Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:25:Вы будете смеяться, но вообще-то я собирался в Италию. И маршрут сделал и отели забронировал. Но... Но обо всём по порядку.
Да, да. Я в марте тоже в Италию собиралась...Саша, отличное начало. Спасибо, что ссылочку прислал, я бы опять пропустила.
Маршрут шикарнейший, я записываю.
Silur писал(а) 21 дек 2020, 16:05:Это что, мне об этом всём писать теперь?
Конечно писать и во всех подробностях. Мне Дания очень понравилась, только дороговато там.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2020, 19:07:Я в марте тоже в Италию собиралась...
Я так и думал, что я не один такой.))
Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2020, 19:07:Мне Дания очень понравилась, только дороговато там.
Мне тоже очень понравилось в Дании. Не ожидал. Думал, будет скукота, а оказалось, что много чего интересного там есть. Цены - да, не дёшево. Отели дорогие, еда дороже чем у нас, пиво намного дороже. У них, между прочим, НДС 25% - самый высокий в Европе. (для сравнения, у нас 16% до конца года, потом 19%) Но ничего, на 9 дней можно пережить такие траты. Главное, чтобы впечатления соответствовали.))
поздравляю с новым отчётом. В наше время дважды за год выехать - это уже удача. А выехать в такие интересные места - удача вдвойне. Поездка в Швейцарию была очень яркой и запоминающейся. Надеюсь, впечатления о Дании не менее хороши. Бо́льшая часть названий из анонса мне мало о чём говорит, но факт того, что этих самых названий много, свидетельствует о том, что запланировано и реализовано много. Поражаюсь глубине проработке маршрута Сергеем, твоим доработкам и реализацией. Сам я в Данию не собираюсь и даже не планирую, тем интереснее будет посмотреть, от чего я отказываюсь и чего себя лишаю. А учитывая подробность описания и длинный список посещённого, понимаю, что рассказ будет интересным.
Начало анонса было таким суровым, что я решил было, что ошибся страной, скорее, это было похоже на какие-то заполярные форпосты и птичьи базары где-то на краю земли. Но дальше стало теплее и мягче, и я успокоился. )
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:До Дании я доехал без происшествий. Традиционно постоял в пробках, проезжая Гамбург. Границу пересёк без проблем. На границе был выборочный контроль, но меня не останавливали.
А план ответа на этот случай был готов? Или во время поездки "целью вашего прибытия в страну" не интересовались?
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:Признаться, я вообще ничего не знал об этой битве. Теперь я знаю про историю Датской войны 1864 года и в частности о битве при Дюббёле, где прусские войска заняли город Дюббёль.
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:Битва при дюббёле была ключевым сражением второй войны на территории Шлезвига - войны между Данией и Пруссией. Битва произошла утром 18 апреля 1864 года после осады, начатой 7 апреля. Дания потерпела тяжелое поражение, которое в конечном итоге решило исход войны.
Silur писал(а) 20 дек 2020, 01:27:В итоге, 30 октября этого же года в Вене был подписан мирный договор. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии.
Вот и я признаюсь, что про военные успехи и неудачи Дании знаю, к своему стыду, намного меньше, чем следовало бы. Знаю только, что после относительных успехов средневековья в дальнейшем Дания потеряла и Швецию, и многие островные владения. Королевство начало скукоживаться, результатом чего буйно расцвела до того времени не слишком популярная, но уже существовавшая философии хюгге. Пожалуй, мои знания о сражениях королевства на этом исчерпываются. Кстати, о хюгге в рассказе будет? Проникся ли ты им? Купил ли в поездке "мягкое кресло, клетчатый плед...", наборы для глинтвейна и всё к ним полагающееся? ))
Вот знаю же, что в Дании ты был в октябре, что погода была вполне комфортная, а от первой же фотографии веет январским морозом. Ощущение, что на улице минус двадцать, что нужны термоштаны и всё такое прочее...
Silur писал(а) 22 дек 2020, 23:25:Мне... очень понравилось в Дании. Не ожидал. Думал, будет скукота, а оказалось, что много чего интересного там есть.
Наверное, и я такой же. Всё, что я знаю об этой стране, не сильно гонит в поездку. Надеюсь, что твой рассказ убедит меня в обратном.
sergeyf73 писал(а) 20 дек 2020, 04:17:Да и вообще удивительно, что датчане популяризируют проигранную битву. Это всё равно, что представить себе музей истории Крымской войны в России (я про XIX век, если что). Или русско-японской 1905 года.
