27,28,29,30,1,2,3 - Крит.
4.10. - Афины
05.10 Афины-Милан.
06 -Милан.
07 -Верона
08, 09.10 - Венеция
10 -домой...из Венеции..
на том и порешили….Мужчина бредил о Милане, женщина о Венеции…и оба хотели на Крите отдохнуть….
Маленькое отступление, подготовка: мы пара интернациональная...живем в Одессе, но у меня паспорт молдавской республики, у благоверного - украинский.. Соответственно, для меня список стран резко ограничивается, когда я показываю свой обалденный синий паспорт, с колоритным орлом на первой страничке:)) Вот и в этот раз перебирая список стран…подумала, а почему бы и нет??? Почему бы мне не рискнуть и не податься на шенген визу (последняя у меня была 2000 г.), тем более что Греческое консульство в Одессе как раз молдован и обслуживает…..Сказано, сделано.. Но поскольку виза требовалась мин.на 16 дней…а мне не надо было сильно показывать, что я собираюсь помимо Греции еще куда-то, то было решено забронировать перелет на чартер Киев-Ираклион, и гостиницу на Крите – самую дешевую на 2 недели….далее воспользоваться гостиницей на столько, на сколько мы желаем…и тю тю по Европе……Так и сделали…
Подготовили все документы в консульство...назначили собеседование. .На мои доки офицер (как потом оказалось ,нам просто не повезло…консула вообще в этот период не было ..и вообще никого не было…а она была ИО) вытаращила глаза…и с придыханием - на каком основании вы вообще работаете в Одессе, и то и се..и пятое десятое….почмокала, поохала….а на документы любимого даже не взглянул толком…..это Все - подумала я ,не суждено, так не суждено…..Неделя прошла в нервных ожиданиях, в переживаниях…и вот вердикт вынесен – вам мадам, визу даем..а вашему мол.человеку – мы ставим отказ…причина – херня причина, недостаточно средств для поездки ( при всем он гражданин Украины, с зарплатой больше, чем у меня, с 2 справками о недвижимости, (а у меня ни одной), справки банковские и.т.д).Расстроились жутко…До поездки меньше недели……3 дня думали – ехать не ехать, звонили, ругались с консульством, пытались что-то сделать, безрезультатно. Отель на Крите отменили без штрафа….Билеты отменить или продать не удалось…И тут мой Мужчина принимает мужественное решение, и уговаривает меня лететь….Лететь одной….Набраться впечатлений, эмоций, отдохнуть и всему по приезду рассказать…А так как билет невозвратный – принимаю решение лететь..
Срочно переделываю маршрут…..
Маршрут: Новый маршрут ваялся за 1 день..и за один день происходила бронировка всех сегментов…Новый маршрут предусматривал такое: Крит – 5 дней, перелет в Афины, Афины -1 день, перелет в Басрелону, Барселона – 4 дня, перелет в Бухарест, Бухарест – 3 дня…Решение заехать в Бухарест обусловлено тем, что у меня там живет родная сестра..и мы не виделись с ней неск.месяцев…совместить приятное с полезным…..Думать о маршруте было некогда. Греция – была изначально…Барселона – была мечтой…моей и моего Мужчины, потому, что он без футбола жить не может…..Но он мужественно снес и этот удар…
Сборы в путь: Собиралась очень быстро…Главная мысль: купить путеводители: Ьарселона(ДК) – куплен, Афины (Томас Кук) –куплен…Крит – никак не находился….и не нашелся в Одессе…купила потом , в Греции…Деньги на карту, билет до Киева, покупка необходимого, сборы вещей…Вроде готова…Все подверждения получены, кроме одного – с Hostal Opera в Барсе. Бронь до них так и не дошла…Подумала, разберусь на месте..В путь.. Вылет из Киева поздний…
Вылет: В аэропорту встречаю 2х девочек из Одессы, летящих на Крит…ООООО, начало - удачное…Не будет так скучно, потому как всю дорогу преследует мысль, а как же путешествовать одной. Читая многочисленные отзывы, не задавалась этим вопросом, Думала людям просто комфортно путешествовать по одному…Вот и я узнала, каково это….Забегая вперед скажу – немного скучновато….я любитель поделиться впечатлениями с кем-нибудь, кто рядом.. Зато, простор для творчества, много новых лиц, встреч и знакомств с новыми людьми…
Прилетели на Крит очень поздно, часа в 2 ночи. Паспортный, таможенный, welcome to Creta. Вдыхаю свежий Греческий воздух, наслаждаюсь тепленькой погодкой, звездным небом. Все торопяться, спешат к своим трансферам, автобусом, ищут таблички. Меня никто не встречает,сколько стоит трансфер понятия не имею..Подхожу к русской девочке – до Малии говорит только такси. Ну что ж ,такси ,так такси. До Мали едем молча, ночь, другая страна уставшая, хочу спать уже….но чувства переполняют…Таксист спрашивает – откуда я, и начинает гадать – Голландия, Венгрия, Болгария…нет, нет и еще раз нет…
В отеле моя бронь была..Ключи, душ, спать…Не забыть бы будильник завести на утро….
Утро: Утро встретило пасмурно….темными тяжелыми тучами и вероятностью дождя, который таки пошел через пару часов….Море, песок, все очень красивое….Но не яркое и не колоритное….Вообще, Крит, как по мне достаточно простой остров, красивый – да, но какой-то домашний что ли..Свойский….Как будто приехал к себе на дачку под Одессу )) Сразу оговорюсь, что к фоткам у меня подход такой - чтовижу ,то и фотографирую..не люблю выставлять композиции, планы..люблю моменты и фотать то,что видят мои глаза..
Перво-наперво надо осмотреть местность в которой живешь..а так как в планах было взять машинку напрокат и покататься, задача усложняется – пройтись по прокатным конторам. Пока прошлась по центральным улицам Малии, дождик и пошел…Накрапывал, накрапывал и полился в один момент….Зашла в кафе, выпила чашечку кофе, полюбовалась на дождик и людей…
Прошлась по прокатным конторам, выбрала Хьюндай Атос, договорилась, что утром заберу…Никаких карт, залогов и прочего.. просто переписали номер прав.. Цена за 3 дня с условием, что оставлю в аэропорту – 85 евро.
День в самом разгаре… А не попробовать ли мне поехать в Ираклион на автобусе. Сказано, сделано…Спросила, где автобусная остановка.
Уточнение: Общественным транспортом добираться очень легко. Автобус ходит через каждые пол часа. Просто выходишь на главную дорогу, находишь остановку и ждешь своего часа Билеты приобретаются в автобусе, если это не конечная остановка. Автобусы комфортные, мягкие…Конечная остановка – автовокзал Ираклиона. Доехали быстро и комфортно. Автобусная станция небольшая…Билет на обратный путь можно приобретать уже на станции.
Для начала решила ехать в Кносс, глянуть на Кносский дворец. Автобус в Кносс отходит с того же автовокзала…Покупать билет надо в кассе, в самом автобусе – дороже. В тот день мне невероятно везло. Вход в Кносский дворец был бесплатным…людей было мало…На фотах такое ощущение, что я была там одна…Люди в кадр почти не попадали….Сказать, что Кносский дворец меня сильно впечатлил????? Скажу – да, значит скажу неправду…Нет – тоже неправда...Могу охарактеризовать это - мне было интересно побродить, почитать, посмотреть….но сильных впечатлений, эмоций, энергетики – не получила….
Охранник Кносского Дворца