1 января в 22:50 мы все-таки сидели в фирменном поезде Лев Толстой. Честно говоря, никакой «фирменности» я не увидел. Дорога прошла незаметно, включая «переезд» границы. Милые таможенники не проверяли никаких сумок и даже не заходили в купе, только лукаво посмотрели на паспорта и наши лица.
В 11:30 по местному времени мы прибыли в Хельсинки. Быстро разобравшись, что к чему, в туристическом офисе на вокзале купили Helsinki Сard на 24 часа (33 евро) и сразу заказали Audio City Tour (включена в стоимость карт, а так стоит 25 евро). Карточки заполняете сами при первом ее использовании (в музее, транспорте) и с этого момента отсчитываются 24 часа. В 12 часов мы уже заселились в хостеле с бесхитростным названием «Eurohostel». Расположение у него более чем удачное: до ж.д. вокзала пешком минут 15-20, под окнами трамвайная остановка, из окна видны терминалы Viking Line и Silja Line. Eurohostel оправдал ожидания на 100%, все чисто, практично, я бы даже сказал этакая домашняя атмосфера, много молодежи со всего мира.
В этот же день мы посетили Успенский кафедральный собор, Кафедральный собор на Сенатской площади, побродили по городу и уехали городским автобусом в аквапарк «Серена», дабы все-таки воспользоваться возможностью получить «кусочек лета». Кстати, сама автобусная станция находится внутри торгового центра Socos. Автобус 339 ходит строго по расписанию и стоит 4,9 евро. Ехать минут 40, если автобус не будет останавливаться на каждой остановке. Билеты в аквапарк с 16 до 20 стоят 15 евро. В аквапарке есть несколько горок, водопады, бассейны, джакузи, «дикая река», сауны. Аквапарк понравился, но сейчас ведется реконструкция одной из горок и поэтому есть некоторые неудобства в виде ограждающих конструкций. Есть некоторые неудобства и с расписанием обратного автобуса: один в 19.05 и следующий (последний) отправляется в 20.30.
На следующий день мы покатались по городу с обзорной экскурсией, которая начинается с парка Эспланады в 11.00 и включает в себя: Сенатскую площадь, Дворец Президента, Мэрию, здание Парламента, Дворец Финляндия, Олимпийский стадион, Национальную оперу и монумент Сибелиусу, где останавливались на 10 минут. Также останавливались для посещения Церкви в скале. Более продуманной городской экскурсии я ранее не встречал. В автобусе есть наушники с возможностью слушать комментарии на русском языке. За 1,5 часа были осмотрены, пожалуй, основные достопримечательности этой столицы.
Самостоятельно после экскурсии мы посетили Национальный музей Финляндии, Зимний сад. Хельсинки оставил лично у меня только положительные эмоции: чистый, приятный город с незамысловатой архитектурой и очень слаженным транспортным сообщением. На 15:03 мы взяли билеты на поезд до Turku satama, которые обошлись нам на 50% дешевле (12,8 евро), т.к. у нас были билеты на паром. В Турку две станции: Turku (центр города) и Turku satama (терминалы Silja и Viking). Поезда до Turku satama отправляются из Хельсинки только три раза в день (5.46, 15.03, 18.03) и прибывают в 8.12, 17.12, 20.28 соответственно. Поезда ходят очень точно.
Прибыв в Турку, мы положили вещи в камеру хранения в Терминале и отправились гулять по ночному городу. Осмотрели Замок Турку, парусный фрегат «Суомен-Йоутсен» и парусник «Сигюн» возле морского центра. Идя вдоль по набережной, мы вышли к центру городу, где осмотрели Дом Квенселя и Кафедральный собор Турку. Прокатившись на маленьком пароме через реку Аурайоки, мы вернулись к Терминалу.
Паром у нас был Isabella компании Viking Line. Действительно, это сооружение трудно назвать паромом, скорее плавучий отель. Посадка происходила за 30 минут до отправления и представляла из себя давку и хаос, которого я давно не видел. Столик в буфете на ужин мы заранее не бронировали и поэтому нам были предложены места только на 23.00. Нас это не смутило, спустившись этажом ниже, поужинали в Seaside café в два раза дешевле (28 евро). Хотя каюта у нас и была повышенной комфортности и даже с окном на 5 палубе, но заснуть было тяжело из-за мелкой вибрации, возможно, что наша каюта как раз была над двигателями.
В Стокгольм мы прибыли в 6.30 и сразу отправились в свой отель Scandic Malmen. Еще раз ставлю 5 балов расположению отеля, да и самому отелю тоже (от Терминала Viking Line 20 минут ходьбы, рядом находится метро Medborgarplatsen). Номер хотя и маленький, но в нем было все необходимое, даже утюг с гладильной доской. Здесь мы решили не скупиться и купить Stockholm Card на 48 часа (420 кроны), которая оправдала себя с лихвой. Стокгольм, наверное, мало кому может не понравиться. Действительно, смотришь на крышу многих домиков и кажется вот именно здесь и жил Карлсон. Стокгольм – это город на островах, все в мосточках и мостах, здания стоят близко к друг другу, отсюда очень много узких улочек, по которым так приятно побродить вечером, остановив свой взор на местной кафешке или ресторане. В первый день мы осмотрели центральную часть города. В 12 часов попали на смену караула у королевского дворца (не очень интересно), погуляли и по всем музеям королевского дворца. Очень заинтересовали церкви Св.Николая, Риддархольмсчюркан и Тюскачюркан. Очень интересная архитектура и интерьер «Рыцарского собрания», а также Здания Государственной оперы и Национального музея. Также нами была осмотрена ратуша и не только снаружи. Здание внутри достойно внимания, особенно интересна комната вся из золотой мозаики. Но попасть внутрь можно только с англоязычным гидом.
Во второй день был обследован остров Юргонден. Там мы посмотрели знаменитый Корабль-музей «Васа», окунулись в детство в Парке Юнибакен, посетили Северный музей, зашли в небольшой аквариум и погуляли по парку Скансен, где посмотрели разные мастерские, пекарни, жизнь крестьян и т.д. Там же есть свой минизоопарк. В тот же день мы взяли билеты (284 кроны) на ночной автобус до Копенгагена.
После достаточно тяжелого переезда на автобусе, так как он в течении ночи делает еще несколько остановок мы прибыли в славную столицу Дании - Копенгаген. Нашли без труда свой отель «Absalon». Это, пожалуй, самое скромное жилье из всех. Чем-то напоминало советские номера в скромных домах отдыха, но зато существенная экономия в деньгах, так как жилье в Копенгагене бьет существенно по кошельку, и опять же очень хорошее расположение: в центре города в 2-х минутах ходьбы от ж\д вокзала . Но самое главное, что нас засели в 8 утра и мы со спокойной душой оставили вещи и направились осматривать столицу. Мы так же купили карту Сopenhagen Card на 24 часа (199 крон). Потом заплатив еще 100 крон с каждого (скидка по карте 20%) мы сели в автобус, с обзорной экскурсией по городу – Copenhagen Sightseeing Tours. Кстати, в брошюре указывалось, что в этой экскурсии есть возможность слушать комментарии на русском языке, так вот это обман, такой возможности нас лишили, пришлось напрягаться и слушать все на английском языке. В данном случае обзорка мне лично не понравилась, можно и самим объехать на обычном автобусе все эти места за день. Так вот за 2 дня в Копенгагене мы успели посмотреть знаменитую русалочку, прогуляться по крепости Кастеллет, осмотреть королевский дворец, резиденцию, посетить множество музеев и картинных галерей. Перечисление всего займет слишком много времени. Скажу только, что мне очень понравился Музей Арсенал, такого количества старинного оружия я не видел ни в одной стране, Национальный музей, но и конечно нигде до этого я не встречал музея эротики, где в основном нами были замечены наши соотечественники. Конечно же, в Копенгагене большое количество парков, которые, наверное, бесподобны весной или летом. Дания, как оказалось, страна велосипедистов и велосипеды там везде, причем есть даже бесплатные туристические. Их можно определить по яркой окраске - красной или оранжевой. Очень красиво смотрятся яхты практически в центре города. В отношении Копенгагена сложилось двойственное мнение, с одной стороны красивые парки и музеи, с другой достаточно грязный город с большим количеством эксцентричной молодежи.
Из Копенгагена в Хельсинки летели самолетом компании Blue1 (83 евро). Очень приличные самолетики и очень понравилось обслуживание: кормят и поят бесплатно, хотя полет длиться всего 1,5 часа. До аэропорта в Копенгагене добирались на электричке (27 крон), которая едет минут 20. В Хельсинки из аэропорта до ж\д вокзала ходит автобус (3,6 евро).
Кстати, имейте ввиду, что все магазины в осмотренных нами столицах закрываются очень рано, часов в 17 или 18, а могут и раньше, включая сувенирные. Что касается питания, то во всех этих столицах есть бессметное количество кафе с фаст-фудом, где можно недорого поесть. Ну а если вы захотите отведать все же местной кухни по некосмическим для среднего российского гражданина ценам, то придется изрядно поискать. В Стокгольме могу выделить ресторанчик на одной из центральных улочек Гамла Стана, на входной вывеске изображены лоси и кабаны, коих там и подают. А еще там очень замечательная и вкусная рыба.
Подводя итоги, можно сказать, что скандинавские столицы, колоритные, каждая со своим характером, безусловно, достойны внимания.
Но все же советую посещать эти страны в более теплое время года. ИМХО.