ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Очень похоже, что это если и не плебания, то какое-то административное здание монастыря. Очень уж близки они стилистически.
Заинтересовало это словечко. Полезла в интернет узнать, что за зверь такой "плебания". Но там все только в общем и целом. Думаю, если встречу эту загадочную плебанию, все равно ее не узнаю. А хотелось бы.
на самом деле ничего выдающегося нет. Сначала строили костёл, потом на оставшиеся деньги - жильё для ксендза. Иногда денег оставалось столько, что плебания получалась более шикарной, чем само культовое здание. Чаще всего они были выдержаны в едином стиле и даже из тех же материалов. Но это касается одиночных храмов. В случае монастыря Graabrødre Kloster здание, представленное первым на снимке явно относится к общей монастырской группе, но по размеру меньше любого из них, поэтому и возникла мысль о плебании. Хотя скорее всего это административное здание, где был не один ксёндз, а целое управление. Но мысль у белорусов и поляков работает примерно так, как я предположил. Впрочем, дождёмся Александра, он нас просветит. Или не посветит... ))
scato писал(а) 23 мар 2021, 19:30:не хватило на него времени, в свое время. Обожаю эти уси-пуси домики
Когда всё устаканится, будет повод приехать.)
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Приятная наружность была из тех, что прячет свою наружность за хиджабом?
Не, вроде как местная. По крайней мере ничего в её одеянии не бросалось в глаза.
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Типичный суровый силуют с типичным северогерманским или даже шведским кирпичом.
В точку! Я как в Гамбург или севернее приезжаю, тоже всё время на этот кирпичный стиль внимание обращаю.
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:А вот вокзал больше похож на торговый центр.
Так оно и есть. Вокзал + торговый центр (точнее, там мелкие торговые точки) = профит.))
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:А это здание просто просится в Берлин. Или в Минск...
В принципе, типичное европейское здание. Уверен, что аналоги можно даже и в США найти.
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Очень похоже, что это если и не плебания, то какое-то административное здание монастыря. Очень уж близки они стилистически.
Скорее всего так и есть. И находятся они рядом.
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Серьёзный такой комплекс. Целый квартал, а то и больше. Внушает уважение.
Да, монастырь всё-таки. Причём хорошо дошедший до наших дней.
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Впрочем, если итальянцы до Москвы добрались, то что там говорить о какой-то Дании
Вот я тоже сразу о кремле подумал.))
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Красиво - не то слово. А куда делись все понаехавшие, да и местные?
Я довольно рано там был, музей был ещё закрыт. Люди были, но мало, буквально пара человек, но в кадр они не попали.
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Интересный у сказочника плащ. Трёхспальный. Вызывает вопросы...
Трёхспальный плащ??? Знаю только двуспальный...)))
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Больше похоже на подвиги бригады Заслонова и его товарищей...
И в третий раз мне пришлось лезть в гугл...))
Вообще, обрати внимание, как капитально они всё делают. И бетонная подушка под рельсы, и шумоизоляционный слой. После такого трамвай будет скользить как масло по блину, никакого шума, никаких вибраций.
ywi писал(а) 23 мар 2021, 20:39:Если это только начало, то Оденсе выглядит ничуть не хуже Орхуса.
Оденсе замечательный город. Но фотографий города больше не будет. Следующая моя цель - музей датской железной дороги, а потом я уехал из города. Не без приключений.))
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2021, 22:11:Саша, у тебя Оденсе даже в осенних красках такой уютный, колоритный и манящий.
Ира, спасибо. Повезло. И с погодой - дождь кончился. И с временем года - листья действительно замечательно дополнили пейзаж.
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2021, 22:11:Я застала раскопки центра города и не пойми что.
Трамвай делали. Я тоже немного поплутал по стройкам, точнее пока искал вариант пройти сквозь. Думаю, к следующему году трамвай уже будет бороздить по Оденсе и все эти стройки исчезнут.
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2021, 22:11:Такая ностальгия по Дании, и пусть еда только бургеры, плевать, лишь бы видеть то, что мы хотим.
Надеюсь, что ещё несколько месяцев потерпеть и .... Всё сейчас на Израиль смотрю. Если они победят вирус, то и мы тоже победим, хоть и чуть позже.
Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:Чтобы не платить за парковку в отеле, я решил немного схитрить. Вечером я оставил машину на улице Nørregade как раз перед отелем. Там можно парковаться только максимум 30 минут, но бесплатно. Ночью ограничения на время парковки не было. Поэтому я со спокойной совестью оставил машину прямо на улице с мыслью рано утром, когда ограничение начнёт действовать, перегнать её в подземный гараж рядом
Ожидал, что это история закончится штрафом ))
Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:18:Буквально метров за 20 замечаю как одна женщина приятной наружности и вот такой окружности на велосипеде сворачивает правое зеркало моей машины, делает вид, что всё нормально и продолжает ехать дальше
Ох, мои многострадальные зеркала в отпусках … сколько они натерпелись.
Silur писал(а) 23 мар 2021, 01:21:Прохожу по всем улицам старого города.
Очень симпатичный городок Оденсе, оказался. Разноцветные домики как на этом острове рядом с Венецией. Охра напомнила Руссельон в Провансе.
Silur писал(а) 25 мар 2021, 02:46:Всё сейчас на Израиль смотрю. Если они победят вирус, то и мы тоже победим, хоть и чуть позже.
Я тоже на это только и надеюсь. Хотя сами израильтяне скептичны.
К музею датской железной дороги я пришёл минут за 10 до открытия. Но ворота музея были закрыты и мне пришлось немного подождать, послоняться вокруг музея.
Здесь надо отметить, что музей находится с другой стороны вокзала, то есть мне пришлось перейти через пути сквозь вокзал и далее по надземному переходу. И здесь я очутился в совсем нетуристической Дании. Утилитарные дома из 70-х, улицы, автобусы, пешеходы, спешащие по своим делам.
Но вот на часах 10:00, двери музея открываются и я захожу внутрь.
Музей относительно большой, не на 15 минут.
Как и многие другие скандинавские музеи обустроен он просто замечательно. Обратите внимание на детали.
Во многие вагоны можно заглянуть.
Смотрите на боковые двери, а так же на деревянную подножку, которая тянется вдоль всего вагона. Это один из самых старых вагонов. Пассажиры заходили в эти двери на станции. Внутреннего прохода в вагоне тогда ещё не было. А бедный кондуктор во время движения поезда находился снаружи. Он стоял на этой подножке, одной рукой держался за поручень, а другой контролировал билеты. Хоть поезда и ходили в то время относительно медленно, но работу кондуктора можно было назвать довольно опасной.
В те давние времена не всегда передвигались по рельсам на паровой тяге.
Если среди моих читателей есть истинные любители железнодорожных музеев, сравните этот музей с музеем в Любляне.
Один из первых двухэтажных вагонов. И что мы видим – подножку и поручни для кондуктора в нижней части вагона. К счастью для кондуктора, карабкаться и по верхней части вагона ему не приходилось. На втором этаже был сквозной проход.
Северный экспресс «Париж – Стокгольм».
В некоторые вагоны можно зайти.
И заглянуть в купе.
Вау, вот это вагон!
Кстати, многие музейные экспонаты на ходу.
В музее имеется зал с моделями.
Паромная переправа.
Снаружи тоже имеется небольшая экспозиция.
В музее я пробыл 2 часа. И остался в полном восторге. Девочки, простите меня, опять мальчиковская хотелка – паровозики и вагончики.))
Прежде чем покинуть музей, взял себе кофе. Всё внимание на пирамидальный пакет молока. Кто помнит такие советские, но полулитровые, вечно текущие?))
Вернулся к машине, пытаюсь заплатить за парковку и ничего не получается. Автомат предлагает мне либо чекин, либо чекаут. Причём чекаут идёт по кредитной карте. То есть, если не было чекина, в котором была зарегистрирована кредитка, то нет и чекаута.
Шлагбаума на выезде нет, теоретически можно выехать не заплатив. Но что делать с камерами? Если бы я был бедным московским миллионером на Бентли, у которого нет денег на парковку, то я бы заклеил номера бумажкой и уехал бы. Но я не в Москве, а в Дании. Тут такое не пройдёт.))
Пытаюсь найти помощь, но как назло никого нет. Парковка просто нереально огромная. Иду по подземелью и внезапно натыкаюсь на датчанина, который как раз что-то колдует у автомата. Дожидаюсь, когда он закончит и спрашиваю его, что мне делать, как мне заплатить и уехать отсюда. Его английский был намного хуже моего. Но из рассказа я понимаю, что тут, когда запарковался, надо подойти к автомату и сделать чекин с кредиткой. А при отъезде сделать чекаут с той же кредиткой, с которой потом и снимут деньги. Так как я с самого начала чекин не сделал, то он понятия не имеет, что мне теперь делать. Да и я тоже.
Но как мне отсюда уехать? Я видел два варианта. Первый – звонить на хотлайн парковки и на ломаном английском «сдаваться» и ждать, что дальше. Ждать мне не хотелось.
Поэтому я выбрал второй вариант. Я сделал чекин. И после этого пошёл в туалет. Не из злого умысла, просто действительно надо было. До туалета идти было далеко, ибо, как я уже писал, парковка была огромной. А когда я вернулся, минут через 10-15, я сделал чекаут. И заплатил в общей сложности за парковку две кроны. Это целых 27 центов или 24 рубля.
С того момента прошло более пяти месяцев. Я до сих пор не получил по почте никаких извещения от парковочной компании. Так что прокатило.)) Но заплатить за 2,5 часовую парковку всего 27 центов - это как будто номера прикрыл на своём недобентли.))
Ого никогда не видел таких двухэтажных вагонов. Сейчас бы такие, наверное по высоте не прошли бы под контактной сетью.
Silur писал(а) 27 мар 2021, 21:15:Северный экспресс «Париж – Стокгольм».
А сейчас такого маршрута нет, а жаль. Было бы интересно проехать. Музей отличный, надо будет взять на заметку.
Silur писал(а) 27 мар 2021, 21:15:Кто помнит такие советские, но полулитровые, вечно текущие?))
Ага, были такие, у них ещё уголок сверху срезали, чтобы молоко лилось.
Silur писал(а) 27 мар 2021, 21:15:Так что прокатило.)) Но заплатить за 2,5 часовую парковку всего 27 центов - это как будто номера прикрыл на своём недобентли.
А пусть внедряют более прозрачные схемы парковки!
Nick4AWD писал(а):Были ещё, как минимум, маленькие пакетики сливок (0,25 литра или ещё меньше?) такой же формы.
Это наверное, только в Москве. У нас на периферии таких не видел.
Пакетики были не только поллитровые, но и 0.25. И в магазинах продавались, и в школах в буфетах выдавались. И вовсе они не протекали. Я покупал домой штук по 6-8. Стояли нормально в холодильнике и выпивались всей семьёй в течении нескольких дней.
Снегоочиститель больше подошёл бы для ТрансСиба, чем для теплой Дании.
В Питере музей ж/д транспорта побольше, поинтереснее будет. И с такими экспонатами, которые Дании даже в кошмарном сне не могли приснится. Таких так БЖРК 15П961 или ТМ-3-12
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2021, 03:23:Silur писал(а) Сб мар 27, 2021 11:15 pm: Один из первых двухэтажных вагонов.
Ого никогда не видел таких двухэтажных вагонов. Сейчас бы такие, наверное по высоте не прошли бы под контактной сетью.
по России уже несколько лет гоняют двухэтажные вагоны. Ездил один раз Москва-СПб, на втором этаже на верхней полке маловато места, крыша у носа практически. На вагон 4 туалета. в целом, нормально. но на дальние расстояния ехать не очень комфортно.
Не у меня одного такие воспоминания: "В СССР молоко продавалось в треугольной таре вплоть до середины восьмидесятых годов. У нас шведские производственные линии работали довольно плохо – края пакетов не совсем плотно склеивались, что приводило к вытеканию большого количества молока." Потом, наверное уже ближе к 90-м, стали выпускать пакеты современной формы, вот они уже не текли.
Trolll писал(а) 28 мар 2021, 12:58:Снегоочиститель больше подошёл бы для ТрансСиба, чем для теплой Дании.
Железная дорога в Дании появилась в середине XIX в., тогда и морозы были и наверняка снегопады. Этот вагон был построен в 1869 г. и использовался до 1966 г.
Trolll писал(а) 28 мар 2021, 12:58:В Питере музей ж/д транспорта побольше, поинтереснее будет. И с такими экспонатами, которые Дании даже в кошмарном сне не могли приснится. Таких так БЖРК 15П961 или ТМ-3-12
Читал о нём. Обязательно зайду как буду в Питере.
scato писал(а) 28 мар 2021, 13:30:по России уже несколько лет гоняют двухэтажные вагоны.
Сейчас то понятно, что есть совеременные двухэтажные вагоны. А в то время двухэтажные вагоны строили с 1868 по 1900 гг. Тот вагон использовался с 1900 по 1935 гг.
JamKit писал(а) 28 мар 2021, 16:02:Я хоть и девочка, но музей мне очень понравился!
Очень рад.)
JamKit писал(а) 28 мар 2021, 16:02:Хорошо, что история так удачно завершилась))
Да уж.)) Меньше всего мне хотелось получить по почте штраф и доплаты.)
Из Оденсе я поехал в Свеннборг. В Свеннборге у меня была запланирована следующая ночёвка. Но ночевать я пока не собирался. Целью моей остановки был музей общественного благополучия.
Рядом с музеем было достаточно бесплатных парковочных мест вдоль дороги, поэтому с парковкой проблем не было. Но вернёмся к музею.
Наверное, у читателя уже назрел вопрос – а что это за такой музей общественного благополучия?
Захожу на территорию музея и оказываюсь как будто во дворе тюрьмы. Что за дела? При чём тут общественное благополучие?
В 1872 г. в Свеннборге был построен дом призрения (благотворительное заведение с характером богадельни, дающее приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам).
Горожане гордились тем, что в городе открылось такое современное учреждение для помощи всем сирым и убогим, которые не могли наладить свою жизнь самостоятельно.
Всякий, входящий в новый дом призрения, становился на учёт, или, как выражались в те времена, – был госпитализирован. При этом человек терял свои гражданские права - право голоса, право собственности, право опеки над своими детьми и право вступать в брак.
Каждого «пациента» оценивали, сохранил ли он человеческое достоинство или нет. Если да, то таких людей помещали в так называемый дом поддержки. Им разрешалось спать на кроватях с матрасами. Совсем опустившихся держали в доме труда с решётками на окнах и колючей проволокой на стенах.
Мужчины и женщины жили в разных корпусах. И тех и других использовали на принудительных работах.
Ещё один пример чем здесь занимались «пациенты».
До 1961 года дом призрения функционировал как трудовое учреждение, дающее ночлег и еду, но отбирающее у человека права и свободу.
Но всё меняется. Под давлением общественности дом был закрыт в 1974 г.
Вот такая интересная история. Кстати, эту историю мне рассказал один из сотрудников музея, когда я купил билет.
Интересна она ещё и тем, как в разные времена люди понимали значение милосердия.
В середине-конце XIX в. вполне нормальным считалось продать свободу и гражданские права по сути за еду и за крышу над головой.
Никаких прав, но и никакой ответственности.
Работай, ешь, спи, работай... И так далее по кругу.
Ещё меня в этой истории удивило, что люди соглашались на добровольную тюрьму вплоть до 1961 г.
Я спросил сотрудника музея, неужели с 1872 по 1961 г. ничего не менялось.
Менялось, но не кардинально.
А после этого понадобилось ещё 13 лет, чтобы переоценить смысл этого заведения и в конце концов закрыть его.
Вид из окна.
Предмет досуга, отобранный у одного из «пациентов».
В целом музей оказался очень интересным и информативным. На чердаке одного из корпусов имеется «тёмный этаж» с интерактивными экспозициями из жизни «пациентов». Так и хочется написать «заключённых».
Silur писал(а) 02 апр 2021, 12:43:Целью моей остановки был музей общественного благополучия.
Достаточно необычная цель, я бы сказал, но разок посмотреть интересно.
Silur писал(а) 02 апр 2021, 12:43:В середине-конце XIX в. вполне нормальным считалось продать свободу и гражданские права по сути за еду и за крышу над головой.
Оно и понятно, в те времена пенсий же ещё не придумали, а жить в старости как-то надо.
Nick4AWD писал(а):На самом деле, то, что сейчас называют "неотъемлемыми правами человека", появилось совсем недавно по историческим меркам. Даже в самых, казалось бы, демократических странах.
Точно. Было бы инересно спросить того музейного работника, какое именно право голоса было у датчан в XIX в. Потому что согласно вики "С 1901 года в Дании начала складываться система парламентаризма: король назначил премьера и нескольких ключевых министров, а остальное правительство сформировали депутаты победившей на выборах Венстре".
Nick4AWD писал(а):А уж швейцарская программа "Дети дороги" ("Kinder der Landstrasse") чего стоит!
Не знал. Прочитал сейчас, жуть полная.
Nick4AWD писал(а):Я уж молчу об избирательном праве для женщин.
Ну это да, классика.)) Бывает и хуже. Вон на острове Сарк, который относится к Гернси и находится недалеко от берега Франции (есть отчёт, я был там пару лет назад): "Среди сохранившихся на острове старинных установлений - закон, разрешающий мужьям бить своих жен, однако при этом плетка или веревка не должна превышать толщины их мизинца."
Nick4AWD писал(а):Если какая-то практика уже сложилась, то она часто может продолжаться "по накатанной" долгое время.
Да, тяжело что-то менять, если нет недовольных или их просто не видно и не слышно.
JamKit писал(а) 02 апр 2021, 20:35:Жуткое местечко. Спасибо за рассказ, но не пойду.
Но рассказ то хоть понравился?) Или тоже жуть и фу?)
Nataly88 писал(а) 02 апр 2021, 20:50:А я, пожалуй даже обойду за три версты.
Честно говоря, я совсем не ожидал в этом музее то, что увидел. В Свеннборге есть и другие музеи. Но именно этот привлёк меня необычным названием. Вот в таком я ещё не был, подумал я и занёс его в маршрут.
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2021, 01:36:Достаточно необычная цель, я бы сказал, но разок посмотреть интересно.
Если тебя в целом такая тема не отталкивает, то рекомендую зайти.
sergeyf73 писал(а) 03 апр 2021, 01:36:Оно и понятно, в те времена пенсий же ещё не придумали, а жить в старости как-то надо.
Пенсий да, не было, но люди как-то жили и выживали. Мне вот интересно было бы узнать, кого классифицировали как потерявших человеческое достоинство? Алкашей? Но это не мусульманская Аравия, в те времена в Европе пили более менее все. Бомжей? Но у многих ли была своя крыша над головой? Бродяг? Но не бродяги ли ценят свободу больше всех? ... Скорее психически, а может и физически серьёзно больных людей.
Рассказ, конечно же, понравился. Очень интересно и познавательно. Но сама по себе история жуткая и место мрачное. Мысль о том, что совсем недавно люди были готовы сдаться практически в тюрьму ради еды и ночлега, пугает. А еще больше пугает то, что и сейчас тоже, возможно, где-то люди на это могут пойти.
Саша, железнодорожный музей просто супер. Такие крутяцкие вагончики и девочкам нравятся. А по по поводу парковки при музее, у меня тоже подобный случай был, но я сразу смекнула, что с аппаратом нужно что то делать. Тут же попросила двух датчан мне помочь. Они аж два раза повторили, чтобы по возвращении я опять кредитку вставила, а то сразу блокируется сумма дневной стоянки, а после второго раза уже списывается за конкретное время. Вообще интересно как в разных странах паркавтоматы устроены.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.