Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Приорат Святой Екатерины в Роскилле был датским монастырем доминиканских монахов.
Он был основан в 1231 году и распущен во время Реформации.
Возвращаюсь в центр. Старая ратуша.
Башня. Часы явно новые.
Портал с гербом города. Эти три белых круга выглядят как пустые глазницы. Интересно, там раньше что-то было?
Шёл четвёртый час. Думаю, что пора двигаться дальше.
Иду к машине, по пути снимаю интересные детали города.
Замечательно оформленная будка.
Просто улица.
Напоследок захожу в общественный туалет. В туалете имеется мусорка для использованных шприцов. Этот туалет находится в центре, рядом с туристическим центром, больницы рядом нет.))
sergeyf73 писал(а) 06 июн 2021, 01:46:Название громкое, а дворец какой-то скромненький.
Может король скромняга был.))
sergeyf73 писал(а) 06 июн 2021, 01:46:В целом Роскилле понравился. Как считаешь, на него в целом, сключая музей викингов и собор пол дня хватит или больше надо?
Включая или исключая?))
Если включая, то да пол дня хватит вполне, если исключая, то и смысла приезжать в город особо нет.)) Вообще, в городе ещё два музея есть, где я не был. Посмотри, может какой-нибудь из них стоящий.
По навигатору я должен был приехать примерно за 1 час 15 минут до наступления темноты. Это знание было очень важно для меня, поскольку я изначально спланировал так, что одного часа на скалы мне будет достаточно.
К сожалению, выезд из Роскилле был трудным. Непонятно откуда взявшиеся пробки съели примерно полчаса. Ещё минут 10 я потерял, когда свернул не туда уже на самом острове.
В итоге, на скалы у меня оставалось чуть более получаса, а это очень мало. Будь я не один, мы бы наверняка пришли к выводу, что так поздно ехать на скалы уже не стоит и лучше было бы поехать сразу в отель, а рано утром приехать сюда с уже большим количеством времени. Но, к сожалению, такая мысль в тот момент мне в голову не пришла.
Парковка у скал платная, въезд перекрывает шлагбаум. Музей уже закрыт, но я и так не планировал посещать музей. Бегу к берегу.
Как я узнал заранее, есть два варианта посещения. Первый – спуститься к воде и осматривать скалы снизу. К сожалению, этот путь был перекрыт, наверное, там был ремонт. И у меня не оставалось выбора.
Второй вариант - пройти по помосту вдоль берега, не спускаясь.
Я шёл, почти бежал, и фотографировал то, что было видно с тропы.
Темнело. Люди возвращались к машинам, довольные.
А я шёл вперёд, пока мог идти.
Пока было хоть что-то видно.
К машине я возвращался уже затемно.
По дороге в отель заправился. Опять на полностью автоматической заправке.
Отель, в котором я остановился, называется Kong Valdemar и имеет всего 2 звезды, довольно посредственные отзывы и низкую оценку. Однако он оказался самым дорогим отелем за всё моё путешествие – 93 евро. Почему так? Да потому, что это единственный отель во всём городе. А там, где нет конкуренции, есть только высокие цены и низкое качество услуг.
В фойе отеля воняло сигаретным дымом. Несмотря на то, что приехал я минут за 30 до конца чекина, пожилой мужчина, похоже турецкого происхождения, упрекнул меня, что я явился так поздно, а ему ещё надо домой.) Отдал мне ключи и буквально убежал по своим делам.
Комната оказалась мягко говоря не очень.
Всё старое, ковёр в разводах, окно не закрывалось, там был сломан механизм, и было всю ночь лишь прикрыто.
Душ. На полу и на стенах внизу много чёрной плесени.
Пока ходил за ужином, сфотографировал интересный вендинговый аппарат по продаже букетов.
Silur писал(а) 06 июн 2021, 11:55:Если включая, то да пол дня хватит вполне, если исключая, то и смысла приезжать в город особо нет.))
Включая, конечно! Как можно пропустить Собор. Понял, значит, можно обойтись без ночёвки.
Silur писал(а) 06 июн 2021, 11:55:Вообще, в городе ещё два музея есть, где я не был. Посмотри, может какой-нибудь из них стоящий.
OK, гляну ближе к поездке.
Silur писал(а) 06 июн 2021, 20:18:В итоге, на скалы у меня оставалось чуть более получаса, а это очень мало. Будь я не один, мы бы наверняка пришли к выводу, что так поздно ехать на скалы уже не стоит и лучше было бы поехать сразу в отель,
Обидно, что скалы смотрел на бегу. Я бы там часика на два завис, мне кажется. Ну да ладно, может ещё как-нибудь съездим вместе, тем более ты юг Зеландии весь пропустил. Да и север, в общем -то тоже.
Nataly88 писал(а) 06 июн 2021, 23:37:Очень хотелось увидеть ваши фото с берега. С мостиков почти ничего не видно. Надо обязательно спускаться.
Я и планировал спуститься, но спуск был перекрыт.(
sergeyf73 писал(а) 07 июн 2021, 01:07:Обидно, что скалы смотрел на бегу. Я бы там часика на два завис, мне кажется.
Надо обязательно спуститься и смотреть белые скалы снизу. Я надеялся пройти поверху и найти спуск, но времени совсем мало было.(
sergeyf73 писал(а) 07 июн 2021, 01:07:Ну да ладно, может ещё как-нибудь съездим вместе, тем более ты юг Зеландии весь пропустил. Да и север, в общем -то тоже.
Да, в Зеландию можно будет съездить вместе.
Otta08 писал(а) 07 июн 2021, 17:51:Осенние скалы очень эффектные! А вниз можно спуститься?
Оюычно да, там есть лестница, но в мой визит она была закрыта. Думаю, там был ремонт.
Саша, если позволите, немного информации для ценителей средневекового искусства. По дороге к Белым скалам (собственно на самой дороге) есть две церкви в деревнях Keldby и Elmelunde с уникальными росписями 15 века. По названию одной из этих церквей создателя этих шедевров называют эльмелуннским мастером.
Silur писал(а) 08 июн 2021, 00:51:там есть лестница, но в мой визит она была закрыта. Думаю, там был ремонт.
Там даже не одна лестница. Их перекрывают довольно рано, чтобы народ успел подняться к закрытию парка. Скорее всего это был ваш случай.
Nataly88 писал(а) 08 июн 2021, 11:00:По дороге к Белым скалам (собственно на самой дороге) есть две церкви в деревнях Keldby и Elmelunde с уникальными росписями 15 века.
Спасибо за интересную информацию. Жаль, я незнал об этом раньше.(
Nataly88 писал(а) 08 июн 2021, 11:00:Там даже не одна лестница. Их перекрывают довольно рано, чтобы народ успел подняться к закрытию парка. Скорее всего это был ваш случай.
Я видел только одну. Но да, возможно, это был мой случай. Эх, надо было бы приехать с утра.(
Nataly88 писал(а) 08 июн 2021, 11:00:По дороге к Белым скалам (собственно на самой дороге) есть две церкви в деревнях Keldby и Elmelunde с уникальными росписями 15 века. По названию одной из этих церквей создателя этих шедевров называют эльмелуннским мастером.
Посмотрел картинки, интересно. Добавил в свой список, тем более по Мёну, кроме скал в нём вообще ничего не было, а так вырисовывается вполне себе дневная программа.
Утром выписался из ужасного отеля и пошёл осматривать город.
Осмотр я начал с руин крепости Вордингборг. План местности. На территории бывшей крепости расположен ботанический сад, стоит «гусиная» башня и имеется одно здание, в котором сейчас нааходится ресторан.
Начинаю осмотр с ботанического сада.
Этот сад немножно лабиринт.)
Руины замка - это остатки средневекового королевского замка Вордингборг.
Руины расположены в городе Вордингборг в Южной Зеландии.
Когда-то этот замок был одним из крупнейших средневековых замков страны.
Замок Вордингборг был основан королем Вальдемаром Великим около 1160 года.
Гусиная башня, построенная королем Вальдемаром Аттердагом, - единственная хорошо сохранившаяся реликвия замка.
Гусь был сделан в XIX в.
Башня была закрыта. Интересно было бы подняться на башню и осмотреть город сверху.
sergeyf73 писал(а) 10 июн 2021, 03:52:А почему было закрыто, не написали?
Гмм... Не помню уже. Может я был слишком рано, может не в тот день, может она была закрыта из-за ковида.
sergeyf73 писал(а) 10 июн 2021, 03:52:А это ты, получается назад, в Зеландию вернулся, на паром решил не ехать?
Да. Хотел написать в следующей главе, но скажу сейчас. Билеты на паром я посмотрел вечером из ужасного отеля. Цены на следующий день были за гранью добра и зла - что-то около 150 евро (сейчас - 100 или 140 в зависимости от тарифа).Поэтому я решил ехать через мост за 32 евро. Это объясняет наличие следующей остановки в городе Нествед.
Хороша Дания, но отпуск подходил к концу. Пора ехать домой.
Из Вординборга логично было бы воспользоваться паромом на остров Фемарн. Я уже писал вначале, что отели я бронировал за двое суток до ночёвки. Конечно, надо было бы также поступить и с билетами на паром. Но к сожалению, про билеты я вспомнил лишь вечером предпоследнего дня, когда дешёвых билетов уже не осталось и цена на паром была около 150 евро. Против 33 евро за мост. В общем, несмотря на большой объезд, я решился всё же поехать по мосту через Ютландию.
Так как мой путь проходил через город Нествед, решил сделать там небольшую остановку на обед, заодно и город немного посмотреть.
Запарковался я в порту.
Местный сити арт.
Интересно, сколько лет этому судёнышку?
Вообще, погода стояла отличная, уезжать совсем не хотелось.
Самая маленькая конная статуя в Дании - бронзовая статуэтка, изображающая Педера Бодильсена, основателя монастыря Waldkloster. Статуя была установлена к 800 летию города.
Дом с закрученными... элементами декора.
Пешеходная улица.
Девочка со скрипкой.
Обхожу церковь, возвращаюсь к машине другой дорогой.
Вернулся к машине и через 8 часов я был уже дома, из которых часа полтора я простоял в пробках в районе Гамбурга.
Да ладно!! Хотите анекдот? Поехал Ваня в Египет на курорт. Там он разбил голову в бассейне, отравился в отельном ресторане, был покусан акулой, сломал ногу на квадроцикле. Лежит, весь покоцанный, в больничке и сам себе: "Все равно не на работе! Все равно не на работе!" Я бы чуть апгрейдила: "Все равно в путешествии! Все равно в путешествии!" ))) Не были вы у голодного волка на обеде, уважаемый ywi :)))
Аскетичная обстановка
А мне понравилось, как-то даже в тон сурового Севера, люблю его. Гардины-кресла-плазмы, все эти завитушки и балдахины и иже с ними отвлекают мысли, сбивают их с правильного пути. Человеку для комфорта нужно немного, остальные посылы - проделки маркетологов :))) P.S. Толк от гардин в отелях только один - руки от селедки вытирать :)))
девочки, простите меня, опять мальчиковская хотелка - паровозики и вагончики
Не прощаю. Быть в Оденсе, пойти в музей паровозов, но не пойти в музей Андерсена((( *бурчу, потом рыдаю, потом опять бурчу*
Сейчас посмотрел по фотографиям, я у дома был в 9:09. Я сейчас уже не вспомню, но кажется, либо он в тот день совсем не работал, либо открывался намного позже. Скорее второе. Судя по гуглу, на данный момент часы работы 9:00-18:00 ежедневно.