозяина через whatsapp заказала джип до Surke за 7900 рупий. Не торговалась, не до этого было, до последнего не знала, попаду в Непал или нет, вот.

Вечером встретилась с Кунгой, который был моим гидом и товарищем при попытке восхождения на Айленд Пик в далеком сентябре 2014, мы тогда хорошо подружились, иногда переписывались в фэйсбуке. Он похорошел, возмужал, а я наоборот, 12 лет как никак прибавилось, эхххххх

мой 15-20-летний дедушка рю
мой новый рю

omai
участник

Сообщение b0b » 23 фев 2026, 17:21

Ура!
Зимняя Сагарматха. Наконец увидим какая она))
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение omai » 24 фев 2026, 07:32

Да, не знаю - может в феврале я одна такая со всего форума )). Вообще, если бы не дубак - идеальный месяц просто для созерцания, тишины и уединенности.

10.02 - Катманду - Саллери

Выезд в 4.30 ааа, бедная я, ну просто меня первую подобрали, а потом этот джып по всему городу ещё ездил подбирал людей, и по настоящему выехали может около 6. Ужасно неудобно, запомните, кто поедет - не садитесь сзади на третий ряд, там ногам просто капец, я сначала там сидела, потом не выдержала и поменялась с непалкой на втором ряду, сидела у окна, а в каждом ряду по 4 человека, только рядом с водителем один чел, вот повезло ж ему, а всего 10. Не знаю, реально ли это для больших и габаритных западных мужчин, учитывайте, в моём джыпе только непальцы были, поэтому всё таки уплотнились, да и я средненькая такая, но всё равно весь день пилить - это такое...

Из Катманду выезжали долго и нудно, потом уже ок, асфальт, серпантин, виды. Где-то ели по дороге, вкусненько, я не боюсь, туалет, всё нормально с этим. Ещё жесть, не знаю даже писать или нет, в середине дня, когда ехали вдоль реки, потом остановились на туалет, за нами упал в реку пассажирский автобус, это в новостях Непала было. Но дорога там была хорошая, трафик обычный, середина дня, непонятно, с чего он так (((
В Саллери приехали около 16-17 что-ли, мне показали один лодж, он крутой, там были электрические простыни с подогревом, и недорого, 1000 вроде. В феврале то там жуткий дубак был, но еще терпимо. Сказали утром заедут в 6.

джып

11.02 Саллери - Сурке.

Вот сейчас расскажу вам про эту новую дорогу, решайте сами, ехать или не ехать.
Вышла в 6 на дорогу у лоджа, естественно, никого нет, пошла к местной шарашке, где нас высадили, там люди сидят, пьют чай, сказали, пей и жди. Дорога одна всего, джыпов в день всего несколько штук. Ещё у меня телефон водителя был, он отзвонился ближе к 7, короче утрамбовались, поехали. Два человека на сиденье рядом с водилой, и нас четверо сзади, я опять у окна, всего 7. В середине две милые девочки хохотушки, учительницы из Кхумджунга, ехали после каникул обратно, помогали мне по пути с едой и пр.

Короче, сначала полпути дорога была грунтовая, но ок, широкая, более менее плавная, без обрывов под колесами, проезжали красивейшие деревни по пути, обалденные виды, даже рододендроны цветущие я заметила - это в феврале, алые уже вовсю. А потом началась жесть - вторая половина, видимо недавно пробили, все в жутчайшей белой пыли, все время везде эта пыль, надо одевать маску, ничего не видно, сплошные камни и кочки, скорость - как у пешехода. Сломанный мост и временная переправа через реку из камней и всё такое. Жуткая пропасть то слева, то справа, слава богу дорогу пробили широкую, и встречки не было, а то я б умерла от страха. Ещё страшно, что камень сверху прилетит, или обвал. Не знаю, как там в сезон дождей или снега ездят, вот, имейте в виду, в сухой сезон можно. Приехали в Сурке в 14.30 вроде.

