Конец ноября-начало декабря ‘06: Хельсинки-Стокгольм-Осло

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Конец ноября-начало декабря ‘06: Хельсинки-Стокгольм-Осло

Сообщение: #1

Сообщение chaz » 28 окт 2008, 15:46

СОДЕРЖАНИЕ:

Подготовка
Начало приключений (наши на такси в Хельсинки ездят!)
Граница
Гостиницы
Переезды между странами: Паром в Швецию, Поезд в Норвегию
Муниципальный транспорт
Шоппинг
Отпечаталось:
Хельсинки: Калио, Паб, название которого не выговорю, Китайский ресторан, Рыбный суп
Стокгольм: Глёгг, Скансен, Богемный район
Осло: Музей Мунка, Тигр, Рыбный ресторан


Конечно, выкладывать отчет спустя 2 года по возвращении из поездки не есть актуально. Но пока познакомились с сайтом, пока то да сё, годы пролетели незаметно:). А поскольку приближается то время, когда и была совершена наша поездка, возможно, кто-то найдет для себя полезное или забавное. Фотографий, увы, не будет – не повезло нам на момент поездки с фотокамерой. Поэтому все, собственно, в памяти…

Поездка в Скандинавию в конце ноября - начале декабря 2006 года, если не была случайной, то, по крайней мере, не совсем запланированной. Первоначальная мысль «а не сгонять ли мне на пару дней в Финку-Швецию из Питера», в котором планировалась моя трехдневная командировка, переросла в обсуждение короткого, но полноценного отпуска на двоих и посещения конкретных скандинавских стран.

Исключая Исландию, которая в силу личных причин требовала индивидуального к себе отношения и отдельной подготовки, выбор под влиянием доступного бюджета остановился на трех странах: Финляндия-Швеция-Норвегия, точнее, на их столицах. Отсутствие Дании в этой цепочке объясняется банальным фактом – было бы больше денег, - с удовольствием. Все-таки Скандинавия недешевая.

Это был первый опыт самостоятельного путешествия, правда, не без помощи московского агентства, которое забронировало нам гостиницы, автобус Питер-Хельсинки, паром Хельсинки-Стокгольм, поезд Стокгольм-Осло и самолет Осло-Питер. Таким образом, были задействованы почти все стихии – земля, вода, воздух, ну а пламя горело в нас самих. На тот момент мы были еще не знакомы с уважаемым ресурсом Винского, поэтому информацию искали в разных источниках. Но сказать, что первый блин получился комом, - нет. Наоборот, хотя приключения и засады были, но сейчас о них вспоминаешь уже с улыбкой. После возвращения из поездки, когда чувство ошалелости прошло, я была готова совершать новые подвиги, главное, максимально самостоятельно. Усталости хватало, но мы этой самостоятельности хотели, поэтому главное, о чем мы потом талдычили в рассказах друзьям и родственникам - это об опыте.

Шенгенская виза оформлялась в финском посольстве Москвы, по условиям которого пребывание в Финляндии должно было составлять не меньше по времени, чем в каждой другой стране. Поэтому у нас получилось в итоге 9 дней: 3 ночи в Хельсинки, 1 ночь в Стокгольме, 2 ночи в Осло плюс по ночевке на пароме и в поезде до Осло. Исходная точка начала поездки – родной город Пермь. Два человека (я и ББ - он).

Приключения и засады начались уже на стадии оформления документов, которое на себя брало агентство. В срочном порядке пришлось садиться на поезд Пермь-Москва, потому что финское посольство затребовало личное присутствие одного из нас, причем проблемы с документами, были не у меня, молодой и незамужней (шенген, все-таки), а у него. На этом этапе пришлось достаточно много понервничать и быстро принимать решение ехать в Москву или не ехать. Морально ББ готовился к прощанию с мыслью о поездке. Поехала я, и с документами было все ок. Очевидно, мы попали под проверочный «замес», и для проформы посольство выборочно проверяло всех, кого не попадя. Ладно, мне ехать на поезде меньше суток, а людям из Владивостока, которые присутствовали в очереди к окошечку…

И вот, бессонная ночь на поезде в Питер по причине соседства с командой шумных юношей-тэквандистов, встреча с новыми и старыми друзьями, вечернее посещение питерских пабов и маячивший утренний отъезд в Хельсинки.

Начало приключений

Стыдно сказать, но мы опоздали на утренний автобус в Хельсинки по банальной причине – проспали. Причина просыпания еще банальнее – вечерняя бурная встреча с друзьями (см. выше). Опуская подробности эмоционального состояния, которое одним словом можно выразить как похолодевшее, нужно было срочно решать что делать дальше.

Помнить от питерского коллеги о том, что маршрутки в Хельсинки ходят за 5 евро чуть ли не каждые 15 минут, было бесполезно, потому что мы не знали вообще, откуда что ходит. Потеряв время на приведение растерянных нервных окончаний в порядок, мы рванули из гостей по дворам к дороге, пытаясь поймать машину. Водитель остановившейся машины, очевидно, понял по нашим ошарашенным лицам и встрепанным волосам, что нам «во как надо срочно, а главное, быстро ехать». По питерским и московским меркам, мы, даже с учетом пробок, просто «летели», но все-равно опоздали на место отправки автобуса минут на 30. Пока сообразили, что нужно догонять, прошло еще немного времени. В результате, поймали около Гостиного двора частника, и рванули вслед за автобусом. К сожалению или счастью, автобус так и остался призраком. Сначала мы пытались его догнать в неких «Огоньках», где, как нам подсказали, водители делают остановку. Заплутав в пригороде и не обнаружив автобус на этой базе, мы почти умоляюще поглядели на водителя и пообещали сверху добавить денег, чтобы довез до Выборга. Из этого города скоро начиналась заграница.

Приехали в Выборг. Злой ББ пытался на автовокзале выяснить, как нам добраться до Финляндии, как к нему подошел таксист и спросил «Куда?». «Куда, куда», - нервно сказал ББ. «В Хельсинки»,- даже не ожидая услышать какой-либо утешающий ответ. «Легко», - и мы, открыв рот, что вот так запросто поедем на такси через таможню, покидали сумки. В первый раз в жизни я въезжала в чужую страну на такси. А что было делать в тот момент. Обошлось наше опоздание в итоге в 300 евро. Причем со всеми водителями расплачивались евро, так как специально поменяли всю рублевую наличку накануне. У таксиста из Выборга, который зарабатывает таким образом себе на жизнь, оставалась, кажется, последняя свободная страница в паспорте для отметки при пересечении границы. А виза жителям Выборга, как я поняла, выдавалась легко и надолго.

Очень порадовали меня тогда водители своей человечностью – конечно, возили они нас не бесплатно, но с особым понимающим отношением к ситуации, что ли.

Граница:

Отличное пересечение: быстро и малолюдно. Как объяснил водитель, мы выезжали, во-первых, не в сезон, а во-вторых, в будний день. Поэтому все рассказы в Интернете об утомительных очередях и ожиданиях нас не коснулись. В знаменитой "шайбе", мы оперативно отоварились съедобными припасами, и это было верным решением, потому что по приезде мы были такими уставшими, что вечером никуда не пошли. В «дьюти фри» мы купили неплохое виски за копейки, в аккурат закончившееся в конце пребывания в Хельсинки (3 дня).

Гостиницы:

Мы были в курсе, что в Скандинавии жизнь дорогая, следовательно, гостиницы тоже. Поэтому, ориентируясь на стоимость двухместного номера в районе 70-80 евро, мы не ожидали особого комфорта. Получилось же наоборот. Все гостиницы были приличными, психологическая заминка вышла разве что из-за степени удаленности от центра города.

Когда туристическое агентство отправляло мне ссылки на описание гостиниц, я помнила, что гостиница к черту на куличках должна была быть только в Норвегии. Но когда мы приезжали в Хельсинки и Стокгольм и понимали, сколько и как добираться до отеля, нам плохело. Правда, в Хельсинки таксист довез нас до гостиницы (за что ему большое человеческое спасибо), но намучились с ее поисками выше крыши. В Стокгольме после утреннего прибытия парома и в Осло после раннего прибытия поезда путь до места проживания предстоял неблизкий. Соответственно, перспектива тащить на себе, не выспавшихся, сумки, была мало радующая. Поэтому в следующий раз я буду внимательнее читать англоязычные описания километража и искать предварительно гостиницу на картах. Конечно, вряд ли бы мы выбрали другие варианты при имеющемся бюджете, но мы были не готовы к тому, что гостиница в Стокгольме была в 11-ти станциях метро от центра, а «Scandic» в Осло действительно был, мягко выражаясь, далеко и совсем не в Осло.
С другой стороны все было не так уж и плохо. До этих гостиниц пешком из центра действительно не дойти, но общественным транспортом – легко и быстро! Правда, слово «общественный» здесь не совсем верно. Муниципальные проездные на наш норвежский автобус не действовали, потому что он, по всей видимости, считался загородным.

В Хельсинки, как оказалось на второй день, мы даже удачно попали в отель «Cumulus Olympia». Отель находился недалеко от Калио - рабочих кварталах, чей местный дух нас очень привлекал. Перед гостиницей останавливался популярный маршрут трамвая .
В Стокгольме мы привыкли шагать 10 минут (всего-то) до ближайшей станции метро и далее спокойно и быстро ехать 11 остановок, потому что перегоны между станциями маленькие.
А вот в Осло, хоть и был самый хороший отель по сравнению с другими, до него нужно было ехать на автобусе. И хотя без пробок мы ехали до центрального ж/д и автовокзала всего 25 минут и прекрасно понимали, что в Перми есть куда более отдаленные районы (не говоря уже о Москве), мысль о расстоянии, точнее степени удаленности гостиниц, не покидала нас.
У меня вообще сложилось впечатление, что у них нет гостиниц мало-мальских худо-бедных, но за такие же деньги где-нибудь недалеко от центра. Видимо, стоимость больше зависит от степени удаленности, а не от «звездности».

С завтраками все было в порядке, особенно в норвежском «Scandic», где был даже бесплатный Интернет. Что касается запрета на курение, то ситуация везде была разная. В Хельсинки наш номер был для курящих, однако, в Стокгольме курение было запрещено, поэтому мы постоянно бегали на уличное крылечко. В Осло получилось «fifty-fifty»: гостиница располагала номерами для курильщиков и не курильщиков, однако мы согласились на некурящий номер ввиду более раннего заезда, чем check-in, потому что курящие были еще заняты.
К слову о занятости: как нас предупреждали, заселение в гостиницы производится в 15.00ч. Учитывая, что в Стокгольм и Осло мы прибывали рано утром, то ожидать с багажом непонятно где положенного check-in совершенно не хотелось, отсюда и волновались. Слава богу, нам везло: заселение происходило без проблем и дополнительной платы (хотя мы о ней даже не спрашивали).

Вспомнился сейчас смешной, но тогда "затрахавший" в прямом и переносном смысле случай. Стены в финской гостинице, очевидно, были картонные. Проснувшись в 12 ночи (да-да, рано легли спать по меркам заядлого путешественника), мы до трех ночи не могли уснуть из-за старательно работающей девушки на сексуальном поприще. С перерывами на включение горячей радийной финской музыки. Почему уверена, что это была работа - потому что так орать по выдержанным ровным тактам ну никак искренне нельзя:)

Переезды между странами:

Паром в Швецию:

У нас на руках был ваучер, который следовало обменять на посадочный талон на терминале. Это было сделано быстро и благополучно.

Начитавшись в Интернете о шикарности инфраструктуры паромов, пьяных через полчаса после отчаливания финнов и завтраках с горами морских гадов, мы были в предвкушении. Все было почти так. Конечно, паром впечатляет. Пьяные финны тоже были. Но, купив на следующее утро завтрак по 8 евро, мы вопреки изученным отчетам в Интернете, не заметили в нем морскую пищу. Фигушки, обычный шведский стол.

Поскольку днем отплытия была пятница, то пьянели и шатались по палубам в независимости от пола и возраста все. Я училась ходить, как морячок вразвалочку, и танцевать таким же образом. Курили, где не попадя, несмотря, что персонал гонял нарушителей и постоянно ругался. Ну да финнам пофик. Сама не видела, но говорят, под утро люди благополучно спали в коридорах, не доходив до номеров и располагаясь среди «бычков» и прочих следов веселого времяпрепровождения.

Лично мы пошатались, естественно там, где это было интересно для нас. Послушали живую гитарную музыку в пабе, которая закончилась, когда у исполнителя окончательно порвалась струна, и тут же в закутке поплясали. Напились финского пива, причем очень неплохого, посетили паромский «duty-free», который, может, и для финнов дешев, однако, видали и более лучшие цены. Купили симпатичного финского аквавита за 10 евро поллитра, который, по сути, является картофельным самогоном. В общем, развлечения формата "всего помаленьку" для нас закончились в 3 ночи. С утра пришлось отпиваться баночным сидром, купленным в том же duty-free.
На пароме мы сделали правильное решение: 1) обменяли евро на кроны 2) купили за 15 евро с человека 2-х часовую экскурсию по Стокгольму.
С утра поглядев на проплывающие островки и виды Стокгольма и окружающие опухшие лица (у нас, наверное, были такие же), мы выпали на берег. На земле меня продолжало качать (из-за парома, а не последствий ночи:) и отпустило только на следующее утро). Куда идти и где искать экскурсионный автобус - надо узнавать. Давай спрашивать дяденьку милиционера, потому что автобусов перед терминалом было много, а тот, который нужен, требовалось найти. Нашли - по названию на лобовом стекле. После веселой ночи физически мы были ослаблены, поэтому сидя в мягких креслах, и обозревая город, подлечиваясь тайком сидром, мы типа отходили. Экскурсия включала бесплатное посещение музея Викингов - там было хорошооо. А главное, нас потом по желанию высадили на центральной стейшн, откуда можно было уехать куда надо.

Поезд в Норвегию:

Даже морально готовившись к 6-ти спальному купе эконом-класса (точнее, 2-го класса) в поезде Стокгольм-Осло, я надеялась, что для шести человек, европейское купе стопудово должно быть просторнее. Щаз. Без особых сложностей адаптируясь к спальному месту: будь то 10 человек на диване или спальник в палатке на земле, в европейском поезде я материлась всю ночь. Сначала мы долго ждали подачу поезда: в расписании была указана одна платформа, вот мы и сидели, бамбук курили. Когда осталось полчаса до отправки отсутствующего поезда, я, будучи девушкой особо нервной, начала подпрыгивать и подрагивать. Так как одного опоздания мне хватило. Пошла смотреть снова расписание - батюшки, а платформу поменяли. Ну, мы и побежали, хотя можно было так то и не бежать, но на всякий случай. Приняв за кондуктора постороннего человека с ранцем, я лепечу про билеты и наше купе, он машет рукой, мол проходите.

Зашли - духотаааа. В купе - 3 человека: азиат с ноутбуком, на нижней полке женщина уже лежит, и приготавливается к горизонтальному положению швед, который слегка нам объяснил "как тут ездют". Слава богу, шестого человека не "подселили", так как по размерам купе эконом-класса - стандартное, и к стенкам прикреплены по три полки. У меня было нижнее место, что далеко не облегчило мне жизнь. Багаж складывать просто некуда, поэтому свою куртку я использовала в качестве одеяла, а сумки кое-как где-то распихали. Сидеть там принципиально невозможно: ты упираешься в полку не просто головой, а верхней частью позвоночника, поэтому, как нам объяснил швед – в таких поездках надо сразу ложиться спать. Оно и понятно, ибо что делать в 11 часов вечера с пятью соседями, когда поезд приезжает в Осло в полседьмого утра. Также швед сообщил, что он специально берет с собой минимум вещей, потому что понимает, что разгуляться в купе негде.
Подушка не подушка, но спать на кирпичном по мягкости валике я тоже не смогла. А для того, чтобы было менее душно, двери купе оставили полуоткрытыми. Лично я не поняла, спала я в ту ночь или нет. Если под стук российских колес ты, несмотря, на периодическое пошатывание вагона, засыпаешь, то здесь поезд идет настолько быстро, что при поворотах и остановках, он конкретно дергается. Да, поезд с одной стороны малошумный, но у меня складывалось ощущение, что его постоянно заносит. И поскольку от духоты дверь в купе была открыта, мне постоянно в лицо бил мелькающий свет ж/д фонарей. Кстати, то, что я пишу, не означает, что я жалуюсь – в целом я достаточно неприхотлива, но тогда я ужасно хотела спать.

Переезд в Россию: не поняли до конца, какой авиалинией мы возвращались. Вроде было написано пулковские, а шатл указан норвежский, очевидно, был совместный рейс. Народу было мало, поэтому мы приняли полугоризонтальное положение на целом ряду и как бы дремали. Кормили и поили платно! у нас было в карманах уже пусто, зато нас встречали на машине, т.к. мой отпуск превращался в командировку, которая тоже была нескучной.

Муниципальный транспорт:

Находясь три дня с хвостиком в Хельсинки, я периодически вспоминала фразу коллеги о том, что она, побывав в метро Хельсинки, так и не поняла "куда платить". В метро действительно некуда. Ибо продаются специальные карточки в киосках, где мы благополучно, плевав на подсчеты об окупаемости, приобрели пластиковый талон на все виды транспорта в пределах города. Были еще карточки с правом посещения некоторых музеев, но мы понимали, что все музеи нам не обойти, да и не было это принципиально важным.
Так вот, покупка карточки была полдела. Потому что проблемы и мои последующие переживания всякий раз, когда я садилась в транспорт, были связаны с активацией этой самой карточки. Как я уже упоминала, прямо перед нашей гостиницей останавливался трамвай 3Т, который, к слову, объезжает главные местные достопримечательности (ну, или к которым недалеко идти).
Начитавшись в путеводителе о громадных штрафах за бесплатный проезд и бесполезные объяснения иностранцев перед контролерами, которые сразу вызывают полицию при малейшем сопротивлении, карточку я сжимала потными ладошками аки сокровище. Заходим в трамвай, и не сразу видим нечто, что для меня, как бывшего советского человека, по своей функциональности похоже на компостер, но слабо, так как выигрывает по размерам и не «дыроколет». На этом девайсе присутствуют несколько разноцветных кнопочек, плюс слот, который мы не сразу и разглядели. Каким образом правильно инсталлировать карточку - из нас двоих никто не понимает. Потому что с одной стороны - кнопочки, с другой стороны - слот. Местная пассажирка не выдержала, взяла мою карточку, и вставила в слот. Я на всякий случай еще нажала одну из кнопочек с цифрой "3" (не спрашивайте почему именно "три"), она, кажется, была зеленого цвета, но ничего не произошло типа одобрительного писка машины или светового сигнала мол "таможня дает добро". Ну, я достала ее обратно, думая, что, наверное, так и нужно. ББ тоже вставил карточку, и ситуация была примерно такая же. На самой карточке отметин не появилось, и ББ меня успокоил тем, что наверное, раз карта электронная, значит, дата и время отпечатались в ее памяти. Вообще в этом процессе да и при описании действий, что мы совершали, я ощущала себя полной «блондинкой». К своему большому ужасу я затем наблюдаю, как новые пассажиры шаманят над карточкой, водя ее над девайсом, и сильно надавливают только им известную кнопку, в результате чего загорается Зеленая, которую я воспринимаю как ОК. Холодея от понимания того, что наши карточки могли быть запросто остаться неактивированными, а активность контролеров в Европе развита замечательным образом, я все последующие 3 дня в Хельсинки постоянно ныла, предлагая проверить карточку еще раз с помощью местных жителей и успокоиться. В результате мы ничего подобного не стали делать, так как с каждым проявлением моего нытья ББ раздражался больше и больше, потому что относился к этому намного проще. А я каждый раз, находясь в вагоне трамвая или метро, тихонько вжималась в кресло и с большой заинтересованностью изучала кольцевой маршрут трамвая, высматривая всякого в вагон входящего в форме контролера.
В общем, последних мы ни в Хельсинки, ни в Стокгольме или Осло, не увидели, но успокоилась я только в Стокгольме, где система активации попроще. Если в Хельсинки в метро "ворота" отсутствуют, т.е. ты можешь пройти бесплатно (если не боишься), то в Стокгольме ворота есть, поэтому если ты неправильно вставляешь карту, они попросту не открываются. В Осло мы покупали поездку в метро на час и дата со временем на ней уже стояли.

Еще о транспорте: о том, что нужно жать кнопки при выходе/входе - европейская практика, и новостью не было, было все-равно непривычно. В автобусах картой нужно было махать перед лицом водителя, а в Осло мы покупали билеты на автобус прямо у водителя. И вход в автобус только через переднюю дверь. Хотя ты можешь зайти и посерединке, но обязан показать или купить билет у водителя.
В Хельсинки, нам удалось воспользоваться и морским трамвайчиком до Свеаборга - здесь тоже проявился мой приступ нытья. Потому что мы долго пытались понять, относится ли поездка на этом виде транспорта к муниципальному. Все-таки, да. Но и здесь никто не проверяет - заходишь на борт и едешь 15 минут до острова. Также обратно.
В Стокгольме мы наездились от души в метро, потому что гостиница была в более чем десятке станций от центра, благо, повторю, достаточно быстро, да и есть в их метро примечательные станции.
В салоне автобуса в Осло, чтобы предупредить водителя, что мы выходим, нажимали загодя на специальную кнопку. Иначе при отсутствии сигнала или людей на остановке, он проезжал мимо остановки.

Шоппинг

Как таковой интересовал не очень. Заходили в магазины по нескольким причинам. Во-первых, в музыкальные магазины - за "поглядеть". Огроменное кол-во магазинов вызывало зависть у меломана ББ. Во-вторых, в second hand shops - за "поглядеть и прикупить интересненькое". Здесь были, в частности, приобретены солнечные очки в new-york style, которые мы договорились носить пополам:), смешной теплый колпак, переходящий в длинный шарф, и новенькая этно-сумка, которая по стоимости была далека от секонд-хэндовской цены. В-третьих, в магазин в Осло «Вино Монополиа» за "поглядеть и купить обязательно Аквавит, причем успеть до 6 часов вечера, потому что только здесь продается крепкий алкоголь и только до этого времени». В-четвертых, в универсам - за "поглядеть и купить еды и пива". И в-пятых, в сувенирные лавочки за "поглядеть и привезти домой".

Отпечаталось:

Не восстанавливая хронологию событий, которую сейчас и не упомнишь, просто напишу те моменты, которые отпечатались в сознании.

Хельсинки:

Тот, кто говорит, что в Хельсинки смотреть нечего, может, по-своему прав. Но нам было что. Приехав в город на такси (см. выше Начало приключений), мы долго плутали в поисках нужной гостиницы. Думали, что таксист со злости высадит нас со словами "ищите дальше сами", и ведь не придраться. Не имея на руках карты за исключением интернетовской распечатки (полноценную карту, мы, конечно, затем возьмем в гостинице), мы обращались к десятку прохожих, от которых не было получено однозначного ответа "куда ехать". Но, в конце концов, добрались.
Первое, что заметил ББ при подъезде к гостинице - наличие в этом здании ирландского паба. Дух наш приободрился, ибо мы - представители поклонников Guiness. И вот тут случилась вторая великая засада, которая выжидала до последнего, чтобы окончательно «добить» нас. Мы умудрились ОСТАВИТЬ в Выборге СУМКУ ББ, где помимо теплых вещей (хрен с ними), остались ВСЕ распечатки из Инета, заметки, куда сходить, почем и пр., то вся толстая кипа информации! Оставался какой-то путеводитель, но не очень богатый на информативность. Тем вечером мы так и не вышли из номера - наше физическое и эмоциональное состояние было неподъемным. Но где наша не пропадала: кое-что мы запомнили, кое-что у местных жителей выведали, вещи типа кофты и кепки ББ купили, так что не пропали!

На следующее утро, будучи свежими и бодрыми, мы обнаружили, что наша гостиница находится напротив остановки уже упомянутого трамвая 3Т, а также большого катка. Поэтому, каждый раз завтракая, мы наблюдали через окно за школьниками, начинавших свою учебу в утренних потемках с уроков физкультуры.

КАЛИО (KALIO).
Рабочие, пролетарские кварталы, местные трудящиеся, не туристическое вообщем-то место, дешевое для финнов пиво - это то, что нас не могло не привлечь. Сейчас я уже не вспомню названия всех улиц, потому что их и тогда было сложным запомнить (финский язык, однако), а сейчас и тем более.
Как мы туда попали в первый раз. Забредаем во время прогулки в барчик/пабчик, который расположен на улицах явно нетуристического района. Блин!!! вот что надо простому рабочему человеку: несколько круглых столиков, на которых может поместиться максимум две кружки пива и пепельница, барная стойка с азиаткой, не спикающей на английском вовсе, в углу стоит музыкальный аппарат, в который можно бросить монетку, чтобы заиграла музыка из положенного репертуара (джюк бокс), обшарповатый интерьер, и доска на стене с указанием пива за заветную цену - 2, 20 евро!

У барной стойки стоит дяденька с пивным пузом и пытается расплатиться за пиво (он видимо только начал) кредитной карточкой, которая почему-то не робит. Перекинувшись парой слов на английском о том, что все дело, наверное, в банке, выдавшей карту, он показывает нам на нарисованные слова Happy hours, которые и являются причиной дешевизны пива. Затем он помогает донести наше желание выпить пива до азиатки, и мы с ББ усаживаемся за один из таких обшарпанных крохотных круглых столиков.
И так нас расположила к себе эта атмосфера, когда ты пьешь дешевое, но неплохое пиво, среди простых финнов, в настоящем рабочем пабе, по простецки, молча, а оттого и душевно, что просто хорошо. Пока мы сидели, пришли еще несколько человек, и также молчаливо взяли себе пива (время - 15.00 ч.). Только после 2-й кружки финны, очевидно, решают, что по правилам этикета можно заговаривать друг с другом. До этого времени они просто пьют свое пиво и читают газету. Один из вновь пришедших дяденька был очень колоритного вида. Прикид в стиле городского сумасшедшего и слегка сумбурная громкая речь, энергичные движения придали пабу в тот момент еще большую прелесть.

Паб, название которого не выговорю «PubHeinahattu».
В путеводителе наш взгляд привлек паб, в котором, как говорилось, собирались рок и гараж музыканты, и им прочие. Правда, в путеводителе неправильно указали адрес, но мы все-таки его нашли. Наш нюх нас не подвел, и мы не пожалели!!!
Нет, вру. Жалеем до сих пор, что не сходили туда на следующий день. Ведь хотели! но видите ли, устали…

Интерьер самый простой и колоритный одновременно: разношерстные стулья, замызганные в меру столики, стены, уклееные билетами, постерами, флаерами, газетными и журнальными вырезками. Пластинками были украшены приоконные простенки. В общем, злачное место - как раз то, что нужно:) ну, и музыкальный аппарат в углу, который стал причиной знакомства ББ с одним финским парнем на почве того, что аппарат монетку (1 евро) глотал, а музыку не выдавал. Тот финский парень запулил ББ череду песен семи, а пока тот запуливал, ББ все пытался ему сказать про оплату. Но финн только отмахивался, ибо оказалось (что и неудивительно для таких мест), что все друг друга тут знают, поэтому музыка - да без проблем! Ну и пошло поехало. Один за одним пересаживались финны за наш столик, и барменша - молодая девушка, закончившая смену, тоже к нам, и потекли разговоры за пивом, сигаретами, музыкой о политике, Троицком и Политковской, и многом еще чего, а потом приходили новые люди, музыканты, и так все часов так до двенадцати ночи (пришли в паб в семь вечера).
Эх...мы расчувствовались. Еще и футболку в этом пабе купили на память. На футболке нам очень понравился слоган «One for the road, two for the railroad». Затем на пароме, финская девушка долго улыбалась ББ, тыча в его футболку и поднимая одобрительно большой палец вверх. Ах да, большой и толстый финский парень через другого финского парня, который все повторял, что он приятель Артемия Троицкого, сообщил, что "Я тьебья льюблю". По правилам женской скромности я заулыбалась, засмущалась и поблагодарила:)

Барменше из того паба мы благодарны особенно: горестно вздыхая, что наш отель находится ой как далеко, мы показываем его на карте. Оказывается, это так, если идти в обход, что мы и делали (мы ж не местные). По прямой - 500 метров. Прямо от бара. Тут, не боясь, что муниципальный транспорт перестанет ходить, мы благополучно расслабились дальше. А еще эта девушка нам подсказала местечко, где можно отведать финской кухни. Правда, на следующий день мы его долго искали, но нашли.
Кстати, мы вообще долго искали всякие места - особенно в Хельсинки. Несмотря на карту, город устроен хитрым образом и помучились мы прилично с поиском нужных улиц. В общем, в этом местечке тоже не пожалели. Увы, без названия. Я в первый раз ела простую жареную селедку. И само блюдо было примечательно: когда принесли пюре с 6-ю селедками вертикальном положении, как стены у вигвама, я прибалдела. Рыбку я, конечно, съела, а вот пюре не доела - его я и дома могу поесть!

КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН

Особенность, как нам показалось, скандинавских стран, где мы побывали, состоит в том, что здесь нет кухни ценником "средней руки", впрочем как и отелей. Либо ресторан, либо кофейни. Первое - понятно, дорого, второе - понятно, одним чаем сыт не будешь, хоть и дают там кой-какую пищу тоже. Поэтому мы отчаянно пытались найти нечто средненькое. Ан, сложно. Вообще, мы питались, грубо говоря, два раза в день: гостиничный завтрак и ужин. Все возникала мысль о бизнес-ланчах, однако, так и не получалось в дневное время. Хотя ланчи действительно недорогие по сравнению с обычным меню. Так вот, возвращаясь к нефинской кухне, увидели мы ресторан, в котором подается одна из самых дешевых пищ в мире - китайская. Ну и взяли с голодухи под вечер и обожрались. Эх, предупреждали мы самих себя, что китайцы делают большие порции, да слишком голодными были. Поэтому взяли по супчику и кто что на второе. И естественно, не доели. Как волк из украинского мультика вышли на улицу, едва передвигая конечностями, благо плетня на пути не было.

РЫБНЫЙ СУП (рыбный буайбез) на крытом рынке в центре Хельсинки.

Этот суп, точнее супы, т.к. мы взяли два разных, его вкус, буду помнить всю жизнь. В последний день пребывания в Хельсинки специально поехали на крытый рынок, потому что в предыдущий день были там на разведке и взяли на заметку замечательный закуток, где подавали лучшие супы Финляндии в 2005 году.
Взяли два - морской и рыбный. По 7 и 9 евро за суп. Готовил сам шеф, и мы были в предвкушении. Пока мы предвкушались, нам принесли по блюдечку оливкого масла с хлебом (так положено), так мы половину хлеба незаметно и съели. Вообщем, вкусно офигительно. И порции большие. Напробовались друг у друга и остались счастливыми, а сам шеф-повар, естественно, тоже доволен.
Место популярное у местных знающих людей, и при нас суп покупали "на вынос". А поскольку приближалась рождественская пора, то везде начинали продавать соответствующую атрибутику. Шеф предложил нам за евро купить большую печенюшку, мол сборы от продаж идут детям, мы и купили. Печенюшка оказалась вкусной и с корицей.

Таким образом, гастрономический опыт в Хельсинки получился очень неплохим.
Ну а Guiness мы все-таки выпили в том ирландском заведении, что располагалось в гостиничном здании. Традиция у нас такая - в каждой стране Guiness, или не найдем, подобный стаут, выпивать. Правда, в Стокгольме забыли об этом ритуале(

Посещение культурных памятников, конечно, тоже не обошли вниманием. Съездили на Свеаборг - там пушки, пушки, пушки, бастионы и море. Впечатляет тоже по своему. К памятнику Сибелиусу черт нас дернул идти в потемках вечером, причем пешком и далеко. Хорошо, что местный житель помог, подсказал и дорогу показал. Практически проводил до места. Только мы от труб, образующих памятник, ничего не услышали, да и толком не увидели.
Темнеет быстро у них. В три дня темнота начинается. Церковь в скале посетили. Около нее и отоварились сувенирами... К Главному собору ходили, в Успенский заходили. Так что долг туриста, можно сказать, выполнен тоже!

В день нашего отъезда из Хельсинки выступал «Лайбах», так ББ все причитал «кабы да знал бы».
Пытались отыскать ледяной бар, дак сто раз мимо проходили, пока не выяснилось, что он вечером только открывается, ну и плюнули, чтобы в эту округу еще раз не возвращаться.
Такие дела.

Стокгольм:

Как было сказано выше, в сей город Карлсона и Пеппи (она у них в оригинале зовется Пиппи), мы попали по воде. В нашем распоряжении было два дня, включая утренний приезд и вечерний отъезд. Двухчасовая автобусная экскурсия по городу в утро приезда очень была кстати. Хотя мы и понимали по-английски, не сильно вслушивались в слова гида, предпочитая глазеть в окно. Пока побросали шмотки в гостиницу, немного поспали – сил после парома и автобусной экскурсии было немного, наступил ранний вечер, и мы совершили вылазку, конечно, первым делом, в старый город – Гамластан. Кукольные лабиринты домиков, кафешек, барчиков, лавок и пр.

GLOGG (глёг)
В первый раз этот местный глинтвейн мы попробовали именно в Гамластане, просто открыв дверь одного из лабиринтных домиков и попав в крохотную комнатку. Напиток подали с печенюшкой, орешками, и наступило щастье. Глёг действительно похож на глинтвейн, но то ли нам казалось все особенным, то ли действительно так, но напиток был особенно вкусным. Горячий, в меру сладкий, пьяненький. И не во всяком заведении его можно встретить. Искали мы потом, искали в Гамластане эту же комнатку, но не нашли. Или плохо искали. Среди заведений также запомнился подвальный, тоже крохотный барчик – хотя понимаю, таковых там до фига, и шумный бар, где отжигали блюз и джаз вживую, естественно.

СКАНСЕН – это остров, на котором располагается, я бы сказала, этно-музей под открытым небом, который включает дофига разных объектов. Кто бывал в пермской Хохловке (более известное сравнение на ум не приходит) – примерно то же самое, но огромных размеров.
Мы попали в выходной день (на обычном муниципальном автобусе), когда мало того, что действовала ярмарка и происходили народные гуляния (а, может, они там постоянно происходят), приближалась рождественская пора. Посетив множество различных объектов, представляющие различные ремесла, жизнь предков и их быт, поахав и поохав, мы далее продвинулись в островной зоопарк. И вроде свой зоопарк в городе есть, и вроде животные те же самые, ан все-равно интересно и чувствуешь себя ребенком. После зоопарка или до, неважно, мы обошли ярмарочную торговлю от шапок до оленины. Купленную теплую шапочку я тут же напялила на голову, и вот уже второй год боюсь потерять и как памятную вещь от поездки, так и красивый теплый головной убор. Долго жмотилась насчет 20 евро, конечно, но ББ меня уговорил купить. Не рассуждая долго о покупке оленины, мы, попробовав на вкус, взяли небольшой кусок. Приняли решение обязательно довезти до дома, чтобы там, вдали от Скандинавии, вспомнить все, как говорится. Слава богу, довезли, и благополучно съели вкуснятину. Но дорогая, блин, зараза…

Понравились участники местных гуляний. У нас бы такое гуляние быстро превратилось в гулянку-пьянку. А там люди безо всякого алкоголя веселятся, танцуют, поют, жизни радуются. Рядом с тобой свободно расхаживают павлины, ты сидишь за уличным деревянным столом и ешь жареную селедку с клюквенным соусом, приготовленную тут же на улице, смотришь на уточек на пруду, таинственные камни с рунами тут же стоят, все улыбаются. Красота!

Затем ты в очередной раз заходишь в маленькую комнатку и обнаруживаешь кафешечку со старинным кассовым аппаратом. Ты покупаешь понравившийся глёг, успеваешь занять место и незлобно радуешься при виде новых желающих посидеть в этом постоянно заполненном месте. Потом бродишь там, где посетителей мало, находишь мелкий мостик, новые домики, заходишь в музей табака, где тебя угощают порцией жевательной субстанции.
Меня хватило, наверное, на меньше минуты. Поступление табака в кровь было мгновенным, а на пустой желудок тем более, и наступило некое быстрое, далеко не комфортное опьянение. Долго плевались, пили воду, ощущения были получены на все сто:) а ведь наши предки жевали и поболее м
chaz
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.07.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
путешествие в данию

Сообщение: #2

Сообщение trunya » 28 окт 2008, 20:19

Пишите еще, интересно.
trunya
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 16.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51

Окончание отчета

Сообщение: #3

Сообщение chaz » 29 окт 2008, 07:22

То ли не влезло, то ли впопыхах не вставила окончание отчета:

Так вот, после табака мы долго плевались, пили воду, ощущения были получены на все сто, а ведь наши предки жевали и поболее минуты.

БОГЕМНЫЙ РАЙОН мы нашли случайно, а узнали, что это местный «Беверли Хиллз» от проходившей мимо пары. Девушка сказала, что нам повезло, что мы сюда забрели, так как отсюда открывается потрясающий вид на Балтику, а вот там самые дорогие квартиры, из которая совсем дорогая находится на так называемой Кубе – место в районе. Почему Куба – хз. Про Кубу я из ее уст, честно говоря, не слышала, но ББ сказаль.
Народу никого за редким исключением, мы одни и с фляжкой Аквавита, красота вечернего Стокгольма обалденная, но объяснить как добраться туда из-за соображений топокретинизма не смогем. Сами забрели через какой-то узкий проход, просто гуляли пешком, пытались запомнить станцию на карте Метро – в названии станции была, вроде «Мария». Наверное, при желании можно спросить про самый богатый район и туда идти.

Конечно, пара неполных дней – это совсем немного, но мы старались их провести с максимальной пользой.

Осло
I was walking along a path with two friends
the sun was setting
I felt a breath of melancholy
Suddenly the sky turned blood-red
I stopped and leant against the railing,
deathly tired
looking out across flaming clouds that hung
like - blood and a sword over the
deep blue fjord and town
My friends walked on -
I stood there trembling with anxiety
And I felt a great, infinite scream pass
through nature.

Раньше для меня Норвегия в первую очередь ассоциировалась с троллями и Григом. В детстве я ходила в музыкальную школу, и старательно тарабанила григовского «Кобольда» на пианино. После поездки Норвегия стала плотно ассоциироваться еще с художником Мунком. Наверное, многие помнят маску «крика», которая, по сути, была срисована с картины Мунка. Нам посчастливилось ее и многие другие работы автора увидеть лично в Музее Мунка.

МУЗЕЙ МУНКА был обязательным пунктом нашего пребывания в Осло, и его мы посетили бесплатно. Отчего-то был свободный вход, поэтому мы порадовались возможности сэкономить. Прошли обязательный досмотр и - вперед. Честно говоря, лично я не была до этого сильно знакома с творчеством норвежского художника, но позже впечатлило – не то сказать.
Впечатлила также в начале посещения музея одна видеоинсталляция в зале, которая меня постоянно напрягала. Три мужика на большущем экране в практически полный рост периодически начинают на тебя смотреть по мере твоего передвижения по залу. Отходят назад, приближаются, отвлекаются, но большому счету следят за каждым твоим шагом. Сделано, конечно, круто, каждый мужик по-своему реагирует на тебя в зависимости от датчиков, которые, видимо, смонтированы в полу. Но после 5 минут, когда, ты постоянно украдкой пытаешься взглянуть на экран и вздрагиваешь, потому что обязательно один из них пристально смотрит на тебя, напрягает, знаете ли:) И так постоянно складывается ощущение постоянного наблюдения за тобой.
В общем, я нервно свалила в другой зал, уже с картинами Мунка. Описывать картины нет смысла, однако, вычитанная фраза про психическое здоровье Мунка как «депрессивно-маниакальный психоз» кого-то может привлечь к его работам, кого-то может оттолкнуть. Меня привлекло. ББ проникся еще больше.

ТИГР около ж/д вокзала. Зачем мы туда пошли, не помню, но железного тигра ББ отметил как безумного.

РЫБНЫЙ РЕСТОРАН
Поскольку Норвегия – страна рыбная, мы договорились, что обязательно посетим хороший ресторан с рыбной кухней. Мы даже однажды попытались сходить на набережный рынок даров моря, но приплелись туда только в полдень, когда в воздухе остался только запах рыбы. Зато, можно, сказать, побывали на краю Северного моря:)
Кажется, накануне выезда, мы прогуливаясь по Осло, зашли в барчик, где позволили себе традиционно выпить Guiness, обозревая интерьер. Среди интерьера порадовал тролль, а обманчивый книжный шкаф с кучей книг оказался при нажатии проходом в туалет, где тебе по радио читали сказку. У бармена мы стали консультироваться, где бы нам торжественно поесть в ресторанчике. Искали, искали, нашли. Место, очевидно, было популярным, потому что мы за одним столом сидели с еще одной парой. Там мы попросили набор стандартной норвежской еды, которая в результате представляла собой огромную порцию трески, картофель, а-ля гороховую кашу, рыбный суп под праздничное рождественское пиво. Все шикарно вкусно. Но мы доесть не смогли.

Вообще, Осло оставил после себя ощущение странного города, куда бы нужно приехать еще. Несмотря на начало декабря, было + 10, лил дождь, но как такового впечатления серого города не было. Мы часто просто гуляли, сидели на скамейках, конечно, фьордов мы не видели, за ними нужно ехать в другой город, но все за раз не объять.

Одним вечером мы искали монопольный алкогольный государственный магазин, чтобы купить аквавита, и остановили проезжающего мимо велосипедиста. Русский, оказался, живет тут. Вот и подсказал. Это запомнилось, потому что если в Хельсинки мы еще слышали русскую речь, то в Стокгольме и Осло – нет.

Покидали мы Скандинавию рано утром, проходя в аэропорту невообразимый шмон. По приезде в Питер я посвятила день поездке за несчастной сумкой, оставленной в Выборге. Ее подобрал персонал гостиницы, около которой мы решали вопрос о пересечении границы «Россия-Финляндия».

собственно, и всё!
chaz
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.07.2008
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль