Stopover 22 часа в Копенгагене. Парк оленей в Клампенборге и кусочек города+ новая часть 2025 год

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Stopover 22 часа в Копенгагене. Парк оленей в Клампенборге и кусочек города+ новая часть 2025 год

Сообщение O'lena » 23 окт 2023, 21:20

Вводные данные: Я прилетаю в Копенгаген в 8-30 утра одного дня, а улетаю из него в 6-50 утра на след. день. Понятно, что ночью делать нечего, буду тусить в аэропорту, а вот что посмотреть по светлому дню?
Во-первых, стала мониторить погоду, всем известно, что Скандинавия не самый солнечный регион на планете. Тут мне помогли два сайта https://www.accuweather.com/uk/dk/copen ... 3094?day=3 и https://www.windguru.cz/90366
Оба показывали, что меня ждет не самая плохая погода, главное- нет дождя. (по факту, светило солнце и даже не было ветра).

Все-таки у меня в приоритете природа, птички-бабочки, всякое разное зверье. Потом уже старинные замки. Города для меня –это место, куда прилетают самолеты. Понимала, что густонаселенная и крайне урбанизированная Дания не место для сафари-туров, но вдруг…
В общем начала составлять минимаршрут. Почитала отчеты – и как-то грустно стало, никто не писал про красивые парки вокруг Копенгагена. Оно и понятно, город красивый, но сейчас же период золотой осени, хотелось бы насладиться этой самой золотой осенью. Стала разглядывать гугл карту. Может повезет и окрестности какие красивые найдутся? И таки-да! Нашлось удивительное место: Парк оленей в Клампенборге.(пригород Копенгагена). Dyrehavn-если будете искать инфу на датском).

Начала читать про парк. Все как-то неопределенно. Олени есть и их много, и целых три вида, разных, есть даже белые олени, но они редкие. Но, парк огромный и нет никакой гарантии, что вы встретитесь. Все-таки они там в дикой природе, ходят, где им вздумается. Ну и где их искать? Немного расстроилась, но потом стала дальше искать инфу по парку и снова воспряла духом. В октябре у оленей гон, они с красивыми рогами, и там должны быть оленьи бои. Раз бои, значит громко, и смогу добежать, пока они будут рогами меряться. Решила, что точно день начну с парка. А там как пойдет.

Прилетела в терминал 2, читала, что станция метро расположена в конце Терминала 3. С билетами тоже затыка нет- там есть кассы, их много и специально обученные люди, стоят прямо перед входом в метро. Они помогут купить билет. Для поездки необходимо приобрести билет на 3 зоны. Обязательно будет очередь –аэропорт огромный, людей полно. Я бы сказала, что он больше JFK. (Я про Терминал 4.)

В общем, желтая линия, и ориентировочное время в пути до центра — 15 минут, цена проезда — 40 DKK (2023).
Ехать до станции Nørreport, которая расположена в центре города и имеет удобную транспортную развязку. Дорога займет около 15 минут.
Что удобно, метро работает круглосуточно. Автоматизированные поезда отправляются каждые 4-6 минут в утренние, дневные и вечерние часы. В ночное время, интервал движения составляет от 15 до 20 минут Про метро все, но..
Как же добраться до оленей?

Олени живут в Клампенборге и добраться до Клампенборга можно на электричке со станции Nørreport, S-train line C. Но все равно надо выйти из метро на улицу, пройти 10 шагов и снова зайти в здание вокзала. Я не сразу разобралась, где купить билеты Добрые люди подсказали, что это можно сделать в кафе «7 Eleven». Не найти невозможно: оно стоит прямо перед входом в здание условного ж/д вокзала. (Вокзалом бы я это сооружение не назвала, скорее трамвайный хаб с большим прямоугольним куполом.) Все электрички S-train неопределенного красно-сливового цвета. Время в пути – 20 минут. Тоже ходят каждые 10 мин. Кстати, билеты покупайте всегда! Из моих 4 поездок – на 2-х меня проверяли, и на одной я выходила – и кондуктор как раз заходил.

В общем, я приехала в Клампенборг. Время от прилета до выхода из электрички – 1 час и 10 мин. Специально засекала. От станции до парка несколько минут ходьбы, причем реально 1-2 минуты. Там ошибиться невозможно.

Зашла в парк через красивые ворота и остановилась.
Прямо на входе приятный домик, напротив него стенд

стенд
Парк огромный и где этих оленей искать? понятно, что не там, где детские площадки. Значит надо идти вглубь парка. Подальше от людей. Ну я и пошла. Тут же свернула с широкой тропы и пошла просто вглубь леса. Не знаю, кому захотелось этот лес назвать парком? это огромный дубовий лес. Дубы огромные! Да, там есть пару асфальтированных дорожек и даже вначале парка есть лавочки. Но уже через пол часа ходьбы все лавочки закончились. Но, спасибо, иногда люди все-таки попадались.

Иду, а оленей все нет. Говорю себе, что скитаюсь по парку до 15-00, дальше уже возвращаюсь в город. У меня из всех хотелок обязательное к посещению – ночной вид Нюхавна. Больше так, чтоб очень хотелось помотреть – так и не было.
И тут, вот прямо передо мной мама и дитеныш оленей. Я аж присела, чтоб их не испугать. Ну и поползла к ним поближе. Они в тени и еще двигаются – шевеленка гарантирована. Надо хоть трошки поближе подобраться.
ну, тут я и оторвалась

Привет, это я!

Ползу к ним, ближе и ближе. Эта тактика себя оправдала- они меня не боялись, я была их ниже. Они перестали на меня обращать внимание и я смогла к ним подобраться близко-близко. Щелкаю фотоаппаратом, они позирут – идиллия, пока ко мне не присоединилась парочка с телефонами(((. Ну и началось: я сяду так, а ты меня сфоткай так, а потом я залезу на дерево, а ты меня еще и так сфоткай. Как вы понимаете, оленей у меня сразу не стало. Но хоть фотографический зуд я успела трошки удовлетворить.
Последний раз редактировалось O'lena 16 апр 2025, 19:12, всего редактировалось 5 раз(а).
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1237 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17
дания отзывы

Re: Stopover 22 часа в Копенгагене. Парк оленей в Клампенборге и кусочек города+ новая часть 2025 год

Сообщение KomandaGB » 24 окт 2023, 03:58

O'lena писал(а) 23 окт 2023, 21:20:Понятно, что ночью делать нечего, буду тусить в аэропорту

можно на танго сходить, точнее на милонгу - посмотреть аргентинское танго. Всё веселее. Правда, пригласить могут, придётся выкручиваться. Ну, лидеров (мужчин) редко приглашают, если что. Я когда-то ходил в Копенгагене, жаль задерживаться допоздна не было возможности.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 14

Re: Stopover 22 часа в Копенгагене. Парк оленей в Клампенборге и кусочек города+ новая часть 2025 год

Сообщение O'lena » 24 окт 2023, 06:44

Про танго нигде ничего не встречала. Прикольно. Если ещё раз буду проездом, разведаю. Я, правда, танцевать танго не умею, но что-то новое всегда интересно
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 24 окт 2023, 09:45

Немножко выдохнула. Куда ж дальше идти? Читала, что у оленей есть зимние кормушки и одна точно возле Эрмитажа (королевский охотничий домик). Кормушки, такие как на фото, все приблизительно одинаковые.

Не нашла нормальный перевод, на английском звучит Hermitage Hunting Lodge. Вот перед этим Лоджем/домиком/Эрмитажем огромная поляна и есть зимние кормушки. Надежды на них мало – все-таки трава еще зеленая и сочная. Но идти куда-то ж надо, вот я туда и отправилась. Поблукать пришлось. Сеть, хоть слабая, но есть, себя на карта я нашла и гугл показал мне направление. Так, что дойти можно. Судя по карте, я скоро его увижу – как вдруг такой классический рев, как в фильмах. В лесу трудно определить направление звука, но я все равно припустила. И оказалась права. Прямо передо мной стоял красавец-олень! Правда, стыдливо прятался в тени дерева, но мне уже было все равно.

По случайно приобретенному навыку, я присела, чтоб не маячить перед ним. Может перестанет стесняться и выйдет на солнышко? Ура, он вышел!.

Зафиксировался красиво и потом так же красиво промчался мимо меня

Все, меня одолел азарт! Он же куда-то мчится, трубит, ревет. Значит там у него стрелка, значит он там не один. И значит мне туда тоже оч.надо, в общем припустила за ним.

А я была права! Он бежал на эту поляну. Я на секунду остолбенела! Я никогда не видела столько живности в одном месте!!! Их там под тисячу штук, реально! Далеко, не сфоткать, фотоапарат не фокусируется на толпе. Все размытое, нечеткое. И я припустила в толпу.

Мамадарагая!! Они везде, тут уже кто-то рогами сцепился, тут кто-то травку жрет, кто-то валяется на травке. Кто-то кого-то победил и ревет от радости. Молодняк носится по поляне, задирает старших!!! Прям общее собрание жильцов нашего дома!
Последний раз редактировалось O'lena 08 янв 2024, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Evlampia » 24 окт 2023, 18:37

Эх, жалко, фотографий нет.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 140 раз.

Сообщение O'lena » 24 окт 2023, 19:36

Да, жалко, но есть кусочками.

Особенно мне понравилась такая сценка: молодой олень выиграл свое сражение, стал на вершину холмика и громко трубит, потом победоносно задрал голову и начал красиво бегать высоко задирая ноги (кто его знает, может это демонстрация «крутизны»?) и трубить всем, как он крут! И тут из-за холмика неторопливо поднимается такой олень-пахан и медленно идет ему наперерез. И уже наклонил голову, приглашая сразиться. Молодой олень, не меняя скорости движения делает крутой поворот подальше от пахана и так же красиво уходит «за горизонт». Пахан проводил его взглядом, проверил, а не передумал ли этот горе-победитель ну и лег дальше в травку. Описывать не так красочно, как увидеть это вживую. Эмоции зашкаливают.
Пахана не успела сфоткать. Он потом отдельно хорошо получился.

Пока я рассматривала эту картинку, со стороны леса неслась новая стая. Вроде грациозные животные, а бежали так, что буквально, земля под ногами колыхалась. И опять всю массовку не удалось сфоткать. Только отдельные элементы. Но все равно, эмоции зашкаливали.

Молодняк борзый – не то слово. Цепляется к старшим, задирается со своими, носятся по поляне, всем мешают. В общем вносят живую струю.

Подбираясь к ним я не заметила, как забралась на холмик, и стала немножко выше, чем они. И тут же стала обьектом повышенного внимания. Смотрю, на меня уже косо смотрит несколько самцов. Тут сразу «…вечер перестал быть томным» (с) и, на всякий случай, я присела, чтоб быть пониже. Увы, не получилось, мы стали практически на одном уровне. Пришлось быстренько отползать с холмика.

Ползу я с холмика и слышу свист. Оборачиваюсь, там рейнджер в машине, машет рукой, чтоб сваливала побыстрее с полянки. Да я уже и сама понимаю, что пора валить.

Отошла на безопасное расстояние, рейнджер успокоился и уехал.

Но мне ж мало, мне ж нужно сделать масштабную фотку, чтоб попытаться увековечить поляну, полную живности. Поэтому, дубль 2, я снова ползу на холмик, в надежде сделать шедевр. И снова на меня уставились несколько пар недобрых и не ласковых взглядов. А тут рейнжер снова свистит.

Короче 3 на одного –это не честно, и я пошла от поляны в сторону леса.

А тут еще и солнце зашло за большое облако. Понятно, что уже шедевров не будет, а лупить им по глазам вспышкой – можно ж и на неприятности нарваться. Их много, могут и навалять)).
Все равно, решила обойти эту полянку, может найде еще какие-то удобные точки съемки. А полянка-то на секундочку, если ее обходить, думаю, что километра полтора будет. Повторяю, она огромная. Идти поперек стремно, там мамашки с дитями. Вдруг я разделю мать и дитя – тогда точно наваляют.

Смотрю на часы – только половина первого. За 2,5 часа я набралась эмоций на месяц вперед). Но, все равно, такое нечасто увидишь (а если честно, то я такое количество животных в одном месте вообще впервые вижу).
Аккуратненько огибаю полянку, а тут понаехали бусики. Откуда они взялись? Блин, из-за них олени опять начинают перемещаться по поляне. Из бусиков вышли люди, наверное тут организовывают какие-то минисафари групповые, т.к. их сразу 3 штуки приехали.

И тут я увидела близко белого оленя!!! А, говорили, что его очень редко можно увидеть. Я увидела аж 3!. Но более-менее получился только тут(.

хотя, да! масштаб, я не смогла передать.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Evlampia » 24 окт 2023, 20:23

Вот это повезло так повезло!
Evlampia
полноправный участник

Сообщение O'lena » 25 окт 2023, 19:17

Немного еще фоток из парка.

Прям король-олень!!

Let my people go!
]Stopover 22 часа в Копенгагене. Парк оленей в Клампенборге и кусочек города+ новая часть 2025 год

Резвящийся молодняк

А это я пыталась сфоткать бой. Но, как-то невнятно. Они то сходились то расходились. Да и далеко это было, так, что увы, не получилось
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 26 окт 2023, 21:19

И еще один красавчик

Но тут снова один вырвался вперед и давай трубить,

А тут еще тройка лидеров нарисовалась

Пока я за ними охотилась, основная толпа оленей ушли уже очень далеко и я реально за ними не успею. Буду фоткать уже то, что осталось. В принципе их осталось немало. Но такого масштаба уже нет. Да и как-то больше самцов осталось. Может что-то интересное будет?

]Stopover 22 часа в Копенгагене. Парк оленей в Клампенборге и кусочек города+ новая часть 2025 год

Эти дуралеи снова пронеслись мимо

Уже в тени деревьев начала фоткать.

Не смогла пройти мимо такого красавца-мужчины!

Пока бегала прошло еще время. Смотрю, уже почти полвторого. Пора выбираться из парка. А я потеряла ориентир. Не помню с какой стороны я вошла на эту поляну. Люди вроде как есть, вроде как и не страшно, значит пойду за кем-то. Куда-то точно выведут.

Этот Эрмитаж/Лодж/охотничий домик я так толком и не сфоткала. Все, чем богаты.

Вот, для понимания, размер деревьев в этом лесу, пардон, парке!

Впереди меня широким шагом пошла женщина. Смотрю, быстро так чешет, значит куда-то торопиться, значит мне за ней надо. Понадобилось минут 5, чтоб ее догнать. Спрашиваю Is it right direction to S-train Station? Она улыбается и говорит, что мы идем в противоположном направлении. Пичалька. Я прошу показать рукой нужное направление. Она говорит: Идите в направлении большого дуба. Она юмористка, там все дубы большие и кроме дубов, больших, там ничего не растет))).

Ладно, следую по ее указанию. А тропинки нет. Я просто прусь по лесу, без тропинок со смутным пониманием направления. И людей нет. Иду уже минут 20, вокруг никого, оленей не слышу. Настроение медленно падает. Уже понимаю, что дай Бог, просто выйти из леса, а про Нюхавн можно пока не думать.

Но тут, Чудо!, на великах выезжает семья. Я к ним,- где станция? Они что-то между собой живенько обсуждают. Я, для поднятия собственного боевого духа, шучу, что встретила потомков Сусанина и они обсуждают куда ж меня завести? Приблизительно так они и обсуждали, ибо я зашла в какие-то ипиня, я на словах вывести меня на станцию или хотя-бы на большую дорогу было сложно. Да, и в этом месте интернет не ловил. Был бы сигнал – наверное, как-то б справилась. А у них была какая-то местная программа потому, что мне показали на их телефоне где мы, а где станция. Я включила свою карту, где просто зеленое пятно с 3 условными дорожками. Поржали. Я сфоткала их карту с телефона, хотя что мне это дало? – и отправилась в путь.

Шла и прикалывалась вход- рубль, выход - два.

Еще час блуканий и я вышла на Бакен парк. Парк аттракционов. Шум, гам, куча людей, фуд-корт – все как всегда. Я расслабилась, а напрасно. Потому, что до станции от парка еще полчаса ходьбы и еще впереди красивое озеро, где я опять зависну).

Хозяйке на заметку): там есть прокат великов, я же хотела просто погулять. Если взять велики – думаю, все будет значительно быстрее. Но и сложнее кого-то увидеть. Была б на велике – просто не увидела б тех первых оленей, и не увидела б тех первых. Может увидела б что-то другое – но, тут как говорится : «история не терпит сослагательного наклонения»
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 29 окт 2023, 18:56

Между парком Бакен и станцией есть чудесный фудкорд и озеро. На озере я увидела 2-х цапель, которые просто вот сидели и мне позировали. Все, я опять залипла охотиться на цапель.
Вот такая уютная кафешка в старинном здании. На ценник я даже не хотела смотреть.

Просто кусочек леса, уж больно живописны коряги)

По счастливому стечению обстоятельств я вышла из парка к 3 часам, как и загадывала в самом начале. Подхожу к станции купить билет – автомат не работает. Что делать? Захожу в ближайшее кафе (реально метров 10), спрашиваю, как мне купить билет? Мужик оказался настолько любезным, что подошел к машинисту, сказал, что здесь не работает автомат, попросил машиниста подтвердить, что я не зайцем еду, а мне сказал, чтоб я обязательно вышла на след. станции и купила билет. И он был прав, через пару остановок зашел кондуктор!

Итоги моего блиц-заезда в парк:

1. Парк однозначное маст си для любителей живности! Это и квест: найди оленя, и куча разных птичек. Просто на них я не отвлекалась.

2.билеты надо покупать!

2 часть Копенгаген.

В конце 90-х мне попалась книга Хмелевской «Что сказал покойник». Невероятный автор, с тонким и искрометным чувством юмора. Тогда я ту книгу разобрала на цитати. Если есть те, кто читал, то наверняка меня поймут. Увидев название станции "Шарлотенлунд", во мне всколыхнулись воспоминания и мне тут же захотелось именно в Копенгаген на площадь Когенс Нюторв, откуда и начинались приключения пани Иоанны.

Уже почти вышла на станции Шарлотенлунд (по сюжету романа, там каждое воскресенье проходили скачки), но посмотрев на часы - передумала. Темнеет около 6-30, у меня есть еще 3 часа светового дня. Уже не успею охватить все. Еду в город.

Приезжаю я все равно на Norreport а там уже разберусь. Вышла на улицу, посмотрела на карту и поняла, что в 100 метрах от меня Розенборг. Пройдусь.
Миленько, уютненько. Люди утки, рыбы в пруду… но, как вы понимаете, после оленей уже ничего так не штырит.

Иду дальше, мне ж надо «по следам И.Хмелевской», значит надо площадь Когенс Нюторв, откуда и начались основные приключения.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 29 окт 2023, 19:29

O'lena, ах, как Вам повезло с оленями! И с погодой! Фотографии изумительные. Спасибо!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение O'lena » 29 окт 2023, 19:40

Тут просто удивительное стечение всех обстоятельств!
Зачитывалась (гугл-переводчик в помощь) отзывами на датском! В основном писали люди, которые там живут, и которые реально бегают по парку с фоторужьями в надежде встретить "занимальные сценки из жизни оленей". Вот там я слюни пускала на их фотки! И очень хотела все это увидеть.
Мне нереально повезло по всем показателям: и в парк попала, и кучу оленей увидела, и погода была невероятная хорошая для этого региона, и я умудрилась не очень сильно заблудиться... и еще куча всего
А главное, это найти такое интересное место!
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 06 ноя 2023, 19:32

Уже закончу свою историю.

Все-таки держу направление на Нюхавн. Но и помню о Хмелевской, соединяю все свои хотелки. По карте я увидела, что сегодня все-таки мой день! Конгенс Нюторв и Нюхавн это просто одна линия, Конгенс Нюторв плавно перетекает в Нюхавн!

Вот прямо на вывеске метро написано, куда я пришла

иду вокруг площади. Гостиница Англетер. Не знаю, зачем им нужны имитации сосулек, если на улице откровенно тепло и деревья еще где-то зеленые, но это ж Англетер!

Якорь. Территориально он на площади, но с него открывается вид на Нюхавн. Если спуститься вниз к билетной кассе вас встретит очень красивый, старинный, бесплатный туалет!

ну и сама Гавань, про нее писать нечего, ибо каждый уважающий себя турист, обязательно сюда приходит. Я хотела, чтоб и у меня были такие же растиражированные фотки

Возвращаюсь к станциии метро, откуда я поеду в аэропорт.,... и где меня снова встретил кондуктор).
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Руслана_ya » 07 ноя 2023, 14:14

O'lena писал(а) 29 окт 2023, 19:40:Мне нереально повезло по всем показателям: и в парк попала, и кучу оленей увидела, и погода была невероятная хорошая для этого региона, и я умудрилась не очень сильно заблудиться... и еще куча всего

Это точно! Приехать на один день и застать такую погоду (а не +15 в начале августа и постоянный дождь в двух днях из трех) - настоящее везение. Хотя народная мудрость гласит: везет тем, кто этого заслуживает... Фото оленей бесподобные, представляю, как все ощущалось вживую. Завидую вам белой завистью.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Otta08 » 07 ноя 2023, 15:18

O'lena, спасибо за отчет! Столько Вы всего успели!
Отдельное спасибо за серых цапель! Я на них часами могу смотреть! Такие прикольные птицы!
Хмелевскую я тоже люблю! Жаль, что Шарлоттенлунд не удалось посмотреть...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение O'lena » 07 ноя 2023, 20:15

Otta08 писал(а) 07 ноя 2023, 15:18:Хмелевскую я тоже люблю! Жаль, что Шарлоттенлунд не удалось посмотреть...

Спасибо за понимание!
Я после этой поездки пошла перечитывать книгу "Что сказал покойник" и поняла, что кроме Шарлоттенлунда также я хочу в Бразилию, в долину Луары, .. ну и дальше по тексту))))))
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 07 ноя 2023, 21:32

O'lena, а я ещё в Дании очень хочу посетить музей дом Карен Бликсен в Рунстеде. Очень люблю её книгу " Из Африки". И фильм отличный с Мерил Стрип.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение O'lena » 08 ноя 2023, 08:28

Ух ты! Спасибо, а я не читала(. Хотя, казалось, я прочитала ВСЕ ее книги.
Пошла читать)
O'lena
почетный путешественник

Снова Stopover 22 часа в Копенгагене. Парк оленей в Клампенборге 2025

Сообщение O'lena » 16 апр 2025, 19:34

Так уж получилось, что я снова попала на 22 часовой stopover в Копенгаген.) Просто билет с короткой пересадкой был сильно дороже, потом подумала о своем неуемном желании сфоткать вблизи белого оленя. Потом думала прокатиться по Эресуннскому мосту в Швецию. Эти пункты и решили вопрос со стыковкой.
Про оленей - Я понимала, что весной они все не очень красивые, еще и без рогов, но лучше так, чем никак.

Накануне полета посмотрела, что погода должна быть шикарной, так, что по королевскому лесу я погулять могу.

Есть такая поговорка: "Все, что не делается - все к лучшему". Так и у меня. Задержки у меня начались еще в аэропорту. То повернула не в ту сторону, ну и не успела на свой желтый трэйн, потом передо мной ушел S-train. Пришлось везде ждать. Потеряла суммарно больше получаса. В самом аэропорту как-то протупила и не купила билет сразу в Швецию.

В общем, с учетом всех задержек получилось, что приехала я в Клампенборг почти на час позже, чем планировала. Приехала и просто пошла по асфальтированной дороге вглубь леса, думая свернуть с этой дороги минут через 20.

И тут самое интересное: через эти самые 20 минут я встречаю огромное стадо оленей!! Вот я и вспомнила про поговорку и, что благодаря этим задержкам я так запросто встретила кучу оленей. А так бы порожняком носилась по лесу в поисках. А тут они сами вышли мне навстречу!

Яркое солнце помешало мне сделать хорошие фото всего стада, но даже то немногое, что получилось выглядит тоже очень внушительно.

не, ну красавчик))

И даже более того, в этом стаде я вижу сразу 2 (ДВУХ!!) белых оленей. (фотка неудачная, просто как факт). Покажу только одного. Хотя, может это и разные особи, просто рядом они бльше не встречались

А еще и молодняк в большом количестве. Еще раз: Как же хорошо, что у меня были эти задержки в пути!!! и мы просто встретились на "большой дороге".

Знаете, что плохому танцору... Так и мне), той осенью, когда я их первый раз видела, они шли не так кучно, но был хороший свет. Сейчас их под сотню, а свет жесткий и фотки получаются рябые и не понять, где лес, а где олени)

Большинство фоток ушли в корзину. Но! белого оленя я увидела? -увидела! Красиво сфоткала? -считаю, что да!. План минимум выполнен. На часах полдень. Олени ушли. Что делать дальше? Решила пойти помочить ножки в Северном море. Вышла из парка через красивые ворота и пошла прямо.

Метров 50 и начинается пляж.

Ветер ледяной, мочить ножки мне резко расхотелось. Я только пару дней назад купалась в Карибском море, мне холодно и Северное море меня не манит). но ручки намочила. будем считать, что отметилась). Прямо над пляжем стоит огромный дуб. Посмотрела на него. Как пишут авторитетные источники, это один из старейших дубов Дании, 800-летний Skovfogedegen. Внушает уважение.

Постояла, впечатлилась и пошла на станцию. Гулять по маленьким датским городкам, конечно, приятно, но немножко скучно. Что дальше?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Evlampia » 16 апр 2025, 20:11

Даа, вот это стадо, красавцы! И дуб впечатляет, но, по-моему, он уже высох от старости.
Evlampia
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании

Включить мобильный стиль