сергей333 » 17 апр 2013, 11:22
Знающие люди, добрый день! Мы собираемся в конце июля 3 дня быть в Иерусалиме, из них 1,5 дня уделить районам за пределами Старого города, в которых еще не были в прошлый приезд. На форуме очень много полезной информации (спасибо всем, кто пишет отчеты!), но остались невыясненными некоторые вопросы по передвижению и есть сомнение в том, не перенасыщены ли наши планы. Помогите разобраться, пожалуйста.
Наш план на первые сутки такой:
Яд-Ва-Шем – затем район Кнесета [сад роз и минора, Кнессет, монастырь Креста, музей Книги (без захода внутрь) и центральный въезд в кампус университета, чтобы посмотреть древнюю мозаику, залитую водой)] – затем либо Абу-Тор, либо Haas Promenade (едем ради красивого вида на Иерусалим и красивого парка, какое место предпочесть, не знаем пока) – затем район King David (отель, гробница Ирода, бассейн Мамилла, район Иемин-Моше) – и домой, чтобы хотя бы часов в 9 вечера быть в отеле.
На второй день – археологический парк и туннель, чтобы потом выйти на Виа Долороза.
1. Первый вопрос – не слишком ли насыщенно в первый день? (мы не на машине, предпочитаем общественный транспорт, но и такси используем, если это существенно сэкономит время). Если слишком много, то что посоветуете выкинуть? Наверное, смотровые площадки?
2. Мы остановимся в Отеле Harmony (Yoel Moshe Salomon Street), это центр, близ Бен-Иегуда. Как на общественном транспорте добраться оттуда до Яд-Ва-Шем?
3. Как на общественном транспорте добраться из Яд-Ва-Шем в район Кнессета?
Правильно ли я понимаю, что этот район (основные пункты, которые мы хотим посмотреть, обозначены выше) доступен для пешего осмотра? Я постарался перечислить пункты по порядку посещения, но, м.б., что-то следует переставить для правильной логистики?
Отдельно в этом сегменте хочу уточнить про древнюю мозаику у центрального входа в кампус университета. По карте я не смог понять, где этот вход конкретно? Есть даже подозрение, что этот пункт нашего плана несколько на отшибе от остальных пунктов. Что вы скажите, бывалые:))
4. Смотровая площадка в Абу-Тор и Haas Promenade – взаимозаменяемые вещи? Если да, то куда лучше поехать? Абу-Тор вроде как поближе к центру, но про Promenade больше отзывов (хотя не все – восторженные).
Как добраться из района Кнессета на общественном транспорте в Абу-Тор и Haas Promenade?
5. Как затем добраться до Кинг Давид?
Правильно ли мы понимаем, что мы, хоть и не проживаем в этом отеле, сможем пройти в гробницу Ирода? До скольки она «работает»? Или она все время закрыта? В одном месте вычитал, что там тоннель, нужен фонарик для прохода. Но никаких подробностей о графике работы, стоимости билета и проч. не нашел.
6. В это же районе – бассейн Султана, бассейн Мамилла. Я слабо представляю себе, что это такое. Подозреваю, что ничего особенно интересного, обычный пруд с каменными стенками. Но может там какая-то изюминка есть?
7. И вопросы про археологический парк и туннель до Via Dolorosa.
Правильно ли я понимаю, что в туннель можно спуститься только с территории парка?
Я прочитал, что в туннель обязательно бронировать билет заранее, да еще на определенное время. Это так? Если да, то где это сделать, я на сайте археологического парка Иерусалима просто не нашел такой опции! Или все-таки можно спокойно купить билет при входе в парк? и где можно посмотреть время посещений?
Буду очень благодарен всем, кто ответит на эти вопросы, это очень поможет нам (а со мной – мама 60 лет) подготовиться к поездке!