Дело в том, что к 19-му веку Дания уже несколько столетий была и продолжала видеть себя империей, причем одной из старейших в Европе, с карибскими колониями и прочими атрибутами. Но эта проигранная война, 2-я Шлезвигская, и потеря традиционных датских южных территорий стали кульминацией целой череды неудач и поражений, в результате которых Дания стала постепенно превращаться из империи в то социальное государство, которое мы сейчас ассоциируем со словом "Дания." Сперва поражение было воспринято как национальная трагедия, но довольно быстро пришло общее согласие относительно того, что нужно забыть об имперских амбициях и реваншизме и сосредоточиться вместо этого на экономическом развитии внутри страны. В частности, было создано Hedeselskabet, общество освоения заболоченных пустошей в Ютландии, которое существует до сих пор (в частности, в лице компании HedeDanmark) и внесло огромный вклад в успех сельского хозяйства в Дании. Так что это своего рода крымская и русско-японская войны с абсолютно противоположными историческими последствиями.
Nataly88 писал(а) 23 дек 2020, 03:23:Мы тоже собирались в Италию - в апреле в Апулию.
Добро пожаловать в клуб, собирающихся в Италию в этом году.))
ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:В наше время дважды за год выехать - это уже удача.
О, да. особенно в октябре. Когда я возвращался домой, то датчане нас уже не пускали к себе, граница была закрыта. Правда, хорошо, что не выгоняли тех, кто уже был в стране.))
ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Надеюсь, впечатления о Дании не менее хороши.
Впечатления о Дании просто замечательные. Пара накладок, конечно, случилась, куда уж без этого.)) Но в целом я был очень доволен.
ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Данию не собираюсь и даже не планирую, тем интереснее будет посмотреть, от чего я отказываюсь и чего себя лишаю.
Сегодня не планируешь, а завтра может всё поменяется. Кто знает.)
ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:А план ответа на этот случай был готов? Или во время поездки "целью вашего прибытия в страну" не интересовались?
Туризм был разрешён, так что я совсем не волновался. Спросили бы, так и сказал. Необходимость бронировать минимум 6 дней, как это было летом, была к тому времени уже упразднена. Так что я со своими двумя забронированными ночёвками чувстсвовал себя вполне норм.
Настала моя очередь краснеть. Вот только что прочитал про философию хюгге, до этого ничего не знал о ней.
ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Проникся ли ты им? Купил ли в поездке "мягкое кресло, клетчатый плед...", наборы для глинтвейна и всё к ним полагающееся? ))
Честно говоря, ничего подобного типа "мягкого кресла и клетчатого пледа" я не заметил ни в отелях, где я останавливался, ни где бы либо. Может просто не обращал внимания... Сувениров я практически не привёз, потому что старался избегать магазинов. В Дании к тому моменту носить маску в магазинах было не обязательно. Не имея антител, старался лишний раз не рисковать.
ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:от первой же фотографии веет январским морозом. Ощущение, что на улице минус двадцать
Гмм... Может быть.)) На самом деле в первый день было довольно тепло. Ветер был несильный, солнце светило и грело довольно неплохо. Лично у меня от той фотографии довольно тёплые, в буквальном смысле этого слова, воспоминания.
ywi писал(а) 23 дек 2020, 08:46:Надеюсь, что твой рассказ убедит меня в обратном.
Сделаю всё, что в моих силах.
PetterZ, добро пожаловать в рассказ. Огромное спасибо за историческое дополнение!
Пара слов о городе. Сённерборг был основан во второй половине XII в., примерно в то же время, когда был построен одноимённый замок.
Судоходство было важной деятельностью начиная с XVI века, когда корабли из Сённерборга ходили по всему Балтийскому морю с товарами из Альса.
Прусская бомбардировка в 1864 году уничтожила или сильно повредила более 80 процентов городских строений. Реконструкция шла медленно, и только после 1900 г. население заметно выросло, в основном из-за немецкой иммиграции. Южная Ютландия принадлежала Германии в период с 1864 по 1920 г.
Население Сённерборга – почти 28 тыс. человек (на 2020 г.) Большая часть города, включая историческую его часть, а так же замок, находится на острове Альс, а западная, относительно новая часть города, - в Ютландии, Южной Дании.
Я думаю, понятно, что отель я выбрал на острове Альс, недалеко от старого города и замка.) Отель мой находился в такой вот замечательной вилле.
Правда мне досталась комната, которая находится в правом фланге внизу, в полуподвальном помещении, её на этой фотографии еле видно. Отель был полупустой. В комнате был дубняк. Думаю, до моего приезда она стояла пустой.
Примерно так же можно описать почти все отели, в которых я останавливался. Отель – полупустой. Комнату нужно прогреть. К счастью, проблем с отоплением не было нигде, через какое-то время в номере становилось комфортно.
Кстати, ночь в этом отеле обошлась мне в 97 евро.
Заселился, оставив машину на стоянке отеля, и пошёл гулять по городу.
Набережная.
Камень викингов?
Почти.) Это НКО «Сённерборгский клуб викингов».
Набережная, взгляд в другую сторону.
Городской пляж. Конечно же в середине октября никто не купается.) За проливом уже Ютландия. А на холме хорошо видно Дюббельскую мельницу.
Парусник на якоре.
