Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Сообщение: #1

Сообщение Kesha U » 25 апр 2012, 13:28

На мартовские праздники 2010 года решили мы прокатиться до славного города Стокгольма. Уже имея некоторый опыт планирования и осуществления самостоятельных путешествий, услугами туристических агентств пользоваться не стали. Поездку спланировали следующим образом: 5 марта, в пятницу, вечером после работы выезжаем из Питера в Лаппеэнранту, через Брусничное. Затем 6-го едем до Турку, осматриваем его, оставляем машину на парковке перед терминалом и садимся на паром. 7-го с утра прибываем в Стокгольм и весь день бродим по столице Швеции. Вечером обратно на паром и 8-го обратный путь из Турку в Питер.
Теперь о деталях поездки. Билеты на паром купили заранее в паромном центре на ул. Восстания 19. Из Турку в Стокгольм ходят паромы компаний «Викинг Лайн» и «Силья Лайн» (Таллинк). Выбрали «Викинг» как более бюджетный. Стоимость четырехместной каюты, при покупке так называемого круиза (т.е. туда и обратно), оставила 98 евро. Каюта, правда, без окон, на 2-й палубе. За эти же деньги можно купить двухместную каюту, но на 4-й палубе (тоже без окон). Но мне посоветовали взять четырехместную, как более просторную.
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Еще заказал завтраки, туда и обратно, по цене 9 евро с человека. Если будете покупать завтрак прямо на пароме, то это будет стоить 9,5 евро. А вот от покупки ужина отказался. И, как мне кажется, правильно сделал. Ужин, при заказе в паромном центре, стоит 26 евро с человека (на пароме- 28,5). Но мы на борту пошли в кафе Sea Side (на 7 палубе) и великолепно поужинали на двоих за 25 евро (с пивом). Там система такая – любое горячее и салаты стоят по 1,9 евро за 100 г. Набираешь всего, что тебе нужно на тарелку, а потом ее взвешивают. Пиво – 4 евро 0,5 л, сок- 2,5 евро 0,5 л, хлеб 30 центов, пирожное 2,5 евро. В общем, если не хочешь обжираться от пуза, смысла покупать ужин нет.
Гринкард купил, как обычно, на заправке Лукойл на Выборгской объездной. На 15 дней, стоит 1550 рублей. Там же и залил полный бак бензина, под пробку. Замечу, что на Лукойле, начиная с вечера пятницы и до утра понедельника, действует скидка 50 коп за каждый литр бензина. (Эти данные адекватны и на апрель 2012 года)
Пограничный и таможенный контроль в Брусничном прошли довольно быстро, хотя машин было не так уж и мало. Но наши пограничники открыли для пропуска легковушек даже автобусный коридор. В общем, стояли примерно 30 минут на русской стороне и минут 15 на финской.
В Лаппеэнранте, в этом маленьком финском городишке, мы уже останавливались несколько раз в гостинице АВСити мотель (ABCity motel). Отельчик, конечно не супер, максимум 2 звезды, и то вряд ли. Но, во-первых, недорогой – двухместный номер 69 евро (туалет в номере, душ общий), четырехместный – 100 евро (туалет и душ в коридоре), завтрак (причем вполне нормальный) входит в стоимость. Во-вторых – располагается очень удобно, практически в центре, на главной улице. И в третьих – хозяйка русская. Можно спокойно позвонить за несколько часов и предупредить о приезде. Вам скажут код входной двери и место, где лежит ключ. Утром расплатитесь. Удобно. Вот адрес: ул. Каннелкату 1.
С утра позавтракали (завтрак с 8 до 10) и выдвинулись в сторону Турку. От Лаппеэнранты ехали по шоссе № 6. Ограничения скорости где 80, где 100. Затем, уж после Куоволы, уперлись в шоссе № 7 . Там практически везде можно ехать 100 (в летнее время 120) . По «семерке» доехали до объездной Хельсинки (дорога № 50, скорость - 80), а затем съехали на трассу №1. Ограничения скорости 100 (в летнее время 120). Очень красивая трасса, прорубленная среди скал, со множеством туннелей.
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Отмечу, что большинство финнов превышают допустимую скорость примерено на 5 км/ч, видимо за это нет штрафных санкций. Так что я ехал так же, со скоростью потока. И еще - на трассе №1 я не заметил ни одной камеры. То ли их там нет, то ли очень хорошо замаскированы.
Теперь несколько слов о заправках и питании вдоль дороги. Бензин стоил 1.38-1.42 евро за литр 95-го (про состоянию на апрель 2012 года 1,75-1,77 евро). Большинство заправок автоматические – вставляете банкноты (10 и 20 евро принимают все заправки, 5 и 50 евро не все) или карточку. Но не банковскую, а той компании, которой принадлежит заправка. При наличии карточки можно залить бензин под пробку, в противном случае рассчитывайте, сколько войдет в ваш бак, автоматы сдачу не дают. Практически везде, в платежном терминале, можно выбрать русский язык.
Что касается питания, то мы обычно заезжаем в сеть АВС. Эти комплексы – заправка, магазин, ресторан есть вдоль всех дорог примерно через каждые 30-50 км. Здесь можно заказать себе еду из меню (спросите меню на русском - должны дать), а можно взять «ланч». Стоит ланч обычно 9,90 евро, но как-то раз попалось за 8,90. Платишь за ланч и набираешь салатов, горячего, супа, напитков и плюшек разных и т.п. сколько угодно. В общем, это обыкновенный шведский стол. Недорого и вкусно.
Прибыв в Турку, сразу поехали в старый Замок Або. Туристам, следующим на паром, это удобно, так как замок располагается совсем недалеко от паромных терминалов. Перед замком следуют свернуть налево (если едете в порт), и здесь, вдоль набережной есть бесплатная парковка. В замке очень интересный музей и экспозиция. Есть что посмотреть. Стоимость билета – 7 евро.
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Осмотрев замок (бродили по нему часа полтора) еще немного погуляли по городу.
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Подъехали к терминалу Викинг Лайн. Терминал Сильи Лайн (Таллинк) находится там же, в нескольких сотнях метрах в сторону. Здесь нужно было определиться с парковкой машины на 2 ночи. Можно поставить машину на открытую парковку, стоимость 1 евро в час или 7 евро в сутки. Принимает монеты 1 и 2 евро, размен есть на терминале. А можно загнать машину на закрытую парковку, за забор. Стоит это 10 евро в сутки, если на улице и 15 евро, если внутри здания. За постановку машины на 2 ночи и один день, с меня взяли за 1,5 дня, т.е. 15 евро (ставил на улице). Единственно, на что следует обратить внимание – эта парковка работает только в определенные часы с 7.30 до 9.00 утром, и с 18.00 до 20.30 вечером. Т.е. она привязана к прибытию и отправлению паромов. Но если паром по какой-то причине опаздывает, и прибывает, допустим, к 10 часам утра – парковка будет открыта – служители всегда ждут прибытия парома, это я сам выяснял.
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Наш паром отправляется в 21.00. Регистрация начинается с 19.00, т.е. за 2 часа до отплытия парома. Подходите к будочке на втором этаже и обмениваете ваши билеты, полученные в паромном центре, на картонные карточки с магнитной полосой. По ним вас пропускают на корабль, и они же служат ключом от каюты. Заодно выдают такие же карточки, где указывается наличие завтрака и ужина (попасть на паром на следующий день можно было, лишь предъявив эту карточку, «ключ от каюты» в данном случае не работал). На борт начинают пропускать за пол часа до отплытия. А до этого сидишь в накопителе, как в аэропорту. Там есть кафе и туалет, но больше ничего. Чем меньше остается времени до отправления, тем народу становится больше. Примерно за час до отплытия, уже не было ни одного свободного кресла, куда можно было бы сесть.
При регистрации служители терминала сразу же объяснили, что в связи со сложной ледовой обстановкой паром будет идти медленнее и прибудет в Стокгольм не в 6,30 утра, а в 9 часов. (Время отправления и прибытия везде указывается местное!) Это нас очень даже обрадовало, ибо что делать рано утром по темноте и холоду на улицах шведской столицы, мы толком не знали. Далее сообщили, что смены парома не будет. Обычно, если вы покупаете круизный пакет, то в одну сторону в вы плывете на одном пароме, а обратно на другом. Между Турку и Стокгольмом курсируют два теплохода Аморелла и Изабелла. А днем они совершают еще один рейс. Сейчас же дневной рейс был отменен, оставался только ночной. И паром весь день стоял в Стокгольме. В этом тоже был большой плюс, ибо можно было оставить все свои вещи в каюте.

Паром подходит к Стокгольму
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Изначально я планировал оставлять лишнее барахлишко в камере хранения в Стокгольме. Пару слов про эти камеры. Они автоматические. Находите пустую ячейку, изнутри вставляете монету, закрываете камеру, поворачиваете ключ. Монетка падает в монетоприемник, ключ вы вынимаете и берете с собой. Вот и все. В Турку камера стоит 2 евро, в Стокгольме 40 крон (4 монеты по 10 крон).
Терминал «Викинг Лайн» располагается совсем недалеко от центра Стокгольма. А вот у «Сильи» он на окраине города. От терминала вас могут довезти до центра города на автобусе паромной компании за 4 евро. Но мы решили прогуляться пешком. Тем более, что идти там до Гамластан (Старый город) не более 15 минут.
Погуляли по узеньким улочкам Гамластана, побродили по сувенирным лавкам, вдоволь нафотографировались. Стогольм очень напомнил нам Ригу. Только старая часть даже как-то поменьше будет.

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Кстати, если возникнет необходимость зайти в туалет, то это можно сделать в кафе. Для посетителей бесплатно, для остальных 10-20 крон. А еще есть автоматические кабинки на улицах. Опускаешь 5 крон и проходишь. Если не дать захлопнуться двери, то за 5 крон может войти любое количество народу. А мужчины справить малую нужду могут вообще бесплатно – с другой стороны кабинки есть еще одна дверь, как раз для этих целей.

После центра города направились на остров музеев Юргорден. Туда можно доехать на автобусе № 47 из центра Стокгольма (от пересечения главной торговой улицы Дроттингатен и Кунгсгатен), или на автобусе № 44 от метро Karlaplan. Что касается проезда по городу, то имейте ввиду, что заплатить наличными деньгами водителю нельзя. Нужно купить в специальных киосках «Прессбюро», билетных автоматах или в кассе при входе в метро талончики. Одна поездка стоит 30 крон. Можно еще купить карточку сроком действия 24, 48 и 72 часа на любой вид транспорта. На 24 часа карточка стоит 100 крон. Т.е. окупается, если вы планируете более 3х поездок. Такую мы и купили. А на 72 часа – 260 крон. Можно еще приобрести Стокгольмскую карточку. Стоит 395 крон на 24 часа и дает право бесплатной поездки на всех видах общественного транспорта и на посещение 80 музеев. Так что если вы планируете много гулять по музеям – стоит купить.
Мы много музеев не планировали - решили не перегружать себя впечатлениями. Доехали до Юргордена, вышли на остановке у Нордик музея (красивое такое здание, самый настоящий дворец), обошли его и пошли в музей «Ваза». Давно хотелось посмотреть этот роскошный корабль, который утонул, едва отойдя от пристани. По музею ходили, как минимум, часа полтора. Все чрезвычайно понравилось. Очень здорово и необычно. Стоимость билета – 110 крон.

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Совсем рядом с «Вазой» располагается музей детских сказок Юнибакен. Здесь вам и Малыш с Карлсоном, и Пеппи - Длинный Чулок и прочие сказочные персонажи. В общем - рай для детей, да и взрослым тоже может быть интересно. Стоимость 125 крон для взрослых, 110 – для детей.
Далее отправились в музей под открытым небом – Скансен. Можно пройти пешком, а можно проехать одну остановку на автобусе. Зимой (до 31 марта) билет стоит 70 крон, летом 110. Сканесен- замечательное место, но все таки лучше его посещать летом. Сейчас были закрыты ряд домиков и народных промыслов, а также в зоопарке многие животные находятся в зимней спячке. Те же медведи, к примеру. Но все равно можно посмотреть волков, лосей, оленей, бизонов, росомаху, тюленя и пр.
Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Там же в Скансене зашли перекусить в кафе Ekkaren (Белочка). Здесь тоже можно заказать ланч за 85 крон, плюс отдельно оплачивается напиток (чай, кофе) – еще 10 крон. Но ланч здесь совсем не то, что в финском АВС. Включает в себя порцию горячего, порцию салата и хлеб. Никаких вам излишеств и вариантов разнообразного меню.
После Скансена уже ни в какие музеи не пошли, а направились опять в центр.

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Прогулялись по Дроттингатен, попили чаю с вкуснейшим яблочным штруделем на центральной улочке в Гамла Стан (чай 23 кроны, штрудель – 48) .
На паром вернулись, сев на автобус № 53 в южной части старого города, перед мостом. До терминала «Викинг Лайн» ехать 5 остановок. Автобус ходит 3-4 раза в час, на остановке всегда висит расписание движения.
Обратный путь на пароме никаких неожиданностей не принес. Поужинали в том же кафе на 7 палубе и завались спать. За день все-таки сильно утомились. Шторма не было, только время от времени раздавался сильный шум от льдин, трущихся о корпус судна. Паромы идут прямо по ледяным полям.

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

В Турку прибыли в 10 утра, как и планировалось. Парковка оказалась открыта - ждала паром, о чем я уже писал. Теперь то я уже это знаю, а тогда несколько опасался, что приедем в порт, а машину забрать не сможем. И придется ждать до 18 часов. Но к счастью, обошлось.
На обратном пути заехали в старинный финский городок Порвоо. Крохотный городок лежит на восток от Хельсинки всего в 50 км, и на два столетия старше финской столицы. Поселение на берегу реки появилось в 13 веке, это второй по возрасту город Финляндии после Турку. Проехались по крутым и узким улочкам. Осмотрели кафедральный Собор девы Марии в Порвоо - одно из замечательнейших сооружений Финляндии средних веков. Каменную церковь в Порвоо начали строить в конце 13 века (постройка датируется 1414 г.), после перестройки 15 века она приобрела современные очертания.
Обратно возвращались через Торфяновку. Почему-то я ожидал большой очереди на въезд в Россию после праздников. Но все оказалось довольно таки быстро. И хотя перед нами было машин 40-50, работали не менее 4 коридоров. В целом прохождение как финских, так и русских таможни и погранцов заняло у нас около часа. Ну а дорога от Выборга до Питера накатана десятки раз.
Вот вроде и все.
Последний раз редактировалось Kesha U 25 апр 2012, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Kesha U
полноправный участник
 
Сообщения: 416
Фото: 414
Регистрация: 29.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 8
Пол: Мужской
путешествие в данию

Re: Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Сообщение: #2

Сообщение zalmen » 25 апр 2012, 15:09

Отличный отчет, спасибо! Многим петербуржцам будет очень полезно
Аватара пользователя
zalmen
путешественник
 
Сообщения: 1916
Фото: 0
Регистрация: 21.03.2011
Город: Sofia
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 30
Страны: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года

Сообщение: #3

Сообщение Ba Loguro » 22 фев 2017, 21:22

Спасибо за отчет. Теперь обмозговываю свою поездку Питер-Турку-Стокгольм в марте 2010 года
Между лебедой и чёрной икрой я всегда выбираю Багамы
Аватара пользователя
Ba Loguro
активный участник
 
Сообщения: 547
Фото: 9
Регистрация: 30.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 34
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеШвеция Дания форум : от А до ЯОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании





Включить мобильный стиль