Я живу в Швеции. И, возможно, этот отчет может показаться несколько специфичным, т.к. он представляет собой рассказ о поездке в регион, где почти отсутствует иностранный туризм – только внутренний. Но, надеюсь, для кого-то все равно окажется интересным или даже полезным.
Если что-то не очень понятно, буду рада ответить на вопросы.
*****
Вопрос о том, куда ехать на рождественские и новогодние праздники, встал в начале сентября. Вследствие отсутствия какого-либо прогноза по находящемуся на рассмотрении у миграционного ведомства дела по продлению вида на жительство, невыездной статус из страны сохранялся. Выехать за пределы Швеции пока не представлялось возможным, так что единственным выходом было придумывать трип внутри страны.
Тухнуть в Стокгольме категорически не хотелось, и в голову пришла идея поехать куда-то в сторону севера, предположительно в Норботтен. Несколько человекочасов гугления дали неутешительный результат: отметить Рождество или просто провести несколько декабрьских дней в каком-нибудь отеле в заснеженном лесу с питанием стоит примерно как полторы месячных аренды квартиры в Стокгольме (и это еще без дороги). В Кируне, Юккасъярви и прочих "курортных" зимних местах безумно дорого, а сервис нулевой.
Совершенно случайно поисковик выдал сайт крошечного пансиончика где-то в тотальной жопе мира, то есть на северо-западном краю Швеции. Есть в 60 километрах от норвежской границы, вдали от крупных населенных пунктов, такая деревенька под названием Borgafjäll (произносится «Боргафьель»), а еще в четырех километрах оттуда – пансионат Borgagården («Боргагорден»). Находится это в коммуне Доротея, которая в свою очередь входит в лен Вэстерботтен, а еще весь этот регион называется «Южная Лапландия». Туризм там в принципе популярен, но исключительно внутренний, иностранцев нет. Да и из опрошенных шведов мало кто знал названия этих мест.
Заинтересовали характеристики Borgagården и сплошь восторженные отзывы на трипадвайзоре. Расположение в красивом месте на берегу озера, вокруг шикарные виды гор и леса. Жилье в виде отдельных коттеджей, наличие сауны, ресторана высокой кухни, бара и прочих благ цивилизации практически в полном отрыве от этой самой цивилизации. Соблазняло предложение так называемого «рождественского пакета»: домик на три ночи + трехразовое питание, включая праздничный рождественский ужин = очень привлекательная цена.
Стояла середина сентября. Немного поразмыслив и сравнив несколько вариантов, я сделала выбор в пользу Borgagården и написала email с запросом бронирования. В полной уверенности, что буду в числе первых, т.к. до Рождества еще три месяца. Получив ответ, охренела: из тринадцати домиков оставался свободным только один. Вот какие шведы шустрые! Этот последний домик был забронирован и получены инструкции, как туда добираться.
А без машины это, разумеется, тот еще квест. Во-первых, геморройно планировать логистику (общественный транспорт есть, но ходит редко и расписание на декабрь еще не выпустили), во-вторых, дорого. Но что поделать. Были куплены билеты на ночной поезд из Стокгольма в Östersund и обратно, плюс в течение осени распланированы перемещения на автобусах. Ехать надо сначала до Östersund’а, потом оттуда на автобусе до Доротеи, там пересаживаться и снова на автобусе уже до Borgafjäll, а там еще непонятно как (такси?) остающиеся четыре километра до конечной точки.
Теоретически есть еще опция лететь до Вильгельмины и оттуда на автобусах, но этот вариант показался менее предпочтительным.
А потом пришла в голову еще одна идея.
Раз уж тратить кучу денег на дорогу в такие несусветные ебеня, то, может, выехать из Стокгольма на день раньше, чтобы получилось не три, а четыре ночи в Лапландии? И провести эту первую ночь в каком-то другом месте по пути, посмотрев заодно что-то еще? Выбор пал на Доротею, раз уж все равно делать там пересадку. На букинге был забронирован номер в кемпинге Doro Camp Lapland (самый бюджетный из имеющихся вариантов по проживанию).
С рождественскими праздниками в этом году повезло. Для поездки длительностью шесть ночей требовалось взять всего один день отпуска – 23 декабря. И в итоге план стал выглядеть так:
Суббота 21 декабря 2019
До этого не доводилось ездить в шведских ночных поездах со спальными купе. Интересно продумано, не похоже на российский плацкарт. На первый взгляд места мало, но на самом деле достаточно удобно и комфортно. Хотя в купе шесть спальных мест – три на три, друг над другом. Я под самым потолком, но есть нормальная лестница. А вот с багажом швах, девать его совсем некуда. Хорошо, умудрились засунуть в какую-то нишу в проходе.
Воскресенье 22 декабря 2019
На самом деле всю дорогу до Доротеи – сначала ночью в поезде, потом во время утреннего автобусного переезда из Östersund’а – я начала жалеть, что вообще придумала эту дополнительную ночевку в Доротее. Прогноз погоды оставлял желать лучшего, плюс лишние траты (стоимость одной ночи проживания, еда)… Лучше бы ехали днем позже сразу в Боргафьель.
Но когда мы наконец приехали, заселились в наше жилье и пошли гулять по Доротее, мнение поменялось кардинально. Погода отличная, снега хватает, все очень мило и живописно. И сопки, вокруг самые настоящие покрытые лесом сопки! Ну то есть или фьельды (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%8B), вроде это то же самое. Или просто холмики, все равно симпатичные)
Гуляли по близлежащим окрестностям больше трех с половиной часов, с 11 до 14.40 (солнце заходит в 13.54). Получилось около одиннадцати километров. Доротея оказалась милой деревенькой с покрытыми снегом симпатичными домиками. Все дороги идеально расчищены, ходить по ним одно удовольствие. При этом в округе практически ни души – абсолютная тишина и спокойствие.
Зашли в супермаркет и совершенно неожиданно купили две упаковки шикарного холодца из Норботтена и местного хлебушка на ужин. Еще приметили супер-няшную кондитерскую, решив заглянуть в нее завтра. К вечеру (это два часа дня) пошел сильный снегопад. Температура минус два.
Что просто безумно порадовало – так это отопление в нашем домике. Я реально не ожидала, что будет так тепло, даром что домики смахивают скорее на сарайчики. Внутри очень просто и скромно, но на пару ночей нормально. Каждый домик-квартирка имеет свой тотем, нам досталась сова. Понравился изображенный с погрызенным бревном бобер))
Понедельник 23 декабря 2019
Вчера легли рано, и каким же невероятным наслаждением было проспать аж двенадцать часов кряду! Это получился лучший сон не только за всю поездку, но и за последний, наверное, месяц. В домике тепло, кровать удобная, за окном снежок, тишина – спать так уютно. Шикарный отдых.
После вчерашнего снегопада на улице самый настоящий винтер вандерленд. Серебряные деревья и очень тихо. Договорились о позднем чекауте (все общение с персоналом и оплата онлайн, вживую так никого там и не видели), позавтракали и пошли гулять по вчерашнему маршруту, очень уж он понравился. Вокруг безумно красиво, прогулка получилась чудесная. Заинтересовала вывеска «вход» на здании муниципалитета на южно-саамском языке помимо шведского – "Tjaangeldahke". Жаль, гугл отказывается подсказать, как это вообще произносится.
У всех санки! И какой же мимимишный снеговичок)))
После прогулки – обед, уборка и чекаут. Идем с багажом сначала в супермаркет докупить шикарного холодца (стоило прожить в Швеции шесть лет, чтобы обнаружить, что он тут вообще водится), затем в присмотренную вчера кондитерскую "Konditori Dorotea". До автобуса в Боргафьель остается еще пара часов, так что как раз можно посидеть в этом уютном кафе за тортиком с несколькими чашками кофе – все складывается ну очень удачно!
Выпечка свежайшая, глаза разбегаются – выбор сделать непросто. А выглядит кафе-кондитерская как самый настоящий сказочный пряничный домик с застрявшим в дымоходе Санта-Клаусом (вон ноги торчат).
Посиделки в кафе вышли уютные. Но после пирожных и нескольких чашек кофе пора неторопливо выдвигаться в сторону автовокзала. Какая же сказочная красота на улице! Морозно, свежо, чисто, яркие краски и огонечки вокруг, тихо и спокойно. Здорово, что пришла в голову идея выехать из Стокгольма на день раньше и остановиться на одну ночь в деревушке Доротее, здесь было так классно!
В автобусе кроме нас двоих больше нет пассажиров, и дорога впереди – нереальной красоты, самая настоящая зимняя сказка. Невозможно оторвать взгляд. Водитель сказал, что утром видел в этих местах небольшое стадо лосей, шесть голов. Вообще у автобуса конечная остановка в самой деревушке Borgafjäll, откуда до нашего пансионата Borgagården еще несколько километров. Но водитель довез в итоге с супер-комфортом прямо до конечной цели, так мило с его стороны!
В Borgagården две категории коттеджей: на четыре и шесть человек. Изначально хотелось жить в четырехместном домике, который немного дешевле. Но на момент моего запроса тогда в сентябре они уже закончились, оставался только шестиместный (номер 4). Он чуть дороже, но зато с камином – это плюс. В четырехместном камина нет.
Интересно, что цена домика не меняется в зависимости от количества проживающих в нем. Что шесть человек, что двое – цена одна. В шестиместном домике две спальни с bunk beds плюс гостиная с кухней и камином. Очень уютно.
Дальше вкусный ужин из двух блюд в ресторане, который находится в главном здании. Под рестораном на нижнем этаже есть еще и офигенный бар, стилизованный под салуны Дикого Запада, но с примесью лапландского колорита. Потом немного погуляли вокруг в темноте и покатались на местных санках. Невероятно прекрасный день.