Направляюсь к замку Сённерборг. Это ещё не замок. Этот дом хоть и выглядит как дом престарелых, но это обыкновенный жилой дом 2007 года постройки.
Взгляд на противоположный берег.
Пожалуйста, не переключайтесь.)) Это только начало. После посещения замка у меня будет время основательно изучить город.
Nick4AWD, добро пожаловать в читатели, рад вас видеть здесь.)
Nick4AWD писал(а):у меня со словом "дюбель" были совершенно другие ассоциации. :)
Аналогично. Только сегодня заменил два дюбеля для вешалки.)) Вместе с саморезами. И за этим занятием вспоминал битву.)) Кстати, по-немецки "наш" дюбель называется Dübel, с одной b.)) А та битва - Штурмом окопов Дюппеля.) То есть немцы, в отличии от датчан, как-то отличают Дюппель от дюбеля.))
Nick4AWD писал(а):Вот, а в Швейцарии вы в Балленберг не добрались, хоть от Интерлакена до него рукой подать. ;) А там замечательный музей швейцарского быта и архитектуры. Не хуже дюббельского.
Охотно верю. Обещаю в следующий раз обязательно добраться и до этого музея и до других, пока ещё не посещённых достопримечательностей. На Швейцарию у меня ещё есть планы.)) А вообще, такие музеи я люблю. Помню, в Осло был в Норвежском этнографическом музее. Супер.
Nick4AWD писал(а):Тем более, читатели ждут. ;)
Раз ждут, значит надо писать. Работаю над рассказом и над фото, благо сейчас отпуск и мы никуда не поехали, а просто сидим дома.
Обхожу здание. Замок ещё открыт, у меня есть примерно час на посещение.
Плачу денюжку за вход, захожу во двор. В замке находится музей, посвящённый истории и культуре региона
Птичка в клетке.
Замок был основан Вальдемаром Великим в 1158 году на островке в проливе Альс-Сунн.
Он был построен для защиты от нападений вендов и входил в большую систему фортификационных сооружений. Вендами в том время называли всех соседних славян.
В последующих годах между датским королём и герцогами Шлезвига шла борьба за обладание островом Альс и городом Сённерборг, вследствие чего замок неоднократно менял своего владельца.
Около 1350 года замок был значительно расширен, были построены Синяя башня и огромные внешние стены. В 1490 году замок перешёл в собственность короля. Король Ганс и его сын Кристиан II достроили замок и превратили его в одну из самых сильных крепостей Дании.
Приглянулась мне в замке одна картина. Мартин Бигум. National Retreat – национальное отступление. 1996 г.
1996 год! Задолго до появления массового интернета.
Задолго до того, как слово «мем» вошло в нашу жизнь.))
Вид из окна замка на разводной мост, соединяющий остров с материком.
И на набережную.
И на древние сооружения рядом с замком.
Продолжаю осматривать замок.
Разрушенная печь. Или камин.
Часа мне как раз хватило, чтобы осмотреть всё интересное.
В целом интерьер замка произвёл на меня двойственное впечатление. К сожалению, интересного в замке было не так уж и много. Похоже, что от того замка XII в. практически ничего не осталось. То, что я видел внутри, это был не замок, а музей. Чем-то интересный, чем-то не очень. Но это уже не замок. Просто имейте ввиду, если надумаете зайти внутрь.
Silur писал(а) 24 дек 2020, 23:25:Плачу денюжку за вход, захожу во двор. В замке находится музей, посвящённый истории и культуре региона
Я так понимаю, что во внутренний двор не попасть, не заплатив за посещение всего замка? Жаль, если так. Придётся только ради внутреннего двора покупать билет.
sergeyf73 писал(а) 25 дек 2020, 01:50:Я так понимаю, что во внутренний двор не попасть, не заплатив за посещение всего замка?
К сожалению, да. Ты сможешь пройти до забора, но оттуда вид довольно ограничен. Посмотри на Street View как выглядит вход в замок. Может сумеешь договориться на два фото "не отходя от кассы", вдруг там добрые люди сидят.))
Mads Clausen Institute на противоположной стороне.
Интересный электромобиль. Такого я ещё не видел.
И ещё один... мобиль... Или иммобиль.))
Отель Steigenberger Alsik Hotel & Spa.
Историческое здание с часами в лучах заката. Повезло со светом.
А это здание выгляди современнее.
День медленно, но верно подходит к концу, пора топать в отель.
По пути попадаются интересные инсталляции.
Новая набережная. Если вдруг кто захочет узнать как выглядела набережная ещё пару лет назад, добро пожаловать в гугл карты. Спойлер – там сплошная стройка.
Как-то я себе иначе представлял Данию. В моей голове были сплошь свинцовые волны, бьющиеся о темно-серые скалы. Где-то вдали от береговой линии - серые мрачные домики, печальные нелюдимые люди в серых одеждах, смотрящие на безумных туристов, тревожащих их покой и серую безысходность. А тут такое!