Пасха в Иерусалиме - вопросы паломника

Погода в Израиле. Пляжи Тель Авива. Путешествие Израиль. Ответы на вопросы относительно Израиля. Иерусалим Голгофа путешествие с крестом на спине То что нужно увидеть в Израиле. Израиль цены. Путешествие в Израиль

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пасха в Иерусалиме - вопросы паломника

Сообщение nevznachay » 20 мар 2010, 16:41

Ужас. Как все таки телевидиние все любит приукрасить. Никто не в кого не стреляет. Приезжайсте обязательно м никого не слушайте. Я сама, когда уезжаю в Европу и включаю телевизор не всегда понимаю откуда они это берут.....
Все спокойно, прекрасная погода, праздники на носу, у людей прекрасное настроение. А те кто стреляют, стреляют всегда - это у них работа такая, терроризм называется...
nevznachay
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение archaios64 » 18 окт 2010, 12:01

Здравствуйте!
Простите, что по прошествии столь долгого времени, задаю все тот же вопрос: как оказаться в Храме в момент снисхождения Святого огня?
Искала информацию по фирмам, занимающимся паломническими поездками. Наткнулась на этот сайт и засомневалась: на правильном ли я пути? Очень хотим с мужем увидеть своими глазами это великое чудо. Особенно хочется, чтобы с ним это произошло. Муж у меня - военный летчик, уже бывший. Несмотря на военную профессию, - удивительно светлый, незлобивый и великодушный. буду Вам крайне признательна, если Вы подскажете, каким образом с наибольшими шансами можно попасть в Храм на снисхождение Святого огня
archaios64
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mapitom » 18 окт 2010, 13:41

На прошлую Пасху я устроил присутствие в Храме форумчанину.Он переночевал в Храме в квартире священника и утром был в Храме. Получил Огонь "из первых рук"! Если Вас это интересует, я могу узнать по поводу ближайшей Пасхи. Самостоятельно попасть практически нереально!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение mapitom » 18 окт 2010, 19:39

Маленькое уточнение: Огонь не Снисходит, а Сходит, поэтому правильно произносить это - "Схождение Огня".
Разница небольшая, а смысл немного меняется.
mapitom
путешественник

Сообщение Гость » 19 окт 2010, 15:03

упс...звиняюсь
Гость

Сообщение Гость » 21 фев 2011, 15:49

Давно не заходил, отвечу сразу на все письма в ящике (извините, что затянул), но ответ будет скомкан, времени нет обстоятельно ответить, только о главном, о том, что Вы спрашивали.

Пасха 2010.

Предварительно задавал общие вопросы здесь в ветке и на форуме в целом, без этого никак, кто хочет всё хорошо организовать.
Затем обратился к Борису , ник - mapitom.
Всё обсудили в личке, Борис дал много советов и ответил на все мои вопросы.Была предложена помощь по заселению, хотя Борис и был очень занят, но всё же нашёл "смежника" с квартирой.
Я поселился в гестхаусе http://www.house57.co.il/ по совету waskinkot, смотрите тему про бюджетные комнаты Неожиданно "переночевать" в Иерусалиме?
Там много полезных советов, либо другие типичные темы форума.
Мне показалось, что было слишком далеко до СГ, но ходил я пешком, минут 25. Но комната чистая, есть всё и душ и кондей и кухня с едой (завтраки входят)

Прибыл в Иерусалим транзитом через Шарм эль Шейх.Билетов из Москвы до ТА уже не было на Пасху и полетел через Египет.
Встретились с Борисом около ворот СГ (не помню какие, входов несколько) около 22:00 в ночь на субботу
Подошли к Храму Гроба Господня, он мгновенно меня провёл внутрь, там процедура такая, встреча/рукопожатие/знакомство и вперёд в Храм.
С Борисом договорились встретиться после Схождения Благодатного Огня (завтра).
Моего нового знакомого все называли Падрэ, это Греческий Настоятель (или поправьте меня, я не особо в рангах Священников)
Пришли к нему в келью на втором этаже, она прям находится над входом в Храм (окно) и вам представляется "прекрасный вид из окна" .Келья двухэтажная, устроена по принципу номера в отеле и одновременно с кухней (с удобствами).Падрэ угостил чай/кофе, я оставил там свой рюкзак.Пообщались, я понял как всё будет проходить,и спокойненько уселся смотреть телевизор.Потом началась их Пасха - у греков то ли это происходит раньше или ещё что то в этом роде.
Нам пришлось всем спуститься из кельи в сам Храм и там Греческая Делегация во главе с их Патриархом (я так понял) проводила обряд их Пасхи (могу ошибаться). Но было очень красиво и даже трепетно, они много чего делали, всё засыпали лепестками розы (Камень Помазания), много пели. Даже казалось бы просто их обряд, но в это время Вас так же пронизывает всё тело (трепет, энергия всего трясёт, слёзы накатывают и прочие чувства), даже простое их пение Вас заставляет очень расчувствоваться.Но это не отзыв, поэтому буду краток, и буду описывать только главное (по теме).
После этой "процедуры" мы опять пошли к Падрэ в келью. Забыл упомянуть, что в келье я был не один а с группой греческих монахов-паломников, они остановились у Падрэ (на втором этаже).Мы пришли в келью, они перекусили и ушли спать на второй этаж, затем мы сели к столу, я ,Падрэ, ещё кто то был, уже не помню...
Затем сон до утра, надо сказать очень крепкий, сам не знаю почему...видимо эмоции сделали своё дело.Ночью к нам присоединился ещё один парняга из России, забыл из какого города, и имя забыл (уж извини, если ты меня сейчас читаешь). Нас стало двое "наших", он лёг спать .Но с утра мы с ним познакомились, попили чайку/кофе, Падрэ опять нас угощал, мёд и прочие церковные лакомства.
В это время уже вовсю народ толпился перед Храмом, это всё видно в окно.Но очень большое кол-во народа, мне честно было бы трудно попасть в Храм, стоя там (нет силы воли в очередях стоять, хотя и такое событие)
Ближе к 9-ти утра (кажется) мы все вместе я,мой сосед, Падрэ и вся эта монашеская братия пошли вниз к Кувуклии, а там - ужос!!! Уже ногой не встать , всюду люди. С помощью охраны нас (Греческая Делегация) провели в уютное местечко, мне трудно объяснить на пальцах это место,но попробую.
Это полуспуск около колонны слева (глядим прямо на Кувуклию), там огороженное место для Греков, там большое удобство - ступени, с них всё видно, и можно ещё встать выше, если кто то невысокий.Там же мимо нас "дорожка" где проходят к Кувуклии все священники, здесь проходит и Иерусалимский Патриарх, многие его брали за руку и касались, когда он проходил...Главное, что вид прямой на Кувуклию и центр зала, все события проходили здесь. Когда мы уже стояли на месте, то постепенно стали пропускать в Храм людей с улицы, но это были прежде всего официальные делегации, а не свободные люди с площади перед Храмом.Их пустили буквально единицы только в самом конце входа в Храм.Возможно эти подробности не особо нужны, но возвращаясь к Гиду Борису скажу, Борис честно исполнил всё , что обещал и даже более того.Я никак не ожидал, что буду находиться в келье с Падрэ и паломниками-монахами, ни как не ожидал, что будет домашняя обстановка (арабы то проводят в подвалы Храма и там в сырости приходится сидеть всю ночь на корточках) и уж точно не ожидал такого центрового места в самом Храме, напротив Кувуклии...
Спасибо Борису ещё раз, и не только за это, но и за его познания и экскурсии по Иерусалиму и так же за идею названия моего отзыва о Схождении Благодатного Огня (название и отзыв не опубликованы, это отдельная тема, которая в спешке не пишется)
Надеюсь я ответил на все Ваши вопросы "что и как и где" . Ник и имя гида я указал, кто мне конкретно помог оказаться в Храме Гроба Господня. От себя добавлю, что со мной легко могли бы поместиться в келье у Падрэ ещё несколько человек, это к вопросу о "группе", но не более...

п.с. Гид Борис ( mapitom ) помимо этого моего основного вопроса помогал решать ещё много моих попутных вопросов , даже не относящихся к его "обязанностям" Гида. Это просто хороший Человек.
Последний раз редактировалось Гость 10 апр 2011, 17:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение Гость » 24 мар 2011, 12:01

никс писал(а):Прибыл в Иерусалим транзитом через Шарм эль Шейх.Встретились с Борисом около ворот СГ около 22:00 в ночь на Пасху.

никс Вы в какой день недели прилетели??
Хочется вам еще отметить,что аббревиатура ХГГ несколько вульгарна.Это вам не ночной клуб.

