Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
С восточной стороны (против солнца) море кажется серебряным.
Паромы разных компаний шли навстречу и двигались за нами. Движение как на оживленном перекрестке!
Вот один прячется между островами.
"Принцесса Балтики"
проходит совсем рядом с нашим паромом.
Паром компании "Викинг Лайн"
Мы на палубе
У одного из островов замечаем лебедей!
Прибываем точно по расписанию. От паромного терминала долго идем по эстакаде, затем спускаемся в парк, проходим по улице, сворачиваем налево и входим в туннель, который ведет на станцию метро Gärdet. Конечная станция этой линии Ropsten находится справа от паромного терминала, но из-за стройки, которая развернулась вокруг порта, не совсем понятно, как к ней выйти. В любом случае, до этой станции метро тоже идти неблизко. Мы пошли за основным потоком пассажиров. В метро покупаем проездные на три дня. Проездной представляет собой пластиковую карточку, действителен на все виды транспорта, в том числе и водные, в пределах города. Стоимость – 260 крон, включая стоимость самой карточки. Если я правильно поняла, карточка действительна три года, то есть можно приехать в следующий раз, положить на эту карточку деньги и пользоваться ей. Оплачивали по карте.
Мы забронировали Motel L, который расположен в южной части Стокгольма, район Hammarby. Это промышленный район, рядом с отелем расположена ТЭЦ, но никакого неудобства это не доставляло. Как говорится, «экологически чистое» производство тепловой энергии. Наш выбор объяснялся исключительно стоимостью отеля и его рейтингом. По сравнению с отелями в центре, цена его была более чем в два раза дешевле при хороших отзывах. Конечно, есть вариант остановиться в центре в хостеле, но у многих из них существует ограничение в возрасте постояльцев до 35 лет. У отеля немного своеобразный дизайн, которым руководство очень гордится. Но, в целом, вполне комфортный отель. Заселение в 15 часов, есть бесплатная камера хранения. Большой холл, в котором утром проходят завтраки. Кстати, для тех, кто бронирует номер напрямую на сайте отеля https://ligula.se/en/motel-l/ завтраки бесплатные. Просторный и бесшумный лифт. Светлые коридоры с ковровым покрытием.
Когда выходишь из номера, в коридоре начинает звучать тихая музыка. Номер стандартный twin, окна не открываются, балкона нет. Кондиционер центральный, с электронным управлением на стене. Нет шкафа для верхней одежды, вместо этого предлагается развешивать одежду на плечиках на круглых деревянных вешалках.
Около одной из кроватей есть небольшая ниша, где на плечиках можно повесить что-то из одежды.
С другой стороны – открытая полка. Небольшой стол, телевизор. Светильников разных достаточно, электрических розеток – тоже. Холодильника нет. Ванная комната также удивляет своим дизайном. Душ отделен стеклянной перегородкой, есть тропический душ, и обычный душ – лейка. Переключение производится поворотом правого крана на себя или от себя. Температура регулируется левым краном. Во всю стену нарисована девушка в мини-юбке, которая смотрит куда-то вдаль. Умывальник и унитаз расположены напротив друг друга и также напротив – зеркала во всю стену.
А мы оставляем вещи в камере хранения и едем на метро в центр. От отеля до метро Gullmarsplan пешком минут 12 – 15, причем прямой дороги нет (опять стройка!), надо идти через парк по верху или по нижней дороге через линию электричек и небольшой тоннель. Можно от отеля (остановка рядом) доехать до метро на автобусе 22В. Ходит часто, правда эту одну остановку едет кругами, доезжает практически до Глобал-Арены, потом останавливается у верхнего входа в метро. Кстати, сейчас на карте не вижу этого автобуса. Видимо, его пускали на время ремонта трамвайной линии маршрута № 22. Трамвайный маршрут также идет до метро. Через станцию Gullmarsplan проходят три «зеленых» ветки метро: Т17, 18 и 19. Все идут в центр. На электронном табло написан номер ближайшего маршрута, его конечная станция и время, через которое прибудет состав. Днем время ожидания обычно составляет 2 – 5 минут. Сначала выходим на станции Skanstull, меняем в Forexbank немного евро на кроны. С учетом комиссии выходит 8.96 крон/евро. Курс, конечно, мог быть и получше. Едем до станции Gamla Stan (Старый город). Когда поезд выезжает на мост между островом Сёдермальм и Старым городом, из окна открывается замечательный вид на все главные достопримечательности Стокгольма, но через мутные окна вагона сделать фотографии не удается. Выходим из метро и сразу вооружаемся фотоаппаратами. Вид на Сёдермальм.
