Начинаю с более "холодных" стран и по мере приближения осени буду продвигаться на юг. Может быть таким образом можно будет избежать летней жары. Или возможно это излишняя перестраховка..
До этого в Европе я был только в Италии и Великобритании, и то десять лет назад. До сих пор вспоминаю то время часто и с удовольствием. Хотя то были студенческие времена, когда и трава была зеленее..
Места для нынешнего посещения выбирал по их частоте упоминания по телевизору и в книжках. В общем, по их известности мне, поэтому не смейтесь если маршрут покажется вам несуразным: Вена, Зальцбург, Мюнхен (или лучше через Инсбрук?), Лихтенштейн, Цюрих, Люцерн, Берн, Лозанна, Женева, Леон, Гренобль, Генуя, Монако, Ницца, Канны, Марсель, Барселона, Валенсия, Мадрид, Лиссабон.
Это только набросок, предварительная схема поездки, и его можно менять в широких пределах. Но начальный и конечный пункт скорее останутся неизменными. В городах которые мне понравятся буду останавливаться на несколько дней в отелях, хостелях, в машине или в поезде в пути ночевать буду. Как думаете, может быть стоит заехать в Будапешт, Братиславу, Прагу? Они относительно недалеко от Вены - начала пути. Родители настоятельно рекомендуют Прагу. Говорят в Восточной Европе особенно симпатичные девушки живут
По выставкам и музеям ходить не планирую. Очень много фотографирую, люблю красивую архитектуру и природу, особенно горы и озера. Также интересны знакомства с людьми. Если кто-то живет в этих городах, можем познакомиться, поговорить за кружкой пива или стакана с молоком. Я в свою очередь могу много рассказать об Австралии, уже пять лет здесь живу. Сейчас у нас зима, и хотя в ясную погоду температура доходит до +18, как сегодня, хочется все таки поосновательнее отогреться на Средиземноморье
Прежде всего очень волнует вопрос о передвижении по Европе. Пока на ум приходят следующие варианты:
1. Взять на прокат машину и ездить на ней везде по Европе. Подозреваю что будет очень дорого. Но зато очень большая свобода в выборе мест. Наверное в таком случае в конце отпуска будет выгоднее обратно возвращаться на машине к точке выезда. Слышал, что отдавая машину далеко от того места где взял ее на прокат, придется заплатить большие деньги сравнимые по стоимости с проездом на поезде. Тогда может быть лучше будет еще раз проехать по Европе в обратную сторону.. Дома я иногда в путешествиях по 1000 километров в день на машине наезжаю.
2. Второй вариант это купить проездной на поезд например как написано вот здесь и положиться на волю судьбы, перезжая из одного города в другой. Останавливаясь где захочется и беря машину в прокат для поездок вокруг города.
3. Купить проездной на автобус и далее в том же духе.
Так как билет у меня будет Сидней - Вена - Сидней, то к концу путешествия надо будет прилететь обратно в Вену. Тут опять же открываются возможности. Например прилететь не прямо в Вену, а в Прагу, там осмотреться и оттуда уже ехать в Вену для вылета домой в Сидней.
Вопрос бронировать или не бронировать заранее здесь много раз обсуждался, но как мне кажется больше по причине получения шенгенской визы россиянами. Для австралийцев виза насколько я знаю не нужна, поэтому остается вопрос удобства. Пока я надеюсь использовать заранее распечатанный список отелей во всех городах где я планирую останавливаться. Также можно будет заранее узнавать места через интернет в отелях по пути, но неизвестно всегда ли будет ли доступен Wi-Fi там где я буду находиться.
Также очень волнует вопрос языка. Хватит ли английского в Европе во всех бытовых ситуациях? Обеды в кафе, покупка продуктов в магазинах и билетов в кассах в основном приходят на ум сразу в первую очередь. Говорят что во Франции его не особо жалуют. Наверное стоит взять разговорник на французком и немецком? Сильно приставать к местным жителям я не планирую: кроме одежды и средств гигиены с собой будут путеводители, карты, нетбук, e-book, GPS, фотоаппарат и все. Хочется быть налегке, с одним рюкзаком. На сколько это будет удобно? Может быть стоит что-то еще важное взять с собой?
Вот предварительная карта с маршрутом в пути (хотел вставить ссылку на Google Maps напрямую, но что-то не работает, поэтому пока картинку прикрепил):