Путешествие началось с 5-ти часовой задержки рейса из Иркутска. На стыковочный в Барселону опоздали. В аэропорту Москвы нас встречали сотрудники Аэрофлота с посадочными талонами на следующий рейс в Барселону и талонами на питание (490 руб. на человека).
Питание можно получить не во всех кафе аэропорта Шереметьево, мы пообедали в Эл Патио. Еще плюсом к питанию нам предоставили последний ряд в самолете с не откидывающимися креслами. В аэропорт Барселоны прилетели «свежими и отдохнувшими». Отстояв приличную очередь в Hertz (и это в час ночи по местному!), получаем заранее забронированное Пежо 208. Машину берем с суперстраховкой за 142 евро в неделю.
И вот он, первый взрыв мозга, эмоции переполняют, теплый влажный воздух Испании заставляет сердце биться быстрее. Усталость как рукой сняло! Мы в Испании, час ночи, на улице +25, едем в тачке, из динамика льется зажигательная испанская музыка.
Апартаменты «Aparthotel Solifemar» забронировали в Кастельдефелсе, 10 минут от аэропорта, 85 евро за сутки с видом на море. В номере кухня с микроволновкой, плитой, холодильником, гейзерной кофеваркой и всей необходимой кухонной утварью. Но самое клевое - это терраса с шезлонгами!
Одуревшие от впечатлений и от того, что сутки не спали, по быстрому напиваемся в местном баре.
Утром завтрак на террасе и на пляж, загорать. Пляж чистый, ночью видели машину, которая его чистила. Песок серый, не Симиланские острова конечно, но тоже хорошо. Возле берега довольно долго мелко, вода теплая.
На пляже много кафешек, за 2 кофе и сок - 8,50 евро. Супермаркеты так просто не встретишь, пришлось долго кружить в поисках по району. Заодно и окрестности посмотрели. Очень приятный курортный городок, с тихими улочками. Вот только шум самолетов, идущих на посадку через каждые пять минут нарушают это спокойствие.
А супермаркеты, как выяснилось позже, сосредоточены за пределами курортного городка, через оживленную трассу, ближе к замку.
Вечером едем в Барселону. Движение в городе не интенсивное. Все едут аккуратно, без суеты. Единственное неудобство – очень много светофоров. На площади Испании оставляем авто на подземной парковке примерно за 3 евро в час.
Путешествие по городу продолжаем по оранжевой линии «Барселона Сити бас» (на 1 день 27 евро, на 2 дня 35 евро) с пересадкой на зеленую линию.
Планировали доехать до Саграда Фамилии, но увидев море, яхты в районе старого порта, повинуясь душевному порыву, вышли и направились в ближайший симпатичный ресторанчик. Раньше, когда мы отправлялись в путешествие, проводилась очень тщательная подготовка, изучались достопримечательности, планировался каждый день, ноги убивали пешими прогулками, хотелось объять необъятное. Сейчас все по-другому, без фанатизма. По месту оглядываемся по сторонам, берем карту и направляемся, полагаясь на внутреннее чутье. Если чего то не посмотрим, не беда, главное то, что увидим будет в удовольствие. Так вот это чутье и поманило нас на набережную. Посидели в отличном ресторанчике с паэльей, морепродуктами и вином (примерно 40 евро).
Барселона, для меня это тот город, в котором не скучно. Тут есть все, старинное и современное, море и пляж, музеи, развлечения, шоппинг, вкусная кухня и т.д., народу много, но нет суеты. Испанцы яркие, симпатичные и приветливые люди.
Единственное негативное впечатление - это метро. Душно, длинные пешие переходы, тесные платформы и очень много народу.
Вечером, выходя из метро на площади Испании почудилось, что попали в бассейн из-за запаха воды. Оказалось, что это потрясающее шоу фонтанов, которых тааак много. Днем фонтаны вдоль дороги были выключены, поэтому вечером это так нас потрясло!
[youtube] http://youtu.be/X6va-xgbbx4 [/youtube]
Утром направляемся в Мадрид, по навигатору 530 км. На платных дорогах оставляем 35,46 евро. Мадрид встретил нас жарой +32, и огромным количеством людей в центре. Нам "повезло", мы приехали в выходные, поэтому смогли по полной насладиться бурной мадридской жизнью. Голова кругом, ощущение, что попал в пчелиный улей. А ночью еще добавляются пьяные крики.