И по первому вопросу ТС к знающим.Возможно ли до полуночи с пятницы на субботу попасть к храму и когда выставляют первый кордон?
Гость

Сообщение mapitom » 24 мар 2011, 17:02

neskuchaj писал(а):И по первому вопросу ТС к знающим.Возможно ли до полуночи с пятницы на субботу попасть к храму и когда выставляют первый кордон?

После окончания ночной молитвы Иерусалимского Патриарха (около 12 ночи), полиция производит обыск в Храме и выставляет всех, кто не может предъявить разрешение на пребывание в нем, после этого выставляются кордоны и территория вокруг Храма становится "стерильной".
ЗЫ. Обыскиваются и магазины в "стерильной зоне".
mapitom
путешественник

Сообщение Гость » 24 мар 2011, 20:07

mapitom
Борис,спасибо за ответ,но все таки не совсем понятно... После "обыска" в Храме полиция всех выставляет куда??Не за пределы же старого города)))Возле Храма есть площадь,сможем ли мы перестоять там до следующего дня?Или сперва всех простых смертных из храма за первый кордон,потом оттеснят за второй,за третий..Сможем ли мы остаться на площади возле Храма ночью,внутри первого кольца?
Гость

Сообщение mapitom » 24 мар 2011, 20:21

neskuchaj писал(а):mapitom
Борис,спасибо за ответ,но все таки не совсем понятно... После "обыска" в Храме полиция всех выставляет куда??Не за пределы же старого города)))Возле Храма есть площадь,сможем ли мы перестоять там до следующего дня?Или сперва всех простых смертных из храма за первый кордон,потом оттеснят за второй,за третий..Сможем ли мы остаться на площади возле Храма ночью,внутри первого кольца?

Площадь перед Храмом (Вы имеете в виду "Муристан"), входит в "стерильную зону, остаться там невозможно.
Все улицы прилегающие к Храму освобождаются от ВСЕХ присутствующих, затем пропускаются имеющие разрешение.
Меня выставили, несмотря на то, что все менты меня знают!
mapitom
путешественник

Сообщение Гость » 25 мар 2011, 18:19

neskuchaj писал(а):
никс писал(а):Прибыл в Иерусалим транзитом через Шарм эль Шейх.Встретились с Борисом около ворот СГ около 22:00 в ночь на Пасху.

никс Вы в какой день недели прилетели??
Хочется вам еще отметить,что аббревиатура ХГГ несколько вульгарна.Это вам не ночной клуб.

И по первому вопросу ТС к знающим.Возможно ли до полуночи с пятницы на субботу попасть к храму и когда выставляют первый кордон?

Принято, поправил. В отзыве, хоть и коротком, согласен, неуместно сокращения, но в форуме в постах это в порядке вещей, тут уж не до поучений, воспринимайте молча.

У вас будет очень мало шансов , что бы таким образом попасть в Храм утром, а если и будут , то только на удачу и через бааальшие испытания.Если есть возможность из года в год пытать Счастье - то не всё потеряно...

п.с. позже напишите как всё прошло, получилось или нет.На форуме мало такой информации.Желаю вам Удачи и Воли Господней на ваше желание!
Гость

Сообщение Гость » 10 апр 2011, 18:28

Ещё раз дополню, так как на все письма в личке я всё равно не отвечу- нет возможности, извините.

Часто повторяющиеся вопросы ваши я уже озвучил здесь в своём посте №29 за 21 февраля 2011 года , после недавнего изменения правил, тогда ещё можно было упоминать тех людей-Гидов всуе, которые нам помогают, а сейчас даже в личке это сделать невозможно - робот всех вычисляет и банит. Думаю, что надо читать вам прошлые темы и писать таким людям на их емейл - такого запрета в правилах пока нет.То есть заходишь к такому человеку в личку, ищешь там его мейл и пишешь ему туда или просто выясняешь в личке его адрес...

Меня спрашивают о дополнениях информации про нахождении в Храме .
Попробую дополнить:

Язык общения с Падрэ греческий, по англ. почему то было трудное понимание, он постоянно звонил какой то монашке и она уже по русски всё спрашивала и ему потом отвечала по гречески...
А вот с паломниками, которые будут так же рядом с вами в келье можно общаться, они понимают (некоторые) частично русский и сами говорят на языке, приближенном к нашему (сербский или болгарский)

По самому Храму на втором этаже в принципе можно слегка погулять, перед греческой службой, я походил по его длинным коридорам, там интересно, но это недолго...минут 5/10...

После того как Гид Вас проведёт в сам Храм и передаст с "рук на руки" то дальше время летит мгновенно, вы буквально в келье успеете тока оставить вещи, выпить чайку и сразу надо идти на греческую службу, а там старайтесь быть поближе к паломникам, они хоть что то объясняют вам, что щас делается.Идёт она часа 2 или....??? Там суета огромная, вставайте рядом и особо не уходите с места, у нас один человек искал хорошего "кадра" - в итоге его оттеснили вааще вглубь толпы...

Служба впечатляет, весь покрываешься потом ( не от жары), детонация по телу постоянная, эмоции и слёзы сами нахлынывают, молитвы постоянно звучат громом в ушах (Греки поют во время службы проникновенно)...
После окончания службы так же надо быть внимательным и держаться вместе с паломниками, они все идут на второй этаж назад в келью, но будьте внимательны - много народа и давка!Не отстаньте...

Фотографов очень много в Храме всегда, это дело добровольное, никто не запрещает, у меня не было фотоаппарата, сознательно был зациклен на другом, но люди снимали всё и даже наши монахи в том числе. Они кстати весьма продвинутые, даже женщины снимают видео и потом его просматривают, человеческое им тоже не чуждо видимо...

Свечи (пучок свечей) лучще приготовить заранее, но у нас у нашего "второго" русского их не оказалось и ему помогли монахи, просто отдали один такой "пучок", так что в принципе если забудете - то вам помогут с ними.

Очень мешают личные вещи с собой, рюкзаки и прочее, я бы не брал с собой ни-че-го ! Вас и покормят и приютят и обеспечат всем необходимым.

Ночь проходит быстро, да и утро тоже, не сразу после сна Греческая Делегация выходит в Храм, мой спутник из России даже волновался по этому поводу и долго звонил (кажется аж в Москву другу и задавал вопросы), но волноваться не стоит, просто в Храме в это время ничего важного не происходит, там постепенно заполняется народ, эта процедура долгая и нудная, вот где понимаешь о помощи Гида.

Конечно, общая энергетика людей тебе передаётся, но она ничто, по сравнению с самим Схождением Благодатного Огня . В тот момент происходит твоё абсолютное отключение от реальности и вхождение в эту "волну" (формулировки личные), а то есть:
Во первых в Храме после такой огромной суеты и гомона тыщь народов мгновенно гаснет свет и наступает тишина и темень (не полная темень, в Храме есть окна) точнее полумрак. Я сразу обратил внимания на свечи (подсвечники со свечами) на стенах , они просто висят и не горят...
Свет погас, все начинают молиться и тут начинается по телу мощная детонация, тебя просто трясёт, как от мороза или от болезни, когда температура, опять пот, накатывают слёзы..а главное мысли тебе неподвластны - мысли сами рождаются в твоей голове, хаотично, постепено они концентрируются на одном...Люди молятся, ты понимаешь, что невзирая ни на что ты тоже читаешь молитвы, они как бы сами рождаются у тебя в голове, напрягается всё в твоём сознании, ты и в "хаосе" и ты в тоже время сосредоточен на главном - молитве...
По залу начинается неожиданное - я лично видел белого голубя. может они и живут там, но почему то раньше их не было заметно...идёт мощный запах свежести после дождя, ка после гроозы (хотя другой человек мне позже говорил, что он не мог от запаха чего то "горючего" - нефти или типа того)
На самом деле пролетали какие "лучи-молнии", выглядит это так, как будто абсолютно во всех направлениях играю солнечными зайчиками, но очень тонкими, как иглы короткие...невольно задумываешься что кто то снимает фотографирует в темноте, но это обман, лучи рождаются в середине воздушного пространства Храма и "выстреливают и вверх и сверху вниз и сбоку и слева и справа и всякоразно...хаотично.У них нет порядка, они могут с середины высоты Храма выстрелить в самый купол
Неожиданно начинает бить колокол, Огонь Сошёл! Тут начинается всеобщение ликование...Огонь быстро "касается" вас - Его разносят бегом по Храму , в это время вы зажигаете от Него свои свечи. В это время Он безопасный и не обжигает, многие Его берут рукой, проводят по лицу и по рукам, даже бороды, усы, брови и волосы не обгорают...Лично это пробовал...В момент Схождения в Душе что то рождается - какая та блажь по всему телу расходится, как бы разливается, если сравнивать грубо - то аналог (не смогу точно привести пример) наверно всё в куче - и лёгкость и радость и счастье и как будто бы огромная проблема или ноша свалилась с плеч...лёгкость, смех, прям паришь и тела не чувстувешь...ЭТО ка заряд чего то , раньше чего ты никогда не чувствовал!
Случайно я увидел свечи в подсвечниках на стенах Храма, они горели ! А находятся они очень высоко и их никто не поджигал , их просто невозможно в таком стллпотворении поджечь, и лестницу надо и не до них...Это канешна впечатляет искателей Чуда - Огонь сам поджёг в одночасье все свечи в Храме на стенах!

Постепенно Храм заполняется дымом, все спешат на улицу, хоть и много людей, но проход в принципе нормален, я выждал время и спокойно вышел оттуда попозже...

Канешна я описал всё как смог, своими словами и к тому же передать это невозможно, это всё просто надо почувствовать
Я готовился к поездке, Верующим это объяснять не надо ( исповедь, причастие, благословение ), но в Храме ты получаешь что новое, иное, оно тебе реально помогает физически ощутить Силу Веры,(Она для тебя раз и навсегда становится Догмой) может это и есть Чудо, но мне важно было другое - Очиститься Огнём и к Нему прикоснуться. Но каждому - своё! Многие в Храме много снимали, кто то позировал в лучах Огня а кто то внимательно смотрел по сторонам на пролетающие лучи и зажжённые без помощи человека свечи на высоте...

Повторюсь, на любые ваши вопросы я постепено канешна отвечу, а так обращайтесь к нашим Сталкерам - они быстро ответят и гораздо объёмнее, чем я.

Желаю удачи!

.
Гость

Сообщение margarita 66 » 24 апр 2011, 09:49

Кто-то был в этом 2011 году? Напишите впечатления и как попали в храм. А в 2012 Пасхи не совпадают, когда будет Схождение Огня?
margarita 66
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 16

Сообщение mapitom » 24 апр 2011, 10:24

Схождение Огня происходит только на православную Пасху.
Следующее совпадение православной и католической Пасхи - через 26 лет.
mapitom
путешественник

Сообщение margarita 66 » 24 апр 2011, 10:42

Т.е. Православная Пасха в 2012 - 15 апреля. Схождение Огня - 14 апреля 2012 . Так?
Насчет совпадения, Вы ошибаетесь. Следующий раз 2013 году.
margarita 66
участник

Сообщение Гость » 24 апр 2011, 17:10

margarita 66
Я тоже жду возвращения человека из Иерусалима, нашего форумчанина, он писал мне в личку, что обязательно поделится инфой про Схождение Огня.

А совпадения Пасхи разных религий это то что то значит особое ? поделитесь плиз?

Я в этот раз встретил Пасху у нас в далёкой Алтайской деревеньке в Мужском монастыре, около чудодейственной Иконы Божьей Матери ( Коробейниковская).Чувства так же непередаваемые, но это тема не для обсуждений, сами понимаете
Гость

Сообщение margarita 66 » 24 апр 2011, 20:26

никс писал(а):А совпадения Пасхи разных религий это то что то значит особое ? поделитесь плиз?

Понятия не имею, что это значит. Просто mapiton написал, что совпадает в 2026, а я читала - 2013.
Думаю, что при совпадении сильно больше народу в Иерусалиме. Впрочем, в праздники там всегда много паломников и туристов.
margarita 66
участник

Сообщение mapitom » 25 апр 2011, 07:08

Цитата из прессы:
Пасху сегодня уже второй год подряд празднует одновременно весь христианский мир - Русская и другие православные Церкви, Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь, а также многочисленные протестантские Церкви мира.
Как отмечают эксперты, такие совпадения два года подряд - большая редкость. Последний раз подобное случилось в 1942 и 1943 годах, в разгар страшной войны, и было воспринято многими как знак свыше. Следующее совпадение в 2037-2038 годах, и многие из ныне празднующих его уже не увидят.
mapitom
путешественник

Сообщение margarita 66 » 25 апр 2011, 15:36

mapitom писал(а): Следующее совпадение в 2037-2038 годах, и многие из ныне празднующих его уже не увидят

Нашла! Хотя и не знаю, что это дает?
совпадают Пасхи в 2014 (20 апреля), 2017(16 апреля), 2025(20 апреля)
А вот 2012 (следующем) разница неделя 8\15 апреля.
margarita 66
участник

Сообщение Гость » 25 апр 2011, 16:45

mapitom
Надеюсь дожить до такого великого события (2037-2038) Может ещё и в Храм сводишь
Гость

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумВопросы об Израиле, погода

Включить мобильный стиль