Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Дольмены на севере Израиля
Дольмены разбросаны по большим территориям на севере и в центре Голанских Высот. Они всегда пробуждают интерес у туристов, неоднократно упоминаются в записях путешественников. Паломникам они напомнили мегалитические постройки, которые встречаются в Европе, и были названы ими тем же именем - дольмен.
Большие скопления дольменов находятся в двух местах на Голанских Высотах - это Гиват Безек и Гамла. Скопления дольменов на Ближнем Востоке находятся на высотах к востоку вдоль Иорданской долины: в Гиладе, Башане и на Голанских Высотах. Есть также несколько объектов в Галилее и на юге Ливана. Известны также дольмены и другие мегалиты в Северной Африке, на Кавказе и во многих европейских странах, особенно на западе. Они напрямую не связаны с дольменами на Ближнем Востоке.
Количество дольменов на Голанах исчисляется многими сотнями, возможно, даже тысячами. До сих пор не было проведено точного подсчета. Каждый год обнаруживаются новые. На многих присутствуют признаки разграбления, в том числе, в наши дни. Дольмены привлекали внимание людей во все времена. Так, например, считают, что упоминание в Библии о гигантах связано с дольменами. Интересно, что в арабской традиции дольмены, как правило, называются могилами сыновей Израиля.
Дольмены на Голанских Высотах были классифицированы по их строению и размерам. В большинстве своем преобладают дольмены одного типа. Возможно, что скопление дольменов представляет собой клановые (племенные) кладбища, а различные типы построек связаны с клановыми традициями. В связи с тем, что рядом не обнаружено поселений того же периода, можно предположить, что кладбища принадлежат кочевым племенам. На Голанских Высотах существует шесть типов дольменов плюс промежуточные и собирательные варианты.
waskinkot писал(а):В общем надо бы съездить на Голаны и поглядеть на месте)
waskinkot писал(а):Борь, запланировал на начало- середину марта, дней на 5-6 чтобы хорошенько Голаны весенние пролазить. Я думаю, не только по дольменам полазить, но и развалины сирийского штаба поснимать и колесо духов и Баниас и Маджал Шамс.. В разное время я, так же как и наверное все, в этих местах уже был, кроме дольменов конечно, просто хочу еще разок, все вместе и подробно))). Думаю, надо будет взять в ренте вэн или 4х4 типа mitsubishi hunter- удобнее будет... Тебе когда по времени удобно? Milim тоже думает... В общем, мне по времени подстроиться не вопрос-если поедем тусовкой- вообще супер будет
Позор писал(а):Дима я в деле )))))))))
Позор писал(а):мне все равно в принципе........ главное знать за недельки две ))))
Позор писал(а):Дарим дом на Дольменах )))))))))))))))))))))))
Позор писал(а):Кстати, надо тему будет переименовать )))))))))))
Позор писал(а):Предложения имеються, а дом на Голанах элементарно )))))) землю там бесплатно дают сейчас ))))) а построить раз два плюнуть ))))) это кстати еще и предложение )))))))
А вариантов названия два:
Голанская свадьба ))))
Хатунат а шана ))))))
Позор писал(а):Предложения имеються, а дом на Голанах элементарно )))))) землю там бесплатно дают сейчас ))))) а построить раз два плюнуть ))))) это кстати еще и предложение )))))))
А вариантов названия два:
Голанская свадьба ))))
Хатунат а шана ))))))
mapitom писал(а):Есть еще: "Свадьба навИнском"!
waskinkot писал(а):Вообще, Голаны мне всегда нравились, осталось понять где там работу найти) Специфика внутриизраильских перевозок и перевозок по РФ и Евросоюзу немного различается
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристов ‹ Вопросы об Израиле, погода