Дания: к мысу Гренен и обратно

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Дания: к мысу Гренен и обратно

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 17 апр 2010, 19:08

Если ехать из Тюмени вдоль нашей параллели строго на запад, то рано или поздно увидишь мыс Гренен. К сожалению, на машине по прямой не получится: дороги проложены как попало, в обход гор, рек и других неровностей земной коры. Поэтому придется ехать сначала до Европы, потом немного по Европе, чтобы добраться до датского полуострова Ютландия, а оттуда поворачивайте строго на север и дуйте прямо до конца. То есть пока дорога не кончится.
Дороги да, кончаются. Эта дорога заканчивается небольшой площадкой для парковки. Выходите из машины и дальше пешком, пока не кончится еще и земля под ногами.

Дания: к мысу Гренен и обратно

Это удивительное место, конец земли, окраина Европы, называется мыс Гренен. Здесь находится популярный туристический аттракцион, он называется «Свидание двух морей»: Балтийское море сливается с Северным.
Узкая песчаная коса врезается далеко в море. Там, далеко-далеко, на самом краешке мыса, видны маленькие фигурки людей. Значит, мы тут не одни такие чудаки. Это радует. Значит, дойти до края все-таки можно, хотя ледяной ветер пытается убедить нас в обратном. Хорошо, что мы в шапках. Поглубже натянем их на уши. А вот перед нами шли немцы, пожилая супружеская пара, так вот они были без шапок и не выдержали, повернули назад.
Им хорошо, им можно – подумаешь, приедут в другой раз. До границы с Германией тут километров четыреста. Пустяк по нашим меркам. Это нам пришлось преодолеть несколько тысяч километров, чтобы добраться сюда. Было бы глупо спасовать теперь и не пройти еще каких-то жалких три... Сибиряки – и испугались холодного ветра? Так не бывает. Мы не такие.

Дания: к мысу Гренен и обратно

Навстречу нам идут те, чьи фигурки мы видели. Теперь они возвращаются. Живые вроде. С ними тоже дети – двое мальчишек лет пяти, а одна мамочка, как я успеваю заметить, даже на шпильках. Ее каблучки оставляют в мокром песке характерные дырки…
Летом здесь ходит трак, который буквально за пару минут (и плату в несколько крон) домчит вас до нужной точки. Там вы спрыгнете на песок, разуетесь и войдете в воду – правая нога ваша окажется в Балтийском море, левая – в Северном (если стоять лицом к морю), и наоборот (если вы развернетесь, чтобы сфотографироваться). У нас тоже есть такая фотография, правда, в воду мы зашли совсем чуть-чуть, чтобы хотя бы символически намочить подошвы наших сапог. И лица у нас очень красные – от ветра. И шарфы у детей намотаны чуть не до самых бровей... Потому что мы приехали не летом, а совсем наоборот – зимой.

Дания: к мысу Гренен и обратно

Говорят, что границу двух морей можно заметить по цвету волн. Может быть, летом. Но мы увидели одинаковую воду с обеих сторон – одного свинцового цвета. Однако место, где встречаются волны, видно очень хорошо.
Пока мы стояли там, на краешке земли, небо сделало нам подарок. Ветер разорвал-таки тучи, и с одной стороны в прореху выглянуло ярко-голубое небо, а с другой стороны - розовое предзакатное солнце. Маяк... Крики чаек...

Дания: к мысу Гренен и обратно

Дания: к мысу Гренен и обратно

На той стороне, через пролив Каттегат – шведский порт Гетеборг. Его, естественно, не видно. Но о том, что он есть, напоминают силуэты кораблей, проплывающие вдоль линии горизонта.
Обратно идти гораздо легче. Просто удовольствие. Хотя противно пахнет сырой рыбой. Жирные чайки ходят по берегу и надменно посматривают на нас. Дети подбирают камешки и ракушки. Ветер теперь дует в спину, и почему-то не так сильно, как в лицо. Так что путь назад отнимает у нас гораздо больше времени. В том смысле что мы не торопимся. В дюнах набредаем на могилу некоего Хольгера Драхмана – жил здесь такой драматург, который еще и писал картины. Близлежащий городишко Скаген чрезвычайно популярен у датской богемы: здесь живут художники и писатели, они говорят, что имеют здесь «удивительный свет» и неиссякаемый энергетический источник вдохновения. Что-то в этом духе про Скаген писал и Ганс Христиан Андерсен, он тоже бывал тут. Кто знает, задержись мы на пару дней, я может, тоже написала бы что-нибудь стоящее.
Скаген одноэтажный и весь желтый. На фоне серого, затянутого тучами неба, он выглядит даже веселеньким.

Дания: к мысу Гренен и обратно

Дания: к мысу Гренен и обратно


Мы возвращаемся в Скаген уже в сумерках – мы хотели бы здесь поесть и двигать назад, в Ольборг – там ждет нас гостиница. Хозяин ресторанчика, куда мы зашли, молодой крепкий датчанин, спросил, откуда мы. «Моя жена тоже из России, – кивнул он. – Она из Ёскаола, Мариель». Мы изобразили на лице радость, хотя ничегошеньки не поняли. И только через несколько минут сообразили, что жена его из Йошкар-Олы. В знак датско-российской дружбы мы заказали самое дорогое блюдо – рыбу по-скагенски: большой ломоть хлеба, на котором лежит большой кусок рыбы, а сверху живописно навалены морепродукты и салат. То есть, по сути, это бутерброд. Вообще датчане достигли неимоверных высот в изготовлении бутербродов (высот в буквальном смысле), бутерброды составляют основу датской кухни, делаются из любых ингредиентов и называются «смёрребрёд».

Кстати, я была не совсем точна: мыс Гренен не является оконечностью полуострова Ютландия. Он расположен на острове Веннсюссель, и от Ютландии его отделяет Лим-фьорд, который тянется на 180 километров с востока (от Ольборга) на запад (до Хвиде-Санне). В Хвиде-Санне мы обязательно заедем на пути из Ольборга во Фредерисию. Это, конечно, большой крюк, но Хвиде-Санне стоит того.
Конечно, можно и не ездить так далеко. Можно выбрать и другой маршрут, и прямо из Тюмени поехать строго на север. Там тоже можно отыскать какой-нибудь мыс, где, скажем, море Карское встречается с морем Лаптевых. Или Баренцево с Карским. Выбор есть. Там почти наверняка поразительная по силе и красоте природа, и этот северный свет. Если вы доберетесь туда, смело доставайте кисти и краски. Когда-нибудь, когда экологический туризм в России взовьется на нужную высоту, появятся асфальтированные дороги, гостиницы и рестораны, здесь откроют художественный музей с коллекцией вашей живописи. Но боюсь, вас к тому времени уже похоронят в местных дюнах…


Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Chikungunya 22 апр 2010, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
путешествие в финляндию

Re: Дания: мыс Гренен

Сообщение: #2

Сообщение Горыныч » 17 апр 2010, 19:35

Ну, и напрасно Вы скрывали этот отчет от общественности...
Еще бы фоток добавить...
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 30171
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1968 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Дания: мыс Гренен

Сообщение: #3

Сообщение liliput » 17 апр 2010, 22:21

да фоточки не помешают
Аватара пользователя
liliput
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 06.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Дания: мыс Гренен

Сообщение: #4

Сообщение Chikungunya » 17 апр 2010, 22:23

liliput писал(а):да фоточки не помешают


Счас...

Вот, добавила. Фотки, правда... я ими не горжусь. Пожалуйста, делайте поправку на ветер... что ли...
Последний раз редактировалось Chikungunya 17 апр 2010, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Дания: мыс Гренен

Сообщение: #5

Сообщение Clairre » 17 апр 2010, 22:40

Да-да, фоток очень хочется
Clairre
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Дания: мыс Гренен

Сообщение: #6

Сообщение Chikungunya » 22 апр 2010, 23:17

В общем-то, я довольно схематично описала в первой части наш маршрут до мыса Гренен. На самом деле все было не совсем так. Мы, конечно, не ехали из Тюмени на машине, а летели из Екатеринбурга во Франкфурт. Машину взяли там, в аэропорту – черный хэтчбек BMW-3, с автоматом, навигатором и тремя детскими сиденьями в качестве дополнительных опций. Бросили в багажник чемодан и рванули на север. Двести километров до Касселя, где у нас забронирована гостиница Residence Domus. Кассель был выбран просто так, по пути, а также в надежде, что, может быть, утром у нас хватит духу забежать в музей братьев Гримм (они родом оттуда, из Касселя). Забегая вперед – нет, у нас не хватило духу. Потому что следующее утро было утром 31 декабря, и нам предстоял 629-километровый бросок до Копенгагена. А на дворе зима. В ту зиму (если кто помнит зиму 2005-2006), на Европу обрушились чудовищные снегопады.

***
– Дети, вам нравится наше путешествие?
– Нравится. Только как-то скучновато.
Едем в машине молча, несколько напряженные. Только что звонила из Тюмени мама: в новостях передавали, что на Германию обрушился жуткий циклон, он движется на север, в Данию, власти просят граждан не пользоваться автомобилями, потому что на дорогах пробки… Во Франкфурте и в Касселе снега совсем чуть-чуть, но что будет дальше? Дания: к мысу Гренен и обратно
Время от времени действительно поднимается небольшая метель, дорога мокрая, то и дело мы обгоняем снегоуборочные машины, обильно поливающие дорогу реагентами. До Ганновера домчались очень быстро, а там и Гамбург, а после Гамбурга мы уже расслабились, поняли, что паром близко, что идем по графику и что наши СМИ, как обычно, слегка, скажем так, драматизируют. Мы даже начали петь песни – новогодние, потом про зиму, потом про погоду, потом вообще все подряд (и только на подъездах к Копенгагену Рита заявила, что устала, и попросила петь песни попечальнее, чтобы она могла заснуть).

Перед паромом – терминал, заплатили 54 евро, подъехали в конец очереди и стали ждать (вышло около получаса)...
Дания: к мысу Гренен и обратно
Пришел паром, оттуда выгрузился транспорт, потом заехали мы. Все вылезли из машин и побежали наверх, на пассажирскую палубу. Жаль, за бортом быстро стемнело, и на открытую палубу никого не пускали.
Очень многие пассажиры были с детьми, в том числе с грудничками. И это 31 декабря в пятом часу вечера. На пароме есть детская площадка, мультики… Минус - нас всех немного мутит, потому что качка весьма ощутима.
Через час причалили, и такой же стройной колонной двинулись в сторону Копенгагена.

Дорога чистая и сухая, однако никто не спешит, и при разрешенных на автобане 130 километрах в час мы ползем почему-то еле-еле 90. Темное небо то и дело озаряется фейерверками: по обе стороны дороги, в снегах, расположены какие-то хутора, домики красиво украшены, в окнах семисвечники.
Около семи вечера приехали в Копенгаген, заселились в гостиницу. У портье спросили, где можно поужинать, при нас они позвонили в пару ресторанов и выяснили, где есть места. Дали карту, и даже нарисовали, как идти. Дожидаться полуночи в ресторане мы не стали, пошли по пешеходной улице Строгет на ратушную площадь. Однако там обстановка была какая-то не слишком дружелюбная: много арабов, битое стекло хрустит под ногами… Дети стали канючить, что устали и хотят спать, и мы повернули в сторону гостиницы.
И вышло, что новый 2006 год застал нас на улице. Я даже помню, что это была улица Norre Voldgade. Дания: к мысу Гренен и обратно После полуночи народу на улицах прибавилось, многие – в пластиковых очках, закрывающих пол-лица. Мы, честно говоря, пожалели, что у нас таких нет, потому что повсюду что-то взрывалось, сверкало, с неба сыпался пепел. Вот какой-то пузатый мужик, пошатываясь, вывалился из подъезда с большой коробкой фейерверков. Воткнет в сугроб, подожжет и отвернется за следующим, даже не посмотрев на произведенный эффект. Наутро мы видели интервью начальника местной полиции; о чем он по-датски говорил, было непонятно, но судя по видеоряду и по его печальному виду – о тяжких последствиях новогодней ночи…

1 января. С утра, особо не размышляя, подались в Хельсингер (Эльсинор) смотреть замок, где происходит действие шекспировской трагедии «Гамлет». До Хельсингера 45 километров по автобану на север, но спустился туман, и кроме дороги нам ничего не видно. А ведь мы проезжаем по красивейшим местам, которые называются датской ривьерой: летом здесь прекрасные пляжи.
В Хельсингере моросит дождь, город какой-то полусонный, работает только винный магазин: в нем скидки. В Хельсингер приходят паромы из Швеции, и шведы здесь оттягиваются по части спиртного.

Дания: к мысу Гренен и обратно

Вообще городок очень приятный, много старых домов, на фронтонах которых указаны четырехзначные числа, начинающиеся на 16. Кажется, в этих домах не осталось уже ни одного прямого угла, пол и тот наклонный. Дания: к мысу Гренен и обратноДания: к мысу Гренен и обратно

Вышли к гавани. Туман настолько густой, что не видно даже причаливающих паромов. Постояли возле снеговика, которого вчера явно использовали в качестве стартовой площадки для запуска петард: он весь в пепле, а вместо носа и макушки у него обуглившиеся дырки. Снова садимся в машину: нам надо разобраться с навигатором, который у нас говорит по-немецки. Мужик из «Европкара», который выдавал нам машину, пытался заставить его говорить по-английски, но отчего-то не смог. Нам нужен замок Кронборг: впрочем, обойдемся и без навигатора, дорожные указатели «Kronborg slot» попадаются повсеместно.

Дания: к мысу Гренен и обратно Дания: к мысу Гренен и обратно
Башни замка тоже теряются в тумане. Серое небо, свинцовое море – вид как нельзя более мрачный. Самое подходящее место действия для трагедии. Хотя и говорят, что прототип Гамлета жил на самом деле где-то в Ютландии.
Мы немного обошли вокруг замка по крепостной стене (катить коляску было ужас как неудобно: стена выложена булыжником), посмотрели, как местные мальчишки катаются со стены на досках (вот не подумала бы, что в этих краях развит сноубординг), а пенсионеры в резиновых сапогах выгуливают собачек.
Вообще народ одевается причудливо: например, в Копенгагене мы встретили даму в красивой шубке, резиновых сапогах и бейсболке. И она была на велосипеде. А другая тетенька, тоже на велике, была в элегантном черном пальто и туфлях на высоченной шпильке.

На выходе из крепости нам повстречались две большие группы наших соотечественников на автобусах с питерскими номерами. Вяло, нога за ногу (1 января!) они поволоклись на экскурсию. Мы им посочувствовали. Хотя чем мы отличаемся? Ездим теми же маршрутами, смотрим на те же достопримечательности… Разве что поездка нам обходится дороже…
В Копенгаген вернулись уже в сумерках. Припарковались около набережной Лангелиния и стали искать Русалочку. Мы читали, что она очень маленькая; но не настолько же, чтобы мы вообще ее не нашли! Прошли пешком в один конец набережной, потом на машине переехали в другой конец и там поискали. А обнаружили только ...по вспышкам фотоаппаратов (хорошо, что уже стемнело и что около Русалочки постоянно пасутся туристы).

2 января, понедельник. Совсем другой вид: туман рассеялся, город ожил. А мы уезжаем в Орхус. Задали навигатору конечный пункт – адрес гостиницы «Атлантик» - и спокойненько тронулись. Мелькают деревни, мельницы, красные крыши. Однако нас как-то тревожит, что мы едем не по автобану и что навигатор выдает нам не 290 километров до цели, а всего 207. Ну и внутренний компас тоже ведет себя как-то беспокойно. По ощущениям мы должны вроде в другую сторону ехать… Понимание пришло слишком поздно. Конечно, навигатор ведет нас по кратчайшему пути. И путь этот лежит не через остров Фюн, а на север Зеландии, откуда идет паром прямиком в Орхус. Та-да-да-там! Та-да-да-там! (так судьба стучится в дверь). А мы-то надеялись сделать остановку в Оденсе, на родине сказочника Андерсена. Да, что-то не везет нам со сказочниками. Кроме того, не увидим мы и длиннющие мосты, которые датчане понастроили через проливы. Я так расстроилась, что даже зачехлила фотоаппарат. Как будто это Зеландия виновата, что мы едем не тем маршрутом.
Однако светит солнце, и вдруг дорога выходит к морю. Вокруг так северно и так красиво, что мы останавливаем машину и бежим на берег фотографироваться. В это время нам навстречу потянулась вереница автомобилей. Мы как-то не придали этому большого значения, хотя мысль мелькнула: пришел паром. Да, он пришел, но мы на него не успели. А до следующего еще час с небольшим.
Заехали на территорию терминала, пошли искать какое-нибудь кафе, но ничего нет, кроме автомата со снеками. За столиком какой-то мужчина с мальчиком едят принесенные с собой бутерброды. Нами овладели мрачные предчувствия – что этот паром будет совсем не таким комфортабельным, чем тот, на котором мы плыли из Германии в Данию, - а так, всего лишь транспортным средством. И если тот, 20-километровый, пролив мы преодолели за час, то эти сто километров моря до Орхусской гавани будем пилить бог знает сколько…
Но все оказалось не так. Паром компании Mols-Linien (http://www.mols-linien.dk) – суперсовременное и высокоскоростное судно на воздушной подушке, так что пролив Каттегат мы пересекли всего за 65 минут. Что меня удивило на пароме, так это места для пассажиров с собаками. В кафе. И действительно, многие были с собаками. Люди за столиками, а собаки на полу возле столиков. Яше понравился один спаниель. Яша тоже понравился спаниелю, потому что он бросал на пол куски булки. Куски не долетали до спаниеля, но тот все равно с большим интересом следил за Яшиными действиями. А мне понравилось, что можно выйти на открытую палубу и там стоять, вдыхая ветер и мелкие брызги.
…Причалили в Орхусе и уже через пять минут были в отеле, поставив машину прямо у входа в отель (бесплатно). Отель «Атлантик» расположен прямо в порту, из окон нашего двухкомнатного номера открывается прекрасный вид на гавань, портовые краны. Пешеходные улицы начинается в нескольких шагах от отеля: одна ресторанная, посередине ее проходит канал, через который перекинуты мостики. Другая улица – магазинная, остальные – смешанные. В общем, тут довольно большая пешеходная зона. Архитектура ничего особенного из себя не представляет, не считая того момента, что улицы разноуровневые. Это очень симпатично.

Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Дания: к мысу Гренен и обратно

Сообщение: #7

Сообщение семигор » 12 июн 2010, 12:34

Хочется продолжения.
Действительно, "настроенческий", но мне нравится. Хочется вот так же ехать в туманную неизвестность, ни о чём не думая, никуда не спеша и ничего не планируя.
Вот же блин!...
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Дания: к мысу Гренен и обратно

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 16 июн 2010, 00:25

Семигор, спасибо за оценку. Однако же мы планировали поездку. В том смысле, что ночевки все у нас были забронированы заранее - десять гостиниц на четырнадцать дней. Но в остальном верно: две недели мы только тем и занимались, что колесили по датским дорогам.

...Итак, мы в Орхусе. У нас целый день свободен от переездов. Однако гулять по городу, осматривая достопримечательности, нам уже не хочется. Поэтому сразу после завтрака мы бежим в машину и едем в музей Месгард, где хранятся останки древнего человека - т.н. человека из Граубалле. По дороге опять сплошной туман. Яша заснул, и мне пришлось остаться с ним в машине (это было даже кстати, потому что у меня слегка побаливала голова), а муж с девчонками отправился смотреть музей. Вернулись через час с небольшим, довольные, посмотрели этого древнего человека (он две тысячи лет пролежал в болоте) и еще экспозицию про викингов, которые тысячу лет назад обретались в этих местах, купили какие-то сувениры. Особенно впечатлились просмотром мультипликационного фильма про этого мужика из Граубалле. Рита до вечера вспоминала его перерезанное горло и боялась, что не сможет заснуть (ничего, спала нормально).
Из других ярких впечатлений Риты в этот день - храп матросов с фрегата Ютландия. Фрегату "Ютландия" без малого полторы сотни лет, он стоит на берегу моря в местечке Эбельтофт и, понятно, все его матросы давным-давно истлели, а мы наблюдали только гипсовые чучелки матросов. Чтобы туристы, среди которых обычно немало детей, могли получше представить себе быт моряков, на корабле устроены инсталляции: вот матросы под руководством офицера лупят по врагу из орудия; тут камбуз, и повар с помощником кашеварят по старинному рецепту; здесь матросы обедают, а тут спят. И вот когда мы (уже в третий раз) подошли к фигурам в гамаках, Ритуся, осмелев, качнула крайнего матроса. А он как захрапит! Это было очень неожиданно и даже страшно. Потом-то мы выяснили, что никакой связи между Ритуськиными действиями и храпом не было: храп каждые пять минут самопроизвольно исторгается из динамика, припрятанного на полке.
Облазив весь фрегат, мы сошли на берег и потопали искать самую маленькую ратушу в Дании.
Весь Эбельтофт как игрушечка. Хотя они все как игрушечки - эти старые кварталы практически любого датского городка. Даже как-то скучновато. Вот и ратуша Эбельтофта меня как-то даже разочаровала: она показалась мне... недостаточно маленькой. Хотя она размером с наш дачный домик. Только наш дачный домик без колокольни, конечно. И еще меня огорчило, что сейчас ратуша не действует: там музей. Мы в этот музей не пошли, а прошлись по улицам. Кругом малюсенькие магазинчики, в которых продают какое-то пыльное барахло. Не могу поверить, что в городке с населением в 14 тысяч кто-то эти тряпки покупает и носит. Хотя по народу не скажешь, что тут кто-то особо элегантный. Главное, как я понимаю, надеть шарф пополосатее.
Купили в булочной свежих булок и вернулись к машине, поехали искать 16 ветряных мельниц, которые тут должны быть поблизости. Доехали до паромного терминала и никаких мельниц не нашли. Вернее, нашли, но четыре штуки всего. Четырьмя мельницами никого не удивишь, мы даже останавливаться не захотели ради них. Чтобы дети не скучали, по дороге повторяем географию - названия городов, где мы уже побывали, и их основные достопримечательности.
Время было около четырех, когда нам взбрело в голову сгонять в Хольстебро - город современной датской архитектуры. А то, как я уже сказала выше, нам уже начали приедаться эти разноцветные датские домишки. До Хольстебро по навигатору 157 километров, это около полутора часов хода, ну, мы и тронулись.
Едва мы отъехали от побережья в направлении Хольстебро, в центр полуострова, появился туман. И в этом тумане мы еле-еле ползли за каким-то грузовиком с мигалкой на крыше. Со скоростью 60 километров в час. В итоге начали засыпать еще по дороге туда, а ведь нам надо еще вернуться обратно в Орхус! Посовещавшись, решили махнуть рукой на современную архитектуру, доехать до Виборга и там развернуться. Про Виборг мы вообще ничего не знали (не считая того, что это "сердце Ютландии") и вообще туда не собирались, но что делать? Остановились на парковке в центре, на площади Нюторв, и пошли искать туалет, а также ресторан. И то, и другое нашли через полторы минуты за углом, но для приличия решили обойти пешком хотя бы несколько кварталов, чтобы "составить впечатление". Как я недавно читала у Салмана Рушди: "Место открывает свои секреты, свои глубочайшие тайны как раз тому, кто попадает в него только проездом". Ничего не вышло, и мы увидели Виборг обыкновенным провинциальным датским городом. Хотя - кто знает? Может, это и есть его глубочайшая тайна.
Время седьмой час, магазины стремительно закрываются, и с той же скоростью город обезлюдевает. Так что мы поспешили вернуться в то кафе (кажется, Морвилль оно называлось), наскоро поужинали. Официант, увидев 50 крон чаевых, решил проявить сердечность и осведомился, все ли нам понравилось, откуда мы и как нам Виборг. А узнав, что мы из Орхуса и сейчас возвращаемся туда, сделал озабоченное лицо и посоветовал быть осторожнее на дороге, потому что скользко. На том и распрощались. До Орхуса доехали без приключений, хотя и небыстро.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Chikungunya 16 июн 2010, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Дания: к мысу Гренен и обратно

Сообщение: #9

Сообщение семигор » 16 июн 2010, 23:11

Chikungunya писал(а):Однако же мы планировали поездку.

Ну.. ВЫ про своё настроение, а я про своё.
(остальное отправил в личку, а то слишком большой комментарий получился. А значит - на грани оффтопа.)
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Дания: к мысу Гренен и обратно

Сообщение: #10

Сообщение Chikungunya » 08 июл 2011, 00:41

4 января. Орхус- Скаген - Ольборг.

Утром просыпаемся - солнце светит, никакого следа от вчерашнего тумана. Быстрым шагом, буквально за сорок минут, обходим центр Орхуса (ближайшие к нам пешеходные улицы), делаем несколько снимков, доходим до ратуши (в Орхусе удивительная ратуша, больше напоминающая водонапорную башню: издали кажется, что сделана она из бетона, ан нет: облицована серым гранитом, откуда-то специально привезенным).
Орхус, как и все провинциальные города, ложится спать рано и рано встает. Однако и ночью кое-что происходит. Так, за ночь у нас под окнами (а под окнами нашей гостиницы большая площадь, за которой начинается порт) кто-то набросал целую кучу елок. И вот утром мы наблюдаем, как грузовик с таким специальным манипулятором типа клешни собирает эти елки и наваливает в кузов. Елки отличные, даже жалко их выбрасывать. Надеемся, их везут не на свалку, а в переработку.
Спонтанно принято решение: едем в Скаген. До Ольборга, места нашей следующей ночевки, всего сто километров, это же тьфу. Так что заедем в Скаген, а оттуда в Ольборг.
Наш навигатор по-прежнему говорит по-немецки, а потому разобраться в настройках никак не удается. То ли он ориентирован на кратчайшее достижение цели, то ли на самый быстрый маршрут, то ли избегает платных дорог (а есть ли они? Пока не видели ни одной). Вот и опять: повел нас не той дорогой, которую мы мысленно нарисовали себе, изучив карту. Мы бы поехали через Фредериксхавн, вдоль восточного побережья, а компьютер погнал нас на север, через Хиртсхальс.
Едва отъехали от Орхуса и успели сказать: "Ну надо же, как тут красиво! Заиндевелые сосны и солнце!" - как снова очутились в густом, как молоко, тумане. И сразу приуныли. Но делать нечего, мы продолжаем путь. Туман понемногу редеет, а хвойные леса вокруг, напротив, становятся все темнее и гуще. Едем и от нечего делать рассуждаем: что бы сказали наши родственники, увидев эту картину? Наверняка что-то вроде: мало вам в Тюмени снега и елок?

Меня как штурмана немного напрягает, что большинство достопримечательностей находятся за пределами населенных пунктов, а наш навигатор "заточен" на самый центр любого городка. Выручают дорожные указатели. На подъездах к Скагену мы увидели указатель Rabjerg Mile, песчаные дюны. В путеводителе сказано: от Скагена ехать 13 километров по дороге номер 40, а затем 5 километров налево. Мы едем в обратном направлении, а потому нам труднее ориентироваться. Хорошо, что мы не пропустили сверток на проселочную дорогу... Подъезжаем к месту парковки автомобилей, дальше пешком. Странно, мы не одни здесь - есть еще охотники посмотреть лунный пейзаж под снегом. На парковке еще одна машина, после нас подъехали еще две. Муж предположил, что они приезжают сюда кататься на сноубордах, но ни у кого досок не было, только пластиковые мешки, на которых они пытались съезжать по песку.
Эти дюны признаны памятником природы, потому что они подвижны: под воздействием постоянных сильных ветров ландшафт то и дело меняет конфигурацию. Еще я читала, что местный пейзаж напоминает Сахару. Нет, сколько ни напрягала я воображение, Сахару под снегом я не представила. Тем временем девчонки набегались по барханам и повалились в снег у машины. Яша из коляски смотрел на них с завистью.
Тронулись дальше и вскоре заметили указатель на Тилсандеде Кирхе. Та же схема: сворачиваем, парковка автотранспорта, дальше пешком. Церковь наполовину засыпана песком, а песок полностью засыпан снегом. Но все равно впечатляет, особенно когда видишь рядом на макете, как она выглядела раньше, эта церковь (а теперь из песка торчит только колокольня). К церкви ведут две дорожки: одна холмистая, другая пологая, для инвалидов. Холмистая расчищена, а пологая всего лишь протоптана.
Однако дальше, дальше! Пока светло. Поэтому мы проезжаем Скаген насквозь (несмотря на протесты навигатора, как обычно наметившего нам путь только до парковки в самом наицентральнейшем центре). Мы стремимся на мыс Гренен, это главная цель нашего путешествия, поэтому там мы уже не торопимся, желая прочувствовать энергетику этого места. И нам это удается: полное ощущение, что ты на краю земли (хотя это и не так), одинокий путник (хотя это тоже не так), замерзший, но довольный собой (а вот это правда). А еще дети сразу запросились есть, пить и в туалет, неважно в каком порядке, поэтому гавань Скагена мы оставляем без внимания, а бежим искать подходящую едальню. Оттуда выходим уже в темноте и без вариантов двигаем в Ольборг.

Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Дания: к мысу Гренен и обратно

Сообщение: #11

Сообщение kasi » 11 июл 2011, 09:12

Chikungunya писал(а): Мы стремимся на мыс Гренен, это главная цель нашего путешествия, поэтому там мы уже не торопимся, желая прочувствовать энергетику этого места. И нам это удается: полное ощущение, что ты на краю земли (хотя это и не так), одинокий путник (хотя это тоже не так), замерзший, но довольный собой (а вот это правда). А еще дети сразу запросились есть, пить и в туалет, неважно в каком порядке, поэтому гавань Скагена мы оставляем без внимания, а бежим искать подходящую едальню.

Мы прошлым летом тоже колесили по этим местам. И на мысу Гренен ноги помочили. Дело в начале августа. Солнечно, тепло. И может, именно поэтому энергетики особой не почувствовала я. Ну и не одиноки мы там были Самые величественные дюны мне запомнились в Lokken.
А поиски подходящих едален, туалетов и т.п. в путешествиях с 3-мя детьми мне очень знакомы.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дания: к мысу Гренен и обратно

Сообщение: #12

Сообщение skagen » 06 июн 2020, 21:02

Прочитал, вспомнилась первая самостоятельно спланированная поездка по Европе в том же 2006г, проехали Данию с юга на север. Был на Гренене 30 мая, помыл кроссовки в двух морях, полазал по уходящим в песок бункерам. Было ощущение места, где земля закругляется (чего не было ни в одном другом месте ни до ни после).
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
Аватара пользователя
skagen
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 14.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дания: к мысу Гренен и обратно

Сообщение: #13

Сообщение muscleboy » 26 ноя 2020, 23:38

Изумительное у вас перо. Спасибо
muscleboy
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 23.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль