Промышленность и энергетикаВ структуре промышленного производства преобладает высокотехнологичная продукция, а также товары из бумаги и древесины, поташ и фосфаты, лёгкая промышленность, напитки, табак, едкий натр, цемент, строительство, товары из металлов, химикаты, пластик, обработка алмазов, текстиль, обувь.[16] Рост промышленного производства в 2007 году составил 4,1 %.[16]
В Израиль импортируются в основном сырьё, вооружение, средства производства, необработанные алмазы, топливо, зерно, потребительские товары.[16]
Объём сбыта химикалий составляет около 14 % всей промышленной продукции Израиля.[272] В 2007 году израильские компании экспортировали вооружений на сумму 4,3 млрд $, что ставит страну на четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции.[273] Экспорт продукции высоких технологий в первом квартале 2008 года составил 4 млрд $.[274]Доходы Израиля от туризма в 2010 году составили $ 3, 7 млрд
Израиль не покупает электроэнергию. В 2005 году было выработано 46,85 млрд кВт·ч и потреблено 43,28 млрд кВт·ч. Продано 1,663 млрд кВт·ч (Палестинской автономии).[16]
Основная масса туристов приехала в Израиль из Европы – более 63 % въездного потока,
в том числе 16,83% из России. На втором месте – Америка (Северная и Южная) – более 25% въездного потока, в том числе 18,93% туристов из США . Данные представлены в Приложении в Таблице 1. Структура въездного потока туристов в Израиль.
Доходы Израиля от туризма в 2010 году составили $ 3, 7 млрд. и возросли по сравнению в 2009 годом на 35% ($ 2,7 млрд.). В 2009 году доход от туризма составил около
10% от объема экспорта услуг, в 2010 этот показатель вырос до 13%. Сфера услуг Финансовые услуги
Информационные услуги (ИТ-консалтинг и пр.)
Жилищно-коммунальные услуги
Бытовые услуги
Услуги аренды
Интимные услуги
Туристические услуги
Юридические услуги
Гостиничные услуги
Охранные услуги
Услуги переводчиков
Торговые услуги
Министерство иностранных делhttp://www.mfa.gov.il/MFARUS/Facts/Econ ... ectors.htmВвиду отсутствия природных ресурсов и сырья единственным преимуществом Израиля стала квалифицированная рабочая сила, научные институты и центры научных исследований и разработок. Сегодняшняя промышленность Израиля главным образом сосредоточена на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью на основе собственного научно-технического потенциала и технологических новшеств.
Более 25% израильтян, занятых в промышленности, работают в сфере высоких технологий. Темпы промышленного роста в Израиле были вторыми в мире среди развитых стран, уступив первенство только Южной Корее.
В последние два десятилетия страна вышла на самый высокий международный уровень в таких областях, как медицинская электроника, сельскохозяйственная технология, связь, химические продукты тонкого органического синтеза, аппаратные средства и программное обеспечение для компьютеров, а также обработка и шлифование алмазов. В 2008 году в обрабатывающей промышленности Израиля трудилось 384 тысячи человек (доля лиц с высшим образованием среди них уступала лишь США и Голландии). В 2004 году в стране было около 11 тысяч промышленных предприятий, которые производили продукцию на более чем 58 миллиардов долларов. Более половины ее направлялось на экспорт.
Отрасль высоких технологий Израиля создает 17,3% ВВП делового сектора, в ней трудятся 204 тысячи работников, она экспортирует товаров на сумму около 16 миллиардов долларов.
В 2006 году экспорт алмазов достиг 13 миллиардов долларов. Главным покупателем были Соединенные Штаты (63 процента), за ними следовали Гонконг (14 процентов) и Швейцария (11 процентов).
Доля сельскохозяйственной продукции в ВНП снизилась с 11% в 1950 году до
2,6% - в 2008, а ее часть в общем экспорте - с 60% до менее двух. При этом годовые объемы сельскохозяйственного экспорта выросли в абсолютных цифрах с 20 миллионов долларов в 1950 году до 1 миллиарда долларов в 2006 году. Среди прочих причин подобный рост был достигнут благодаря широкому применению новейших сельскохозяйственных методов, современных систем орошения и очистки сточных вод, а также ориентации сельского хозяйства на экспорт.
В наши дни большая часть продуктов питания, потребляемых в Израиле, производится внутри страны. Израиль импортирует зерновые, растительные масла, мясо, кофе, какао и сахар, более чем покрывая эти расходы за счет сельскохозяйственного экспорта. Фермерская продукция в основном состоит из молочных продуктов и домашней птицы. Кроме этого, в местных условиях выращиваются самые разнообразные цветы и овощи, особенно в теплых районах. Это позволяет местным фермерам продавать в Европу свою продукцию в сезон, когда там холодно и нет возможности для выращивания культур. В зимние месяцы Израиль становится настоящей теплицей Европы, снабжая ее дынями, помидорами, огурцами, перцем, клубникой, киви, манго, авокадо, разнообразными плодами цитрусовых, розами и гвоздиками
Строительный сектор, который ранее считался ведущей отраслью экономики и барометром экономической активности, в 2006 году составил лишь 5% от ВВП по сравнению с 30 процентами в 1950.
Хотя доля индустрии туризма в ВВП составляет менее 3%, ее добавленная стоимость с точки зрения иностранной валюты достигает 85 процентов (что делает ее лидером по показателю добавленной стоимости среди всех экспортных отраслей). В туризме занято около 80.000 человек.