podobed » 22 мар 2017, 13:53
Мой опыт. В общем - это был самый странный процесс получения визы в моей визовой истории.
1) Запись. Решила подавать документы напрямую в посольство. Запись через сайт визового центра, но словить свободную дату очень тяжело, тем более выбирать нельзя, система предлагает одну. В приемный день берут 6 человек по записи, как я поняла. Я проверяла наличие мест ежедневно в течение 2 недель, наконец появилась подходящая дата - это +3 недели от даты записи. Была записана на 10:00 - самое раннее время.
2) Подача документов. Пришла в 9:55. К окошку с документами меня пригласили в 12:00. До этого обслуживали официальную делегацию от Минэкономики (3 человека), а также тех, кому нужно донести документы, справки и т.д. То есть все оооочень долго.
3) Документы. Квитанцию об оплате нужно подавать сразу вместе с документами. Об этом я узнала случайно, сидя в очереди и подслушав разговор. Список документов я использовала тот, который опубликован на сайте визового центра. Но там не было ничего ни про квитанцию, ни про документы о составе семьи, хорошо, что на всякий случай взяла копию свидетельства о браке и рождении ребенка.
Я еду с целью "туризм", но останавливаться буду у подруги, которая легально работает в Швеции (ее документы я предоставила). За поездку плачу сама, никаких финансовых гарантий со стороны подруги. В посольстве настояли, что я должна дополнить пакет документов приглашением от подруги, переубедить не удалось.
4) Собеседование. Через 2 дня мне позвонили с посольства и 25 минут общались обо всей моей жизни и жизни подруги, которая в Стокгольме. Это мой первый такой опыт и шок
В результате всего этого, дали визу под даты поездки, а я, конечно, просила мульт. В паспорте у меня много виз, в том числе туристических мультов, американская. В Украине остается муж, маленький ребенок, работа с 2011 года с норм зарплатой.
Ради справедливости скажу, что у меня регистрация г.Донецка, об этом расспрашивали во время телефонного разговора. Хотя в Киеве я живу 14 лет, как минимум 6 из них видно по справке о зарплате, есть квартира.
Посольство Швеции для меня осталось загадкой. Хотя раньше я думала, что всех раскусила