Набеги на скандинавов получаются коротенькими, но очень яркими. На этом форуме я уже поделилась своими впечатлениями о рождественско-пасхальном Стокгольме и о викинговом острове Готланд.
Но имея в своем распоряжении прокатную машину, мы с мужем имеем также возможность зарулить в места не сильно раскрученные среди наших туристов.
Пойнты оф интерест у меня возникают иногда, как говорится, «на ровном месте». Какая-нибудь интересная фраза в путеводителе или какая-нибудь прикольная фотка в чьем-то отзыве – и рождается план.
План:
- в майскую шведскую вылазку (01-04 мая) посетить королевский замок Грипсхольм.
- в июньскую шведскую вылазку (12-15 июня) прокатиться вдоль Гота-канал с уникальной системой шлюзов и забежать в большой шведский город Линчепинг.
На замок Грипсхольм я «положила глаз» после прочтения одного отчета здесь, на форуме. Сначала меня привлекло то, что, во-первых, этот замок, в отличии многих других шведских, похож на настоящий замок. Во-вторых, он стоит прямо на берегу озера, а значит, вокруг должна быть природа. Красивую природу для погулять мы с мужем очень-очень ценим. А потом я увидела фотографию трофейных русских пушек во дворе замка. Эти пушки и соблазнили меня окончательно на поездку в Грипсхольм.
http://www.kungahuset.se/royalcourt/roy ... 00856.html
(есть страничка с русскоязычным текстом)
Утро первого мая встретило нас многосантиметровым слоем снега за окном отеля в районе Арланды и снежным непроглядным бураном. 30 апреля я уезжала из Москвы в футболочке с коротким рукавом, а тут на тебе… Хорошо, что тащила с собой в ручной клади теплую куртку.
К счастью, непогода часам к одиннадцати кончилась, оставив после себя ураганный ледяной ветер и мороз. Солнышко не спасало. Но мы, натянув на себя все, что было из теплой одежды, мужественно отправились гулять.
Так как на стоянку к замку (бесплатную) мы подъехали в начале двенадцатого, и до открытия замка, следовательно, оставался почти час, мы сделали небольшой кружочек по городку Мариефред.
Миленько, но ничего примечательного.
Разве что вот эта игрушечная железнодорожная станция с древним вокзалом и остатками всякого ж/д хозяйства. Это только на первый взгляд она такая игрушечная, а на самом деле это был настоящий вокзал Мариефреда, правда, лет сто назад.
На подходе к замку яркая полянка диких нарциссов. На ней же пара древних рунических камней.
Пушки, которые я так жаждала видеть, установлены в небольшом внутреннем дворике замка. Во время нашего посещения они были огорожены железными барьерами, так как рядом шла реставрация. Но под напором ветра одна загородка упала и я сделала вид, что проход к пушкам разрешен. И долго-долго ими любовалась. Осталась довольная как слон. Пушки действительно произведения искусства, с какой стороны не посмотри. Хоть спереди, хоть сзади. А судя по тому, где их захватили, они еще и стреляли?!
Пояснительная табличка рядом на стене рассказывает, что пушки были захвачены в боях под Нарвой (1581 г.) и Ивангородом (1612 г.), правда, неизвестно какая где, а в Грипсхольм были притащены в 1623 году.
Пушки так зацепили, что по приезде домой попыталась в инете нарыть какие-нибудь подробности. Нашлось довольно много интересного.
Отлил эти пушки в семидесятых годах 16 века выдающийся русский мастер Андрей Чохов, автор знаменитой Царь-пушки из Кремля. Все пушки тех времен имели свои собственные имена. Чохов давал своим детищам имена, связанные в основном с животным миром. Именно эти орудия были класса «Волк». Ну, по ним видно…
Легенда гласит, что шведы так умаялись волочь их по грязи в замок, что дали им другие прозвища - «Боров» и «Свиноматка».
Тех, кто ждет подробное описание внутренностей замка, ожидает жестокое разочарование. Мы внутрь не пошли. Мы сунули нос туда, куда было разрешено бесплатно, и продолжили гулять вокруг замка. Но не подумайте, что нам было жалко по 120 крон с носа за внутренности. Не ходить – это наша принципиальная позиция. Все равно ихних королей так хорошо, как, к примеру, баварских или английских или тех же французских, мы не знаем. Разглядывать мебеля и посуду с картинами мы не любим. Мы ценители крупных форм и пейзажей.
Вот вид на замок с озера – это крупные формы.
Как замок буквально из камня вырастает – тоже интересно.
Окружающие виды – стоять и любоваться. Пока не сдует.
Всех немногочисленных посетителей в результате сдувало к кафе возле замка.
Я взяла себе огромный салат с креветками за 130 крон и чай за 20. Порция салата была настолько велика, что половину пришлось забирать с собой в коробочке. Коробку мне любезно выдали на кассе после моей просьбы. И к слову сказать, я потом не раз так поступала в других едальных заведениях. Мне нигде не отказали в таре. Так что спрашивайте – и все будет хорошо!
А еще в шведской системе общественного питания мне очень нравится, что в стоимость чека обычно входит небольшой салат-бар: оливки, капуста с тмином, зеленые листики какие-нибудь, масло… Нормальный такой закусон можно соорудить.
Пока мы обедали, природа подобрела, смягчила ветер и подняла температуру. И мы отважились на прогулку по дальним окрестностям замка.
Когда я предположила, что раз замок на озере, то вокруг природа, я совсем не ошиблась. Вышеупомянутая ссылка обещала большую лесопарковую зону, в которой велика вероятность встретить целые стада оленей.
Мы пошли их искать.
Еще парочка отличных видов на замок и озеро.
А вот и олени. Действительно толпы. Мы близко подходить не стали, чтобы не пугать, я на них телевичком наехала.
После этого мы с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга вернулись к машине и поехали к месту нашей дальнейшей дислокации.