Поселились мы на площади Puerta del Sol, в отеле «Hostal Viktoria II». "Отличный" номер, маленький, душный, с видом на соседнюю улицу, с жутким запахом, доносящимся из кафешки снизу. Договорились, что поменяем его на следующий день, когда освободится приличный. Еще момент с парковкой, она есть, 15 евро за ночь, но до нее надо идти минут 10-ть.
Вечером поужинали на площади Plaza Mayor за 69,65 евро, из них вино 13,50, стейк 24,75, креветки 23, вода 4,20, закуска 4,20.
На следующий день встаем пораньше, пока народ после бурной ночи еще не проснулся, и идем, куда глаза глядят.
Окольными путями вышли к музею Прадо.
Билет на главную экспозицию стоит 14 евро, с книгой гидом 23 евро, очередь небольшая. Мы не знатоки живописи, но картину «Обнаженная Маха» сразу узнали. В музее, по всей видимости, очень удачное освещение, у меня лично создалось ощущение присутствия. Люди, ткани одежды с полотен казались такими натуральными и правдоподобными, что хотелось потрогать. Ну, и, конечно же, впечатляющий список знаменитых художников: Рубенс, Рафаэль, Гойя, Рембрандт и т.д.
К отелю вернулись минут за 10-ть. Все достопримечательности в центре находятся в шаговой доступности.
Номер нам все-таки поменяли. За ту же цену мы получили номер с балконом, сейфом, более просторный и уютный.
О доброжелательности испанцев: Зашли мы как-то в супермаркет взять обычной питьевой воды, подходим к кассе, но тут молодой человек, который просто стоял рядом, говорит нам, что это не обычная вода, а сладкая, ею испанцы разбавляют вино. Казалось бы, ну взяли люди воду, да взяли. Привыкли мы к равнодушию, и такое участие, как бальзам на сердце.
И так, обязательная культурная программа в Испании шоу Фламенко. Идем в таверну «Мистер Пинклетон». Билет на 2-х часовое представление с напитками стоил 25 евро. Испанская музыка, гитарист а-ля Бандерос и страстные танцы Фламенко. Мне сравнить не с чем, но шоу понравилось.
[youtube] http://youtu.be/vzQaRGsG0y4 [/youtube]
В последний день в Мадриде посетили Королевский дворец (10 евро),
площадь Испании,
прогулка по набережной, парк Буэн-Ретиро,
вокзал Аточа со своими джунглями и черепашками.
Королевский дворец понравился, но фотографировать нельзя. Очень красивый парк Буэн-Ретиро, большой пруд, лодочки, и рыба, очень крупная рыба. Люди гуляют с детьми, катаются на роликах, велосипедах.
Но больше всего мне запомнился Рынок Сан Мигель (Mercado de San Miguel). Это и рынок и место, где можно очень вкусно и интересно поесть.
Набрели мы на это, как оказалось, популярное место абсолютно случайно, чему я несказанно рада! Такого я не видела - тут же продают еду, закуски как на рынке, тут же едят, запивая шампанским, сангрией, пивом или кому что нравиться. Выпивку разливают по бокалам. Атмосфера прикольная, все веселые (мм, еще бы!) , еда очень вкусная. Я брала мидии под разными соусами, суп гаспачо, жареные анчоусы, насыпанные в кулек, как семечки. Ммм, да еще и с шампанским!
Ну, и еще фоточки хамона:
Следующий город нашего путешествия – Лиссабон. Ехали мы с Мадрида часов 7-мь с 3-мя остановками. За платные дороги отдали 17,80 евро. Заезжая в Лиссабон, встали не в ту очередь платного въезда, но довольно быстро подошла тетенька и объяснила, что это въезд по специальным картам и взяла с нас плату наличными.
Про Лиссабон я знала немного, а только то, что видела в одной известной передачи для путешественников. Хорошо, что в этой программе сказали, что в центре Лиссабона вот так вот запросто предлагают наркоту, а то я бы очень удивилась, когда ко мне через каждые 5-ть метров подходили торговцы наркотиков и предлагали «мириввану» и «гасис». Впечатление от этого, мягко говоря, странное.
Ну, да ладно, зато сам город - офигенский. Чувствуется, что это столица! Поселились мы в Hotel ibis Lisboa Jose Malhoa за 177 евро за 3 ночи. Парковка 6,50 за ночь, очень удобная, многоуровневая, в здании гостиницы. Район отличный, рядом метро, причем синяя ветка, которая уходит в центр. Метро чистое, просторное, на нашей станции играла музыка.
Знакомство с городом решили начать с экскурсии на знаменитом старинном трамвайчике. Пошли по простому, но более дорогому пути. Не стали толкаться на известном 28-ом маршруте, а сели на зелененький экскурсионный трамвай за 9 евро с человека, без толкучки и карманников.
Вышли около замка Castelo de Sao Jorge.
Экскурсия в замок стоила 8,50 с человека. Виды с него открываются сказочные.
Рассматривая азулежу на стенах домов, весело спустились вниз на Площадь Коммерции, берем такси (7 евро в одну сторону) и едем смотреть на Башню Торри де Белен. Во внутрь башни не заходили.
Для справки (из википедия):
Азуле́жу, или азуле́йжос (порт. azulejo) — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.
Время 5-ть вечера. Так!? Ноги уже не ходят, и домой рано. Чем бы заняться? О! Едем на Мыс Рока
Для справки (из википедия):
Мыс Рока (порт. Cabo da Roca) — самая западная точка Евразийского континента, находится на территории Португалии.
Да, ребята, это что-то. Волны Атлантического океана с нарастающим шумом разбиваются о камни, от сильного ветра перехватывает дыхание. Дух захватывает от всего этого буйства стихии. Быть может сам Васко да Гама перед тем, как отправиться открывать путь в Индию, черпал здесь вдохновение.
Помните фильм «Достучаться до небес»? Там есть такие слова: «На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…».
Совсем немного отважных людей "дожили" до заката, и почти все русскоговорящие!
В последний день нашего визита в Лиссабоне, или Лишбоа (Lisboa) по-португальски, мы посетили океанариум и два торговых центра «Centro Vasco da Gama» и «Centro Colombo». Торговый центр «Centro Vasco da Gama» находится в непосредственной близости от океанариума и сразу на выходе из метро. Сразу скажу, что я не большая поклонница шоппинга в путешествиях, очень жалко потраченного времени и сил (повезло же моему мужу!). Тем более, что в подобных торговых центрах одни и те же сетевые недорогие бренды, что и по всему миру. Как раз что-нибудь прикольное получается купить абсолютно случайно в маленьких магазинчиках, как, например, эти кеды:
Билет в океанариум стоил 16 евро. Океанариум неплохой, НО, по сравнению с океанариумом в Бангкоке, все очень скромно.
Около океанариума можно прокатиться по канатной дороге «Telecabina» за 5,90 евро туда и обратно с человека, что мы и сделали.
Хочу еще поделиться своим мнением о кухне в Португалии.. Читала, что как таковой португальской кухни не существует. Все очень просто и незатейливо. Например, салат: рыба горячего копчения, порезанная крупными кусочками, похожая на скумбрию, вареный картофель, анчоусы, яйцо, лук, маслины, руккола, помидоры и все под оливковым маслом.
Горячее: жаренная треска, картошка-толченка и гора хрустящего, мною так нелюбимого лука. Такой лук повторялся во всех горячих блюдах. Брали осьминога, ну осьминог как осьминог, ничего особенного.
Счет за обеды получался разный: в центре мы пообедали на 70 евро (2 горячих и сангрия), недалеко от замка Castelo de Sao Jorge на 37 евро (салат, горячее и 2 кофе), и обед в итальянской кафешке рядом с океанариумом 22 евро (суп, брускетта, паста и кофе). Кстати, итальянская кафешка понравилась больше всего, и каппучино самый лучший. Цена за каппучино в Лиссабоне в среднем 1,80 евро, эспрессо 1,20 евро.
Да, чуть не забыла, очень мне понравились слоеные корзиночки с нежным молочным кремом, называются они «Паштейш». Цена варьируется от 0,50 до 2 евро.
На следующий день из Лиссабон следуем в Гимарайнш через замок Обидуш.
Замок Обидуш и замок Гимарайнш относятся к 7-ми чудесам Португалии.
В Гимарайнше остановились в "Casa Dos Pombai", 2 ночи - 100 евро. Casa переводится как "дом". Если вы хотите пожить как португальский аристократ, то это место для вас!
