BelMar » 12 ноя 2021, 14:13
Опишу свой опыт въезда в Швецию . Влетала Finnair 10.11 с пересадкой в Хельсинки с новой испанской визой. Сделала ПЦР. При посадке не спросили ничего кроме билета . В Хельсинки сразу проход в транзитную зону . У меня была пересадка 1,5 часа и выходить в город не планировала , но как я понимаю этого было сделать нельзя . При проходе паспортного контроля начались вопросы куда лечу . У меня была легенда - Москва - Хельсинки -Гетеборг -Будапешт . До Будапешта был куплен билет Raynair за 5 евро. Предъявила билет . Спросили зачем в Будапешт и почему таким способом . Сказала , что так было дешевле ( на момент покупки билета это действительно был самый дешевый способ) , сказала , что Будапешт открыт для России . Сказала также , что вылетаю из Будапешта 17.11 что правда , предъявила обратный билет . Спросили о планах в Будапеште , сказала , что отдохнуть до 17.11и на один день в Загреб сделать 2 Файзер . Спросили показать бумажку , что у меня есть 1ая прививка . Бронь отеля в Будапеште не попросили, к счастью , у меня его не было . Почему лечу с Испанской визой не спросили . Предложила показать ПЦР , сказали не нужно . При проходе к гейтам, коридор был разделён на 2 части . В одной части стояли люди в белых халатах и были надписи про COVID . Я шла по другой части коридора , возможно там делают ПЦР или проверяют . Я не поняла . Меня никто не остановил и также ничего не спросил . При посадке на самолёт , кроме посадочного ничего не спросили. В Гётеборге при прилёте спокойно вышла в город . Вылетать планирую 15.11 в Загреб . Не знаю будут ли вопросы при вылете ,что делала в Гётеборге .
PS про ПЦР . Делала ПЦР по ОМС ( он также на английском теперь отображается на госуслугах) 08.11 утром . Вечером 09.11 обнаружила , что на госуслугах результата нет , хотя смс с отрицательным результатом пришла ещё утром 9-го. До этого уже делала ПЦР и результат появлялся меньшем чем сутки на госуслугах . Вылет был в 8.30 10.11. Поэтому поехала ночью в аэропорт . На стойке регистрации пыталась узнать ,можно ли лететь все же без ПЦР , так у меня был фактически транзит до Будапешта ( сертификат спутника есть ) . На стойке регистрации не ответили. , сказали на самолёт до Хельсинки вас посадят , а дальше под вашу ответственность , сказали читать правила влёта в Швецию и Венгрию . Решила не рисковать и сделала платный тест в Шереметьево . При посадке на самолёт пришло смс с госуслуг , что мой результат появился . То есть с момента сдачи ПЦР прошло 45 часов .