Маршрут для первого путешествия по Европе

Несколько стран Европы за одну поездку. Темы связанны именно с комбинацией в маршруте из нескольких стран Европы, а не с отдельными странами. Комбинированные туры по Европе. Автобусные и железнодорожные туры. По Европе на поезде или автобусе или автомобиле.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут для первого путешествия по Европе

Сообщение michas96 » 28 авг 2022, 12:27

Всем привет! Хочу зимой (либо на новогодние праздники, либо в феврале) получить французский Шенген и устроить небольшой евротур. По времени полторы-две недели.

Скорее всего заезжать буду через Финляндию. Планирую подавать на французский, значит, часть поездки точно уйдёт на Францию.
Планировал несколько дней провести в Париже, а заодно в Берлине. Остальное сейчас решаю и выбираю, что зацепить - хочется в обзорном режиме взять ещё некоторые города или страны.

Критерии: быстро добраться, есть недорогие билеты или удобные трансферы. Например, в ту же Барселону хочется, но она в поездку, кажется, не очень ложится (хотя из Берлина есть неплохие рейсы).

Бюджет есть с запасом, но хочется всё равно довольно бюджетно и экономно. Плюс, возможно, учитывал бы то, что не так сильно дорожает зимой.

Из пожеланий - люблю изучать именно города и их вайб. Плюс, это первая моя поездка в Европу, хочется её сделать одновременно насыщенной и ознакомительной.

Что ещё можно зацепить? Помогите собрать интересный маршрут.
michas96
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Re: Маршрут для первого путешествия по Европе

Сообщение Igremis5 » 28 авг 2022, 12:33

В Барселону стоит съездить.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17
Отчеты: 7

Сообщение savl1 » 28 авг 2022, 13:27

michas96 писал(а) 28 авг 2022, 12:27:Помогите собрать интересный маршрут

Понимаете, специфика этого сайта самостоятельных путешественников в том, что здесь маршруты не составляют и не собирают ( любимая фраза многих модераторов здесь - "за этим в турагентство"). Здесь помогают корректировать и оптимизировать уже составленные хотя бы "в основном" (но уже вполне конкретные) маршруты. А "сделайте мне красиво" - это, простите, не сюда....
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение k1ngly » 22 апр 2025, 15:25

Всем привет!
Собираюсь поехать осенью в Европу на 9 дней и хотелось бы постетить Октоберфест. Буду делать визу Испании. Маршрут составлял исходя из цен на перелеты.
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то скорректировать в маршруте в плане стран/городов/достопримечательностей?

Маршрут по Европе: Барселона, Мадрид, Рим, Вена, Мюнхен
27 сентября - 5 октября 2024
Маршрут перелетов:
27.09 Москва → (пересадка в Стамбуле) → Барселона (прилет 15:10)
28.09 Барселона → Мадрид (21:05-23:58) на поезде
30.09 Мадрид → Рим (20:40-23:10)
02.10 Рим → Вена (20:25-22:10)
04.10 Вена → Мюнхен (поезд, 06:28-10:33) на поезде
05.10 Мюнхен → (пересадка в Стамбуле) → Москва

Основные планы:

Барселона (1,5 дня) - Готический квартал, площадь Каталонии, собор Барселоны, Саграда Фамилия, Парк Гуэля, Парк Сьютаделья, Дом Бальо или дом Мила
Мадрид (2 дня) - Площадь Пуэрта-дель-Соль, Пласа Майор, Королевский дворец и Собор Альмудена, Музей прадо, Парк Ретиро,
Рим (2 дня) - Римский форум, Палатинский Холм, Колизей, Фонтан Треви, Пантеон, Пьяцца Навона, Ватикан, Трастевере
Вена (1 день) - Дворец Карлскирхе, Бельведер, Собор Св. Стефана, Хофбург, Венская опера, Донаутурм
Мюнхен (2 дня) - Октоберфест, центр города
k1ngly
новичок

Сообщение savl1 » 22 апр 2025, 15:33

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:25: можно ли что-то скорректировать в маршруте в плане стран/городов/достопримечательностей?

Можно, конечно. Как минимум, ещё на сотню вариантов:) И уж "единственно правильного" (чего Вы, возможно, ждёте) среди них точно нет...

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:25:Барселона (1,5 дня)

Ну не 1.5... Потому что 27-го, когда Вы доедете до отеля, уже почти начнёт темнеть.

