Паромы, паромные компании по Балтийскому и Северному морям

Транспорт в Швеции Дании, прокат автомобиля, паромы. Платные и бесплатные дороги, паромы расписание цены путешествие на автомобиле по скандинавским странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Паромы, паромные компании по Балтийскому и Северному морям

Сообщение Siren111 » 04 май 2012, 10:10

Здравствуйте!
Планируем 30 июня отправиться на Viking Line из Турку в Стокгольм. Нас двое. Возникло несколько вопросов:
1. Авто Фольксваген Туарег подойдет под определение 'стандарт', или необходимо будет оплачивать другую категорию?
2. Какая из кают с обычной кроватью (не полки) самая бюджетная?
3. На какую сумму в нашем случае стоит ориентироваться? В форуме мелькают разные цены, непонятно 300 евро - это они загибают, или так и придётся выкладывать?
4. Если брать обратный билет (~12 июля), будет ли дешевле?
5. Какой вариант посоветуете - дневной или ночной?
Путешествие длинное, планируем и Копенгаген посетить, и Готланд.
Siren111
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 06 май 2012, 13:40

Siren111 писал(а) 04 май 2012, 10:10:Здравствуйте!
Планируем 30 июня отправиться на Viking Line из Турку в Стокгольм. Нас двое. Возникло несколько вопросов:
1. Авто Фольксваген Туарег подойдет под определение 'стандарт', или необходимо будет оплачивать другую категорию?
3. На какую сумму в нашем случае стоит ориентироваться? В форуме мелькают разные цены, непонятно 300 евро - это они загибают, или так и придётся выкладывать?

Размер Вашего авто стандартный
Если хотите двуспальную кровать, будет очень небюджетно. То, что Вы называете полками вполне нормальные кровати
Дешевле будет едва ли, только если непосредственно на сайте паромной кромпании попробовать и то не факт
Вариант каждый выбирает сам. 12 часов днём скучно, хотя выход и вход в порт интересно. Притом чтобы попасть на утренний едут ночью. Значит надо отсыпаться днём. Зато дневной в два раза дешевле
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 06 май 2012, 13:45

Siren111 писал(а) 04 май 2012, 10:10:Здравствуйте!

Размер Вашего авто стандартный
Если хотите двуспальную кровать, будет очень небюджетно. То, что Вы называете полками вполне нормальные кровати
Дешевле будет едва ли, только если непосредственно на сайте паромной кромпании попробовать и то не факт
Вариант каждый выбирает сам. 12 часов днём скучно, хотя выход и вход в порт интересно. Притом чтобы попасть на утренний едут ночью и приехжаете вечером, а значит отель надо искать. Значит надо отсыпаться днём. Зато дневной в два раза дешевле
Trolll
Старожил

Сообщение Fort » 07 май 2012, 22:22

Siren111, в Вашем случае самый бюджетный вариант - каюты B2 и B2P. Они двухместные, без окна, полки-кровати (заметно шире и длиннее, чем полки в купейном вагоне "Красной стрелы") в B2 расположены рядом, в B2P - друг над другом. Душ-туалет имеются. Для ночного переезда - самое то, окно в принципе не нужно. Да и на дневном рейсе окно не является предметом первой необходимости. Как-то на дневной рейс взял каюту категории LYX - в ней окно, полноценная двухспальная кровать, по бутылочке "халявного" шампанского на нос, но, как справедливо заметил Trolll, после ночного марш-броска от Питера до Турку было как-то не до окна, к тому же мутного из-за осевшей на нем соли. Проще и интереснее выйти на палубу, на ней вследствие наличия обзора на два борта одновременно и становится понятно, что весь путь проходит среди островков, открытого моря и в помине нет.
На Ваши даты автопакет от Турку до Стокгольма в указанных каютах стоит 190 евро, туда-обратно - 355 евро, при раннем бронировании 160 и 300 евро соответственно. Экономии при бронировании одновременно туда-обратно никакой нет, так как B2P стоит дешевле B2. Одно "но" - отменить раннее бронирование и вернуть деньги невозможно. А вообще зайдите на сайт Викинг лайн http://www.vikingline.fi, английский вариант там есть, поэкспериментируйте с бронированием разных вариантов. Лучше бронировать заранее, так как Вы попадаете в высокий сезон, и места для машины может не оказаться.
Что лучше - дневной или ночной рейс, зависит от обстоятельств. Когда еду просто в Стокгольм, для экономии выбираю дневной рейс, если ехать дальше, выбираю ночной, чтобы, выспавшись на пароме, сразу рвануть по маршруту.
Fort
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Siren111 » 08 май 2012, 01:18

Спасибо за подробный ответ! Вдогонку ещё пару вопросов: скидка за раннее бронирование при заказе на их сайте появляется автоматически, или нужно вводить какой- то код, о котором писалось выше? Тогда где его вводить? Я ничего похожего там не увидела. И ещё. Если вдруг машина не пройдёт по габаритам (в технических характеристиках она заявлена 192 см, хотя очевидно не выше моего супруга с ростом 180), возможно ли будет на месте доплатить разницу или нас отправят восвояси? Едем на авто впервые, будет, видимо, ещё масса вопросов.
Siren111
новичок

Сообщение Siren111 » 08 май 2012, 01:31

Вот сразу же и появился. Что там с едой? Заказывать заранее или просто сходить покушать? Или вообще лучше в городе перед отправлением перекусить?
Siren111
новичок

Сообщение Trolll » 08 май 2012, 08:05

Siren111 писал(а) 08 май 2012, 01:31:Вот сразу же и появился. Что там с едой? Заказывать заранее или просто сходить покушать? Или вообще лучше в городе перед отправлением перекусить?

Едален много на любой вкус и кошелёк.. Если заранее, то это только шведский стол, а так можно пойти в любое место на выбор. И не наедаться как удав на вечер на предоплаченные почти 30 евро, а съесть столько сколько требуется для комфортного сна и на меньшую сумму. А вот утром на шведский стол очень даже можно и платить при входе. Карта или нал. 9 евро
Trolll
Старожил

Сообщение katya_zhe » 08 май 2012, 10:52

Siren111 писал(а) 08 май 2012, 01:18:скидка за раннее бронирование при заказе на их сайте появляется автоматически, или нужно вводить какой- то код, о котором писалось выше?

Вверху в выпадающем списке есть выбор тарифа - выбираете Early Bird. По крайней мере у меня так было.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Fort » 08 май 2012, 14:34

internum_odium писал(а) 08 май 2012, 10:52:
Siren111 писал(а) 08 май 2012, 01:18:скидка за раннее бронирование при заказе на их сайте появляется автоматически, или нужно вводить какой- то код, о котором писалось выше?

Вверху в выпадающем списке есть выбор тарифа - выбираете Early Bird. По крайней мере у меня так было.

На один вопрос Вам уже ответили. Ориентироваться на сайте Викинг Лайн очень просто, есть подсказки. Но и без них все можно понять методом ненаучного тыка. Правда, желателен минимальный английский. Если не хотите рисковать с ранним бронированием, то в указанном internum_odium списке вместо Early Bird Discount выбираете Car Package.
Высоту машины до сантиметра никто измерять не будет, не берите в голову. Для паромщиков главный критерий - лишь бы машина прошла по высоте на палубу для легковушек. Туарег влезет с запасом. Но если вдруг что (вероятность ноль целых хрен десятых, Вы ж не на кемпере или фуре) - тогда заставят доплатить на месте, это указано в условиях бронирования.
Насчет еды. Ужин шведский стол просто великолепен, но он неоправданно дорог из-за неограниченного доступа к пиву, сухим красному и белому винам. Водитель же не будет усугублять? Мне очень нравится забегаловка а-ля шведский стол с ценами за 100 граммов салатов и горячего. Прелесть в том, что гарниры, например, вареная картошка, и различные виды мяса на вес стоят одинаково. Так что нетрудно догадаться, что именно занимает главенствующее место у меня в тарелке.
Fort
полноправный участник

Сообщение Siren111 » 09 май 2012, 00:04

Огромное спасибо за разъяснения! Только вот какой уж там завтрак, ведь к 6:30 надо быть уже с вещичками на выходе, я правильно понимаю?
И, как я уже узнала, подъезжать к парому надо за два часа. А если быть там, например, за четыре? Надо будет искать, где парковаться, или возможен заранее въезд на паркинг для отплывающих?
Siren111
новичок

Сообщение Fort » 09 май 2012, 07:52

06.30 по шведскому - это 08.30 по московскому времени (разница -2 часа). Организм-то живет еще в привычном ему часовом ритме, а с 07.30 до, допустим, 08.10 - самое время для завтрака. Считайте, что собираетесь на работу.
За 4 часа до регистрации никогда не приезжал, просто не знаю, пускают ли на терминал. Но зачем зря убивать столько времени? Съездите в центр, это совсем рядом, минут 10-15, погуляйте, набережная в Турку красивая. В центр доедете по указателю Keskusta, обратно - по значку "паром". Заблудиться можно только при очень большом желании или невнимательности (ну или при использовании навигатора). Если не захотите ехать в центр, то, следуя на терминал Викинга и почти до него доехав (ориентир - замок), перед железной дорогой сверните направо (если пересечете железную дорогу и повернете направо, то приедете на терминал) - там есть бесплатная парковка.
Раз Вы новичок, еще один совет. Хельсинки лучше объезжать не по 3-му (Keha III), а по 1-му кольцу (Keha I). Получается покороче и побыстрее. Заблудиться тоже невозможно - на кольце почти сразу после туннеля (он единственный) будет мост над железной дорогой, после него через километр-полтора - поворот направо на Турку. Внимательно следите за указателями - и никаких проблем по всей Европе у Вас не будет. А то у меня один раз дошло до анекдота - из Хельсинки в Питер просвистел мимо десятки раз изъезженной и до боли знакомой 7-й дороги, а понял это, доехав почти до Лахти. Но была уважительная причина - заболтался с новой барышней. Причем еду и отмечаю: о, новая реклама, а вчера ее не было, о, железная дорога, сколько ездил, не видел. Вот только после железной дороги до меня и дошло. Так что внимательность и еще раз внимательность. Удачи!
Fort
полноправный участник

Сообщение Siren111 » 09 май 2012, 08:42

Знаю, что по правилам форума следует воздерживаться, от подобных 'пустых' сообщений, но:
Огромное спасибо за столь ценные советы! Обязательно воспользуемся. У нас ещё в маршруте паром на Готланд, небось и при его заказе возникнет куча вопросов. У нас всё это впервые.
Siren111
новичок

Сообщение Siren111 » 09 май 2012, 11:03

Опять вопрос. Может, не совсем по теме. Ночёвку на пароме Viking Line к пребыванию в какой стране засчитывать? Финны дали полугодовой МУЛЬТ, хочется использовать его правилам.
Siren111
новичок

Сообщение Trolll » 09 май 2012, 11:10

Не надо ничего никуда засчитывать.Сели или пришли в Финляндию и это уже хорошо
Trolll
Старожил

Сообщение Fort » 09 май 2012, 11:40

Ну не знаю... Trolll, Вы, как и я, из Питера, и проблема корректности использования финской визы перед нами просто не стоит, наверняка мы бываем в ФинЛЯНДИИ очень часто, я так минимум пару раз в месяц.
В то же время сведения о контроле финнами корректности использования их шенгенской визы несколько противоречивы. По одним интернет-слухам, финны считают не дни, а количество въездов-выездов. То есть по этой логике если съездить по финской визе куда-нибудь напрямую в Европу недельки на две, а потом на один день в ФинЛЯНДИЮ, то эти поездки уравновесят друг друга. По другим - дни все-таки считают, и если ехать в Европу и возвращаться через ФинЛЯНДИЮ, то посчитают два дня в Финляндии, если только ехать или только возвращаться - то один день.
Для себя опираюсь на официальное интервью Генерального консула Финляндии в Питере. Его квинтэссенция: финны, как и все европейцы, абсолютно прагматичные люди, и так уж с точностью до дня ничего считать не будут, ведь заранее не предугадаешь все поездки. Главное - не наглеть и, получив визу у финнов, не кататься вместо этого по всей шенгенщине, а отдавать в первую очередь дань уважения выдавшей визу стране.
Самое главное - на границе ни при каких обстоятельствах никогда никому ничего не врать, особенно это касается пункта назначения поездки. Поймают на вранье - депортация прямо с границы, аннулирование визы и визовый карантин. Давайте будем цивилизованными.
Fort
полноправный участник

Сообщение Trolll » 09 май 2012, 19:33

Я тоже не новичок по использовании визы очень любимой и уважаемой мной страны - Финляндии и уже лет пять не считаю количестов дней въездов-выездов(и даже не думаю об этом) и имею 180 дней на год без всяких проблем. При этом не езжу по несколько раз в месяц в Финляндию
А финка и финики это в Африке на пальме

И пусть тема о паромах, бут о паромах. А про визы в визовую
Trolll
Старожил

Сообщение Siren111 » 10 май 2012, 13:32

Забронировав место на сайте Viking Line, получаем какую-то распечатку брони либо код, по которому нас пустят на паром? С каким документом мы подъезжаем к парому?
Siren111
новичок

Сообщение Trolll » 10 май 2012, 13:46

Siren111 писал(а) 10 май 2012, 13:32:Забронировав место на сайте Viking Line, получаем какую-то распечатку брони либо код, по которому нас пустят на паром? С каким документом мы подъезжаем к парому?

Подъезжаете не к самому парому, а вот к таким будкам

DSCF3486.jpg

получаете бумажку с портом назначения(кладёте под стекло) и электронные ключи к каюте. И становитесь в очередь, уже для въезда на паром, которую укажет парковщик

DSCF3488.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение Siren111 » 10 май 2012, 13:55

Спасибо. Это нужно делать за два часа до отплытия парома? Не заранее?
Siren111
новичок

Сообщение Siren111 » 10 май 2012, 14:05

И ещё. А к этим будкам я подъеду с какой- то распечаткой? С Букинга, например, подтверждение брони присылают. Здесь что-то подобное?
Siren111
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумТранспорт в Швеции Дании, прокат автомобиля, паромы

Включить мобильный стиль