Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Silur » 31 дек 2020, 13:18

Nataly88 писал(а) 30 дек 2020, 14:21:Александр, с Новым годом! И наилучшие пожелания.

Наталья, спасибо.
И вас с новым годом! Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Рижанка писал(а) 30 дек 2020, 17:32:мне туда надо и мне Дания понравится

Рижанка писал(а) 30 дек 2020, 17:32:при первой возможночти надо ехать, чтоб самим убедиться

Я тоже думаю, что ехать надо и что Дания понравится. К тому же, дальше в отчёте будут не только города и музеи.)
Сам до поездки немного спектически относился к этой идее. С Италией, вроде, всё и так ясно, не ошибёшься. А тут - что-то новое, почти неизведанное.))

Рижанка писал(а) 30 дек 2020, 17:32:невозможно всем дворцам и замкам вернуть первозданный вид, тем более за несколько веков они и сами несколько раз перестраивались и менялись, а ещё пожары и разрушения внесли коррективы

Конечно. Поэтому при реставрации обычно сначала выбирают эпоху к которой будут подводить вид замка.

Рижанка писал(а) 30 дек 2020, 17:32:Функции в настоящее время у него другие, так что, в результате, всё-равно музей

Я, наверное, не очень правильно высказался по этому поводу. Конечно, почти любой замок, в котором сейчас не живут, является музеем (исключение - замок Брауншвейга, у нас в нём торговый центр). Но когда ходишь по такому музею, то кажется, что ходишь по старому замку. Сохраняют же не только экспонаты как сундуки, шкафы, кровати и тд, но и обстановку - обои, паркет, окна,... И всё вместе это передаёт ощущение погружения в старину.
В общем, мне в этих обоих замках не хватало этого ощущения. Наверное, я просто избалован замками.))

Надеюсь, следующий год будет полегче и кому-нибудь из форумчан удастся попасть в эти замки. Жду описания ощущений для сравнения с собственными.))

Рижанка, Оля, с Новым годом! Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Scarlet-Cet, Ира, спасибо.
И тебя с Новым годом!!! Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

PetterZ писал(а) 30 дек 2020, 21:32:gård, или gaard в старой орфографии, это что-то вроде городской усадьбы, особняка в данном контексте... То есть усадьба или дом Борка.

Спасибо за подробное разъяснение.

PetterZ писал(а) 30 дек 2020, 21:32:Борк это не тот, кто этот дом построил, как можно было бы подумать, а местный коммерсант и судовладелец 19-го века, который купил этот дом и соседний и стал первым в Коллинге миллионером.

То есть, если бы некий Мюллер перекупил эту усадьбу у Борка, то она стала бы называться усадьбой Мюллера - Müllers Gaard?

sergeyf73 писал(а) 31 дек 2020, 03:10:На мой взгляд, городок из серии "второй раз не поедешь". Хотя для прогуляться на часик и/или пообедать вполне подходит.

Приятный городок на час. Второй раз может и не надо сюда, а один раз я рекомендую заехать, тем более, если планируется посещение замка.

sergeyf73 писал(а) 31 дек 2020, 03:10:Наверное, в Дании это настолько редкое явление, что надо обязательно уведомить о нём муниципалитет.

Возможно, не такое уж и редкое, раз на портал услуг поместили.))
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Re: Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Сообщение Silur » 31 дек 2020, 13:36

Всех читателей поздравляю с наступающим Новым годом!
Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Всем желаю оставаться здоровыми, путешествовать по странам мечты, встречать рассветы в горах и закаты на море, и всегда находить свое место под солнцем! Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Silur

Сообщение Silur » 01 янв 2021, 14:53

Ветряная мельница в Вайле

Если кто-то сейчас с недоумением прочитал название этой главы рассказа, то он прав.

Приехал в Вайле, машину оставил на бесплатной стоянке Parkering Gammelhavn - Vejle | APCOA PARKING. Бесплатная она условно. Стоять бесплатно там можно только два часа.

Иду к мельнице.

Торговый центр, одетый в модный ржавый металл.

