alyonam » 05 мар 2012, 07:10
Если вы из Москвы, то это вообще далеко не самый плохой бюджет, если не учитывать шоппинг. Билеты, как правило, дешевле, если прилетать-улетать в один город или в крайнем случае в одну страну. Венеция-Париж тоже можно, но, как правило, нужен некоторый опыт для отлавливания таких вариантов задешево, да и то без гарантии.
Из соображений экономии влетать обычно дешевле в Рим. Или Меридианой в Болонью. Ну или с пересадками, но надо искать.
Имхо, сосредоточьтесь на Италии. Причем, имхо, лучше вообще на северо-восточной Италии, далеко не отъезжая от Венеции-Падуи-Вероны, но если без Рима никак, то можно как раз его на пару дней: прощупать, "что там дают", без надежды на глубокое изучение. Еще лучше - не ездить туда сейчас специально, но посмотреть при транзите. Например, рейсом в 5:50 прилететь в Рим, а отъезд или отлет в Венецию запланировать на вечер, и целый день гулять. Общее представление получите, а там уже сможете распланировать следующие поездки. Правда, при вечернем приезде в Венецию надо выбирать отель так, чтобы более-менее рядом была остановка вапоретто, иначе долго плутать будете, а водное такси в ваш бюджет уже вписывается не очень хорошо.
Правда, при всей моей любви добавлять в поездки что-нибудь одно нетематическое (лучше при транзите), Рим с Венецией я бы не стала мешать - оба слишком сильные и очень разные, будет сильный эмоциональный перегруз.
Если поедете в Венецию, то из обязательных расходов будет доезд от аэропорта до островов и обратно (от 3 евро за автобус до 12 за алилагуну; возможно, подорожало на евро-два, но порядок такой), проездной на вапоретто - сильно рекомендую взять на 36 или 48 часов и одним махом сделать и поездки по Гранд каналу (обязательно в светлое и темное время суток) и острова включая Торчелло. Питаться в крайнем случае можно в супермаркете и на рынке, от, наверное, 10-15 евро в день. Хотя ограничиваться только этим и грустно. Обед-ужин в ресторане будут обходиться от 25 (ужимаясь) до 45-45 евро на человека. Перекусывать можно пиццами (евро по 2 за кусок) и что-нибудь попить.
Из достопримечательностей: возьмите церковную карту за 10 евро, ну и все остальные музеи, если в них исправно ходить, встанут вам в 30-40 евро где-то. Но музеи, имхо, можно и сократить, ограничившись дворцом Дожей (имхо, ничего совсем уж феерического, но вроде как нельзя не пойти) и церквями.
Поездки в окрестные города, если надумаете - смотрите цены на сайте железной дороги. Цены на еду там немного пониже.
Сувениры, цветы Бродскому и пуанты Дягилеву и т.д. я не считаю - если надо, накидывайте сверху.