По поводу польских дорог.
Единственная нормальная магистраль, которую я знаю: недостроенный платный автобан между Кутно и Познанью на берлинском направлении. Длина его не более 120 км, вся остальная трасса на направлении Варшава-Берлин - узкая двухполосная дорога, забитая фурами, проходящая через города и поселки. Объезда Познани, я уже не говорю про Кутно нет - чадящие фуры прутся через центр.
На Краков не ездил, не знаю. По карте вроде бы автострада.
17.07.
Прогулялись по старому городу Варшавы.
Приятно, красиво, но это всего несколько кварталов и часть крепостной стены над Вислой. В Варшаве вообще, и в Польше в частности поражает наличие киосков типа "а-ля российских начала 90-х", продающих разную дрянь.
Цены на питание на порядок ниже московских. Даже в центре можно наесться на 4-х за 50 долларов в приличном заведении.
Новая, востановленная после войны Варшава, мало интересна. Типичные здания, большие площади. Все какое-то серое. Чувствуется смог типа московского. Много частных охранников - в переходах, магазинах, просто на улице.
После 12-ти выехали в Торунь.
Хорошая трасса закончилась через 30 км от Варшавы, после развилки на Гданьск. Следующие 200 км опять узко...
В Торуне находится старейший в Европе готический комплекс старого города 13-го-14 го веков.
Именно старый город с его историческими памятниками и входит в список мирового наследия Юнеско. Старейшая готическая церковь на земле Челмно – это собор Святого Яна Баптиста и святого Яна Евангелиста.
Город очень красивый, но увы, мы смогли посвятить ему не более 2-х часов, т.к. ночевать собирались на море.
Однако до моря так и не доехали - устал, к тому же начало смеркаться. Остановились в Мальборке, в гостинице "Zamek", возле знаменитого замка Тевтонского ордена.
http://www.zamek.malbork.pl/pl/index.html
18.07.
С утра осмотрели замок.
Билет на 4-х обошелся в 60 злотых (15 долларов).
Интересно, правда не все помещения открыты и кое что еще с войны не востановлено. В замке действует несколько музейных экспозиций, в т.ч. выставка средневекового оружия и выставка живописи на апокалиптические темы. Последнее - депрессивное зрелище....
Сам город Мальборк, кроме замка мало чем интересен. Есть небольшая торговая улица, с малоинтересными магазинами. Основная достопримечательность - замок.
После обеда выехали старой, еще довоенной трассе Берлин-Кенигсберг на Берлин. Дорога с войны, мне кажется не ремонтировалась. Кое где, в т.ч. и вне населенных пунктов лежит брусчатка. Растояние до границе около 400 км. Фур мало, но часто попадаются соотечественники с калининградскими номерами, уверенно идущие на "слепой" обгон. Впрочем, польские автомобилисты от них не отличаются.
На границе в Кестрине опять загнали вбок и минут 30 "пробивали" паспорта. Заставили открыть чемодан. Но это были уже немцы, польских погранцов не было. Кстати, рядом с нами так же шмонали нешенгенских англичан, один из которых предположил, что немцы просто не любят машины с правым рулем....
От границы до Берлина километров 70, дорога хоть и узкая (основной транспортный поток идет через Слубице/Франкфурт), однако пустая и с хорошим покрытием.
Затемно были в Берлине у родственников.
18.07 - 22.07
Берлин
Остальные дни были заняты преимущественно шопингом со стороны женской части экспедиции. Дети были отправлены с бабкой за город, в снятый летний домик.
В принципе, Берлин достоин отдельного поста. Я там бываю очень часто, поэтому если у кого-то есть вопросы по городу, с удовольствием отвечу.
Продолжение следует....