Eagle » 14 окт 2004, 18:40
Вторая редакция, дополненная и улучшенная. Дальше почти не двинулся!!!.
Следите за публикациями
я буду по мере написания и исправления сюда выкладывать.
НЕПАЛ - ТИБЕТ. ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЗАПАД*).
*) «Путешествие на Запад» - Роман Китайского монаха У Чэнь-эня (Династия Мин). Повествует о путешествии из Китая в Индию монаха Сюань-цзана с целью получения священных сутр.
В нашем случае название символизирует с одной стороны – духовные поиски, с другой стороны - путешествие на Запад Тибета. Хотя по отношению к России (г. Москва) это скорее даже Восток.
Привет тебе, Пытливый Читатель!
Вот мы снова вместе, и ты, вчитываясь в эти строки, мысленным взором пронзаешь пространство и время, и вслед за мной следуешь по бескрайним просторам матушки – Земли. Ну что ж, удачи тебе. Поехали.
На этот раз ты отправишься со мной в самую, не побоюсь этого слова, загадочную часть планеты, горную страну Тибет. На сей раз, записки мои будут носить скорее характер советов человека, побывавшего ТАМ, поэтому заранее прошу у тебя, читатель, извинения за менторский тон, буде он где появится.
Итак, ты принял решение поехать в Тибет. Позволь мне сразу начать с вопроса, так сказать, в лоб: Что подвигло тебя на это решение? Какие силы двигали тобой, когда однажды ты сказал себе, друзьям, близким: «Все, милые мои, еду вот в Тибет!»? Не спеши, читатель, тут с кавалеристского наскока налетать нельзя. Сначала возьми листок бумаги, раздели его пополам. Разделил? Теперь в левой части «шапки таблицы» напиши: «Десять причин, по которым я еду в Тибет», (ну, там или 100 причин, или Пять Главных Причин, или сколько там у тебя получится). А в правой части «шапки» напиши: «трудности и опасности». Написал? Молодец! А теперь заполняй левую часть, а правую буду заполнять уж я.
Ну вот, вижу, ты справился с заданием и сочинение на тему: «Зачем я еду в Тибет?» написано. Внимательно его читаем. А это что за пункт: «Я буду клёво смотреться на фото в этом красном (синем) альпинистском (лыжном) костюме на фоне горы Кайлас (дворца Потала) с подружкой в обнимку»? На хер вычеркиваем этот пункт, не за этим ты туда, читатель собрался! Для этого не надо ехать в Тибет.А если уж очень хочется иметь фото себя на фоне Кайласа, напиши мне, я тебе пришлю фото Кайласа, а ты при помощи нехитрых операций в фотошопе сам приделаешь и себя в костюме и подружку.
Или вот, что это?: «Я хочу хорошо загореть под горным солнцем». Ну, не ожидал я от тебя…загоришь то ты загоришь, но КАК? Только лицо и кисти рук и то до пузырей, пузыри потом полопаются, кожа облезет, и будешь ты выглядеть как маленький розовый молочный поросенок. Только большой. Так что пункт тоже вычеркиваем на хер, а тебя отправляем загорать в солярий.
А это что, читатель? Боже мой, великий Будда Шакьямуни и отцы основатели школы Карма-Кагью: Наропа, Марпа и Джецюн-Миларепа! Что я вижу?! Неужели, читатель, ты мог додуматься до такого? Что значит, мог? Что значит, Винского читаешь на форуме? Что значит, все попробовать надо? Нет, читатель, даже и не думай, трахнуть тибетскую девушку (тибетского юношу) у тебя не получится. Как это – почему? А ты их видел хоть раз? Ах, не видел. Ну, тогда слушай….Люди с Тибетского нагорья моются крайне редко, пожалуй, что и никогда. Что значит, почему? А ты пробовал мыться, (я имею в виду интимные части тела) в горной речке? И не пробуй. Не советую. Быстро обзаведешься циститом – простатитом, если, конечно у тебя этого нет до сих пор, а если есть – имеющийся немедленно обостриться. Не надо нам этих жертв, береги себя!
Лицо у тибетцев, независимо от пола, кирпично-красного цвета, та его часть, которая проступает из-за грязи. Носят тибетцы обоего пола одежду на манер караульного тулупа из шкуры яка, в волосы вплетают бирюзу и обильно смазывают их ячьим маслом. Кроме того, они, вероятно для здоровья, в большом количестве кушают чеснок, причем в необработанном виде. Тибетские юноши Н-ного возраста носят косу, в которую вплетают нити красного цвета и оборачивают ее (косу) вокруг головы, лицам нетрадиционной ориентации это должно нравится, но мы то с тобой не такие! Кроме того, каждый тибетский мужчина (про женщин не знаю, не видел) обязательно носит внушительного размера нож. И еще мне показалось, что и юноши и девушки – тибетцы не используют бумагу для тех целей, для которых обычно используем ее мы. Правда, у тибетцев обоего пола на удивление крепкие и красивые зубы. Но ведь для осуществления твоих тайных желаний хорошие зубы скорее помеха, правда? Пропало желание? Вычеркиваем пункт без всякой жалости.
Оставляем пункты или предложения, наполненные глубоким философским и (или) познавательным смыслом. Вроде: «Я очень много читал (слышал, смотрел кино, фотографии, картины Рериха) про Тибет, про религию Бон и Буддизм Вачжраяны, про магов и мистиков, про горы и монастыри, про мистерии Цам и Гуру Ринпоче, про реки и озера (список можно продолжить), и вот теперь решил сам воочию убедиться в написанном (услышанном, увиденном)». Ну, или что- то вроде: «Я буддист (индуист, адепт Бонпо ) и хочу произвести паломничество по святым для меня местам». Очень веская причина. Ну, или на худой конец: «Жизнь моя стала скучной и однообразной. Турция и Египет приелись. На Европу с Америкой я смотреть не могу, не могу видеть эти сытые, довольные жизнью и собой свинячьи хари, не могу дышать больше запахами отработанного бензина и Макдональдса. Да и соотечественники не лучше. Каждый только и думает, как бы ему урвать кусок пожирнее, да отпихнуть ближнего своего от корыта с баландой, чтобы оттуда было слаще хлебать. Понапридумывали себе игрушек: Мерседесы, дома в Подмосковье, квартиры в «Алых Парусах». А зачем? В гроб что-ли с собой это возьмут? Мерседес и футбольную команду Челси? А еще в церковь ходят…Просят о чем то Бога. О чем, интересно? Об еще одном Мерседесе и Челси? И говорят через слово о духовности, о Великой Русской Душе. Где она эта Духовность? Может быть там, высоко в горах? Как могут жить люди в горах, на высоте 4500 м. над уровнем моря без Мерседеса и без Челси, по всей видимости, исключительно за счет этой самой Духовности. Вот поеду и все пойму!» Ну, читатель, ты молодец! Намешал ты тут, правда, все в кучу: и иностранцев, и Макдональдс, и Челси, и Духовность…, но мысль твоя мне ясна и имеет право на запись в левую часть таблицы.
Все? Или еще что- то есть у тебя….А вот: «Я сам себе не нравлюсь, и хочу измениться, внешне и внутренне». Тогда тебе точно сюда. Ну, или в Кащенко может быть (шутка). Я даже адрес знаю. Очень, знаешь ли, точный адрес. Записывай: Китайская Народная Республика, Автономный округ Тибет, гора Кайлас. Обойди вокруг этой горы и изменишься. И внешне и внутренне. Я, видишь ли, обошел, и теперь я уже не тот Алекс Игл, что был до того. Тот Игл умер. Скончался на перевале Дром-Ла-Ла (5600м). Остались от него только старые, видавшие виды семейные трусы, натянутые на камень на вышеуказанном перевале. А вместо этого человека родился другой. Правда, с точно такой же фамилией, именем, отчеством, даже штампом в паспорте. Не буду тебя утомлять рассказами о том, чем тот Игл отличается от этого. Полагаю, что ты мне поверишь на слово.
Ну вот, кажется с левой частью покончено. Я доволен.
А теперь, как и обещал, буду заполнять правую ее часть. Сейчас я буду тебя пугать, читатель. Говорить о страшных вещах, как в том мультфильме про первоклассника Федора Перестукина - о трудностях и опасностях.
Итак, трудность и опасность первая и пожалуй самая главная: Горная Болезнь. В нашей компании троих «путешественников на Запад» Горная Болезнь получила имя «Горняк» и должна визуализироваться в образе мужика в строительной каске с изображением синего слога «ХУМ», с отбойным молотком в руках, которым он стучит в голову несчастному пилигриму. Проявляется Горняк по-разному и сугубо индивидуально. Чаще всего – головные боли, бессонница, отсутствие аппетита, учащенное сердцебиение. Продолжается действие Горняка несколько дней – 5-6-7, может быть меньше, может быть больше, опять таки сугубо индивидуально.
Родной брат Горняка – Сушняк. Визуализируется в образе сухонького старикашки с пустым стаканом в левой и дордже в правой руке. Но если победить Сушняка можно, попив воды, то победить Горняка раньше указанных нескольких дней, практически невозможно.
Можно элиминировать его воздействие. Для этого надо: сесть, скрестив ноги в позе «падмассана» (лотос) и визуализировать Горняка, сидящего в точно такой же позе непосредственно над отверстием Брамы твоей головы с синим звуком «ХУМ» на строительной каске и красным звуком «АХ» на оранжевой форменной жилетке. При этом острие отбойного молотка должно указывать строго на звезду «Талцетл» в созвездии Тукана, а чакра Муладхара Горняка должна быть соединена с твоей аналогичной чакрой пуповиной, сотканной из светящихся нитей, по которой струящаяся прана Горняка переходит в тебя, и наоборот. Вот такая вот загогулина, как говаривал наш Президент №1, прыгун с моста в Архангельском, а ныне почетный пенсионер Б.Н. Ельцын.
Это шутка.
А теперь серьезно. Пей, читатель, воду, не меньше 5л. в день. За 2 недели до похода в горы брось пить спиртное и пиво, и начинай принимать железо содержащие препараты, дабы поднять уровень гемоглобина, и первую неделю в горах продолжай их принимать. Вози с собой постоянно водораствоимый витамин С, растворяй его в воде и пей. Имей всегда таблетки от головной боли, и принимай, когда горняк молоток врубает. Имей таблетки от повышенного давления, иммодиум от поноса (бывает, что Горняк приходит в этой ипостаси). Первое время старайся не напрягаться, т.е. при повышенном сердцебиении, при пульсе свыше 100 в минуту, остановись, постой, отдышись. Ну и пусть группа ухерачила из пределов видимости! Тебе то что? Потом догонишь! Тебе жить надо, а помирать от Горняка – самое последнее дело! Хотя склеить ласты по Его милости ты можешь как здрасьте. Если конечно будешь упертым бараном и переть бурым в гору не прислушиваясь к своему организму, в который стучится отбойный молоток Горняка!
Один мой друг – самостийный альпинист говорил мне, что Горняк лечится работой. Да, действительно, на 3-й день коры вокруг Кайласа меня Горняк отпустил, и с тех пор я почти дискомфорта не испытывал. Но мои внутренние ощущения – работу форсировать не надо! Надо первые дни двигаться очень аккуратно, постоянно прислушиваясь к организму, на 3-4 день пробовать совершать прогулки в горы километра на 3-4. И уже потом нагружаться как следует. В любом случае, читатель помни, что Горняк победим и что рано или поздно он уйдет в то место, откуда пришел, если конечно ты раньше не склеишь ласты. Гы-гы-гы. Это опять была шутка.
Вторая трудность и опасность – в Тибете надо рассчитывать только на себя (ну может быть, на своих друзей и на окружающих). Медицинской помощи, спасательных вертолетов, барокамер, врачей, медицинских страховок – нет! Ты находишься там на свой собственный страх и риск. И если у тебя плохой гид (а гид скорее всего у тебя в Тибете есть) – твое дело табак. Он может тебя, по недомыслию своему тибетскому, случайно угробить.
Продолжение будет. может быть, опять перепишу, так что лучше читайте сначала!!!