Из одного дома вышел мужчина босиком…и пошел по улице. Я в тапках еле иду по колким булыжникам, а он босиком, и почему босиком?
Можно покататься на упряжках, вот и кафе около дома. Да, в такие музеи нужно ходить после обеда и обязательно в аутентичном кафе покушать и выпить.
А тут босоногий мужчина встретился с другим, он был в сапогах. Да это же они местных жителей изображают, догадалась я. Вот это да…я как то с таким и не сталкивалась в других музеях. Там просто плели корзины, веревки, коптили рыбу, а вот чтобы босиком по улице…нигде не видела.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Центральная площадь, наверняка дворец короля? Симпатично, но с утра пока на площади пусто. Да, вот хорошо бы здесь пива бокальчик, да по сторонам посмотреть ...Вон и столики имеются.
Вы извините меня за "много фото", но очень хочется показать этот музей во всех подробностях.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
JamKit писал(а) 05 сен 2017, 16:53:Очень понравился Орхус! Ну а музей, конечно же, абсолютно потрясающий
Лена, город просто восторг. У меня просто катастрофически было мало на него времени. Но Орхус от меня не так и далеко, как и вся Дания, всегда же могу вернуться. А музей...там взрослые будут как дети.
Вот местная жительница идет с корзинкой, мне неловко фотографировать, поэтому только такой вид.
А вот сценка в магазине. Они беседуют, совершенно не обращая внимания на нас. Наверняка сами играют в прошлое время. А я бы вот тоже с удовольствием согласилась так поиграть.
А дальше идут уже более современные дома. Наверняка их не привозили из городков, а просто построили на месте, уж очень они выглядят новыми, но атмосферу передают прекрасно, стоит лишь зайти в подворотню.
Такое впечатление, что сейчас из подъезда выбегут мальчишки, или хозяйка выглянет в окошко, чтобы повесить белье после стирки. А я как бы подглядываю за ними…
Вот, даже надпись и та к месту.
А из этой двери сейчас покажется приемщик всякого хлама, выберет какую-нибудь штукенцию из горки, посмотрит на меня с интересом и опять уйдет в свое помещение.
Выхожу из подворотни и говорю себе: "Круть, вот просто супер!"
А здесь только художникам картины рисовать, ну до чего же здорово!
Заглядываю в очередной двор: пахнет навозом, работник носит сено, хотела заглянуть внутрь сараев, но почему то стало неловко от ощущения, что эти все люди тут и живут. Вот настолько реалистично, не передать. Наверняка в сарае были животные, я даже забыла, что я в музее.
Оказывается в Дании тоже носят кломпы.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Орхус - довольно ведь большой город? Все , что я знаю, что там один из крупнейших Университетов, в котором есть факультет теологии. Он входит в список ста лучших. А вот про деревню под открытым небом я не знала, конечно. Очень здорово!
Зашла еще в один дом, только прошла пару комнат, мне навстречу служанка с кувшином молока или воды. Я даже поздоровалась от неожиданности…А хозяйка пока беседует с внучкой…Хозяйка манекен, а служанка была живая.
Рядом был магазин, можно было что-нибудь прикупить, но уже зная датские цены, мне даже смотреть ничего не захотелось.
А в Дании тоже носили лапти?
Музей просто потрясающий, на него по-хорошему нужно полдня и лучше приходить после обеда, будут открыты ресторанчики и кафешечки. У меня столько времени не было, я промчалась по музею рексом за 1,5 часа. Я очень уже жалела о таком насыщенном маршруте и такой спешке. На вход в музей очередь…Одна пара даже посмотрела на ее величину, развернулась и ушла.
Музей продолжает расширяться, скоро еще достроят небольшой квартал.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Яночка, да. Город достаточно большой. Про университет я не знала, мне как бы ни к чему. А скансен главная достопримечательность города. Есть еще летняя королевская резиденция Марселисборг, но помещение закрыто для доступа, открыт только парк и я не планировала его посещать.
Музей изящных искусств – один из крупнейших художественных музеев в Северной Европе.
Здание музея представляет собой современное десятиэтажное здание в виде куба со стеклянной радужной галереей на крыше, общая площадь сооружения составляет 17000 м. кв. Официальное открытие музея состоялось 8 апреля 2004 года.
Посетителям галереи представляется прекрасная возможность увидеть великолепные коллекции картин, скульптур, графических работ. Экспозиции музея посвящены работам художников и скульпторов датского Золотого века (1800 – 1850 года), модернизма (1900 – 1960 года). Также в музее представлены работы представителей современного искусства, в том числе тех, кто работает в жанре творческого эксперимента. Символом и гордостью музея стала одна из таких работ - огромная пятиметровая скульптура сидящего мальчика на корточках, автор - Рон Мьюек, созданная в 1999 году.
Особенно интересно посетить экспозицию «Ваша радужная панорама», которая находится на крыше здания и состоит из стекла всех цветов радуги. Автором замечательного панорамного проекта выступил современный датско-исландский художник Олафур Элиассон. Прогуливаясь по этому кругу, вы наслаждаетесь панорамным видом города сквозь цветные стекла и видите город в синих, красных, зеленых и других цветовых гаммах.
Это же мое самое любимое. С большим удовольствием прогулялась бы по залам музея, наверняка открыла бы для себя новых интересных художников…Очень жаль, что не получилось.
Делаю себе зарубку на память и говорю сама себе, что вот в следующую поездку нужно обязательно включить Орхус в маршурт еще раз, осмотреть этот музей, нагуляться по вечерней набережной и лучше познакомиться с городом.
Ограничиваюсь фото музея с улицы. Интересное здание.
Сам Орхус понравился просто необыкновенно. Вот ничего особенно с первого взгляда, но вот есть какая то внутренняя гармония у города, у жителей.
Вернулась на парковку. Она расположена идеально - до всего близко. Парковка была уже вся заставлена автомобилями, народ стоял в очереди на оплату парковки. Я не стала из себя изображать умную, а обратилась за помощью в оплате к местным жителям. Они понажимали кнопочки на аппарате, я вставила свою кредитку, аппарат выдал талон с ценой парковки 31 крона. Именно такая сумма и списалась с карты. А 99 крон просто были заблокированы.
Уезжала с чувством сожаления от незавершенности знакомства с городом, но впереди у меня не менее интересные места. И следующий город по маршруту это Ольборг. Он является побратимом нашего Калининграда и еще 37 городов мире. Разве я могла его пропустить в своем маршруте?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень красивый у Вас получился Орхус! Я его очень люблю, живу в ближнем пригороде. Орхус - второй по величине город Дании, что-то около 300 тысяч населения. И да, наш универ на хорошем счету в Европе. Если бы Вам позволяло время, то можно было бы углубиться во внутренние кварталы старой части города. Если встать лицом к центральному входу Кафедрального собора, то углубляться надо в улочки по левую руку. Вот там действительно ооооочень старые дома, в которых до сих пор живут люди. А что такое скансен? Мы называем музей просто - старый город, Den Gamle By. И огромное Вам спасибо за прекрасные фото, очень точно передают настроение музея. Вы молодец, что пришли к открытию, позднее там толпы народа, не в каждый дом попадешь. Кломпы в Дании называют - обувь из дерева - træsko. Носят до сих пор, правда, не деревянные, а кожаные. Но у старшего поколения они весьма популярны, можно и в городе увидеть в такой обуви, да еще и на белые носки одетую. Для тех, кто собирается в Орхус, могу посоветовать Скандинавский парк животных под открытым небом - Scandinavisk Dyrepark. Крупнейший парк такого рода в Европе. Лежит примерно в 50 км от города на север. От парка недалеко совсем и до природного заповедника Mols Bjerge. Вот где наслаждение природой! Ну и до Каттегат Центрав Грено - Kattegat Center, Grenaa - можно доехать, это Аквариум. Есть акулы, которых кормят в определенное время публике на потеху. Морские котики прямо на берегу валяются. Ну и конечно же море!
Я тоже задалась этим вопросом. И обнаружила, что это старейший музей под открытым небом в Стокгольме на острове Юргорден. Очевидно, Ирочка, по аналогии и назвала так музей в Дании. Далее написано: "Словом скансен также называют музеи под открытым небом вообще. Ска́нсен (швед. Skansen) — этнографический комплекс — музей под открытым небом."
Я тоже задалась этим вопросом. И обнаружила, что это старейший музей под открытым небом в Стокгольме на острове Юргорден. Очевидно, Ирочка, по аналогии и назвала так музей в Дании. Далее написано: "Словом скансен также называют музеи под открытым небом вообще. Ска́нсен (швед. Skansen) — этнографический комплекс — музей под открытым небом."
Вот спасибо! Теперь буду знать. Но мы тут это слово вообще не употребляем.
Лена, спасибо большое, мне так приятно, что через фото удалось хоть немножко передать очарование города. Прелесть, но у меня и погодка была просто отменная - очень тепло и солнечно. Поэтому в Данию нужно ехать только в хорошую погоду.
Kikka,
Спасибо Вам преогромное за такие полезные дополнения. Надеюсь, они пригодятся всем читателям отчета, а может и я соблазнюсь на некоторые из них в следующий раз.
Mara-Li,
Яночка, спасибо за объяснение слова скансен. Да, я впервые его услышала, находясь в Стокгольме. В шведский скансен мы тогда не попали (времени не хватило), и как то вот у меня отложилось, что музеи под открытым небом называют скансенами. Вот в Польше так же например. Ну я то по незнанию и стала все такие музеи называть скансенами: коротко и ясно. А так да, как заметила Kikka, в городе указатели именно на Den Gamle By.
Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2017, 17:18:Сам Орхус понравился просто необыкновенно.
Вот удивительно. Про Орхус мало отзывов в сети и те что есть в основном нейтральные. А тебе он так понравился, в отличие от того же Оденсе. Думал вставлять ли его в маршрут, теперь больше не сомневаюсь. Den Gamla By замечательный, очень атмосферное место.
Kikka писал(а) 05 сен 2017, 18:02:Очень красивый у Вас получился Орхус! Я его очень люблю, живу в ближнем пригороде.
Вопрос к вам, как к местному жителю. Что из ближайших к Орхусу городов - Randers, Silkeborg, Herning, Horsens (может что-то забыл ещё) - можете порекомендовать к посещению для тех, кто ни разу не был в регионе. Интересны архитектура, замки, дворцы, церкви, природные красоты. Mols Bjerge записал.
sergeyf73 писал(а) 06 сен 2017, 01:05:Вопрос к вам, как к местному жителю. Что из ближайших к Орхусу городов - Randers, Silkeborg, Herning, Horsens (может что-то забыл ещё) - можете порекомендовать к посещению для тех, кто ни разу не был в регионе. Интересны архитектура, замки, дворцы, церкви, природные красоты. Mols Bjerge записал.
Могу сказать, что все перечисленные городки совсем небольшие. Ранерс, Силькеборг и Хорсенс расположены, действительно, в радиусе 40-50 км от Орхуса. Хернинг лежит много дальше - километров около 120 что-ли. В Ранерсе можно зайти в Randers Regnskov - выстроен большой павильон с джунглями, тропическими животными. Так же в Ранерсе мне очень нравится музей Елвиса Пресли - Memphis Mansion, классное атмосферное местечко, для любителей, конечно. Вкусно кормят в ресторане - меню американское, но цены все же наши - датские. Хотя я бы не назвала их заоблачными в сравнении с другими датскими ресторанами, порции там просто огромные. В Хорсенсе есть необычный и интересный музей - в бывшей тюрьме, интерактивная экспозиция - вам покажут тюрьму с сидельцами и охраной. В Силькеборге - красивейшие озера, где можно покататься на кораблике. Множество музеев и небольших мастерских, где можно понаблюдать за созданием стеклянных изделий, например. Церкви опять же. В Хернинге знаю только одну достопримечательность - Конгресс Центр, огромная спортивная арена и концертный зал. Как-то не сложилось у меня с Хернингом. Путешественникам с детьми могу порекомендовать парк аттракционов - Djurs Sommerland. Километров 30-40 от Орхуса, работает сезонно. В Орхусе очень рекомендую довольно специфический музей - Музей Овартачи, Ovartaci Museum. Расположен в здании старейшей датской психиатрической клиники. Пациентами госпиталя были многие творческие личности, есть экспозиция их работ. Не пожалейте времени, посмотрите. Да и вообще, Орхус в 2017 - культурная столица Европы, у нас много чего происходит интересного. Приезжайте!
Tanipers писал(а) 05 сен 2017, 22:33:Но удивительно, что на входе такая очередь, а на фото практически нет народа.
Танюш, рада, что музей понравился. А на счет народа, так я самая первая купила билет и быстренько поскакала по всем домикам...т.е. я практически везде была одна. Потом, когда уже стала искать выход, то везде встречала большие группки людей. Люди то все пришли на полдня, не меньше. Это я галопом по Дании. Но я все успела посмотреть, вот только кафе-ресторанчики мимо у меня получились...
sergeyf73 писал(а) 06 сен 2017, 01:05:Вот удивительно. Про Орхус мало отзывов в сети и те что есть в основном нейтральные. А тебе он так понравился, в отличие от того же Оденсе.
Сергей, ну учесть, что в Оденсе перекопал весь центр, вот просто от слова совсем. Это просто какой то кошмар был с раскопками....Я пока этот дом Андерсена нашла в этих закоулках стройки...ну какое впечатление произведет город после этого. На меня ровно никакого. Меня Оденсе оставил равнодушной.
В Орхусе тоже стройка на набережной, но я понимаю, что им же нужно за лето сделать и трамвайные пути и все кругом облагородить...поэтому меня это не разозлило. И конечно город понравился благодаря старому городу и вот, непосещенный музей зовет обратно. А если там еще и нагуляться как следует...Мне вот лично понравился очень. И люди какие отзывчивые, а какая фотовыставка на набережной, просто шикарная...
Сережа, и обязательно Ольборг включайте в маршрут. Я бы его с ночевкой сделала в самом городе, вот только цены на отели какие то совсем недружественные...Но как там атмосферно...напишу позже.
sergeyf73 писал(а) 06 сен 2017, 01:05:... Интересны архитектура, замки, дворцы, церкви, природные красоты. Mols Bjerge записал.
Из природных красот есть у меня любимое местечко - остров Самсё, Samsø. Мой муж оттуда родом. Тут уже был отчет по Дании с этим островом, но там логистика необычная была - на яхте. А я предлагаю автомобиль/паром. Из Орхуса на авто до причала Хоу - Hou Havn, находится в городе Оддер - Odder, километров 25 на юг от Орхуса. Оттуда паром до Самсё, время в пути 1 час. Очень красивые места! На путешествие достаточно одного дня, остров совсем небольшой. Там советую проехать до Норбю - Nordby. Дачное место датских богатеев, но без современных вилл - сохранена архитектура с 18 века, есть и постарше строения. Обязательно доехать до самой высокой точки острова - Balle Bjerge. Ну и дворцовый парк можно посмотреть - Brattingsborg Slotspark. Он, конечно, совсем крошечный, территория всего 6 га. Ну так ведь и остров невелик.
П.С. Я извиняюсь перед ТС за вторжение в отчет. Надеюсь, Вы не против моих дополнений.