Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
При планировании маршрута нам очень понравился сайт океанариума Хиртсхальса «Северные моря» (Nordsøen ) и мы решили обязательно его посетить. Однако, в небольшом портовом городке просто не было мест, куда бы ненадолго можно было бы пристроить наш багаж. Камер хранения НИГДЕ не было. Мы списывались и с компанией ‘Color Line’ (крупным терминалом паромов в Англию), и с ‘Fjord Line’ – наши паромы в Норвегию. И у тех, и у других доступ в терминалы был только на периоды посадки-высадки, утром и вечером, а днём доступ в терминалы был закрыт. Рядом с океанариумом есть крупный отель 4 звезды и небольшой мотель. Увидев, что мотель является семейным предприятием, мы списались с ними с необычной просьбой: не поселяясь у них, оставить багаж на 4-5 часов. Они в ответе предложили нам завтрак, в этом случае багаж оставим бесплатно. |
Минут за 20-25 мы вышли точно к нужному нам мотелю. Мотель был пустынен. Время завтрака прошло, и никого не было даже на стойке регистрации. Пришлось подождать, пока подойдёт хозяйка. И для неё, и для нас оказалось неожиданностью, когда мы стали просить её о багаже - она была не в курсе! К счастью для нас, в благодарность за услугу у нас была коробочка с сувенирами, заготовленная ещё в Перми, на которой мы прописали получателя – дочь хозяйки. По-прежнему не доверяя нам, но видя материальный артефакт в руках (уральские сувениры - пермский медведь из селенита) она сократила свои смонения, что мы ничего не придумываем – ФИО дочери было написаны заранее, она оставила наш багаж у себя, причём бесплатно. Авантюра с размещением багажа разрешилась успешно. Спасибо селенитовому медведю! |
Время уже было около одиннадцати, и на открытой площадке в это время была активность для самых маленьких – ловили крабиков. Ни один из малышей крабика так и не вытащил. Но с помощью родителей, которые не только советовали, но и сами с детской непосредственностью участвовали в ловле, мы всё же слышали 2-3 счастливых детских крика. Пойманных маленьких (4-5 см) крабиков служители возвращали в бассейн, а детям взамен вручали сувенир на память об удачной охоте. |
По эти билетам нам предстояло проехать двумя поездами: локальной электричкой №80 из Хиртсхальса до Хьёрринга, и нормальным поездом DSB из Хьёрринга до Ольборга. Билет из электрички был дешевле, чем билеты на поезд DSB, и кроме того, нам не надо было бежать до автомата на вокзале в Хьёрринге. Это по приезду в Хьёрринг оказалось немаловажным, т.к. электричка была стыковая, и на перроне в Хьёрринге уже стоял под парами короткий, тоже двухвагонный поезд (но вагоны уже большие, нормальные), в который набивалась толпа пассажиров. Мы сумели со своим громоздким багажом войти в вагон, пристроить чемоданы среди других на велосипедной площадке и даже найти сидячие места. Поезд шёл до Копенгагена, но в Дании не любят гонять пустые вагоны. Уже в Ольборг наш поезд пришёл 4-вагонным, а к Копенгагену он дойдёт полноценным 12-вагонным. Наши отрезки пути поездами: от 'Lilleheden st' до 'Hjørring st' - 21 мин., от 'Hjørring st' до 'Ålborg st' - 44 мин., от 'Ålborg st' до 'Århus H' - 1 час 34 мин. |
Электричка из Хиртсхальса до Хьёрринга шла 20 минут, поезд от Хьёрринга в Ольборг 45 минут. В наших первоначальных планах не стояла остановка в Ольборге, но внимательное изучение расписания показало, что можно из Ольборга в Орхус доехать не по обычному билету, а по скидочному Orange-bilett. Самый ранний поезд, на который можно было купить дешёвый оранжевый билет, отправлялся в 17.20. Так и получился короткий полуторачасовой визит в Ольборг. |
Почтамт, аптека, кафедральный собор. |
Архитектура центра старого города резко контрастирует с современным датским дизайном набережной. И никто в Ольборге не пройдёт мимо дома Йенса Банга. Дом знаменит тем, что его хозяин-купец, обиженный на поборы муниципалитета на фасаде дома разместил одно из лепных лиц с языком, показываемым в сторону мэрии. |
Вечерело. Впечатлений за день накопилось очень много. И было принято волевое решение – не идти в центр старого города, а потихоньку возвращаться в гостиницу. Оказалось, что прямо перед ратушей и в Орхусе тоже есть фонтан с местными русалами. |
В Орхусе у нас было запланировано 2 мероприятия: прогулка по Ботаническому саду и экскурсия в музей ‘Den Gamle By’. Погода и настроение способствовали тому, что мы перевыполнили эти планы. Т.е. нам было так хорошо, что мы плюнули на временные ограничения. Затратили времени на полтора часа больше и выехали в Оденсе позже. Тем более что стандартные билеты DSB позволяют ехать в любое время в течение дня, на который билеты куплены. Завтрак как всегда удался (у гостиницы City Hotel Oasia Aarhus завтраки являются тоже сильной стороной - рекомендуем), и мы поспешили на автобус. До ‘Den Gamle By’ от вокзала можно добраться разными маршутами. Но мы выбрали пеший, через Ботанический сад, под горку. Для этого надо на автобусе 2А доехать до остановки Skejby Sygehus, чтобы взобраться на холм над Ботаническим садом. По дороге к автобусу обратили внимание на такой аппарат – автомат по подкачке велосипедных шин (в велосипедных городах свои велосипедные гаджеты!). |
Как ездить в автобусах Орхуса, мы тоже узнавали в интернете. В каждом автобусе есть билетный автомат, принимающий к оплате монетки. Автомат располагается на задней накопительной площадке, а если автобус трёх-дверный, то и на средней. Поэтому, в отличие от других городов, где водитель продаёт билеты и контролирует проездные, в Орхусе вход пассажиров в автобус осуществляется не через переднюю дверь, а через заднюю. Билеты в автомате продаются по зонам, наши 2 билета стоили в сумме 40 крон. От остановки до парка прошли один квартал по улице. Нас периодически обгоняли плотные пунктирные стайки велосипедистов. Когда дошли до перекрёстка, стало понятно, почему велосипедисты перемещаются группами – просто они накапливаются на светофоре. Так непрерывный поток разбивается на пунктирную линию. |
И хотя Ботанический сад изначально планировался просто как приятный проход, минут за 30-40 максимум, но удача с погодой и шикарный парк создали такой утренний настрой, что хотелось продлить эти чудные мгновенья. <-- «Шли» так через парк более часа. |
Мы, конечно, знали заранее, что кроме архитектурных и интерьерных экспонатов, в работе музея-шоу участвуют самодеятельные актёры в соответствующих старинных костюмах. Но было неожиданностью (так и заикой можно стать!), когда вдруг манекен в углу – вяжущая старушка – сказала нам по-английски, что обстановка в комнате соответствует 1840 году. Сначала было непривычно – потом постепенно привыкли. |
Особенно понравилась работа рыжего бородатого мужичка, который на детской площадке зазывал на качели и показывал их преимущества. В Орхусе есть свой Тиволи-парк, и современным датским детям были в диковинку обычные лодочки-качели, которые мы помним из своего детства. В целом, детский игровой уголок был интересным и востребованным для детей разных возрастов. |
Внутренние дворики домов гончара, аптекаря-фармацевта, аристократа… |
Но – не тут-то было! Экспозиция продолжается. Целый квартал посвящён 1974 году. Например, подъезд с апартаментами 4 самых разных семей: старая большая многопоколенная семья, семья служащих в первом поколении, кабинет доктора на дому, коммуна студентов-анархистов. Обследовали все. Вот, например, как жила коммуна студентов: |
А ещё мы были в музее старой почты, а ещё… Ну, больше не будем вас напрягать фотографиями. Скажем только, что вышли с территории ‘Den Gamle By’ усталыми, но чрезвычайно довольными увиденным. Рекомендуем всем – музей сделан и поддерживается с любовью к своей истории. Мы поспешили (как могли) в гостиницу. По дороге захватили из Орхуса последний фото-сувенир – крышку люка с гербом города. В гостинице вызволили из хранения свой багаж и рысцой потрусили на вокзал, до которого было всего метров 200-300. Поезда на Оденсе ходят днём каждые полчаса. |
Поезд идёт от Орхуса до Оденсе примерно час сорок. Несмотря на то, что поезда ходят часто, набит он был довольно плотно. Но быстрота реакции позволила нам быстро сориентироваться и занять сидячие места перед туалетом. Эти места тоже были оборудованы электро-розетками, что позволило подпитать смартфон, потрудившийся в Gamle By, а туалет перед носом не доставлял никаких неудобств, даже с учётом его активной эксплуатации пассажирами. Запомнилось это потому, что например, девушке, пришедшей одной из последних, не досталось даже сидячего места на ступеньках у дверей. Первые минут двадцать она стояла. А потом ступеньки входной двери вагона освободились, и дальше она ехала на них. Заметили, как пересекли залив между полуостровом Ютлания и островом Фюн. |
В эти дни, точнее – вечера, в Оденсе был кинофестиваль, и за памятником Джону Леннону на площади перед музыкальным училищем настраивали экран ночного кинотеатра. В нашем самописном путеводителе было отмечено, что наш памятник там, куда Леннон показывает рукой. Там мы его и нашли. "Новое платье короля" |
Елена20021965 писал(а) 24 окт 2013, 08:40:О, как интересно! Вы разбили сухопутную и морскую часть круиза! Тоже присматриваю вариант Вашего круиза на август и тоже интересно как добираться обратно из круиза. Пока приемлемых вариантов для себя не нашла. Может Ваш отчет поможет мне.
Елена20021965 писал(а) 24 окт 2013, 09:15:Из Тронхейма курьерский поезд до столицы, Осло, а оттуда самолетом до Питера для нас наверно самый приемлемый вариант, а не подскажите можно где-то заранее посмотреть расписание на него и купть билеты.
Средневековый фестиваль традиционно проводится в Хорсенсе в конце августа. Формат фестиваля - 2 дня: вечер пятницы и целая суббота. К сожалению, в субботу мы не могли попасть в Хорсенс, т.к. отъезжали далеко в противоположную сторону от этого города, в Зеландию, в Роскилле. А в пятницу (немного ужав посещение замка Эгесков) мы вполне могли. Время в пути на двух отрезаках: от Ринге до Оденсе - 18 мин., а от Оденсе до Хорсенса всего 1 час 12 мин. Ещё в поезде, при подъезде к Хорсенсу, мы заметили в вагоне пару молодых людей, одетых странно – явно в старинные одежды. При выходе на перрон подобных людей оказалось больше десятка, и они дружно побежали в сторону фестивальной площадки. 30-31 августа 2013 года в Хорсенсе проходил ежегодный европейски фестиваль Средневековья. |
В субботу, 31 августа, под окончание нашего кругового путешествия по странам Скандинавии мы возвращались в Зеландию, в район Большого Копенгагена, в город Роскилле – древнюю датскую столицу. Наши планы - пораньше переехать с острова Фюн на остров Зеландия - очень удачно совпали с предложением Датских железных дорог по дешёвым билетам. Утренний переезд позволил нам приобрести на железнодорожный сегмент Оденсе-Роскилле скидочный оранжевый билет, вдвое дешевле обычного. Время в пути - 1 час 10 мин. |
После Амалиенборга отправились пешим ходом к русалочке («как же так? Завтра улетаем, а ещё не были!»). Но Копенгаген как и в прошлый наш визит 2 недели назад, встретил нас недружественной погодой, всячески мешая осмотру столичных достопримечательностей. По дороге случился довольно сильный ливень, руки были заняты зонтиками, фото почти нет. Улицы воскресного Копенгагена очистились от большинства туристов. Круговые экскурсионные автобусы подъезжали к своим остановкам, но из них никто не выходил. Никто не хотел мокнуть. Только лебедям во рву при Кастелете «как с гуся вода». Под занавес затихающего дождя укрылись в англиканской церкви. Как православную Мария Фёдоровна, так и англиканскую Анна Английская построили в родном Копенгагене, чтобы иметь возможность отправлять обряды ново-обретённой (по мужьям) веры, в те дни, когда они будут возвращаться в гости к датским папеньке и маменьке. |
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форум ‹ Отчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании