Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Slonyshko и гости: 5

Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 13 июн 2009, 21:14

Начало рассказа Непальский коктейль здесь:
viewtopic.php?f=341&t=70616&p=902774#p902774

Там Бхактапур, Катманду немного и трек. Грузится плохо, поэтому сделаю тему отдельную про Читван.

Первая фраза, которая пришла в голову, как только мы въехали в это местечко: «По улице слона водили»:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
- на следующий вечер мы уже знали, что именно в это время слоны возвращаются после провоза туристов…

Остановились в отеле River Side. http://www.wildlifechitwan.com Рекомендую.
По знакомству были поселены в лучшие номера В:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Место для принятия пищи тут великолепное, вот с таким видом на реку Рапти:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Готовят тут, на мой вкус, получше, чем в других местах, где были:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Программа здесь у всех практически одинаковая, а впечатления в большей мере зависят от того, как оно сложится. Позволю себе небольшой плагиат, приводя цитату из рассказа Яны Андр’юковой (13 -30 октября 07г.) Написано очень увлекательно:

ЧИТВАН
После сухого горного воздуха - в Читване всё время хотелось спать. Влажные субтропики действовали как-то расслабляющее. Утром, ничего не подозревая, мы сели в узкие каноэ (действительно выдолбленные из цельного куска дерева) и поплыли вниз по течению реки.
Снова стоял туман. Ощущались умиротворение и внутренняя тишина. Встречались красивые птицы, которые совсем не обращали не нас внимания, а казалось, наоборот, специально позируют перед фотообъективами. Два раза мы видели крокодилов: одного, который питается рыбой и другого, который питается мясом. И когда через час мы причалили к берегу (кстати, недалеко от питающегося рыбой крокодила), - мне казалось, что так же тихо и умиротворённо будет и в лесу.
Кто-то из наших поинтересовался у местного гида: "Почему этот крокодил так долго сидит с раскрытым ртом?"
- Он ПРОВЕТРИВАЕТ мозг. - Ответ засчитывался, как убедительный….
А позже, на берегу нас собрали местные гиды и провели ЖЁСТКИЙ ИНСТРУКТАЖ:
1. Если вы заметили носорога, вам нужно очень быстро забраться на дерево.
2. Если носорогов двое, вам нужно увеличить скорость влезания на дерево. Т.к. второй носорог может оказаться детёнышем и мать начнёт его защищать.
3. Если носорог всё же побежал в вашу сторону, - нужно начать очень быстро бегать вокруг дерева. Т.к. зверь неповоротлив и у него проблемы с периферическим зрением - есть шанс, что в какой-то момент он не будет вас видеть. И вот тогда - см. пункт первый - нужно быстро забраться на дерево.
4. Если вы увидели тигра, вам следует всё время поворачиваться к нему лицом, т.к. тигры нападают сзади.
5. Если вы увидели гималайского медведя, - всё выше перечисленное вам не подходит и нужно действовать по ситуации…… и т.д... и т.п.….
……. В общем, весь инструктаж был в таком духе. Причём на английском языке! Кто что-то не понял - ваши проблемы! Учите английский, господа. Может пригодиться даже в тропическом лесу.
Притихнув после прослушанной информации, мы осторожно двинулись в джунгли. Размышляя на тему "а нужно ли мне всё это", я медленно пробиралась сквозь густые заросли слоновьей травы.
Надо сказать, что даже слону эта трава была высотой по уши! А уж что говорить про нас! Периодически, замерев с таинственным видом, гид останавливался и, указывая на кучку (простите!) дерьма говорил нам: "Это фекалии носорога. Часа два назад он был здесь. А носороги гадят всегда в одном и том же месте. Это значит, что он скоро сюда вернётся. Подождём???"
"Нет, нет!" - дружно отмахивались мы от заманчивого предложения провести пол дня рядом с носорожьими экскрементами, а потом ещё и наблюдать сам процесс, сидя на дереве…
Иногда гид указывал на чёткий кошачий след размером 20 на 15 см и уверял, что тигр недавно проходил и здесь. "Наверное, ходил к водопою". Мне же почему-то вспомнился К/Ф "Полосатый рейс"…. И всё бы это было ничего, если бы в один прекрасный момент я не опустила глаза вниз и не увидела бы следующую картину.
Верхняя часть моих любимых кроссовок Solomon сделана из плотной сетки, для проветривания ног. И я вижу, что в каждое отверстие сетки, двигаясь с чудовищной скоростью и извиваясь в 3-х плоскостях, заползает целое стадо ПИЯВОК!!! Ужас омерзения к этим тварям на несколько мгновений охватил меня настолько, что я заорала на весь лес! И в этот момент мне уже было наплевать, с какой стороны от меня находится тигр, а с какой - гималайский медведь……!!!! Инструкций на этот счёт не было. Подбежавшие гиды помогли вытащить гадких тварей из моих кроссовок, но тут же выяснилось, что пиявки атаковали и других участников маршрута. Всю оставшуюся дорогу обратно мы занимались тем, что периодически снимали пиявок друг с друга или вынимали их у себя из носков, трусов и т.п.….
Кстати, хотя гирудотерапия и считается полезной, - расчёсы от укусов зудят до сих пор. А прошло уже больше 2-х недель с момента моего возвращения. И я, как врач, порекомендовала бы обливаться репеллентом с ног до головы перед входом в тропические джунгли.
Днём мы купались со слонами в той реке, где ниже по течению мы своими глазами видели крокодилов. Но все кругом уверяли, что крокодилы боятся слонов и мы перестали бояться крокодилов. Купание происходило следующим образом: 5 человек залезают на одного слона и он со всей компанией заходит в воду. Там, по команде погонщика он начинает вертеть головой и задом, стряхивая с себя людей. Потом слон терпеливо ждёт, когда все снова соберутся у него на спине и аттракцион продолжается. Весьма забавно.
Вечером мы снова отправились в джунгли, только уже верхом на слонах. И с высоты двухэтажного дома мы и увидели, наконец, носорогов, оленей и павлинов, свободно пасущихся на полянах национального парка»


Я предполагала, что аналогичное ожидает и нас. И действительно, вот мы садимся в каноэ:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Много цапель. Красивые. Особенно с распахнутыми крыльями:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Увидели и мы крокодила:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
- крокодил-рыбоед, пасть у него узкая.

Еще птичка колоритная:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Перегонка каноэ в обратную сторону:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
По течению – с туристами, обратно – вот так. Видите, как мелко!

