Дания одним глазком в августе 2017.

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Дания одним глазком в августе 2017.

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2017, 16:50

Из одного дома вышел мужчина босиком…и пошел по улице. Я в тапках еле иду по колким булыжникам, а он босиком, и почему босиком?

Можно покататься на упряжках, вот и кафе около дома. Да, в такие музеи нужно ходить после обеда и обязательно в аутентичном кафе покушать и выпить.

А тут босоногий мужчина встретился с другим, он был в сапогах. Да это же они местных жителей изображают, догадалась я. Вот это да…я как то с таким и не сталкивалась в других музеях. Там просто плели корзины, веревки, коптили рыбу, а вот чтобы босиком по улице…нигде не видела.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение JamKit » 05 сен 2017, 16:53

Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2017, 16:24:Орхус

Очень понравился Орхус! Ну а музей, конечно же, абсолютно потрясающий
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2017, 16:56

Центральная площадь, наверняка дворец короля? Симпатично, но с утра пока на площади пусто. Да, вот хорошо бы здесь пива бокальчик, да по сторонам посмотреть ...Вон и столики имеются.

Вы извините меня за "много фото", но очень хочется показать этот музей во всех подробностях.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2017, 16:57

JamKit писал(а) 05 сен 2017, 16:53:Очень понравился Орхус! Ну а музей, конечно же, абсолютно потрясающий

Лена, город просто восторг. У меня просто катастрофически было мало на него времени. Но Орхус от меня не так и далеко, как и вся Дания, всегда же могу вернуться. А музей...там взрослые будут как дети.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2017, 17:07

Вот местная жительница идет с корзинкой, мне неловко фотографировать, поэтому только такой вид.

А вот сценка в магазине. Они беседуют, совершенно не обращая внимания на нас. Наверняка сами играют в прошлое время. А я бы вот тоже с удовольствием согласилась так поиграть.

А дальше идут уже более современные дома. Наверняка их не привозили из городков, а просто построили на месте, уж очень они выглядят новыми, но атмосферу передают прекрасно, стоит лишь зайти в подворотню.

Такое впечатление, что сейчас из подъезда выбегут мальчишки, или хозяйка выглянет в окошко, чтобы повесить белье после стирки. А я как бы подглядываю за ними…

Вот, даже надпись и та к месту.

А из этой двери сейчас покажется приемщик всякого хлама, выберет какую-нибудь штукенцию из горки, посмотрит на меня с интересом и опять уйдет в свое помещение.

Выхожу из подворотни и говорю себе: "Круть, вот просто супер!"

А здесь только художникам картины рисовать, ну до чего же здорово!

Заглядываю в очередной двор: пахнет навозом, работник носит сено, хотела заглянуть внутрь сараев, но почему то стало неловко от ощущения, что эти все люди тут и живут. Вот настолько реалистично, не передать. Наверняка в сарае были животные, я даже забыла, что я в музее.

Оказывается в Дании тоже носят кломпы.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Mara-Li » 05 сен 2017, 17:07

Scarlet-Cet,

Орхус - довольно ведь большой город?
Все , что я знаю, что там один из крупнейших Университетов, в котором есть факультет теологии. Он входит в список ста лучших. А вот про деревню под открытым небом я не знала, конечно. Очень здорово!
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2017, 17:12

Зашла еще в один дом, только прошла пару комнат, мне навстречу служанка с кувшином молока или воды. Я даже поздоровалась от неожиданности…А хозяйка пока беседует с внучкой…Хозяйка манекен, а служанка была живая.

Рядом был магазин, можно было что-нибудь прикупить, но уже зная датские цены, мне даже смотреть ничего не захотелось.

А в Дании тоже носили лапти?

Музей просто потрясающий, на него по-хорошему нужно полдня и лучше приходить после обеда, будут открыты ресторанчики и кафешечки.
У меня столько времени не было, я промчалась по музею рексом за 1,5 часа. Я очень уже жалела о таком насыщенном маршруте и такой спешке.
На вход в музей очередь…Одна пара даже посмотрела на ее величину, развернулась и ушла.

Музей продолжает расширяться, скоро еще достроят небольшой квартал.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2017, 17:15

Mara-Li,

Яночка, да. Город достаточно большой. Про университет я не знала, мне как бы ни к чему. А скансен главная достопримечательность города. Есть еще летняя королевская резиденция Марселисборг, но помещение закрыто для доступа, открыт только парк и я не планировала его посещать.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2017, 17:18

Женщины из Украины советовали мне посетить музей изящных искусств. Я музеи не планировала, хотя очень люблю их посещать.

Вот сайт. http://www.aros.dk/

Из википедии:

Музей изящных искусств – один из крупнейших художественных музеев в Северной Европе.

Здание музея представляет собой современное десятиэтажное здание в виде куба со стеклянной радужной галереей на крыше, общая площадь сооружения составляет 17000 м. кв. Официальное открытие музея состоялось 8 апреля 2004 года.

Посетителям галереи представляется прекрасная возможность увидеть великолепные коллекции картин, скульптур, графических работ. Экспозиции музея посвящены работам художников и скульпторов датского Золотого века (1800 – 1850 года), модернизма (1900 – 1960 года). Также в музее представлены работы представителей современного искусства, в том числе тех, кто работает в жанре творческого эксперимента. Символом и гордостью музея стала одна из таких работ - огромная пятиметровая скульптура сидящего мальчика на корточках, автор - Рон Мьюек, созданная в 1999 году.

Особенно интересно посетить экспозицию «Ваша радужная панорама», которая находится на крыше здания и состоит из стекла всех цветов радуги. Автором замечательного панорамного проекта выступил современный датско-исландский художник Олафур Элиассон. Прогуливаясь по этому кругу, вы наслаждаетесь панорамным видом города сквозь цветные стекла и видите город в синих, красных, зеленых и других цветовых гаммах.

Это же мое самое любимое. С большим удовольствием прогулялась бы по залам музея, наверняка открыла бы для себя новых интересных художников…Очень жаль, что не получилось.

Делаю себе зарубку на память и говорю сама себе, что вот в следующую поездку нужно обязательно включить Орхус в маршурт еще раз, осмотреть этот музей, нагуляться по вечерней набережной и лучше познакомиться с городом.

Ограничиваюсь фото музея с улицы. Интересное здание.

Сам Орхус понравился просто необыкновенно. Вот ничего особенно с первого взгляда, но вот есть какая то внутренняя гармония у города, у жителей.

Вернулась на парковку. Она расположена идеально - до всего близко. Парковка была уже вся заставлена автомобилями, народ стоял в очереди на оплату парковки. Я не стала из себя изображать умную, а обратилась за помощью в оплате к местным жителям. Они понажимали кнопочки на аппарате, я вставила свою кредитку, аппарат выдал талон с ценой парковки 31 крона. Именно такая сумма и списалась с карты. А 99 крон просто были заблокированы.

Уезжала с чувством сожаления от незавершенности знакомства с городом, но впереди у меня не менее интересные места. И следующий город по маршруту это Ольборг. Он является побратимом нашего Калининграда и еще 37 городов мире. Разве я могла его пропустить в своем маршруте?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 июн 2021, 14:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 05 сен 2017, 17:38

Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2017, 16:56:Вы извините меня за "много фото"

С моей точки зрения, их даже маловато
Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2017, 17:07:здесь только художникам картины рисовать

Ах! Какая красота!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Kikka » 05 сен 2017, 18:02

Очень красивый у Вас получился Орхус! Я его очень люблю, живу в ближнем пригороде.
Орхус - второй по величине город Дании, что-то около 300 тысяч населения. И да, наш универ на хорошем счету в Европе.
Если бы Вам позволяло время, то можно было бы углубиться во внутренние кварталы старой части города. Если встать лицом к центральному входу Кафедрального собора, то углубляться надо в улочки по левую руку. Вот там действительно ооооочень старые дома, в которых до сих пор живут люди.
А что такое скансен? Мы называем музей просто - старый город, Den Gamle By. И огромное Вам спасибо за прекрасные фото, очень точно передают настроение музея. Вы молодец, что пришли к открытию, позднее там толпы народа, не в каждый дом попадешь.
Кломпы в Дании называют - обувь из дерева - træsko. Носят до сих пор, правда, не деревянные, а кожаные. Но у старшего поколения они весьма популярны, можно и в городе увидеть в такой обуви, да еще и на белые носки одетую.
Для тех, кто собирается в Орхус, могу посоветовать Скандинавский парк животных под открытым небом - Scandinavisk Dyrepark. Крупнейший парк такого рода в Европе. Лежит примерно в 50 км от города на север. От парка недалеко совсем и до природного заповедника Mols Bjerge. Вот где наслаждение природой! Ну и до Каттегат Центрав Грено - Kattegat Center, Grenaa - можно доехать, это Аквариум. Есть акулы, которых кормят в определенное время публике на потеху. Морские котики прямо на берегу валяются. Ну и конечно же море!
Kikka
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Mara-Li » 05 сен 2017, 18:09

Kikka писал(а) 05 сен 2017, 18:02:А что такое скансен?

Я тоже задалась этим вопросом. И обнаружила, что это старейший музей под открытым небом в Стокгольме на острове Юргорден. Очевидно, Ирочка, по аналогии и назвала так музей в Дании.
Далее написано: "Словом скансен также называют музеи под открытым небом вообще. Ска́нсен (швед. Skansen) — этнографический комплекс — музей под открытым небом."
Mara-Li
путешественник

Сообщение Kikka » 05 сен 2017, 18:43

Mara-Li писал(а) 05 сен 2017, 18:09:
Kikka писал(а) 05 сен 2017, 18:02:А что такое скансен?

Я тоже задалась этим вопросом. И обнаружила, что это старейший музей под открытым небом в Стокгольме на острове Юргорден. Очевидно, Ирочка, по аналогии и назвала так музей в Дании.
Далее написано: "Словом скансен также называют музеи под открытым небом вообще. Ска́нсен (швед. Skansen) — этнографический комплекс — музей под открытым небом."

Вот спасибо! Теперь буду знать.
Но мы тут это слово вообще не употребляем.
Kikka
участник

Сообщение Mara-Li » 05 сен 2017, 21:29

Kikka,
Kikka писал(а) 05 сен 2017, 18:43:Но мы тут это слово вообще не употребляем.

И мы будем знать! Спасибо!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2017, 22:03

JamKit писал(а) 05 сен 2017, 17:38:Ах! Какая красота!

Лена, спасибо большое, мне так приятно, что через фото удалось хоть немножко передать очарование города. Прелесть, но у меня и погодка была просто отменная - очень тепло и солнечно. Поэтому в Данию нужно ехать только в хорошую погоду.

Kikka,

Спасибо Вам преогромное за такие полезные дополнения. Надеюсь, они пригодятся всем читателям отчета, а может и я соблазнюсь на некоторые из них в следующий раз.

Mara-Li,

Яночка, спасибо за объяснение слова скансен. Да, я впервые его услышала, находясь в Стокгольме. В шведский скансен мы тогда не попали (времени не хватило), и как то вот у меня отложилось, что музеи под открытым небом называют скансенами. Вот в Польше так же например. Ну я то по незнанию и стала все такие музеи называть скансенами: коротко и ясно. А так да, как заметила Kikka, в городе указатели именно на Den Gamle By.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Tanipers » 05 сен 2017, 22:33

Ирина, чудесный музей под открытым небом. Но удивительно, что на входе такая очередь, а на фото практически нет народа.

Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2017, 22:03:Поэтому в Данию нужно ехать только в хорошую погоду.

Да как же предугадать заранее?
Tanipers
активный участник

Благодарил (а): 553 раз.
Отчеты: 5

Сообщение sergeyf73 » 06 сен 2017, 01:05

Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2017, 17:18:Сам Орхус понравился просто необыкновенно.

Вот удивительно. Про Орхус мало отзывов в сети и те что есть в основном нейтральные.
А тебе он так понравился, в отличие от того же Оденсе.
Думал вставлять ли его в маршрут, теперь больше не сомневаюсь.
Den Gamla By замечательный, очень атмосферное место.

Kikka писал(а) 05 сен 2017, 18:02:Очень красивый у Вас получился Орхус! Я его очень люблю, живу в ближнем пригороде.

Вопрос к вам, как к местному жителю. Что из ближайших к Орхусу городов - Randers, Silkeborg, Herning, Horsens (может что-то забыл ещё) - можете порекомендовать к посещению для тех, кто ни разу не был в регионе. Интересны архитектура, замки, дворцы, церкви, природные красоты. Mols Bjerge записал.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Kikka » 06 сен 2017, 09:38

sergeyf73 писал(а) 06 сен 2017, 01:05:Вопрос к вам, как к местному жителю. Что из ближайших к Орхусу городов - Randers, Silkeborg, Herning, Horsens (может что-то забыл ещё) - можете порекомендовать к посещению для тех, кто ни разу не был в регионе. Интересны архитектура, замки, дворцы, церкви, природные красоты. Mols Bjerge записал.

Могу сказать, что все перечисленные городки совсем небольшие. Ранерс, Силькеборг и Хорсенс расположены, действительно, в радиусе 40-50 км от Орхуса. Хернинг лежит много дальше - километров около 120 что-ли.
В Ранерсе можно зайти в Randers Regnskov - выстроен большой павильон с джунглями, тропическими животными. Так же в Ранерсе мне очень нравится музей Елвиса Пресли - Memphis Mansion, классное атмосферное местечко, для любителей, конечно. Вкусно кормят в ресторане - меню американское, но цены все же наши - датские. Хотя я бы не назвала их заоблачными в сравнении с другими датскими ресторанами, порции там просто огромные.
В Хорсенсе есть необычный и интересный музей - в бывшей тюрьме, интерактивная экспозиция - вам покажут тюрьму с сидельцами и охраной.
В Силькеборге - красивейшие озера, где можно покататься на кораблике. Множество музеев и небольших мастерских, где можно понаблюдать за созданием стеклянных изделий, например. Церкви опять же.
В Хернинге знаю только одну достопримечательность - Конгресс Центр, огромная спортивная арена и концертный зал. Как-то не сложилось у меня с Хернингом.
Путешественникам с детьми могу порекомендовать парк аттракционов - Djurs Sommerland. Километров 30-40 от Орхуса, работает сезонно.
В Орхусе очень рекомендую довольно специфический музей - Музей Овартачи, Ovartaci Museum. Расположен в здании старейшей датской психиатрической клиники. Пациентами госпиталя были многие творческие личности, есть экспозиция их работ. Не пожалейте времени, посмотрите. Да и вообще, Орхус в 2017 - культурная столица Европы, у нас много чего происходит интересного. Приезжайте!
Kikka
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2017, 10:33

Tanipers писал(а) 05 сен 2017, 22:33:Но удивительно, что на входе такая очередь, а на фото практически нет народа.

Танюш, рада, что музей понравился. А на счет народа, так я самая первая купила билет и быстренько поскакала по всем домикам...т.е. я практически везде была одна. Потом, когда уже стала искать выход, то везде встречала большие группки людей. Люди то все пришли на полдня, не меньше. Это я галопом по Дании. Но я все успела посмотреть, вот только кафе-ресторанчики мимо у меня получились...

sergeyf73 писал(а) 06 сен 2017, 01:05:Вот удивительно. Про Орхус мало отзывов в сети и те что есть в основном нейтральные.
А тебе он так понравился, в отличие от того же Оденсе.

Сергей, ну учесть, что в Оденсе перекопал весь центр, вот просто от слова совсем. Это просто какой то кошмар был с раскопками....Я пока этот дом Андерсена нашла в этих закоулках стройки...ну какое впечатление произведет город после этого. На меня ровно никакого. Меня Оденсе оставил равнодушной.

В Орхусе тоже стройка на набережной, но я понимаю, что им же нужно за лето сделать и трамвайные пути и все кругом облагородить...поэтому меня это не разозлило. И конечно город понравился благодаря старому городу и вот, непосещенный музей зовет обратно. А если там еще и нагуляться как следует...Мне вот лично понравился очень. И люди какие отзывчивые, а какая фотовыставка на набережной, просто шикарная...

Сережа, и обязательно Ольборг включайте в маршрут. Я бы его с ночевкой сделала в самом городе, вот только цены на отели какие то совсем недружественные...Но как там атмосферно...напишу позже.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Kikka » 06 сен 2017, 10:39

sergeyf73 писал(а) 06 сен 2017, 01:05:... Интересны архитектура, замки, дворцы, церкви, природные красоты. Mols Bjerge записал.

Из природных красот есть у меня любимое местечко - остров Самсё, Samsø. Мой муж оттуда родом.
Тут уже был отчет по Дании с этим островом, но там логистика необычная была - на яхте. А я предлагаю автомобиль/паром.
Из Орхуса на авто до причала Хоу - Hou Havn, находится в городе Оддер - Odder, километров 25 на юг от Орхуса. Оттуда паром до Самсё, время в пути 1 час. Очень красивые места! На путешествие достаточно одного дня, остров совсем небольшой. Там советую проехать до Норбю - Nordby. Дачное место датских богатеев, но без современных вилл - сохранена архитектура с 18 века, есть и постарше строения. Обязательно доехать до самой высокой точки острова - Balle Bjerge. Ну и дворцовый парк можно посмотреть - Brattingsborg Slotspark. Он, конечно, совсем крошечный, территория всего 6 га. Ну так ведь и остров невелик.

П.С. Я извиняюсь перед ТС за вторжение в отчет. Надеюсь, Вы не против моих дополнений.
Kikka
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании

Включить мобильный стиль