viewtopic.php?f=341&t=70616&p=902774#p902774
Там Бхактапур, Катманду немного и трек. Грузится плохо, поэтому сделаю тему отдельную про Читван.
Первая фраза, которая пришла в голову, как только мы въехали в это местечко: «По улице слона водили»:

- на следующий вечер мы уже знали, что именно в это время слоны возвращаются после провоза туристов…
Остановились в отеле River Side. http://www.wildlifechitwan.com Рекомендую.
По знакомству были поселены в лучшие номера В:

Место для принятия пищи тут великолепное, вот с таким видом на реку Рапти:


Готовят тут, на мой вкус, получше, чем в других местах, где были:

Программа здесь у всех практически одинаковая, а впечатления в большей мере зависят от того, как оно сложится. Позволю себе небольшой плагиат, приводя цитату из рассказа Яны Андр’юковой (13 -30 октября 07г.) Написано очень увлекательно:
ЧИТВАН
После сухого горного воздуха - в Читване всё время хотелось спать. Влажные субтропики действовали как-то расслабляющее. Утром, ничего не подозревая, мы сели в узкие каноэ (действительно выдолбленные из цельного куска дерева) и поплыли вниз по течению реки.
Снова стоял туман. Ощущались умиротворение и внутренняя тишина. Встречались красивые птицы, которые совсем не обращали не нас внимания, а казалось, наоборот, специально позируют перед фотообъективами. Два раза мы видели крокодилов: одного, который питается рыбой и другого, который питается мясом. И когда через час мы причалили к берегу (кстати, недалеко от питающегося рыбой крокодила), - мне казалось, что так же тихо и умиротворённо будет и в лесу.
Кто-то из наших поинтересовался у местного гида: "Почему этот крокодил так долго сидит с раскрытым ртом?"
- Он ПРОВЕТРИВАЕТ мозг. - Ответ засчитывался, как убедительный….
А позже, на берегу нас собрали местные гиды и провели ЖЁСТКИЙ ИНСТРУКТАЖ:
1. Если вы заметили носорога, вам нужно очень быстро забраться на дерево.
2. Если носорогов двое, вам нужно увеличить скорость влезания на дерево. Т.к. второй носорог может оказаться детёнышем и мать начнёт его защищать.
3. Если носорог всё же побежал в вашу сторону, - нужно начать очень быстро бегать вокруг дерева. Т.к. зверь неповоротлив и у него проблемы с периферическим зрением - есть шанс, что в какой-то момент он не будет вас видеть. И вот тогда - см. пункт первый - нужно быстро забраться на дерево.
4. Если вы увидели тигра, вам следует всё время поворачиваться к нему лицом, т.к. тигры нападают сзади.
5. Если вы увидели гималайского медведя, - всё выше перечисленное вам не подходит и нужно действовать по ситуации…… и т.д... и т.п.….
……. В общем, весь инструктаж был в таком духе. Причём на английском языке! Кто что-то не понял - ваши проблемы! Учите английский, господа. Может пригодиться даже в тропическом лесу.
Притихнув после прослушанной информации, мы осторожно двинулись в джунгли. Размышляя на тему "а нужно ли мне всё это", я медленно пробиралась сквозь густые заросли слоновьей травы.
Надо сказать, что даже слону эта трава была высотой по уши! А уж что говорить про нас! Периодически, замерев с таинственным видом, гид останавливался и, указывая на кучку (простите!) дерьма говорил нам: "Это фекалии носорога. Часа два назад он был здесь. А носороги гадят всегда в одном и том же месте. Это значит, что он скоро сюда вернётся. Подождём???"
"Нет, нет!" - дружно отмахивались мы от заманчивого предложения провести пол дня рядом с носорожьими экскрементами, а потом ещё и наблюдать сам процесс, сидя на дереве…
Иногда гид указывал на чёткий кошачий след размером 20 на 15 см и уверял, что тигр недавно проходил и здесь. "Наверное, ходил к водопою". Мне же почему-то вспомнился К/Ф "Полосатый рейс"…. И всё бы это было ничего, если бы в один прекрасный момент я не опустила глаза вниз и не увидела бы следующую картину.
Верхняя часть моих любимых кроссовок Solomon сделана из плотной сетки, для проветривания ног. И я вижу, что в каждое отверстие сетки, двигаясь с чудовищной скоростью и извиваясь в 3-х плоскостях, заползает целое стадо ПИЯВОК!!! Ужас омерзения к этим тварям на несколько мгновений охватил меня настолько, что я заорала на весь лес! И в этот момент мне уже было наплевать, с какой стороны от меня находится тигр, а с какой - гималайский медведь……!!!! Инструкций на этот счёт не было. Подбежавшие гиды помогли вытащить гадких тварей из моих кроссовок, но тут же выяснилось, что пиявки атаковали и других участников маршрута. Всю оставшуюся дорогу обратно мы занимались тем, что периодически снимали пиявок друг с друга или вынимали их у себя из носков, трусов и т.п.….
Кстати, хотя гирудотерапия и считается полезной, - расчёсы от укусов зудят до сих пор. А прошло уже больше 2-х недель с момента моего возвращения. И я, как врач, порекомендовала бы обливаться репеллентом с ног до головы перед входом в тропические джунгли.
Днём мы купались со слонами в той реке, где ниже по течению мы своими глазами видели крокодилов. Но все кругом уверяли, что крокодилы боятся слонов и мы перестали бояться крокодилов. Купание происходило следующим образом: 5 человек залезают на одного слона и он со всей компанией заходит в воду. Там, по команде погонщика он начинает вертеть головой и задом, стряхивая с себя людей. Потом слон терпеливо ждёт, когда все снова соберутся у него на спине и аттракцион продолжается. Весьма забавно.
Вечером мы снова отправились в джунгли, только уже верхом на слонах. И с высоты двухэтажного дома мы и увидели, наконец, носорогов, оленей и павлинов, свободно пасущихся на полянах национального парка»
Я предполагала, что аналогичное ожидает и нас. И действительно, вот мы садимся в каноэ:

Много цапель. Красивые. Особенно с распахнутыми крыльями:


Увидели и мы крокодила:

- крокодил-рыбоед, пасть у него узкая.
Еще птичка колоритная:

Перегонка каноэ в обратную сторону:

По течению – с туристами, обратно – вот так. Видите, как мелко!
Лекцию мы прослушали вместе с пожарниками:

Внизу-полно белых хлопковых комков:

Это хлопковое дерево:

Большое гнездо маленькой птички, построенное с помощью слюны:

И такое:

Полез на дерево, смотрит, где же звери:

Идем туда!

Джунгли!

И вдруг прямо по тропинке на нас из кустов вот такая "сладкая парочка":

Все позабыли про инструкции и врассыпную, кто куда, только наш предводитель остановился, как вкопанный, смотрит носорожке (самке) прямо в глаза и телепатирует: «Уходи, уходи!». Она развернулась и со всей скоростью помчалась прочь, детеныш – за ней, только и слышно было треск кустов.
Все перепугались, но собрались…

Далее гид обращает наше внимание на мед диких пчел:

Тут любит завтракать медведь, а вот и место, где он провел ночь. На удивление, действительно, было похоже, что примятые листья – его ночное ложе (ну уж обойдемся хоть здесь без иллюстраций).
След кабана:

Дошли до наблюдательного пункта:

Передохнули там, но сверху никого не заметили.
Далее - по пыльной дороге:

Надо отметить, что о пиявках и речи не было, мошек-то и то не было. А пылище – см 2-5, дождей-то не было полгода!
След якобы кобры:

Тут очень распространены маленькие тибетские плотоядные кошки:

(Ну хоть свидетельств пребывания носорогов не запечатлено!)
След якобы тигра:

- А самого тигра-то реально увидеть?
- Да нет, это же ночное животное!
А, действительно, надо ли? Мы – налегке, у сопровождающих – только палки!
Вот этим охотникам звери-то не страшны:

А с нас, пожалуй, хватит, переправляемся на другой берег:

Те самые верблюды, которых в Непале только два:

Следующая обязательная часть читванской программы - купание на слонах.
«Пожалуйста, садись!»

Самый эротичный слон:

Далее обойдусь без комментариев, поскольку все и так понятно, видно! А уж количества фотографий детских лиц столько, что слонов много не покажется! А грузится в любом случае уже долго, но такие кадры, правда, бывают нечасто…

Мы с Лешей:




Марина с Аней:













Парень порезвился!:







Этот кадр с прыжком вышел почетче!

Обратите внимание, как валяются слоны. Что удивительно, во время купания не возникало и мысли, что может придавить ногой. Было не до этого…


Красавец:

Сафари на слонах.
В ожидании пассажиров:

Посадка:

Уселись по четыре за погончиком:

Знакомство:

Наши первые носороги:



Жуя траву, уходит, предоставляя нам возможность наблюдать его великолепный покачивающийся зад!

Сначала слоны идут гуськом, вроде шесть:

На поляне слоны расходятся по парам:

Увидели убегающего кабанчика:

Чувствую на себе взгляд сверху. Действительно, это за нами наблюдает обезьяна. Она увидела, что ее заметили.
Хоть и насмотрелись мы уже на них у ступы, но здесь – дикая! Кстати, местные обезьяны, вроде, макаки.

Олень пятнистый:

Косуля:

Павлин:

Подходим к водопою одновременно с носорожьей парой:

Входят в лужу:

Кувыркаются:

Наслаждаются:

Милашки!

Мы уходим, а к водопою подходит косуля:

Наши ребята ездили по другому маршруту, который, естественно, тоже проходил через эту лужу…Они любовались кабанихой:

Следующая картинка – эталон блаженства:

Честно говоря, я не ожидала, что мы увидим столько зверья. Я потом поинтересовалась у Даши:
- Всегда так?
- Носорогов видят всегда, остальных – на удачу. Можно увидеть слонов.
Но мы их и так насмотрелись. Медведи, тигры - ? Рекламная уловка, что «если посчастливится, увидите даже носорога». Реально посчастливится всем. Мы увидели шестерых – три пары, не считая четвертую, во время пешей прогулки…
Продолжим. Наш слон шел с вот этой веточкой, как ребенок, которому необходимо держать в руках игрушку:

Надо освежиться:

и попить водички виртуозным образом:



Потом слоны начали играть хоботками,

создавая различные фонтанчики.

Вот бантиком:



Мы (пара слонов с пассажирами) уходим, подходят другие слоны с туристами:

На поляне – опять пара носорогов – уже третья!

Носорог-самка угрожающе пошла на слона:

Но слон фыркнул, и она отошла, сделав вид, что ей безразлично нахождение слонов рядом.
Нам представилась возможность снимать с максимально близкого расстояния:


- классные они, конечно…
Далее долго шли под пение вот этих птичек:

-хорошо поют, как будто счастливые.
Слон опять шел, радостно размахивая веточкой. А мы вдоволь накатались, ощущали это уже пятой точкой…

С удовольствием слезли, скормили оставшиеся бананы:

Очень понравилось нам это сафари, особенно, в сравнении с пешим.
Вот и закат:
