Заранее извиняюсь за очередной отчет об АС (Annapurna Circuit / Аннапурна) — даже у меня он уже третий. Я сейчас параллельно пишу две новые книги, статьи, и, если честно, слегка выгорел после безумной пятилетки: диссертация, AI, конференции (которых, к слову, впереди будет еще больше — если выживу, конечно).
Ко Пханган уже перестал спасать, поэтому я поехал на старую добрую Аннапурну. Специально помедленнее. Хотелось читать по вечерам в спальнике нужные книжки, отдыхать от AI (эта херня реально разносит нервную систему), и вести дневники: для одной из книг — про путешествия и эпистемологию, и для статьи — про digital detox. Не так давно у меня была очень удачная випассана в Гонконге. Следующий этап — знакомые, лайтовые горы. Следующий — пока думаю. Но в любом случае материала у меня море, фотографии тоже, так что попробую приложить усилия и собрать из этого отчет — заодно чуть расширив жанр.
На этом форуме у меня есть одна гордость: недописанный отчет о смелой попытке объять необъятное в регионе Аннапурны в поздний ковид. Он для меня как символ Непала в жизни. Лет 7–8 назад я получил физическую травму и не был уверен, что смогу вернуться в любимые горы — но вернулся. А ковид я до сих пор не понимаю: помог он или помешал.
Та поездка была полна сюра. Главным символом стала плотная темно-коричневая тканевая маска, вышитая тонкой дешевой золотой нитью и плохо держащаяся на слабенькой сухой резинке — купленная в лавке на окраине Боуды. В Катманду я провел около полутора месяцев в Hyatt Regency (и еще с полдюжины отелей после возвращения с Аннапурны — в недописанном отчете). Это приключение должно было стать последней третью того текста, а я не дописал даже про кольцо.
Энивэй, жизнь не стоит на месте. Тот отчет мне было трудно дописывать еще и потому, что зима и весна 2022-го слегка теряются в голове — слишком много тогда происходило. Я планировал переезд в Амстердам сразу после Непала, но ничего не получилось; было тяжелое расставание; а спустя несколько недель началась война.
Я помню, как почти каждый день ходил из Боуды в Пашупатинатх, смотрел, как сгорают тела, и не чувствовал ни-че-го. По утрам обходил мастерские вокруг Боуды, выбирал танки и литье — эти бодхисаттвы сейчас делают мой дом в Таиланде чуть более пригодным для жизни.
Незаметно прошло четыре года. Как и всегда, я очень хотел вернуться в Непал — и именно весной. В прошлый раз мы с Ричардом как раз обсуждали, что весной здесь рододендроны, а осенью и зимой мы уже столько раз были. Но то диссертация сжирала все время и календарь, то конференции жестко диктовали, где я, когда и в каком состоянии, то зубы делал в Бангкоке постоянно, то випассана в прошлом ноябре в ГК.
И вот выдалось окно между Гонконгом в начале февраля и Калифорнией в апреле — и я решил: поеду в Непал на 25–30–35 дней, пока дают, и пройду столько Аннапурны, сколько смогу.
Сейчас я часто нахожу смысл и опору в работе и путешествую в основном по делам, с небольшими выходными. Поэтому я договорился с собой: наградой за такую длинную поездку будет полноценный детокс от компьютера — и особенно от AI. Эксперимент над собой: digital detox (который, если повезет, я потом упакую как конференцию/статью). За первую часть считаем випассану, за вторую — Непал сейчас. Может, будет настроение на третью — второй (первый вот) круиз. Шучу. Но, может быть, и нет. Why not?
Я не до конца уверен, что это лучшее время для возвращения на Аннапурну. Но во мне всегда сильны нотки “close the loop” — такими темпами я еще и отчет 2022-го допишу. Поэтому я решил вернуться именно в тот сезон, когда здесь так красиво, а я тогда был в прострации.
Правила сейчас устанавливаю мягкие и реалистичные. Под digital detox я понимаю примерно тот режим, в котором проходил Аннапурну в первый раз лет семь назад: телефон — на логистику и фото (анлим); соцсети и почта — 1–2 раза в день, совсем лайтово; без новостей; вечером — книжка.
Разница лишь в том, что сейчас я не столько читаю, сколько пишу — тот самый драфт статьи. И без интернета даже легче.
Кто-то скажет, что мой детокс не совсем digital и не совсем detox — и я соглашусь. Но в свое оправдание: на випассане был детокс дальше некуда, а здесь я вообще на лайтах. Если прошлые маршруты были задуманы как почти героически хардкорные, то сейчас я просто отдыхаю в горах, наслаждаюсь красотой и параллельно держу в голове пару проектов. Эти правила нужны не для позы — а чтобы голова перестала шуметь, вернулось внимание, и писать стало легче.
Название я взял еще и потому, что оно красиво и понятно звучит в этом разделе. Но если по-честному, то то, что я делаю, скорее можно назвать AI-withdrawal: на телефоне у меня нет AI, а в жизни — есть. Половиной моего чтения (если не больше) стал AI. Он точно влияет и на эмоциональное состояние, и на способность думать. Не знаю, тупеем мы или нет, но мне кажется, я моложе был умнее — точно.
Поэтому я решил спроектировать среду, где я сознательно проведу месяц без AI — как дополнение к ЗОЖ-ному Пхангану и фестивальной эпопее в Европе с режимом “work every day no matter what”. В Непале я сейчас примерно такой же, как тогда, когда впервые пошел Аннапурну: трезвый, внимательный, немного романтичный, немного испуганный — все-таки тропа такого уровня в первый раз. Вот так она и запала мне в сердце. Помню, тогда много слушал Pink Floyd. Сейчас я больше слушаю книжки — или, как мне любезно написали в прошлый раз, тишину.
логистика
Искать билеты я серьезно надумал днем 31 декабря — уж очень не хотелось делать новогоднюю уборку дома. Уборка растянулась на неделю (как и предвкушение планирования маршрута и поиска билетов — наверное, моего самого любимого этапа поездки).
Я многое пропустил с 2022 года: полная отмена ковида, новые правила на треке, обязательные портеры — пришлось разбираться заранее. Спасибо форуму: это заняло не так много времени, и я получил удовольствие, просто читая свежие темы и отчеты.
Мне сначала нужно было выстроить календарь между гонконгскими и американскими конференциями плюс тайский быт. Поэтому после своей домашней гонконгской конференции я залег на пять дней в бангкокском Hilton — нужно было “заредимить” пойнты, а по нынешним временам 80k за 5 ночей — неплохая инвестиция даже с моим всего лишь золотом (спасибо платиновому AmEx). В последние две недели я усиленно сел за работу: заявки, документы, дедлайны.
В итоге я решил наградить себя относительно приличной авиакомпанией Thai Airways на рейс BKK–KTM–BKK, который обошелся мне в 3614 HKD (приятно, что он прямой и почти каждый день в удобное время). Первую и последнюю ночь в Катманду забронировал в Тамеле — Fairfield by Marriott Kathmandu: в прошлую поездку я там уже останавливался и был доволен. Бронь: 49 + 56 USD (первая + последняя ночь — видимо, сезон).
А внутри — обычная классика Аннапурны. На что хватит сил.
В прошлый раз у меня все было жестко запланировано, исследовано и подготовлено. Тогда, в разгар ковида, мы все (и я в том числе) сходили с ума по мета-идее контроля. Сейчас еду с противоположным намерением: погрузиться в себя, посмотреть на паттерны ума, побольше помедитировать, побыть в тишине и красоте.
Непал вообще и Аннапурна в частности для меня всегда были своего рода духовным проектом. Сейчас цель простая: понять, восстановился ли я после года post-PhD. А в какой деревне спать — во-первых, не так принципиально; во-вторых, сколько я ходил этот трек, всегда получается “как повезет”.
В этом месте я хочу отпустить вожжи и сказать: пусть идет как пойдет. Задаю жесткие переменные — по одному дню в Катманду с обоих концов — а все внутри доверяю непальским богам.
digital detox, aka AI-withdrawal
Я на самом деле всерьез об этом переживаю, даже если мой digital detox на деле скорее AI-withdrawal. Одна из причин, почему несколько месяцев назад я наконец пошел на випассану: я понял, что стал глубоко зависимым. Я стал мало читать (только если по работе), зато стал много писать и думскроллить — прости, Будда, Threads — а еще часами залипать в AI (к счастью, в гонконгском App Store нет чата, так что мои телефоны вне опасности хотя бы в этом смысле). Поэтому я готов на детокс-лайт — и при этом хочу писать хотя бы этот дневник.
Исходя из всего этого, номинирую следующий протокол. Я в Непале 30 дней. Каждый день, когда я не в Катманду, я не беру с собой ноутбук — и AI становится физически недоступен. С собой — телефон и планшет. Использую их так:
1. почта + личные соцсети — лимит 15 минут в день
2. Bluesky (рабочая соцсеть) — 1 пост в день
3. книжки / pdf / аудио / музыка — без ограничений
4. письмо — минимум 45 минут или 1000 слов в любой текст
Детокс, в общем, получается слабенький — но какой уж есть в нашем творческом деле. Следующий пост — дневник по треку.

Бангкок/аэропорт/Катманду — старт

Красавица Боуда