Дом представляет собой винтажный частный особняк, со своим парком, лебедями. Вся мебель - антиквариат. Старинные сундуки, комод, старый чернильный набор, что-то типа керосиновой лампы, тазик с кувшином для умывания, все очень древнее. На стенах висят старинные портреты, фамильный герб, имеется книга с историей родового гнезда. Сантехника вся приличная, что немаловажно. Во дворе большая парковка, собственно из-за чего и был выбран сей ночлег.
Исторический центр Гимарайнша чем-то напомнил мне Брюгге, но поменьше и попроще.
Для справки (из википедиа):
Исторический город Гимарайнш ассоциируется со становлением в XII в. португальского национального самосознания. Здесь родился первый король португалии Афонсу I. В 2001 году исторический центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием. В 2009 году Гимарайнш наряду со словенским городом Марибор был назван Культурной столицей Европы 2012 года.
Цены в забегаловках намного ниже, чем в Лиссабоне. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обошелся в 15 евро.
Читала, что сами португальцы пьют вино, разбавленное водой, либо сангрию. Но мы то на родине портвейна не можем себе этого позволить! Тем более, что за бутылку 10-ти летнего порто вайна в супермаркете просят всего 14 евро.
Утром на завтрак нас ждала сама хозяйка дома, яркий представитель португальской аристократии. Очень уж ей хотелось пообщаться, но не получилось. Кроме родного португальского она знала только французский, а мы только английский, и тот далек от совершенства. Интересная женщина, лет 75-ти, ухоженная, доброжелательная. Куда то ушла, возвращается, читает с листка: "Велком ту май хауз". От умиления расплываемся в улыбке.
Поблагодарив за вкусный завтрак, идем знакомиться с замком Гимарайнш. Замок небольшой, если не сказать маленький, построен в виде геральдического щита.
Напротив замка располагается Герцогский дворец, построен в первой четверти XV века. Служил в качестве резиденции герцога Браганса — внебрачного сына короля Жуана I. Особенность дворца - крыша с 39-тью кирпичными цилиндрическими трубами.
Понятно, что вся обстановка во дворце реконструирована, но сделано это очень правдоподобно.
Далее по программе посещение города Порту. Провели мы в нем не более 3-х часов. Вот где действительно удалось почувствовать тяжелое экономическое положение. Половина домов заброшены, в выбитых стеклах гуляет ветер, из открытых дверей подъездов отвратный запах старости и сырости. Город чем-то напомнил Неаполь, тоже белье на веревках, уходящие вверх узкие улочки. Но, как говорит мой тренер, "не то ....пальто..". Мне очень стыдно, но фотографий из Порту почти нет.
Вечером в субботу в Гимарайнше туса нереальная, все места в ресторанчиках, кафешках и даже кондитерских заняты. В исторической части города окна домов оформлены рождественской иллюминацией, что придает радостное настроение. А еще, если прибавить к этому 2 раза по 50 грамм портвейна, то жизнь прекрасна!
Завтра нас ждет моя любимая Франция. Это будет мой 3-ий визит в эту страну.
Путь до Биарицца долгий, с учетом остановок 9 часов. На счастье моего мужа в нашей машине установлен "круиз контроль", совершенно бесполезная вещь в России и такая удобная на ровных дорогах в Европе.
По пути пообедали на заправке Repsol в Испании. Среди других заправок, Repsol выигрывает бо'льшим ассортиментом в супермаркетах, хорошим кофем и едой. К сведению, на испанской стороне цены на бензин дешевле на 20 центов, чем в Португалии и Франции.
В Биаррице заранее забронировали гостиницу "Escale Oceania Biarritz" € 72,73 за ночь с частной парковкой. Помылись, переоделись и, несмотря на усталость, к морю, вернее Атлантическому океану, а еще вернее, к Бискайскому заливу. Про Биарриц мне было известно, что это территория Басков, родина мамы мною уважаемого Владимира Познера, что здесь какое-то время жил писатель Аксенов, и что это - фешенебельный курорт. Последнее почувствовалось по ценам в ресторанчиках.
Когда мы пришли на пляж, солнце уже садилось. Закат не обещал быть особенно живописным, зато волны и катающиеся на них серферы очень порадовали.
Ну, надо бы отметить это дело! А вот и "уютное кафе на улице с плетеной мебелью..", веселым официантом и русским меню. Известный «хэм энд мэлон» был подан как желе из дыни и спаржи и хамона. А еще вкуснейший кальмар. Потрясающий десерт из мятного мусса, бисквита с орешками и чего-то там еще, ну и конечно бутылка красного Бордо.
Мне с начало показалось, что мы с целой бутылкой не справимся, а нет, очень даже справились. Вино было именно таким, как я люблю, ни кислым, ни сладким, ни терпким…
Счет за ужин составил 76 евро. Но за всю поездку, это было самое гурманское наслаждение.
Франция – моя любовь с первого взгляда! Красивая страна, с богатой историей, с вкусной кухней, с множеством интересных мест. Чего только стоят замки в долине Луары…
Морской бриз и шум волн утром быстро вылечили, после выпитого накануне, мою больную голову. Хорошо жить на берегу океана, вот так бы закутаться в пледик и подремать в кресле на террасе. Но, мечтать, как говориться, не вредно))
Едем дальше, а дальше у нас Каркассон и ехать до него почти 4 часа. На этот раз остановились мы в гостинице "ibis budget Carcassonne La Cité" всего за 39 евро. За такие деньги - все прекрасно. В номере уютно, стоянка бесплатная.
Город не произвел на нас особого впечатления, что нельзя сказать о крепости. Крепость Каркассон - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2500-ти летней историей. Укрепление окружено двойным рядом крепостных стен, внутри крепости располагается целый город и замок. Экскурсия в замок 8,5 евро. Когда-то на нас произвела впечатление цитадель в Анже, но по сравнению с Каркассоном она просто милипуська. Крепость поражает своим размахом.
Цены вот только не порадовали. Чашка капучино, если можно так назвать эспрессо с горой взбитых сливок, 4.50 евро.
И опять в дорогу, а точнее в Авиньон. Ехать не далеко, примерно два с половиной часа. На подъезде к городу открывается очаровательный вид на ухоженные поля и виноградники. Похоже, во Франции дела идут неплохо.
В Авиньон необходимо было заехать после недавнего прочтения «Проклятых королей» М. Дрюона. Очень интересно было посмотреть на место пленения пап. Красивейший город, небольшой, но с богатой историей и интересной архитектурой, ухоженный, с множеством магазинов на любой вкус.
В папский дворец мы не успели, он работает до 19.00, как и на мост Сен-Бенезе тоже не успели. В нашей гостинице нам посоветовали сходить на лазерное шоу, которое проходит в папском дворце. Начало шоу в 21.15 и 22.15, билет 10 евро. О, как же это было круто! Вся история Авиньона на стенах дворца.
[youtube] http://youtu.be/tSa3nPfdA_U [/youtube]
[youtube] http://youtu.be/lUCNnHAp5tI [/youtube]
[youtube] http://youtu.be/nlUHPcJ56l4 [/youtube]
Ничего подобного мы еще не видели, и, судя по восторженным лицам собравшихся вокруг нас людей, они тоже такого не видели.
До глубины души тронули сияющие от детского восторга лица людей совершенного разного возраста, от малышей до совсем пожилых людей. Организатором этого шоу - большущее спасибо!
Несколько слов о гостинице. Остановились мы в "O'Cub Hotel", 71.5 евро за ночь с завтраком. Находится она на другом берегу Роны. Неплохой номер с террасой, душевный завтрак. Один минус, за гостиницей железная дорога, и хоть и не часто, но с большим грохотом проносятся поезда.
Утренний сильный дождь с ветром внес коррективы в дальнейшие наши действия. Прогулку на разрушенный мост и Папский дворец оставили на как-нибудь в другой раз. Надеемся, он еще будет.
Едем дальше. А дальше у нас Кань-Сюр-Мер, это километров 9 от Ниццы. Спокойный курортный городок, удачно выбранная гостиница "Hôtel Tiercé Beach Hote", 230 евро за 2 ночи, на набережной. Море действительно лазурное, глаз не отвести. Еще сезон удачный, недаром его «бархатным» называют: вода теплая, солнышко ласковое и народу почти никого. Температура воздуха днем 25 сентября +25С. Сама Ницца нас не особо впечатлила. Красивая набережная, красивое море.
Может у нас уже сил не хватило поближе с ней познакомиться? Все силы мы оставили в Монако.
Немного про Монако (из Википедии). Площадь страны составляет 2,02 км², что почти втрое меньше парка Сокольники в Москве. Под ружьём находится 82 человека. Монако, по всей видимости, единственное государство в мире, где размеры регулярной армии меньше численности военного оркестра (85 человек).
Уже на подъезде к княжеству чувствуешь запах денег. Так много роскошных автомобилей в одном месте я еще не видела: Ролс Ройсы, Астон Мартины, Порше, Ламборгини...Как сказал мой муж: "Закрытый элитный клуб". Дороги узкие, извилистые, но, несмотря на это, суеты и пробок нет. Благодаря информационным табло о наличии мест на парковках, быстро находим парковку со свободными местами.
Виды с Монако-вилля восхитительны! Порт с многочисленными яхтами, катерами и огромными паромами, искрящееся море под лучами солнца, красота!
Пешая прогулка от Монако-вилля до Монте Карло заняла у нас минут 20-ть. Чтобы ножками не топать в гору, есть лифты. Есть даже лифты для машин. Ну, все для людей!
А люди здесь тоже очень интересные. Вот идет набриолиненный итальянец в черном костюме, черной сорочке и лаковых туфлях, а вот солидный дяденька следует за своей роскошной женщиной из одного дорогого магазина в другой, тут же такие же туристы как мы в удобных майках шортах и кедах с обалдевшими от этой красоты лицами.
Все княжество это как один городок.
Вроде и маленький, но с размахом. Сколько же было потрачено труда, чтобы все здесь было таким уютным и удобным? Все здесь впечатляет, и цены тоже. Две большие кружки кофе латте, бутерброд и блинчики – 20 евро, магнитик – 6 евро.
Ах, Монако, я обязательно к тебе вернусь! Вот так вот возьму, сниму дорогой номер и, помните, примерно как в конце фильма "9 ярдов", буду танцевать на балконе с восхитительным видом в красивейшем вечернем платье с великолепным мужчиной в элегантном костюме после выигрыша в казино! Ух, вот это я размечталась!
Следующий пункт нашей остановки Марсель. По дороге заезжаем в Канны. Канны чудесны! Набережная небольшая, но уютная, симпатичные кафешки, правда, с высокими ценами, множество магазинов.
Нам было приятно прогуляться во круг Дворца фестивалей и конгрессов, посмотреть на "Аллею Звезд".
О Марселе я думала, как о прекрасном городе, по которому разгуливают моряки в белой форме, а вокруг заигрывающие с ними симпатичные француженки. Но потом от своих знакомых я услышала, что город им не особо понравился. Тень сомнения закралась, надо было оставить свое мнение. К сожалению, мне пришлось согласиться с ними. Узкие грязные улицы, очень много «угольков», арабов, неопрятного вида женщин с прокуренными голосами. Пешеходов в Марселе пропускать не принято. Так хотелось скорее уехать из этого города, что мы забыли поесть самую главную гастрономическую достопримечательность суп «Буйабес». И в Нотр-Дам- де-ла – Гард не сходили.
Ну, вот мы и возвращаемся в конечную точку нашего путешествия в Барселону, вернее в Кастельдельфейс. По пути заезжаем в театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе.
Сложно как-то вот так описать это место, надо приехать и посмотреть. Интересный был человек Дали, интересны и неоднозначны его творения, интересны взаимоотношения с его любимой женщиной и музой Галой (Еленой Дмитриевной Дьяконовой).
Рядом с музеем удобные парковки, хорошие ресторанчики. Нам все очень понравилось.
На следующий день был дождь, причем довольно сильный. Осмотр достопримечательностей в Барселоне пришлось отложить до следующего дня. Решили пошоппиться, а нет, воскресенье, все магазины заколочены. Традиции..
Но, как оказалось, на следующий день у нас не было ни сил, ни желания что либо смотреть. Мы бесцельно пошатались по Las Ramblas и Готическому кварталу. А на обратной дороге нас впервые за все наши путешествия на авто в Европе нас остановили полицейские. Оказалось, что это была проверка документов и попросили пройти тест на алкоголь. Интересный опыт. Сначала забрали документы и начали оформлять какую то бумагу, потом попросили в ней расписаться. По всей видимости, это было согласие на прохождение теста на алкоголь. Затем уже сам тест.
А еще нам уже дома пришел штраф за неправильную парковку в Мадриде, 40 евро. В начале, штраф сняли с карты, затем сканы протокола и фото фиксации пришли на эл.почту, а уже потом оригиналы на почтовый ящик.
В заключении примерные затраты: на платные дороги 267 евро, за бензин 425 евро.
