Путешествие по югу Европы из Вены в Лиссабон за 6 недель

Маршруты с посещением нескольких стран Европы за одну поездку: комбинированные туры, логистика, транспорт, визы и советы путешественников. По Европе на поезде, автобусе или автомобиле.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение machetta » 20 июн 2010, 15:34

Помогите определиться с деталями поездки по Европе пожалуйста. За шесть недель начиная с начала Августа хочется проехаться от Австрии до Южной Франции, затем оттуда до Испании и закончить путешествие отдыхом в Португалии.

Начинаю с более "холодных" стран и по мере приближения осени буду продвигаться на юг. Может быть таким образом можно будет избежать летней жары. Или возможно это излишняя перестраховка..
До этого в Европе я был только в Италии и Великобритании, и то десять лет назад. До сих пор вспоминаю то время часто и с удовольствием. Хотя то были студенческие времена, когда и трава была зеленее..

Места для нынешнего посещения выбирал по их частоте упоминания по телевизору и в книжках. В общем, по их известности мне, поэтому не смейтесь если маршрут покажется вам несуразным: Вена, Зальцбург, Мюнхен (или лучше через Инсбрук?), Лихтенштейн, Цюрих, Люцерн, Берн, Лозанна, Женева, Леон, Гренобль, Генуя, Монако, Ницца, Канны, Марсель, Барселона, Валенсия, Мадрид, Лиссабон.

Это только набросок, предварительная схема поездки, и его можно менять в широких пределах. Но начальный и конечный пункт скорее останутся неизменными. В городах которые мне понравятся буду останавливаться на несколько дней в отелях, хостелях, в машине или в поезде в пути ночевать буду. Как думаете, может быть стоит заехать в Будапешт, Братиславу, Прагу? Они относительно недалеко от Вены - начала пути. Родители настоятельно рекомендуют Прагу. Говорят в Восточной Европе особенно симпатичные девушки живут

По выставкам и музеям ходить не планирую. Очень много фотографирую, люблю красивую архитектуру и природу, особенно горы и озера. Также интересны знакомства с людьми. Если кто-то живет в этих городах, можем познакомиться, поговорить за кружкой пива или стакана с молоком. Я в свою очередь могу много рассказать об Австралии, уже пять лет здесь живу. Сейчас у нас зима, и хотя в ясную погоду температура доходит до +18, как сегодня, хочется все таки поосновательнее отогреться на Средиземноморье

Прежде всего очень волнует вопрос о передвижении по Европе. Пока на ум приходят следующие варианты:

1. Взять на прокат машину и ездить на ней везде по Европе. Подозреваю что будет очень дорого. Но зато очень большая свобода в выборе мест. Наверное в таком случае в конце отпуска будет выгоднее обратно возвращаться на машине к точке выезда. Слышал, что отдавая машину далеко от того места где взял ее на прокат, придется заплатить большие деньги сравнимые по стоимости с проездом на поезде. Тогда может быть лучше будет еще раз проехать по Европе в обратную сторону.. Дома я иногда в путешествиях по 1000 километров в день на машине наезжаю.

2. Второй вариант это купить проездной на поезд например как написано вот здесь и положиться на волю судьбы, перезжая из одного города в другой. Останавливаясь где захочется и беря машину в прокат для поездок вокруг города.

3. Купить проездной на автобус и далее в том же духе.

Так как билет у меня будет Сидней - Вена - Сидней, то к концу путешествия надо будет прилететь обратно в Вену. Тут опять же открываются возможности. Например прилететь не прямо в Вену, а в Прагу, там осмотреться и оттуда уже ехать в Вену для вылета домой в Сидней.

Вопрос бронировать или не бронировать заранее здесь много раз обсуждался, но как мне кажется больше по причине получения шенгенской визы россиянами. Для австралийцев виза насколько я знаю не нужна, поэтому остается вопрос удобства. Пока я надеюсь использовать заранее распечатанный список отелей во всех городах где я планирую останавливаться. Также можно будет заранее узнавать места через интернет в отелях по пути, но неизвестно всегда ли будет ли доступен Wi-Fi там где я буду находиться.

Также очень волнует вопрос языка. Хватит ли английского в Европе во всех бытовых ситуациях? Обеды в кафе, покупка продуктов в магазинах и билетов в кассах в основном приходят на ум сразу в первую очередь. Говорят что во Франции его не особо жалуют. Наверное стоит взять разговорник на французком и немецком? Сильно приставать к местным жителям я не планирую: кроме одежды и средств гигиены с собой будут путеводители, карты, нетбук, e-book, GPS, фотоаппарат и все. Хочется быть налегке, с одним рюкзаком. На сколько это будет удобно? Может быть стоит что-то еще важное взять с собой?

