В феврале вокруг Аннапурны.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #1

Сообщение valnik » 05 апр 2010, 20:48

В феврале вокруг Аннапурны.



Преамбула

Дело было вечером, делать было нечего…..

Ноябрьским хмурым вечером, роясь в интернете, в одном известном новостном сайте случайно натолкнулся на фрагмент отчёта se_boy о его непальском путешествии.
Впечатлило, прочитал отчёт полностью, фотографии классные.
Заинтересовало!!!

В поисках подобной информации - перешёл естественно на форум Винского - так и «прилип» на недельку к отчёту Дмитрия и Neuda4nikа .
Классно написано, фото просто обалденные. Ощущение такое, как будто - виртуально "сам прошёл с ними трек".
Загорелся !!!

Небольшое лирическое отступление - время сейчас необычное - меняются интересы, взгляды и потребности (может быть, не я один это чувствую?) – ещё лет пять-семь назад подобное не то, чтоб участвовать - даже читать бы не стал.
В понимание ОТДЫХ вкладывалось - пляж, гостиница 4-5", рестораны, шопинг, круизы, экскурсии, автопробеги - всё должно быть максимально КОМФОРТНО и физически абсолютно ненапряжно!
Другой отпуск не рассматривался В ПРИНЦИПЕ - всё сразу отвергалось, а отдых с рюкзаком (палаткой) - вообще дикость несусветная – ……….
Время, наверное, если не лечит, то, как то нас меняет.....


Учитывая свою ситуацию «на сегодня»….

Решено!!! - когда ещё смогу вырваться на месяц (этот срок как то сам вырисовался исходя из многих прочитанных отчётов – месячная виза, время трека, акклиматизация, монастыри, окрестности и достопримечательности, нештатные ситуации .... )

И так….В Непал, вокруг Аннапурны.

Основная цель – хочу увидеть ГОРЫ !!!
(Спортивных целей изначально не ставил – принцип – получится – ОК, нет – ТАК нет…)
(Монастыри и места силы – тоже не самоцель, но если заденет «за живое» – почему бы и нет?)



Предупреждение – Прошёл ровно месяц, как приехал с Непала – для себя установил именно такой срок для написания и опубликования отчёта на данном сайте.
С собой в поездку брал наладонник смартфон hp 4700 – планировал с него основные записи, но не всё получилось, как хотел – подробности далее в тексте….
Сразу прошу извинения у читателей за [size=150]«скомканно-сумбурную» и слабо отредактированную мою писанину[/b], так же я убрал некоторые эпизоды из текста – иначе написание отчёта затянулось бы на неопределённо - долгое время.
Фото любительские, снятые мыльницей из серии [b]«я здесь был». Ну и т.д и т.п.…
.[/size]



Началась неспешная подготовка к поездке.
1.Получить разрешение супруги.
2.Получить согласие на паузу у коллег и партнёров.
3.Новый загранпаспорт - оформление
4.Снаряжение - экипировка.
5.Семейные вопросы на месяц моего отсутствия ........


И вот все технико-организационные вопросы решены к концу января.
Получаю согласие жены, через интернет покупаю авиабилеты и через три дня…



Полетели....

3.02.2010

Собирая всё, столкнулся с проблемами упаковки багажа, что никогда не было препятствием. Искал компромисс, чтоб закрыть чемодан в Е-бурге и открыть его только в КТМ, да на руках кроме мини-сумки никаких баулов не было. Спальник, как не укладывал, был лишним, и пришлось использовать усадочный мешок - реально помог.
В итоге в 2.30 лёг спать, в 4.00 подъём, в 5.00 такси. На улице -25 градусов. Я в футболке и летней курточке – обошлось. Долетели по расписанию. В Москве -3. С билетами получилось так, что в 7 утра я прилетаю, а только в 7 вечера самолёт катарских авиалиний. Что делать 12 часов в Домодедово - высыпаться на сидушках, читать, слушать и смотреть ранее записанные вещи в телефон и наладонник. Всё время не покидает чувство, что что-то забыл дома - быть не может, проверял всё по списку. Половину пересадки переждал уже подходит время обеда по-московски, - сейчас ещё подожду часок - пойду, покушаю. СМС от супруги - *Суджук и сырокопчёную колбасу оставил?* Вспомнил единственное незаписанное хранившееся в холодильнике!!! Процесс слюноотделения пошёл моментально.

Наблюдение дня.
Кушал в домодедовском Ёлки-палки. Пообедал (результат обеда - условно - не голоден) на 540 рублей. (подобный обед в около-заводской столовке - 80 рублей МАХ)
1.Как гарнир-гречка на второе может стоить 110 рублей?
2.Многие люди, кушая, обсуждают чеки – прикалываются над ценами.
3.Передо мною на кассы стояло шесть офицеров милиции (должности от лейтенанта до капитана) - обед у каждого в районе 1000 рублей - хорошо платят в милиции.


Как я не упаковывал чемодан - всё-таки пришлось его открывать.
На регистрации вес багажа 26 кг - перевес на 6 кг. Я - давайте оплачу. Он - это дорого. Я – сколько. Он - сейчас посчитаю - за перевес 264 евро!!! (это не шутка!) Спасибо ему за совет: вытащить, что-то из чемодана - ручная кладь может быть до десяти кг. Вытащил рюкзак и кое-какие шмотки - всё. О кей.

Перелёт Москва-Доха ничего особенного, учитывая всего лишь 80 пассажиров на борту самолёта, свобода.
В Дохе у меня ещё шесть часов ожидания.
Перелёт Доха - КТМ - полностью забитый аэробус 320 и в том числе всего около10 европейцев.Непальцы фоткаются в самолёте, не раздеваются – садятся в своих тёплых куртках, при посадке многие места найти не могут - хотя в плохом информировании аэрбас не упрекнёшь.
А вообще милые радушные люди, ей богу как дети.


4.02.2010

Посадка - отдельная песня - из-за близости гор сложно выполняется.

Таможню прошёл быстро - анкету дали ещё в самолёте, а для иностранцев сделана отдельная очередь. Кстати, в анкетах везде пишутся сроки действия паспорта, и обращается на это внимание. (Старый паспорт у меня был до начала февраля, по правилам въезда в Непал: срок действия паспорта 3 месяца (по памяти - могу ошибаться со сроком) и были у меня дурные мысли рвануть в Непал в декабре-январе со старым паспортом…)
Получил багаж. На выходе большая очередь. Проверили багажные квитанции и подошёл служащий говорит мне - пошли (я уж подумал на личный досмотр) а он ведёт меня мимо всей очереди и мимо телевизора досмотра - Вы свободны - проходите. Приятно.

На улице окружили помогаи, липнут, спокойно перекурить не дают. Один немного говорит по-русски. Поскольку я ничего себе не бронировал - дал ему понять, что мне надо. Он предлагает поехать на такси посмотреть его предложения в ценовом диапазоне от 10 до 25 баксов/сутки. Мне нужен Отель Карма - он говорит это его друзья и т.д.. Договорились - едем в Тамель если я выбираю Карму или его предложение по отелю - такси бесплатно, если нет 3 бакса.(помня как писали в отчётах 5-7 баксов нормальная цена). В отеле поторговавшись с 15 баксов цену уронили до 9.
Так я и заселился.

В феврале вокруг Аннапурны.
Баннер в моём номере

Время обеда.
Помагай всё в офис зовёт - это в двух шагах, не умывшись с дороги, пошёл с ним,
абсолютно понимая, что сейчас будет «реалити-шоу «Разведи меня»».

В феврале вокруг Аннапурны.
Помагай в оффффисе

Предлагает чай. Выясняет мои планы и пожелания на пребывание в Непале.
Далее начинается само ШОУ - он считает гид, портер, жильё, питание, транспорт, пермиты - выходит 1700 баксов трек.
И выезжать надо завтра утром - пока погода хорошая стоит (ну – ну… о погоде позже).

Считаем вместе на 20 дней
- 1.Портер беру 15 долларов в день - 300 баксов.
- 2.Пермит 30 долларов
- 3.Проживание, транспорт и еда беру 20 долларов в день – 400 баксов.
- 4.Его комиссия из расчёта 20%
- Итого около 900 долларов.


Причём, цены взял округлённо - завышенные, для ровного счёта.
(так же я предполагал, в начале, что портер мне нужен только на высотах более 3000 метров – а, это всего неделя.)
Помагай «начинает мутировать» и в цене идёт падение - 1500,1300,1100… Пауза…
Хорошо, говорит – на 900 долларов Вы же согласны!!!!! но это будет без гида и питания…+ карта трека в подарок!
Сначала меня это всё веселило, и я просто прикалывался, применяется типичная базарно-эмбиэйшная технология разводки и путания – ничего интересного, но в конечном итоге мне это надоело.
В планах у меня было три дня до и после трека на Катманду – я это ему озвучил и со словами… похожу… подумаю… с ним распрощался.

Впечатление от Тамеля – шум-гам, рынок сувениров, трековой одежды.

В феврале вокруг Аннапурны.
Окраины Тамеля

В феврале вокруг Аннапурны.
Местный ОМОН.

В феврале вокруг Аннапурны.
Дорожное движение в КТМ

Вечером этого дня нет света – просто пипец. Всё в как в жо***... .
Спать лёг в 9 по местному. В комнате холодновато - +12 град.
Ночью дали свет, вставать выключать не хотелось – так и проспал с включенным освещением.

Наблюдение дня.
В этом хаосе – всё же есть порядок.


5.02.2010

Утром - получение пермита в турцентре, совместно с прогулкой по городу.
Нашёл его достаточно просто, по рекомендации на форуме serebr (спасибо!)
……….. А вот деньги поменять забыл 1500 рупий вместо 2000 в кармане, а баксы в оплату не берут. Пошёл искать обменник (внимание! рядом их нет). Нашел в трёх кварталах банк - поменял 800 евро - учитывая копейки курсовой разницы с обычным обменником в Тамеле, на пару хороших ужинов я заработал. Курс обмена на февраль 2010 ориентировочно 1 евро – 100 рупий, 1 доллар – 70 рупий.
Помогай вечером очень расстроился, когда узнал, что он не нужен мне уже и в получении пермитов. Напомнил мне, что он такси оплатил. Я ему – сколько я должен, чтоб нам больше не встречаться? Он - да я так, что-то вспомнилось! – Не будем мелочится!…. .
Если завтра с ним разговор будет - пошлю.

Эти два дня много смотрел шмоток торговался - приценялся. раз по пять на каждую позицию - искал баланс низкой цены. Покупать решил там, где будет тонкое термобельё моего размера и остальные позиции.
Решил уже закупаться - нашёл тонкое термобельё с лейбом Patagonia большого размера, магазин недалеко от ресторана Елена. Померил – супер! Долго рулился в цене (на старте просили 20 евро – комплект) - ушёл. Сходил, поужинал в какой то ресторан.( Елена была закрыта на реконструкцию). Пришёл ещё раз - рулился очень долго постоянно добавляя новую позицию, как бонус в озвученный ранее прайс. Продавец аж с красными глазами - бьёмся уже минут 20 за 4 доллара - я понимаю, что по некоторым позициям мы "плинтуса" прошли. Он уже кричит – «но профит ...» и ничего не предлагает, когда я собираюсь уходить с пустыми руками (верный признак минимальной цены) В итоге ставим точку, жмём руки - улыбаемся друг другу -- 2 комплекта термобелья. очки Полароид с защитой от ультрафиолета., флисовые перчатки., 2 трекпалки., кепка, поясной кошелёк – итого 45 евро. Для сравнения в Ё-бурге за эти деньги - один комплект недорогого термобелья или одни подобные солнцезащитные очки .


6.02.2010

Проснулся в 4.30 по местному. Ну не спится! Пошёл позавтракать. Всё закрыто в Тамели – Абсолютно ВСЁ!!! Ощущение, что идёшь среди заброшенных складов и амбаров на какой-то забытой богом железнодорожной станции. Не верится, что здесь 10 часов назад «была жизнь». Темень, ни лампочки, очень редкие прохожие с фонариками - жуть.

Таксист на площади чё-то лепечет - я ему бейкери, кофе. Он - оКей. Едем там, где я уже проходил - доезжаем обратно до его стоянки - он говорит всё закрыто – Конечно - «ежу» понятно. Я выхожу - он денег просит (негодяй). Я ему перефразировал вспомнившуюся фразу «но кофе - но мани»…..

Возвращаюсь в свой отель. Решил зайти в соседний «Hotel Vaishali» (сингл там от 50 баксов). Меня все пропускают - рады. Время к пол-шестого утра, шведский стол - почти накрыт. Я есть хочу, а это островок цивилизации в мёртво - утреннем Тамеле. Меня за стол - наливают кофе, накладывают куросаны, мед, джем, масло - объясняю - типа не местный я – они всё налили, все положили - я есть хочу - бог с ним заплачу пусть, если даже будет очень дорого, но здесь желаю позавтракать. На середине моей трапезы подходят с журналом – Ваш номер.... Пообщались, посмеялись - включил на наладоннике интернет по WI-FI - посмотрели - показал погоду в Екб (-24 град.) они в шоке...
В итоге за завтрак 2 доллара – с меня попросили…

Утром пошёл пешочком, не торопясь в «Swaymbhunath»......

В феврале вокруг Аннапурны.
Священное животное на улицах КТМ

Обратно пешком в сторону Тамеля по другой дорожке.

В местной кафешке покушал жареные момо с двумя бутылками колы – вся трапеза за 1 доллар(гуманно - явно не Тамелевские цены).

Взял такси и поехал – «PATAN DHOKA». Побродил – интересно, красиво. но смысл не понял - решил, что приду сюда возможно ещё после трека.

Так же целью этого дня - замена одного комплекта термобелья (мерил голубой комплект, а тёмно - синий оказался мал, да и лишним его уже посчитал, решил заменить на другие вещи) Показал таксисту на карте, куда нужно приехать. Около Елены. Оговорил деньги. - Какими огородами он повёз? - я понял, что он блудит - остановил - он смотрел карту, два раза спрашивал он других таксистов. Пытался меня высадить - типа уже Тамель - я ему дорогу показывал – кое-как довез - чудо Сусанин.

После вчерашних боевых торгов продавец меня встречает как "родного". Мы чуть не целуемся. Сам бежит - заказывает мне чай. Решаем вопрос на замену + решил взять гамаши. Долго с ним пьём чай, обсуждаем, что возможно - обещает после трека прокатить по ночному КТМ на мотоцикле - посмотрим.

Последнее дело этого дня по плану - покупка билетов до BESI SHAHAR на 8.02.
Устал,поэтому уже зашёл в ближайшее к отелю тревелагентство - билет 600 рупий. В памяти цифра поменьше, да ладно - купил.
А то придет помагай (всё время около отеля трётся) - чтоб как-то помягче отвязаться от его услуг выстроил легенду -
" встретил россиян , они завтра едут в Покхару и мы договорились встретиться 9.02. в Bhulbhule и пойти вместе - а у них там всё схвачено".

Кстати россиян НЕ могу найти.
Как не стараюсь - русской речи не могу услышать ни в магазинах, ни в ресторанах, ни на улице, ни в популярных туристических местах !!!!!!!!!!!


7.02.2010

Опять рано проснулся. Съел аэропортовский пикник. И только в 6.30 пошёл - опять всё закрыто, но уже есть признаки пробуждения - зашёл в бейкери (они в 7 открываются) - поторопились для меня налили кофе и выбрал вчерашнюю выпечку – завтрак не "фонтан".

Рюкзак знакомые дали и буквально перед отъездом обнаружил сломанное крепление.
Посоветовался с портье, он со мной на улицу, напротив, в лавку туринвентаря.
Хозяин проявил интерес, достал запчасти - типа сделаю, стоить будет 4 доллара. Окей - заберу вечером.


Договорился с такси и поехал в монастырь KAPAN и после в PASHUPATINATH.

В феврале вокруг Аннапурны.
Монастырь KAPAN интересен, но находится далековато.
Жаль, что перед треком с маленьким Буддой не удалось встретится.


Про PASHUPATINATH - написано много -- побывать надо - ощущения своеобразные.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.
Солдаты ТАМ чистят священную реку - классная работёнка!
В феврале вокруг Аннапурны.

Вся поездка заняла 5 часов из них по часу в этих местах.


Приезжаю в Тамель.
Надо пообедать. Купился на халявный WI-FI. Обед ни о чём и WI-FI в итоге нет.


Прихожу за рюкзаком - ничего не сделано - дает запчасти и просит 4 бакса - я его чуть неот*****.
Я в другой магазин - он говорит сделаю лучше, чем было. Но стоит это 10 евро и т.д.. Нафиг….
На рецепшене обращаюсь к другому портье - что скажешь.
Он говорит надо 0.5 евро и час времени.
Дал ему 1 евро. И через час всё готово и сдачу даёт - я ему в подарок к сдаче дал ещё хорошие чаевые.
Молодца хлопец!


Вечером, до ужина, подготовка к треку - сбор рюкзаков.
В феврале вокруг Аннапурны.
Мои рюкзаки


8.02.2010
КТМ - BESI SHAHAR - Bhulbhule Hewen GH


Таксисты, по утру у отеля, цены гнут негуманные, поэтому на утро договорился с тем же такси который возил меня в KAPAN и PASHUPATINATH ( естественно предварительно выяснив нормальный прайс поездки).
Он доставил до автовокзала, сам донёс багаж до автобуса, зарегистрировал билет.
Позаботился, что б вещи закрыли в багажном отсеке, а не наверху.....

В феврале вокруг Аннапурны.
Автобус до BESI SHAHAR

В феврале вокруг Аннапурны.
Внутри автобуса "круто" - есть телевизор и двд

В феврале вокруг Аннапурны.
Нет ещё и 7 утра - появился продавец часов, а как без них в провинции?

В феврале вокруг Аннапурны.
Три минуты торга и Сейко за 1 евро на руке.

Поездка достаточно увлекательная, ехали достаточно быстро (водила, сука , всех обгонял).
Долго стояли в Думре, пересадили меня и троих местных в другой автобус.

В BESI SHAHARЕ я оказался где то в 15.00.

Высадили - топай.

Пока разобрал запыленное хозяйство – умаялся
(если дождя непредвидится – лучше в автобусе рюкзаки на верх класть(проверив ес-но их крепление),
а то в этом багажном отсеке оказалось - пыли лопатой убирать можно..)

Тащить неправильно упакованное барахло тот ещё кайф. Да общий вес рюкзаков за 20 кг.
Ещё блуданул в Бесисааре, утопал на холм …..местные да-да-да до Bhulbhule туда….
Тропу спрашиваю - показывают – спасибо менты остановили, а то фиг знает куда бы припёрся.
Дорога полное го—о***но - пыль. строЙка - минуйте её по возможности.

Пока шёл с BESI SHAHAR до Bhulbhule перефразировал старый стих

«Волю в кулак
Стоны в узду
Топай - не плакать
Выполнил трек - посылай всех в пи***
Не выполнил - сам пошёл нах***»



До Бульбуле добрался уже в начале 7, уже темно - названия и так не бросаются, а в потёмках вообще фиг найдёшь, если не знаешь.

Правое колено на подходе к Бульбуле стало давать нехорошие сигналы – завтра возьму портера.

Пока зарегистрировался на чек посту, журнал полистал. С начала года я десятый россиянин, наши все были в первой половине января, сегодня я седьмой турист, передо мной пара австралийцев, пара голландцев, пара немцев. Вообще, на 8 февраля прошло с начала года - около 250 трекеров.

Гест пустой, хозяйка хлопочет. Поужинал - взял два одеяла - спать.

Ночью проснулся - жарко - смотрю часы-термометр - +17.5 «фигасе!» – в КТМ больше +12 (ночь-утро) не показывал - утром все стало на свои места - дождь добротный хлещет, небо затянуто - куда тут переться?


9.02.2010
Bhulbhule Hewen GH


В феврале вокруг Аннапурны.
Дождь в Bhulbhule

В феврале вокруг Аннапурны.
Bhulbhule Hewen GH - фото с моста

В феврале вокруг Аннапурны.
Центральная улица в Bhulbhule

После завтрака, пошёл в дождевике бродить по окрестностям. Так же нужно пробить ситуацию по портеру.

Портера нашел, и он мне приглянулся. Зовут его Прем.Ему 28 лет.
Владеет с семьёй маленьким гестом напротив водопада - 300 метров, далее по треку, цену озвучил сразу - 12 баксов в день, по подробностям договорились на вечер.

Прикольный момент - возвращаюсь от него - дождь хлещет,пасмурно, облака – рукой достать.
Навстречу идет пожилой, в грязной одежде портер - в три погибели тащит большущий багаж укрытый плёнкой,а за ним семенит красивая куколка-кореянка с зонтиком. Одета стильно - желто- белые цвета одежды, обуви, зонтика, рюкзачка, перчаток. Рюкзачок у неё только для шапочки и косметички - променад , ну словно - как по «санта-монике». Жалко, что поздно их заметил - не сфотографировал такой контраст.


Попытки найти другого портера не увенчались успехом или цена та же и больше или придет только завтра или готов, но жалко на него смотреть. Решил, что экономить на помощнике в 20-и дневном треке - как то неправильно.

Откровение дня или... С портером Премом договорились на шесть вечера в моём отеле. Дождь прекратился в начале пятого -тучи расходятся, солнышко порой мелькает, сижу на веранде ещё раз подготавливаю вопросы по треку для разговора с портером, смотрю на мост – может, кто нибудь из трекеров объявится. И где то в районе пяти меня окликают хозяева геста - посмотри туда - за плечо (ну кто там может быть??? – птица, бревно плывёт, очередной портер - я за день там всего насмотрелся ) я разворачиваюсь и ОБАлДеваю – Там в практически чистом небе Манаслу!!! - я такие горы вижу в первый раз впечатление - ЭКШН!!! . а до неё более 25 км - вот это громада!!!......

Вечером, на встрече с Премом, я попытался поломать цену - он ни в какую. (говорит у него много рекомендаций. Это будет его 32 трек вокруг Аннапурны. А в сезон у него меньше 18 долларов в день цены не бывает......) Ладно - человек понравился, поэкзаменовал его по маршруту (исходя из Написанных Вами отчётов - места ночёвок, время в пути, достопримечательности, отели - благо многое скачено на наладонник). Что-то он предлагал своё. С чем-то соглашался. Но главное - человек живой. Ударили по рукам - завтра выходим в 7.30 при любой погоде... .


10.02.2010
Bhulbhule Hewen GH- Jaqat Ganrden GH


Вышли ровно в 7.30 дошли до его лоджа.

В феврале вокруг Аннапурны.
Гест Према

Я отдал ему при супруге аванс - 7000 рупий Примечательно супруге он отдал только 5000 рупий.

В феврале вокруг Аннапурны.
Прем с женой, ребёнком и детьми родственников
Просьба! Кто пойдёт в трек.Пожалуйста, распечатайте и отдайте им в гест эту фотографию!

Сказать, что сегодня устал - ничего не сказать.
Шли по короткой дороге - больше 15 км точно.
Небо чистое - на солнце жарковато.
Термометр в тени показывает +23.

Остановились ? попить чайку.
Рядом в сарае гидроэлектростанция - решил посмотреть.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.
Электростанция, вода для привода направляется с водопада, мощность 37 кВт, сделано в Непале!


Перед Jaqat после взрывных работ крутой склон весь в камнях - дорогу делают рабочие человек 10. Нам нужно пройти этот скальник вдоль реки метров 150 - тропинки нет. И высокий подъём по скальнику градусов в 50 и этажей на 30 точно. Тяжело взбираемся, где то на уровне 20 этажа остановились отдохнуть очередной раз. Вдруг на этом же уровне метров 60 от нас с грохотом откалывается кусок породы размером с пол-икаруса и рассыпаясь катится по склону вниз. Благо работы были в стороне и никто в этот момент не шёл. Похолодело внутри. Мы там проходили минут 10 назад - повезло… .


11.02.2010
Jaqat Garden GH -Tal Dragon GH


Расстояние самое короткое. но спуски подъёмы надоедают.
Сломал пополам палку. Потерял(и) поджопник привезённый с России.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.
Подходим к Chyamche

В Chyamche вся деревня кинулась искать осла упавшего с тропы - жалко животинку... .

Самый облом - остановило оцепление взрывных работ и мы больше часа после обеда проторчали на жутком солнцепёке - ближайший тенёк метров 500 назад и вниз.
Сколько ждать - ответили скоро.... . Разморило, весь темп сбили, а там далее тяжёлый подъём перед Талом.

В феврале вокруг Аннапурны.
Подходим к Талу.



12.02.2010
Tal Dragon GH-Darapani New Tibet GH


Погода внесла свои коррективы. Планировали дойти сегодня до Baqarchhap. Хмурая погода утром, потом мелкий моросящий дождик, а в обед пошёл хороший дождь - вымокшие дошли до Darapani New Tibet GH сели обедать.

Плохие новости на сегодня - встретили шедших с Мананга шестерых трекеров - снега много - перевал закрыт (вспомнился Помогай в КТМ с его хорошей погодой).
Настроение после таких новостей плохое, как и сама погода.
Пообсуждали и решили остаться здесь ночевать. Погода под вечер стала солнечной….



13.02.2010
Darapani New Tibet GH - Чами Манаслу GH


Погода прекрасная, решили наверстать упущенное - дойти до Чами.

В Baqarchhap уже снежные пятна.
После тяжёлый снежный подъём.

В феврале вокруг Аннапурны.
Привал на подъёме после Baqarchhap

Обед в Тимане. И далее прекрасная дорога до Чами (красиво и идётся легко. подъёмов практически нет).

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.
Дорога до Чами

Прошли несколько чек постов - сегодня по треку прошли до нас 14 человек - Дания. Америка. Австралия. Новая Зеландия. Германия.

Плохо то, что на встречу идут трекеры - после 20-ого перестал считать - перевал закрыт – говорят, снега по пояс.

В феврале вокруг Аннапурны.
Молельные барабаны в Чами

В феврале вокруг Аннапурны.
Вечером на кухне у хозяев геста

Температура в 17часов - +10 градусов. В 21 -- -1 градус



14.02.2010
Чами Манаслу GH - Нижний Писанг Илси GH



Утром температура в комнате - -3 град.
Дорога далась тяжело.
Тягуны - подъём, подъём.. . Тропа снег-лёд.

В феврале вокруг Аннапурны.
Где-то, по утру, в начале тягуна

Ослов не было в течении всего дня(и далее до перевала) - берегут их - чтоб ноги не сломали.
После 11 тропа превратилась в грязь-вода-мокрый снег т.е. сухого почти не было.
Обедали в .?. и во время обеда все (подчёркиваю ВСЕ иностранцы ) на солнышке сушили обувь там и «мамут», «лова», «асоло» и прочий Gore-Tex..... . Фотографировать это было неудобно. Сначала- думал это я один с мокрыми ботами.
Сегодня для меня - "момент истины" - пару раз было желание бросить эти затяжные подъёмы и вернуться со встреченными трекерами.
Утром солнышко жарило. После 14 тучки появились.

В феврале вокруг Аннапурны.
Снежная стена Писанга


15.02.2010
Нижний Писанг Илси GH - Брага New Yak GH


Утром в комнате температура- -3°.
Как эксплуатируют отель Илси - полное го***но. Проходы и лестницы захламлены и перегорожены. Снег во дворике никогда и неубирали. Электричества нет. Воды нет ни вечером, а тем более, утром.

Завтрак заказали на 6, я встал в 5.30 утра – все ещё спят. Прогулялся по Писангу.
Завтрак делали при мне буквально на полу и кушать я стал только в 7 30.

Ощущение такое, что не в сезон хозяева оставили малолеток присматривать за лоджией - а им на всё пох*** .

Маленький подъём и далее идти легко.
Солнышко жарит.
Прекрасно.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.

Ночевать планировали в Мананге. Обедать в Мугли, но в Мугли оказалось всё закрыто.
Дошли до Браги - я говорю портеру - зачем здесь 1.5 часа обедать с мокрыми ногами, если до Мананга 20 минут ходьбы. Нет, говорит, я кушать хочу. В Браге открыт лишь New Yak GH - много народу желает обедать.
Я беру номер переодеваюсь – Прем недоволен - я ему хочешь - вали в Мананг -- я здесь остаюсь.
( понятны хитрости портеров - откаты с отелей и обедов - их дополнительный бонус, как в поговорке.... . "Привёл лоха - живёшь неплохо").

С нами в отеле ночевать осталась еще немецкая и голландская пара….




16.02.2010
Брага New Yak GH- Мананг Тиличо GH


Утром в комнате - -3 градуса.
Сегодня акклиматизационный день.

На пещеру Милорепа идти отговорили – снега много и тропы нет.

В феврале вокруг Аннапурны.
К пещере Милорепа - через этот мост и левее на гору.Тропы нет. Подъём почти 800 метров.

Сходил утром до гомпы.

После позднего завтрака потопали в Мананг .

Вся "тусень" в отеле Тиличо GH, ну и мы туда.

Вообще за последние три-четыре дня сам - собою сформировался большой «шалман на перевал» человек под 40.

Отмечу группу, человек 15 , как я её назвал – «Фирмачей» это Австралия и Новая Зеландия – мужчины под 60-70 лет и вполне приятные дамы за 45 –, с ними, в группе 4 портера которые тащат спецбаулы в спецупаковке каждый размерами как три моих рюкзака, плюс нормальный!!! гид-руководитель и помощница с аптечкой. Сервис!.
Шикарно упакованы - спутниковые телефоны, ноутбуки, фотоаппараты «Лейка» и прочие «гаджеты»… .
Держались они обособленно, но всегда приветливы.
После перевала я портеру - почему мы не всегда селимся в отелях с «Фирмачами»?
– он - это дорого и этот отель они полностью зарезервировали. (Х.З)



Далее - «штурм» - группа - «Эдельвейс»
В феврале вокруг Аннапурны.
трое ребят-студентов из Германии (окрестности Кёльна) плюс гид (не портер!).
Гида брали в КТМ – обошёлся он им в 15 евро /день.
Один парень говорит по- русски (родился в Омской области).
Вот это «кони»!!! – это они рубили первыми тропу к Торунг Педи и Базовому лагерю.
После перевала зависал с пивком часто с ними, да и селились в одних местах. Приятные хлопцы.

Семейная пара из Германии («молодчики» - шли без портера, с большим багажом на своих плечах и они хорошо подготовились, но не получилось пойти в NAR PHU трек... - снега по пояс.).
Пара из Австрии (… ну очень экономные ребята – кроме дал бата и кипятка в свой термос ничего на треке не брали).
Две пары из Голландии (кто с портером, кто без)

Группа ребят-студентов из Бельгии и Дании – человек пять с гидом.

«Одиночки»
Американец Грэг (лет 45,оптимист, всегда знакомясь с кем то говорит Америка – Нью Йорк!!!, ставит прививки в Индии от фонда Билла Гейтса, сейчас в отпуске, весь трек шёл в порванных на заднице брюках – всем на это было глубоко пох***, его рюкзак настолько мал, что его мог бы нести пятилетний ребёнок, а половина его обмундирования стоила в КТМ максимум 30 баксов – молодец, что без фанатизма подготовился к треку!!!).

Китаец – (лет 30, прекрасно говорит по англ., бывший глава какого-то отделения компании Нивея в Китае – совершает восьмимесячный тур по странам Азии).

Француз (лет 30, интересный парень,….. перевал прошёл вообще в джинсах). Вместе с «Эдельвейсами» пивасик мы часто потягивали. У себя дома, где то на западном побережье Франции он пять месяцев вместе с компаньоном на яхте катает богатых туристов и футбольных знаменитостей– остальное время путешествует.

Англичанин индусского происхождения, француженка с портером, студент - немец из Мюнхена (после перевала чуть не получивший по роже от своих – же, за «особо умные фразы» - оказывается не любят они своих Баварцев ..)….
Были ещё кадры, но вот эти запомнились….


Электричества нет уже 4 дня.
Купил в Мананге дополнительно шапку-шлем – в одной шапке спать холодно.



17.02.2010
Мананг Тиличо GH - Як Кхарка


В Мананге француженка с портером решили не идти через перевал, а возвращаться в Бесисаар.
(никто косо на них не смотрел, наоборот мы расставались «как родные»)

Опять всем колхозом (человек под 40) сваливаем с одного отеля и топаем к другому.

Портеры уже скучковались и ориентируются на «Фирмачей».

Дорога достаточно простая.
Снега много, ветер иногда сильный.
До обеда солнышко греет.

В феврале вокруг Аннапурны.
Домики при отеле в Як Кхарке.
В феврале вокруг Аннапурны.
Я поселился сначала в этом домике.
В феврале вокруг Аннапурны.
Начал располагаться - оказалось весь матрас во льду.
Переселили потом в другой домик.


Тучки налетели. Под вечер снег пошёл.
Настроение в «минус» - толи давление, изменение погоды - толи признаки горняшки?



18.02.2010
Як Кхарка - Базовый лагерь


Погода супер! Солнце просто «палит»!

Практически половиной "шалмана" сели пить чай в Ledare.
Выяснилось, что у китайца нет солнцезащитных очков, более того он идёт в прозрачных очках для зрения, его глаза слезятся - кто то какие то капли ему даёт. Все ему сочувствуют, но помочь ничем не могут.
У меня были запасные, простые за «три копейки» очки - дал ему.
Портеры сразу стали прикалываться – что после перевала он должен ящик пива мне поставить.

(После перевала он минут десять тряс мою руку – благодарил.
По бутылочке пивка я с Премом так и не дождался - да и пох***.)

Идти плоховато - под ногами лед и прессованный снег.

В феврале вокруг Аннапурны.
Склоны крутые, того и гляди, чтоб не укатится.

После моста тяжело топать.

На участке камнепада перед нами в метрах 15и пролетел камень с кирпич, а за ним каменюга размером с колесо джипа ----
второй раз уже обходится.. .

Погода гуд!!! - портеры предлагают после обеда идти в Базовый лагерь.
Так и сделали..

В феврале вокруг Аннапурны.
"В двух шагах" от базового лагеря.

В феврале вокруг Аннапурны.
Мой номер в базовом лагере.



19.02.2010
Базовый лагерь - Муктинат Боб Марли GH


Ночёвка в базовом лагере.
Подъём в 4 утра.
Температура в комнате -5 град.(на улице?).
Мы с портером первые рванули. По каким то «огородам» топчем целину - вернее склоны., то и дело проваливаясь по пояс.
Экстрим!!!
У него фонарик со спичку размером вообще не светит - брать мой не хочет.

В феврале вокруг Аннапурны.
Минут через сорок, как пошли на перевал.

До перевала идти более менее хотя меня и многих(признавались впоследствии) расслабило - типа у цели сейчас.

Обогнала группа бельгийская - перед нами один на склоне поскользнулся - катился метров 10 - благо это был неопасный участок....


В феврале вокруг Аннапурны.
Моя тень на склоне


Тяжело - здесь понимаешь выражение «Неходячка» в прямом его смысле – десять метров прошёл – постоял и т.д..
На перевал забрались, где то в полдесятого.
Сильный ветер.
Солнце светит.
Термометр в рюкзаке показывает +10.
Делаем фото.

В феврале вокруг Аннапурны.
Я с портером Премом на перевале Торунг Ла. Высота 5416 метров.

Вешаем флажки и спуск.


Вот момент истины - спуск !!!З-А-Д-О-Л-Б-А-Л!!! намного больше, чем подъём.

Под ногами лёд, снег и булыжники .
Чтоб на тропе не шлёпнутся - Прем выбирает снежную целину .

Тяжело - толи сказалось уже неделя почти без света, воды, плохая еда, сон по 3-4 часа в холоде.

Колено, которое после вывиха 10лет не беспокоило - даёт иногда неприятные сигналы - решаю его беречь.
Фотографии, что делал своей мыльницей, абсолютно не показывают величину спуска.

Поскользнулся на снежно-сыпучей мяше, сломал вторую палку. Весь в грязи (как оказалось - не я один).

От «Фирмачей» вниз бежит помощница гида за лошадью - дед подвернул колено.

Спуск у меня занял 6 часов. Перевал «не отпускает».

Вечером все радуются и пьют пиво .

Моя бутылка водки прошла на ура ( на 15 рыл )



20.02.2010
Муктинах Боб Марли GH (3780м)


Спал (а не как ранее подремал) эту ночь я как убитый 9 часов.

Утром (в комнате т 0°).

За завтраком все делились планами, долго пьют кофе - быстро бегут в гомпу и валят дальше.

Мы с Премом решили остаться здесь - привести себя в порядок и не торопясь сходить в монастырь.


В гомпу пошли уже в 11 часу - туристов никого.
Разделся и прошёл через 108 ключей, через два бассейна - вода ледянющая, аж зубы сводит - но на солнце хорошо.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.
Разделся и прошёл через 108 ключей и два бассейна. Вода ледяная.

Долго гуляли – около трёх часов. Были на их службе.

В феврале вокруг Аннапурны.
Пирамидку сложил на фоне ворот монастыря.

Пришли в отель в 14часов.
В комнате температура +3 градуса.
Горячий (от газового проточного нагревателя) душ и стирка - никого нет - всё комфортно - весь отель принадлежит нам.

Начали появляться первые победители сегодняшнего перевала - многих видели ранее.

В феврале вокруг Аннапурны.
Вечером сидели малой компанией американец Грег, китаец, австрийская пара, немец и я с Премом.

Похоже, Боб Марли сдувается – «Фирмачей» вчера повели дальше в отель ...
Группа другая сегодня тоже проигнорировала отель.

Рулит семья непальцев - стейков яка нет - мясного другого тоже - Курицу дали - чистый субпродукт - молотые кости.
Боба Марли так и не услышал. Может не сезон – отдали им на откуп.

С Премом решили завтра поехать до Марфы на басе и просчитали дни трека до Покхары.



21.02.2010
Муктинатх Боб Марли GH - Марфа Рита GH


Авто до Джомсона - !!!Экшн!!!

В феврале вокруг Аннапурны.
Автостанция в Муктинатхе

В феврале вокруг Аннапурны.
Внутри джипа.
В машину упихали 22 человека(16 взрослых и 6 детей).
Водила на крышу отказался садить кого либо - только багаж.
На первом ряду сидели 8 чел (4 взрослых и 4 детей)


В феврале вокруг Аннапурны.
После Кагбени остановились на заправку.

Она находится во дворе дома у дороги - никогда бы ненашёл .
Сама технология заправки горючим следующая -
Из бочки на 200 литров, путём её наклона наливают топливо в ведро.
Потом из ведра - переливают в 40-литровую пластиковую канистру.


В феврале вокруг Аннапурны.
Далее 40-литровку ставят на крышу и по шлангу перекачивают в бак.


В Джомсоне пересеклись с «Эдельвейсами» - вместе пообедали и далее пешком.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.
В Марфе увидели зелень - после 8 дней снега приятно.

Перед заселением в Риту - прогулялись по Марфе – очень опрятный городок - "швейцария" с непальским акцентом.


В феврале вокруг Аннапурны.
Отель Рита.
В феврале вокруг Аннапурны.
Сидр дожидается нас под замком.

Вечером бухали знаменитый в Непале яблочный сидр 25°с «Эдеьвейсами» и портерами «фирмачей».



22.02.2010
Марфа Рита GH - Калопани Ансо GH


Утром в номере +5°.
Всю ночь кто-то жевал за окном хрустящий полиэтиленовый пакет, думал в номере мыши – встал, убедился звук за окном.
Спать с таким шумом очень хреново.

После вчерашнего мутит немного - выпили на шестерых - 9 бутылок по 650 мл. яблочного 25 градусного сидра.
Трое. в том числе и я были долгожителями вечера и ушли спать только в 23.00 (при обычном на треке времени 21.00).
Сидр вроде неплохой, но я точно не в фан-клубе этого непальского алкоголя .


Долго завтракали, пропустив вперёд «фирмачей».
Дорога лёгкая обед го*няный - как обычно.

День во второй половине пасмурный, облака затянули горы, только Аннапурна иногда мелькает в просветах.

В феврале вокруг Аннапурны.

Прем привёл в Калопани отель Ансо, кроме нас в отеле постояльцев нет – всё скромненько, простенько
да и ладно - опять, какие нибудь родственники Према держат эту хибару.

В феврале вокруг Аннапурны.
Умывальником можно воспользоваться только, если повернуть правый нижний кран.
Все остальные неработают.


Вечером местных набежало – все в отеле смотрят по телевизору непальский боевик,
чтоб от сюжетной линии фильма у меня не произошёл «взрыв мозга» иду на улицу пить пиво.




23.02.2010
Калопани Ансо GH – Тапотани Dhaulagiri Lodge GH


Пасмурное утро в номере t +8.5*.Выходим в 7.
Задача успеть дойти до Топотани к 15-16 часам..
Идётся тяжело по скальнику стопы начали болеть - как будто в стельках горох (потом вспомнил – индивидуально моя реакция на пиво и наверное на сидр. В России пива почти не пью, а если выпью более литра чувствую не комфортное состояние в стопе , а тут дорвался..)
На крайняк решаем тормознуть машину .

Сегодня облом - трассу после 8 утра перекрыли – что то, где то осыпалось..

Так проходим Ghasa, далее Dana, машин и автобусов нет ... .

Навстречу много паломников с поклажами в Муктинатх.

Погода пасмурная - потом дождь и ливень с громом. Прячемся в кафешке.
До автобусов минут 15 - решаем добежать.
Потом час ждали, пока нас рассадят – распогодилось - плюнули на автобус – пошли пешком.

В Топотани появились в начале пятого, солнышко светит, небо голубое .
Заселяемся в Dhaulagiri Lodge GH....

В феврале вокруг Аннапурны.
Тапотани Dhaulagiri Lodge GH

В феврале вокруг Аннапурны.
Идилия - солнышко светит, небо голубое

И источники.. Супер!!!

Завтра день релакса - и решим, идти ли на Поон Хил ???

Вечером с «Эдельвейсами» и французом отмечаем великий российский праздник – День Советской армии 23 февраля.




24.02.2010
Тапотани Dhaulagiri Lodge


Утро шикарное - в небе ни облачка.
В феврале вокруг Аннапурны.

Проводив «Эдельвейсов» и долго позавтракав тостами с маслом и джемом. – пошёл на горячие источниики.

Солнышко на самих источниках появляется в феврале после 10 утра.
Народу никого.
Помывшись и постиравшись - просто кайфуешь - за день чистого времени у источников - более 6 часов.

Вчера портеры меня с «эдельвейсами» сводили в 50 метрах от отеля в неприметную харчевню - там готовят драй-митт (как мне объяснили - маленькие кусочки мяса телёнка которые сначала варят - далее маринад и замораживают. а при тебе достают из холодильника и жарят на сильном огне с луком и чили – в чём то напоминает шашлык порезанный тонкими пластинками) - вкуснотища и шикарный закусон. - до этого нигде такого не было - да и вообще с мясом полный облом на всём треке.
В феврале вокруг Аннапурны.
Драй митт (или по местному сухинни - могу ошибится)

Сегодня, из за возможных моих проблем с ногами пиво не пью – готовлюсь к Горепани.

Днём встретили портеров японской группы с Поон Хилла. Они из за облачности ничего не увидели.
Ранее нам и другие трекеры, так же давали сведения о плохой погоде в Горепани.



25.02.2010
Тапотани Dhaulagiri Lodge - Покхара


Прекрасное утро.
Температура в номере +11.
Солнышко. Небо голубое. Долго завтракаем.

Вот дилемма!!! Идти или Не идти на Поон Хил ???

За Поон Хилл –
1.Последний этап трека.
2.Красивый вид.


Против Поон Хилла –
1. Погода ТАМ под вопросом?
2. Минимум два, максимум 4 дня по времени.
3. Мало времени остаётся на Покхару.
4. Побаиваюсь за колено – спуск тяжёлый
5. В Топотани – на источниках – «размяк», что уже неохота напрягаться.


Чтоб было всё по ЧЕСТНОМУ.

Бросаем при ВСЕХ присутствующих жребий.
Монетки нет – берём зажигалку с надписью на одной стороне.

Первый раз – ИДЁМ, далее НЕТ и НЕТ. Аплодисменты!!!

Голландская пара с ухмылкой оценила выбор жребия.
Девушка спросила лишь - Трек – финиш??? Я сказал - Да!

Через полчаса голландцы ушли на Поон Хилл (шли они 4 дня, попали под два хороших дождя, и увидели панораму в тучках…. пришли только вечером 28 в Покхару, а на следующее утро я уже по плану , уезжал из Покхары в КТМ,…………. )
«Эдельвейсы уложились в два дня (на то они и «кони») панораму увидели, но сказали, что на нашем треке виды были не хуже…
«Фирмачи» - на Поон Хилл затратили три дня - поднимались день, спускались два.


После жребия ещё 1.5 часа пролежал в горячих источниках.

Пошли пешком, в сандалиях.

Через час нас подобрал автобус - 2часа - до Бени.

В феврале вокруг Аннапурны.
Автобус до Покхары. На нём - 4 часа до Покхары..


Заселились где то в восемь вечера, в самом центре туристической Покхары.


В феврале вокруг Аннапурны.
Начало прощального ужина с портером - Премом.



26.02.2010
Покхара



Утром прощание с Премом.
Отдал оставшиеся деньги плюс чаевые в размере, где то 15%. Мне показалось, что он ожидал больше….

Побрился у местного цирюльника – нормально ! – постригаться не хотел – он же уверил, что будет всё супер.
Долго объяснял, как надо стричь – он слушает и кивает - в итоге стрижка «а-ля Даун» на моей голове.(не экспериментируйте)

Гулял по Покхаре, приценивался по подаркам для своих.

Услышал вечером русскую речь – ребята наши на парапланах катают туристов…

В гостинице «Корейский какой-то центр?» (центр главной улицы - за 10 баксов\сутки) розетки не работают – с утра отдал заряжать наладонник на рецепшен. Итог плачевен. Их желание взломать код и попользоваться им, было настолько велико, что наладонник встал в позу и желает ТОЛЬКО услышать какой-то дополнительный пароль. Я на рецепшен – что Вы натворили? Кто исправить может? – Извини дяденька, мы больше не будем – вот весь ответ. А, я расслабился и после перевала не дублировал записи на СД - карточку, расходы полностью в оперативной памяти. Реанимировал наладонник на следующий день полной перезагрузкой, с утратой записанной информации и русификатора.

ТАК ЧТО почти ВЕСЬ ОТЧЁТ ПИШУ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ПО ПАМЯТИ, что мне сейчас В ЛОМ…!!! .

Вечером дождь сильный.

Ужинаем с «Эдельвейсами» и французом.


27.02.2010
Покхара



Весь день ходил – бродил по городу , покупал подарки и сувениры.

В феврале вокруг Аннапурны.
Покхара. Озеро Фева.

Вообще от Покхары ожидал больших впечатлений.
А кроме ресторанов, берега озера Фева, поездки на лодке... .
Без компании мне здесь делать особо и нечего - лучше бы ещё один день провёл в Топатани.



28.02.2010
Покхара


Завтракая ранним воскресным утром мягкими горячими булочками, с обильным питьём остатков пакетированного кофе из России
(что, что, а такие завтраки за 1 евро в маленьком локал - кафе напротив отеля - это кайф!!!),
подъезжает на мотоцикле владелец соседней лавки - и неожиданно ВСЕ его бурно приветствуют!!!

Смотрю – он ВЕСЬ заляпан в ярких красках!

Сегодня великий праздник – Хеппи Олли!!!

В феврале вокруг Аннапурны.
Дети с самого утра мажутся

После завтрака, переоделся в то, что без толку таскал по треку и готов был выбросить.

Пока ходил к озеру и делал спецзаказ (льняную одёжду знакомому для занятий восточными практиками) – меня не трогали.

Но, только какие-то девчушки протянули ручки и спросили разрешения помазать мои щёки – ПОНЕСЛОСЬ!!!

Каждый считал своим долгом обмазать меня этими красками, с улыбками и непременным приветствием Хеппи Олли!!!

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.


Брызгают разведённую краску из машин, с мотоциклов, льют из бутылок, бросают пакетики с водой…

Вообще ВЕЗДЕ веселье – смех – радость - улыбки…




Встретились с «Эдельвейсами» и французом – пошли «как алкаши» пить пиво на берег озера,
попутно купили много пакетиков с краской – мазали всех встречных людей, собак, коров….

В феврале вокруг Аннапурны.
В феврале вокруг Аннапурны.
«как алкаши» пьём пиво на берегу озера


Классный весёлый праздник !!!

Пришёл в отель в районе 17часов – прополоскал одежку – все краски сошли, кроме зелёной.
(штаны выбросил – просто жена хотела их давно выбросить, а тут случай такой!, футболка же, дома в Екб нормально отстиралась)

«Эдельвейсы» - специально купили простенькую национальную одёжку – после праздника не стирали - сказали, что всё это обязательно оденут в самолёте до Дели…

Вечером с «Эдельвейсами» и французом ходили в локал-кафе (в помпасах) кушать драй-мит с пивом.

До ужина пошёл забирать заказ. Хозяйка лавки (лавку выбирал предыдущие два дня, торговался, смотрел ткани, возможности индивидуального пошива, присматривался к хозяевам….. Заказ делал утром и платил аванс её дочерям, они даже расписку дали) - говорит проблема – дочерей отпустила праздновать Хеппи Олли!!!...., но сейчас они уже пришли, переоденутся и будут шить Ваш заказ – когда уезжаете? Завтра рано утром всё будет сделано. Действительно в 7 утра они ждали меня у лавки. Ещё раз извинились за срыв сроков - только раз в году Хеппи Олли!!!


1.03.2010 и до отлета 4.03.2010
КТМ Отель Карма


Добрались до КТМ.

В гостинице меня ждут.
Я, авансом оплатил перед треком за два дня проживание и сдал им багаж на хранение. По талону выдали чемодан из кладовки.

Каждый день после трека в КТМ посещал популярные места и храмы, многие по второму разу.

Туристов в марте стало раза в 3-4 больше, чем по моему прилёту в начале февраля.

Наткнулся на Помагая (ну, как тут без него?). – Беседа из серии - «Что?- Почём?- Хоккей с мячом»
(мои истраченные на трек 700 долларов, против его супер-предложения в 1700 долларов).
Сорвался я у него, но он не унывает – чай пить приглашает, визитки суёт.
С помощью меня «жертву» найти хочет.

Докупил я подарков – не скажу, что в Покхаре всё дешевле (как многие пишут)…. .


Вечером одного из дней увидел и пообщался с русским бомжом в КТМ
В феврале вокруг Аннапурны.
Юра из Калининграда..... бомжует там уже год, пообщались, немного ему помог (чем мог).
Про таких классик сказал – «Нет сумасшедших – есть непонятые!»[/i]



Другим вечером прошёл хороший град.(может и небольшие градины – размером как в песне «по крупней гороха»,
но КАК они дружно обрушились!!! с неба, после слабенького дождика)

В феврале вокруг Аннапурны.

В феврале вокруг Аннапурны.
[i]Небольшие градинки – но КАК они дружно обрушились с неба!!!



Встретились с торговцем, у которого докупался к треку – один день посидели попили у него в лавке.

В другой вечер – съездили с ним (плюс на «хвост» упал его старший брат и друг брата) в популярный локал - ресторан
(места ждали - забито всё местной «золотой бизнес-молодёжью»).
Надоело мне пиво - попили испанское винцо и покушал там драй-мит во всех возможных вариациях (холодное, сухое, варёное,
жирное, жареное острое с орешками, с чили, жареное в карамели и т.д. (объелись, мне очень понравилась еда)).
Робкие их попытки поучаствовать в оплате пресёк.
Заплатил я – (спиртное - вино испанское - 2 бутылки, местное виски - 1 бутылка - стоило 19 евро – еда 8 евро) - итого 27 евро.

Самое главное - ещё раз, съездил в монастырь Копан и повезло, что на этот раз повстречался с маленьким Буддой!!!
(ещё в России когда узнал, как его выбирают и как он подтверждает свой титул… - пожелал встретиться….. )


4.03.2010 вылетаю из КТМ - 12 часов транзитного зала в Дохе и ....
5.03.2010 - Дома в Екатеринбурге !!!

.......................................................................................................................................

.


Общие заметки по теме. ( В феврале вокруг Аннапурны)

Трек – саму тропу я представлял иначе, на самом деле 90% трека – это ходьба по гранитному карьеру, под ногами камни размерами от щебёнки и кирпичей до…. .
Время прохождения между пунктами - воспринимайте как ориентировочно-приблизительное. Горы - есть горы.
В одном месте трека свежий обвал, тропы нет метров 70 – некоторые местные без поклажи проскакивали– мы (как и многие другие) не решились – в итоге около часа обходили этот участок.
Другой раз мы больше часа простояли при оцеплении дороги из за взрывных работ… и т.д .

Погода – может быть, что мне повезло.
На высотах около 2500м и выше лежит снег.
Восемь дней в режиме (снег-лёд-вода-грязь), но с солнечным небом и не экстремальными температурами по ночам.
А днём так вообще загорать порой можно было.

Отелиселились всегда в хороших отелях (наверное кроме Писанга – отель Инси).
У меня была всегда отдельная 1-2 местная комната. Более-менее всё чисто. Одеял сколько хочешь, бери.
Электричества на высотах 2500 и более, почти везде не было – не сезон, народу мало – зачем тратится???
В Мананге – авария, нет света уже 1,5 месяца и когда будет, не знают.

Питание – на треке не понравилось.
К перевалу я уже ненавидел чапати и тибет-бред (особенно в исполнении малолетних заспанных работников).
В феврале вокруг Аннапурны.
Чапати с сыром

Рис жареный есть можно, но надоедает.

Мяса, курицы и хлеба не было практически на всём треке.
Половина гестов не работала.
ВСЕ!!! бейкери закрыты.
НЕСЕЗОН.


Рекомендую купить в КТМ или Покхаре специальные «сникерсы» для треккеров (8 штук в упаковке – 3 евро).
В феврале вокруг Аннапурны.

Меня этим угостил перед перевалом англичанин индусского происхождения – вкусно, питательно и необъёмно.
Представляет собой батончик размером со сникерс – внутри спрессованная смесь казинака и попкорна.
На треке они не продавались – а так бы точно ими заменил завтрак, в некоторых ситуациях и обед.


В КТМ и Покхаре – вкусная ресторанная еда

В феврале вокруг Аннапурны.
Стейк в Покхаре

В феврале вокруг Аннапурны.
Момо в КТМ

В феврале вокруг Аннапурны.
Драй митт в КТМ



Портер – Ваш главный помощник на треке, поэтому смотрите на людей внимательней, выбирайте, экзаменуйте (если есть такая возможность). Желательно, что бы они Вам показали полностью своё снаряжение. Моя договорённость с Премом была следующая – он несёт мой большой рюкзак, я несу его маленький рюкзак, воду и свой небольшой трансформер рюкзак- поясная сумка(совместить их в одно целое было невозможно). Когда, на утро первого дня, я стал надевать его рюкзак – сильно поцарапал об обломок пластикового карабина руку. Крепления грудные сломаны. Лямки максимально вытащены, а рюкзак всё равно, кое-как на мне застегивается, причём намного выше пупка. Молнии есть сломанные, нитки торчат. – Мне было просто СТЫДНО его надевать. Прем же – только улыбается. Потом, на треке ещё несколько раз царапался до крови, его материл за этот «супер» рюкзак и сам пожалел, что купил всё-таки трансформер, а не средний рюкзачёк. (сложил бы один в другой и проблем бы не было).
Смотрите на их обувь, одежду…. – в сезон (как я понял из отчётов) появляются «супер-айс-портеры» и желают «срубить деньжат по лёгкому» в тапочках и футболке.

Мне с портером Премом (он же, для меня и гид), наверное, повезло – он на треке «свой» - его многие хорошо знают (хозяева гестов, местное население, другие гиды и портеры). С ним я был на треке «как за каменной стеной», а мелкие «шероховатости» - не в счёт.

«Хитрости» портеров при обедах, ночлегах – скорее имеют место, но нам они слабо подконтрольны. Скорее это уже сложившаяся практика и определённый процент от Вашего счёта. Поэтому успокойтесь и расслабьтесь – Вы же на отдыхе.


Цены – судя по прошлым отчётам, выросли.
Взять цены на пиво - ранее писалось 150-200 рупий бутылка, у нас 300 рупий (редко где 250) – примерно в такой же пропорции и другие цены.
День на треке обходился мне (на русские деньги) в среднем в районе 1000 рублей (- 360 руб. портер, чай на привалах и обед – 80-250 руб., ужин, ночёвка, завтрак – 400-700 рублей.). Я не экономил, что хочу – заказываю для себя и часто угощаю Према.
Корме того, погода такая, что в питьевой воде особой необходимости не было – покупал её (всего лишь) раза два – а так бы расходы были бы больше.

Снаряжение – я не турист, не рыбак, не охотник, не спортсмен – поэтому покупать новую фирменную одежду только на трек не имело никакого смысла, кроме того найти мои размеры в свободной продаже практически нереально (проверено не раз).

Прикидывал по интернету трекинговую одёжку (не глядя на размеры и согласно рекомендациям на форуме) и бюджет на амуницию мог бы составить в размере 2000 долларов.

Очень трезво!!! по поводу обмундирования, как раз перед моей поездкой, на форуме высказал Александр Данилов , (спасибо ему большое, прислушайтесь к его совету).

Я посмотрел всё, что есть дома – оказалось, что пусть неярко и немодно – основная одёжда и обувь у меня есть (кроме термобелья).
В своё время везде покупал любую понравившуюся одежду хоть как-то налазившую на меня. Решил – беру из дома, что имею, и если в КТМ найду, что ни будь интересное - покупаю.
Оказалось – мне с размером 62-64 и ростом 190 – там (как в России, да и в Америке…) выбор мал и очень ограничен. Низ - штаны найти без вопросов, а верх - куртки, жакеты,…. Малы.
Рискну Вам посоветовать следующее – для трека в Непале мужчинам до 56-58 размера, из России брать «нужно» только разношенную трекинговую обувь и «зубную щётку»… .

Остальное обмундирование от носков до курток, включая спальник и рюкзак купите там ВСЁ вместе за 200 (двести) баксов (доброкачественная подделка, конечно, (есть там и фирменная одежда за 200 долларов одна позиция – Вам это надо? )).
В 95% случаев эта одежда Вас на треке (и дома в России) не разочарует, и Вы ею останетесь довольны, а 99% людей в России даже не поймут, что это есть подделка.

В феврале вокруг Аннапурны.
Шьют многое, скорей всего, на месте. Лейбы на любой вкус трекера

Мне основное пришлось везти из дома, но я так и ни разу не одел - зимнюю американскую куртку для лютых ветров и морозов, зимние тёплые гортексовские перчатки, запасной комплект одежды (тонкое термобельё купленное в КТМ, носки, футболка, толстая америкосовская флиска, штаны). Пуховик-вкладку от кэмеловской куртки только иногда набрасывал вечером (да портеру дал пройти в нём через перевал).

Спальник оказался практически не нужен – использовал всего пару раз и то, когда неохота было идти за дополнительными одеялами.

Всё перечисленное это больше, чем две трети моего рюкзака, убрать это – так рюкзак будет чуть больше, чем тащил американец Грег.

В основном на треке на мне было одето – Верх - растянутое термобельё (простое ашановское 56 размера купленное за два дня до отъезда), футболка обычная, старая (по дате выпуска 90х годов, а не состоянию) лёгкая ветровка «Рибок» (с дышашим сетчатым подкладом), шапка, флисовые перчатки из КТМ. Низ – термобельё (ашан), шорты-штаны-трансформеры, гамаши (в снегах нужная вещь!!!). Обувь – старые (опять - же по времени, а не по состоянию) высокие трекинговые ботинки «Адидас - торшен». Только на перевал я дополнительно одел толстое термобельё.

Вечером в гесте одевал лёгкий спортивный костюм – удобно, но если несёшь всё сам – лишняя вешь.

Моё пожелание на «зимний трек» - При такой тропе на высоте – (снег, лёд, вода, грязь) надо иметь проверенную!!! водоотталкивающую пропитку для обуви. «Эдельвейсы» мазали чем то – говорят, помогало на полтора дня.
А, так ВСЕ!!! сушили обувь, какой бы «степени крутости» она не была.
И пусть, хоть кто, мне сейчас скажет о его «чудо.ватер.проф.трек.ботах» для этих условий - пошлю.

Совет при покупке снаряжения в КТМ и Покхаре – не торопитесь, приценивайтесь, выбирайте, меряйте – старайтесь всё купить одном месте (оптовикам – скидки) - торгуйтесь, уходите, подходите снова - ещё торгуйтесь и если довольны выбором и ценой – ПОКУПАЙТЕ !

Здоровье. О формировании аптечки на форуме многое написано. Аптечку мне собрала супруга – написала памятку – что и от чего. Размер аптечки получился внушительным. Пользовался только иодным карандашом – мазал ссадины, а аскорбинками и бад-капиларом в порядке профилактики.
От «горняшки» ничего не брал – да и обошла она меня мимо (неприятные мимолётные ощущения иногда бывали, больше грешил на резкий перепад по погоде), а так обошлось.

Гигиена. Правило номер один, тем более в дали от цивилизации. Я взял самые простые (ашановские) влажные салфетки (6 пачек по 20 салфеток) – супер !!! Рассовал по всем карманам рюкзаков. Вечером обтираешься ими – даже не ожидал насколько это удобно в треке. В помещении с температурой в районе 0 - +5 градусов, даже при наличии (что редко) тёплой воды – душ принимать совсем не комфортно.

Фото. Как кто-то сказал здесь на форуме «Ехать в Непал с мыльницей – плохо, а не брать фотоаппарат вообще - преступление». Здесь меня прошу не пинать! Я не фотограф-любитель. (иначе был бы мало – мальски подготовлен).

Как быстро всё развивается! Домашняя фото-мыльница Никон Колпикс купленная в 2005 году по цене около 500 долларов - уже технически устарела, сегодня её превосходят по техническим параметрам мыльницы в ценовом диапазоне до 70 долларов, да и некоторые сотовые.

Была возможность взять у знакомого в поездку Кэнон 40 – подумал и отказался. Брать чужой фотоаппарат, да в горы. Сам он тяжёлый, спец?объектив (даже не знаю какой и для чего) мне давали, штатив и фоторюкзак покупать надо и не «а бы какие».. .

В итоге взял у сестры Сони 130 (цвет розовый – тема для приколов «Эдельвейсов» и портеров).
Я остался им доволен – лёгкий, маленький, чехол на поясе, батарея долго держит и быстро заряжается.
Конечно качество фото, особенно горные пейзажи, никакое.

Моё мнение после трека –
«Такие горы надо ВИДЕТЬ и фотографии передающее ЭТО в объёме– БОЛЬШОЙ ТРУД И УДАЧА даже для ПРОФИ-фотографа.»

Сделал им примерно 1200 фотографий из серии «я здесь был».


Монастыри - как я уже писал - не самоцель, но если заденет «за живое» – почему бы и нет?
Все места, где был нет, нет да вспоминаются... .

Особенно Муктинатх и маленький темпл в Ларунге.

Я в начале трека, попросил портера Према - если на пути есть что то, интересное и «незатоптанное» - покажи.
И неожиданно для меня в Ларунге (мы должны там обедать) останавливаемся на улице – каменный забор - он куда то стучится – открывается маленькая дверь – проходим через крошечный дворик – подымаемся по лестнице - заходим в маленький темпл (а ему более 300 лет !!!)..................Бабушка в нагрудный карман куртки мне вложила цветочек и веточку – очень душевно.
В феврале вокруг Аннапурны.

Бюджет поездки - Лечу без семьи. Дал себе слово, что всё по возможности будет разумно- бюджетно.
Шиковать мне незачем, но и отказывать себе в разумных тратах, жить на «сухарях» или «дал бате» не собирался.
Все расходы записывал, но «спасибо» ребятам в Покхаре за обнуление показателей.
Планировал уложиться в 2000 евро – 80000 рублей. Примерно так и получилось. По крупному - самолёт Екб – Москва – Доха – КТМ туда и обратно 36000.рублей. Трек – 18 дней + дополнительно транспорт, пермиты и прочее – (считаю в общем 700 долларов) - 21000 руб. Покупки в России и Непале (подготовка к треку), проживание в КТМ ( 6 дней) и Покхаре ( 3 дня), поездки, экскурсии, подарки, дьюти-фри, пересадки…. - всё остальное.


ИТОГИ - Мне поездка в Непал понравилась!

Горы я увидел.
Через перевал 5416 метров перемахнул.
В Муктинатхе 108 источников прошёл.
С маленьким Буддой встретился.


Настроение прекрасное. Семь килограмм веса сбросил.

Если пойду, в следующий раз, возможно, это будет - АБС трек, Поон хилл и релакс в Топатани.

Всем сомневающимся – ЕДЬТЕ!!!


Спасибо, что прочитали.

Удачи во всём !!!

С уважением

Валерий

г.Екатеринбург

05. 04. 2010
Последний раз редактировалось valnik 07 апр 2010, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #2

Сообщение Дмитрий » 06 апр 2010, 08:42

Валера, спасибо! порадовал
особенно проностальгировал стикером в Карме, а в Татопани в Даулагири ГХ не осталось такой наклейки?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #3

Сообщение valnik » 06 апр 2010, 11:22

Дмитрий писал(а):Валера, спасибо! порадовал
особенно проностальгировал стикером в Карме, а в Татопани в Даулагири ГХ не осталось такой наклейки?



Рад, что порадовал!
Наклейка в Даулагири ГХ до сих пор есть!
Последний раз редактировалось valnik 06 апр 2010, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #4

Сообщение Харон » 06 апр 2010, 12:14

Отличное приключение, зимой туда мало кто рискует забираться.

p.s. Вот эта фотка http://foto.awd.ru/data/media/44/_640x480_4.jpg вызвала море эмоций. Когда я через эту деревушку проходил в сентябре 2008 года, она вся была в воде, вообще вся. Река разлилась и пришлось топать через деревню почти по пояс в воде. А на этой фотке река скромно течет по основному руслу.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #5

Сообщение valnik » 06 апр 2010, 13:34

Харон писал(а):Отличное приключение, зимой туда мало кто рискует забираться.

p.s. Вот эта фотка http://foto.awd.ru/data/media/44/_640x480_4.jpg вызвала море эмоций. Когда я через эту деревушку проходил в сентябре 2008 года, она вся была в воде, вообще вся. Река разлилась и пришлось топать через деревню почти по пояс в воде. А на этой фотке река скромно течет по основному руслу.



"Зима" - понятие достаточно условное.

Горы есть горы.... .
Читал один отчёт - ребята во время Нового Года перевал переходили - так снега почти небыло.
В другом отчёте - в летне-осенний трек снега по колено и холода.
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #6

Сообщение Neuda4nik » 08 апр 2010, 19:03

за отчёт - зачёт!
выходит мы вообще в суперкомфортных условиях путешествовали по сравнению...
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #7

Сообщение valnik » 10 апр 2010, 09:53

Neuda4nik писал(а):за отчёт - зачёт!


Спасибо!
Приятно получить высокую оценку от "профессоров" данного форума.



Neuda4nik писал(а):
выходит мы вообще в суперкомфортных условиях путешествовали по сравнению...


Я так не считаю.

В отчёте, я вроде, особо "не сгущал краски", но и экстремального в моём треке ничего и не было.

Из дискомфорта - отмечу две проблемы
1. Еда - небыло мяса и хлеба на практически Всём треке, бейкери закрыты. - это , да же, полезно для организма.
2. Мокрые ноги - Сам виноват , что вычеркнул пропитку из списка при подготовке к треку.


У Вас на треке были свои вопросы - жара, вода и много народа... , у меня свои.

А так ВСЁ оКей - в феврале ходить можно !!!
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #8

Сообщение Харон » 11 апр 2010, 20:28

От иллюзий насчет мяса на треке лучше сразу избавляться (исключение - города типа Покхары и КТМ), это и высокого сезона касается. Основной источник белка (а без него на таких треках мышцам будей очень грустно) на маршруте - яйца.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник
 
Сообщения: 348
Регистрация: 11.08.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #9

Сообщение valnik » 12 апр 2010, 14:31

Харон писал(а):От иллюзий насчет мяса на треке лучше сразу избавляться (исключение - города типа Покхары и КТМ), это и высокого сезона касается.


В гестовских меню-прайсах мясо-курица есть - по факту НЕТ.


Харон писал(а):Основной источник белка (а без него на таких треках мышцам будей очень грустно) на маршруте - яйца.


Не знал, спасибо за подсказку!

Кстати - яиц то же небыло!!!
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #10

Сообщение b0b » 12 апр 2010, 17:53

Харон писал(а):Основной источник белка (а без него на таких треках мышцам будей очень грустно) на маршруте - яйца.

Имеются в виду куриные яйца?
Как там насчет салмонелёза?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #11

Сообщение valnik » 12 апр 2010, 20:55

b0b писал(а):
Харон писал(а):Основной источник белка (а без него на таких треках мышцам будей очень грустно) на маршруте - яйца.

Имеются в виду куриные яйца?
Как там насчет салмонелёза?



Форум почитаешь - "так белые тапочки покупать надо".

Сплошные ужасы !!! (вода - проблемные бактерии, курица - птичий грип, мясо - ящур, яйца - салмонелёз, горняшка - всех косит .... и т.д...)

Как ВЫ к этому отнесЁтесь - ТАК И БУДЕТ !!!

Куриные яйца были в КТМ и Покхаре (не хотелось - не ел).
На треке где-то (в одном месте) после перевала кушал жареный рис с яичницей.

Ни кто не жаловался - вроде все живые.
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #12

Сообщение LilyM » 08 май 2010, 14:18

valnik писал(а):В машину упихали 22 человека...

Дааа.... А я, наивная, жаловалась, что в джип было утрамбовано 16...
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 827
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #13

Сообщение koop » 24 янв 2011, 10:44

За отчёт спасибо! Собираюсь в Непал в середине февраля, спустя почти год - что "новенькое" посоветуете?
koop
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 01.07.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: В феврале вокруг Аннапурны.

Сообщение: #14

Сообщение Александр Данилов » 24 янв 2011, 13:27

А что, мне понравилось! Здоровое такое чувство юмора. Спокойный, уверенный прагматизм.
Пожалуй, приятно было бы погулять по Непалу вместе.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль