Время поездки: 08-22 августа 2010
Виза: финский мультишенген
Пробег: ~5500 км
Автомобиль: Nissan Liberty (правый руль)
Проживание: Домики в кемпингах (в скобках укажу стоимость за 4-х местный домик в кронах, где помню)
1.Sæta Camping (325)
2.Ytterdal Camping, http://www.ytterdal-camping.no (350, в домике есть горячая вода)
3.Goksöyr Camping (Runde) (440, есть горячая вода)
4.Grodas Camping, названия не помню (450)
5.Jostedal camping, http://www.jostedalcamping.no/ (350)
6.Vang Camping, http://www.vang-camping.no/ (400)
7.Kjærtveit Camping AS (600 за аппартаменты, есть вода, душ, посудомоечная машина апартаменты очень большие)
8.Kjærtveit Camping AS
9.Hamrane Hyttefelt (550, есть все: вода душ, туалет – очень уютно)
10.Hamrane Hyttefelt
11.Drammen Camping (400)
Участники:
Я, мой муж Алексей, наши детишки Таня (почти 6 лет) и Оля (4 года).

Введение
Всю информацию о поездке мы брали с форума. За что всем огромное спасибо. Переработав изрядное количество информации, мы сделали для себя сборный из разных отчетов путеводитель. Надо сказать, он вышел на славу, при этом купленный в магазине путеводитель по Норвегии мы даже не открывали. Карту тоже нашли на форуме. (Спасибо форуму AWD! )
Прочитав, что в Норвегии все очень дорого, максимум продуктов брали из дома. Из запрещенных продуктов везли тушенку. Были переживания насчет ее судьбы при пересечении таможни, но никому кроме нас она не была нужна.
В самом начале у нас была идея ехать с палаткой, но потом мы ее отмели. Т.к. Норвегия богата дождями, мы испугались за здоровье детей: если они расклеятся в самом начале пути, то вся поездка пойдет насмарку. Часть домиков мы забронировали через интернет, на это ушло дней 10, и 2 ночи у нас вообще не было забронировано. Решили, что найдем место по дороге.
Маршрут:
Тверь - Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Otta – Lom – Geiranger – Eidsdal – Ålesund – о.Рунде – Geiranger – Nigardsbreen – Flam – Bergen - Eidfjord – Preikestolen – Drammen – Стокгольм – Турку - Санкт-Петербург – Тверь

1-2 день – 8-9 августа (Тверь – Хельсинки -Паром)
Собираемся, выезжаем из Твери в 16.00. По дороге ничего особенного. После безумной жары в Москве и Твери, Питерская прохлада кажется спасительной! Утром пересекаем таможню. Останавливаемся и гуляем какое-то время в Котке, потом двигаемся прямиком на паром. В это раз после достаточно долгих размышлений мы выбрали паром Silja Line из Хельсинки. На то было несколько причин. Во-первых, т.к. ночь пришлось провести за рулем, мы боялись, что лишний кусок дороги до Турку станет для нас очень тяжелым. Во-вторых, паром отправляется из Хельсики в районе 5 вечера, а приходит в Стокгольм в районе 10 утра, получается что на пароме достаточно времени чтобы отдохнуть и выспаться. Ну и в-третьих, конечно же хотелось посмотреть что такое променад на пароме. Надо сказать мы, сделали правильный выбор. Вечер на пароме удался на славу. Были счастливы и мы и дети: огромная игровая комната, анимация на променаде. Ну и в целом ощущение того, что наша поездка началась.
3 день – 10 августа (Стокгольм - Otta)
Как и предыдущий день, он представлял из себя просто переезд. Небо хмурое, но дождя нет. В Швеции остановились в каком-то супермаркете купить того, что не доставало из продуктов, и двинули прямиком в сторону границы. Вобщем-то границы как таковой и нет. Ни кто нас не останавливал, не досматривал. Норвежская аккуратность бросается в глаза сразу же: парковочки, все аккуратненько, все для людей… Погода налаживается: солнышко, временами облака – красота! К вечеру приезжаем в Sæta Camping кемпинг.

Хозяин, увидев детишек, дал нам четырехместный домик, но чуть больше, чем мы забронировали. Доплаты не взял, а наоборот даже подарил детям мороженое. Было очень приятно и им и нам. Кемпинг маленький, но на радость детям в нем есть батут. Дети уходят в отрыв.
4 день – 11 августа (Otta - Eidsdal)
В это деть мы хотим добраться до Герангера, посетить Далсниббу, дорогу Орлов и заночевать в Eidsdal.
Выдвигаемся из кемпинга достаточно поздно, в районе 11 часов. Доезжаем до Лома, останавливаемся посмотреть окрестности.

Дальше по 55 дороге двигаемся в сторону Гейрангера. По дороге остановились на одной из парковочек перекусить. Рядом было что-то вроде плотины или электростанции. Все чистенько, аккуратненько. Приехал местный рабочий, осмотрел всю станцию, перелез через ограждение парковки, забрал какую-то бумажку, выбросил ее в мусорный бак. Потом забрал весь макет с мусором из мусорного бака и уехал. Мы впечатлены. Вы у нас такое когда-нибудь видели??? Обсуждая этот факт двигаемся дальше…





Заезжаем на Далсниббу. Виды впечатляют. Дети скачут, радуются. Погода то солнышко то облачка.






Из Далсниббы выдвигаемся на в сторону Гейрангера. На спуске вдалеке увидели симпатичный водопадик и не упустили возможность прогуляться до него. Погода способствует: солнышко уже припекает так, что мы снимаем куртки. Голубое небо, зеленая трава - слов нет. Дети перескакивают через ручейки и безумно радуются прогулке.


Дальше на нашем пути известная всем форумчанам смотровая площадка, с известной всем фотографией. Мы вооружились рекомендациями как сделать себе такой же снимок, выгрузили на стоянке и отправились искать «злачное место». Тут же встретили русских, которые нас сразу же спросили: «Фотографию сделали уже?». Мы: «Какую? С форума Винского?». Они: «Да!». И они объяснили, где и что и как сделать. Дальше все усложнялось тем, что надо было как-то оставить детей одних, чтобы они за время нашего фотографирования не успели никуда свалиться. Брать с собой их ни как не хотелось – страшно. Договорились, что они стоят за заграждением и никуда не двигаются. Мы перелезли и сделали все как надо. У нас все получилось! Японско-китайские туристы смотрели на нас квадратными глазами, не понимая, зачем мы туда полезли. Ведь со смотровой площадки совершенно не понятно, какой кадр выйдет на самом деле. Пришлось потом показать им на фотоаппарате что вышло.

Спустились до самого низа. И вот он – первый фьорд – Гейрангер. Красиво, необычно, эмоции переполняют. Ну и конечно же я не удержалась и попробовала воду из фьорда. Ведь море же – значит должна быть соленая! Она и правда соленая, но не до такой степени как в море.



Не терпится проплыть по Гейрангеру на лодке, заглянуть за поворот и посмотреть что там, где все водопады? Но время позднее, кемпинг здесь мы найти не смогли, по-этому по Орлиной дороге мы забираемся наверх, чтобы добраться до забронированного в Eidsdal кемпинга.
Останавливаемся у смотровой площадки. Леша увидел тропинку вверх и решил прогуляться с детьми, я остаюсь одна. Еще с Далсниббы я заметила, что вода во фьорде зеленовато-голубоватая. Я присела на ступенечку, сижу смотрю, размышляю… Ощущение как буд-то ты попадаешь в какую-то сказку, где все создано так, как тебе хотелось бы. Где все спокойно и уютно, и горы там где они должны быть, и вода… и трава такая зеленая как надо и небо… И даже не верится что все это есть на самом деле.

Возвращаются мои, я из далека слышу детский щебет и понимаю: пора! Мы двигаемся дальше, но знаем, что вернемся сюда через пару дней. Я смотрю и загадываю, чтобы погода нас не подвела, когда мы вернемся, чтобы она хотя бы не стала хуже!
Мы едем, а вокруг продолжается сказка:

Приезжаем в кемпинг Ytterdal Camping.

Он расположен прямо на берегу фьорда возле парома. Нам достается очень уютный и просторный домик. В домике есть даже горячая вода. Вечерком отправляемся погулять на берег. Закаты впечатляют.




Первый день сказки закончился, а завтра нас ждет долгий переезд и масса всего интересного...