Вот предварительная карта с маршрутом в пути (хотел вставить ссылку на Google Maps напрямую, но что-то не работает, поэтому пока картинку прикрепил):

Последний раз редактировалось machetta 20 июн 2010, 17:18, всего редактировалось 2 раз(а).
machetta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Путешествие по югу Европы из Вены в Лиссабон за 6 недель

Сообщение Горыныч » 20 июн 2010, 16:52

Вы, как я понял, в одиночку едете...
6 недель проката (с топливом, дорогами и парковками) Вам обойдется минимум 2 тыс.евро. Это, если закольцевать маршрут. А если OW...
Для одного человека очень дорого получается.
Может быть имеет смысл подсократить маршрут (количество пунктов) и передвигаться самолетом?
Можно комбинировать: большие расстояния на самолете, маленькие - поездом, а в пределах одной страны (например, по Франции) имеет смысл на машине покататься. Особенно, если хотите провинцию посмотреть.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение machetta » 21 июн 2010, 06:32

Да, один еду. Вот кстати некоторые советы от людей которые в Европе живут:

Маршрут очень разнообразный. Мы бы сами примерно такой же выбрали. Кстати, мы очень много ездили на машине, например, объехали вдоль и поперек всю Грецию, Хорватию, Черногорию и целый ряд других стран. Зачастую гостиницы не заказывали, а решали все на месте. Все всегда получалось. Правда, один раз в Турции пришлось почти до 12 ночи искать пристанище на Дарданелах.
Подумай только насчет Лихтенштейна. Для это тебе придется сделать крюк , если ты поедешь в него из Австрии, а, по существу (природа) это часть Швейцарии и выглядит как Швейцария. Столица Вадуц - непримечательный городок, поскольку современный, за исключением замка князя, в который туристов не пускают, поскольку он там живет.
По поводу Австрии. Надо посмотреть Вену - центр и основные достопримечательности - дворцы Шенбрун и Бельведер (все они внутри более чем скромные), съездить в долину Вахау (60 км. от Вены, долина вдоль Дуная), осмотрев там аббатство Мельк и городок Дюрнштайн (в отелях предлагают туда автобусные ускурсии). Затем - Зальцбург, городок небольшой - одного дня за глаза хватит (подняться на гору в крепость, пройтись по центральной пешеходной улице Гетрайдегассе, сходить в парк-дворец Мирабель (что уже не так обязательно).
Вот что бы мы тебе советовали - так это посетить регион озер под Зальцбургом (общее название Зальцкаммергут). Основные места - Вольфгангзее (города Санкт-Вольфганг и Санкт-Гильген) и Хальштеттерзее (город Хальштатт). В принципе этого будет достаточно, хотя озер там несколько десятков. Названные города можно объехать на автомашине за один день. Дороги там и ландшафты прекрасные.
Насчет Инсбрукка не знаю. Нам он очень понравился. Но это крюк на пути в Мюнхен.
Мюнхен надо обязательно посетить. В Баварии есть несколько знаменитых замков, которые обычно посещают туристы. В качестве примера основные- Нойшванштайн и Линденхоф. Все можно найти в интернете. Посетить их стоит, особенно первый.
Английский знают, но далеко не везде. В отелях, конечно, да. Во Франции английский действительно не любят, делают вид, что не понимают. На Париж надо больше дней, чем на Вену.
...
Прага и Будапешт значительно более красивые, чем многие западноеропейские столицы, например, Брюссель (там только центральная площадь и вокруг стоит посмотреть). В Голландии очень колоритный Амстердам. Как говорится, все для туристов: и девки в витринах и кофешопы.
Что касается средства передвижения, то у тебя большого выбора не будет. Думаю, что надо комбинировать. Из крупного города в другой крупный город - на поезде, а окрестности - на автомашине. Швейцарию, например, можно объехать на авто. Из Вены в Зальцбург - лучше на поезде и далее так же на поезде в Мюнхен. В Венецию опять же лучше на поезде (и только на поезде)- там плохо с парковками, вернее, они есть, но на далекой окраине. Юг Франции объехать на авто - вообще мечта.
machetta
новичок

Сообщение Горыныч » 21 июн 2010, 20:03

machetta писал(а):На Париж надо больше дней, чем на Вену.

machetta писал(а):В Голландии очень колоритный Амстердам

Ого, география ширится...
Думаю, Вам,все-таки, придется составить какой-то вариант самостоятельно - чтобы был предмет для обсуждения. А пока все слишком расплывчато...

P.S. Позабавило:
machetta писал(а):В Венецию опять же лучше на поезде (и только на поезде)- там плохо с парковками, вернее, они есть, но на далекой окраине.

Так и представил себе бескрайнюю Венецию, на задворках которой и находятся те самые парковки...
Горыныч

Сообщение machetta » 22 июн 2010, 01:54

Нет, в Париж и Голландию я не собираюсь. Это были просто советы куда еще поехать. Т.е. маршрут остается тем же самым что и в начале: Вена, Зальцбург, Мюнхен, Лихтенштейн, Цюрих, Люцерн, Берн, Лозанна, Женева, Гренобль, Генуя, Монако, Ницца, Канны, Марсель, Барселона, Валенсия, Мадрид, Лиссабон. Куплю проездной на поезда в Европе и буду брать машину в каждом городе, что бы осмотреть окрестности. Вот собственно и весь конкретный план пока.
machetta
новичок

Сообщение Горыныч » 22 июн 2010, 06:45

machetta писал(а):Вот собственно и весь конкретный план пока

Так маловато конкретики в таком плане...
Прикиньте, где сколько дней пробыть, чем передвигаться будете, где брать машину, где не брать. Тогда и видны будут возможные узкие места.
Горыныч

Сообщение smit67 » 23 июн 2010, 19:35

machetta писал(а)::smile: Нет, в Париж и Голландию я не собираюсь. Это были просто советы куда еще поехать. Т.е. маршрут остается тем же самым что и в начале: Вена, Зальцбург, Мюнхен, Лихтенштейн, Цюрих, Люцерн, Берн, Лозанна, Женева, Гренобль, Генуя, Монако, Ницца, Канны, Марсель, Барселона, Валенсия, Мадрид, Лиссабон. Куплю проездной на поезда в Европе и буду брать машину в каждом городе, что бы осмотреть окрестности. Вот собственно и весь конкретный план пока.

Не совсем понятна цель
Всю Европу, архитектуру, музеи, исторические места, природу, глубинку, виннный тур или просто пошататься по интересным местам?

Вот тратить время на Геную и Марсель ТОЧНО не стоит.
И Лиссабон поменять бы на Порто!!!
И Швейцарии ну очень много... Мне так её пересытило, и в своё время захотелось вернуться во Францию или Италию.
В мае 2010 проехал от Харькова до Испании и Португалии, ну и обратно на АВТО. Нет ничего лучше свободного выбора маршрута (небольших коректировок) и ночлега по пути. Возможность что то обавить по времени, а что то выбросить... Или перенести на следующий раз!
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение machetta » 24 июн 2010, 02:52

Спасибо за ценные замечания. Полностью с вами согласен на счет выбора машины в качестве идеального средства передвижения! Но к сожалению рентовать машину на весь срок будет слишком накладно. Разве что случится невозможное и кто-то из местных жителей предложит свою машину в пользование на 5 недель за разумную цену. Вы снимали мотели для ночевок?
Цель поездки действительно выглядит как "пошататься" по Европе: так и есть в какой-то мере, хочется увидеть как можно больше мест, впитать дух, настроение каждой страны. Иногда появляются мысли о переезде пожить и поработать ближе к цивилизации, культуре, центрам генерации идей и мысли, но пока все это не более чем планы. Вот и хочется понять, захочу ли я где-то жить в Европе.
Швейцарии не много, просто в списке много ее городков через которые я хочу проехать, но ведь это можно сделать очень быстро, если там будет нечего смотреть. Сейчас почитаю о Порте подробнее. И вообще буду набираться конкретики, потом сюда напишу для критики. Хочется просто поваляться на пляже в тепле хотя бы неделю в самом конце отпуска перед отлетом, но так что бы по вечерам можно было сходить погулять, поглазеть, пообщаться и просто развлечся. Пока предполагаю выбрать какое-то место в Испании или Португалии для этого.
machetta
новичок

Сообщение smit67 » 24 июн 2010, 17:01

Мотель снимал только один раз, типа НОВОТЕЛЬ - неуютно, но ВСЕ остальные отели в городе были заняты!!!
А так недалеко от центра по факту осмотра. Вемя занимало от 30 мин. до часа.
Очень важно (для меня) ночью спать в тихом местечке (можно внутренний дворик) при открытом окне!
А тёплого моря на атлантике не будет. Надо рассматривать Испанию.
А жить вЕвропе Захочется.
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение machetta » 31 июл 2010, 16:06

До отьезда четыре дня. Маршрут поменялся немного: прилет во Франкфурт, а не в Вену как планировалось. Купил проездной на все поезда Европы на месяц. Скажите, держателям Global EuroRail Pass можно пользоваться электричкой которая ходит из аэропорта до главного ЖД вокзала? Оттуда буду ехать поездами по такому маршруту: Франкфурт - Берлин - Дрезден - Прага - Вена - Будапешт - Лубляна - Зальсбург - (машина на прокат для поездки на озера в Гальштат, Санкт-Вольфганг и Санкт-Гильген) - Мюнхен - Нюремберг - Штутгарт - Цюрих - (берется машина напрокат в Швейцарии на несколько дней) - Милан - может Генуя - Монако/Монте Карло - Ница - (берется машина напрокат на несколько дней) - Канны - Марсель - Барселона - Валенсия - Мадрид - Лиссабон - Порто. Буду рад замечаниям!
machetta
новичок

Сообщение machetta » 22 апр 2012, 13:32

Если кому интересно, я написал о поездке по Европе вот здесь
machetta
новичок

Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездку

Включить мобильный стиль