Отзывы и отчёты туристов о путешествиях по Швеции и Дании. Реальные впечатления, фотографии, маршруты и советы. Путешествия по Скандинавии — Стокгольм, Копенгаген, Мальмё, Гётеборг и другие города.
Уважаемые дамы, господа и товарищи! Вашему вниманию предлагается еще один отчет про Данию. Да даже и не отчет, а так, небольшой рассказик с фотографиями - показать мне есть чего, а рассказывать особо нечего. Поездка вышла на удивление гладкой, без приключений. И только погода не давала расслабиться и все время держала в тонусе. Я до сих пор пытаюсь понять - повезло нам с погодой или нет. С одной стороны, солнца было много. С другой стороны, дождей было не меньше. А ветер так вообще не прекращался ни на минуту.
О предыстории поездки рассказывать тоже почти нечего. Почему Дания? Ну, во-первых, чтобы закрасить пятно на карте, одиноко белеющее среди неоднократно посещенных скандинавских стран. Во-вторых, ради Леголенда. Сын наш фанатеет от Лего и от аттракционов, поэтому это развлечение давно ему было обещано. Но планировалось изначально на лето - в Гюнцбурге. Потом все как-то переигралось, и ехать решили в Биллунд - чтобы убить за раз двух зайцев.
План поездки выглядел следующим образом: едем на своей машине. Стартуем вечером, 30 апреля. Ночуем у родителей жены на дачке под Нарвой. С утра пересекаем границу и через Таллин плывем в Стокгольм. Однако, когда собрались наконец бронировать билеты на паром, выяснилось, что все уже продано. Пришлось срочно все переигрывать и ехать через Финляндию. Финскую границу мы в последнее время пересекаем вечером, часов в 11. Потом вселяемся в отель недалеко от границы. И с утра спокойно, без лишней спешки, едем в Хельсинки (или Турку). Так же было и в этот раз. В Хельсинки приехали достаточно рано и оставшееся время посвятили аттракционам (город уже исхожен и вдоль, и поперек, и даже по диагонали).
Наконец пришло время заезжать на паром. И вот уже Хельсинки остается за кормой. Но долго махать ему ручкой не получается - ветер дует с такой силой, что стоять на палубе невозможно.
На следующий день был долгий переезд до Биллунда. Дорога легкая. Почти вся трасса через Швецию проходится со скоростью 110 км/ч. Переезжаем Эресуннский мост (около 40 евро с машины. Оплата картой). В Дании сразу попадаем в дорожные работы, но за Копенгагеном пробки рассасываются, и дальше уже летим со скоростью 130 км/ч. Прилетели часам к 7. Сытный ужин в отеле. И спать.
День 4. 3 мая. Биллунд. Леголенд (Billund. Legoland. 55.736263, 9.130909)
Компания Lego Group была основана Оле Кирком Кристиансеном (1891–1958). Он родился в бедной фермерской семье в Ютландии, в Дании. Выучившись ремеслу плотника, в 1932 году основал компанию по производству предметов для повседневного обихода, таких как гладильные доски и лестницы. Большой прибыли компания не приносила и тогда вместе со своим сыном, Готфридом Кирком Кристиансеном, он занялся производством деревянных кубиков. Надо сказать, что эта идея не только помогла им удержаться на плаву, но и полностью изменила их жизнь. Новую компанию по производству игрушек Кристиансен назвал lego, соединив два датских слова — leg и godt (играть и хорошо).
Lego расширилось до производства пластмассовых игрушек в 1947. Кубики стали пластмассовыми с идентичными штырьками, что дало возможность соединять их друг с другом. Надо сказать, что идея таких кирпичиков была уже не нова и пользовалась популярностью у британских детишек. Изучив образцы британской литейной компании, Оле изменил дизайн кирпичика и начал штамповку абсолютно новых образцов. Они были не так прочны как деревянные, но зато соединялись без усилий и плотно прилегали друг к другу.
Так появились на свет первые конструкторы LEGO. После смерти Оле Кирка Кристиансена в 1958 году, компанию возглавил его сын Готфрид, который с большим усердием продолжил дело отца и вывел компанию на международный уровень. Но чтобы заинтересовать покупателей на внешнем рынке Готфрид решает создать целую игрушечную систему. Но у кирпичиков все еще были некоторые проблемы с технической точки зрения: их способность к захвату была ограничена, и они не были очень универсальны. В 1958 кирпичный дизайн был утверждён, но потребовались еще пять лет, чтобы найти правильный материал для него. Окончательный вариант кирпичика Lego был запатентован в 28 января 1958.
Начиная с момента своего появления в 1949 году, элементы LEGO во всех своих вариантах остаются совместимы друг с другом. Так, элементы, созданные в 1958 году, по-прежнему соединяются с элементами, выпущенными сейчас, несмотря на радикальные изменения в дизайне и форме элементов за эти годы.
Все детали конструкторов LEGO изготавливаются по определённому стандарту с высокой степенью точности, которая позволяет соединять их без значительных усилий. Кроме того, после соединения детали должны надёжно крепиться друг к другу. Для обеспечения этих условий формы для штамповки элементов конструктора производятся с точностью 10 мкм.
Основные производственные мощности компании расположены в Дании, Чехии и Мексике. Главный завод в Биллунде (Дания), где в цехах длиной до полукилометра стоят ряды автоматов, штампует около 21 млрд. кубиков в год. На это уходит порядка 60 тонн пластика в день.
Первый в мире тематический парк развлечений Леголенд (Legoland) был открыт в Биллунде (Дания), на родине конструктора LEGO в 1968 году. В настоящее время датский Леголенд, построенный из более чем 46 миллионов кубиков LEGO, является самым крупным в мире.
Билеты покупали заранее на сайте - так они обходятся на 15 % дешевле.
Так как жили недалеко, то в парк пошли пешком. На входе оказались первыми. И сразу же рванули к аттракционам. Дело происходило в воскресенье, и мы думали, что могут быть толпы. Однако то ли потому, что не сезон, то ли потому, что основной поток был в субботу, народа было немного. Максимальное время ожидания составляло не более 10 минут. А большую часть времени очередей не было вообще.
Что касается аттракционов, то количество их в Леголенде не очень велико. Экстремальных нет вообще, но есть несколько веселых. Где-то за час мы обежали все. Потом пошли на второй круг. Потом на третий. Потом на четвертый. Потом стало как-то надоедать и мы отправились изучать магазины. Где-то я вычитал, что в Леголенде можно покупать детали на развес. И сын тут же начал мечтать, как накупит себе пару килограммов редких деталей. Оказывается, самым ценным в Лего являются именно они - редкие детали: алмазики, лего-еда, фотоаппарат, бутылка и т.д. и т.п. Но самым-самым ценным в Лего являются человечки. С них и начали. Детям предлагается собрать человечка самим - из пяти элементов.
В верхнем ряду лежат аксессуары, дальше головы, руки, туловища, подставки. На сбор шести человечков у нашего сына ушел почти час, и удовольствия было получено ничуть не меньше, чем от аттракционов. Нашли мы и редкие детали на развес - но когда алмазы продают килограммами, интерес к ним как-то пропадает. В заключение купили ребенку Лего-набор, и с этого момент его неудержимо начало тянуть в отель - собирать свои сокровища.
Однако покинуть Леголенд, не осмотрев главную его часть - Лего-город - мы не могли.
Вот и он:
Последний раз редактировалось alex-0568 03 июн 2015, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
День 7. 6 мая. Замок Эгесков (Egeskov slot. 55.173006, 10.489297)
Замок Егесков (датчане произносят это название как Ейескоу) находится недалеко от города Оденсе (кто не знает - это родина Г.Х.Андерсена). Построен он (замок) был в 1554 году на месте старого особняка. Он окружен рвом и стоит на дубовых сваях. Легенда гласит, что свое название (которое в переводе с датского означает "дубовый лес") замок получил потому, что целый дубовый лес пошел на изготовление свай.
Нынешние его владельцы - графы Алефельдт-Лаурвиг-Билле - открыли его для посещения в 1986 году. Сами они с 1994 г. проживают здесь же.
Вход на территорию замка недешев - за двоих взрослых и подростка мы заплатили 470 датских крон (сайт замка) (около 4000 рублей). Но денег не жалко, потому что довольны остались абсолютно все.
Для детей есть замечательная детская площадка, до которой по ряду причин мы не дошли (и сын перерос такие развлечения, и погода не позволила). Есть два лабиринта (мы освоили только один). Есть тропа, протянутая между деревьев.
Есть много музеев, которые будут интересны не только детям, но и взрослым - музей сельского хозяйства, музей датской службы Фальк, музей старинных автомобилей, музей мотоциклов и мопедов, музей велосипедов.
Есть огромный парк, на аллеях которого можно провести не один час.
В конце концов, есть замок, гулять по которому тоже совсем не скучно.
Короче, на Эгесков можно смело закладывать целый день. Мы ходили часов пять и уехали только потому, что нас выгнал дождь. А могли бы гулять еще.
Теперь картинки. Начнем с общих видов. Входим в парк и сразу же через розарий (розы в мае-месяце отчего-то не цветут) шагаем к замку.
Но в замок пока еще не идем, потому что на небе светит солнце, а мы уже знаем, как переменчива датская погода, и голубое небо в мгновение ока может затянуть свинцовыми тучами. Так что хорошим расположением погоды надо пользоваться по максимуму.
Обходим замок по кругу
Там, вдали, как раз виден один из лабиринтов. Красная вышка - это его центр.
Музей, открытый к 100-летию датской службы спасения Falck. В 1906 году Софус Фалк основал первую в Дании коммерческую службу спасения. Сначала она занималась только пожаротушением, затем обзавелась каретами скорой помощи, а на сегодняшний день является второй в мире по величине компанией, оказывающей услуги спасения, помощи и обеспечения безопасности, имея более 35 тыс. сотрудников в 46 странах мира. За долгие годы Falck обеспечила себе безупречную репутацию и работает в Дании по госконтракту оказания экстренной помощи, т.е. ее основные услуги для жителей Дании бесплатны.
На первом этаже расположена охотничья комната. Графья Алефельдт-Лаурвиг-Билле были большими любителями пострелять зверушек, и коллекцию собрали немалую.
Охотничий коридор. Рядом с каждым трофеем хранится стрела, которой была поражена жертва.
Комната Ригборги. Здесь хранится кукольный дом - Дворец Титании, любезно предоставленный замку Егесков фондом LEGO. Этот кукольный дом в 1907 году построил отец для своей дочери, которой нужен был подходящий домик для эльфов, встретившихся ей в саду. На создание этого домика ушло около 15 лет. Он содержит примерно 3000 уникальных предметов, собранных по всему миру.
Теперь поднимаемся на чердак. Здесь, в стеклянных шарах, хранятся детские игрушки
Под шпилем башни лежит деревянный человечек замка Егесков. Говорят, что "если убрать его со своего места на подушке, замок уйдет под воду в рождественскую ночь". По этой причине в прежние времена семья никогда не праздновала Рождество в замке. Нынешнее поколение не так суеверно, и без страха празднует рождество в стенах замка, оставляя для деревянного человека рождественское угощение. Но трогать его семья не собирается.
Рядом, в фаянсовой комнате, собраны фаянсовые изделия, которыми раньше пользовались в замке. Среди них умывальные кувшины, ночные горшки и биде эпохи XIX столетия.
Вдоль лестничных стен вывешены семейные портреты, относящиеся к тому времени, когда в замке Егесков жила семья Краг.
Некоторые женщины рода Краг отличались редкой красотой
Когда мы вышли из замка, на улице зарядил мелкий дождик.
Гулять под дождем не хотелось, тем более что он все усиливался, незаметно перейдя в хороший ливень. Пришлось в спешном порядке ретироваться к машине и ехать дальше.
Древний Оденсе (Odense, «Святилище Одина») — третий по величине город Дании, столица острова Фюн, живописный город-парк. В первую очередь он известен тем, что в нем родился сказочник Ганс Христиан Андерсен. Дома, где родился и жил писатель, бережно сохраняются, а на улицах установлены памятники героям его сказок. Разглядывая эти памятники, я понял, что практически не знаю творчество Андерсена. Не говоря уж о биографии самого писателя. Будем восполнять пробелы
"Родился писатель-сказочник в 1805 в очень бедной датской семье. С самого детства он был мечтателем и фантазером, что поощрялось его отцом. Андерсен не был женат, у него не было детей, всю свою любовь он вложил в театр, это его увлечение принесло ему множество унижений, часто ему приходилось упрашивать взять его в спектакль, поэтому заработать любимым делом не удалось. Основные сказки Андерсен написал после 1833 года, когда отправился в путешествие на деньги короля. Пытался писать пьесы и романы, но популярность ему приносили только сказки, которые он хоть и писал, но говорил, что презирал их…"
О как!
Изначально Оденсе в планах не было. Но накануне, поглядывая, куда бы еще съездить, случайно набрели на его фотографии и подумали, что неплохо было бы заглянуть, если, конечно, останется время. Время, как вы уже знаете, благодаря дождю у нас осталось. Ехать от Эгескова до Оденсе совсем недалеко. И все время, пока мы ехали, над Оденсе призывно сияло солнце, наполняя сердце и душу ликованием. Ровно до тех пор, пока я не переводил взгляд в зеркало заднего вида - туча, выгнавшая нас из замка, упорно ползла нам вслед - как воздушный шарик, прицепленный за веревочку. И оторваться от нее нам не удалось - в Оденсе мы прибыли одновременно. Поэтому и прогулка по этому славному городку оказалась смазанной и многое из запланированного мы не увидели.
На что смотреть в Оденсе? Конечно же, на дом Андерсена. Парковались здесь - 55.398186, 10.389377 - буквально в двух шагах до дома. Но путь наш к нему оказался не близок. Сначала сходили к оловянному солдатику (55.397908, 10.390906).
"Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери - старой оловянной ложки, - и, значит, приходились они друг другу родными братьями. Это были славные, бравые ребята: ружье на плече, грудь колесом, мундир красный, отвороты синие, пуговицы блестят... Ну, словом, чудо что за солдатики!.. Двадцать четыре были совершенно одинаковые - одного от другого не отличить, а двадцать пятый солдатик был не такой, как все. Он оказался одноногим. Его отливали последним, и олова немного не хватило. Впрочем, он и на одной ноге стоял так же твердо, как другие на двух."
Потом заглянули к Андерсенам.
Их два. Одного вкопали по грудь. Другого усадили на скамейку. Оба здесь - 55.398903, 10.392435.
От памятника Андерсена пошли к его дому (H.C. Andersens Hus - 55.398663, 10.390638).
Вот в этом маленьком желтом домике в конце улицы как раз и обитал немаленький сказочник (немаленький в прямом смысле - рост его был 1.85). К 100-летнему юбилею со дня рождения сказочника там был открыт музей.
Здесь можно ознакомиться со всеми подробностями жизни известного писателя – его детством, юностью. В музее собраны личные вещи Андерсена, рукописи, письма, книги, мебель. В музее также представлены экспонаты, посвященные друзьям автора, его путешествиям и карьере.
В большом современном здании, примыкающему к дому писателя, находится основная экспозиция музея. Там представлены книги Ганса Христиана Андерсена, переведенные на разные языки мира, картины, написанные по мотивам сказок, аппликации, рисунки и многие другие экспонаты.
Работает это все с 10 до 16 кроме понедельника (сайт дома-музея), поэтому внутрь мы не попали. Только снаружи постояли. Под зонтиками. Зонтики пришлись очень кстати, потому что опять начался дождь.
Гулять под дождем тоскливо. Особенно тоскливо фотографировать из-под зонтика. Так что дальнейшая экскурсия по Оденсе свелась к посещению Мак-Дональдса.
Но несколько памятников героям Андерсена мы все же встретили. Предлагаю всем желающим проверить свои знания творчества датского сказочника и угадать произведение. Свои версии присылайте по адресу: Форум Винского, alex'у-0568 (я правильных ответов не знаю ).
Сначала пошли налево - к замку Розенборг (Rosenborg, 55.685682, 12.577436). Из трех главных дворцов Копенгагена (Розенборг, Амалиенборг, Кристиансборг), на мой взгляд, именно этот наиболее достоин посещения. На второе место я бы поставил Кристиансборг. А Амалиенборг смело можно обойти стороной.
Розенборг был построен по приказу Короля Дании Кристиана IV в 1606–1634 годах, будучи задуманным как дворец для отдыха. Последующие Короли также много пользовались этим замком, пока Фредерик IV в 1710 году не построил Фредериксберг (в пригороде Копенгагена). После этого Розенборг посещался Королями лишь изредка, в основном для официальных приемов. Кроме этого, его использовали в качестве кладовой для Королевского имущества, в нем хранились наследные фамильные ценности, троны, регалии. С тех пор Розенборг лишь дважды он становился официальной резиденцией — в 1794 году, когда сгорел дворец Кристиансборг, и в 1801 году, когда Копенгаген подвергся массивному обстрелу британским флотом.
Нам повезло прийти к самому открытию, оказаться первыми в кассе, и успеть обежать замок до того, как в него хлынули те толпы, что стояли за нами в очереди.
После оставления цитадели Фредериком IV, там была организована Королевская Сокровищница, сначала носившая чисто практический характер, ныне — экспозиционный.
В сокровищнице представлены короны - как используемые в прошлом, так и действующие сегодня; реквизиты королевской повседневности разных лет — кубки, кресты, сундуки, причудливые вертела, серьги, рыцарские ордена, часы, выполненные из благородных металлов и украшенные драгоценными камнями высших проб.
Но дольше всего мы зависли у экспонатов из слоновой кости. В голове не укладывается, как можно делать такие изящные вещицы
Теперь - в сад. Все в сад. Называется он незамысловато - Королевский.
Погода, правда, не радует. Но, проведя в Дании уже почти неделю, я осознал, как мудра и глубока английская поговорка "Если погода вас не устраивает, просто подождите пятнадцать минут". И действительно, не прошло и пятнадцати минут, как ветер разогнал облака, и на небе засияло солнце. Ненадолго, но нам вполне хватило этого времени, чтобы сделать несколько кадров.
Пока гуляли по саду, смотрели на лебедей, фотографировали замок, небо опять затянуло и, спасаясь от дождя, мы забежали в какую-то церковь. Как оказалось позже - в Мраморную (она же Церковь Фредерика; Marmorkirken; Frederiks Kirke; 55.684982, 12.58956).
Мраморная церковь — это лютеранская церковь. Строительство ее началось в 1749 году, но нехватка средств привела к остановке проекта и церковь оставалась недостроенной почти 150 лет. Ее открыли только в 1894 году.
Ее купол возведен по образцу купола собора Св. Павла в Лондоне и базилики Св. Петра в Риме.
Особенно эффектный вид на Мраморную церковь открывается от Амалиенборга.
Амалиенборг (Amalienborg) — это дворцовый ансамбль из 4 зданий в стиле рококо, обрамляющих восьмиугольную площадь:
- Дворец Кристиана VII (Дворец Мольтке); - Дворец Кристиана VIII (Дворец Леветцзау); - Дворец Фредерика VIII (Дворец Брокдорфф); - Дворец Кристиана IX (Дворец Шак).
Из них открыты только дворцы Кристиана VII и Кристиана VIII. Мы были во втором. Здесь представлены личные покои Датской королевской семьи в период с 1863 по 1947 годы, с мебелью и предметами быта, сохраненными с тех времен.
В полдень перед Амалиенборгом проходит церемония смены королевского караула. Если королева в данный момент находится во дворце, то над ним поднимается флаг и смена караула на площади производится по большому церемониалу. Мы, вероятно, попали на малый церемониал - один караул пришел, другой ушел - вот и вся церемония...
В центре площади находится конная статуя Фредерика V в образе римского императора.
От Амалиенборга пошли к Русалочке. Идти можно разными путями - мы решили пройтись вдоль воды.
Посмотрели на филиал Флоренции
На неказистое здание с забавными окнами
На доисторический кран
Русалочку датчане усадили на самые задворки, но скучать ей все равно не приходится - вся набережная вокруг буквально облеплена туристами. Дойти до Русалочки можно, как и мы, пешком, а можно воспользоваться туристическим автобусом, который делает здесь остановку. Мы Хоп-он-Хоп-Офами в этой поездке решили не пользоваться - Копенгаген город маленький, прекрасно обходится за два дня ножками.
Когда мы добрались до Русалочки, небо опять затянуло, но мы уже знаем, что надо просто подождать - и действительно, минут через пятнадцать снова распогодилось.
На обратном пути прошли через крепость Кастеллет.
"Это сооружение в форме пятиугольной звезды было построено в XVII веке, но до сих пор сохраняет статус военного объекта и находится в ведении Министерства обороны Дании. Каменных стен и башен здесь нет, зато остались высокие насыпи, а на них стоят старинные пушки. Форт ежедневно и ежечасно охраняется королевскими гвардейцами, в казармах по-прежнему живут солдаты, и доступ сюда публики ограничен. Однако все, что вокруг крепости, давно стало любимым местом отдыха копенгагенцев – прекрасным общественным парком: по контурным дорожкам Кастеллета бегают трусцой поклонники здорового образа жизни, здесь обитает много птиц, в том числе голубые сойки и белые лебеди".
Крепость встретила нас неласково - не дождем даже, а градом. Который мы переждали под этой мельницей. И, пока мы дрожали под зонтами, мимо нас все бежали и бежали спортивные морозоустойчивые датчане - никакая погода им не помеха.
А меж тем снова выглянуло солнце - и очень вовремя, потому что мы почти дошли до англиканской церкви и фонтана Гефион.
Теперь возвращаемся в центр - на набережную Ньюхавн.
Ньюхавн, как легко догадаться, переводится как «Новая гавань». Когда-то, как и положено припортовым кварталам, здесь было много злачных заведений – специально для отдыхающих моряков и рыбаков, а теперь это один из самых красивых районов города, украшенный разноцветными домиками XVII века – ярко-желтыми, красными, зелеными, голубыми, оранжевыми.
Параллельно домам идет такой же плотный ряд высоких мачт старинных кораблей, пришвартованных к набережной, а вдоль каменной мостовой протянулись столики кафе и ресторанчиков, преимущественно рыбных, и маленьких магазинчиков.
Ньюхавн, безусловно, центр притяжения всех туристов - здесь очень многолюдно. Все рестораны и парапеты забиты людьми. И поэтому мы - небольшие любители шумных толп - сбегаем от них кататься на прогулочном кораблике. Кораблики эти бывают двух типов - открытые и закрытые. Мы, памятуя о нешуточных датских ветрах, выбрали закрытый. Стартуют эти кораблики у самого "основания" Ньюхавна. Маршрут довольно длинный и интересный. Поездка сопровождается экскурсией на английском языке. Мы к ней почти не прислушивались. В памяти осталось лишь то, что все мосты в Копенгагене очень низкие, и во время плавания стоит беречь голову и не высовываться.
Очень наполненный отчёт, с красивыми фотографиями. Описано много мест, в которых наши туристы никогда не бывают. Буду советовать пользователям, как наиболее подходящий для планирования маршрута поездки по Дании
Прошли мимо Кристиансборга (завтра мы сюда вернемся)
Мимо Ратуши
Вход в Тиволи платный и очень недешевый. За аттракционы надо платить отдельно. Поэтому, в целях экономии, сами решили на аттракционах не кататься, а сыну купили браслет. Несложные расчеты показали, что для того, чтобы визит окупился, сын должен прокатиться на аттракционах двадцать раз. Ребенок не подкачал, миссию выполнил с блеском, и даже готов был идти на перевыполнение, но нам с женой порядком надоело и мы решили, что хватит. На этом и закончился наш первый день в Копенгагене.
JamKit писал(а) 17 июн 2015, 20:50:Простите, а Вы не собираетесь написать про Люнебург, Гамбург, Шверин и Любек поподробнее? Потом? Где-нибудь в новом отчете?
Люнебург, Шверин и Любек, безусловно, заслуживают отдельного отчета (особенно Люнебург). И, может быть, когда-нибудь я и сподоблюсь. А в Гамбург мы заехали просто пообедать...
Так уж вышло (не специально), что маршрут второго дня пролегал, в основном, по церквям. Далеко не во все нам удалось попасть по причине их закрытости (эти церкви на карте отмечены серым). Остальные мы обозрели с удовольствием - несмотря на присущую всем им скандинавскую лаконичность, в каждой церкви была своя изюминка.
В церковь Св. Петра (Sankt Petri Kirke) нас не пустили. Мы расстроились не сильно и пошли дальше - к Церкви Богоматери (Copenhagen Cathedral; Our Lady' Church; Vor Frue Kirke). Несмотря на невзрачный вид, это один из главных соборов Копенгагена. Он был основан в 1191 году, и трижды полностью перестраивался - в 1316, 1738 и 1829 годах. В X веке на этом месте стояла простая деревянная церковь, которая была сожжена при набеге на город викингов.
Внутреннее убранство церкви очень аскетично. По обе стороны от прохода расположены статуи 12 апостолов работы широко : )) известного датского скульптора Бертеля Торвальдсена. По замыслу они должны были стоять в нишах в стене. Но Торвальдсену это было не по душе. Но поскольку заказ был очень соблазнительным, то он выполнил его и отправил в Копенгаген. По приезду выяснилось, что скульптуры оказались на несколько сантиметров больше заказанного и не помещаются в заранее подготовленные ниши. Но не отправлять же их обратно в Рим через всю Европу. Решили заделать ниши и выставить скульптуры так, как того хотел Торвальдсен.
Возле алтаря стоит скульптура преклонившего колени ангела и фигура Христа. Иногда в эту церковь на воскресную мессу приходит королева Маргарита II, которая раньше пребывала в специальной ложе; сейчас же она слушает мессу вместе с подданными.
А посреди церкви стоит очень интересная конструкция в виде дерева, на ветвях которого висят чаши с надписями "Любовь", "Вера" и т.д. Каждый желающий может положить на эти чаши камень со своим именем.
Всех перевешивает, естественно, чаша с надписью "Любовь". Наш сын думал-думал, и выбрал Endurance (мы перевели это как прочность, стойкость, сопротивляемость). Неплохой выбор, как мне кажется.
Напротив церкви Богоматери находится Копенгагенский университет — один из самых старых университетов и самое большое учебно-исследовательское учреждение в Дании. Он был основан еще в 1479 королём Кристианом I.
Последний раз редактировалось alex-0568 19 июн 2015, 07:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Совсем рядом находится одна из самых известных достопримечательностей Копенгагена - Круглая башня (Rundetårn).
Почему она так популярна, однозначно ответить сложно. Причин, как минимум, три. Во-первых, в ней расположена обсерватория, которая является одной из старейших в Европе.
Во-вторых, круглую башню упомянул в своей сказке "Огниво" Андерсен ("у самой большой собаки глаза такой величины, как Круглая башня").
В-третьих (и это, на мой взгляд, самое главное) внутри нет ступеней. Наверх ведет пологий винтовой подъем протяженностью в 210 метров. Благодаря такому устройству в обсерваторию могли подниматься повозки и всадники на лошадях. По легенде, в 1716 г. такой подъем совершил Петр Первый, за которым последовала его супруга в карете, запряженной шестеркой лошадей. В 1902 г. на вершину Круглой башни впервые поднялся автомобиль.
Нам повторить этот подвиг на дозволили - пришлось топать пешком. Процесс подъема довольно увлекателен и совсем не сложен - рядом с нами топала наверх команда дошколят в желтых жилетках. Малыши пыхтели, кряхтели, утирали украдкой слезу - но ни один из них не высказал своего недовольства - вот что значит потомки викингов... Про то, как изнылся наш отпрыск, я лучше помолчу.
С верхушки башни открываются виды на город. Виды, если честно, так себе. К тому же, в целях безопасности, смотровая площадка окружена сеткой, а через метр от нее стоит еще решетка. Все это очень сильно затрудняет процесс фотографирования. Поэтому выкладываю только один кадр с вышеописанной Церковью Богоматери на переднем плане
Под деревом на цепи сидит какое-то чудо - то ли крокодил, то ли та самая собака с глазами с Круглую башню.
К Круглой башне примыкает Церковь Троицы (Trinitatis kirke). Эта легкая и воздушная церковь строилась по распоряжению короля Кристиана IV одновременно с Круглой башней. Открытие храма состоялось в 1656 г. В 1728 г. храм сгорел и позднее был восстановлен в стиле барокко.
Дальше наш путь пролегал мимо фонтана Сторк (Stork Fountain; Storkespringvandet) с тремя аистами, рвущимися на волю.
"Датчане очень долго спорили - аисты это или цапли. Дошло даже до того, что в 2008 году они обратились к местным орнитологам, чтобы те вынесли свой вердикт.
Горожан успокоили – все-таки аисты. Новость была столь желанной, что фонтану даже присвоили имя в честь ученых. Любопытно, что возле Сторка происходит своеобразный «шабаш» акушерок. Молодые медсестры в честь успешной защиты диплома пускаются в пляс под снисходительным взглядом каменных птиц. Этот ритуал обещает акушеркам долгую и «плодотворную» работу. Традиция эта началась в 1950 году, и с тех пор, ни один выпуск не обошелся без танца акушерок. Посмотреть на это действо собирается обычно половина города.
Появился этот необычный фонтан на центральной площади Копенгагена в 1894 году. Кронпринц Фредерик и наследная принцесса Луиза готовились отметить серебряную свадьбу. В связи с этим местные власти устроили настоящее творческое состязание среди архитекторов. Десятки именитых мастеров предлагали свои проекты, чтобы украсить столичную площадь и сделать подарок венценосным особам. После долгих раздумий предпочтение было отдано Эдварду Петерсену и Вильгельму Биссену.
Как показало время, местные власти не прогадали, получив замечательную скульптуру. Вода собирается в бронзовую чашу на самом верху фонтана и тремя небольшими каскадами неспешно надает вниз. Постамент, с которого вот- вот взлетят птицы, красиво украшен рельефами и миниатюрными скульптурами. Лилии величественно тянут к солнцу свои роскошные цветы, лягушки, сидящие на широких листьях, извергают вверх струи воды. Как ни странно, но фонтан с самого начала стал привлекать всякого рода недовольных. Именно возле Сторка собираются те, кто хочет выразить свой протест по тому или иному поводу.
А в начале 2009 года исследователь из Копенгагена Андерс Колдинг-Йоргенсен провел необычное исследование. Он решил узнать, как на самом деле датчане относятся к этому памятнику. Сначала он распространил через социальные сети информацию о том, что фонтан Сторк решено снести, а затем стал собирать группу поддержки. В итоге всего за две недели у него было 27 тысяч сторонников. Это еще раз доказало, что даже несмотря на то, что птицы готовы к полету, жители Копенгагена никогда не расстанутся со своими аистами."
Прошли мимо церкви Святого Николая (Sankt Nikolaj Kirke), зеленый шпиль которой отлично видно из любого места города (кстати, денег на его украшение ссудил известный меценат и основатель пивной марки Carlsberg Карл Якобсен). Церковь эта построена в начале XX века. Сейчас там разместился Центр современного искусства (Kunsthallen Nikolaj), где проводятся различные выставки, фестивали, семинары и концерты органной музыки. А на площади перед храмом каждое лето проходит Копенгагенский джазовый фестиваль. В честь этого события там установлен замечательный памятник
На углу церкви установлен еще один памятник (не Олейникову ли ??? )
На подходе Флотская церковь (Holmenskirke). Она знаменита тем, что именно в ней в 1967 году были повенчаны нынешняя королева Дании Маргрете и принц Хенрик.
Храм был построен в 1563 году, потом неоднократно перестраивался и расширялся, а в 1619-м объявлен королем Кристианом IV местом для моления и упокоения (на местном кладбище) служащих военно-морского флота. Церковь чудесным образом простояла несколько веков, не тронутая ни одним из больших городских пожаров. До сих пор в ней продолжают совершать религиозные обряды, в том числе с участием монарших особ.
Внутри Хольменскирхе богато украшена, под потолком висит макет корабля, которым командовал Нильс Джуэл, а дубовая с позолотой кафедра священника является самой старой в Копенгагене, и на ее росписях можно увидеть всю историю христианства от Моисея до Иисуса.
Теперь ненадолго отвлечемся от дел духовных и обратимся к делам мирским - через дорогу от Хольменскирхе, на острове Slotsholmen, располагается бывшая королевская резиденция - Кристиансборг, в которой до сих пор проводятся мероприятия и приемы государственной важности. Сейчас большинство помещений дворца находятся в ведении датского парламента – Фолькетинга, также здесь размещены офис премьер-министра Дании и зал заседания Верховного Суда.
Построены эти суровые стены были еще в 1740 году и предназначались для личного пользования королевской семьи. Дворец несколько раз горел и восстанавливался вновь, поэтому сейчас он представляет собой практически современное здание, творение зодчих XX столетия. Самое высокое сооружение здесь – 106-метровая дворцовая башня с двумя коронами на шпиле.
Часть дворца открыта для посещения: это королевские приемные с немыслимо роскошными интерьерами, картинами и скульптурами, зал с красочными гобеленами, подаренными нынешней королеве страны Маргрете местными бизнесменами, развалины средневекового замка основателя Дании епископа Абсалона и старинной Копенгагенской крепости, дворцовая часовня (в ней до сих пор крестят и венчают королевских отпрысков) и парк с памятниками и фонтанами. Самое примечательное украшение дворца – балкон, с которого торжественно объявляют имена новых монархов Дании.
Перед входом во дворец возвышается конная статуя короля Кристиана.
На башне дворца располагается бесплатная смотровая площадка. Подняться на нее можно только на лифте. Вход находится у Королевских ворот, прямо за статуей. Работает лифт со вторника по воскресенье с 11.00 до 21.00. Вход бесплатный, но могут быть очереди (мы как раз в нее попали - стояли минут сорок).
Виды с Кристиансборга на порядок лучше видов с Круглой башни - весь город как на ладони.
Манеж перед Кристиансборгом
Биржа с драконьим шпилем
Церковь Св. Николая на переднем плане и Мраморная - на заднем
Внутренние покои Кристиансборга, безусловно, красивы, но красота их какая-то холодная, и за душу, в отличие от Розенборга, она не трогает. Но фотографии получаются неплохие
Но все же было в Кристиансборге нечто, что потрясло меня до глубины души - это гобелены, расположенные в большом зале. Рисунок гобеленов создан художником Бьёрном Норгаардом.
Не будем вдаваться в вопрос о художественной ценности этих произведений. Просто рассмотрим их поподробней
Датские школьники на выездном уроке. Трое докладывают, остальные слушают. Потом они переместятся к другому гобелену и поменяются местами.
Еще раз взглянем на уже знакомые места. Площадь перед Кристиансборгом, на мой взгляд, одна из самых красивых в Копенгагене.
Статуя Кристиана
Хольменскирхе
Биржа
Кристиансборг
Теперь переходим по мосту Knippelsbro через внутреннюю гавань Копенгагена и попадаем на остров Кристиансхавн. Остров Кристиансхавн — искусственный, он был насыпан в первой половине XVI века по указу Короля Кристиана IV с целью расширить оборонительные укрепления Копенгагена. Вскоре после основания Кристиансхавн стал местом проживания привилегированных купцов, в основном голландцев, и даже имел статус независимого города. Позже он был инкорпорирован в собственность Дании. Долго время Кристиансхавн был рабочим районом Копенгагена, но с 1970-х годов приобрел богемную репутацию. На острове до сих пор существует дух автономности, какого-то особого сообщества. Здесь проживают бизнесмены, студенты, артисты, хиппи и семьи обычных бюргеров.
Вдоль острова проходит одноименный канал - не такой живописный, как Ньюхавн, но тоже достойный посещения
В центре Кристиансхавна находится Церковь Спасителя (Vor Frelsers Kirke) с необычным шпилем. по наружной части которого поднимается винтовая лестница, закрученная против часовой стрелки (что является исключением, как правило, все винтовые лестницы закручены по часовой стрелке). Высота башни составляет 90 метров. Венчает ее позолоченный шар-символический глобус с фигурой Христа наверху. На башню ведут 400 ступеней, последние 150 из них - по наружной винтовой лестнице. Лестница очень узкая, на ней с трудом могут разойтись два человека. Сам по себе подъем на башню - уже приключение, от которого мы отказались, решив, что на Копенгаген с высоты мы уже насмотрелись достаточно.
С этой церковью связан один миф.
"Фредерик V поручил своему главному архитектору Лауритцу де Тура разработать и представить ему проект шпиля церкви. Лауритц де Тура представил этот проект королю в 1749 г. Увидев его, король был сначала поражен, затем - взбешен, затем он пришел в восторг и, расцеловав архитектора, приказал ему немедленно приступить к его реализации. Работы велись и днем, и ночью, причем шпиль был так плотно окружен строительными лесами, что копенгагенцы не могли разглядеть за ними никаких деталей. 28 августа 1752 г. леса были наконец сняты, и король сам поднялся на вершину церковной башни. И тогда перед взорами ошеломленных копенгагенцев предстал шпиль, у подножия которого стояли каменные фигуры четырех евангельских апостолов, а вверх, опоясывая его, поднималась закрученная спиралью наружная лестница, по которой можно забраться на самую вершину. Но лестница эта была закручена не по часовой стрелке, как это делается всегда, а, наоборот, против нее.
Когда горожане увидели это, среди них поднялся глухой ропот. Но присутствие сияющего короля заставило их быстро прикусить языки. И только в своих домах они стали негромко говорить, что великий де Тура в этот раз просто ошибся. Потом пошли разговоры о том, что когда он увидел готовую работу и понял, что закрутил лестницу не в ту сторону, то в отчаянии просто взбежал на самую ее вершину и бросился вниз. Однако все это было не более чем досужими разговорами: архитектор вместе с королем поднялся на самую вершину церкви и затем отправился на торжественный банкет в королевский дворец, и умер через семь лет после этого в своей постели. Закрутил же против часовой стрелки он лестницу потому, что сознательно хотел придать сооружению изюминку, сделать его необычным, совсем не похожим на все остальные. И это ему удалось: церковь Спасителя действительно придала особый вкус городскому пейзажу Копенгагена и сама превратилась в один из его самых заметных символов".
Копенгагенская Церковь Спасителя уникальна не только своим внешним видом, но и внутренним убранством - здесь расположен сказочной красоты алтарь, изображающий сцену из Святого Писания с фигурой Христа и двумя ангелами.
Ангелов на самом деле больше. Но про остальных в путеводителях отчего-то не пишут - не заслужили, наверное
Последний раз редактировалось alex-0568 19 июн 2015, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Снова выходим к Кристиансхаванскому каналу и идем к Экспериментариуму.
Экспериментариум-сити (Eksperimentarium) - это большой научно-развлекательный центр, музей науки и техники, в котором легко можно зависнуть на целый день.
Например, можно поучаствовать в конкурсе "Мама, папа, я - спортивная семья". Регистрируетесь на стенде в центре зала - и идете проходить испытания: нажимать кнопки, не касаясь пола; прыгать выше всех; бегать в беличьем колесе; пролезать сквозь паутину; пытаться удержаться в седле и т.д. В каждом испытании участвуют все члены семьи - испытание считается пройденным при выполнении определенных условий. Фотографии и видео обещают выслать (и действительно высылают) на электронную почту. Мы честно прошли все конкурсы - прыгали, бегали, танцевали - но на последнем испытании система заглючила, и мы так и не узнали, чем это должно кончиться.
На обратном пути заглянули в Свободный город Христианию
Комментировать увиденное не буду - ну ее, такую свободу...
Домой поехали на метро - не потому, что силы кончились - а исключительно ради любопытства. Станции метрополитена меня совсем не впечатлили - однотипные, скучные. При попытке снять их на камеру меня чуть не арестовали.
А вот поезда в Копенгагенском метро замечательные - они ездят без машиниста, и поездка в первом вагоне сродни аттракциону. Нам нужно-то было проехать всего одну станцию, но мы так увлеклись, что катались гораздо дольше - сначала в одну сторону, потом в другую. Как дети, честное слово...
Ну и закончили мы наше посещение Копенгагена визитом к Андерсену
Про Копенгаген на этом все. Но с Данией мы еще не прощаемся...
День 10. 9 мая. Frilandsmuseet, Frederiksborg, Kronborg.
Frilandsmuseet (55.785605, 12.48985) - это музей под открытым небом в Люнгбю на северной окраине Копенгагена. Открыт в 1897 году и охватывает 40 гектаров. Это один из крупнейших и старейших музеев под открытым небом в мире.
Музей включает более чем 100 зданий из сельской местности периода с 1650 по 1950 г.г. Все здания оригинальны и были перемещены по частям из своего первоначального местонахождения.
Музей содержит здания из всех регионов Дании, в том числе с удаленных датских островов - Борнхольм , Læsø, Фарерских островов, а также бывших датских владений Южного Шлезвига в Германии и Scania и Халланд в Швеции.
Вход в музей бесплатный. Часы работы здесь. Координаты парковки: 55.786411, 12.488511. Отчет мой в самом начале был заявлен как фоторассказ, поэтому я позволю себе выложить фотографии без комментариев. Да и что тут комментировать?
Почти неделю датская погода пыталась держать себя в руках: прорывалась иногда дождем, но тут же одумывалась, и снова являла нам солнце. На десятый день ее, увы, не хватило, и она показала нам свое истинное лицо: серое, мрачное, дождливое. Гулять по такой погоде совсем не хотелось, а вот ходить по замкам было в самый раз.
Начали с Фредериксборга.
Фредериксборг (датск. Fredericksborg Slot; 55.93497, 12.301114) — замок (а точнее дворец), расположенный в городке Хилерёд (Hillerоd) в Дании.
Первый замок на месте Фредериксборга был построен в 1560 г. Королем Фредериком II (датск. Frederik II) и получил название Хилерёдсхолм (Hillerоdsholm) от имени города неподалеку.
В 1577 г. у Фредерика II родился сын, которого назвали Кристиан IV. Он был очень привязан к месту рождения и в 1599 г. провел серьезную реконструкцию: обветшавшие здания были снесены и заменены новыми, в духе ренессанса. Дворец получился настолько большим, что превзошел все существующие на то время датские замки, как по размерам, так и по величию.
После смерти Кристиана IV в. 1648 г. дворец использовался как место для проведения официальных церемоний и в т. ч. коронаций.
В 1850-хх гг. дворец использовался как резиденция Короля Фредерика VII. Для отопления дворца к тому времени использовалось около 90 каминов. В ночь с 16 на 17 декабря 1859 г., пока король спал, из-за одного из каминов в замке случился большой пожар, который оставил от замка Фредериксборг практически одни руины.
Сохранились лишь одно из крыльев, в котором располагалась часовня, и Дом для Аудиенций. Все остальные здания разрушены, множество коллекций были превращены в пепел.
Сразу после пожара был начат сбор средств на реставрацию Фредериксборга. Деньги собирали практически «всем миром»: принимались пожертвования от частных лиц, Дания выделила средства, серьезную поддержку оказал известный меценат, владелец пивоваренной фабрики Карлсберг (Carlsberg), Яков Якобсен (J. C. Jacobsen). Последний финансировал работы при условии, что дворец будет превращен в музей, т. к. считал, что в Дании должен быть музей, сравнимый с Версалем во Франции.
1 февраля 1882 года дворец-музей открыл свои двери для всех желающих.
Входя в замок, первым делом попадаешь в дворцовую церковь Кристиана IV. С 1660 по 1848 год здесь совершался обряд помазания Короля и коронации Короля и Королевы. Интересно, что еще Кристиан IV разрешил жителям города Хиллерёд посещать богослужения в этой церкви; эта традиция сохраняется по сей день. Церковь стала также Кавалерской капеллой для двух датских орденов, чьи статуты датируются 1671 годом: ордена Слона (более высокий по значению) и ордена Даннеброг. Геральдическая традиция существует и в наше время: нынешние кавалеры тоже имеют свои ордена в церкви.