Только что вернулась из Израиля, большое спасибо всем, кто мне помогал и отвечал на вопросы.
Было интересно, но не совсем так, как я предполагала. разочарования нет, просто страна оказалась иной.
Впечатления о стране напишу позже, только прилетела. Скажу только, что еврейское население произвело на всю группу хорошее впечатление, израильские арабы-мусульмане сильно отличаются от арабов из других стран Ближнего Востока, причем не в лучшую сторону - особенно на палестинских территориях.
Ваши лучшие друзья в Израиле будут полицейские, многие говорят по-русски, доброжелательны, помогают.
У нас был прекрасный лицензированный гид, бывший киевлянин Борис Кимелфельд. Просто ходячая энциклопедия по всей стране и очень интересный человек. не лишен чувства юмора. Группа наша интересовалась вообще любой информацией по стране, историй, религиями всеми тремя, природойна все вопросы гид отвечал очень обстоятельно и интересно, вообще было видно, что человек любит свою работу. Оставляю вам его е-mail:
kimelfeld@hotmail.com Его тел 052-228-3439, (972)2-9932647 дом.
При вылете из Москвы перевернули, точнее вытащили все вещи в чемодане у всех без исключения, спрашивали, кто паковал чемодан и когда. Есть ли родственники-знакомые, везем ли подарки. Будем путешествовать в группе или самостоятельно. Просили ни у кого ничего не брать до и во время перелета.
С Собой можно взять только полстакана воды в самолет, кстати, чтоб запить лекарство.
Когда идет досмотр, то ищут мобильники, камеры и зарядки к ним(зарядки лучше сразу сдать в багаж, меня заставили сдать уже при последнем досмотре сразу перед посадкой в самолет, при этом достали мой багаж. чтобы я могла сама туда зарядку положить и не беспокоилась о ней больше, второй пленочный фотоапаарат тоже заставили положить в багаж вместо ручной клади), у меня было с собой 2 фотоаппарата - новый цифра и старый пленочный для подстраховки, попросили включить-выключить и что-нибудь снять на фотики, стереть кадр, то же самое с мобильником, т е проверили, мои ли они, нверное. еще проверяли верхнюю одежду, обувь, всю ручную кладь долго и тщательно. Но очень вежливы и корректны. Спросили, где держу деньги, можно ли посмотреть, сколько, но пересчитывать не стали.
По прилете ничего не нужно, кроме визы. У нас была групповая (турконторы для паломников делают групповые визы, никакие документы для посольства не нужны, только ксерокопия паспорта, ни справок с работы, ничего не надо, отказов почти не бывает, что и сыграло для меня не последнюю роль), те у каждого на руках распечатка на иврите на список из 30 человек, Список латинскими буквами, остальное на иврите. В паспорт ставят штамп аэропорта, как у нас в Шереметьево. Главное везде говорить, что знакомых и родственников в стране у вас нет. Даже если потом поедете к ним, у нас часть группы после тура осталась на несколько дней у родных, виза на 3 недели дается паломникам.
Обратно улетали из Тель-Авива (аэропорт Бен Гурион), никаких проблем вообще, у них там стоят какие-то сильно продвинутые машины для досмотра вещей. так что чемоданы открывают выборочно, у русских чаще, у европейцев почти никогда.
В Тель-Авивском дьюти-фри есть приятная особенность, если берешь 2 вещи, то 3 часто дают бесплатно, это особенно приятно для женщин - косметика и кремы с солями Мертвого моря идут именно по такому принципу, еще к 3 бесплатной вещи добавляют иногда 4 подарок из той же серии. То же самое с подарочной едой (сладости, вино...). У нас народ обкупился таким образом, еле сумки волокли.