Продолжение.
Станция метро имеет одноименное название - Глобен. Здесь располагаются знаменитые спортивные сооружения, которые также служат концертным залом. Рядом с этим огромным шаром – ледовая арена. Вся экскурсия состоит с поднятия по внешнему лифту Глобена на приличную высоту, откуда виден весь Стокгольм, правда большей частью частные дома и новые кварталы города.
11IMG_4417.JPG
11IMG_4430.JPG
В этот день успели еще посетить городскую ратушу, покататься на кораблике и сходить в Нобелевский музей. Последний – совершенно не обязательно, просто он открыт был дольше всех музеев.
В нижней зале ратуши проходят балы, в том числе всем известный бал по поводу вручения Нобелевской премии.
11IMG_4435.JPG
11IMG_4438.JPG
11IMG_4444.JPG
11IMG_4443.JPG
Не попали на смотровую площадку в башне ратуши, т.к. запускают по 15 чел, а желающих попасть туда китайцев намного больше суммарной вместимости всех формируемых групп. К сведенью желающих посмотреть Стокгольм с высоты ратуши – билеты надо покупать заранее, а утра - на вечер, либо на следующий день. Это же касается круизных корабликов, причал которых находится рядом.
На кораблике плыть с открытыми окнами довольно прохладно, но на лавках лежат пледы - оказались совсем не лишними. Мы проплыли вдоль центральных жилых островов, и я окончательно убедилась, что Швеция – самая социально-ориентированная страна из тех, в которых мы уже побывали. Весь берег островов мегаполиса служит отдыху или занятию спортом горожан. Т.е. вдоль берега либо стоят лодки, маленькие яхточки жителей Стокгольма, либо чудесные аллейки для прогулок вдоль воды, бега, купания, что конечно реже встречалось. Хотя некоторых закаленных купальщиков все же видели.
Трава ухожена, регулярно ее косят, высажены цветущие кусты (странно, у меня на даче в это время года уже все декоративные кусты давно отцвели).
Благодаря тому, что Стокгольм находится на островах, практически у всех его жителей есть возможность отдыхать в пешей доступности от своего жилья на зеленых, очень ухоженных и очень чистых территориях возле воды. В именно таком городе действительно хочется жить!
Фото, правда, не очень информативны, но все же угадываются входы – выходы с домов прямо к воде, площадкам для отдыха и т.д.
11IMG_4448.JPG
11IMG_4449.JPG
11IMG_4193.JPG
11IMG_4194.JPG
11IMG_4262.JPG
День 5. Поскольку Стокгольмкарт еще действует у нас сегодня до обеда, а арендованную машину надо забирать в Арланде в 14 часов, мы раненько собрались, позавтракали и поехали к открытию Ратуши.
Вездесущие китайцы уже стояли в очереди (специально посчитали, что к 8 утра на площади вокруг ратуши было 18 туристических автобусов, в основном – с ними), но мы, к счастью, купили билеты накануне и попадали в первый заход на смотровую – уж очень хотелось завершить наш визит в Стокгольм утренними панорамными видами этой прекрасной северной столицы – благо погода способствовала этому.
Лифт в башне ратуши довозит до ее средины, а далее следует подниматься пешком по узким коридорам, по пути любуясь скульптурами (одна из них просто громадная), видами из окон на город.
11IMG_4460.JPG
11IMG_4462.JPG
11IMG_4466.JPG
11IMG_4474.JPG
11IMG_4477.JPG
В аэропорт доехали тем же путем, а имея Стокгольмкарт – бесплатно. Самое прикольное, что я совершенно забыла или забила на то, что следовало бы узнать заранее месторасположение рентных контор в порту. Дело в том, что по примеру аэропорта Шарль-де-Голя я была в полной уверенности, что они находятся или в том же здании или рядом. Оказывается, наша контора Add-car (посредник - Economy Car Rentals) находится в 20 мин езды от аэропорта!
Мы обратились в турцентр 5 терминала, они долго дозванивались в контору, потом нам указали на место ожидания всех заказчиков автомобилей – это на улице в автобусном терминале. Каждая прокатная контора присылает свой бусик и везет заказчиков на свои стоянки.
Зато сам процесс получения машины занял менее 10 мин. С кредитной карты сняли 425 евро или 3600 крон, я подписала договор, особо не вчитываясь, и получила ключи от Фольксваген Гольф дизель. Сама аренда на 10 дней обошлась немногим больше 300 евро.
Вот тут надо сделать очень «интересное» отступление от повествования. Сам заказ и все документы оформляла на свои права, т.к. муж умудрился за две недели до вылета, нарушив рядность движения, слегка зацепить старенький бусик. В результате при оформлении ДТП его права забрали, выдали временную справку, от руки написанную на украинском языке. На Украине по такой справке можно ездить сколько хочешь до тех пор, пока суд не присудит размер штрафа виновнику ДТП, а вот за рубежом машину на такую бумажку, естественно, не дадут. Вот мне пришлось перед поездкой срочно прежнее бронирование на имя мужа аннулировать и оформить новое бронирование на свои права. До последнего дня пытались вернуть права из ГАИ, показывая билеты на самолет, визу в паспорте, готовность заплатить все штрафы – не получилось. Есть определенная процедура прохождения регистрации ДТП через суд и все тут.
Следует заметить, что водитель по горным дорогам Норвегии с меня никакой, так что получив ключи, муж как сел за руль так и ездил все эти 10 дней. Наперед сообщу – дорожную полицию мы встретили 3 раза: один раз стояли в Норвегии с фарой на участке с ремонтом дороги возле Бергена, где надо было ехать 40 км в час, второй – в самом Бергене на развязке дорог проверяли документы всех машин подряд, и третий раз – тоже в Норвегии на трассе проверяли документы дальнобойщиков.
Так вот, во втором случае, быстро сообразив, что к чему, я решила действовать на опережение. Меняться местами было поздно. Припарковавшись заранее, я вышла с машины и подошла к полицейскому, расспрашивая, как проехать в исторический центр Бергена, то бишь на набережную Брюгген. Благо мы ехали действительно в другую сторону. Благородный норвежский полицейский очень четко, вежливо, помогая себе жестами рук, объяснял, где мы должны развернуться, на каком по счету кругу свернуть направо-налево и т.д. Естественно, получив такие разъяснения мы проехали мимо этих приятных дорожных полицейских, точно следуя их указаниям, и нас уже никто из них и не думал останавливать и что-то проверять. Вздохнули с облегчением. Даже не представляю, чем могло для нас это закончиться, если бы они все-таки попросили посмотреть документы…
Итак, вернемся в Швецию - выехав со стоянки прокатной конторы через несколько километров сворачиваем по указателю на дорогу, ведущую к старинному городку Сигтуна, куда по преданиям впервые высадились викинги. Городок знаменит тем, что на его территории находится большое количество камней с руническими надписями, не все из которых до сих пор расшифрованы.
Погода была чудесная – солнечно, тепло. Сигтуна очень понравилась, какая-то уютная домашняя атмосфера. Центральная улица состоит со старинных разноцветных деревянных
домов 17 -18 века. Мне всегда мало понятно – как эти деревянные домики в стране холодов, снега, ветра, дождей так хорошо, прям столетиями сохраняются?
11IMG_4539.JPG
11IMG_4544.JPG
11IMG_4545.JPG
11IMG_4547.JPG
11IMG_4553.JPG
11IMG_4507.JPG
11IMG_4508.JPG
Наличие рунических камней просто среди частных жилых застроек привносит некую мистичность в тамошнюю яркую, цветами украшенную атмосферу городской жизни.
11IMG_4532.JPG
11IMG_4533.JPG
11IMG_4528.JPG
11IMG_4548.JPG
Украшением городка служат и 3 полуразваленные каменные кирхи, которые расположены то в живописном маленьком парке, то возле старинного кладбища. А на невысокой лесной горе стоит деревянная церковь святого Николая 12-13 века, где поначалу служили православные!!! службы. Исторически доведенным фактом есть то, что жена киевского царя Ярослава Мудрого была уроженкой Сигтуны. Именно с тех пор между Швецией и Киевской Русью сложились особенные отношения. (кстати, государственные флаги и Швеции и Украины – желто-голубого цвета).
11IMG_4484.JPG
11IMG_4550.JPG
11IMG_4522.JPG
Кроме того, городок расположен на берегу большого живописного озера с ухоженной зеленой набережной с разными аттракциями для жителей, включая рунический лабиринт.
11IMG_4501.JPG
11IMG_4498.JPG
11IMG_4502.JPG
11IMG_4500.JPG
Однозначный вывод – рекомендую по возможности выделить на посещение Сигтуны хотя бы 3 часа неспешной прогулки по улочкам и скверикам городка – получите максимум удовольствия!
С чувством некоторого сожаления (эх, заночевать бы здесь!) около 17 час. выехали из Сигтуны и направились по дороге № 18 к месту ночлега – забронированного отельчика в городке Кепинг.
http://Booking.com нас предупреждал, что поселение до 18 час., мы же приехали после 20. Оказывается находится этот хостел-отель на 2х этажах жилого дома, вход в подъезд которого через кодовый замок. Правда нам повезло, что не пришлось звонить администратору и долго выслушивать, как зайти, как найти ключи и т.д. Как раз выходила приятная шведская пара выгулять собаку и любезно предложила нам помочь - со своего телефона по-шведски все расспросила и нам объяснила. Через 10 минут мы уже включали на своей мини-кухне чайник. Рано утром прогулялись по Кепингу, примечательным в котором есть старинный каменный собор.
11IMG_4564.JPG
11IMG_4570.JPG
Нашли довольно бюджетный супермаркет и не спеша закупились продуктами на пол багажника – завтра у нас начинается Норвегия!
В 12 часов выдвинулись дальше по 18 дороге. Последняя ночевка у нас в кемпинге в очень живописном месте на берегу озера за 10 км от границы в районе Тоскфоса. Заправились дизелем под завязку в Карлстаде, в который хотели заехать погулять. Но тут начался просто ужасный ливень, да и стоянку не нашли, сделав 2 почетных круга по центральным улочкам. В итоге, учитывая непогоду, решили ехать в кемпинг и приготовить что-нибудь вкусненькое из купленных в этот день продуктов.
Кемпинг очень понравился. Учитывая близость границы с Норвегией очень рекомендую как последнюю ночь в Швеции при комбинированном маршруте.
11IMG_4588.JPG
11IMG_4599.JPG
На обратном пути с Норвегии мы последнюю ночь заночевали в кемпинге, который также находится на берегу приятного озера возле городка Кил (вблизи Карлстада).
11IMG_5848.JPG
11IMG_5856.JPG
Учитывая, что машину надо было сдавать прокатной конторе в 14 час (вылет в 16 час), мы по дороге еще посетили старинный город Оребро, в котором прямо посредине реки, на островке, построен средневековый замок, чем - то мне напоминающий французские замки Луары. Да и сам городок очень симпатичный.
11IMG_5867.JPG
11IMG_5875.JPG
11IMG_5895.JPG
11IMG_5898.JPG
Как резюме – Швеция стОит того, чтобы ей при комбинированных маршрутах уделили должное внимание, а Стокгольм и Сигтуну можно занести в список «must see».
Отвечу на вопросы всех желающих посетить эту замечательную страну.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.