Лекцию мы прослушали вместе с пожарниками:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Внизу-полно белых хлопковых комков:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Это хлопковое дерево:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Большое гнездо маленькой птички, построенное с помощью слюны:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

И такое:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Полез на дерево, смотрит, где же звери:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Идем туда!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Джунгли!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

И вдруг прямо по тропинке на нас из кустов вот такая "сладкая парочка":
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Все позабыли про инструкции и врассыпную, кто куда, только наш предводитель остановился, как вкопанный, смотрит носорожке (самке) прямо в глаза и телепатирует: «Уходи, уходи!». Она развернулась и со всей скоростью помчалась прочь, детеныш – за ней, только и слышно было треск кустов.

Все перепугались, но собрались…
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Далее гид обращает наше внимание на мед диких пчел:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Тут любит завтракать медведь, а вот и место, где он провел ночь. На удивление, действительно, было похоже, что примятые листья – его ночное ложе (ну уж обойдемся хоть здесь без иллюстраций).

След кабана:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Дошли до наблюдательного пункта:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Передохнули там, но сверху никого не заметили.

Далее - по пыльной дороге:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Надо отметить, что о пиявках и речи не было, мошек-то и то не было. А пылище – см 2-5, дождей-то не было полгода!

След якобы кобры:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Тут очень распространены маленькие тибетские плотоядные кошки:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
(Ну хоть свидетельств пребывания носорогов не запечатлено!)

След якобы тигра:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
- А самого тигра-то реально увидеть?
- Да нет, это же ночное животное!
А, действительно, надо ли? Мы – налегке, у сопровождающих – только палки!

Вот этим охотникам звери-то не страшны:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

А с нас, пожалуй, хватит, переправляемся на другой берег:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Те самые верблюды, которых в Непале только два:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Следующая обязательная часть читванской программы - купание на слонах.

«Пожалуйста, садись!»
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Самый эротичный слон:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Далее обойдусь без комментариев, поскольку все и так понятно, видно! А уж количества фотографий детских лиц столько, что слонов много не покажется! А грузится в любом случае уже долго, но такие кадры, правда, бывают нечасто…
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Мы с Лешей:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Марина с Аней:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Парень порезвился!:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Этот кадр с прыжком вышел почетче!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Обратите внимание, как валяются слоны. Что удивительно, во время купания не возникало и мысли, что может придавить ногой. Было не до этого…
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Красавец:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото


Сафари на слонах.

В ожидании пассажиров:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Посадка:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Уселись по четыре за погончиком:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Знакомство:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Наши первые носороги:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Жуя траву, уходит, предоставляя нам возможность наблюдать его великолепный покачивающийся зад!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Сначала слоны идут гуськом, вроде шесть:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

На поляне слоны расходятся по парам:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Увидели убегающего кабанчика:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Чувствую на себе взгляд сверху. Действительно, это за нами наблюдает обезьяна. Она увидела, что ее заметили.
Хоть и насмотрелись мы уже на них у ступы, но здесь – дикая! Кстати, местные обезьяны, вроде, макаки.
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Олень пятнистый:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Косуля:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Павлин:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Подходим к водопою одновременно с носорожьей парой:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Входят в лужу:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Кувыркаются:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Наслаждаются:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Милашки!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Мы уходим, а к водопою подходит косуля:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Наши ребята ездили по другому маршруту, который, естественно, тоже проходил через эту лужу…Они любовались кабанихой:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Следующая картинка – эталон блаженства:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Честно говоря, я не ожидала, что мы увидим столько зверья. Я потом поинтересовалась у Даши:
- Всегда так?
- Носорогов видят всегда, остальных – на удачу. Можно увидеть слонов.
Но мы их и так насмотрелись. Медведи, тигры - ? Рекламная уловка, что «если посчастливится, увидите даже носорога». Реально посчастливится всем. Мы увидели шестерых – три пары, не считая четвертую, во время пешей прогулки…

Продолжим. Наш слон шел с вот этой веточкой, как ребенок, которому необходимо держать в руках игрушку:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Надо освежиться:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

и попить водички виртуозным образом:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Потом слоны начали играть хоботками,
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
создавая различные фонтанчики.
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вот бантиком:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Мы (пара слонов с пассажирами) уходим, подходят другие слоны с туристами:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

На поляне – опять пара носорогов – уже третья!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Носорог-самка угрожающе пошла на слона:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Но слон фыркнул, и она отошла, сделав вид, что ей безразлично нахождение слонов рядом.
Нам представилась возможность снимать с максимально близкого расстояния:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
- классные они, конечно…

Далее долго шли под пение вот этих птичек:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
-хорошо поют, как будто счастливые.

Слон опять шел, радостно размахивая веточкой. А мы вдоволь накатались, ощущали это уже пятой точкой…
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

С удовольствием слезли, скормили оставшиеся бананы:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Очень понравилось нам это сафари, особенно, в сравнении с пешим.

Вот и закат:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Последний раз редактировалось Марина Н 27 июн 2009, 15:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский
Тибет отзывы

Детский сад для слонят

Сообщение: #2

Сообщение Марина Н » 14 июн 2009, 22:36

Не буду редактировать предыдущее сообщение, забыла написать: при купании со слонами не оставляйте свои вещи без присмотра. Чаевые за купание погончики хотят получать в размере 200 рупий, меньше не берут. Вообще-то, это мероприятие входит в оплаченную программу.

Вечером, естественно, мы прошлись по главной улице. Она одна, небольшая, только она и освещена. Сувениры тут, в основном, из дерева:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Ну, поскольку со слонами тут столкнулись ближе некуда, да и после разговоров о том, что в доме для счастья надо иметь семь слонов… , решили купить сразу группу. «Слон - благоприятное животное, символ стабильности и устойчивости, долголетия, силы и мудрости. Слон, благодаря своему хоботу, может втянуть удачу благоприятной звезды процветания в дом. Слона ставят на подоконник, хоботом в направлении хорошей звезды, и он втягивает удачу с улицы через окно в помещение. Однако если слон смотрит внутрь квартиры, то это будет символом того, что удача уже находится в доме.»

Мне еще очень понравился оригинальный и практичный «подарок для очкарика»:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
-Группа из 7-и слонов и две головы - 1000 рупей.

Вечером, после ужина у нас культурная программа. Обычно танцоры приходят в отель, а в этот раз – выступление в местном клубе.
Тхару – племя, устойчивое к малярии, коренные жители Терай. Сейчас вот танцуют с палками под ритмичный бой: Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Аня сегодня – звезда танцпола:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Обычно в Читван выезжают из Покхары утром, приезжают к ланчу и после обеда посещают слоновник. У нас же был рафтинг, который длился по времени дольше, чем обычно из-за непредвиденных приключений… Приехали мы поздно. Посещение слоновника, естественно, перенесли на третий день (если первый вечер считать днем). Вообще-то, наверное, в Читване оптимально проводить две ночи, получается – как бы три неполных дня. Можно и три ночи, но не знаю, насколько целесообразно джип-сафари. Пешее то – фигня, на джипе – представляю с трудом. В программе на сайте - ночь в башне – может быть, неплохо, но мне в этом отеле очень понравилось. Мы не были в этнической деревне с тхарским музеем почему-то, вроде это во всех программах позиционируется. В любом случае, надо понимать, что кроме слонов и джунглей тут ничего нет, но можно просто отдохнуть, расслабиться.
Итак, у нас посещение детского сада для слонят - слоновника. Но до жары по режиму детишки с мамами ходит на прогулку в джунгли, с папами повидаться…Возвращаются примерно к 10-ти часам.

Нам к отелю подали транспорт – велосипеды. Ехать примерно 5-6 км в одну сторону. Надо отметить, что велосипед здесь наиболее популярный вид транспорта. Коляски с лошадками выглядят тоже очень экзотично:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Треть пути – по асфальтовой дороге, а затем – по колдобинам, потом, правда, появилась возможность ехать по параллельной проселочной тропинке. Для не пожелавших ехать на велосипедах подали джип.

Мы, предусмотрительные, запаслись гостинцами – купили для слонят бананов. Кто же ходит в гости с пустыми руками? Кстати, бананы здесь самые дешевые, в сравнении с Ктм и Покхарой. Но встретивший нас представитель питомника предупредил, что слонятам бананы нельзя, т.к. при их выращивании, или созревании, используются пестициды, вредные для слонят, ешьте сами! Говорит: им лучше бисквиты, они их любят! И тут среди поля у моста сидит тетя одна-одинешенька и продает эти самые рекомендованные бисквиты-печенья. Мы скупили у нее их все.

Саша запечатлел, как мы переходим речку:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вот такие повозки очень колоритны:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Попали мы на приготовление завтрака – вот таких вот конфеток:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Начинка – зерно и витаминная смесь.
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Клыки у слона – супер!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Сегодня была очень большая прогулка - 12 км, устали:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вот так они и стоят под навесом:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Слоненок проявил к нам интерес:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Его выпустили, на обоюдную радость:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Раньше японские путешественники ассоциировались у меня с массовостью, организованностью и беспрерывным фотографированием, почти как я. Но тут их оказалось всего двое!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Слоненка облапали почти всего.
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Похоже, что это ему тоже нравилось. Еще бы! Все радостно скармливают ему купленное печенье. На удивление, после того, как Леша скормил пару пачек круглого печенья, я стала кормить квадратным, оно оказалось с кисленькой начинкой, и слоненок демонстративно выплюнул и больше не стал его брать, к моему огорчению.
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Честный глаз героя нашего сегодняшнего романа:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Съел все, что было!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Мы уходим, а они принимают пыльные ванны:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

По дороге в Катманду наблюдаем обычную жизнь. Вот девушка на рисовом поле:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Остановка на перекус:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Выбор богатый:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Но мы соблазнились только на огурцы:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Типичный транспорт:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вот и подъезжаем к Катманду:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Возвращение в Катманду отмечали в «шкафах», с легкой руки Жени прозванный «Ресторан Мо-мо». Меню тут под стеклом на столах. Очень дешево. Мне не понравилось, уж очень остро на мой вкус. Многим, наоборот, понравилось.

Прям, лиса Алиса и кот Базилио:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Последний раз редактировалось Марина Н 27 июн 2009, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Ступа Буднатх. Пашупатинатх

Сообщение: #3

Сообщение Марина Н » 15 июн 2009, 18:47

Далее два места из обязательной катмандинской программы:

Ступа Буднатх:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Храм:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Около него:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Толя изобретательный:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Поднимаемся для обозрения:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Что ж, ступа хороша отовсюду:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Обходим вокруг:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Ритуал:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вокруг – торговые ряды:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Пашупатинатх.
Вид на реку Багмати:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Привезли «свежачка», в белом. Скоро будет сожжен:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Приготовления к обряду:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Храмики:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Легенда из путеводителя:
Шива в ипостаси Пашупати («Повелителя зверей») превратился в однорогую газель и забавлялся со своей женой Парвати. Наконец другие боги напомнили ему о его небесных обязанностях: они схватили его за рог, и ему пришлось вернуться к своей божественной форме, а рог при этом превратился в лингам. Поскольку ему было так хорошо на этом месте, он распорядился, чтобы люди, которые будут кремированы здесь после смерти, в новом рождении оказывались непременно людьми, а не животными.
Лингам, окруженный почитанием и молитвами, в какой-то момент был утрачен. Столетия спустя его обнаружил один крестьянин. Теперь черному камню длинной примерно в 1 метр делают подношения: молоко, йогурт и масло.

Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Дом значимый, пристанище "святых":
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Советую купить намордники сразу по приезду, они очень дешевые и часто пригодились бы. Особенно здесь. Человеческое жаренное мясо пахнет отвратительно… Да и от пыли не лишне были бы.
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Якобы садху. Нам повезло, очень колоритны. Смотрела другие фото, не всегда эти. Меняются, наверно...
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Как с ними не провести фотосессию?
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

...И т.д. Ну и групповое фото (нас – 8!):
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Чучело:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Подымаемся по знаменитой лестнице:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Тут два значимых места. Первое: 3 минуты постоял – и спина больше не болит! (сразу и навсегда ):
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Второе: загадал желание, прошел с закрытыми глазами, попал в отверстие – сбудется!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Фаллосов тут – на каждом шагу!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Далее опять обезьяны в центре внимания.
С колоколом:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

С Нанди:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

С рисом:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

С конфеткой:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Беременная:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вид на город. Узнаете Буднатх?
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Возвращаемся, у Арья гатов уже процессы вовсю…
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Более всего меня поразило, что прах вот так прозаично сбрасывают лопатой в практически помойку. Никакой торжественности момента - "развеивание праха в воды священной реки":
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Пересохла священная река Багмати, превратилась в вонючий ручей:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Рядом с комплексом рынок со всем необходимым для ритуалов:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вечером ходили в «Ноги» (потом мы одни ходили еще раз):
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Последний раз редактировалось Марина Н 27 июн 2009, 16:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Сообщение: #4

Сообщение Viachik » 15 июн 2009, 19:21

С однотипными фото - однозначно перебор. Чувство меры отстутствует. На фига так делать? Вынужден был прервать загрузку. Эта "колбаса" все подтормаживает.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3068 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Garden of Dreams

Сообщение: #5

Сообщение Марина Н » 19 июн 2009, 21:44

Еще одна катмандинская достопримечательность – Garden of Dreams. Подробности тут http://www.asianart.com/gardenofdreams/
«In the midst of downtown Kathmandu’s urban bustle, the tranquil oasis of the Kaiser Mahal Garden stands as an enduring legacy of the extraordinary vision and talent of one man – Field Marshall Kaiser Shumsher Jung Bahadur Rana (1892 - 1964).»

Вполне европейский сад. Дорожки по периметру, напичкан павильонам, с большим прудом в центре. «Архитектурный пейзаж, который предлагает посетителям прогуляться вокруг и обнаружить в саду сокровища с самых разных точек зрения.»

Конечно, нельзя рекомендовать это место как обязательное к посещению. Но, как мне кажется, от суетного Катманду все же устаешь. И посетить такой оазис в самом центре города– милое дело. Цена входного билета – всего 160 тугриков. Можно минут за 10-15 обойти по периметру, но здесь все же другое.

Мы сюда забрели совершенно случайно, в последний день. В 12 сдали номера, перекусили и пошли в музей, что открылся в новом королевском дворце год назад (т.е. в 2008 г.). Заранее посмотрели, что работает он ежедневно с 11-ти до 17-ти, продажа билетов до 16-ти (с октября до февраля, примерно, закрывается на час раньше). Вход – в зависимости от места проживания, мы относимся к остальным странам, для которых – 500 тугриков. Так вот, когда пришли, оказалось, что сегодня музей закрыт, вроде, в связи с каким-то праздником… И тогда решили зайти в этот сад, т.к. шляться по улицам уже не было особого желания, тем более в полуденную жару. Мы не имели никакого представления, что ждет нас за высоким забором и были приятно удивлены, даже обрадованы. Провели тут чуть более 2-х часов – на мой взгляд, оптимальное время. Предполагаю, что и вечером тут неплохо, если есть подсветка. По крайней мере, на фотографиях, выставленных в одном из павильонов, смотрится шикарно. Но, вроде, сад открыт до 18-ти. Если есть возможность планировать, то лучше, на мой взгляд, запланировать посещение на после обеда, чтобы отдохнуть в тени…

Итак, сад сновидений. «Все зелененькое, красивенькое, с арками и водоемчиками!»
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Рыбки - золотые!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Деревья необычные!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Фонтанчики - разные!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Лотосы – цветущие!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Хорошо здесь просто ничего не делать …
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Последний раз редактировалось Марина Н 27 июн 2009, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Патан

Сообщение: #6

Сообщение Марина Н » 20 июн 2009, 13:01

Патан.
Вход - 200 рупий. Наверно, можно было пройти узкой улочкой без оплаты. Но, хочется верить, что деньги пойдут на реставрацию…

Вид на площадь:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

«Самый впечатляющий храм в районе дворца — это Кришна Мандир (1637 г.), посвященный Кришне. Массивный, выстроенный целиком из камня, снаружи он кажется кружевным. Храм имеет 21 шпиль. Считается, что это самый первый образец архитектуры стиля Шикхара в Непале.»:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Честно говоря, названия этих храмов мне не дано запомнить. Советую в самом начале покупать карту Катманду с окрестности такую, где центральные места, рекомендованные к осмотру, вынесены не просто с названиями храмов, а со схематическими изображениями. Лично у меня возникали проблемы с определением тот ли этот храм, поскольку статуй охраняющих львов везде огромное количество, да и божеств порой трудно опознать, за исключением Гарунды.

Визитка Патана. Этот классический вид открывается с верхних этажей ресторана, который просто необходимо посетить:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Мы заказали все предварительно, до осмотра площади, назначив приблизительное время возвращения. Поэтому ожидали меньше, чем обычно, - хочется в это верить. Вкусно и приемлемые цены. Найти легко, по лестнице вверх…

А это вид в другую сторону:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
- такая архитектура не привлекает наше внимание, поэтому обернемся:

«Дворцовая площадь Патана занимает центр города. Её главная достопримечательность — Королевский дворец, состоящий из трёх дворов: центральный Мул Чоук, Сундари Чоук и Маникешвар Чоук. Мул Чоук, посвященный богине Таледжу, был построен в XVII в. В южной стороне находится его главное святилище — высокая пагода. По обеим сторонам двери — спутники Таледжу, олицетворение двух священных рек Индии: Ганги и Джамуны."
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
-вот они.

Резьба – шикарная:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

«Маникешвар Чоук — самая старая часть дворца. Сегодня здесь расположен Патанский музей, где выставлен почти 900 статуй и других предметов, снабжённых табличками с пояснениями.»
Внутренний двор:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

После поездки я посмотрела сайт http://www.asianart.com/patan-museum/, он был на буклете, данном мне работником патанского музея. Кроме меня никто не захотел его посетить за 250 рупей, а я соблазнилась. Самая большая коллекция статуэток, лучший в Азии, правда, среди частных. Честно говоря, не очень рекомендую, на любителя. В некоторых магазинах количество аналогичных статуэток не меньше, правда, на меньшей площади. Что касается подлинности, то тут я вообще не специалист, поэтому мне, как говорится, по барабану.
Все же, как мне кажется, лучше было бы ознакомиться с информацией этих сайтов «до». Честно говоря, для себя я все более отчетливо прихожу к пониманию, почему же я пишу такие большие отчеты после поездки. Во-первых, побывав там, можно более объективно воспринимать информацию об увиденном, ну и воспоминание откладывается более осознанно. Во-вторых, для тех, кто только туда собирается, эта информация не будет лишней, сама всегда пользуюсь удачным опытом самостоятельных путешественников…

Вот цитата с этого сайта:
“Isn’t it heaven on earth?” In these words, the poet Kunu Sharma described Patan Darbar Square in 1652 A.D. and devoted two stanzas to the beauty of Keshav Narayan Chowk which is now the Patan Museum.
Around the same time, in 1660, the first-ever Western visitor came to Nepal: it was the Austrian Jesuit (and mathematician) Johannes Grueber whose published reports were the first eyewitness accounts of our country and culture in Europe. His gift to King Pratap Malla is said to have been not a cross but a telescope - probably the first piece of western technology in Nepal.
Some 300 years later, more contemporary relations between Nepal and Austria were established during the sixties and seventies by Austrian individuals in their personal and professional capacities. Carl Pruscha, a physical planner and architect in the services of UNDP, helped Nepal in preparing a detailed inventory of the Kathmandu Valley’s monuments and cultural sites. The two volumes, entitled “Kathmandu Valley: Preservation of the Physical Environment and Cultural Heritage, a Protective Inventory” were published with Austrian financial support in Vienna 1975.
When preparing this inventory, Carl Pruscha was supported by his scholarly friend and mentor Professor Eduard Sekler, the eminent Austrian architectural historian at Harvard University. From the first of his frequent visits to Nepal, Eduard Sekler had cultivated a deep sense of attachment to our country and more particularly to the Kathmandu Valley culture. In 1975, upon request from His Majesty’s Government of Nepal, UNESCO sent a team of consultants under his leadership to Kathmandu to prepare a Conservation Master Plan of the Cultural Heritage in the Kathmandu Valley. Published in 1977 by UNESCO, this basic document is still the blueprint for the government’s efforts in heritage conservation. This Master Plan has helped Nepal to nominate seven historical sites of the Kathmandu Valley to UNESCO’s World Heritage List - among them the Patan Darbar.
This in turn enabled Eduard Sekler to persuade the Austrian government to take a lead and to contribute a part of its official aid to cultural conservation. He chose Patan Darbar Square as one of the most beautiful squares of the world. His proposal to restore the most damaged part of the “Golden Window Palace” with Austrian aid was accepted in 1982 and the project began with the repair of the Northern Wing of Keshav Narayan Chowk.
From the beginning in 1982 to its completion in 1997, the project was developed in cooperation between the Department of Archaeology (DOA) of His Majesty’s Government of Nepal and Austria’s Institute of International Cooperation (IIZ). During these 15 years, the project coordinator was Götz Hagmüller, the third architect in the succession of Austrian conservation advisors to His Majesty’s Government of Nepal. He had come to Nepal earlier, in 1979, as manager of the Bhaktapur Development Project, the first and most comprehensive urban conservation programme in Nepal undertaken with German assistance. This experience in Bhaktapur, and his choice of residence there, in a historical Math, has kept him living and working in Nepal, with assignments in various bilateral projects. Worth mentioning is his part in preparing the Swayambunath Conservation Masterplan and in reconstructing the Cyasilin Mandap, the “Pavilion of the Eight Corners” on Bhaktapur Darbar (against which, independently, both Professor Sekler and I had originally voiced our reservations: luckily, we conservationists do not always agree)."

А это для неучей типа меня дурацкий промтовский перевод, лень корректировать:
“Разве это не рай на земле?” В этих словах поэт Kunu Sharma описал Патан Квадрат Darbar в 1652 нашей эры и посвятил две строфы красоте Keshav Narayan Chowk, который является теперь Музеем Патана.

Примерно в того же самое времяи, в 1660, первый Западный посетитель приехал в Непал. Это был австрийский Иезуит (и математик) Johannes Grueber, опубликованные отчеты которого были первыми рассказами очевидца нашей страны и культуры в Европе. Его подарок Королю Pratap Malla, как говорят, был не крестом, а телескопом - вероятно первая часть западной технологии в Непале.

Приблизительно 300 лет спустя, более современные отношения между Непалом и Австрией были установлены в течение шестидесятых и семидесятых австрийскими людьми в их личных и профессиональных мощностях. Карл Pruscha, физический планировщик и архитектор в услугах ПРООН, помог Непалу в подготовке детального инвентаризации памятников Долины Катманду и культурных участков. Эти два объема, названные “Долина Катманду: Сохранение Физической среды и Культурного наследия, Защитный Инвентарь” был издан с австрийской финансовой поддержкой в Вене 1975.

Готовя этот перечень, Карл Pruscha был поддержан его академическим Профессором друга и наставника Eduard Sekler, выдающимся австрийским архитектурным историком в Университете Гарварда. Спереди его частых посещений Непала, Eduard Sekler вырастил глубокий смысл приложения к нашей стране и более подробно к культуре Долины Катманду. В 1975, после запроса от Правительства Его Величества Непала, ЮНЕСКО послало команду консультантов под его лидерством в Катманду, чтобы подготовить Генеральный план Сохранения Культурного наследия в Долине Катманду. Изданный в 1977 ЮНЕСКО, этот основной документ - все еще проект усилий правительства в сохранении наследия. Этот Генеральный план помог Непалу назначить семь исторических участков Долины Катманду к Мировому Списку Наследия ЮНЕСКО - среди них Патан Darbar.

Это в свою очередь позволило Eduard Sekler убедить австрийское правительство взять на себя инициативу и внести часть ее официальной помощи культурному сохранению. Он выбрал Патан Квадрат Darbar как одну из самых красивых площадей мира. Его предложение восстановить наиболее поврежденную часть “Золотого Дворца Окна” с австрийской помощью было принято в 1982, и проект начался с ремонта Северного Крыла Keshav Narayan Chowk.

С начала в 1982 к его завершению в 1997, проект был развит в сотрудничестве между Отделом Археологии (DOA) Правительства Его Величества Непала и Институтом Австрии Международного Сотрудничества (IIZ). В течение этих 15 лет проектный координатор был Götz Hagmüller, третий архитектор в последовательности австрийских советников сохранения Правительства Его Величества Непала. Он приехал в Непал ранее, в 1979, как менеджер Проекта Развития Бхактапура, первой и самой всесторонней городской программы сохранения в Непале, предпринятом с немецкой помощью. Этот опыт в Бхактапуре, и его выбор места жительства там, в исторической Математике, держали его проживанием и работой в Непале, с назначениями в различных двусторонних проектах. Стоящий упоминание - его часть в подготовке Генерального плана Сохранения Swayambunath и в восстановлении Cyasilin Mandap, “Павильона этих Восьми Углов” на Бхактапуре Darbar (против которого, независимо, и Профессор Sekler и я первоначально высказали наше резервирование: к счастью, мы защитники природных ресурсов не всегда соглашаемся)."


Экспонаты в музее:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Честно говоря, неблагодарное дело снимать экспонаты, если их можно посмотреть явно лучшего качества. Например, вот здесь http://www.patanmuseum.gov.np/

А вот виды из окна:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

«На севере города находится самое важное святилище Шивы — храм Кумбешвар. Построенный в 1392 г. на месте более древнего храма , он был в XVIIв. расширен, и сегодня это один из храмов-пагод в долине катманду, имеющий пять крыш. Перед главным входом лежит бык Нанди. Некоторые статуи во дворе очень древние. Им около 1600 лет. За храмом, в часовне — источник, вода которого, как считают, течёт из Госаинкунда, священного озера Шивы.» Наверное, вот он:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Буйволы перед фонтаном, наверное, тоже Нанди:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вот таких страшилищ – жуткое количество:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Местное население придает этому месту еще больший колорит:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

«Два каменных льва охраняют вход в монастырь Ква Бахал с трёхэтажной пагодой XIIв.»
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
«Она называется Хиранья Варна Махавихар, или Золотой храм. Двор перед храмом поражает пышностью убранства.»:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
«На верхнем этаже Золотого храма, на пьедестале, находится золотая статуя Будды Шакьямуни, а на стенах — его полное жизнеописание в виде золотых барельефов.»
-там темно, статуя совсем маленькая – хорошо не получилось.

Вот и обошли по кругу:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
«Перед большим храмом Дегутале, который, как и соответствующий храм в Катманду, возвышается на трёхэтажном прямоугольном основании, на высоком столбе в молитвенной позе стоит король Йоганарендра Малла (1684- 1705).»:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Мы покидаем это место, а жизнь, торговля здесь кипела и будет кипеть…:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
- чего только не продают!

Честно говоря, я толком не поняла, который из увиденных «в южной части города буддийский храм Махабудды XVI в., построенный из глиняных кирпичей, на каждом из которых есть изображение Будды. Это сооружение — шедевр непальской архитектуры.»

Многие сравнивают Патан с Бхактапуром. Некое сходство, действительно есть. Основное, на мой взгляд: типичные многоэтажные храмы. Главное отличие – в течении времени. Патан мне показался более туристическим, как бы напоказ. В Бахтапуре архитектура и жизненный уклад на удивление гармоничны. Если есть возможность, советую при планировании разнести посещение этих мест, по крайней мере, не в один день. Конечно, даже по месторасположению, Патан обязателен к посещению, а Бхактапур – при наличии времени, ну и желания. Для получения большей дозы эмоций я все же рекомендовала бы сначала запланировать поездку в Бхактапур, наутро – об этом уже писала…

Несколько кадров горожанок, сделанных по дороге в отель из окна. Выходит из автобуса:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

В таком одеянии довольно часто встречаются:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Девочек маленьких наряжают прикольно:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Типичное разбитое такси Сузуки:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вот такой выбор крепких напитков местного производства в супермаркете Тамеля:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Знаменитый Куклером – 750 мл – 300 тугриков. На удивление, здесь меньшую дозу выгоднее покупать, чем большую бутылку. Относительно пива: фаворитом является Эверест, но нам по вкусу больше понравился Сан Мигель, примерно в одной цене 120 – 150 тугриков за 500-750 мл – это в супермаркетах. В ресторанах: 200-250, а в «Ногах» - 270, да еще внизу приписочка: гос. налог – +14 %, сбор за обслуживание – +10.

Шикарные шелковые вышитые ковры, покрывала – в Тамеле большой выбор:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Последний раз редактировалось Марина Н 27 июн 2009, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Сообщение: #7

Сообщение *Risha* » 23 июн 2009, 14:36

Фото супер!! Особенно со слонами))))
Everybody lie..
Аватара пользователя
*Risha*
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 19.06.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 19

Годавари

Сообщение: #8

Сообщение Марина Н » 25 июн 2009, 19:18

National botanical garden, Godawari
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Честно говоря, если у Вас все правильно спланировано, то не должно остаться времени на посещение Годавари. Это примерно в 20 км к юго-востоку от Годавари. Дорога хорошая, в отличие от дороги в Бхактапур, ровная, асфальтированная. От нашего отеля от 50 минут до часа мы ехали. Мы поехали вчетвером за 1000 рупий (с каждого – по 250), я в начале рассказа (в другой теме) уже описывала ситуацию с такси. Вход в ботанический сад – 160 рупий. Парк огромный, 144 кв км, разная растительность!Провели мы там два часа. Мне не очень понравилось, в отличие от попутчиков. Конечно, это лучшая альтернатива повторного посещения известных достопримечательностей Катманду или гулянья по пыльным, базарным улицам. В принципе, тут возможно устроить на полянке пикничок…
«Годавари, небольшая деревня, расположенная в пятнадцати километрах от Катманду представляет собой одно из самых живописных и святых мест всей долины Катманду. Здесь, у подножия крутой скалы протекает ручей, наполняя своей хрустально чистой водой небольшой бассейн, являющийся одним из самых известных объектов паломничества Непала. Согласно легенде, этот бассейн был создан самим Шивой, когда он в жаркий день прогуливался в этих местах со своей супругой Парвати. Со временем люди украсили божественную купальню изображениями богов, красивой оградой и многочисленными беседками для того, чтобы посетители смогли посидеть вблизи источника, наслаждаясь тишиной и умиротворённостью этого райского уголка. Говорят, вода из этой купальни обладает чудодейственными свойствами – она способна смыть грехи, омолодить тело и излечить от болезней. Раз в двенадцать лет напор воды в источнике усиливается и вода начинает выходить за пределы купальни и так продолжается двенадцать дней. В этот период здесь происходит фестиваль Годавари Мела, на который стекаются тысячи паломников, так как согласно поверьям, свойства воды в это время многократно усиливаются. Верите вы в это или нет, Годавари достойно посещения. Бирюзовый цвет воды в священном бассейне, красота окружающей природы и неземная тишина действительно очищают тревожащие эмоции, успокаивают и наполняют человека неземным умиротворением.
Эти места издавна притягивали людей, занимающихся духовной практикой. Мы с вами посетим уникальный сад в Годавари, расположенный на территории ритритного центра, основанного Чатралом Ринпоче, одним из сильнейших мастеров Ваджраяны. Великолепные цветы, поляны с аккуратно подстриженной травой, тихие аллеи и многочисленные ступы построены здесь для того, чтобы духовная практика была сильнее и глубже.
Одна из других достопримечательностей Годавари – Королевский Ботанический сад, где собраны почти все произрастающие в Непале виды цветов и растений.


Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вот и ручей, наверное, тот самый:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Вряд ли, это тот самый священный пруд (судя по цитате). А, может, и он. Не знаю.
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Просто зелено, красиво:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Ухаживают!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Немногочисленные орхидеи в убогом павильоне:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Скудненькие кактусы. У нас в цветочных магазинах больше:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Бабочки, конечно, шикарные! Размер в сравнении с обычной осой:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Эти – обычные:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Детишки:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
играют в перетягивание каната.


Поехали мы в Годавари из-за отсутствия выбора, как такового. Конечно, мы изначально неправильно распорядились своим временем пребывания в Катманду (приехали раньше группы на 2 дня). Сейчас мне кажется, что надо бы ехать из Бхактапура далее в Нагаркот, там ночевать, посетить Чангу-Нараян, может, увидели бы прекрасной горную панораму сЭверестом. Конечно, «задним умом все сильны» и «лучше там, где нас нет». Но сейчас я почти уверенна, что именно так было бы рациональнее…

В Дакшинкали ехать совсем не хотелось. Если туда и ехать, то только в субботу, когда происходит жертвоприношение. Но сомнительное удовольствие наблюдать, как петухам и козлам горло перерубают. Об этом красочно в великолепном ЖЖ, ник alex_k.

Вишну в Будханилкантха – совсем не соблазнительно.

Может, нужно было бы съездить в Бунгамати? Очень вероятно…Из прочитанного помню, что только на кого-то посещение деревеньки «произвело потрясающее впечатление». При желании, поищите. Наверняка, где-то есть необходимая информация. Ведь большая часть успешного путешествия зависит от правильного планирования.


По ходу я уже давала субъективные рекомендации почти по всем этапам маршрута. Но они оказались противоречивы, поэтому резонно подвести грубый итог. Рекомендации мои, естественно, субъективны, но для планирования первого посещения Непала, может, кому и пригодятся (иногда повторюсь):

1. Естественно, в первую очередь, зависит от возможного срока. На мой взгляд, для первого посещения Непала минимум – три недели, при правильном планировании – это оптимально, если + чуть-чуть. 4 недели – замечательно! 5 и более - супер, для влюбленных в горы. Помимо желания и наличия времени, конечно, значительную роль играют финансовые возможности…

2. Рекомендуемое время посещения – осень или весна. По весне: рододендроны зацветают в апреле, в марте – рановато. Но, наверное, есть разница в зависимости от района. Мы попали на дымку, поэтому робко можно сделать вывод, что лучше осенью. В какие именно месяцы – не знаю. Тут все равно на удачу.


3. Как добираться до Непала – подробно написала в тексте, повторяться незачем.

Далее по маршруту:
4. Конечно, Непал без трека в Гималаях – ну совсем никак! Тут зависит от ваших физических возможностей. Грубо – два варианта: 1 – ходили, знаем, 2- хотим, но сомневаемся. (3-ий – для тех, кто в Непал и не поедет никогда…) Лично у меня не было желания тратить весь отпуск на трекинг, даже 2-х недель было жалко ДО поездки. Сейчас я бы выбрала для себя для первого раза трек вокруг Аннапурны с перелетом из Джомсона в Покхару, я об этом уже писала, это 11-12 дней. Но для тех, кто сомневается в своих силах, можно пройти по нашему маршруту. Все же, я к нему слишком предвзято отнеслась. Погода, конечно, подкачала. Но все ночевки – в видовых местах. Пон хил, Чомронг был бы… Впрочем, некое представление об этом треке у Вас есть.


5. На Покхару, на мой взгляд, достаточно дня после трека, для отдыха, покупок… Для «похода» успеете прикупить необходимое и в день приезда, магазины примерно до 22-х открыты. Два дня – тоже нормально, тогда лучше разнести до и после трека. Три - ?

6. Читван – очень советую. Вряд ли где еще так близко можно со слонами пообщаться! Оставлять на следующий раз? Когда он будет-то? Если и будет, то с лучшим, следовательно, более длинным треком, - уж точно на этот крюк не останется времени. Две ночи – оптимально. Больше – расслабуха с видом на речку – вряд ли целесообразно…


7. Переезды:

1- Из Катманду в Покхару - закладываем один день, хоть и не полный, но ничего существенного более и не запланировать (если трек, конечно, отсюда).

2- Из Покхары в Читван – по сути тоже день, реально - полдня. Если у Вас команда, то по пути очень рекомендую рафтинг. А еще мне хочется купить фотоаппарат Canon PowerShot D10, сейчас в районе 13 000 руб. Зеркалку жалко, даже если в чехле будет, а этот – для подводной съемки. В принципе, может, лучше бы рафтинг и не на 3 часа (у нас все 6 вышло), а, например, на 2 дня по Бхоте-Коси запланировать изначально, если время позволяет. Если без рафтинга, то вечером – слоновник – стандарт…

3- Из Читвана в Катманду – аналогично: по сути тоже день, реально полдня. Тут такие варианты: в Читване утром: либо продолжение программы слоновник, который с 10-ти – как у нас, либо медитация на берегу с наблюдением проплывающихся каное и купающихся с туристами слонов. Либо приехать пораньше в Катманду и прогуляться, например, в Ктм Дурбар сквер. По мне, лучше побольше в Читване, если там 2 ночи.


8. Без Катманду – никак. Имеют место быть две противоположные позиции: галопом и неспешно. Тут уж каждый сам знает, как ему лучше. 10 раз уже все описано. И тем не менее, условная инструкция:

2 дня: При минимальном времени я бы столько и запланироала, причем – первый день и последний Естественно, везде такси по максимуму. Первый: Бхактапур, Буднатх, Пашупатинатх. Второй: Сваямбунатх, Патан, Ктм Дурбар Сквер.

3 дня: Наверно, оптимально. Где-то в удовольствие перемещение пешком. На мой взгляд, лучше в КТМ первый день и последние два. Но если Вы в Покхаре планируете день до трека, то без разницы, может и 2+1.
Первый: Бхактапур, Дурбарсквер с Тамелем. Второй: Сваямбунатх, Буднатх, Пашупатинатх, массаж …. Третий – Патан с садом мечты. Ктм старый город - во второй или третий день.

4 дня: Неплохо. Предлагаю разбивку 2 на 2. Первый: в Бхактапур, далее в Нагаркот, там ночевка, Чангу-Нараян, при возвращении на второй день, наверно, можно успеть прогуляться по старому городу. В конце поездки: Сваямбунатх, Буднатх, Пашупатинатх, затем – Патан с садом мечты.

Полет Mauntain не брала в расчет. Решение о его целесообразности надо принимать в конце поездки. Может, вы всласть на треке насмотритесь белоснежных вершин, и 160 долларов Вам покажется дороговато. Если планировать, то лучше на предпоследний день, чтобы была возможность перенести полет на следующее утро, в случае наличия дымки. Тогда маленькая перетасовка планов второго с третьим днем или 3-тьего с 4-ым.

5 дней и более: На мой взгляд, уже будет давить. Зато тусуется элементарно.

Можно даже, но необязательно, учесть некоторые нюансы:

Из-за некой схожести разнести по дням:
1. Бхактапур и Патан – по архитектуре, хоть территориально было бы удобнее в один день.
2. Сваямбунатх и Буднатх – обе ступы.
3. Сваямбунатх и Пашупатинатх – по наличию обезьян.

Друг за другом:
Буднатх и Пашупатинатх – по месторасположению.

Сад мечт и СПА-процедуры – планируйте на жаркий полдень.

Совет для любого количества дней в КТМ:
В последний день – не выезжать, т.к. в связи с частыми забастовками возможно перекрытие дорог, можно опоздать на рейс.

Наверное, по Катманду не совсем правильно отдельно выделять прогулку по Тамелю и одновременно не учесть прогулку от Нового дворца по Дурбар стритт до Пруда Королевы, петляние в районе «дорогих» отелей… - Это уж кого куда занесет!

Мы, например, в последний день зависли в магазине «мадэ ин Корея». Забрели туда случайно. Рекомендую. Находится на параллельной Дурбар стрит улице, что ближе к Тамелю, на стороне, которая тоже ближе к Тамелю. Относительно большой: сначала – общий отдел: обувь спортивная, туристическая, повседневная, одежда – разная; справа мужской: брючно-джинсовый; слева наверху – женский: сумко-ассарти. Потратили «последние деньги», благо при подтверждении авиабилетов выяснилось, что 25 долларов – аэропортовый сбор включен авиакомпанией «Этихат» в стоимость билетов. В этом магазине фиксированные цены, великолепное соотношение цена-качество. Можно пошутить, что если прикинуть «бутиковую» цену аналогичных покупок, то значительная часть затрат на поездку отбивается.

На главной улице ничего особо привлекательного для себя не обнаружили, но если идти от нового дворца по левой стороне улицы, то на перекрестке до светофора, чуть вниз – маленький магазин фирменной спортивной обуви. Профессиональные марафонки – 3 700 – 4 200 тугриков. (Не делаю перевод в рубли, т.к. курс плавает. Ссылка на конвектор валют он-лайн есть в рассказе.) На удивление, в цивилизованных магазинах тоже дают значительные скидки (на всякий случай спросили, без торга сразу значительно скинули).


Мне очень понравилось, что мы попали в сезон манго, который начался в конце нашей поездки. 7-8 апреля – были еще кисловаты, а после 20-ого апреля – очень вкусные!
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Многие считают, что маленькие бананчики – для людей, а большие – кормовые. Реально, не все маленькие вкусные. Мы, например, купили здесь, в Ктм, самые красивые, самые желтые, чуть дороже остальных. Только через два дня их реально можно было съесть, дозрели. А у нас в Москве большие «bananza» часто бывают очень вкусные…

Утром на рынке: лихо разделывает рыбу, срезая плавники:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Типично, узнаем новости:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото
Кстати, в Покхаре мы пользовались дважды телефонными автоматами, которые стоят на улице, для звонков в Россию. На домашний: за минуту- 20 тугриков, на мобильный – 25. Слышимость была великолепная. В КТМ в Тамеле тоже есть такие будки. В КТМ и Покхаре связь была, СМС-ки приходили. На нашем треке связи не было, лишь на Пон Хилле Женя поймал…

Куда бы и когда бы мы не пошли, обязательно сталкивались с демонстрантами. Вот женщины протестуют:
Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Когда уже ехали из отеля в аэропорт, минут 20 ждали, пока вереница перейдет дорогу.

Вот и все, осилила в очередной раз описание такой значимой незабываемой поездки.

Тема «Непальский коктейль - 2066» раскрыта, на мой взгляд, полностью. Перемешала все: события, время, лица, стили, настроения… Получился ядреный коктейль – охренительная непальская смесь, колдовское зелье! … Заразились этаким магнитным чувством притяжения, причастности к этому загадочному месту. Сладостное магическим послевкусие, наверное, останется на всю жизнь… Испив до дна, жажду не утолить. Но хочется, понять, что же это было? Я попробовала расписать рецепт коктейля, уточнив пропорции попробованного, что-то заменив, интуитивно добавив неизвестные ингредиенты. - Получились рекомендации, что чуть выше. Но вкусы у всех разные… Приятного аппетита!

Ну что ж, начиналась тема стихами, стихотворением и закончим!

Вот спросИте: "Ты был где?"
Я отвечу: "В Катманде!
Ой, простите, в Катмадну
В шестьдесят шестом году!"

«Это чушь!» - решите вы
И не будете правы.
Всё в Непале по-другому,
От него впадают в кому.

Непонятно? Я про то,
Что иным легко за сто
В нём в момент перевалило. -
Время жажду утолило,

Выпив годы в два глотка.
И уже не коротка
Жизнь-то кажется совсем.
Я советую вам всем,

Если век хотите жить:
Вещи в рюкзачок сложить,
Здесь забить на ерунду
И поехать в Катманду!

Там для сумасшедших - рай!
Сам свой возраст выбирай,
Чтобы жить, не зная горя,
В суете, о вечном споря…

Алексей Мамонов



До новых встреч, загадочный Непал! В сладостном ожидании неведомого яхтинга на Адриатике... (На коротком старте в Иорданию. В перспективе - Намибия. А может, Перу?)

*** Подкорректировала знаки препинания и т.п.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 75
Пол: Женский

Re: Непал. Читван-царство слонов. Перебор фото

Сообщение: #9

Сообщение yul » 14 июл 2009, 16:51

Маринка! Отчет как всегда супер!!!
Прочла, фотки посмотрела, как будто в Непале еще раз побывала!
А стихи...чуть слезу не вышибли... Леха, спс!!!
yul
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 06.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 53
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль