Исландия, ответ себе на незаданные вопросы

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рейкьявик, часть2

Сообщение interbahus » 28 окт 2013, 10:31

Но вернемся к Хатльгримскиркье в «старый город». От церкви (ну, почти от неё) начинается Аустурстрайти - центральная улица города. Пешеходная, слава богу. Ну, впрочем, тут с пробками, точнее без них, всё хорошо. А тракторы, как мы помним, в город не пускают, поэтому дороги ровные и аварий тоже не бывает. -)

Исландия, ответ себе на незаданные вопросыИсландия, ответ себе на незаданные вопросыИсландия, ответ себе на незаданные вопросы

«Пешеходность» Аустурстрайти, кстати, обозначена тут вот такими велосипедоворотами. Идеальный тренажер. Первую фотографию откройте, кстати. Там чудесная борьба полов. -)

Исландия, ответ себе на незаданные вопросыИсландия, ответ себе на незаданные вопросы

Улица очень живая.Сейчас лето, сезон, тут толпами бродят туристы. Без туристов, кстати, тоже ничего, смотрите.

Исландия, ответ себе на незаданные вопросыИсландия, ответ себе на незаданные вопросы

Но пока здесь играют музыканты, проводятся какие-то акции, витрины блистают, а дети могут послать письмо Санте.

Исландия, ответ себе на незаданные вопросыИсландия, ответ себе на незаданные вопросыИсландия, ответ себе на незаданные вопросы

Эвентов много. Внезапно ползают люди в большом синем мешке. А рядом ходят чуваки в синих купальных шапочках. Так вот, это экологи. Заботятся о сохранении китов.

А вот уличный артист проползает сквозь узенькое кольцо.

Улица проходит мимо центральной площади города - площади Аустурвалур. Там стоит Дом Парламента аж 1881 года постройки, все дела.

Однако про площадь - это очень широко сказано. На самом деле это небольшой сквер. Тут растут милые кустики и есть полянка. Я застал тут какой-то фестиваль, со сцены выступала очаровательная девушка с великолепным голосом. Ах. Прекрасно, просто прекрасно. Завис там на полчаса.

Пруд Тьйорнин. Полон уток. А вокруг сидят старички и студенты, активно кормящих этих уток.

У пруда, кстати, весьма забавный памятник. Называется «памятник бюрократу». Необычно, хотя в Орле мне подобная композиция понравилась больше. Кстати, стиль «закатываем часть человека в камень» тут встречается неоднократно.

Да и вообще, тут странные памятники.

interbahus
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 42
Отчеты: 5

Рейкьявик: с крыши город

Сообщение interbahus » 29 окт 2013, 12:57

Как я уже сказал, Церковь Хатльгримскиркья - это центральное здание города. Церковь строили почти полвека, начали возведение в 1945 году, а закончили лишь совсем недавно, в 1986. При её создании, как я уже говорил, автор представлял Свартифосс. Ну да, как-то так, похоже на базальтовые колонны водопада, да и не только на него.

Перед церковью стоит статуя Лейфа Счастливого, подаренная Соединёнными Штатами Америки в 1930 году в честь тысячелетнего юбилея Исландского парламента. Симпатичная скульптура, но сфотографировать церковь целиком из-за неё решительно невозможно. Ежели желаете, есть панорама, снятая прямо перед церковью. И ещё одна.

Церковь огромная, похожа на гору, и видна отовсюду. Названо здание в честь поэта и духовного лидера Хадльгримура Петурссона, автора книги «Passion hymns».
Отдельное чудо - огромный пятнадцатиметровый орган, созданный германским мастером Йоханесом Клайсом из Бонна. Орган механический, у него 5275 трубки, а общий его вес - 25 тонн.

Это лютеранская церковь, почему внутреннее убранство здесь очень скромное. Простой алтарь, никаких тебе гобеленов и прочей красоты.

Вот панорама изнутри церкви. И у алтаря.

Но самое важное тут - это колокольня. Высота её 75 метров, а сверху отлично виден весь город. Сначала панорамка, а теперь подробности.

С колокольни видны многочисленные подробности городка, а также здания, до которых мы так и не добрались.

Например, Перлан. Это интересное здание, одна из главных достопримечатльностей города. Сложно поверить, это Перлан - это городская котельная. Видите толстые башенки по бокам здания? Это резервуары с горячей водой, который подогревается термальными водами. Видимо, это единственная в мире действующая котельная, которая была бы важной достопримечательностью. Впрочем, исландцы устроили тут ещё и офисно-выставочный центр. С большим ботаническим садом. А в самом верху, под стеклянной крышей тут смотровая башня с панорамными телескопами и ресторан.

А это - аэропорт Рейкьявика. Он маленький, и отсюда летают только внутри страны и на Фареры. Недалеко от аэропорта - городской цирк. -)

interbahus
полноправный участник

Harpa Opera House

Сообщение interbahus » 30 окт 2013, 10:37

Нельзя говорить о порте Рейкьявика и не упомянуть оперное здание Harpa Opera House. Я влюблен в эту оперу. Нет, Turning Torso тоже шикарное здание. И Habitat 67. Да и новая опера в Осло ничо себе. Но тут просто сказка и произведение искусства.

Считается, что в его проектировании тоже без водопада Свартифосс не обошлось. Вот панорама, сравните.

Харпа построена совсем недавно. Впрочем, история всей исландской оперы мала, она была образована лишь в начале 80х годов прошлого века. Проект же нового здания оперы победил в специально организованном архитектурном конкурсе всего в 2008 году. И сразу постройка началась. Для здания даже привлекли стартовые 25 миллионов евро, однако грянул кризис, и стройка была заморожена. Дело в том, что первоначально инвесторы были привлечены сюда тем, что к опере должен был быть пристроен ещё бизнес-центр, гостиница и банковский офис. А в кризис все разом вышли из проекта.

В 2010 году исландская общественность обратилась к правительству с просьбой спасти «долгострой». Такие тут, блин, долгострои. Проект пересчитали, сократили, был объявлен всенародный сбор средств, правительство тоже вложилось своей львиной долей. В результате к 2011 году здание достроили. Если кому интересно, вот видео со стройки оперы.

Кстати, финальная стоимость проекта оценивается в 27.7 миллионов евро. И в Исландии некоторые политики очень недовольны этой суммой и утверждают, что она завышена. Ага. Да, не знаю почему, но вспомнил. По данным Счетной палаты России стоимость реконструкции Маринки - 22 миллиарда рублей, а Большого театра - 35,4 миллиарда. Ну да, это же Россия, тут вечная зима, сложно строить, не то, что в тропической Исландии...

В результате Harpa - это один из самых «продвинутых» театров Европы. Тут целых пять концертных залов, а также куча кафе, магазинчиков, выставочных залов. Вход в здание открыт, по нему можно гулять свободно, чем многочисленные туристы и занимаются. Ведь внутри тут чувствуешь себя как... как в огромном куске пчелиных сот или в трехмерной головоломке.

Ну где ещё на полу может лежать гигантский двадцатигранный дайс и рюмка? ;)

А как шедеврально через кристаллы смотрятся кораблики в порту...

Зимней ночью здание красиво подсвечивается, как на этом видео.

interbahus
полноправный участник

Re: Исландия, ответ себе на незаданные вопросы

Сообщение KotikTasia » 30 окт 2013, 10:57

Игорь, добрый день!
Вот уже через 2 денька и мы стартанем Что -то я совсем запуталась в исландских кронах. Вроде у вас, или в другом отчете промелькнуло,что надо делить на 3 и получится в рублях. Но зашла сегодня на сайт с курсами, 1000 руб - 6500 крон, бред какой-то, или я не то смотрю...Подскажите плиииз.
И с обувью, как быть? Убила несколько дней, ничего не смогла выбрать из этих ужасных говношлепов. Да и покупать их ради недели путешествия Как вы думаете, нужны ли они ?Или сойдут обычные кроссовки,или ботинки? В качестве одежды беру сноубордический костюм, надеюсь этого достаточно ,чтобы не промокнуть и не замерзнуть?!Что скажете?
!
KotikTasia
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение interbahus » 30 окт 2013, 11:17

1. Ну, приятно вам съездить! Как раз через 2 дня я закончу выкладывать 61 серию этого бесконечного отчета. =)
2. Мы делили всё на 4. Чтобы не мучиться. Потом подсчитали, там надо было делить на 3.9, вроде. На сайте исландского центробанка дают 165 за Евро. http://www.cb.is/exchange-rate/ Это 3.75 за рубль по курсу евро в 44 рубля. Ну, форекс, понятное дело, даёт другие цифры http://www.optima-finance.ru/informatio ... ncy/iskrub . Но я бы всё-таки рассчитывал, исходя из курса местного ЦБ, так как в обменнике не будут интересоваться мнением форекс. :-) К сожалению, наш ЦБ не считает курс исландской валюты.
3. С обувью и одеждой - не знаю. Судя по вебкамерам http://www.livefromiceland.is/ , там сейчас (в 12 дня у нас) полярная ночь и снег по всей стране. Так что наши проблемы могут быть вам не актуальны. =) Видимо, это надо Русландингура читать. http://www.rusring.net/island/ Или спросить у него на этом форуме (ruslendingur), он очень хорошо отвечает.
Последний раз редактировалось interbahus 30 окт 2013, 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).
interbahus
полноправный участник

Сообщение KotikTasia » 30 окт 2013, 11:25

interbahus писал(а) 30 окт 2013, 11:17:Как раз через 2 дня я закончу выкладывать 61 серию этого бесконечного отчета. =)
Очень хороший отчет. Так что закончите обязательно. Я даже в вашем дневнике про Испанию почитала
Там снег????Я смотрю по градусам ,там около 0 ,и вроде, даже без дождя и прочего...но х.з. все может еще поменяться...в общем в раздумьях...
!
KotikTasia
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение interbahus » 30 окт 2013, 12:40

Спасибо -) С пятницы сюда буду Румынию свою выкладывать.
Что касается снега, то, судя по фоткам, он там уже пошел, но ещё слабенький. При температуре около нуля вы рискуете попасть в сааамое топкое время. Асфальт, конечно, по 1 дороге идеальный, но вот часть дорог точно закрыто, и, боюсь, как бы вам не понадобились болотники. И удача.
interbahus
полноправный участник

Рейкьявик, порт

Сообщение interbahus » 31 окт 2013, 10:40

В «шаговой доступности» от пруда, в самом центре города - посольство России в Исландии. Я бы не обратил внимания, но кроме этого белого здания посольства и серого - жилого, там вокруг ещё несколько зданий с флагами России. И, что интересно, это единственное, мать его, посольство, которое я вообще видел в этом районе. РФ в такой дружбе с Исландией, что выкупила тут целый квартал?

Ладно, хватит о грустном. Двинемся лучше к порту. Это замечательное место. Отсюда ходят китовые и рыболовные морские экскурсии, тут просто множество рыболовов и красивых кораблей, а с пристани куда-то вдаль смотрят бронзовые рыбаки.

Кстати, если будете гулять когда-нибудь, может понадобится совет. Мне очень хотелось поесть с видом на море, и я зашел в замечательную бургерную «Burger Joint» Вот их сайт. Очень рекомендую. Там делают вкуснющие бургеры.

Есть их, сидя на камнях или на вделанных в стену лопостях у порта - это правильная позитивная эмоция.

А у порта - открытый док, тут чинят судна.

А совсем прохудившиеся посудины отдают детям. Этот кораблик - часть детской площадки.

Смотрите какая детская площадка. Я бы в детстве убил за такую.

Вообще, детские площадки тут достойнее. Смотрите, например, как классическая идея «а давайте сделаем горку в виде слона» можно воплотить в жизнь, если её делают люди с луками, растущими не из жопы.

А рядом - чудесные скульптуры быков.

interbahus
полноправный участник

Рейкьявик, прощание

Сообщение interbahus » 01 ноя 2013, 11:01

Я уже вышел из «старого города» и пошел дышать, так сказать, настоящим Рейкьявиком. Должен признать, что тут почти нет граффити и срача.

Дальше идут совсем новые районы.

Всё чистенько, мило, а если граффити появляются на стенах, то выглядят они очень опрятно. Отдельно расскажу про первую картинку. Её нарисовал австралийский художник Guido van Helten. В последнее время он уехал из Австралии и мотается между Великобританией и Исландией. Посмотрите на его сайте, там много его потрясающих работ. Мне повезло, конкретно этот дом в Рейкьявике он закончил буквально за несколько дней до нашего приезда.

Впрочем, свинья грязь найдёт. Через час попыток забраться как можно в большую периферию, я наткнулся на вполне добротный пустырь. Не хуже, чем в Орле каком-нибудь.

И граффити там веселее.

Очень понравились две подворотни. Если бы я гулял по Брюсселю или Амстеру, то решил бы, что там сквот. Однако, вспоминая жесткость законов Исландии, в отношении к частной собственности, видимо, не сквот.

Отдельная ситуация в закрытых дворах. Тут да, грязновато. Собственно, вот кусок такого дворика прямо рядом с центральной улицей.

А ещё тут никакие люки. В других городах - красавцы, а в Рейкьявике - как у нас.

Но время течёт, пора возвращаться к машине.

Последний взгляд на город - и возвращается в Кефлавик. Пора сдавать нашу любимую машинку. Да, обращу внимание. Перед сдачей машины в офис её нужно помыть. Так вот, на бензоколонках тут есть специальные шланги. С водяными щётками. Ими удобно мыть машину. А рядом - труба пылесоса для салона и насос для подкачки шин. Всё бесплатно, всё удобно: подъехал, нажал на кнопку, вода льётся, воздух дует, даже выключать ничего не надо - само через пять минут выключится.

Ну что же. Последний перекус на дорогу (внутри здания аэропорта специально стоят знаки, из которых следует, что тут нельзя разжигать костры, ставить палатки и устраивать пикники на полу, похоже, бывали случаи), последняя ложка скира и глоток едкого имбирного напитка, последний взгляд на страну, которая столь холодно встретила нас всего 10 дней назад. Эх. Ну ничего, авось когда-нибудь ещё приедем...

PS: Засим я завершаю сиё 61частное письмо. Спасибо всем, кто читал. С сегодняшнего дня я начинаю публиковать отчет о своей прошлогодней Румынии. Кро знает, может вам будет интересно.
interbahus
полноправный участник

Сообщение yammosov » 01 ноя 2013, 11:14

Прекрасный отчет!!! Очень понравилось!
Надеюсь, что наш собственный отчет мы также сможем закончить не через год, а немного раньше
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18

Сообщение interbahus » 01 ноя 2013, 11:33

Спасибо!
interbahus
полноправный участник

Сообщение sahn77 » 01 ноя 2013, 11:47

Какой хороший отчет!
Утащила в закладочки читать повнимательнее.
Вы в какой период были?
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 68
Отчеты: 38

Сообщение interbahus » 01 ноя 2013, 12:14

Мы были 25 июня - 6 июля этого года. Если что, спрашивайте, по мере своих знаний, могу что-нибудь подсказать. Впрочем, знаний этих откровенно мало. -)
interbahus
полноправный участник

Re: Рейкьявик, прощание

Сообщение Vladimir68 » 01 ноя 2013, 12:20

interbahus писал(а) 01 ноя 2013, 11:01:PS: Засим я завершаю сиё 61частное письмо. Спасибо всем, кто читал.

очень интересный и ёмкий отчёт, спасибо
следил с удовольствием, заслуженный + и звезда
Исландия однозначно маст си
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Re: Рейкьявик, порт

Сообщение ruslendingur » 03 ноя 2013, 23:49

interbahus писал(а) 31 окт 2013, 10:40:В «шаговой доступности» от пруда, в самом центре города - посольство России в Исландии. Я бы не обратил внимания, но кроме этого белого здания посольства и серого - жилого, там вокруг ещё несколько зданий с флагами России. И, что интересно, это единственное, мать его, посольство, которое я вообще видел в этом районе. РФ в такой дружбе с Исландией, что выкупила тут целый квартал?

Ну вообще-то да, в дружбе. Откуда, полагаете, была исландская селедка и исландские свитера. И не спрашивали у исландцев, что для них значит слово "Москвич"?
Что касается флагов - то да, на этой улице посольство, резиденция посла и консульство.
То, что вы не видели остальных посольств, не означает, что их нет. Американское выглядит пострашнее - во всех отношениях. Тротуар заставлен бетонными блоками, висят таблички "Фотать низзя", сами здания напоминают россйиский СИЗО какой-нибудь - нагромождение нескольких убогого вида зданий, опутанных колючкой

У китайцев все скромно, аккуратно, без блоков и колючки, и больше, чем наше или американское

У бывших "колонизаторов"-датчан - аккуратное старое здание в центре.
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Re: Рейкьявик, порт

Сообщение interbahus » 05 ноя 2013, 11:50

ruslendingur писал(а) 03 ноя 2013, 23:49:Ну вообще-то да, в дружбе. Откуда, полагаете, была исландская селедка и исландские свитера. И не спрашивали у исландцев, что для них значит слово "Москвич"?

Ой. Честно, очень интересно, что значит? Мы поставляли им автотехнику? :-O

ruslendingur писал(а) 03 ноя 2013, 23:49:Тротуар заставлен бетонными блоками, висят таблички "Фотать низзя", сами здания напоминают россйиский СИЗО какой-нибудь - нагромождение нескольких убогого вида зданий, опутанных колючкой

Ну да, это свойственно для американских посольств по всему миру. К посольству в Ереване, например, вообще просто так не проедешь.
interbahus
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 05 ноя 2013, 13:37

Встречал Москвичи и Волги, но не было фотоаппарата. Жигули до сих пор бегают, Лада-Спорт (она же Нива) - вообще легендарная машина. Её даже в прокат можно взять Есть еще пара живых Уралов.
И хотя не машины, но есть и пара Яков

© Baldur Sveinsson
ruslendingur
путешественник

Сообщение interbahus » 05 ноя 2013, 13:56

Ой. Да, мы видели что-то наше на улицах, но думали, что это наши приехали на пароме.
interbahus
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 05 ноя 2013, 15:16

Наши приезжают, но не на нашем

Из Владивостока, например
ruslendingur
путешественник

Сообщение yammosov » 05 ноя 2013, 15:27

Да, "Уралы" в кол-ве двух штук мы как раз видели около 35-ой дороги в кемпинге Hvitarnes (viewtopic.php?f=349&t=207148)
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль