Давно не заходил, отвечу сразу на все письма в ящике (извините, что затянул), но ответ будет скомкан, времени нет обстоятельно ответить, только о главном, о том, что Вы спрашивали.
Пасха 2010.
Предварительно задавал общие вопросы здесь в ветке и на форуме в целом, без этого никак, кто хочет всё хорошо организовать.
Затем обратился к Борису , ник - mapitom.
Всё обсудили в личке, Борис дал много советов и ответил на все мои вопросы.Была предложена помощь по заселению, хотя Борис и был очень занят, но всё же нашёл "смежника" с квартирой.
Я поселился в гестхаусе
http://www.house57.co.il/ по совету waskinkot, смотрите тему про бюджетные комнаты
Неожиданно "переночевать" в Иерусалиме?Там много полезных советов, либо другие типичные темы форума.
Мне показалось, что было слишком далеко до СГ, но ходил я пешком, минут 25. Но комната чистая, есть всё и душ и кондей и кухня с едой (завтраки входят)
Прибыл в Иерусалим транзитом через Шарм эль Шейх.Билетов из Москвы до ТА уже не было на Пасху и полетел через Египет.
Встретились с Борисом около ворот СГ (не помню какие, входов несколько) около 22:00 в ночь на субботу
Подошли к Храму Гроба Господня, он мгновенно меня провёл внутрь, там процедура такая, встреча/рукопожатие/знакомство и вперёд в Храм.
С Борисом договорились встретиться после Схождения Благодатного Огня (завтра).
Моего нового знакомого все называли Падрэ, это Греческий Настоятель (или поправьте меня, я не особо в рангах Священников)
Пришли к нему в келью на втором этаже, она прям находится над входом в Храм (окно) и вам представляется "прекрасный вид из окна" .Келья двухэтажная, устроена по принципу номера в отеле и одновременно с кухней (с удобствами).Падрэ угостил чай/кофе, я оставил там свой рюкзак.Пообщались, я понял как всё будет проходить,и спокойненько уселся смотреть телевизор.Потом началась их Пасха - у греков то ли это происходит раньше или ещё что то в этом роде.
Нам пришлось всем спуститься из кельи в сам Храм и там Греческая Делегация во главе с их Патриархом (я так понял) проводила обряд их Пасхи (могу ошибаться). Но было очень красиво и даже трепетно, они много чего делали, всё засыпали лепестками розы (Камень Помазания), много пели. Даже казалось бы просто их обряд, но в это время Вас так же пронизывает всё тело (трепет, энергия всего трясёт, слёзы накатывают и прочие чувства), даже простое их пение Вас заставляет очень расчувствоваться.Но это не отзыв, поэтому буду краток, и буду описывать только главное (по теме).
После этой "процедуры" мы опять пошли к Падрэ в келью. Забыл упомянуть, что в келье я был не один а с группой греческих монахов-паломников, они остановились у Падрэ (на втором этаже).Мы пришли в келью, они перекусили и ушли спать на второй этаж, затем мы сели к столу, я ,Падрэ, ещё кто то был, уже не помню...
Затем сон до утра, надо сказать очень крепкий, сам не знаю почему...видимо эмоции сделали своё дело.Ночью к нам присоединился ещё один парняга из России, забыл из какого города, и имя забыл (уж извини, если ты меня сейчас читаешь). Нас стало двое "наших", он лёг спать .Но с утра мы с ним познакомились, попили чайку/кофе, Падрэ опять нас угощал, мёд и прочие церковные лакомства.
В это время уже вовсю народ толпился перед Храмом, это всё видно в окно.Но очень большое кол-во народа, мне честно было бы трудно попасть в Храм, стоя там (нет силы воли в очередях стоять, хотя и такое событие)
Ближе к 9-ти утра (кажется) мы все вместе я,мой сосед, Падрэ и вся эта монашеская братия пошли вниз к Кувуклии, а там - ужос!!! Уже ногой не встать , всюду люди. С помощью охраны нас (Греческая Делегация) провели в уютное местечко, мне трудно объяснить на пальцах это место,но попробую.
Это полуспуск около колонны слева (глядим прямо на Кувуклию), там огороженное место для Греков, там большое удобство - ступени, с них всё видно, и можно ещё встать выше, если кто то невысокий.Там же мимо нас "дорожка" где проходят к Кувуклии все священники, здесь проходит и Иерусалимский Патриарх, многие его брали за руку и касались, когда он проходил...Главное, что вид прямой на Кувуклию и центр зала, все события проходили здесь. Когда мы уже стояли на месте, то постепенно стали пропускать в Храм людей с улицы, но это были прежде всего официальные делегации, а не свободные люди с площади перед Храмом.Их пустили буквально единицы только в самом конце входа в Храм.Возможно эти подробности не особо нужны, но возвращаясь к Гиду Борису скажу, Борис честно исполнил всё , что обещал и даже более того.Я никак не ожидал, что буду находиться в келье с Падрэ и паломниками-монахами, ни как не ожидал, что будет домашняя обстановка (арабы то проводят в подвалы Храма и там в сырости приходится сидеть всю ночь на корточках) и уж точно не ожидал такого центрового места в самом Храме, напротив Кувуклии...
Спасибо Борису ещё раз, и не только за это, но и за его познания и экскурсии по Иерусалиму и так же за идею названия моего отзыва о Схождении Благодатного Огня (название и отзыв не опубликованы, это отдельная тема, которая в спешке не пишется)
Надеюсь я ответил на все Ваши вопросы "что и как и где" . Ник и имя гида я указал, кто мне конкретно помог оказаться в Храме Гроба Господня. От себя добавлю, что со мной легко могли бы поместиться в келье у Падрэ ещё несколько человек, это к вопросу о "группе", но не более...
п.с. Гид Борис ( mapitom ) помимо этого моего основного вопроса помогал решать ещё много моих попутных вопросов , даже не относящихся к его "обязанностям" Гида. Это просто хороший Человек.
Последний раз редактировалось Гость 10 апр 2011, 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).