Скажу честно, парковаться так далеко от мельницы было большой ошибкой, от той парковки пешком идти минут 10-12, причём в гору. Мельница стоит на холме.
На улице рядом с мельницей можно было стать вдоль дороги совершенно бесплатно. У самой мельницы имеются несколько парковочных мест.

А вот и она. ЧТО!???

Если бы я приехал сюда на машине, то после такого вида просто развернулся бы и поехал дальше. Мельница в ремонте и поэтому без крыльев. Однако она открыта для посещения.

Но раз уж я тут пешком, то решил зайти на 5 минут.

К счастью вход был бесплатным.

Интерьер был тоже так себе.

Не сравнить с богатым интерьером Дюббёльской мельницы.

Выход на мостик закрыт. Вид из окошка.

Житель мельницы.

Вот, собственно, и всё. Потерял я на этой недомельнице примерно полчаса.

Вот так выглядит мельница с другой стороны. Надеюсь, после ремонта крылья ей вернут. Тем не менее, специально посещать эту мельницу смысла нет.

Датские номерные знаки.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur

Сообщение sergeyf73 » 02 янв 2021, 01:57

Silur писал(а) 01 янв 2021, 14:53:Мельница в ремонте и поэтому без крыльев.

Да, забавно. Но с другой стороны - экзотика. Где ещё увидишь мельницу без крыльев! Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

Вообще, если хочешь много мельниц в одном месте - надо ехать в Киндердейк.
Silur писал(а) 01 янв 2021, 14:53:Выход на мостик закрыт. Вид из окошка.

А вот вид на залив симпатичный.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 02 янв 2021, 02:02

sergeyf73 писал(а) 02 янв 2021, 01:57:Вообще, если хочешь много мельниц в одном месте - надо ехать в Киндердейк.

У нас в Гифхорне музей мельниц: http://www.muehlenmuseum.de/ Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020
Кстати, рекомендую.
Silur

Сообщение Silur » 03 янв 2021, 18:28

Тюрьма (FÆNGSLET)

FÆNGSLET в переводе с датского означает «тюрьма».

Да, следующей моей остановкой была тюрьма. Понимаю негодование некоторых читателей. Как это так, в тюрьму добровольно, да ещё и за деньги, когда нормальный человек не хочет туда и за бесплатно. Но это другое! Дело в том, что я сам буду определять сколько времени мне предстоит провести в тюрьме. И это главное.))

FÆNGSLET является самой новой достопримечательностью в городе Хорсенс. С 1853 по 2006 год это была действующая тюрьма под названием Horsens Straffeanstalt, в которой заключённые отбывали многолетние наказания. После закрытия тюрьма была переделана в музей, который открылся 17 мая 2012 г.

Кстати, это не только музей, но и площадка для концертов. 6 июня 2012 г. Металлика выступала в FÆNGSLET перед 40.000 публикой.

Но и это ещё не всё. В FÆNGSLET можно переночевать. Теперь уже за деньги. В вашем распоряжении имеются одноместные, двухместные камеры. А так же камеры для всей семьи. Здесь можно посмотреть цены: https://faengslet.dk/de/uebernachtung/p ... g-sleepin/ Если цены вам показались слишком высокими, есть вариант переночевать бесплатно, правда уже в другой тюрьме.))

Перед FÆNGSLET имеется довольно большая парковка. Да и на улице здесь полно мест. Всё же тюрьма не в центре города находится.

Видеонаблюдение и птичка.

Парадный вход.

Замечательное оформление. Арахнофобы не зайдут.))

Покупаю билет, захожу. Внутри FÆNGSLET напоминает Крамлин Роад в Белфасте.

Немного интерьеров.

Кухня и столовая.

Душевая.

Камера.

Ещё одна. Ну чем не студенческая общага?))

Теннисный стол и биллиард. А вот в общаге у нас ничего подобного не было.(

Дежурная.

Наконец-таки решётки. Всё-таки это не общага.))

Silur

Сообщение Silur » 03 янв 2021, 18:29

Часовня при тюрьме.

Вообще, музей довольно большой, расположен на нескольких уровнях. Здесь я свернул куда-то не туда и вышел во двор вот с таким видом.

Возвращаюсь в здание и продолжаю осматривать подвальные помещения.
Кто знает, зачем эти сливные бачки в коридоре?

Качалка.

Определённая часть подвального помещения уделена побегу с помощью подкопа.

Туннель Лоренцена. Это довольно новая инсталляция, она была открыта 20 мая 2017 г.

Карл Август Лоренцен был обычным преступником, он имел склонность к воровству дорогих вещей.

В 1949 году он был заключен в государственную тюрьму Хорсенс, и именно отсюда он совершил свой знаменитый побег через прорытый им туннель.

Про этот побег сняли документальный фильм, который, кстати, можно посмотреть в музее. Он не длинный.

Несмотря на удавшийся побег, Лоренцена нельзя назвать счастливчиком. Через несколько дней его поймали.

Тюрьма однозначно must see. Закладывайте на неё час-полтора, а может и два часа.

Очень жаль, что из-за такого скомканного планирования мне не удалось посетить сам город Хорсенс. Похоже, здесь действительно есть что посмотреть.

Позвольте, приведу пару цитат из Википедии:
«На окраине Хорсенса расположена одна из самых старых церквей Дании -Тампрудская. Её основание совпало с принятием Данией христианства. В Тампрудской церкви сохранились практически в первозданном виде интереснейшие фрески - одни из старейших в Дании.

Хорсенс — это настоящий город церквей. Помимо Тампрудской здесь имеется ещё более 20 храмов.

На Змеином холме рядом с Хорсенсом расположены живописные руины замка короля Эрика Менведа. Этот замок процветал в 1320—1618 гг., но затем был заброшен, а впоследствии обветшал. Неподалеку от замка расположены руины бенедиктинского монастыря.

Есть часовня францисканского монастыря, церковь Спасителя (дат. Vor Frelsers Kirke) в романском стиле (XIII век), музей, несколько купеческих домов XVIII века.

На улице Боллер-Шлотсвей находится дворянская резиденция XVI века: старинный дом в окружении парка с садом фуксий и садом целебных растений.

На улице Гарсвей располагается широко известный Индустриальный музей.
»

Обидно, да.

И ещё раз автомобильные номера.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 04 янв 2021, 02:38

Silur писал(а) 03 янв 2021, 18:28:Немного интерьеров.

Хорошо жилось заключённым в Дании. На столике бутылка вина (?), кружка, плошка, пачка сигарет (?) и планшет (?).
Судя по тому, что в камере нет кровати, спали где-то в другом месте?
Silur писал(а) 03 янв 2021, 18:29:Кто знает, зачем эти сливные бачки в коридоре?

Может, чтобы заключенные не повесились или не двинули кому-нибудь крышкой от бачка?
Silur писал(а) 03 янв 2021, 18:29:Очень жаль, что из-за такого скомканного планирования мне не удалось посетить сам город Хорсенс. Похоже, здесь действительно есть что посмотреть.

Звучит интересно. Учту при будущем планировании.
sergeyf73

Сообщение PetterZ » 04 янв 2021, 11:45

Silur писал(а) 31 дек 2020, 13:18:То есть, если бы некий Мюллер перекупил эту усадьбу у Борка, то она стала бы называться усадьбой Мюллера - Müllers Gaard?

Думаю, что Борк просто стал местной знаменитостью, поэтому название прижилось.
PetterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Silur » 04 янв 2021, 23:18

Nick4AWD писал(а):Можно утешать себя тем, что это редкий вид -- ветряная мельница без крыльев. ;)

Ага.)) Редкий, эксклюзивный вид - сплошной позитив. Трип во время чумы - Ютландия, Альс, Фюн и немного Старой Зеландии в октябре 2020

А теперь хорошие новости!
За последние сутки 23 456 граждан начали выработку антител к коронавирусу. В больницах освободилось 456 коек.

Nick4AWD писал(а):В Германии около Штутгарта, ЕМНИП, была замечательная (если так можно сказать) тюрьма в старинном замке.

В Штуттгарте был всего один раз, причём давно. Подобной тюрьмы не видел.
Возьму на заметку.

У нас в городе есть тюрьма, но она за высоким забором и колючей проволокой. У меня до сих пор даже мыслей не было подойти поближе и посискать окна.)) Может стоит как-нибудь?

Nick4AWD писал(а):Не положено в камерах размещать?

Понятия не имею. Может кто знает из читателей?

sergeyf73 писал(а) 04 янв 2021, 02:38:На столике бутылка вина (?), кружка, плошка, пачка сигарет (?) и планшет (?).
Судя по тому, что в камере нет кровати, спали где-то в другом месте?

Эта камера похожа на мастерскую.

sergeyf73 писал(а) 04 янв 2021, 02:38:Учту при будущем планировании.

Будет интересно прочитать что я упустил.

PetterZ писал(а) 04 янв 2021, 11:45:Думаю, что Борк просто стал местной знаменитостью, поэтому название прижилось.

Понятно.)
Silur

Сообщение JamKit » 05 янв 2021, 17:29

Silur писал(а) 04 янв 2021, 23:18:Может кто знает из читателей?

Из читателей с опытом пребывания в датской тюрьме? ))
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 05 янв 2021, 23:15

Ночные приключения в Орхусе

Ближе к вечеру, но ещё засветло, приехал в Орхус – место моей следующей ночёвки. Остановился я в отеле Wakeup за 69 евро. Отель расположен довольно центрально, так же имелась платная парковка. Стоял отличный погожий день, ничего не предвещало приключений.))

Остановился я сперва на улице под знаком, разрешающим парковку в 30 минут.

Зашёл в отель, отстоял очередь на ресепшн, зарегистрировался, бросил вещи в комнату.

Как видно, отель довольно новый.

И пошёл искать въезд на парковку. Девушка на ресепшене сказала мне, что парковка подземная, въезд либо слева, либо справа относительно отеля, там всё просто, я увижу. А платить надо будет потом на ресепшене. Ок. Но прежде, чем сесть в машину, какое-то чутьё заставило меня пройтись пешком сначала в одну сторону. Там я дошёл до вокзала – никакого въезда в подземную парковку не было. Потом прошёл в другую. Там я тоже никакой подземной парковки не нашёл. 30 минут подходили к концу и я решил проехать по улице справа от отеля, чуть подальше, чем я прошёл пешком, в надежде всё же найти въезд. Единственное, что я нашёл – это потерю времени и ещё одну парковку на дальней улице на 30 минут.

Вернулся в отель, отстоял очередь на ресепшн. Говорю, мол, не нашёл я вашей парковки, может я неправильно понял и мне надо запарковаться на улице, а вы мне выдадите квиток, который мне надо положить под стекло?
Нет. Парковка в подземном гараже.
Так где же он, блин?
Вот! – И протягивает мне карту, где обозначен въезд в парковку. Рукалицо! Да, пешком я бы туда точно не дошёл. Забил адрес в навигатор и только так, минут через 5-6 доехал до парковки. Парковка называется Bruuns Galleri Parkering. Адрес: Værkmestergade 27. Съезд с кругового движения и дальше по указателям.

На въезде в парковку никакого шлагбаума нет. Я остановился на свободном месте и через торговый центр вышел на улицу рядом с отелем.

Опять отстоял очередь. На ресепшене была всего одна девушка, а посетителей было много, отель большой. Говорю, мол, запарковался. Как платить?
Через автомат. Надо всего лишь вбить номера машины и потом провести оплату.
А ничего, что номера у меня немецкие?
Всё нормально. Немецкие номера система тоже распознаёт.

Действительно, дальше весь процесс пошёл веселее. Вбил номера, заплатил 180 крон за 24 часа.

К этому моменту прошёл ровно час, как я переступил порог этого отеля. Такого долгого чекина у меня ещё нигде не было. К этому моменту уже успело стемнеть.

Пошёл на вокзал, купил себе вот такой быстрый ужин.

Вернулся в отель, взял технику и пошёл снимать ночной Орхус.

Сначала дошёл до набережной. Это Dokk1.

Красиво подсвеченный кран в заливе Bassin 1.

Бывшее здание таможни.

Очень мне понравились «живые» фонтаны на набережной.

Фонтаны вертикальные. Вода делит территорию на несколько зон.

Когда напор спадает, можно перебегать из зоны в зону и потом сидеть там до следующего переключения.

Wulffs palæ.

Ухожу от набережной. Это театр, 1900 г.

Собор.

Когда я делал последние дубли собора, ко мне подошли двое молодых людей, может быть даже подростков, явно не датского происхождения. Было темно, ручаться не могу, но похожи они были на арабов, всего в компашке их было человек 6. Подошли значит двое и начали что-то мне выкрикивать. Их поведение было довольно агрессивным, они явно не хотели спросить меня как пройти в библиотеку.

Я прекратил снимать и просто стал и молча смотрел на них, крепко держа в руках штатив. Ни в датском, ни в арабском я не силён, так что у меня не было ни одного шанса понять, что им от меня надо. На банальное ограбление это совсем не было похоже. Оружия у них в руках я тоже не видел. Через какое-то время один из них, самый активный, подошёл ко мне почти вплотную, не переставая что-то кричать. Я стоял как столб. Когда он сделал паузу, чтобы перевести дыхание, я показал жестом, что глухонемой. Парень опешил. Он явно не ожидал такого. Потом он крикнул что-то своим, и они ретировались.

А я упаковал технику и пошёл в отель. Спать.
Что это было я так и не понял. И это, наверное, хорошо.
Последний раз редактировалось Silur 25 янв 2021, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение sergeyf73 » 06 янв 2021, 03:22

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:Вернулся в отель, отстоял очередь на ресепшн. Говорю, мол, не нашёл я вашей парковки, может я неправильно понял и мне надо запарковаться на улице, а вы мне выдадите квиток, который мне надо положить под стекло?

Приключения с парковкой в очередной раз убеждают меня, что не надо брать отели в центре больших городов при поездках на машине.
Хотя, альтернатива ехать ночью в отель в пригороде тоже так себе.
Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:Пошёл на вокзал, купил себе вот такой быстрый ужин.

Экономил время или просто не хотел с общепитом связываться?
Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:Я прекратил снимать и просто стал и молча смотрел на них, крепко держа в руках штатив. Ни в датском, ни в арабском я не силён, так что у меня не было ни одного шанса понять, что им от меня надо. На банальное ограбление это совсем не было похоже. Оружия у них в руках я тоже не видел.

Неожиданное приключение. Для спокойной Дании вообще удивительно. Но твоя реакция мне понравилась.

А ночной Орхус интересный такой, подсветка приятная.
sergeyf73

Сообщение PetterZ » 06 янв 2021, 12:45

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:ко мне подошли двое молодых людей, может быть даже подростков, явно не датского происхождения

К сожалению, в Дании не редкость, что молодые люди недатского происхождения плохо интегрированы и неадекватны. Ну и городские банды существуют.
Лично с подобным поведением не сталкивался, но различные некомфортные и потенциально конфликтные ситуации наблюдал намного чаще, чем в Норвегии.

Возможно, им не понравилось, что вы фотографируете или что и как фотографируете, — можно только гадать.
PetterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение ywi » 06 янв 2021, 15:38

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:Ночные приключения в Орхусе...
...Стоял отличный погожий день, ничего не предвещало приключений.))

Просто отличная затравка. После этого хочется пропустить и прекрасные ночные снимки, и потрясющие снимки ужина и поскорее узнать, что же случилось и кто победил, наши или не наши...

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:К этому моменту прошёл ровно час, как я переступил порог этого отеля. Такого долгого чекина у меня ещё нигде не было. К этому моменту уже успело стемнеть.

Ну, это так себе рекорд. У нас не раз были приключения, когда мы сам отель, даже зная координаты, по полчаса искали, а потом объезжали полгорода, потому как иначе невозможно даже в теории. Не, в этом даже плюс: ты слегка взбодрился после переезда. А то дорога, она расслабляет, усыпляет... )

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:Пошёл на вокзал, купил себе вот такой быстрый ужин.