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:25:Готический квартал, площадь Каталонии, собор Барселоны, Саграда Фамилия, Парк Гуэля, Парк Сьютаделья, Дом Бальо или дом Мила

Сразу видно, что список составлялся "по названиям", но никак не по временным реалиям...

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:25:Рим (2 дня) - Римский форум, Палатинский Холм, Колизей, Фонтан Треви, Пантеон, Пьяцца Навона, Ватикан, Трастевере

Тут, если без Трастевере, от силы на день, с ним - на 1.5. И нужен ли Вам Трастевере для первого раза?

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:25:Мюнхен (2 дня)

Ну откуда 2, как Вы считаете...

Трудно комментировать такие маршруты, не будучи "внутри Вас" и не зная Ваших интересов и Вашей привычной динамики. Как я уже писал, тут можно набросать сотню вариантов, и все они будут хороши, если их выбирать осознанно. Ваш тоже имеет право на жизнь, и вопрос не в том, хорош он или плох "вообще", а насколько осознанно составлялся и насколько соответствует Вашим мечтам и тому, зачем Вы вообще едете в эти города.

Обсуждать на имеющемся материале (без привязки лично к Вам) смысла не вижу - ничего хорошего для Вас это не даст.
savl1

Сообщение k1ngly » 22 апр 2025, 15:51

savl1 писал(а) 22 апр 2025, 15:33:Ну не 1.5... Потому что 27-го, когда Вы доедете до отеля, уже почти начнёт темнеть.

Ну не писать же 1.2 дня? Удобнее выражаться в рамках полутора дней.
savl1 писал(а) 22 апр 2025, 15:33:Сразу видно, что список составлялся "по названиям", но никак не по временным реалиям...

Я просто набросал то, что хочу посмотреть. Я поэтому и спрашиваю здесь совета, что можно скорректировать по достопримечательностям, так как не был в данных городах и не имею понятия сколько времени необходимо на такого рода маршруты :)
savl1 писал(а) 22 апр 2025, 15:33:Тут, если без Трастевере, от силы на день, с ним - на 1.5. И нужен ли Вам Трастевере для первого раза?

Просто рядом с Ватиканом он находится, подумал, что было бы интересно его посетить) Если есть что-то интереснее, чем Трастевере, то готов послушать)
savl1 писал(а) 22 апр 2025, 15:33:насколько осознанно составлялся и насколько соответствует Вашим мечтам и тому, зачем Вы вообще едете в эти города

Для меня самое важное посетить Октоберфест) А остальные города я добавил в маршрут просто для того, что их, как мне кажется, нужно посетить хотя бы один раз в жизни + не хочется ехать только в Мюнхен. Поэтому я хотел узнать, как можно оптимизировать маршрут или скорректировать (готов послушать)
Я особо не привязан к мечтам в данном путешествии кроме Октоберфеста, так что смотрю разные места, которые можно было бы посетить) Что касается Европы, если вдаваться в мечты, то я бы поехал в совершенно другие страны и по другому маршруту :)
k1ngly
новичок

Сообщение Alberto Contador » 22 апр 2025, 15:58

Испанцы не дадут визу под такое. Не любят они это
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение savl1 » 22 апр 2025, 16:01

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:51:Ну не писать же 1.2 дня? Удобнее выражаться в рамках полутора дней.

Да бога ради. Важна не цифра, а понимание того, сколько реально светлого времени у Вас будет.

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:51: не был в данных городах и не имею понятия сколько времени необходимо на такого рода маршруты :)

Это делается элементарно. Есть карты гугла (или яндекса - это дело вкуса), в которых можно отметить нужные точки, проложить между ними оптимальные маршруты и прикинуть требуемое время (заодно и "посмотреть", что при этом Вы будете видеть). А если ориентироваться на других - будет только хуже, потому что динамики у всех разные.

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:51:спрашиваю здесь совета, что можно скорректировать по достопримечательностям,

Как можно выбирать за Вас достопримечательности, не зная даже Ваших интересов?

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:51:Если есть что-то интереснее, чем Трастевере, то готов послушать)

Для этого существуют путеводители и туристические сайты. Откуда я знаю, что для Вас вообще более интересно, а что менее? Вы ж так и не написали самого главное - своих интересов... Хотите в Трастевере - идите в Трастевере, ничего против него не имею, просто искренне считаю, что это место не для "первого Рима" (особенно в формате неполных двух дней).

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:51:остальные города я добавил в маршрут просто для того, что их, как мне кажется, нужно посетить хотя бы один раз в жизни

Это чувствуется:) И не могу согласиться, что есть на свете города, которые "нужно" посетить...
savl1

Сообщение Gal_ » 22 апр 2025, 16:08

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:25:Вена (1 день) - Дворец Карлскирхе, Бельведер, Собор Св. Стефана, Хофбург, Венская опера, Донаутурм

Реально все это в один день хотите уложить? Там на один Бельведер нужнен день полоноценный для осмотра выставок картин Климта. Или имеется в виду просто пройти маршрутом вокруг без захода внутрь? Тогда да, возможно, успеете. Но лучше не гонитесь за количеством мест - просто погуляйте неспешно исключительно по центру и поднимитесь, например на собор Стефана. А такие отдаленные места как Донаутурм оставьте на следующие посещения этого города.
Gal_
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 35

Сообщение Иностранец » 22 апр 2025, 16:09

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:25:27.09 Москва → (пересадка в Стамбуле) → Барселона (прилет 15:10)
28.09 Барселона → Мадрид (21:05-23:58) на поезде
30.09 Мадрид → Рим (20:40-23:10)
02.10 Рим → Вена (20:25-22:10)
04.10 Вена → Мюнхен (поезд, 06:28-10:33) на поезде
05.10 Мюнхен → (пересадка в Стамбуле) → Москва
Вообще-то, по большому счету, это называется "галопом по европам". Подозреваю, что ни в Барселоне, ни в Вене, Вы вряд ли сможете посетить все указанные Вами места. Лично у нас с супругой на Барселону, Вену и Мюнхен уходило по неделе - настолько там много того, что можно посетить. Причем, надо всегда учитывать то, что далеко не во все места можно попасть без очереди - например, в Саграда Фамилия мы стояли в очереди около 2 часов, хотя пришли до открытия касс, потом очередь стала еще больше. За день там можно только пробежаться, сфоткать что-то снаружи, чтоб поставить отметку "я был там". Если у Вас цель - Октоберфест (на него тоже одного дня мало), то оставьте только Вену, возможно, с заездом в Зальцбург, и Мюнхен.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Silur » 22 апр 2025, 16:20

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 15:51:Поэтому я хотел узнать, как можно оптимизировать маршрут или скорректировать (готов послушать)

Я бы на вашем месте сократил количество городов на 1, а лучше на 2, и уделил бы оставшимся больше времени.
Как получите визу, проверьте достопримечательности, может куда надо заранее купить билеты онлайн, чтобы попасть.
Последний раз редактировалось Silur 22 апр 2025, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение k1ngly » 22 апр 2025, 16:23

savl1 писал(а) 22 апр 2025, 16:01:Как можно выбирать за Вас достопримечательности, не зная даже Ваших интересов?

Если человек первый раз посещает город, то, мне кажется, must have посетить самые популярные места города, будь они даже ему не интересны, так как это история города и красота.
Мне все интересно, начиная от обычных прогулок по популярным местам, заканчивая походами в музеи/оперы и тому подобное, главное, чтоб позволяло время... А времени в данном маршруте не так много, поэтому и хочется засунуть всего по максимуму..
savl1 писал(а) 22 апр 2025, 16:01:Для этого существуют путеводители и туристические сайты

Я с ними ознакомился и составил для себя подходящий маршрут исходя из бюджета...
savl1 писал(а) 22 апр 2025, 16:01:Вы ж так и не написали самого главное - своих интересов

Я написал места, которые хотелось бы увидеть и посетить :) Но вдруг есть что-то такое, что необходимо посмотреть в первую очередь человеку, который первый раз прилетел погулять в новый город) Как раз вы написали, что лучше заметить Трастевере))
savl1 писал(а) 22 апр 2025, 16:01:Хотите в Трастевере - идите в Трастевере, ничего против него не имею, просто искренне считаю, что это место не для "первого Рима" (особенно в формате неполных двух дней)

Поэтому я и спрашиваю про маршрут у опытных людей, которые уже побывали в разных местах и могут сориентировать начинающего путешественника :)

P.S. Вдруг, с учетом моих временных рамок, лучше поехать в ту же Прагу, а не в Вену.. либо же заложить больше дней на тот же самый Рим и поехать оттуда в Мюнхен.. я здесь лишь набросал примерный маршрутик, который легко можно изменить :))
Хотелось бы посетить минимум 3 страны и посмотреть + также надо иметь ввиду, что на Испанию придется закладывать больше дней, чем на другие страны)
Последний раз редактировалось k1ngly 22 апр 2025, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
k1ngly
новичок

Сообщение k1ngly » 22 апр 2025, 16:24

Gal_ писал(а) 22 апр 2025, 16:08:Или имеется в виду просто пройти маршрутом вокруг без захода внутрь?

Ну да, имелось в виду просто погулять рядом)
Gal_ писал(а) 22 апр 2025, 16:08:Но лучше не гонитесь за количеством мест - просто погуляйте неспешно исключительно по центру и поднимитесь, например на собор Стефана. А такие отдаленные места как Донаутурм оставьте на следующие посещения этого города.

Услышал, спасибо большое!
k1ngly
новичок

Сообщение k1ngly » 22 апр 2025, 16:28

Иностранец писал(а) 22 апр 2025, 16:09:Вообще-то, по большому счету, это называется "галопом по европам". Подозреваю, что ни в Барселоне, ни в Вене, Вы вряд ли сможете посетить все указанные Вами места

Тоже об этом подумал и поэтому написал сюда пост)))
Иностранец писал(а) 22 апр 2025, 16:09:Если у Вас цель - Октоберфест (на него тоже одного дня мало), то оставьте только Вену, возможно, с заездом в Зальцбург, и Мюнхен.

Спасибо!) Принято
k1ngly
новичок

Сообщение savl1 » 22 апр 2025, 16:31

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 16:23:Если человек первый раз посещает город, то, мне кажется, must have посетить самые популярные места города, будь они даже ему не интересны, так как это история города и красота.

Если Вы так считаете, значит, для Вас так и есть. Я придерживаюсь мнения, что жизнь слишком коротка, чтобы ездить в "популярные" места и города, если они не вызывают реального интереса.

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 16:23: вы написали, что лучше заметить Трастевере

Я не написал, что "лучше". Я написал, что на мой взгляд (а значит, в силу моих интересов) я бы не стал тратить на него время в своём "первом Риме". Это в корне разные вещи, а Вы продолжаете искать некие "абсолютные истины", коих в туризме не существует в принципе...

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 16:23:Я написал места, которые хотелось бы увидеть и посетить

Вот это и есть хорошо. Тогда стройте маршрут по ним, оценивайте его по времени и смотрите, можно ли что-то добавить или, напротив, надо "резать".

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 16:23:Поэтому я и спрашиваю про маршрут у опытных людей, которые уже побывали в разных местах и могут сориентировать начинающего путешественника

Лично я предпочитаю путешествовать по местам свои мечт, а не чужих, поэтому не вижу пользы от того, что узнаю чужие мнения. Но это Ваше право и Ваше дело. Я как раз пытаюсь именно "начинающего путешественника" направить на концептуально верный путь планирования путешествия:)

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 16:23:Вдруг, с учетом моих временных рамок, лучше поехать в ту же Прагу, а не в Вену

Лично для меня это однозначно, для меня Прага на порядок интереснее, чем Вена. Но... опять же в силу моих интересов.
savl1

Сообщение k1ngly » 22 апр 2025, 16:40

Alberto Contador писал(а) 22 апр 2025, 15:58:Испанцы не дадут визу под такое. Не любят они это

А как можно тогда сделать, чтоб можно было посетить Октоберфест? Оставить только Испанию и Германию в таком случае?
k1ngly
новичок

Сообщение mihai3 » 22 апр 2025, 18:02

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 16:40:А как можно тогда сделать, чтоб можно было посетить Октоберфест? Оставить только Испанию и Германию в таком случае?

Оставить только Испанию на нужный срок всего путешествия. Что-бы не провоцировать консула на отказ в визе. Сделать брони отелей в Испании отменяемые без штрафа и после получения визы скорректировать маршрут учитывая новые обстоятельства поездки. Спасибо это кнопка справа, вверху.
mihai3

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение Glisser » 22 апр 2025, 18:12

k1ngly писал(а) 22 апр 2025, 16:40:Оставить только Испанию и Германию в таком случае?

Действовать, как и консулы, по установленным в Шенгене правилам и оставить только Испанию и Германию. И быть уверенным, что в Германии ни с полицейскими, ни с пограничниками никаких приключений у Вас не будет. Ваша визовая анкета в VIS будет доступна уполномоченным лицам.
Glisser
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездку

Включить мобильный стиль