Остров Риддархольмен и шпиль церкви – королевской усыпальницы.
Памятный знак в честь возведения моста.
Каждый дом удивляет и поражает.
Особенно меня, так как я в Стокгольме впервые, а сын – уже третий раз. Одно из самый красивых сооружений Стокгольма (на мой взгляд) – церковь Риддархольмена.
Единственное, что мешает и постоянно норовит попасть в кадр – строительная техника, защитная сетка и леса. Такое впечатление, что весь Стокгольм ремонтируют. (В Хельсинки, кстати, была эта же проблема, но чуть в меньшем масштабе.) Здание Дворянского собрания.
Колокольня церкви Святого Николая.
Памятник у здания дворянского собрания
Цветы
Красивая арка
Шпиль церкви Риддархольмена выглядывает из-за крыши Дворянского собрания.
Насколько я поняла, эти улыбающиеся львы ограничивают проезд на пешеходные улицы.
Универмаг Åhléns City
Рядом площадь Сергеля с фонтаном в виде башни. Фонтан не работал.
проходим мимо Stockholm Visitor Center, берем выставленные на улице бесплатные карты Стокгольма. Рядом расположен огромный торговый центр Gallerian. Вот тут мы наверняка найдем место для обеда. Тем более, что с 11-00 до 14-00 (в некоторых местах до 15-00) можно взять ланч, что значительно дешевле. Находим внутри уютный ресторан, берем ланч за 125 крон каждый (блюда можно выбрать из небольшого перечня). Вкусно, очень вкусно.
Улицы Старого города отданы во власть кафе, магазинам, ресторанам. У некоторых из них для привлечения туристов сидят вот такие «звери»
А вот и самая узкая улица Старого города!
Традиционное для этой улицы фото.
Памятный знак в честь Карла Линнея
На площади Järntorget
установлена скульптура поэта Эверта Тоба
Выходим на набережную
Давно уже наступило время заселения в отель, а мы все гуляем, не можем насмотреться на красоту Стокгольма. Берем себя в руки, садимся в метро. Заселяемся в отель с мыслями, что вот сейчас заселимся и снова куда-нибудь поедем. Но усталость берет свое. Вечером спохватываемся, что надо бы где-то поесть. Все кафе в округе работают до 17, максимум до 18 часов. Обойдя весь квартал (кстати, дальше от метро квартал очень даже уютный), мы не нашли ничего лучше, чем купить продукты в соседнем универмаге и поужинать в номере. Как показали следующие дни, цены в этом универмаге были самыми низкими.
Следующий день решили посвятить музеям. Первым делом едем к Ратуше, чтобы подняться на башню и посмотреть на город с высоты. Башня открыта с мая по сентябрь, пускают по расписанию в 9-10, 9-50, 10-30, 11-10, 11-50, 12-30, 13-10, 13-50, 14-30, 15-10, 15-50. Продают 30 билетов на каждый сеанс, стоимость билета 50 крон. Купили билеты на 9-50.
Гуляем во дворе в ожидании сеанса.
Вход в кафе и скульптуры
Из парка открываются виды на противоположные берега.
В парке небольшой фонтан
Скульптуры «мальчик – песня»
и «девочка – танец»
Колонна в честь основателя Стокгольма Биргера ярла
Nicedub, у нас на обратном пути такая же история. Сын утром вышел наверх фотографировать рассвет. Ветер был такой силы, что закрыли проход на нос парома. Ветер сбивал с ног.
Наконец, время подошло, нас запускают в башню. Идти минут десять по винтовой лестнице. Если не спешить, не бежать, то не очень утомительно. В башне есть лифт, но он небольшой, в него пускают только с маленькими детьми и явных инвалидов или очень пожилых туристов. Лифт поднимает только до середины башни, а дальше все равно надо идти самим. По пути наверх есть небольшой музей, в котором первым делом замечаешь фигуру огромного викинга.
Еще выше по кругу расположены фигуры четырех женщин. К сожалению, не знаю, что они символизируют.
Вверху можно по кругу обойти смотровую площадку и увидеть весь город.
Вверху колокола, но почему-то без языков.
Над городом тем временем сгущаются тучи
Слева от Глобал Арены видны струи дождя.
На осмотр панорамы города отводят минут пятнадцать, а потом – все вниз. По пути замечаем вот таких трубящих ангелочков.
Пока спускались вниз, прошел дождь. Выходим на мокрые улицы.
Эти две лошадиные головы - крепеж для цепочки, которой перекрывают проход вокруг ратуши.
Символическая могила Биргера ярла.
Биргер ярл возглавлял шведское войско в 1240 году в битве на Неве, по легенде князь Александр, впоследствии названный Невским, ранил Биргера в область глаза. Говорят, что на черепе Биргера действительно существуют повреждения, характерные для такого ранения. Два Биргера
От ратуши направляемся в Старый город.
Пристань, откуда ходят кораблики на Юргорден.
Ратуша и железнодорожный вокзал.
Идем по острову Риддархольмен.
Еще один памятник композитору и поэту, певцу Эверту Тобу
Ухо, которое, видимо, символизирует горожан, которые слушают песни Тоба.
Виды на Сёдермальм
Дом с круглыми башнями по углам.
У берега пришвартован корабль, на борту которого находится ресторан.
Около церкви Риддархольмена идет ремонт. К колонне с памятником не подступиться.
У входа в церковь покупаем комплексный билет, по которому можно посетить церковь Риддархольмена, королевские апартаменты, сокровищницу, античный музей и музей «Три короны». Цена такого билета – 180 крон. В церкви полумрак, посетителей немного. На стенах сотни гербов, в нишах – саргофаги шведских королей, королев, принцев и принцесс. На полу в некоторых местах лежат плиты с надписями. Из церкви направляемся к королевскому дворцу.
Памятник Ларсу Йохану Хиерта – шведскому журналисту, книгоиздателю, предпринимателю и политику.
В 12 часов должна быть смена караула. Приходится почти полчаса подождать. Народ потихоньку подтягивается. Ближе к 12 часам выставляют ограждение, чтобы туристы не мешали. Начальник караула объявляет о порядке прохождения смены караула, поясняет, что обычно служащие одеты в парадную форму, но сейчас проходят учения НАТО, поэтому они обязаны быть в походной форме. Сама смена караула ничего примечательного собой не представляет, среди служащих есть женщины, все разного роста. Довольно забавно они совершают пробежку.
В завершении начальник караула объявил, что здесь смена караула происходит по упрощенному варианту, а более интересный вариант можно посмотреть на площади у главного входа во дворец. По комплексному билету заходим в королевские апартаменты. Внутри красиво, несколько напоминает Петербургские дворцы. Екатерина II приходилась племянницей одному из шведских королей. Думаю, она не раз бывала в подобных апартаментах, и в России для себя решила построить не хуже. В своем стремлении к роскоши она, конечно, превзошла своего шведского дядюшку. Из апартаментов выходим через другой вход. В одной из стен дворца есть фонтан.
Проходим мимо парадного входа в королевский дворец.
Также по комплексному билету посещаем сокровищницу. Этот музей небольшой, королевские регалии, конечно, интересные, но с Алмазным фондом не сравнятся. Совсем небольшой античный музей Густава III. Два зала с привезенными из Италии скульптурами. После увиденного нами в археологических музеях Ираклиона и Салониках уже не впечатляет. Музей «Три короны» посвящен истории первого королевского замка, который был разрушен во время пожара, сохранилась только северная стена. Весь музей расположен в подвальном помещении, где нашли фундамент старых стен первого замка. Музей небольшой, но интересный. Вход в него со стороны набережной. Кроме музеев, входящих в комплексный билет, мы зашли в бесплатный музей Livrustkammaren. В музее выставлено оружие и обмундирование шведских воинов, предметы быта, королевская одежда, игрушки королевских наследников. В зале, где представлены тяжелые латы шведских воинов 12-13 веков, есть небольшая экспозиция с кольчугами и шлемами русских витязей, с которыми пришлось сражаться шведам в 1240 году. Это для иллюстрации преимущества русской армии в маневренности, продвижению по снежному покрову, по льду. Музей очень интересный, и для детей в том числе. После посещения музеев ищем место для обеда. Сын говорит, что где-то в Старом городе есть хорошее место с настоящей шведской кухней. Сворачиваем на улицу Gåsgränd, проходим мимо кебабной, видим объявление «настоящая шведская кухня» и время ланча с 11 до 15. На улице стоит пара столиков, но погода не располагает. Внутри очень тесно, два крохотных зала. Женщина восточной внешности проводит нас к столу. Говорим по-английски, но видно, что она не очень хорошо его знает. Я что-то спрашиваю у сына, и женщина тут же переходит на русский язык. Оказывается, она из Баку. Спросила, откуда мы. Как обычно, поинтересовалась, действительно ли очень холодно в Сибири. Пояснила нам названия блюд в меню, обслужила быстро. Мы заказывали мясные тефтели и селедку под разными соусами. Все это подавалось с отварной картошкой « в мундире»! Все было вкусно, заплатили 296 крон, что для самого центра не так и дорого.
На обратном пути напротив одной из кебабных замечаем небольшую скульптуру в память об известном шведском борце.
Идем фотографировать самые известные «фишки» Старого города. Проходим к финской церкви и во внутренний дворик за ней. Там в глубине есть очень небольшая скульптура мальчика, который смотрит на Луну.
На углу улиц Prästgatan и Kåkbrinken находится рунический камень, установленный в основание фундамента.
Стволы пушек подпирают углы многих зданий в Старом городе. Так раньше горожане защищали свои дома от ударов проезжающих по узким улицам повозок. Символ спокойствия и умиротворения
Проходим мимо немецкой церкви.
Вновь выходим на Stortorget.
На площади Järntorget установлена бронзовая копия деревянной скульптуры Георгия Победоносца из церкви Святого Николая.
Поверженный змей (или дракон) символизирует побежденную Данию, а принцесса, стоящая на коленях – спасенную Швецию.
Обратили внимание, что у подножия этой статуи расположились современные «напёрсточники». Молодые парни предлагают туристам сложить из фрагментов деревянных дощечек единое целое. Народ азартно пытается это сделать – и безуспешно.
Выходим на набережную, смотрим на часы. Успеем в музей Васа? Где-то тут должна быть пристань корабликов до острова Юргорден.
На самом деле яхта стоит через пролив у другого острова.
Успеваем на отходящий через пять минут кораблик. Наши проездные на него действительны.
Проплываем Луна-парк.
Вот уже и мачты музея Васа видны, и купол музея северных народов.
От причала до музея надо пройти минут десять. Проходим мимо музея викингов. Реклама обещает много приключений!
Билет в музей Васа стоит 130 крон. Мы заходим в музей за 40 минут до закрытия (работает до 17 часов, по средам вроде до 20, но вчера нам уже не до музеев было). Копия корабля рядом с оригиналом.
В музее практически не фотографировали, так как там полумрак, да и время было жалко тратить. Осмотреть успели не все, но многое. Музей понравился (сын был в нем уже второй раз). Экспонаты рассказывают историю создания корабля, причину его гибели, эпопею с поднятием корабля (на это ушло несколько лет), технологию реставрации. На нижнем этаже экспозиция посвящена экипажу, выставлены и обнаруженные кости, так что особо впечатлительным вниз лучше не спускаться. Очень понравилась смоделированная сцена отправления корабля и его гибели. Какие красноречивые фигурки обывателей! Музей, однозначно, достоин посещения. В пять часов всех посетителей попросили покинуть музей в связи с окончанием его работы. В это время другие музеи, расположенные на острове, тоже уже закрылись. Мы просто пошли гулять по острову, благо погода установилась теплая. Со всех сторон обошли музей народов северных стран. Здание просто потрясает своим великолепием!
Любуемся видом на Остермальм, расположившийся на противоположном берегу.
Скансен – этнографический музей.
Ресторан Villa Godthem.
Замечаем среди ветвей медленно плывущий воздушный шар.
Биологический музей.
На набережной установлен памятник Гуннар Веннербергу – шведскому поэту и композитору.
Вдали видна телебашня
Вход в парк – красивые ворота с оленями.
В парке - зелень, цветы и умировотворение
Набережная Остермальма
Переходим по мосту в Остермальм.
Церковь Оскара, названная в честь одного из шведских королей, в это время уже закрыта.
Идем к станции метро «Карлаплан».
В парке рядом с метро небольшой фонтан.
Возвращаемся в отель уже вечером. Недалеко от нашей станции метро есть ресторан в виде ветряной мельницы.
Заключительный день нашего пребывания в Стокгольме решили посвятить ближайшим окрестностям. Поехали на соседний остров Сёдермальм. Недалеко от станции метро Medborgarplatsen на Google maps есть интересная пометка, обозначенная как «маленькая секретная лошадка». Туда мы и направляемся. По пути видим интересное здание церкви Святого Эрика.
Вот дом, расположенный полукругом вокруг парка. В доме есть две арки. В одной из них установлена скульптура «Женщина и акробат» (это я их так назвала)
а во второй арке – небольшая скульптура лошади с жеребенком.
Проходим через парк к многоэтажному дому, издали похожему на башню.
А в парке есть еще вот такая лошадка.
Возвращаемся до улицы Götgatan, там есть несколько интересных объектов на детской площадке. Во-первых, это скульптура девочки-подростка, названная «Лягушка». Как утверждает Википедия, эта скульптура символизирует зарождение женственности в девочке, если буквально – лягушонок превращается в принцессу.
А с другой стороны детской площадки разместилось семейство медведей: папа-медведь
мама с медвежонком.
Слева еще один медвежонок был, но там под деревом группа мужчин чего-то распивала и достаточно горячо спорила. Я не стала их беспокоить. Напротив детской площадки – красивое здание. Это музей Дворец Лилиенхоффска.
Теперь мы направляемся к церкви Святого Андрея. По пути отмечаем интересные здания.
Белоснежная церковь Святого Андрея спряталась за высоким забором и деревьями, удается сфотографировать только ее верхнюю часть.
Церковь Святой Катарины была построена по указанию Карла Х. Строительство затянулось с 1656 года почти на 40 лет. В 1723 году в церкви случился пожар, она была отстроена заново. Но в 1990 году новый пожар оставил после себя лишь обгоревшие стены. Архитектор Ове Хидемарк восстановил храм за пять лет. Сейчас в церкви идет ремонт, она вся затянута сеткой.
Вид на церковь с противоположной стороны.
Чуть дальше есть небольшая смотровая площадка, с которой открывается вид на Старый город и остров Юргорден.
В районе шлюзов сейчас ведется грандиозное строительство. Закончить реконструкцию планируют к 2025 году. На плакатах подробно расписано и на фото показано, как все будет красиво и замечательно. А пока – строительные краны, разрытая земля и т.п. На фото немного виден район строительства.
По причине этого строительства мы не пошли на смотровую площадку Katharina Hiss. Кроме как на стройку, смотреть там сейчас не на что. Напротив смотровой площадки есть уголок старого Стокгольма - Mäster Mikaels gata. Это несколько щитовых домиков.
Эта улица из нескольких домов сейчас охраняется как памятник истории. Чуть дальше вот такой забавный памятник то ли гитаре, то ли гитаристу.
По Renstiernas gata движемся к церкви Святой Софии. Она возвышается над островом, купол виден даже с набережной Старого города. К церкви надо подниматься по ступенькам. На одном из поворотов видим кусты шиповника, а под ними – крупные дикорастущие крокусы!
Они там как сорняк растут, никто за этими цветами не ухаживает.
Рядом с церковью святой Софии – красный кирпичный дом. Чем-то мне он понравился.
А еще возле церкви скульптура женщин с детьми.
Так и не поняла, что она означает. Наконец, поднялись до самой церкви.
Отойти на приличное расстояние, чтобы сфотографировать церковь полностью, не удается, так как небольшая площадка ограничена крутыми склонами. Церковь построена больше ста лет назад (в 1906 году). Заходим внутрь. Все как обычно в лютеранской церкви. Только удивил иконостас, нарисованный в каком-то совсем современном стиле. Эта фреска была создана профессором Хильдингом Линквистом в 1951 году. Читала, что раньше в церкви были старые фрески, но для улучшения акустики они были сняты. По этой же причине убрали гипсовую лепнину, заменив ее на пористый материал.