Прага-Вена (первая поездка по Европе)

Маршруты с посещением нескольких стран Европы за одну поездку: комбинированные туры, логистика, транспорт, визы и советы путешественников. По Европе на поезде, автобусе или автомобиле.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Прага-Вена (первая поездка по Европе)

Сообщение Настасья1 » 16 фев 2013, 15:04

Добрый день! Собралась первый раз в Европу. Планирую маршрут Прага-Вена-Прага.
Подошло время бронировать, но как-то страшновато. Нужен совет.
Еду в конце мая-начале июня. Посчитала, что прилетать и улетать из одной страны дешевле, поэтому начну с Праги (6 дней), поездом поеду в Вену (4 дня) и вернусь обратно на поезде в Прагу на 1 день и далее - на Родину.
1. "Правильный" ли маршрут? Может быть надо изменить кол-во дней или заехать еще, например, в Мюнхен или Дрезден вместо Вены?
2. Отели выбирать лучше в туристическом центре или лучше подальше?
3. Лететь аэрофлотом или чешскими авиалиниями?
4. Визу буду оформлять через турфирму (ибо я на ДВ, Благовещенск). Не пропадет ли виза, если до поездки будет почти 3 месяца?
Буду рада любому совету "новичку" по теме.
Вроде пока все.
п.с. В Европу я попаду еще очень не скоро в след. раз, поэтому надо все сделать "с умом"
Заранее спасибо
Настасья1
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12
Похожие темы

Re: Прага-Вена (первая поездка по Европе)

Сообщение Lekalissa » 16 фев 2013, 15:13

Еду в конце мая-начале июня. Посчитала, что прилетать и улетать из одной страны дешевле, поэтому начну с Праги (6 дней), поездом поеду в Вену (4 дня) и вернусь обратно на поезде в Прагу на 1 день и далее - на Родину.

ИМХО, билеты Москва-Вена-Москва всегда были значительно дешевле чем Москва-Прага-Москва.. Если вопрос средств актуален, перекроите в обратную сторону и начните с Вены
поездом поеду в Вену (4 дня)

билеты на поезд Прага-Вена, Вена-Прага рекомендую покупать за 92 дня, можно успеть купить по спеццене..
1. "Правильный" ли маршрут? Может быть надо изменить кол-во дней или заехать еще, например, в Мюнхен или Дрезден вместо Вены?

Вену бы оставила, а вот для Праги 6 дней многовато без выездов из нее..

Это только исходя из ваших средств и желаний..

Снова на ваше усмотрение
4. Визу буду оформлять через турфирму (ибо я на ДВ, Благовещенск). Не пропадет ли виза, если до поездки будет почти 3 месяца?

Документы на визу следует подавать не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки..виза ваша никуда не пропадет.
Lekalissa
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение Настасья1 » 16 фев 2013, 17:08

Lekalissa
спасибо!
Если для Праги 6 дней многовато - куда лучше сгонять еще - в Мюнхен или Дрезден или еще куда?
Что посоветуете для первой поездки?
Настасья1
новичок

Сообщение Lekalissa » 16 фев 2013, 17:34

Если для Праги 6 дней многовато - куда лучше сгонять еще - в Мюнхен или Дрезден или еще куда?

Я бы Прагу разбавила короткими вылазками в той же Чехии - в Чешский Крумлов, например, или Карлштейн..
Lekalissa
активный участник

Сообщение GANT1949 » 17 фев 2013, 11:52

1. Прилетать и улетать лучше из Вены (билеты дешевле и удобнее). Города по количеству туристических достопримечательностей показались примерно равными, поэтому уделить им стоит равное кол-во дней. (по 4). Путь из Вены в Прагу или обратно имеет смысл сделать на поездах с остановками в Братиславе (4-5 ч на осмотр) и Брно (3-4 часа). Или даже с ночевкой в одном из этих городов.
В Крумлов также можно съездить, уже из самой Праги. Масса вариантов однодневных поездок из Вены (Грац, например)
Германию я бы к маршруту не мешал - во-первых, это далеко (в Дрезден заезжают на пути из Берлина в Прагу, а не из Вены в Прагу), во-вторых, будет каша из впечатлений.

2. И в Праге и в Вене рекомендую селиться недалеко от центральных достопримечательностей, но не на самых туристических тропах. Например:
Прага: Йозефов, Нове Место или тихие улочки Малой страны. Вена: все, что в пределах Ринга и в 200-300 м от него, особенно приятно жить рядом с главными городскими парками (метро Штадтпарк, Штубентор, Фолькстеатр)

3. Австрийцами до Вены.

4. Если будете подавать на австрийскую визу, сделайте по кол-ву ночей в гостиницах так, чтобы в Австрии вы проводили времени не меньше, а лучше больше, чем в Чехии. И наоборот.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Knesinka » 17 фев 2013, 23:50

Чтобы не плодить однотипные темы, спрошу здесь.
Собираемся с мужем в апреле ехать по такому же маршруту.
Прилетаем в Вену, живем там дня три, затем поездом/автобусом отправляемся в Прагу. Там живем 5 дней + однодневные вылазки в Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой, г. Дрезден, г. Кутна Гора, г. Нюрнберг. Итого 9 дней в Праге и оттуда домой.
1. Я правильно поняла, что при таком раскладе въезд через Вену, при наличии Чешкой визы, возможен?
2. Имеет ли смысл ехать в Кутна Гору (надеюсь, что правильно склоняю это название) отдельно или можно объединить с Крумловом и Глубока над Влтавой? Или лучше вообще заменить её чем-то другим в Чехии (кроме, пожалуй, Карловых Вар)
Knesinka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 1

Сообщение Настасья1 » 18 фев 2013, 02:54

Посчитала, кстати, билеты в Вену - экономия тысяч на 5. Спасибо за подсказку.
Настасья1
новичок

Сообщение Горыныч » 18 фев 2013, 06:37

Knesinka писал(а) 17 фев 2013, 23:50:Я правильно поняла, что при таком раскладе въезд через Вену, при наличии Чешкой визы, возможен?

Возможен.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Настасья1 » 18 фев 2013, 10:09

Lekalissa писал(а) 16 фев 2013, 15:13:
поездом поеду в Вену (4 дня)

билеты на поезд Прага-Вена, Вена-Прага рекомендую покупать за 92 дня, можно успеть купить по спеццене..

Если не сложно - поделитесь ссылочкой. Начала разбираться в брони поезда, и немного запуталась.

Решалась сначала все же ехать по Вашим советам в Вену, оттуда в Прагу (там еще с маршрутом не определилась), и потом вернуться обратно в Вену.
Если не получится купить билет на поезд - отправлюсь на автобусе (наверное, так проще)
Настасья1
новичок

Сообщение alisa|lisovskaya » 18 фев 2013, 10:23

Автобус studentagency (кажется так) Вена-Прага стоит 35 евро туда обратно. Ходит не очень удобно, но если не на день в Прагу, то подойдет.

Самолетные билеты в Вену значительно дешевле, особенно если лететь Niki, они дешевле Аустриан. Тоже планирую если в Прагу ехать, то через Вену, тем более в Вене уже почти все знаю ))
alisa|lisovskaya
участник

Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Lekalissa » 19 фев 2013, 23:18

Если не сложно - поделитесь ссылочкой. Начала разбираться в брони поезда, и немного запуталась.

Сайт австрийских железных дорог:
http://www.oebb.at/en/index.jsp
Lekalissa
активный участник

Сообщение yzoom » 20 фев 2013, 00:23

В Чехии много чего хорошего можно посмотреть помимо Праги.
В Дрезден можно проехаться побродить по музеям, дня без ночёвки хватит с головой.
yzoom
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 6

Сообщение mafpuf » 20 фев 2013, 15:53

Настасья1 писал(а) 16 фев 2013, 15:04:Добрый день! Собралась первый раз в Европу. Планирую маршрут Прага-Вена-Прага.
Подошло время бронировать, но как-то страшновато. Нужен совет.
Буду рада любому совету "новичку" по теме.
Вроде пока все.
п.с. В Европу я попаду еще очень не скоро в след. раз, поэтому надо все сделать "с умом"
Заранее спасибо

Лететь - в Вену - раза в 2-3 дешевле. И визу делать проще. Лететь Ника, она же Эр Берлин. Из неё же посетить Братиславу (час на поезде) и, возможно Будапешт (3 часа). В Праге море дешевых отелей (ищите по Инету), весь город красивый, можно и даже лучше жить не в центре, подальше от толп туристов. Например в Праге 5. В Вене за Рингом цены уже хорошие, а до центра пешком прогуляться. Виза не сгорает, главное- на какие даты она открыта.
mafpuf
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lavrentych » 21 фев 2013, 19:18

GANT1949 писал(а) 17 фев 2013, 11:52:1. Прилетать и улетать лучше из Вены (билеты дешевле и удобнее). Города по количеству туристических достопримечательностей показались примерно равными, поэтому уделить им стоит равное кол-во дней. (по 4). Путь из Вены в Прагу или обратно имеет смысл сделать на поездах с остановками в Братиславе (4-5 ч на осмотр) и Брно (3-4 часа). Или даже с ночевкой в одном из этих городов.
В Крумлов также можно съездить, уже из самой Праги. Масса вариантов однодневных поездок из Вены (Грац, например)
Германию я бы к маршруту не мешал - во-первых, это далеко (в Дрезден заезжают на пути из Берлина в Прагу, а не из Вены в Прагу), во-вторых, будет каша из впечатлений.

+1. Поддерживаю.

Живу в Праге обычно в центре. Есть недорогие, аутентичные, очень приятные отельчики. Какой смысл селиться где-то на окраине?

GANT1949 писал(а) 17 фев 2013, 11:52:3. Австрийцами до Вены.

+1. Мне тоже нравится летать австрийцами.

Lekalissa писал(а) 16 фев 2013, 17:34:

Я бы Прагу разбавила короткими вылазками в той же Чехии - в Чешский Крумлов, например, или Карлштейн..

Чехия интересна, Прага тоже. Я бы оставил Прага+Вена.
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение Лёля:) » 24 фев 2013, 08:37

Knesinka писал(а) 17 фев 2013, 23:50:2. Имеет ли смысл ехать в Кутна Гору (надеюсь, что правильно склоняю это название) отдельно или можно объединить с Крумловом и Глубока над Влтавой? Или лучше вообще заменить её чем-то другим в Чехии (кроме, пожалуй, Карловых Вар)

Географически они расположены в разных сторонах от Праги. На автобусе, по моему, что бы попасть из Крумлова в Кутна Гору, надо вернуться в Прагу. Мне кажется, что Чески Крумлов и Глубока над Влтавой в один день это достаточно насыщенная программа. Только на дорогу придется потратить около 2,5 - 3 часов в одну сторону.
Лёля:)
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение mafpuf » 24 фев 2013, 19:28

Lekalissa писал(а) 16 фев 2013, 17:34:

Карлштейн прекрасен и ехать недалеко. А в ресторанчике около станции я ела самое вкусное вепрево колено в моей жизни по ценам, заметно ниже, чем на горе у замка. Кафе для местных. Рекомендую.
mafpuf
участник

Сообщение Настасья1 » 07 мар 2013, 11:56

Ребята, подскажите, через какую фирму можно сделать визу в Австрию (если дольше будем находиться в Вене) или Чехию (если дольше будем находиться в Праге) в Москве?
Как я уже писала я из Благовещенска, тут шенген в турфирмах стоит или 320 или 390 евро (точно уж не помню). имхо - цена неадекватна. Есть родственники в Москве, могу им переслать паспорт.
Настасья1
новичок

Сообщение Лёля:) » 07 мар 2013, 12:58

Настасья1, в Хабаровске есть чешский официальный визовый центр. Я понимаю, что 700 км это много, но вполне возможно самостоятельно оформить визу будет дешевле. Вам надо только подать заявление, а обратно можно оформить доставку паспорта. Почитайте на сайте чешского центра подробности подачи заявления http://www.czechvac-ru.com/russia/moscow/index.html. Кстати там есть список аккредитованных туроператоров http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_kons ... _09_3.html.
Лёля:)
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение Настасья1 » 07 мар 2013, 14:22

Думаю, что это тоже не вариант
Вот как так хабаравчанам столько радостей сыпется
полистаю еще форум, но вопрос еще актуален
Настасья1
новичок

Сообщение Lavrentych » 07 мар 2013, 19:00

Настасья1 писал(а) 07 мар 2013, 11:56: тут шенген в турфирмах стоит или 320 или 390 евро (точно уж не помню).
Я тоже так плачу... А шо делать?
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение lubitelj » 07 мар 2013, 20:33

Lavrentych писал(а) 07 мар 2013, 19:00:
Настасья1 писал(а) 07 мар 2013, 11:56: тут шенген в турфирмах стоит или 320 или 390 евро (точно уж не помню).
Я тоже так плачу... А шо делать?

А не выгоднее купить в турфирме отель плюс виза? Тогда стоимость визы равна сумме визового сбора. Или в России не так?
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Настасья1 » 08 мар 2013, 05:29

да, кстати, вчера увидела на сайте одного из туроператоров, что они делают визы только в случае заказа отеля от 3х ночей. Ценник отеля процентов на 15 больше, чем на том же букинге, зато виза за 70 евро. Получается выгоднее, чем делать визу за 320 евро.
еще начиталась страшилок про московские фирмы "визовой поддержки", сплошное мошенничество...
ладно, первый блин комом
Настасья1
новичок

Сообщение lubitelj » 08 мар 2013, 09:10

Не переживайте.
В следующий раз рассмотрите все возможные варианты, и выберете самый оптимальный.
По стоимости отеля с тур агентством можно чуть поторговаться о:)

320 евро за визу какая-то цена неадекватная. Для меня, во всяком случае.
За мульти годовую или за одноразовую?
Последний раз редактировалось lubitelj 08 мар 2013, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 08 мар 2013, 09:14

Настасья1
Как вариант - через московский офис Интерхоума.
Сам через них часто делал, цены хорошие.
Но, это если Вы жилье через них возьмете...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Настасья1 » 09 мар 2013, 08:49

lubitelj писал(а) 08 мар 2013, 09:10:320 евро за визу какая-то цена неадекватная. Для меня, во всяком случае.
За мульти годовую или за одноразовую?

это цена пребывания менее 15 дней. если от 15 дней до 30 дней - то еще больше
да, и еще сверху 1500 за человека на пересылку документов.
т.е. если едут 2 человека, то 640 евро+3000 тыс

Я, конечно, не жадина - каждый рубль экономить, но еще, с учетом еще билетов до Мск 30 тыс туда-обратно на человека, я вот и пытаюсь минимизировать некоторые затраты.

Горыныч, спасибо за наводку
Настасья1
новичок

Сообщение Nataliak » 29 апр 2013, 16:14

Я в 2009 ездила по такому маршруту: 3 дня Вена, 3 дня Прага, 1 день Вена снова.
Из плюсов - дешевле авиабилеты, из минусов требования посольства Австрии к документам на визу.
Билеты на поезд на obb.at покупала со скидкой.
Nataliak
новичок

Страны: 7

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездку

Включить мобильный стиль