По разным причинам сделали себе финский мультик и как-то начали периодически ездить к нашим соседям, и неожиданно такое времяпрепровождение нам сильно понравилось.
Как-то, естественным путем, выработался наиболее удобный для нас алгоритм поездок: в пятницу в 23.00 от Итальянской ул. отходит рейсовый автобус за 1400 руб., который проходит границу вне очереди и для пассажиров открывается внеочередное окошко погранцов (существенные отличия от челночных автобусов).
На sokoshotels.fi мы бронируем Sokos President (самый дешевый из Сокосов, 80 евро в сутки, вкл. завтрак), обратно едем в вокресенье на поезде Репин (60 евро с человека), отходит в 15.20ь из Хельсинки и прибывает в десять вечера.
Что там делать на выходные? В субботу летом открыты все магазины, есть крутой музей современного искусства Къясма, который открыт в воскресенье. Кушать вкусную рыбку с вкусным пивом на рыночной площади. В общем, расслабляться.
Из гавани ходят паромы в Таллин (90 мин, от 19 евро в конец с человека на самой дешевой лодке - Lindaline).


В день Ивана Купала на эту линдалайн была спецуха: 19 евро туда-обратно. Это порадовало, в отличие от самого Таллина. Видимо, яркие воспоминания о Таллине из детства затмили весьма обыденную реальность города. Короче, грязновато для евросоюза. Хотя люди очень приятные, молодые эстонцы легко понимали русский и были крайне доброжелательны.
Немного фоток, передающих настроение:
сначала Таллин

так Таллин встречает прибывающих на паромах



эстонская молодежь

вид с ратуши


видимо, как и финны, Ивана Купалу празднуют


Старый город со смотровой




Таллин провожает
и встречает Хельсинки:

Къясма (вход 7.5 евро, там классный магазин всяких книг и альбомов по фото и дизайну)

рано утром

любой город прекрасен в 7 утра

Маримекко стайл


чудный паром на Свеаборг (типа Петропавловки)

коренной житель Свеаборга


очень душевно сидеть на эспланаде с бутылочкой Olvi


случайно глянул на небо

внутри Къясмы

там же

всем хороших выходных!