Хотел было написать, что это классический немецкий ужин. За исключением того, что там булка была бы не разрезанная \, а продырявленная, вместо начинки с капустой была бы просто колбаска, да и явно "карри" не хватает. А так - очень похоже. )

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:Вернулся в отель, взял технику и пошёл снимать ночной Орхус.
...Бывшее здание таможни.

Просто блеск! Не знаю, покажешь ли ты, как выглядит это здание днём, но только за один ночной снимок уже спасибо. Орхус и Дания прощены... ))

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:Ухожу от набережной. Это театр, 1900 г.

По моей классификации это явно шедевр №2. Очень и очень!

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:Когда я делал последние дубли собора, ко мне подошли двое молодых людей, может быть даже подростков, явно не датского происхождения. Было темно, ручаться не могу, но похожи они были на арабов, всего в компашке их было человек 6. Подошли значит двое и начали что-то мне выкрикивать. Их поведение было довольно агрессивным, они явно не хотели спросить меня как пройти в библиотеку.

Находчивость - великое дело. Слава богу, что всё обошлось. А то пришлось бы выбирать самого дохлого из них и на его примере с помощью штатива убеждать остальных, что они не правы...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Nataly88 » 06 янв 2021, 21:33

Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:вот такой быстрый ужин

Похоже это смёрребрёд - король датской национальной кухни. В Дании есть даже рестораны, где подают исключительно смёрребрёды.
Silur писал(а) 05 янв 2021, 23:15:двое молодых людей,

Судя по всему Вы еще легко отделались благодаря своей находчивости. Раньше это было возможно где-нибудь в Барселоне, а теперь почти по всей Европе. Ну может быть Польша еще держится, не пускает к себе эмигрантов.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Silur » 07 янв 2021, 00:06

sergeyf73 писал(а) 06 янв 2021, 03:22:Приключения с парковкой в очередной раз убеждают меня, что не надо брать отели в центре больших городов при поездках на машине.

Из центра было намного удобнее гулять. А связываться с ОТ без подготовки как-то не хотелось.
Я вообще таких проблем с парковкой не помню. Даже в Копенгаген два раза ездил на машине и то не было проблем запарковаться.
Думаю, мне девчёнка на ресепшене вредная попалась. Или глупая. Видно же, что гость иностранец и знала же, что парковку ту найти не так просто в чужом большом городе. Могла бы сразу карту дать или по крайней мрее адрес.

sergeyf73 писал(а) 06 янв 2021, 03:22:Экономил время или просто не хотел с общепитом связываться?

Экономил время. Было досадно, что упустил вечер с мягкими красками. Не хотелось ещё больше времени терять.

sergeyf73 писал(а) 06 янв 2021, 03:22:Неожиданное приключение. Для спокойной Дании вообще удивительно.

Я такого приключения даже представить себе не мог.))

PetterZ писал(а) 06 янв 2021, 12:45:К сожалению, в Дании не редкость, что молодые люди недатского происхождения плохо интегрированы и неадекватны. Ну и городские банды существуют.
Лично с подобным поведением не сталкивался, но различные некомфортные и потенциально конфликтные ситуации наблюдал намного чаще, чем в Норвегии.

У нас в Германии тоже много "понаехавших". К счастью, у меня тоже пока отрицательного опыта с ними не было.

PetterZ писал(а) 06 янв 2021, 12:45:Возможно, им не понравилось, что вы фотографируете или что и как фотографируете

Я, когда снимаю со штатива, понятное дело занят процессом съёмки и не очень то обращаю внимание на людей.
Возможно, они подумали, что попали в кадр. Возможно так же что они мароканцы, а мароканцы, как известно, очень не любят когда их снимают.
Может быть они таким неприятным образом просили меня показать им кадр или стереть.
Для меня это единственное логическое объяснение их поведения.

Кстати, в дальнейшем опишу ещё один небольшой случай с загорелыми гостями. Оставайтесь на линии.))

ywi писал(а) 06 янв 2021, 15:38:Ну, это так себе рекорд. У нас не раз были приключения, когда мы сам отель, даже зная координаты, по полчаса искали, а потом объезжали полгорода

Всё познаётся в сравнении.))

ywi писал(а) 06 янв 2021, 15:38:ты слегка взбодрился после переезда. А то дорога, она расслабляет, усыпляет... )

Слегка разозлился, что пропустил закат.))
Снимать на фоне чёрного неба можно хоть всю ночь, а поймать то тёмно-голубое небо заката фоном - это надо успеть. А я не успел.
Сравни с последними фотографиями из этой главы: Истрия

ywi писал(а) 06 янв 2021, 15:38:Хотел было написать, что это классический немецкий ужин.

Это скорее похоже на классический немецкий завтрак, если рыбу заменить сыром или колбасой.)

ywi писал(а) 06 янв 2021, 15:38:покажешь ли ты, как выглядит это здание днём

Обязательно покажу в следующей главе.
Вообще, мне Орхус очень понра, не ожидал от города такой красоты.

ywi писал(а) 06 янв 2021, 15:38:Находчивость - великое дело. Слава богу, что всё обошлось.

Да, меньше всего мне хотелось показать им, что я не местный, начав объясняться с ними на английском. Тогда неизвестно чем бы это всё закончилось.

Nataly88 писал(а) 06 янв 2021, 21:33:Похоже это смёрребрёд - король датской национальной кухни.

Может какая-то его разновидность.
Цитирую вики:"Смёрребрёд (датск. «хлеб и масло») — традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба, называемого ругбрёд, намазанного маслом, маргарином или жиром, и начинки в виде салата, курицы, тунца, говядины, помидоров и так далее; существует целый ряд региональных вариантов этой закуски, включающих огурцы, икру и прочие ингредиенты. Смёрребрёд обычно едят ножом и вилкой."

Этот был с копчёной рыбой. Очень вкусный и довольно большой. Еле осилил.))

Nataly88 писал(а) 06 янв 2021, 21:33:Раньше это было возможно где-нибудь в Барселоне, а теперь почти по всей Европе.

Да, похоже, что так. Постепенно переходим в новую реальность.(
Silur

Сообщение Silur » 07 янв 2021, 23:35

Орхус

Позавтракал я в отеле. Это обошлось мне дополнительно в 90 крон. Просто я забыл, что именно этот отель я бронировал без завтрака. А иначе мог бы сходить на вокзал, благо он рядом, за углом, и позавтракать там раза в два дешевле.

Автомат для напитков в отеле.

Заплатил за завтрак, сдал номер. Машину пока что оставил на парковке. Всё равно она оплачена до вечера.

Обхожу отель. От вокзала идёт вот такая пешеходная улица.

Портал церкви Vor Frue. Дверь была закрыта.

Иду дальше. Это вид на одну из боковых улиц.

Птичка с золотым яблоком в клюве – фонтан.

Пешеходка с утра почти пустая.

Пересекаю знаменитые каналы Aarhus Å.

Вид в другую сторону. Вчера вечером здесь кипела жизнь.

Впереди показывается собор - Dom zu Århus.

Собор тоже закрыт. Вывеска. И труба.)

Симпатичное коммерческое здание в центре города – Midtbyen.

Датский король Кристиан X (1870 - 1947), работы Хелен Шоу, 1955 г.

А вот и знаменитый театр Орхуса в стиле Арт-нуово.

От театра направляюсь на набережную.
Silur

Сообщение Silur » 07 янв 2021, 23:37

Фонтан в лучах восходящего солнца.

Красиво?

Неожиданно фонтан перестал фонтанировать. На этой фотографии хорошо видны зоны, в которых можно находиться сухим.

Dokk1, как он выглядит днём.

Люк.

Кораблик Tunø.

Этот портовый кран в лучах рассвета.

Иду дальше вдоль воды.

И этот кран не оставляет меня. Какие краски!

Оранжерея на полуострове.

Набережная в лучах восходящего солнца.

С погодой мне определённо повезло.

Паром Molslinjen отправляется в путь.

Продолжение
Последний раз редактировалось Silur 09 янв 2021, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании

Включить мобильный стиль