Индия мне была интересна исключительно в части Варанаси и Гималаев (Ладакх-Сикким), но если транзит через Варанаси спланировался сразу, то с Гималаями вышло достаточно забавно – я пребывал в абсолютной уверенности, что на зиму Ладакх закрывается не только в части автомобильного движения, но и в части авиаперелетов. Информация о возможности посетить Ле зимой была обнаружена ровно за сутки до отлета в Дели, и весь маршрут пришлось пересматривать повторно.
До Дели летели туркменами, к перевозчику никаких претензий равно как и к транзитному аэропорту. По прибытию отоспались, сходили на вокзал за билетами до Варанаси и немного покатались по городу. В Агру было решено не ехать ввиду дефицита времени и отсутствия сильного желания убивать день на Тадж.
ЛАДАКХ.
Техническая информация: Самолеты Дели-Ле загружены крайне неравномерно. Летают Джеты и Деккан, причем последних формально можно забронировать и выкупить через Интернет. При попытке забрать билеты в аэропорту обнаружилась отмена транзакции по кредитке. Деньги на карту вернулись, а бронь осталась. Подобная схема очень полезна при бронировании из России зимних перелетов в Гоа, поскольку из всех локалов вменяемостью Интернет-бронирования отличается только Деккан.
На Ладакх у нас было ровно три дня. Не обладая достаточным опытом пост-самолетной акклиматизации заранее маршрут не планировали.
По прилету обнаружился единственный желающий подвезти-приютить. Поехали. Холодный гестхаус напротив дворца, в 10 минутах ходьбы от центра. На улице -15, в комнате -10. В унитазе лед, стекла в окне душевой нет. Зато бесплатно. Поставили газовую колонку, достали спальники – красота! Выше нуля в комнате так и не стало, но зато почувствовался вполне походный комфорт.
Собственно гест.

Позавтракали – почувствовали первые признаки горняжки. Через пару часов стало совсем тяжело. Поспали, попробовали посмотреть Ле – еле вернулись. Вечером проходил акклиматизацию в хозяйском домике . Они угощали меня арми ромом, завозимым летом на военные базы Кашмира, а их - туркменским коньяком. Под душистую баранину и вездесущие картины болливуда.
Вид на выходе из геста вечером.

Алкоголь на горняжку лег плохо - с 2 ночи отпивался водой и терафлю. Зато наутро был огурцом.
От Ладакха мне хотелось получить два вида удовольствий – монастыри и озера. После разговора с местными решил от озер отказаться. Во-первых, дорого. Все расценки на машинные экскурсии установлены официально, в любом отеле есть книжечка с печатью профсоюза перевозчиков. Дневная поездка по монастырям в любом направлении стоит около 2500 рупий, озера за тот же день больше 5000.
Решили за оставшиеся два дня посмотреть южные и северные монастыри соответственно. Общий вывод – если сильно ограничены во времени или средствах, берите только север. Хотя именно на юге нам невероятно повезло попасть на пуджу лам, причем не просто посидеть в уголке, а поснимать действо. Зимой, когда редкий турист долетает до ворот монастыря, в Ладакх стягиваются ламы и послушники со всего Тибета для продолжительных духовных практик.
Немного видов южной части Ладакха:




В Ле и окретностях нет ни следа равнинной Индии. И местные говорят не совсем на хинди и называют себя исключительно тибетцами. Северный Ладакх - масштаб описать нереально, и даже камера не передаст всей глубины тибетских нагорий. Камни, пески, громады снежных хребтов и каменные пустыни, среди которых бежит по обледенелым порогам изумрудная Индус...




Самые старые монастыри Тибета нависают над ущельями, схожими с разломами Каппадокии. Деревянные и каменные, затерянные среди сотен километров жесткого серпантина. И пейзажи - явно инопланетные. Здесь люди не живут)))

Насмотрелись на местных военных - действительно бомжи цвета хаки в белых сапогах на каблуке. С учетом отсутствия военных конфликтов на спорных территориях Джамму и Кашмира вот уже как 7 лет, вояки мастерят художественные клумбочки и заборчики, делают мозаики на склонах гор и маскируют свои сооружения всеми цветами видимого спектра. Общее впечатление то ли цирка, толи ярмарки. Однажды был замечен полигон с единственной, зато капитально обстрелянной мишенью в виде голубого четырехкабиночного сральника. Марсианский спецназ.
Вечером в качестве бонуса нас отвезли на большую ступу и во дворец. Дворец вблизи оказался нисколько не примечательным, хотя вид Ле с крыши стоит того, чтобы до туда добраться. Да и молельная комната с достаточно необычными реликвиями и богатой библиотекой заслуживает внимания.


