О планировании писал ранее. Постараюсь коротко о главном. О том, что на мой взгляд может пригодиться для тех, кто отправится в независимое путешествие по странам Скандинавии. Фотографии на этом форуме показывать проблематично только потому, что он для этого не приспособлен. Разве что в качестве иллюстраций. Есть другие ресурсы для этого в сети.
Цель была, да так и осталась, НОРВЕГИЯ. Эта поездка вторая.Первая вызвала бурю эмоций и жгучее желание посетить остальные закоулки этой удивительной страны.
.
Было желание рассказывать по мере продвижения по стране, но с инетом там для нашего дикаря туговато. Поэтому начну сейчас, когда немного разобрался в фотографиях и ощущениях. Записей почти не вёл, фотографии помогут восстановить события в памяти. Материал постараюсь выкладывать постепенно, по мере его родов.
- -
Деньги.
Были с собой пластиковые VISA RUB и MCard EUR от родного Сбера. Первой расплачивался в Швеции и Норвегии, второй в Еврозоне.
В Финляндии на заправках столкнулись с тем, что наш пластик в автомат не распознает (ругаясь на родном ему финском языке выталкивает назад). А, если с персоналом, то приходилось показывать паспорт. Пару раз не удалось купить всячину в хозмаге, даже при наличии паспорта. Хочу отметить, что в продовольственных магазинах и супермаркетах проблем не возникало. Два раза в Норвегии пришлось обращаться в Minibank при покупке спорттоваров в маленьких магазинчиках. За каждую транзакцию Сбербанк взимает комиссию 100 рэ.
В остальном, никаких проблем. Терминалы для пластика есть везде. Разве что нет в платных туалетах...
.
- -
Ночёвки.
Из названия темы следует, что мы не обращались для ночлега в места скопления туристов. Одну ночь всё же скоротали в кемпинге, рассчитывая взять там бот и покидать снасти. Стоимость площадки для палатки с электричеством - 130 NOK в сутки. Все остальные ночи сами по себе. В кемпинге не понравилось тем, что жители с утра, когда мы спим, начинают громко болтать и делать вид, будто куда то собираются. Много шума от этой возни.
Конечно, среди каменных пейзажей нелегко найти место для машины и палатки. Нам часто удавалось находить "убежища" и спокойно спать не слыша шум машин... Практически все пригодные для проезда дорожки ведут к местному населению. Но, случается, что они утыкаются в довольно ровные площадки созданные видимо для технических целей (обслуживание линии электропередач к примеру). Мы откровенно радовались, находя такие места. Попадались места отдыха общественные довольно приличные, где можно было спокойно дрыхнуть. Две ночи маялись в салоне автомобиля (неудобно в CR-V спать человеку среднего роста), т.к. погода не дала нормально поставить палатку. Про Швецию и Финляндию могу сказать, что там мы находили хорошие места для ночлега. В Швеции вообще, правительство просто заботится о "диких" автопутешетсвенниках.
.
.
Чего к сожалению не сказать о Норвгии в той её части, где есть туристические тусовки. Там стараются собрать всех в кучу и показывать то, что нужно показывать. Такое ощущение, что автотуристы им сильно надоели. Где только можно висят запрещающие проезд надписи. Всё приватно и сплошной форбут. С одной стороны, я их понимаю. Мне бы тоже надоели эти люди с фотоаппаратами, глазеющие на всё, будто впервые видят... Да ещё пытающиеся пописать под каждый куст! Центральная часть страны более тёплая и приветливая. Там есть леса, реки и косогоры - больше возможностей.
В общем, места для ночлега в палатке есть. Спали безмятежно порой до 10 - 11 часов. Красота!!!
- -
Дороги.
Известно, что за западным бугром они качественные. Подтверждаю на все 100! А если где и нет качества, значит идёт строительство хорошей дороги. Нам приходилось "гонять" по грунтовым серпантинам, где "паркетник" HONDA СR-V свободно себя чувствовал. И любой седан уверенно проедет и не крякнет. Очень нравятся пересечения с круговым движением. Известно, что они и у нас имеются, только на них правила проезда не логичные. На Западе, въехавший на круг автоматически становится главным! И пофигу с какой дороги туда занесло... На круге все главные!
Швеция озадачила разметкой. Каждый поворот, каждый зигзаг нарисован на дорожном полотне! В маленьких посёлках дико ограничена скорость, а в местах пешеходных переходов, посреди дороги, обустроены возвышающиеся площадки, которые приходится объезжать с ещё более низкой скоростью. На этих площадках, чтобы народ не спешил, иногда устроено препятствие для пешехода в виде двух ограждений, которые приходится огибать. Такой элемент полосы препятствий...
Приколисты они.
.
Встречаются оригинальные дорожные знаки.
.
.
В скандинавских странах разное представление о том, каким аллюром лоси бегают через дорогу дорогу.
.

.
Ощущается различный темп в дорожных работах. Делают на совесть!
.
.
Это точно не метро...
.
.
Собакам тоже существуют указания по правилам поведения:
.
.
Встречаются подобные нестандартные, но понятные...
.
.
Есть в Норвегии платные дороги. За редким исключением проезд фиксируется автоматически. Мы один раз заплатили 100 NOK как честные граждане, потом отдавали деньги только при наличии на дороге пункта оплаты. Таких встретилось всего два. Ещё заплатили за проезд по частной грунтовой дороге примерно 25 NOK. Процесс интересен тем, что надо заполнить квитанцию, где необходимо указать номер машины, дату.
.
.
Потом первый экземпляр положить под лобовое стекло, а копию с конвертом и денюшкой в железный ящик. Отрывная квитанция, копия её и конверт, есть одна сборная конструкция. Вся эта фигня (пункт оплаты) выглядит примерно так... Кстати, справа от "сооружения" начало этой платной дороги!
.
.
Справа ящик с конвертами-квитанциями. Там же и ручка есть. Слева для сбора денег (железный и под замком).
Умеют они, норвеги, строить интересные мосты. Не то, чтобы большие и красивые, но изогнутые в разных плоскостях. Поражают воображение в общем.
.
.
Тоннели.
Много их было на пути. Видел в инете какой то знаменитый, где есть разноцветная подсветка, но туда не добрались. Да и фиг с ним, хватило! Самый длинный, таких было два, 7500 метров. Некоторые проложены под водой. Сначала жмешь на тормоза, потом на газ. Места перепадов уклона обозначены фиолетовой подсветкой.
.
.
В середине одного такого тоннеля, примерно в фиолетовой зона, стоял фоторадар... Фоторадары широко используются в Скандинавии. Всегда есть предупреждение о их наличии в виде понятных для восприятия знаков. Нам не пришлось испытать их работоспособность, да это и к лучшему. Знатоки говорят, что должна быть вспышка, когда камера сработает. На магистралях, где движение разрешено 100 - 120 км\час, их нет. И на дорогах, которые имеют обозначение без букв, тоже не встречали. Те, что с буквой "Е" перед номером, нашпигованы такой техникой. И чем ближе к любой из столиц, тем гуще.
.
.........

.
Паромы.
Пришлось на них поплавать... Не буду уточняться во поводу терминов, т.к. пассажиры в любом случае плавают. Основная контора в Норвегии, которая накрыла большую часть перевозок Fjord1. Есть и другие. Ссылки на компании имеются в моих заметках о планировании путешествия (см. начало отчёта). Все норвежские паромные переправы стоят денег. Расписание - допоздна! Там, где до берега далеко, а дорога имеет значимость, ходят два парома. Так что опоздать практически невозможно.
.
.
Были и бесплатные паромы, но это уже в Финляндии.
.
.
Интересное наблюдение, так сказать, - в стоимость трафика через Аландские острова на паромах включена обратная дорога! В нашем случае было три платных парома - один из Швеции и два Финских. Так вот, мы заплатили 270 SEK и 25 EUR. И билеты, выданные нам, действительны на обратный путь в течении полугода. Т.е. в рублях 2200 туда и обратно. Здорово! Но тут надо понимать, что как минимум на одну ночь в Аландах придется задержаться. Мне показалось, невозможно за день проехать острова и успеть на все паромы. Так же, информация (ссылки) об этих паромах есть в планировании.
.
.
Достопримечательности.
Каждый выбирает сам то, что интересно. В Норвегию, как я полагаю, едут посмотреть красоты природы, а не плоды цивилизации. Есть там красоты и немало. Конечно и плоди имеются. Все туристические справочники повторяют друг друга, рассказывая про одни и те же места. Конечно, и мы некоторые из них посетили. Да, впечатляет!!!! НО! Будучи мобильными и независимыми, нам удавалось "залезть" в такие захватывающие дух дебри, которые простой турист никогда не увидит. Причем, мы тоже не экстремалы, так - немного любопытные... Я бы сказал, что туристов везут в те места, куда можно без проблем добраться. Там всегда много народа с камерами и сувенирных лавок, кафе и ресторанчиков... Туда даже прибывают океанские лайнеры!
Если тебе, дорогой путешественник, хочется увидеть чуть больше чем показывают, выбирай маршрут не самый короткий и прокладывай его по второстепенным дорогам. Как известно, в Норвегии убитых дорог нет. Даже грунтовки в горах проезжабельны для обыкновенного седана. Конечно, расход на топливо будет выше, законы физики не обманешь, зато положительные эмоции и впечатления покроют все затраты сполна!
По городам мы много не катались. На велосипедах прогулялись по Осло, Стокгольму и другим маленьким городкам. Без фанатизма. Мне старший товарищ говорил как то, что после архитектуры Питера он не находит чем любоваться в других городах и предпочитает отдыхать в дали от мегаполисов, ближе к природе. Я, не являясь специалистом в строительстве, дизайне и парковой культуре, разделю его мнение.
В городах интересны прежде всего люди, а не дома, машины и памятники. Интересны вещи, которые сделаны руками... как то так... Ни в коем случае не навязываю своё мнение.
.
Связь
Перед поездкой изучал этот вопрос. Остановился на родном Мегафоне. У него есть такая фишка: за 100 рэ в неделю предоставляется неплохой роуминг. К интернету удавалось подключиться редко. В Норвегии даже в Макдолальдсе Wi-Fi платный. В Швеции и Финляндии всё гораздо легче.
.
Люди
Заметил, что на Севере скандинавских стран много тучных людей. Первая поездка, маршрут которой пролегал по Югу Норвегии, сформировала впечатление о норвегах как о высоких, стройных, загорелых и светловолосых людях. Сейчас общая картина несколько изменилась. От Бергена до Полярного Круга процент тучных людей высок. Мало населения других национальностей. Зато Осло поразил количеством эмигрантов. Такое ощущение, что в столице только 10 - 15% коренного населения.
.
.
Питание.
Наш основной рацион - овощи, фрукты, ягоды... Включили в него и рыбу. Вино привезли из России. Что же получается: - традиционные помидоры и огурцы дорогие, нашей зелени мало и тоже "раздевает", рыба практически везде в Норвегии только мороженая и недешевая. Ели арбузы, дыни, персики, авокадо, манго, нектарины... Всё это недорого и в изобилии. Как то так.. Специфическая страна... В Швеции и Финляндии набор продуктов был ближе к нашему, привычному.
.
Рыбалка.
Для меня рыбалка - это время, когда вдали от суеты с рыбаками на берегу... Удочки иногда не берём.))) Поэтому, опыта практического в ловле рыбы нет. Марина такая же рыбачка - желание огромное и азарт без опыта!
В начале пути думали купить спиннинги и покидать с берега. Купили, покидали... Потом по совету возвращающихся с рыбалки шведов решили непременно испытать себя в роли настоящих промысловиков. Не буду описывать в красках, как мы искали такое место, чтобы нам "чайникам" предоставили бот со шкипером, обмундирование и снасти. Возможно, кому то сразу такое место попадётся, мы же, прежде чем найти, увидели много разного и интересного...
То, что показывают по телеку, несколько приукрашено. Да, крючок голый и никакой наживки, только блесна размером с ладонь и весом в полкило отсвечивает. Но рыба не дура, просто так кидаться на это! Пословица: "Без труда не вынешь..." не действует! Можно долго дрочить, поднимая и опуская удилище, пытаясь тем самым соблазнить обитателей глубин схватить кусок железа, пока случайно не зацепишь кого нибудь проплывающего мимо... Нужна сноровка и опыт, что нам всем продемонстрировал шкипер. Один заброс - одна макрель, килограмма на 3 каждая. Во время погружении блесны он держал пальцы на леске и чувствовал, когда рыбина хватает. Короткая подсечка и неторопливое вытягивание улова со 100 метровой глубины. Чётко и без "осечек". Рыба в океане есть, её надо уметь ловить. Без добычи мы конечно же не остались. Столько было эмоций - ожидание, радость, досада, азарт... А каково тащить добычу с глубины 100 - 150 метров? Руки отваливаются, жарко в комбинезоне... А сколько радости!!!
Советую всем! На двоих день рыбалки в прибрежных водах Атлантики обошёлся 1100 NOK. Местные платят 1000 на каждого!!!
Вот адресок http://www.gurvikdal.no того местечка.
.
.
Как мы убедились, спиннинг с берега или причала хорошо, но неэффективно.
.
Погода
Полностью солнечных дней было немного. Хотелось больше. Вблизи Полярного Круга и немного Южнее было тепло, часто светило Солнце. Но вот ближе к Бергену погода изменилась. Частые дожди и ночная прохлада заставили нас уехать в центральную часть, где вдали от фьордов светило Солнце, роились мошки с комарами, росли грибы и ягоды.
.
.
[bНасекомые[/b]
Комары, слепни, мошка и гнус, как его называют. Спасались спиралями в палатке. Покупали средства помазаться, но не часто пользовались, по необходимости. Дым спирали действует хорошо и на наши ощущения и сон никак не влиял. Кровососы в палатку не стремились, за исключением одного места, где поведение москитов было необычным. Несмотря на работу спирали, они летели, пытались кусать и падали на пол палатки... Как в последний бой на амбразуры! Жесть! Пришлось застегнуть палатку, чтобы не уснуть в куче трупиков.
В Швеции их мало, даже на Севере. В Финляндии так же мало. Раз ночевали в лесу. Вокуруг никого - черника, малина... Представьте, и кровососов нет!!!
По моему мнению, спирали хорошо работают. Это проверено не один раз.
.
Велотуристам
В ОСЛО будьте бдительными. Тяжелые цепи и прочие противоугонные устройства не гарантируют сохранность транспортного средства.
.
.
Везде к велосипедистам относятся с уважением. В Осло народ едет, занимая столько места, сколько занял бы автомобиль на дороге, когда нет выделенной полосы для велосипедиста. В Швеции и велосипедисты более организованы: все в шлемах и ведут себя на дороге будто на машине... Где много туристов на великах, так это на Аландских островах. Мне и Марине там очень понравилось. В основном, люди добираются туда на маленьких паромах, которые мы использовали на обратном пути. Как я писал, стоит недорого и обратная дорога входит в цену билета.
.
Навигация
Как и в прошлой поездке использовал IGO8.3. Девайсы - QTEK S110 и отдельный GPS приёмник. КПКшка старая, но у него достойный процессор и оперативки в достатке. Переваривал все карты сразу и не глючил.
При стратегическом планировании пользовался Microsoft AutoRoute 2010.
.
ИТОГИ
.
1
- Поеду ли я ещё в Норвегию смотреть природу? Думаю нет. Если только специально в конкретное место на рыбалку. То, что удалось увидеть за время двух поездок вполне достаточно. Ощущения, волнительные моменты, положительные эмоции, которые мы испытали, будут долго подпитывать нас в рабочие будни до следующего отпуска.
- Нам понравились Аландские острова. Деревня на берегу моря с пансионатами и пионерлагерями. Такое всё родное и спокойное... Летом туда - милое дело!
- По затратам:
- проехали 6500 км.
- заплатили за топливо 42000 руб (приблизительно). Цена бензина увеличивается по мере отдаления он больших городов.
- жилье - 130 NOK =687 РЭ
- паромы 7300 руб
- платные дороги - примерно 200 NOK
- Рыбалка 1100 NOK = 5811 РЭ по сегодняшнему курсу
-
Маршрут.
.

.
Остальные фотографии здесь.
- -
На этом решил основную часть закончить. Всего не расскажешь, а на вопросы с удовольствием отвечу.
Спасибо за внимание!
.
P.S.
_ Решился, пишу более подробный отчёт. Делаю его в Гугловских документах. Там удобно вставлять картинки и вообще, замечательно поддается редактированию.
И вотрезультат.