В этом же будут и уже знакомые места, только в новом свете, а также и другие...
Для общего представления:
- наша группа состояла из 5 человек, приехали на двух машинах;
- базировались на Лофотенах в Sørvågen (7 ночей) и в Henningsvaer (3 ночи), а затем переехали на 500 км севернее, в Nord-Lenangen (3 ночи), что на землях Tromso (Lyngen).
Маршрут № 1: 0 – 510 – 300 – 413 – 348 – 448 – 348 – 1029 и обратно
Эту цепочку чисел в заголовке можно расшифровать так: «Поход на Hermannsdalstinden». Составлена она из отметок высот, через которые придется пройти, если начинать маршрут из Sørvågen. Нетрудно посчитать общую длину «лестницы», по которой придется прошагать как по пути вверх, так и при спуске… Существует и альтернативный вариант, когда к началу подъема добираетесь морским путем из Reine (цепочка «туда» будет короче: 0 – 448 – 348 – 1029, а «обратно» - полная), но для этого надо либо купить тур (900 NOK с человека, не меньше двух), либо изучить расписание местного (Reine) катера и договориться с капитаном, чтобы вас туда забросили (к нулевой отметке, разумеется, не на вершину) крон за 100… В любом случае вы должны располагать полным днем. Забегая вперед скажу, что нам потребовалось 14 часов.
Итак, 12 июня, отличный солнечный день. Вышли достаточно рано, после 6 утра по-местному времени. Дорога мне хорошо знакома по прошлому году ("о тропе в Мункебю (Munkebu)", если обратиться к прошлогоднему отчету). Водопад, потом вдоль озера Stuvdalsvatnet, подъем (цепи) на новый уровень, снова небольшой водопад, высотка (510 м).
Представлю моих спутников, Ира и Андрей.


Быстро идти не получается, особенно имея фотоаппарат в руках.

Уговариваю их не задерживаться долго здесь, у водопадика, мотивируя, что на обратном пути, когда не будет тени, снимки получатся интереснее.

Первый снежник. Снега по сравнению с прошлым годом меньше, и тропа гораздо суше.

А вот после отметки 510 стало видно и цель нашего похода. Кажется так далеко!..

Кабины Munkebu на месте. Нам к ним идти нет смысла, берем левее, в направлении на перемычку между озерами Tennnesvatnet и Fjordedalsvatnet.

Теперь спускаемся, по такому снежнику идти - одно удовольствие! Только помним, что к камням, где снег мог подтаять, подходим осторожно!

Бодро шагаем по перемычке. Отсюда и для меня новый маршрут. Тропа хоженая, но на снегу, естественно, теряется, хотя общее направление выбрать не сложно, рельеф сам подсказывает.



После перемычки поднимаемся под самые скалы. Солнце уже припекает, поэтому прохладная тень очень к месту.
Виден фьорд, вдали – поселок Vindstad (путь на пляж Bunes), а озеро на переднем плане - Tennnesvatnet...

Вот и озеро Krokvatnet, мне на карте ее вид напоминает подкову. Повезло, оно не успело еще освободиться ото льда, картина – глаз не отвести! Кстати, что на обратном пути льда было уже значительно меньше и освещение не то…

Подъем до отметки 448 проходит легко, так как находишься под впечатлением от озера Krokvatnet. Но на вершинке 448 новые панорамы...

Затем тропа вновь спускается к озеру, где устраиваем привал с чаем (газовая горелка). Оставили здесь лишние вещи (горелку с газом, посуду и прочие мелочи). Отдых занял минут 40. Хотя горячий чай с шоколадом и орехами на таком фоне можно пить бесконечно долго!

Но мы-то знаем, что впереди нас ждут не менее захватывающие картины. Становится круче и есть, как говорится, куда падать. Высотка 536 м обходится слева...

После выхода на пологий участок – новые виды.

Представитель местной фауны

Снова – круто! Имею ввиду крутизну склона. Виды – крутые постоянно!

Обстоятельства предлагают воспользоваться веревкой. Внешне она не вызывает доверия, какие-то петли, узлы… Не понятно как закреплена. Тяну – держит! Эх, с мыслями «Страховке надо доверять, иначе иди домой», вверяю себя ей. А потом волнуюсь за друзей…

Подъем по крутому гребню продолжается

Выходим на уровень снежника, ведущего прямо к вершиной части. Тропа идет по крупной осыпи. Отдаю предпочтение тропе, по снегу же будем спускаться. Редкие туры, следующий надо внимательно высматривать. Ближе к концу на помощь придет маркировка красными стрелками и жирной точкой – иди сюда! (если присмотреться, то точка заметна на снимке чуть выше и левее моего левого же плеча)

На этом снимке, который сделан на обратном пути, где-то от места нашего привала, хорошо виден характер склона и вершинной части. После снежника скалы кажутся отвесными, но есть полки, по которым наверх выйти не сложно. Если присмотреться, то на снегу заметны наши следы (шагали во время спуска, съехать без заминки не позволил вибрам и подтаявший снег...)

Вершинная часть – нагромождение крупных камней...
Для справки: с момента выхода из дома прошло 7 с половиной часов, а от озера на отметке 348 м, где делали перекус – почти 3 часа (2:50).
А дальше... дальше понятно и без слов!



Процесс фотографирования (а может молитвы? :-))

Спуск технических проблем не добавил. По пути подъема. Максимально возможно старался использовать снежники, так и быстрее, и ногам полегче. Правда в одном месте, где на снегу наши следы уже расплавились, вовремя спохватился, что надо идти под самыми скалами (это на том участке после первой перемычке между озерами, где я упоминал о тени), иначе бы вышли к обрыву и пришлось бы возвращаться. Еще важное замечание. Литровой бутылки воды, которую мы взяли с собой после перекуса с чаем, на троих не хватило. На спуске вплоть до озера пить было нечего. В сочетании с редкой для тех мест жарой и физической нагрузкой на меня это произвело сильный эффект. Лишь живая вода из озера спасла!
Возвращались довольные и переполненные эмоциями, о чем может свидетельствовать и такой снимок :smile:

И обещанный водопадик был под солнцем, и, вообще, все прекрасно!...

___________________________________продолжение_______________________________________
Маршрут № 2: Мункан и … Юпитер
В прошлом году попытка подняться на Мункан оказалась неудачной по причине плохой погоды. Нет, вернее будет сказать из-за облаков, опустившихся чрезмерно низко, и поэтому скрывших все вокруг. И большой шар на металлическом стержне, замеченный неподалеку от тропы, так и остался не исследованным миражом. Подобный шар я уже видел на пляже Bunes, но оставался вопрос, зачем и почему он здесь. Ответ был найден в Москве при активном участии Konatava. Это - проект норвежца по имени Jan Wanggaard под названием "Planet Lofoten.The Solar System in the Lofoten nature, 2005-", детально познакомиться с ним можно на его сайте http://www.wanggaard.com/concept/projects/. Также снят документальный фильм, 10-минутный фрагмент из которого можно увидеть здесь http://sherpafilm.no/sefilmer/ (название "Alt Flyter"). Таким образом шар на Bunes – это планета Сатурн, а шар на склоне Munkan – на самом деле не мираж, и представляет Юпитер в инсталляции солнечной системы на Лофотенских островах. Следом возникло желание повторить неудавшуюся попытку, обойти вокруг Юпитера и обозреть Лофотены с высоты Мункана. А также приобрести фильм Panta Rei (Alt Flyter).
Подъем начинается от Munkebu – сразу за кабиной по краю озера начинается отличная тропа. Поднимались мы опять втроем, я шел первым и главная забота была случайно не проскочить мимо Юпитера :smile: . На всякий случай уточню, что он будет слева. Соответственно при спуске – справа от тропы, но на спуске его заметить сложнее, т.к. все-таки под ноги приходится смотреть больше.
Перед тем как дать слово фотографиям несколько слов о погоде. Она менялась и было заметно, как горы с трудом сдерживали натиск облаков с океана. Некоторым удавалось перевалить через вершины и они оседали в глубине фьорда.



По примеру автора проекта Ира разулась и немного постояла на Юпитере…


Виды с Мункана




В завершении темы хочу вернуться к маршруту 1 и дать технический снимок самого крутого участка подъема на Hermannsdalstinden, сделанный с Мункана.

___________________________________продолжение_______________________________________
Маршрут № 3: Reinebringen на ночь глядя
На Форуме опубликовано достаточное количество информации о подъеме на Reinebringen. Мы свой поход начинали около 10 вечера. Поднимались где-то около часа, на гребне провели 2 часа. Я увидел такую картину (далее - в основном одни фотографии)




Хочу представить Юлю, о ней я кажется уже упоминал в своих отчетах. Это было ее предложение пойти ночью...

... легко и непринужденно!...

Если встретите ее и узнаете, то, пожалуйста, обязательно передавайте привет от меня! Кстати, работает Юля в тур-инфо в Москенесе...
На фотографии выше (та, что слева) - скальный жандарм, дальше него пройти по гребню не удастся без соответствующей подготовки. А хотелось увидеть острова, что на юге, не перекрытые гребнем (ниже - вид на юг, на острова....)

Перед спуском снял место, где ставили автомобиль. К сожалению, в кадр не попал какой-нибудь удобный ориентир, поэтому дополню словами: в нижней части в кадр не попал тоннель (выход со стороны Reine), всего-то метров 20-30...
___________________________________продолжение_______________________________________
Маршрут № 4: Kvalvika
На Kvalvika отправились во второй половине дня, захватив палатку. Перед поворотом с Е10 на 986-ю дорогу не мог не остановиться по причине вида на мосты, соединяющие два больших лофотенских острова.

Ближе к месту, откуда начинается тропа, возникло сомнение, а правильно ли я остановился. Удалось спросить у местной жительницы, оказалось, что действительно не доехал... На самом деле место парковки очевидно. На фото, сделанным с тропы, его легко заметить, слева по движению будет площадка, не вызывающая сомнений. Кстати на ней с краю установлен контейнер для мусора, намек на то, что пляж требуется поддерживать в чистоте...

Идя вверх, не забываем оглядываться...

Постепенно тропа из травянистой превращается в каменистую, а потом и вовсе выходит на достаточно крупные камни, по которым скакать не очень удобно. Спуск с перевала чуть круче подъема, но в целом совсем не сложный. А скоро станет видно и цель похода. Нам она представилась таким образом:

Когда пришли на место, то первое желание было сбросить треккинговые ботинки и пройтись по песочку...

Вода - ледяная, долго, конечно, не походишь, даже таким жарким днем. Дальше - поставили палатку, поужинали....
Наша команда в полном сборе...

На ночь глядя решаем вновь подняться на вершину, на этот раз на Ryten (543 m). Снизу кажется, что до него рукой подать. Тропа идет вдоль ручья с названием Forsen и с каждым шагом вверх понимаешь, что по ней - пилить и пилить... Постоянно оборачиваешься, чтобы вдруг не пропустить интересный вид. На снимке ниже можно разглядеть место, которое мы выбрали под палатку. Не самое лучшее, более удобное - справа, в районе ручья, но оно было занято, а тесниться не хотелось.

Справа от тропы появится озеро (край заметен на снимке).

Впечатление такое, что идешь вообще в другую сторону. Наконец достигаем перевала, где переходим на тропу, ведущую влево, на вершину. С перевала открывается красивый вид на Ramberg.

Дальнейший подъем не крутой, но длинный. Желающие сократить путь могут попробовать идти без тропы, прямо вверх, но мне не хотелось... :smile:
Ближе к вершине стал ощущаться сильный ветер. Одели ветровки с капюшоном...
Панорамный вид на пляж Kvalvika

На запад смотреть невозможно, слепит яркое солнце. В сознании не укладывается, что на самом деле - полночь! Зато горы на западе подкрашены красным... (крупным планом через фьорд)

Спускались конечно не по тропе, а вниз, ориентируясь правее озера...
Спать долго не пришлось. Ветер поднялся такой, что возникли опасения за палатку, в первую очередь выдержат ли дуги?... Причем дул он вдоль берега, с перевала на Ryten, море было совсем спокойное, что тоже как-то не укладывалось в голове. Этот снимок сделан в 3-37 (по-местному)


Отправился бродить по пляжу. Пришло время отлива и было ощущение, что море отступает от тебя. Делаешь шаг к нему, а оно - уходит... На некоторое время песок становился зеркальным и в нем отражались горы...

Набегали облака, солнца становилось все меньше и меньше. Даже возникали мысли о дожде....

Такие "подарки" море не принимает, а выбрасывает подальше на берег...

Погода не стала чинить нам препятствий в виде дождя. А прощальный взгляд на пляж оказался таким...

___________________________________продолжение_______________________________________
Маршрут № 5: ... и снова Tindstinden
Снова - потому что как и в прошлый раз поднимался на эту симпатичную вершинку. В этом году с нее мы начали свою пешую часть, прибыв 10 июня на Лофотены. Небольшая разминка перед Hermannsdalstinden. Погода стояла жаркая и малооблачная, т.е. имел почти полную противоположность прошлогоднему состоянию. "Почти" - т.к. хоть и было хмуро, но дождя и тогда не было...
Начало, естественно, от водопада (называю его "домашним", всего в 10-минутной доступности от нашего жилья)...

Его образует в общем-то небольшой ручей, вытекающий из озера Stuvdalsvatnet. Через него брошен крепкий деревянный мостик, сидя на котором можно долго наблюдать, как Stovla будто стекает к морю... А вода такая вкусная, что напиться невозможно!

Подъем по сравнительно пологому участку, среди многочисленных озерков талых вод, в некоторых из них еще лед-снег не растаял, что вносило некие весенние ощущения. Например,

Или такое озеро с "плотиной"...

Я на него обратил внимание еще в прошлом году, тогда оно было несколько другим:

Лужа-лужей, но на обратном пути, разгоряченные, мы в ней даже искупались! Проходившая в то время мимо пара немцев явно не ожидала увидеть здесь пляж... Жаль, что никто не щелкнул их в этот момент.
Перед перевалом подъем по снежнику...

Седловина...

В прошлом отчете имеется фото с тропой, ведущей вверх по/вдоль гребню. Но оно без людей в кадре и не дает полного представления о характере. На этот раз есть кого сфотографировать на тропе...

Сверху видно все! Но... Прошлогодние виды на поселки "под ногами", на море и горы мне понравились больше. Яркое солнце и сравнительно поздний выход сделали свое дело. Поэтому поставлю лишь такие. С видом на Å, острова и окрестности... Кстати, вдоль берега озера (Ågvatnet называется) есть прогулочная тропа... А желающие могут и на тот перевал, что справа, подняться...

Острова, любимый фотографический объект... На этот раз они так были спрятаны в атмосферной дымке - пелене испарений, поднимавшихся с моря, что после долгих мучений в ФШ родилась такая версия в сине-голубых тонах (есть еще и в розовых, но уж слишком... :lol: )

Гора, что на снимке ниже, называется Hellsegga, на ней установлена одна из планет (Уран) из проекта "Планета Лофотен" и кажется, что даже можно разглядеть то самое место на верхушке... Но добраться до ее подножия по морю мне не удалось...

Неподалеку от тропы, ведущей на Tind, есть озеро с многообещающим названием (т.к. происходит от слова "тролль" :smile: ) Tpolldalsvatnet. Оно практически ниоткуда не видно. Вот, краюшек...

Наиболее доступная часть озера. Где оно начинает бурным потоком половодья перетекать в другое -Stuvdalsvatnet. Было бы замечательно на той лодочке поплавать! (размечтался!...)

Начинал рассказ от водопада, им же и закончу...

После небольшого отдыха и обеда у нас состоялась морская прогулка. Вот так выглядел в тот июньский день Tindstinden с моря...

___________________________________продолжение_______________________________________
переезжаем в Henningsvær
17 июня переезжаем в Henningsvær, в одноименный отель-рорбу (Henningsvær Rorbuer), который был предварительно забронирован по интернету. Правда для этого меня попросили, а если точнее, то потребовали, внести предоплату в размере стоимости одного дня пребывания (но может это была треть полной цены?). Для нашего варианта размещения в пятиместной двухкомнатной кабине с двумя санузлами, кухней-гостиной аванс составил 1710 NOK (на пятерых. Кстати, за постельное белье , если его там брать, надо заплатить по 200 крон за комплект). Оказалось, что перевести с помощью карточки по сети нет возможности. Такой способ у них не практикуется, специально интересовался. Поэтому пришлось: открыть счет в кронах; положить на него требуемую сумму, а сверх нее дополнительные денежки, чтобы банк, а также банк-посредник смогли снять с него свои проценты. В итоге к 1710 добавились еще 84.70 и 50 крон соответственно. Такой поимел собственный опыт. Расходы видимо можно было уменьшить, обратившись прямо к банку-посреднику, но мне его не назвали… После возвращения из Норвегии, подумав, что же делать с этим счетом, положил на него оставшиеся наличные кроны, а вдруг пригодятся!
Henningsvær – крохотный городок, расположенный на россыпи небольших островков чуть в стороне от трассы Е10.

Здесь, на форуме, его упоминали преимущественно вскользь, заезжали, мол, ничего особенного… А мне понравился, тихий, спокойный, живописный. Правда мы там бывали только утром и вечером. Возвращаясь под вечер в город, встречали на шоссе вереницы экскурсионных автобусов, не трудно было представить, что там творилось днем... И, конечно, нельзя забывать, что погода стояла прекрасная.
… Среди машин постояльцев Henningsvær Rorbuer выделялся Hammer с питерскими номерами…
Дорога перед в Henningsvær ...

Вечером людей почти не видно. Но вот, например, две дамы выгуливают своих собак...

Тихо и безмятежно в гавани...

Типичная закатная картинка…А бывает ли закат, если солнце на ночь не заходит вовсе?... Сыновьев Фредриксена не встречали (по случаю названия артели)

Король на марше...

Куда ходили
Во-первых, это поездка на небольшом кораблике в Троллфьорд (Trollfjorden). Не эксклюзив разумеется, но быстро найти как сплавать туда на каяках мне не удалось, а когда вышли из машины в Свольвере (Svolvaer) близ причала, то первое, что увидели, так это отходивший на фьорд экскурсионный кораблик с названием M/S «Orca», т.е «косатка»… Так плавно на нем и очутились… Тем не менее понравилось. В программе было: виды видные со скалами, снегами, небесами-облаками, водами морскими эксклюзивного цвета, водопадами; ветер вольный; чайки, парящие в метре от тебя; рыбный супчик и чаек с печеньем (не путать с чайками!); небольшая по времени рыбалка с борта корабля, но при этом кое-кому посчастливилось выудить неслабую треску (весь улов - в пользу команды, для супчика следующим экскурсантам); взлет самолета параллельным курсом; кормление чаек и орла.
Трасса корабельного слалома

Вход в Троллфьорд

За передним гребнем находится озеро. Тоже, как и фьорд, имени Тролля. Экскурсантов туда не водят, сужу по тому факту, что в сети не смог найти его фотографий. А там ведь и ледничок на дальнем берегу имеется… Если бы была возможность, то непременно … Может и вас заинтересовал?

Интересная «стоячая» волна. За счет отражения воды от узких берегов такая образовалась?

Кормление чаек. Впрочем, мы - только зрители...

Взлет

Таков улов… С борта левого и с борта правого…

Во-вторых, подъем на Fløya. Слово переводится как "Крыло". Машину оставляли у небольшой спортплощадки, там же неподалеку кладбище расположено.
Вид с Fløya на остров …

…на Свольвер

… на знаменитую скалу Geita сверху ("Козел")(также видно место стоянки машины). Ё-о-о!… Только сейчас разглядел на склоне скалолаза…Надо же было дождаться!... Может и прыжок с рога на рог удалось бы запечатлеть!

На гребне Fløya. На снимке справа – место на гребне под названием Djevelporten, т.е. «Ворота дьявола»

В-третьих, скажу так: - разное… А именно:
- покривлялись около произведения из серии Skulpturlandskap Norland (автор - американец Dan Graham, 1996г.)

-поднялись на небольшой холм с панорамным видом на Henningsvær … Кроме вида имеется озеро Heiavatnet, куда местные жители ходят на ...прогулку...(подъем метров на 200)

-прогулялись вдоль Djupfjorden к одноименному озеру Djupfjordvatnet. Но до пляжа («идиллическому», как сказано в одном описании) не дошли (песчаная полоска на дальнем берегу). Казалось, что он ближе, а вид издалека прилива энтузиазма не вызвал…

-наблюдали за скалолазами близ Henningsvær . Место очень популярное среди любителей скал.

___________________________________продолжение_______________________________________
Переезжаем в Nord-Lenangen
Последним пунктом был выбран полуостров Люнген (Lyngen), что в губернии Трумсё. От Лофотен пятьсот километров на север. А если конкретно, то поселок Nord-Lenangen, а в нем Lyngen Havfiske & Tursenter (на карте ниже помечен красным флажком).


На пятерых имели три небольших спальни, огромную кухню-столовую и пр. удобства (в составе коих была даже посудомоечная машина). За проживание (три ночи) – 4500 NOK. Наш народ там не редкость, хотя по дороге казалось, что в такую тмутаракань вряд ли кто заезжал - тупичок в стороне от оживленных трасс…
Пока доехали, пока разместились погода немного успокоилась - тот день (20.06.11) выдался ненастным. По пути местами шел дождь, а порывы резкого, холодного ветра уже в Ленангене напомнили, что мы находимся далеко на севере. Но незадолго до нашего прибытия к месту выглянуло солнце – как хороший знак! В этот момент мы проезжали мимо этих гор (примерно в районе Южного Ленангена)

Вечером пошли прогуляться вдоль берега до северной точки полуострова. Доехали до конца асфальтированной дороги, далее пешком. Вот туда...

В своем желании мы оказались не одинокими, людей в нашем направлении двигалось много. Обгоняли на машинах по проселочной, шли за нами с детьми, флагами, биноклями… Попытка выяснить что и почему не удалась по причине слабого владения английским. Единственно поняли, что в 9 вечера будут встречать какой-то корабль. Так прогулка превратилась в участие в массовом мероприятии. Интрига усилилась, когда вдалеке, со стороны Трумсё показался Hurtigruten в сопровождении катеров, а в небе на небольшой высоте пронеслись два истребителя.

Первая догадка – кто-то важный будет проплывать, может король, а подданные вышли его поприветствовать?


По мере приближения корабля активность масс возрастала. Развернуты самодельные транспаранты, размахивают флагами, кто-то трубит и запускает фейерверки.



На одном плакате написано: «Добро пожаловать в Люнген» и указан "наш сайт". Нет, не короля встречают! Может нас?... (обыграли такую шутливую гипотезу). Hurtigruten остановился прямо напротив, вокруг него снуют лодки и мелкие суденышки.
А с севера идет еще один, как раз в 9 часов они и встретились. Встретились, подудели, разошлись… И народ стал расходиться. Ну и мы тоже, так ничего толком и не поняв…


Позже разговаривая с Юлей, она высказала предположение, что снимался сюжет для норвежского телевидения, а-ля «Клуб путешествий», что на катерах стояли камеры, а местные жители создавали массовку. Самолеты же – случайное совпадение…Возможно, правда на берегу камеры замечены не были.
В плане следующего дня – поход на Storgalten (1219м). Погода не благоприятствовала, пасмурно, сыро, временами мелкий-мелкий дождь. Облака висели над перевалом, это метров 500, вершины не видно. Но была надежда, а вдруг выше перевала, на макушке будет солнечно!...Опять подъехали с километрик на машине к началу маршрута по ложбинке между двумя холмами. Через несколько десятков метров встретили препятствие в виде проволочного забора. Нашли калитку, закрытую на веревки, поступили аккуратно, развязали-завязали... Далее – простой, пологий травянистый склон вначале с мелкими березками и кустарником. После дождя сами понимаете идти сквозь него не очень приятно. Ближе к перевалу еще лежал снег. А вот на седловине начались проблемы, потому что буквально сдувало ветром! Злым, холодным. Даже перчатки пригодились. К тому же ветер нес отдельные капли воды. И натурально мешал фотографировать, то вырывая из рук фотоаппарат, особенно если встать боком к ветру, а если лицом – то объектив тут же становился мокрым, что заметно на этом снимке …


Другая проблема заключалась в следующем. К вершине далее следовало идти вверх по гребню, но, несколько метров подъема - и ты входишь в облако и ничего не видишь. В условиях нулевой видимости и такого ветродуя решили, что благоразумнее будет вернуться…
На следующий день погода улучшилась, даже солнце пробивалось, но облака по-прежнему сидели на Storgalten. Поэтому выбираю маршрут по долине Ruselvdalen. Основные препятствия – опять же заборы и бурные ручьи, притоки порожистой речки,

которые мы либо переходили по снежным мостам, либо искали места, где их можно перепрыгнуть.


Можно подниматься вдоль правого берега реки, где притоков нет (забегая вперед, мы возвращались тем берегом...).
Пересекли на восток почти весь полуостров.
Характерные пейзажи…







Гора с названием Lille Pepartinden, т.е. "перчик"

...Storgalten (слева), вид «с тыла»...

"Холодная долина" - так в переводе называется это место

Надеялся увидеть ледник, но подходящую точку для обзора выбрать не смог. Да и скорее всего он был еще под снегом. Прогулка получилось достаточно протяженной, но не сложной...
Вечером "охотился". Попались "фехтовальщики", кулик-сорока (в одно слово)... Здесь http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/058.php можно вспомнить как они кричат... (кнопка "Голос")

23 июня мы отправились в обратный путь в Москву. Заночевали где-то за Оулу (ближе к нашей границе). На границе финны выпустили без задержек, а наши помурыжили больше часа, не открывали шлагбаум на въезд. Наверное у них был обед… На следующую ночевку (уже в России) решили не останавливаться, дабы не портить впечатление. К тому же от Питера ехали одной машиной (друг навещал своих знакомых), вели поочередно. Жуткий разбитый участок шоссе под Новгородом с часовой затем пробкой по причине ремонта моста, традиционное бездорожье под Торжком… В 6-20 были дома…
Вместо заключения небольшое лирическое отступление-мой первый опыт с Youtube, кажется, что долго грузится... Снимки привезены из Осло, Флома и Лофотен...
Отчет закончен.
Спасибо за внимание! До новых путешествий!