Я попила чай и бегом наверх. У меня maps.me была, ну в общем я долго не могла найти правильную тропу из Сурке наверх, там обвалы были, позавалило, оказывается, они сделали обход, на карте его нет. Тут случился самый опасный момент моего путешествия - сама затупила, карта показывала тропу прямо, а там осыпь, такая с камнями огромными и пр, и мне сдуру показалось, что там проходимо между камнями, проползла метров 5, песок как начал вниз ползти и сыпаться, я молюсь непальским богам и назад отползла. Какого черта меня туда потащило, сваливаю на усталость от двух дней в джыпе. Пошла обратно, нашла людей и спросила про обход. Дальше без приключений, широкий тракт по лесу, подъем к Chaurikharka, Cheplung. Время уже пятый час, я застремалась идти в Phakding, у меня фонарика нет. Я вообще темноты боюсь. Заночевала в Cheplung. А, прикол, около 6 вечера, в мой же лодж пришли училки-хохотушки с джыпа, так что заночевали вместе и завтра решили идти вместе - я в Намче, они - в Khumjung.

это еще нормальная часть тропы, прошла

а вот сюда не надо было. была тропа, да сплыла.

все, уже по нормальной дорожке
omai
участник

Сообщение omai » 25 фев 2026, 07:52

12.02 - длиннющий переход Cheplung - Namche.

Вышли с училками около 7 что-ли, холод жутчайший, я как-то не так оделась, не завтракала, хотела в Phakding позавтракать, ага. Промокла снизу, ледяная вся, короче хз, как надо одеваться, я и форумы читала, и чат gpt спрашивала, а один фиг - промокаю. Термокофта с длинными рукавами, флиска, ветровка, либо тонкая пуховка, без них жутко морозно, на улице минус, а в них - промокаю снизу. Потом в Намче я купила какую-то черную кофту под низ как первый слой, она чуть получше оказалась, промокала, но быстро сохла. Без пуховки и флиски я идти не могу, мерзляка, из тропиков, ветер ледяной, да и чем выше, тем минус больше. На голову бандана, на шею бандана, ещё на лицо бандана, три штуки, как-то так. Ну когда солнце вышло - уже норм, с 8 до 15 где-то - шикарно. В Phakding уже закатилась в первую попавшуюся забегаловку, переодела футболку, отогрелась, поела. Училки ушли вперёд, но я их потом нагнала опять где-то. Потом пошли вместе, но после Monjo, пермитов, я их обогнала и распрощались. На пермиты была я одна, 5 минут заняло. Подъём в Намче - первая часть далась хорошо, а вот вторая, где уже лесная дорога - уже из последних сил, видимо сказывалась усталость, высота, длинный переход с непривычки, потом оказалось, что я прошла под 19 км за день за 9.5 часов. У меня часы типа умные, я иногда забывала сразу их включать, но старалась отслеживать, интересно на циферки смотреть, высота, километраж, пульс и пр, они меня развлекали и выручали весь поход, потом ещё раскажу.

Лошадок-мулов встречала, естественно на подъеме кучу, там сейчас одно место в лесу перекопали и делают новую тропу, метров 100, там жуткая пылюка и пробка. В общем, в Намче я уже приползла на последнем издыхании после 16 часов, зашла в кафе прийти в себя и проверить телефон. За неделю до поездки, я писала пост в Фэйсбуке во всяких группак типа trekking partner, Nepal trekking и пр, мало ли найдется попутчик. За пару дней, списалась с одной девочкой, она тоже примерно в эти даты шла, тоже одна. Она на самолёте прилетела в Луклу на день раньше. Вообще оказалось, что она непалка! Но живет в Голландии, учится, работает. Приятная очень, образованная, веселая, молодая. Мы с ней переписывались неделю. В общем, она тут написала, что в самолёте познакомилась с группой датских туристов (две девушки и один парень) и их гидом, и идёт с ними. Написала название отеля в Намче - 8848, ну я туда и пошла. Познакомились все, я взяла комнату, потом сидели в общей зоне. Но тут, появились всякие деликатные моменты. Во первых - я интровертный человек, не могу эти смалл токи, болтать долго, устаю, мне тишина нужна. А вечером, как вы знаете, все собираются в зале и начинают бла-бла. Ну я сидела у печки, поддакивала иногда. Непалка была очень общительна, на непальском обшалась со всеми гидами и портерами, на английском - со всеми туристами, причем очень гармонично, мое восхищение, я так не могу. А деликатность момента ещё в том, что датчане шли с гидом, непалка вроде как к ним присоединилась, болтала с этим симпатичным гидом по непальски, а я вроде уже и не к месту, короче непонятно, да мне и одной хорошо. Я первый раз, кстати, одна шла.

Ну утро вечера мудренее, съели все дал бат, завтра день отдыха и акклиматизации в районе Everest view кафе. Ночью было жутко, жутко холодно, половину одежды одела, два одеяла, ну ладно. Ах да, от перехода 19 км, промокания, похолодания и пр, у меня усилился кашель, когда я пришла в лодж к ним, я кашляла прямо много и часто. Ночью писали, что на улице - 5, в комнате - от 0 до +5 градусов.
omai
участник

Сообщение Кинель » 25 фев 2026, 08:22

Классное фото на мосту. Интересно читать. А про работу учителем во Вьетнаме не хотите здесь дневник завести?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 913 раз.
Страны: 22

Сообщение TanyT » 25 фев 2026, 10:29

omai писал(а) 24 фев 2026, 07:32:Вообще, если бы не дубак - идеальный месяц просто для созерцания, тишины и уединенности.

И шанс есть, но при хорошей подготовке в плане одежды и обязательного спальника - можно не на дикий минус и нетяжелый, но он должен обволакивать тело под несколькими лоджевыми одеялами. Можно грелку резиновую на ночь покупать, они во многих лоджах продаются и стоят недорого.

Минус 5, ну что это.. А лоджи настолько промерзают с поздней осени, что готовиться нужно чуть ли не как на ночлег в автономке.
Помню, британец Том в ноябре 2024го рассказывал в автобусе по пути в Сагарматху, что в конце декабря 23го на Кольце Аннапурны последние 2 ночи перед перевалом (это Як Кхарка и Хай Кемп) мерз так, как никогда в жизни - шел без спальника. Сказал, что просто всю ночь лежал и ждал рассвет, чтобы выйти на трек.

Я только в третьем треке попала с одеждой - это новое ходовое термо 100% мерино (дорого, но это комфорт для мерзляка) + 100% мерино-верх на отдых и новые удивительные рейтузы с начесом с Алиэкспресс за 13 евро. До сих пор удивляюсь, как этот начес за 13 евро может ТАК греть.
Кстати, когда утеплила тело, перестали мерзнуть ноги и дорогие чуни достала только один раз в Гоккио (но тогда промочила ноги на прогулке).

Предположу, что из-за длинных дистанций темп не прогулочный, поэтому вспотеть можно легко, а снимать верх тоже не вариант.
Что же там выше будет. Пока читаю с ужасом - если холодно и не согреться, то счастья для меня нет и никакие виды не спасут.

Кинель писал(а) 25 фев 2026, 08:22:А про работу учителем во Вьетнаме не хотите здесь дневник завести?

omai выше пишет, что интроверт, поэтому вряд ли.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение varvara74 » 25 фев 2026, 16:30

[quote="omai";p=12298948]не могла найти правильную тропу из Сурке.
Я тоже ,когда возвращалась в декабре в Сурке ,не нашла прежней тропы и просто съезжала по насыпи. Мне показалось ,что там строят дорогу и бульдозером засыпали тропу.
varvara74
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение omai » Вчера, 07:10

Кинель писал(а) 25 фев 2026, 08:22:А про работу учителем во Вьетнаме не хотите здесь дневник завести?
- ой, а что там такого писать, достаточно скучно и однообразно, программа в школе то повторяется из года в год...

varvara74 писал(а) 25 фев 2026, 16:30:Я тоже ,когда возвращалась в декабре в Сурке ,не нашла прежней тропы и просто съезжала по насыпи. Мне показалось ,что там строят дорогу и бульдозером засыпали тропу.
- я трусиха страшная, боюсь не подъемов, а спусков именно, что нога куда-то поедет, я в красках много раз себе это представляла ахах

TanyT писал(а) 25 фев 2026, 10:29:И шанс есть, но при хорошей подготовке в плане одежды и обязательного спальника - можно не на дикий минус и нетяжелый, но он должен обволакивать тело под несколькими лоджевыми одеялами. Можно грелку резиновую на ночь покупать, они во многих лоджах продаются и стоят недорого.
- ну вот, а я то без спальника шла. То ли еще выше будет...))
omai
участник

Сообщение omai » Вчера, 07:33

13.02, Намче, акклиматизация

Ну утром жуткий холод, вылезание из под двух одеял, туалет - пытка и пр, всё понятно. Главное, дойти до общего зала. Там уже есть горячий чай, кофе и еда. Все собираются на радиальный выход. Тут ко мне в комнату подходит непальская девочка, говорит, что из-за моего кашля, датчане боятся рядом идти, вдруг заразятся. Ну понятно, без обид, я реально в прошлый вечер кашляла сильно. А сегодня уже лучше, почти нет. Решили что я пойду на тропе чуть поотдаль на всякий случай, все равно все шли гуськом и разбредались. Я могла бы и вообще одна пойти, не вопрос, но непалка была очень милая, вообще-то она тоже одна приехала и мы с ней переписывались раньше. Забегая вперёд, в следующие минусовые дни все равно все кашляли, фыркали носом и всё такое. А одна датчанка с бойфрендом повернула назад из Дебоче из-за anxiety, типа панических атак, я её понимаю, поэтому вообще не проблема была отделиться, я вообще разговаривать на ходу не могу. Я ещё на лицо маску и бандану натянула. Пришли в Эверест кафе, датчанка с тревожным расстройством и ее парень не дошли дотуда, вернулись. Мы с непалкой и второй датской девочкой мило посидели и выпили какао, поболтали. Я вообще очень себя бодро чувствовала, решили вернуться в Намче и принять 600 рупиевый горячий душ. По пути назад встретила Трэвиса, американца, он меня фоткал на мосту Хиллари. Он шел один с гидом, ему скучно было, позвал меня на кофе. Посидели, пошли искать мне треккинговые палки. Сначала я нашла такую палку от дерева удобную ахахах, думала с ней пойду, если магазины закрыты. Вообще-то несезон ещё был, всё закрыто. Но тут мне повезло и мы нашли один магаз, купила кофту под низ и палки. Сразу скажу - это была шикарнейшая инвестиция (1500 рупий), палки отработали на 200%. Потом оставила их в Лукле в лодже для следующих треккеров. Деревянную палочку оставила в лодже.

Потом часа в 15-16 приняла горячий душ и голову помыла. Это была ошибка, блин. У меня проблема с сосудами, мне так поплохело, думала в обморок упаду, хотела уже доктора звать. Что-то от контраста с морозом и горячей температурой воды. Сидела переписывалась с чатом gpt полчаса, он меня спас, объяснил всё про сосуды, дал рекомендации, через час меня попустило. Это было очень страшно, у меня тряслись руки, немели губы, и начиналась паничка. Спасибо чату, реально лол. Больше я душ не принимала, ну его нафиг эти души в -10 градусов, мне и так хорошо.
Поужинали, посидели у печки, я сидела в отдалении от этой пары с anxiety, а вот непалка порхала по залу и общалась со всеми. Завтра выход в Дебоче. Узнала название их лоджа, решила, что пойду раньше, я вообще рано просыпалась и быстро собиралась, хотелось скорее в путь. Горняшки пока не было, может чуть дискомфорта, ну и в основном от холода конечно, заложеного носа, это у всех было, вдыхание ледяного воздуха ночью, сам весь замотаешься, а нос торчит, сухой воздух, пересохшее горло, пар изо рта, брррр. У кого-то немного побаливала голова, парацетамол, и в целом всё ещё было прекрасно, за исключением -7-10 градусов ночью, и в комнате, понятно, не намного теплее. Диакарб не пили ещё.

непалка из Голландии
непалка и веселая датчанка Анна
понятно, в каком кафе ))
нашла вьетнамский флаг в нашем лодже
omai
участник

Сообщение b-olegh » Вчера, 08:53

omai писал(а) Вчера, 07:33:я реально в прошлый вечер кашляла сильно.

А не пытались в аптечном киоске купить таблетки от кашля? Там есть термоядерные, которые даже позывы к кашлю глушат! )))
Или можно еще взять тигровый бальзам и смазывать снаружи места, где расположены миндалины, трахеи....
Прогревает и помогает!
omai писал(а) Вчера, 07:33:Потом часа в 15-16 приняла горячий душ и голову помыла. Это была ошибка, блин.

На самом деле не очень хорошая идея! Лучше принимать душ, пока еще тепло! Либо топится печка, и сразу после душа садиться в тепло к печке....
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение omai » 17 минут назад

b-olegh писал(а) Вчера, 08:53:А не пытались в аптечном киоске купить таблетки от кашля? Там есть термоядерные, которые даже позывы к кашлю глушат! )))
Или можно еще взять тигровый бальзам и смазывать снаружи места, где расположены миндалины, трахеи....
Прогревает и помогает!
Я зашла в Намче в аптеку и опять протупила, не придумала, что купить )). Ну леденцов от кашля была куча, и бромгексин был. И баночка меда... Ну а так, уже меньше кашляла в этот день.

А душ в мороз, да, это жесть, ну его в болото, согласна...
omai
участник

Сообщение omai » 2 минуты назад

14.02 Намче - Дебоче

А, забыла сказать, все ночи я естественно, спала хреновенько. Я и так-то даже в любом новом месте плохо сплю, ворочаюсь, даже дома не всегда удается, что уж там говорить о сне в минус, на высоте, в одежде и пр, ноу коммент. Но после двух ночей в Намче видимо акклиматизация подействовала, и вот этот самый день у меня был самым бодрым и я чуаствовала себя лучше всего за весь трек. Я вышла раньше, пока там все ещё не спустились, часов в 7. Я люблю одна ходить, люблю пощупать листики, понюхать, сенсорные впечатления. Опять же, мне нужен свой темп и остановки, когда я хочу, а не гид. Иначе мне хуже становится. Мой лучший ритм, я уже давно поняла, идти медленно, но не останавливаться. Остановки на минуту, глоток чая из термоса, и дальше. Так я могу идти бесконечно. Если бы я шла с датской или другой группой, они сначала энергично идут, потом привал минут 10-15. Потом какой-нибудь длинный обед. Потом привал с присаживанием. Я знаю, что это индивидуально, но мне хуже становится, если я присяду, я потом встать не могу, идти тяжко, ноги тяжелые, расхаживаться надо, я даже чай пью стоя. Проверено уже годами, без остановок могу идти спокойно потихоньку, это как - endurance, стайер, марафонец? У кого ещё так? Как вам идется, поделитесь?

Короче, в этот день мне шлось легко, как никогда. От Намче к Тенгбоче такая чудесная тропа, виды, деревья, птицы, яки. Подъём в Тенгбоче затяжной, но ничего. Пришла туда в 12.30, съела тукпу. Смотрю - рано еще, поднялась к ступе на 4000м для лучшей акклиматизации. Спустилась и пошла в Дебоче, появились облака, затянули всё, похолодало. По пути встретила одного треккера с гидом, разговорились, интересный чел, любитель ботаники, шли в один и тот же лодж, Good Luck. Как по мне - лодж дурацкий и беспонтовый, вообще никому не понравился, непалке, датчанке и другим. Но вроде только он был открыт и ещё видимо договоренность с гидами была. Мои девочки подошли только ближе к 16.

Это был аншлаг! В этот вечер в зале были все, корейцы, китайцы, европейцы и пр, гид сказал, что ощущение как в высокий сезон. Все перемешались, сидели у печки, я пообщалась с корейцем, который шёл на Island peak, с китайцем, с ботаником, и пр. Кстати, знаю, звучит глупо, но когда меня спрашивали, куда я иду, я отвечала I don't know. Мой мозг реально не хотел ничего планировать и контролировать, пускай будет, как будет. Было весело и волнительно. Но это только в зале, а когда нужно было идти в комнату на втором этаже в мороз, вся веселость улетучивалась, и я ворчала и бурчала, в ожидании ледянючей ночи и незабываемых ночных походов в туалет в коридоре. Дебоче вообще в долине и не солнечный, было ужасно промозгло до костей. На улице был какой-то туман и в тумане паслись яки, на деревьях висел мох, такое мистически- загадочное впечатление осталось от Дебоче.

над Тенгбоче
omai
участник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль